От каких продуктов может появиться белок у беременных

Присутствие в моче белка может быть признаком развития нефропатии беременных. Это очень серьезное осложнение беременности, которое, при неоказании своевременной грамотной помощи, может привести к прерыванию беременности и, в далеко зашедших случаях, к гибели матери и/или ребенка. Поэтому, собственно, и уделяется такое пристальное внимание анализу мочи беременной женщины.
Своевременное выявление причин протеинурии и адекватная терапия помогут спокойно доносить беременность. Белок в моче не только уменьшится, но может исчезнуть вообще и к родам Вы придете с хорошим анализом мочи.
Условно считается, что минимальное количество белка в моче – вариант нормы во время беременности. Это связано с тем, что в виду анатомической близости мочевых и половых путей, часто, при сборе анализа, в мочу могут попасть частички влагалищного содержимого. Для получения достоверного результата, перед сбором анализа мочи следует провести тщательный туалет наружных половых органов.

Вопрос о соотношении белков, жиров и углеводов в рационе здоровой беременной женщины (как, впрочем, и вообще здоровых людей) на самом деле не решен до конца, так что мнения специалистов крайне противоречивы. Одни утверждают, что белки — самое главное и их потребление должно доходить до 100-120 г. В природе не существует белков в чистом виде — в живом продукте все «строительные кирпичики» находятся в разных соотношениях.

Нормы белка, предлагаемые Всемирной Организацией Здравоохранения для здоровых людей, равны 50 г. (количество белка, содержащегося в одном плавленом сырке), самые ярые сыроеды доходят до 20-30 г. в день (для них во главе угла стоит биологическая ценность продукта!).

Но не зря Парацельс (знаменитый врач века) подчеркивал: «Не говорите мне о яде, говорите о дозе». Главное, не увлекаться и следить за тем, чтобы не было перекосов ни в ту, ни в другую, ни в третью сторону.

Чтобы не накалять страсти, мы не будем обсуждать здесь «нормы», тем более что это вопрос чисто индивидуальный. Все зависит от того, насколько здоров пищеварительный тракт. Надо учесть, какая степень физической и умственной нагрузки падает на беременную женщину и каков уровень стресса. Надо проверить, как печень и почки справляются с продуктами обмена веществ и т. п. Главное в рационе беременной женщины — это обилие натуральной пищи и умеренность в отношении концентрированной белковой пищи; при этом источником белков, жиров и углеводов должны быть натуральные продукты.

Постное мясо: птица (курица, индейка), говядина, телятина, печень (свиную печень вымачивать), почки (вымачивать);

Мясо тушить, печь или отваривать со специями (тмин, укропное семя, кориандр (кинза), гвоздика, лавровый лист, перец, хмели-сунели, лук, чеснок, зелень); употреблять с большим количеством овощей и зелени, не чаще 2-3 раз в неделю, 1 раз в день. Курицу надо тщательно и долго варить или тушить под крышкой с дезинфицирующими специями.

Рыба (свежая и мороженая) и морские продукты: кальмары, крабы, креветки.

Рыбу и морепродукты рекомендуется тушить, печь или варить со специями, употреблять с большим количеством зелени и овощей, не чаще 3-4 раз в неделю, 1 раз в день.

Молоко и молочнокислые продукты: молоко, простокваша, биокефир, биойогурты, бифидок, ацидофилин, кумыс, ряженка, мечниковская простокваша, мацони, сметана, сливки, творог, сыры.

Эти продукты должны быть на вашем столе ежедневно, особенно в зимний период, когда уменьшается доля фруктов и овощей. Исключительно полезно козье молоко. Коровье молоко подходит только для тех, у кого нет на него аллергии и кто его усваивает как следует. Сметана — только как приправа к салатам, овощным блюдам и вегетарианским супам. Сливки как добавление к цикорию, ячменному кофе и пр. Творог — желательно каждый день в любом виде, но только свежий. Творог можно делать самим из молока и кефира. Сыры нежирные, качественные; можно использовать брынзу, сулугуни (вымоченные).

Бобовые: фасоль, горох, чечевица (много железа), соя.

Это источники полноценного растительного белка высокого качества. Их нужно замачивать с вечера, варить тщательно, можно делать супы-пюре с помощью миксера. Сейчас появилось множество высококачественных соевых продуктов, из которых можно приготовить массу вкусных блюд. Соя содержит больше белка, чем мясо, снижает уровень холестерина в крови (хороша для профилактики атеросклероза).

Орехи: грецкие, фундук, кедровые, кешью, миндаль, арахис и др.

Белки во время беременности. Белковые продукты питания для беременных женщин

Сейчас мы рассмотрим белок и его роль для организма беременной женщины и ее ребёнка, а также расскажем о продуктах, содержащих белок.

Надо понимать, что беременной женщине необходимы не просто калории. Ей нужна здоровая и полезная пища для нормального развития ребёнка. Некоторые витамины и микроэлементы наиболее важны только на определённых сроках беременности. Например, фолиевая кислота (витамин B9) важна на протяжении всей беременности, но особенно сильно она необходима на ранних сроках беременности, когда у ребёнка происходит формирование нервной трубки.

Рекомендуем прочесть:  Лечение псориаза дегтем березовым в домашних условиях: рецепты

Продукты питания для беременных женщин, содержащие белок

Основными источниками белка для беременной женщины могут стать нежирное мясо, яйца, молочные продукты (молоко, творог, кефир и др.) и рыба. Однако к выбору рыбы нужно подходить очень осторожно, учитывая степень загрязнённости многих водоёмов, где она может быть выловлена. Также не стоит забывать и о соевых продуктах они тоже содержат много белка в своём составе. Итак, приводим ниже список, в котором содержатся основные белковые продукты для беременных женщин и данные о том, сколько белка содержится в том, или ином продукте:

Молочные продукты

Бобовые и орехи

1. Миндаль. Этот орех содержит 6г белка в 30 граммах продукта.
2. Фасоль. Одна чашка фасоли содержит 13г белка.
3. Арахисовое масло. 2 столовые ложки этого масла содержат 8г белка.

Рыба и мясо

Зная о том, какие продукты лучше всего употреблять беременной женщине, лучше подготовить их заранее. Например, некоторые из них можно носить на работу в своей сумочке. Если у вас есть немного свободного времени, можно приготовить несколько порций здоровой пищи и заморозить её в холодильнике про запас.

Также хорошим вариантом будет составить меню на один день из полезных продуктов, которое полностью вас устраивает и утром прикрепить его к холодильнику. По мере употребления продуктов из этого меню, вычёркивайте их из списка. В конце дня проверяйте, что ещё осталось не съеденным из этого перечня и съедайте это перед сном.

Тест на диабет у беременных

Далее>>>Угроза преждевременных родов

Правильное питание при беременности — это один из миллиона шагов приближающий вас к тому, чтобы вы не только не набрали лишний вес, но и смогли правильно организовать здоровый рост своему ребенку. В рационе беременной все должно быть в норме: и белки, и жиры, и углеводы. Вот о важности белков для беременных и их содержании в продуктах питания мы поговорим в этом статье.

Дефицит белка в организме беременной

Симптомы дефицита белка в организме

Симптомами, что у беременной женщины проявляется дефицит протеинового тела, являются следующие факторы:

  • Жидкость в организме беременной женщины может задерживаться;
  • Мышцы и мышечный тонус ослаблены;
  • Простудные заболевания, которое последние время часто проявляются;
  • Весовая потеря.

Правильное питание во время беременности

Если вы знакомы с пирамидой питания и придерживались ее до беременности. То и в данный момент вам не составит труда, придерживаться организованного правильного питания. Ведь питание беременной очень схоже с этой пирамидой.

Польза данной разновидности питания состоит в том, что в организм будет поступать больше витаминов и минералов, а также антиоксидантов, которые так необходимы будущему малышу и его маме. Все это отлично сочетается с белком. Такая диета поможет и немного подкорректировать вес, если он не совсем в порядке, и сделать рацион более сбалансированным.

Многие специалисты по здоровому питанию и педиатры уверены, что большинство беременных женщин не кушают достаточное количество белковой пищи. А ведь именно белки называют основой жизнедеятельности всех живых организмов. Они непосредственные участники строительства новых тканей и органов, регенерации изношенных клеток, бойкие помощники регулярного метаболизма и остальных обменных процессов. Недаром специалисты по питанию называют их «протеинами».

«Протео» в переводе с греческого языка означает «занимающий первую позицию» либо «главенствующий». Белки маленького зародившегося организма получаются только из белков, входящих в питание мамы. Поэтому белковое питание так жизненно необходимо крохе для здорового развития.

Так как во время ожидания ребенка потребность в протеинах значительно возрастает, диетологи советуют женщинам обратить внимание на специальную диету.

Сбалансированный и тщательно продуманный режим питания беременной в течение полных 9 месяцев — это гарант отличного развития, нормального роста и крепкого иммунитета крохи.

Необходимость белкового рациона

Норма прибавки веса во время ожидания малыша — это весьма индивидуальная величина для каждой женщины, которая зависит от веса до начала беременности, сопутствующих заболеваний и других особенностей организма.

Существуют определенные стандарты набора веса во время беременности:

  • Если вес еще до начала беременности был нормальным, то гинекологи говорят о приемлемой прибавке в пределах 15 кг.
  • Когда на учете у специалиста находится женщина с изначально избыточным весом, то поправиться ей можно не больше чем на 11–12 кг.
  • Женщина с ожирением во время вынашивания крохи может увеличить свои показатели прибавки не более чем на 7 кг.

Как уверяют медики, все отклонения от вышеприведенных стандартов нередко приводят к появлению различных патологий у младенца. Наблюдающий беременность специалист обязан постоянно контролировать показатели веса своей пациентки.

В случае стремительного увеличения килограмм к первоначальному весу, врач советует откорректировать рацион питания и предлагает женщине познакомиться с принципами белкового рациона.

Главные принципы диеты

Блюда, богатые протеинами, способны обеспечить длительное чувство сытости, благодаря чему беременная не будет испытывать постоянное чувство голода. Основной принцип белковой диеты на протяжении всего периода гестации остается неизменным — приоритет белковых продуктов питания. Небольшие отличия в меню могут быть в зависимости от триместра беременности.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
74.76%
Еще нет, почитаю.
18.45%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.8%
Проголосовало: 103

Каждый триместр отличается различными стадиями внутриутробного развития крохи:

Очень важным остается насыщение организма белковыми продуктами, так как на данном этапе они укрепляют стенки матки, плаценты и готовят молочные железы к предстоящему кормлению. Однако, количество отварного мяса, рыбы или курицы можно немного ограничить, отдавая предпочтение белкам растительного происхождения, например, бобовым культурам, кураге, орехам, бананам, папайе.

Рекомендуем прочесть:  Может ли при болезни печени быть аллергия

Запреты для протеинов

Рекомендовать белковую диету беременной может только квалифицированный врач. Новый и во многом непривычный рацион питания может непредсказуемо откликнуться на самочувствии женщины, если у нее имеются хронические заболевания. Например, противопоказаниями к назначению диеты являются:

  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Болезни и патологии почек и печени.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности, склонность к запору. Белковые блюда обрабатываются желудком несколько тяжелее, поэтому хронические патологии ЖКТ могут усугубить имеющиеся проблемы.

Также от белковой диеты следует отказаться, если у будущей мамочки начали появляться следующие негативные симптомы:

Противопоказано использовать белковый режим питания, если набор веса женщины составляет намного ниже стандартного.

Так как во время ожидания ребенка потребность в протеинах значительно возрастает, диетологи советуют женщинам обратить внимание на специальную диету.

Белковая диета пользуется большой популярностью у женщин любых возрастов, но можно ли использовать ее во время беременности? Мнение диетологов и акушеров разделились. Одни заявляют, что любая диета негативно отражается на развитии плода, другие утверждают, что на диете можно сидеть всю жизнь, если правильно подобрать комбинации рациона.

Белковая диета назначается беременным только в том случае, если они сильно прибавляют в весе. Режим у нее щадящий, поэтому исключены дискомфорт и жесткий график. Голодание противопоказано всем, а женщинам в положении тем более. Рассмотрим основные правила белковой диеты, и принципы правильного похудения во время беременности:

  • Пить как можно больше чистой воды комнатной температуры.
  • Исключить из рациона хлебобулочные изделия на дрожжах.
  • Ограничить употребление сахара в чистом виде, в том числе и десерты.
  • Пейте фруктовый или зеленый чай. Добавляйте в него травы. Можно подслащивать медом, чтобы не использовать сахар.
  • Сдоба, конфеты, энергетические напитки и батончики тоже под запретом.
  • Копчености, полуфабрикаты, консервированные и маринованные продукты, нельзя есть при диете всем женщинам, а в период беременности тем более.
  • Ешьте больше натуральных продуктов, в которых много витаминов: овощи и фрукты. Исключить: клубнику, цитрусы.
  • Употребляйте больше кисломолочной продукции, а молока не более 100 грамм в сутки.
  • Исключите квашеную капусту и соленья. В них много соли от чего будут отеки конечностей, а также боль в спине.
  • Отказаться от газированных напитков лучше раз и навсегда и поставить запрет на фаст-фудах.
  • Пить только свежевыжатые соки. Томатный и апельсиновый с осторожностью, потому что они сильные аллергены.
  • Меньше солите употребляемую пищу. Отечность будет связано именно с употреблением большого количества соли.
  • Составьте распорядок дня и питайтесь по графику. Это войдет в привычку и поможет после рождения малыша прийти в форму.

Употребление спиртных напитков категорически запрещено во время беременности, но бокал хорошего домашнего вина пойдет на пользу и матери, и будущему ребенку. Вино расширяет сосуды, обновляет кровь.

Диета для беременной с белковой пищей: меню на неделю

Рассмотрите примерный диетический рацион на неделю. Его легко можно видоизменять и пополнять с помощью таблиц, представленных выше. Сбалансированный рацион в виде 5-разового питания признан диетологами и акушерами самым безопасным и эффективным.

Каждая порция должна содержать не более 500 ккал. Эта доза позволит наедаться и держать в норме вес. Уделите большое внимание фруктам и овощам. Не ешьте на ночь, а если не можете уснуть, то выпейте стакан кефира или стакан теплого молока с медом.

Нельзя забывать про физические нагрузки. Зарядка не должна быть интенсивной, но обязана разбудить ваше тело.

Поведем итоги

Правильное питание и натуральные продукты позволят избежать хронических заболеваний у малыша, ведь он питается тем же, что ест его мама. Следите за своей фигурой даже во время вынашивания плода и следуйте рекомендациям специалистов. Выделим основные позиции:

  • Хорошо спите. Здоровый сон важен всегда, а при беременности особенно. Спать нужно не менее 8 часов в сутки.
  • После пробуждения выпейте стакан простой воды и сделайте небольшую зарядку, чтобы ваше тело проснулось.
  • Затем взбодритесь контрастным душем и позавтракайте.
  • В течение дня старайтесь не переутомляться, если занимаетесь домашними делами, то делайте перерывы.
  • Перед приемом пищи выпивать стакан воды.
  • Если очередная трапеза еще далеко, а вы чувствуете голод, перекусите легким продуктом: йогуртом или кефиром.
  • Больше гуляйте на свежем воздухе, особенно перед сном.
  • Физические нагрузки можно заменить посещением бассейна или выездами на природу.

Чаще улыбайтесь, ведь улыбка поднимает настроение. Помните, что ребенок в вашем животе чувствует настроение своей мамы.

Период беременности – это не только счастливое время, но и невероятно ответственный этап в жизни женщины. Ей приходится задумываться, чем она питается, чем дышит и что ее окружает в обыденной жизни. Особенно важен рацион, так как от него зависит питание и развитие плода. В данном материале мы рассмотрим белковые продукты для беременных, таблица в самом конце.

  • Рыба и мясо — источники белка
  • Яйца — белок при беременности
  • Молочные продукты для беременных
  • Белок для беременных: бобовые и злаковые
  • Грибы — источники белка для беременных
  • Орехи и семечки: растительный белок
  • Таблица продуктов по содержанию белка
Рекомендуем прочесть:  Панты марала - настойка в домашних условиях

Молочные продукты

Один из полезнейших продуктов, содержащих белок для беременных из списка – это йогурт. В нем много кальция и он регулирует функциональность пищеварительной системы. Йогуртом можете заправлять злаковые завтраки, овощные и фруктовые салаты. Добавьте в рацион нежирный творог, молоко, ряженку и кефир. В целом молочные продукты являются важнейшей белковой пищей при беременности.

Злаковые и бобовые

Бобовые, особенно черная фасоль и чечевица, богаты белком и полезными волокнами. Данные белковые продукты нормализуют работу почек и пищеварительной системы, а дополнительно снижают концентрацию холестерина в крови. Употреблять фасоль и чечевицу лучше в вареном или тушеном виде. Приготовленный продукт можно добавлять в салаты и другие блюда.

Грибы

К продуктам, содержащим белок для беременной, относятся подосиновики, белые грибы, шампиньоны и лисички. Все они способны накапливать радионуклиды, поэтому собирать их нужно в экологически безопасных районах или покупать в проверенных местах.

Некоторые врачи рекомендуют будущим мамам употреблять только искусственно выращенные шампиньоны.

Семечки и орехи

Фундук, миндаль, арахис, кедровые и грецкие орехи – все это полезные источники растительного белка. В них много других полезных веществ, а употреблять их рекомендуется в перемолотом виде для лучшего усвоения.

Кунжут – еще один продукт, содержащий белок для беременных в большом количестве. По составу он схож с миндалем, но дополнительно богат витаминами B и E. Семечки подсолнечника и тыквы – это растительные источники протеина, содержащие витамин E и натуральные жиры.

Таблица белковых продуктов для беременных

Во время вынашивания плода женщина должна правильно питаться, чтобы держать вес в норме и получать полезные вещества для роста и развития малыша. Отлично для этого подходит белковая диета. Но женщина должна знать, какие продукты при беременности можно включать в рацион, а от каких стоит отказаться. Состав меню и суточная норма протеина зависят от триместра беременности.

При составлении меню стоит проконсультироваться с врачом. Специалист расскажет о возможных противопоказаниях и распишет рацион на неделю.

  • Рыба и мясо — источники белка
  • Яйца — белок при беременности
  • Молочные продукты для беременных
  • Белок для беременных: бобовые и злаковые
  • Грибы — источники белка для беременных
  • Орехи и семечки: растительный белок
  • Таблица продуктов по содержанию белка

Ни для кого не секрет, что беременным женщинам необходимо полноценно и правильно питаться. В первом триместре это не всегда возможно сделать из-за сильного токсикоза, но после того, как аппетит нормализуется, питание должно стать сбалансированным с достаточным количеством витаминов.

Со второго триместра врач рекомендует придерживаться специальной диеты для беременных. Особенное значение имеет белок для беременных, который находится в мясе, морепродуктах, яйцах, твороге и молоке. Важно не забывать о свежих овощах и фруктах.

Мясо в рационе беременных

Главное правило при выборе мяса – оно должно быть постным. В рацион ни в коем случае нельзя включать свинину, так как она отличается повышенным уровнем жирности! Продукты, содержащие белок для беременных — это говядина, баранина, телятина и крольчатина. Эти продукты можно употреблять только в вареном или пропаренном виде, мясо не должно быть жирным, сырым или консервированным! В таком виде продуктов, содержащих белок для беременных, быть в рационе не должно. Также не стоит забывать и о мясе птицы, в этом случае ограничений нет. Это может быть мясо курицы, утки, индейки или гуся.

Продуктам, содержащим белок для беременных, необходимо проходить предварительную обработку паром. Многие диетологи рекомендуют варить на двух бульонах с минимальным добавлением соли.

Молочные и кисломолочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты – это обязательная часть рациона будущих мам. В этих продуктах, богатых белком для беременных, также содержаться полезные бактерии, которые улучшают работу ЖКТ и помогают выводить вредные вещества из организма. Прежде всего, стоит обратить внимание на молоко, кефир, йогурты, сметану и нежирные сливки.

Главное – помнить, что они не должны быть обезжиренными. Стоит отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, богатым белком для беременных, которые приготовлены в домашних условиях. Их нужно употреблять не только во время беременности, но и в период кормления грудью.

Несмотря на пользу белка для организма женщины и плода, им нельзя злоупотреблять. Важно знать о суточной норме белка для беременных, — это 4 дозы, которые принимаются в разное время. Одна доза – около 25 грамм, но не больше. Именно поэтому рекомендуется в день выбирать 4 продукта, которые содержат белок. Например, это может быть сыр, 2 яйца, рыба и творог. Для следующего дня выбираются другие продукты. Пища, богатая белком для беременных, может сочетаться с другими продуктами.

Порции продуктов можно делить на несколько приемов, например, делать не на 4 порции, а 6 или 8. Особенно это актуально в 3 триместре беременности.

Фактически полностью из меню исключаются углеводы, но при этом остаются именно медленные, которые не дадут растолстеть при соблюдении нормы потребления в сутки. Их необходимо включить в завтрак и обед, после полудня лучше отдать предпочтение другим продуктам. А объем белковой пищи в свою очередь увеличивается до 110-125 граммов на поздних сроках. В первом триместре достаточно 65-85 граммов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения