Отравление клещевиной: причины и симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Хостинг сайта try (); catch (ex) РЅРµ существует или отключён. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Для владельца сайта: Свяжитесь с отделом технической поддержки Интернет Хостинг Центра

Для работы с хостингом по FTP используйте любой ftp-клиент. Например, FileZilla.

Сервер:
Пользователь:
Пароль: высылался в письме об активации.

Для работы с MySQL используйте phpMyAdmin.

Сервер:
Пользователь:
Пароль: высылался в письме об активации.

Клещевина в различных местах земного шара известна как дерево высотой 10-13м (в тропических странах), как 2-3-летний кустарник высотой 3-5м (в южной Европе) и как однолетнее травянистое растение (в средних широтах). Корень стрежневой, растопырено-ветвистый. Стеблевые ветки голые, бороздчатые, с очередными, черенковыми, крупными , многолопастными листьями. Цветки клещевины раздельнополые, но растение однодомное. Плод – сухая, яйцевидная трехгнездная коробочка, в каждом гнезде находиться по одному семени. Семена яйцевидные, слегка сжатые, с характерной мозаичной окраской. По форме и окраске семена напоминают клещей, отсюда и произошло название растений.

Отравление животных клещевиной наступает при поедании зеленых частей растений, семян, жмыхов или шротов. К отравлению наиболее чувствительны лошади, овцы и свиньи, в меньшей степени – крупный рогатый скот.

Токсикология. Ядовитость семян клещевины обусловлена наличием в них токсоальбумина рицина и алкалоида рицинина. Попав в пищеварительный тракт, рицин приводит к развитию воспаления. При поступлении в кровь вызывает повышение свертываемости крови, в результате чего в кровеносной системе образуются тромбы, и нарушается капиллярное кровообращение. Общее влияние рицина у животного выражается одышкой (диспное), судорогами и параличом центральной нервной системы; одновременно у отравившегося животного наблюдается сильный гастроэнтерит, чаще с кровавым поносом.

Чувствительность разных видов животных к семенам клещевины неодинаковая. Наиболее чувствительны лошади, овцы и свиньи, в меньшей степени – крупный рогатый скот. Смертельная доза семян клещевины для лошадей – 30-50г, для крупного рогатого скота – 350-450г, телятам – 20г, овцы – 30г, козы – 105-140г, свиньи 60,поросятам 15-20г,кролики -1,5г, гуси-1,0, куры – 18г.

Причиной отравления чаще всего бывают или случайные поедания семян, или кормление жмыхами, засоренными семенами клещевины.

Клиническая картина. Отравление семенами клещевины у животных клинически проявляется обычно в острой форме. На практике зарегистрированы случаи, когда отравившиеся животные внезапно падали и в течение короткого времени погибали. Хронические случаи отравления клещевиной у животных наблюдались значительно реже.

Крупный рогатый скот. Клинические симптомы у крупного рогатого скота при поедании семян клещевины появляются после значительного «латентного» периода (от нескольких часов до полусуток). Первым и основным симптомом у отравившегося животного является сильный понос, с примесью крови. Общее состояние животного угнетенное. Аппетит и жвачка отсутствует. Температура тела повышена. При пальпации брюшной стенки в области рубца отмечаем болезненность. Отмечается резкое ослабление сердечной деятельности (пульс учащен, сердечный толчок усилен). Дыхание у отравившегося животного тяжелое, затрудненное. Больное животное с трудом передвигается. У животного отмечаем клинику геморрагического гастроэнтерита, который может привести к падежу отравившегося животного. Выздоровление наступает медленно, животное истощено.

Овцы. У овец, как и у крупного рогатого скота, симптомы при тяжелом отравлении появлялись через 5-6 часов, а при легком — спустя сутки. Отравившиеся овцы отстают от общего стада, у них появляется угнетение и отсутствие аппетита. Потом у овец появляется понос, каловые массы становятся жидкими, с примесью слизи и крови. Смерть у отравившихся животных наступает в течение 1-2 суток, а иногда и через несколько часов при пастьбе на пастбищах где имеется клещевина.

При отравлениях в легкой форме больные животные выздоравливали через 8-10 суток. При этой форме понос наблюдался у животных в течение 4-5 дней.

Рекомендуем прочесть:  Аллергия на ухе, на ушах - что делать ребенку и взрослому

Свиньи. При отравление свиней клещевиной симптомы отравления бывают такими же, как при отравлении крупного рогатого скота. У свиней регистрируем рвоту и понос, в отличие от крупного рогатого скота понос не бывает кровянистым.

Лошади. Симптомы отравления клещевиной у лошадей появляются через 18-24 часа. У отравившейся лошади при клиническом осмотре отмечаем угнетение, которое сменяется беспокойством и стремлением к движению. Специалисты при отравлении отмечают у лошадей характерный симптом- своеобразная икота, которая обусловлена судорожными сокращениями диафрагмы. Причем данный симптом у отравившейся лошади наблюдается в течение нескольких дней. Со стороны желудочно-кишечного тракта отравление протекает с симптомами геморрагического гастроэнтерита, сопровождаемого бурными коликами и кровяными поносами. Температура тела в начале заболевания может быть повышенной (40-41°). Отравившаяся лошадь сильно потеет. В отдельных случаях у отравившихся лошадей владельцы животного наблюдают общие судороги. Из- за болей животные принимают неестественное положение, голова и шея имеют вытянутое положение, живот подтянутый, взгляд напряженный с широко открытыми зрачками, иногда у отравившейся лошади отмечают буйство. В лежачем положении лошадь бьется головой о землю, вскидывает ее на грудь, смотрит на живот, часто пытается встать, принимает позу сидящей собаки, вскакивает, потом снова падает. Перед смертью у животного наблюдаются судороги.

У птицы. Более чувствительна молодая птица. Отравление у птицы проявляется угнетением, крылья опущены, оперенье взъерошено, бородка и гребешок имеют серовато-цианотичную окраску. У кур при отравление отмечается высокая смертность. Водоплавающая птица реже отравляется клещевиной, клиническая картина такая же, как и у кур.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов животных, павших от отравления клещевиной выявляем признаки выраженного геморрагического воспаления слизистой оболочки пищеварительного тракта (сильная гиперемия, опухание слизистой оболочки, множественные кровоизлияния, содержимое кишечника кровянистое). Лимфатические узлы отечные, печень и почки увеличенные. Легкие отечные, в бронхах пенистая жидкость. У птиц при вскрытии отмечают воспаление пищевода, зоба и желудка.

Диагноз на отравление клещевиной у животных ставится комплексно на основании данных собранного анамнеза, клинических признаков отравления (повышение температуры тела, которого не бывает при других отравлениях), результатов патологоанатомического вскрытия животного, результатов исследования корма и содержимого рубца и желудка. Присутствие клещевины в корме обнаруживаем нахождением скорлупок или даже целых семян клещевины. Наличие рицина в корме и жмыхах может быть установлено при помощи реакции агглютинации.

Прогноз. Зависит от степени отравления животного. В тяжелых случаях может быть неблагоприятным.

Лечение. Лечение начинают с замены рациона кормления. Лечение при отравлении в основном симптоматическое. Отравившемуся животному в срочном порядке промывают желудок 1-2% раствором гидрокарбоната натрия или 0,1% -ным раствором марганцовокислого калия. Солевые слабительные. Внутрь назначают слизистые и обволакивающие средства (отвары льняного семени, риса, ячменя, овса). Крупным животным внутрь дают 10г уротропина с водой 4 раза в день и однократно 25г гидрокарбоната натрия. Свиньям при отравлении назначают рвотные средства. При коллапсе (сильная общая слабость, падение температуры тела, сердечная слабость) назначают сердечные – кофеин, камфару. При сильном болевом возбуждении – болеутоляющие средства.

Профилактика. Владельцы ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий не должны допускать пастьбу животных по посевам клещевины, а также после ее уборки. Не допускать засорение кормов семенами клещевины. Шроты и жмыхи из клещевины для кормления животных можно использовать только после проварки в течение 2 часов или после автоклавирования в течение 1-1,5 часа, при давлении 1,5-2 атмосферы, или после промывания раствором поваренной соли (1:6) в течение 6-8часов.

Токсикология. Ядовитость семян клещевины обусловлена наличием в них токсоальбумина рицина и алкалоида рицинина. Попав в пищеварительный тракт, рицин приводит к развитию воспаления. При поступлении в кровь вызывает повышение свертываемости крови, в результате чего в кровеносной системе образуются тромбы, и нарушается капиллярное кровообращение. Общее влияние рицина у животного выражается одышкой (диспное), судорогами и параличом центральной нервной системы; одновременно у отравившегося животного наблюдается сильный гастроэнтерит, чаще с кровавым поносом.

Симптомы отравления

Болезненная симптоматика возникает спустя 15 – 24 ч после поступления токсина в пищеварительный тракт. Употребление большого количества рицина способно ускорить проявление клинической картины (до 2 ч). При этом возникают:

  • нарастающие болевые ощущения в области кишечника;
  • увеличение температуры тела;
  • диарея с кровянистыми примесями;
  • общее ослабление организма;
  • рвота с кровью;
  • жжение в желудке.
Рекомендуем прочесть:  Тесть выглидет на 4недели задержки

Если должное лечение не было произведено, состояние больного существенно ухудшается. При этом повышается температура тела до критической отметки, происходит кровоизлияние в сетчатку зрительного органа. При тяжелом отравлении появляется:

  • посинение кожи;
  • прострация;
  • судороги;
  • коллапс (резкое снижение кровяного давления).

Отсутствие должной терапии грозит смертельным исходом (спустя 6 – 8 дней) из-за серьезного поражения почек, печени, поджелудочной железы, кровоизлияний в ЖКТ.

Вред клещевины

Клещевина является ядовитым растением, поэтому может вызвать сильное отравление. Рицинин содержится во всех частях кустарника. Рицин, в свою очередь, находится в оболочке плодов, более опасен, нежели предыдущий токсин. После попадания в организм эти вещества способны нанести непоправимый вред человеческому здоровью, спровоцировав сильнейшую интоксикацию организма, нередко заканчивающуюся смертельным исходом.

Ядовитые вещества, попавшие в желудочно-кишечный тракт, сохраняют активность на протяжении суток. Чаще всего отравление этим продуктом происходит в детском возрасте. Стоит учесть, что противоядия в медицине не существует. Употребление касторового масла более 100 мл/сут. может спровоцировать сильную диарею.

Клещевина неприхотлива в уходе, ее часто используют в качестве декоративного кустарника на домашних участках или городских садах. Благодаря ценным свойствам, это растение широко применяется в косметологии, медицине, производстве различных материалов. Кроме того, семена могут вызвать сильное отравление организма.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
74.76%
Еще нет, почитаю.
18.45%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.8%
Проголосовало: 103

Польза клещевины

Из растения получают касторовое масло, которое обладает слабительным и глистогонным действием. Из этого продукта часто делают маски для волос, ресниц и кожи. Касторка устраняет перхоть и проблемы с кожным покровом, ускоряет рост волос и ресниц, защищает от их выпадения. Ее используют для изготовления:

  • мыла;
  • медицинских масел и спиртов, косметических средств;
  • лакокрасочных материалов (ЛKM);
  • отделки кожных изделий.

Из жмыха клещевины производят азотистые удобрения и клей. Вытяжка из семян выступает в роли дополнительного компонента при изготовлении некоторых медикаментов (Камфорена, мази Вишневского, Уролесана).

  • посинение кожи;
  • прострация;
  • судороги;
  • коллапс (резкое снижение кровяного давления).

Дальнейшее лечение

После оказания экстренной медицинской помощи, пострадавший доставляется в больницу. В стационаре осуществляется промывание ЖКТ.

Для выведения токсина, успевшего проникнуть в кровь, пациенту проводиться гемодиализ.

Когда угроза смерти миновала, проводится тщательная диагностика состояния организма после отравления рицином. Оценивается ущерб, нанесенный органам, определяется наиболее рациональная методика дальнейшего лечение.

Применяются обезболивающие средства — морфин. На фоне невыносимых болей предпочтение отдается наркотическим анальгетикам.

Чтобы восстановить нормальную работу почек назначаются диуретики (мочегонные): фурасемид, триамтерен, спиронолактон.

Поэтапное развитие симптомом отравления клещевиной

Рицин не производится на территории России, единственный способ отравления – потребление плодов клещевины.

Другие варианты, доступны только в лабораторных условиях.

  • Вдыхание, ингаляция. Через несколько часов наступает отек легких. Приступы тяжелого кашля в сочетании со рвотой — первые признаки интоксикации. Пытаясь вывести яд, тело начинает обильно потеть. Понижается давление, человек синеет и без оказания экстренной медицинской помощи наступает смерть.
  • Попадание на слизистые оболочки глаз, кожные покровы. Отравиться таким способом маловероятно. Рицин в чистом виде поглощается кожей только впитываясь вместе с жидкостью либо посредством втирания. Возникает резкая боль и жжение. После контакта с ядом глаза краснеют, начинается резь.
  • Попадание в желудочно-кишечный тракт. Случается при поедании семян растения. Взрослому достаточно дозы рицина, содержащейся в четырех семенах, ребенку – одного.

Отравление клещевиной дает первые симптомы через десять часов. В зависимости от количества потребленного вещества это время может быть увеличено или уменьшено.

Первичные симптомы отравления:

  • начинается жжение слизистых ЖКТ;
  • чувство тошноты, рвота, при продолжительном воздействии – со сгустками крови;
  • боли в животе, колики;
  • диарея.

Без оказания неотложной помощи, отравление развивается. На втором этапе ему сопутствуют:

  • резкое падение кровяного давления;
  • акроцианоз – спазм сосудов, выраженный в синюшности кожи;
  • судороги;
  • подавленное состояние, изнеможение, угнетённость. Отравленный теряет ориентацию в пространстве, с трудом реагирует на раздражители.

Диагностика отравления

Острое отравление семенами растения клещевина сопровождают следующие внешние признаки: покраснение глаз, бледность или синюшность носогубного треугольника.

Рекомендуем прочесть:  Тинидазол - инструкция по применению таблеток и от чего лечит

Клиническая картина поражения внутренних органов:

  • воспаление паховых лимфоузлов;
  • в мочу попадают белок, эритроциты и гемоглобин;
  • поражается печень, серьезные нарушения влекут за собой гепатит;
  • нарушение работы поджелудочной железы и селезенки.
  • почки не справляются с выведением рицина, высок риск отказа.

Результат отравления: тяжелые внутренние повреждения, кровоизлияния в ЖКТ, отказ работы жизненно важных органов, токсическая дистрофия. Без должного лечения летальный исход наступает в течении семи дней.

Первая помощь

По данным прикладной токсикологии, действие рицина в шесть раз сильнее цианистого калия. Мгновенная смерть не наступает только из-за недостаточной концентрации отравляющего вещества в естественных условиях. После диагностирования отравления и еще до отправки человека в больницу, важно принять экстренные поэтапные меры первой помощи.

  • Необходимо срочное выведение яда из организма. Для этого пострадавшему надо пить много воды, вызвать рвоту, после чего принять активированный уголь. На каждые десять килограмм веса тела применяется одна таблетка. Положительные отзывы получил препарат Альмагель.
  • Следующий шаг – защита стенок желудка. Обволакивающую пленку создают кисели, разваренные в большом количестве воды рис, геркулес. Подойдет раствор крахмала.
  • Для выведения токсина из кишечника необходимо принять слабительное средство.
  • Чтобы смягчить действия рицина на почки, принять раствор соды: десять грамм на полстакана воды.

Поскольку серьёзное отравление можно получить только при случайном потреблении семян клещевины обычной, меры предосторожности сводятся к избеганию контакта с её плодами.

Смертельная доза

В зависимости от возраста смертельный исход может спровоцировать определенное количество семян, попавших внутрь организма:

  • взрослым — порядка 20 штук (из расчета 0,3 мг на 1 кг массы тела);
  • детям — более 5 штук.

Учитывая то, что незначительное количество плодов может привести к смерти ребенка, следует принять все меры по предотвращению подобных несчастных случаев.

Механизм действия и летальность

Отравление наступает даже при попадании в организм небольшого количества токсина. При комнатной температуре молекулы рицина стабильны, при 90 ̊С разрушаются, теряя ядовитые свойства. Кроме того, быстро разлагается при разбавлении водой.

Токсин проникает в рибосомы и препятствует синтезу белка, что ведет к нарушению функциональности клеток. Существует и другая опасность – при распаде вещество образует соединения с прочими полипептидами, возникают новые яды, против которых нет антидотов.

Симптомы отравления

Признаки интоксикации проявляются с задержкой (на сутки и более), что составляет наибольшую опасность и затрудняет диагностику. Клиническая картина имеет сходство с пищевым отравлением.

  • резкие болезненные спазмы кишечника с нарастающей интенсивностью;
  • расстройство стула, сопровождающееся кровянистыми выделениями;
  • рвота с кровью;
  • повышение температуры тела;
  • усиление общей слабости.

Важно оказать первую помощь при появлении первых признаков отравления клещевиной, чтобы избежать серьезных, нередко необратимых последствий.

Возможные последствия

Опасность отравления клещевиной заключается в стремительном прогрессировании интоксикации. Проходит очень мало времени от обнаружения первых признаков до развития необратимых патологических процессов.

Ядовитое вещество рицин провоцирует агглютинацию (спаивание эритроцитов), что в итоге приводит к нарушению капиллярного кровообращения. Вследствие закупорки мелких сосудов тромбами происходят кровоизлияния, образуются эрозии. Если вовремя не среагировать, существует риск открытия кровотечений, парализующих работу жизненно важных органов. Это чревато:

  • почечной недостаточностью;
  • кровоизлияниями в легкие, головной мозг;
  • значительными потерями крови.

Несмотря на лечение, симптоматика нарастает. Развивается коллапс, на фоне которого смерть происходит на 6 – 7 сутки.

Клещевина — распространенное декоративное растение, которое несет смертельную опасность для человека. Употребление семян внутрь неизбежно приводит к сильнейшей интоксикации, отказу внутренних органов, в результате чего в большинстве случаев наступает смерть. При попадании ядовитых веществ внутрь следует немедленно промыть желудок и обратиться за медицинской помощью. С целью профилактики отравления клещевиной следует не допускать к растению детей.

Отравление может произойти при случайном употреблении семян растения. Подобные случаи, как правило, фиксируются среди детей. Также вероятность отравления клещевиной возрастает при вдыхании пыльцы, пыли от переработки жмыха. У взрослых нередко возникает аллергическая реакция при непосредственном контакте с клещевиной (пересадка, выкапывание, прочее).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения