Палтус и грудное вскармливание

Палтус – донная хищная рыба из семейства камбаловых, порой достигающая внушительных размеров. На самом деле, под этим названием принято понимать совокупность пяти видов рыбы из трёх различных родов. То есть, разнообразие в данном случае достаточно велико, однако рассматривать вопрос о пользе и вреде палтуса можно без учета данного факта, так как все рыбы, подпадающие под определение «палтус», обладают сравнительно одинаковым набором свойств и качеств.

Главный плюс морепродуктов

Тот, кто всерьез интересуется темой здорового питания, знает, чем отличаются морепродукты, к которым, конечно, относится и палтус, от мяса животных, традиционно используемых в современной кулинарии. Прежде всего, это высокая усвояемость, которая обусловлена низким уровнем содержания жира – его в мясе палтуса не больше 5%.

То есть, наш организм тратит намного меньше времени и сил на то, чтобы переварить морепродукты и в частности мясо палтуса вне зависимости от того, каким способом оно будет приготовлено. Это главный плюс палтуса как продукта питания. Именно по этой причине диетологи очень часто советуют заменять обычное мясо рыбой – энергетическая ценность сопоставима, но организму с такой пищей справляться гораздо проще.

Если же рассматривать конкретно пользу и вред палтуса, то следует заметить, что мясо этой рыбы очень богато аминокислотами, которые необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Прежде всего, это глутоминовая и аспаргиновая кислоты, также в мясе палтуса содержится много таких веществ, как лейцин, аланин, аргинин, валин, лизин. Медицина уже давно доказала, что присутствие этих кислот в рационе способствует снижению вероятности возникновения онкологических заболеваний.

Также богат палтус и жирными кислотами, прежде всего, Омега-3. Она нормализует обмен веществ в организме, насыщает клетки жиром, тем самым предотвращая их преждевременное отмирание. Омега-3 благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, снижает риск образования тромбов, а также нейтрализует начавшиеся воспалительные процессы.

По содержанию витаминов палтус уступает многим традиционным продуктам питания. Так, из группы В в нем присутствует только В12. Также в ограниченных количествах имеются витамины Е и D. Но зато в печени этой рыбы присутствует очень много витамина А – концентрация его в 200 раз выше, чем в печени трески.

Когда палтус особенно полезен

Каждый продукт по-своему уникален и обладает определенным набором свойств, исходя из которых, его рекомендуют употреблять с конкретными целями. Например, палтуса обязательно нужно вводить в рацион пожилых людей, так как входящие в него вещества помогают поддерживать нервную систему в работоспособном состоянии, а также предупреждают возникновение болезни Альцгеймера, которая является настоящим бичом людей старшего возраста.

Сочетание аминокислот и жирной кислоты Омега-3 способствует профилактике рака, а в некоторых случаях они даже помогают победить этот недуг. Правда, такое возможно только на ранних стадиях заболевания.

Витамин А способствует укреплению зрения, а также нервной системы в целом. Селен, в больших количествах присутствующий в печени палтуса, нормализует работу печени, активизирует процессы очищения организма, обеспечивает скорейшее выведение из него шлаков и токсинов.

Противопоказания

Несмотря на описанные выше замечательные свойства данной рыбы, в некоторых случаях палтус может быть противопоказан. В первую очередь, речь здесь идет об индивидуальной непереносимости морепродуктов, которая может стать причиной аллергического шока. Также стоит ограничить количество палтуса в рационе маленьких детей – на их организм жиры и кислоты, входящие в состав этой рыбы, могут оказать негативное влияние.

Отказаться от употребления палтуса следует людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Особенно осторожным нужно быть при обострениях хронических недугов. Не стоит злоупотреблять палтусом при гепатите и в ходе начального периода реабилитации после него.

На прилавках магазинов также можно часто встретить соленого или копченого палтуса. В таком виде данная рыба особенно вредна для гипертоников и людей, страдающих от болезней почек.

Таким образом, если рассматривать пользу и вред палтуса, то становится очевидным, что положительных моментов в этом вопросе гораздо больше, чем отрицательных. Но при этом нужно обязательно проявлять осмотрительность и во всем знать меру, ведь даже самое надежное лекарство, принятое в больших количествах, становится смертельным ядом.

Также богат палтус и жирными кислотами, прежде всего, Омега-3. Она нормализует обмен веществ в организме, насыщает клетки жиром, тем самым предотвращая их преждевременное отмирание. Омега-3 благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, снижает риск образования тромбов, а также нейтрализует начавшиеся воспалительные процессы.

Что представляет собой такая рыба, как палтус? Вред и польза этого продукта будут описаны ниже. Также мы расскажем вам об особенностях этой рыбы и ее использовании в кулинарии.

Рыба палтус, польза и вред которой известны немногим, пользуется большой популярностью у потребителей. Нередко ее называют «морским языком».

Рассматриваемая рыба принадлежит семейству камбаловых и отряду камбалообразных, которые обитают в северных морях. Палтусы имеют очень важное промысловое значение для многих стран.

Икра палтуса, польза и вред которой являются предметом споров многих специалистов, очень часто используют в кулинарии. Она является частиковым продуктом. Другими словами, в процессе производства натуральная оболочка, в которую помещены икринки, не удаляется.

Готовый к употреблению продукт получают путем соления, а также длительного выдерживания (не менее 10 суток) в специальных коробках из дерева. После этого икру хорошенько промывают и выкладывают в бочки, где она содержится еще 2 недели.

Частиковая икра рассматриваемой рыбы считается довольно ценным видом. Свою популярность среди потребителей она заслужила и благодаря необычному вкусу.

Икринки палтуса обладают довольно крупными размерами, а также натуральным бежевым цветом. Но чтобы придать продукту более интересный внешний вид, некоторые производители очень часто перекрашивают икру в черный цвет.

Данный продукт нередко используют для приготовления канапе, бутербродов и тарталеток. В Японии он популярен так же, как и икра летучей рыбы, которую применяют для создания различных видов суши.

Печень палтуса также активно используется в кулинарии. Она в несколько раз полезней знаменитой печени трески.

Палтус: польза и вред

Специалисты полагают, что при помощи мяса палтуса можно довольно быстро улучшить свое зрение, а также нормализовать обмен веществ. Также эта рыба благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, позволяя остановить воспалительные процессы и предотвратить появление тромбов.

Регулярный прием рассматриваемого продукта значительно уменьшает количество гомоцистеина в крови, что, в свою очередь, снижает риск возникновения атеросклеротических бляшек.

Включив палтуса в свой рацион, вы можете легко поддерживать нормальную работу печени. Также употребление этого продукта в сочетании с соответствующей терапией способно избавить пациентов от онкологических болезней на ранних стадиях развития.

Некоторые специалисты рекомендуют употреблять эту рыбу для поднятия настроения, восстановления сил, борьбы с бессонницей и нормализации нервных клеток.

Кроме пользы, применение палтуса в кулинарии может принести и существенный вред здоровью. Поэтому он противопоказан людям, которые страдают от гепатита.

Также эту рыбу нельзя включать в свой рацион при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. При проблемах с ЖКТ рассматриваемый продукт можно употреблять лишь в ограниченных количествах и только после консультации с врачом.

Палтус холодного копчения, польза и вред которого мы тоже рассматриваем, а также соленый крайне нежелательно включать в свой рацион маленьким детям и пожилым людям. Такая рыба не принесет никакой пользы и при почечных и печеночных заболеваниях.

Самым лучшим и безопасным способом приготовления упомянутого продукта является запекание и варка. Вредным может оказаться и тот палтус, который был добыт в загрязненном водоеме.

Дабы не причинить вред своему организму, специалисты рекомендуют тщательно выбирать рыбу в магазине. Также ее следует правильно готовить и не злоупотреблять ею во время трапезы. При соблюдении этих простых правил, съеденный палтус будет приносить только пользу.

Что такое палтус

Палтусы, также палтусовые («морской язык») – это общее название для 5 видов из трёх родов семейства камбаловых отряда камбалообразных, обитающих в северных морях. Все 5 видов распространены в морях, окружающих северные и восточные территории России. Палтусы имеют важное промысловое значение для всех северных стран.

Отличаются от большинства других рыб из семейства камбаловых более удлинённым телом. Асимметричность черепа сохраняется, но она выражена в меньшей степени, чем у камбал.

Ареал — северная часть Атлантического и Тихого океанов. Суммарный ареал для всех палтусов — Баренцево, Берингово, Охотское и Японское моря.

Обыкновенный и чёрный палтусы обитают в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях. Азиатский стрелозубый палтус живёт в Охотском и Беринговом морях, иногда в Японском. Американский стрелозубый палтус обитает в морях вдоль западных берегов Северной Америки от северо-запада Аляски до севера Калифорнии, также встречается вдоль азиатских берегов Берингова моря, в частности возле побережья восточной Камчатки.

Что за рыба такая палтус, польза и вред для организма человека палтуса, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Рекомендуем прочесть:  Как правильно выбрать соску для новорожденного, видео

К палтусам относят следующие 3 рода камбалообразных рыб, которые включают 4 вида:

  • Белокорый или обыкновенный
  • Стрелозубый азиатский
  • Стрелозубый американский
  • Синекорый или черный палтус.

Интересный факт: палтусы бывают настолько разными, и просто удивительно, что все они одинаково называются. Возьмем хотя бы размеры. Самые маленькие рыбины могут быть до 70 сантиметров в длину и до 2 килограммов веса, а самые солидные могут вырасти больше 5 метров и весить более 300 килограммов. Объединяет их одно: все они – хищники, питающиеся обитателями моря.

Палтусы — белокорый и синекорый (или черный) — добываются в основном в северной части Тихого океана, в Северной Атлантике и прилегающих морях Ледовитого океана (Баренцевом, Гренландском и Норвежском).

Особенности окраски рыб связаны с различиями в образе жизни.

Белокорый палтус больше лежит на грунте, подстерегая своих жертв; синекорый палтус подолгу плавает в толще воды и преследует подвижную добычу. Светлая сторона тела, будучи заметна издали, выдавала бы хищника, плывущего в средних слоях.

Белокорый дальневосточный палтус гораздо жирнее синекорого (черного) дальневосточного палтуса; процент жира в мясе составляет соответственно 5-19 и 0,2-10%. Нов Атлантике мясо белокорого палтуса значительно менее жирно, а синекорый атлантический палтус — очень вкусная, жирная, деликатесная рыба.

Мясо белокорого палтуса имеет плотную, но негрубую и нежесткую консистенцию, а синекорого (черного) — сочную и нежную. Синекорый палтус проникает в более северные широты, чем белокорый, и держится на значительных глубинах.

Обычный вес белокорого палтуса — 5-9 кг, синекорого — 1-4 кг. В Атлантике известны единичные особи белокорого палтуса весом до 300 кг, тогда как синекорого более 8-10 кг в промысле там не бывает. Жирность белокорого палтуса в Атлантике обычно заметно ниже, чем дальневосточного.

На Дальнем Востоке добывают много стрелозубых палтусов, но эти рыбы, несмотря на высокую жирность и хороший вкус, очень трудны в домашнем приготовлении из-за обычно крайне слабой (бесструктурной) консистенции мяса. Вследствие этого стрелозубых палтусов в торговлю, как правило, не выпускают.

Нежнейшее мясо белокорого палтуса, с приятной кислинкой, считается одним из самых вкусных, однако этот вид внесен в Международную Красную Книгу, и его промысел ограничен. Синекорый палтус, который также имеет превосходные вкусовые свойства, на сегодняшний день составляет основную долю промысла. По вкусовым и питательных качествам этим видам уступают стрелозубые особи, однако их добыча значительно выросла в последние годы в связи с сокращением численности белокорого вида.

Палтус поступает в продажу в свежем или замороженном виде. Из него готовят множество горячих и холодных закусок, жарят во фритюре, на решетке, в кляре или панировке, варят, тушат с овощами, запекают, солят, коптят холодным или горячим способами. В продаже часто встречаются консервы из палтуса с добавлением растительного масла или в собственном соку, и соленая икра этой рыбы, которые хороши как самостоятельные закуски или могут быть использованы для приготовления бутербродов, салатов и прочих блюд.

Нерест морского обитателя происходит в зимнее время года. С наступлением летнего сезона палтуса можно встретить возле берегов на средней глубине.

Палтус — морской хищник из семейства Камбаловых, обитающий в водах северных морей. Имеет вкусное мясо, содержащее жирные омега-кислоты. Мясо палтуса, помимо высоких вкусовых качеств, довольно питательно и содержит обширный ряд других жизненно важных для организма человека веществ, которые усваиваются легче, чем из других продуктов. Благодаря ее уникальности и широкому спектру полезных свойств показана к включению в постоянный рацион при многих заболеваниях. Разнообразие блюд из этой рыбы позволяет правильно выбрать наиболее подходящие, с ориентиром на показатели своего здоровья. Главное — знать меру, так как даже самая полезная пища может принести вред.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить. » Читать подробнее >>

Состав и пищевая ценность

В мясе рыбы довольно много жира, так как это морской обитатель. Чем севернее он живет, тем жирнее. Его пищевая ценность высока, распределение БЖУ в 100 граммах продукта следующее: белков — 18,58 г, жиров — 1,35 г, углеводов — 76,13 г, холестерина — 58 мг, золы — 1,58 г. Калорийность составляет от 103 до 190 ккал в зависимости от видовой принадлежности. При жарке калорийность увеличивается чуть ли не в четыре раза. Это обусловлено тем, что рыба сильно впитывает жир при готовке. Это необходимо учитывать при составлении рациона, особенно при похудении.

Палтус белокорый — самый постный вариант, с незначительным количеством калорий. Его следует выбирать для различных диет.

Состав палтуса уникален, богат на аминокислоты и жирные кислоты омега-3, которые не синтезируются организмом человека. Несмотря на это, мясо относят к диетическому, так как доля жира составляет не более 5% и низкий гликемический индекс. Помимо этого, в нем содержится:

  • глутаминовая, никотиновая и аспарагиновая кислота;
  • витамины: А, Е, D, В;
  • микро- и макроэлементы: фосфор, селен, кальций, калий, магний.

Особо насыщенны витаминами и белком печень и икра. Для полноценного обеспечения организма витамином D достаточно съедать 100 граммов рыбы в сутки.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на обширный диапазон полезных свойств, мясо палтуса имеет ряд противопоказаний в употреблении:

Так как палтус способен впитывать ртуть, то переедание может нанести существенный вред здоровью. Согласно рекомендациям канадского Минздрава, безопасно есть его 4-5 раз в месяц порциями по 170-200 г.

В остальном эта рыба несет только пользу для здоровья. Большая концентрация белка и малое количество калорий позволяют включать ее в меню по похудению. Ограничения выпадают только на соленый и копченый продукт, с которым следует соблюдать осторожность людям с гипертонией и сердечными заболеваниями.

Употребление

Палтус — вкусная и универсальная в приготовлении рыба, ее жарят, отваривают на пару, солят коптят, тушат, сушат. Наибольшей пользой наделена вареная и запеченная. Хорошо сочетается с овощами и зеленью, пряными травами, белым вином, соевым соусом, мускатным орехом, каперсами. Икру и консервированный рыбопродукт добавляют в салаты и используют для бутербродов. При подготовке палтуса нужно первым делом удалять плавники, которые имеют неприятный запах и могут испортить все блюдо.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
78.72%
Еще нет, почитаю.
14.89%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.38%
Проголосовало: 94

Несмотря на полезность, злоупотреблять блюдами из палтуса не следует. Оптимально в неделю есть их 2–3 раза порциями по 200 г.

Для приверженцев здорового питания и худеющих людей подобная добавка в рационе просто необходима. Благодаря жирным кислотам и отсутствию углеводов удается более эффективно сбрасывать лишний вес. При этом кожа и волосы ничуть не страдают, наоборот, приобретают свежесть и красоту.

Палтус к белому вину

Для готовки подготавливают:

  • 500 г филе палтуса;
  • 2 средние моркови;
  • 1 кабачок;
  • соевый соус;
  • четверть лимона;
  • розмарин;
  • мускатный орех, соль и черный перец.
  • 1. Мясо предварительно моют, обсушивают и натирают смесью специй, солью.
  • 2. Выкладывают на фольгу, расстеленную на противне.
  • 3. Сверху кладут ветку розмарина, сбрызгивают лимонным соком.
  • 4. Запекают в духовке около 30 минут при температуре 170–180 °С.
  • 5. Овощи нарезают и пассивируют на сковороде с малым количеством оливкового масла.
  • 6. Раскладывают их на блюде, в центр помещают рыбу. Умеренно поливают соевым соусом.
  • 7. Если палтус сильно жирный, добавляют лимон.

Со шпинатом

  • 4 рыбных филе без шкуры;
  • 25–30 г оливкового масла;
  • свежий базилик;
  • соль, перец, подсолнечное масло.

Для гарнира нужен: шпинат — 300–320 г, 3–4 зубка чеснока, масло оливы.

  • 1. Первым делом делают гарнир. Разогревают масло на сковороде, куда кладут измельченный чеснок. Обжаривают до золотистости.
  • 2. Добавляют половину приготовленного шпината и тушат 2–3 минуты. Перед отключением подсаливают и перчат.
  • 3. Дальше переключаются на рыбу. В отдельной миске соединяют: покрошенный базилик, оливковое масло, соль, перец и давленые чесночины.
  • 4. Натирают полученной смесью филе.
  • 5. Обжаривают его на раскаленной сковороде, по 3 минуты с каждого бока.

Подают совместно со шпинатом, сразу после снятия с плиты. Украшают свежей зеленью и ломтиками лимона.

Рыбный суп

  • филе палтуса — 300–340 г;
  • рыбный бульон — 500 мл;
  • картофель — 400-450 г;
  • молоко — 500 мл;
  • бекон — 2 куска;
  • мука — 90 г;
  • одна луковица;
  • петрушка и тимьян — по половине пучка каждого;
  • соль, перец — по вкусу.
  • 1. Бекон выжаривают в чугунной посуде, после чего выкладывают на тарелку и крошат на кусочки.
  • 2. В кастрюлю помещают кубики картофеля, нашинкованный лук и томят около 2–3 минут. При этом постоянно перемешивают.
  • 3. Всыпают муку, тщательно мешают и готовят в том же режиме еще минуты три.
  • 4. Заливают бульон и ждут закипания под закрытой крышкой. Добавляют молоко.
  • 5. Затем кладут: рыбные куски, зелень, соль и перец. Варят около 5 минут и отключают.
Рекомендуем прочесть:  Спрей Биопарокс: состав, описание, эффективность и противопоказания при лечении насморка

Пусть немного уха настоится, и можно подавать ее на стол вместе с беконом.

С сыром

Для этого варианта потребуется следующий набор продуктов:

  • 0,5 кг палтуса, или 6 кусков;
  • 6 яичных желтков и 8 белков;
  • 130 г твердого сыра;
  • 50–55 г сливочного масла;
  • перец, соль по вкусу.
  • 1. Рыбу нарезают тонкими ломтями, сворачивают трубками и фиксируют нитью. Обжаривают рулетики со всех сторон, после этого солят и перчат.
  • 2. Выкладывают их плотно в форму.
  • 3. Теперь надо сделать заливку. Натирают сыр, смешивают с желтками и взбитыми белками.
  • 4. Полученную массу распределяют над рыбой.
  • 5. Ставят в разогретую до 220 °С, выпекают до золотистой корочки.

Готовое блюдо сверху украшают рубленой зеленью.

Нежнейшее мясо белокорого палтуса, с приятной кислинкой, считается одним из самых вкусных, однако этот вид внесен в Международную Красную Книгу, и его промысел ограничен. Синекорый палтус, который также имеет превосходные вкусовые свойства, на сегодняшний день составляет основную долю промысла. По вкусовым и питательных качествам этим видам уступают стрелозубые особи, однако их добыча значительно выросла в последние годы в связи с сокращением численности белокорого вида.

Питание детей вообще и особенно маленьких — очень сложное и ответственное дело. Пища — источник энергии и пластический материал, из которого строится и быстро растет детский организм. От характера пищи зависят структура органов и систем ребенка и их функции. Течение и исход многих болезней у детей во многом определяются особенностями питания. Поэтому правильное питание ребенка является одним из важнейших условий охраны здоровья и жизни ребенка.

В чем заключаются трудности при организации кормления новорожденных и грудных детей? Объяснение следует искать в анатомических и физиологических особенностях организма ребенка в этом возрасте. Выше уже говорилось о том, что на первом году жизни ребенок очень интенсивно растет и к 4-му месяцу жизни масса тела его удваивается, а к году — утраивается.

Такой стремительный рост и развитие органов и систем возможны только при достаточном поступлении питательного материала (белков, жиров, углеводов, солей и витаминов).

Ребенку на 1-м году жизни необходимо на 1 кг массы тела калорий в 2 раза с лишним больше, чем взрослому человеку.

У новорожденных имеются все пищеварительные ферменты кишечника, но их активность довольно низкая и нарастает только с возрастом. Желчь относительно бедна желчными кислотами и холестерином, что уменьшает ее пищеварительные возможности. Из-за незаконченности формирования и недостаточности нервной регуляции механизм передвижения пищи по кишечнику чрезвычайно неустойчив. Эти особенности строения и функции желудочно-кишечного тракта затрудняют переваривание и усвоение пищи организмом ребенка.

Таким образом, у детей на 1-м году жизни потребность в пище велика, а возможности ее переваривания резко ограничены. Создается почти «непримиримое несоответствие», которое и составляет основную трудность питания детей этого возраста.

Как же обеспечить повышенную потребность ребенка в питательных веществах при такой незавершенности системы его пищеварения? Какое питание для него наиболее целесообразно?

Давно уже известно, что в этом отношении наилучшим является грудное вскармливание, т. е. кормление молоком матери. Молоку матери нет ни естественных, ни искусственных аналогов. Оно отвечает потребностям ребенка и содержит все необходимое для его успешного развития.

Для сохранения естественного вскармливания Советским правительством издан ряд законов. В их числе декретный отпуск на 112 дней — 56 дней до родов и 56 дней после рождения ребенка, освобождение женщин от тяжелого физического труда, от работы на вредных производствах, в ночную смену. Кормящая мать имеет право на укороченный рабочий день. У нее сохраняется непрерывность трудового стажа, если она возьмет отпуск без сохранения содержания на 1 1/2 года после родов.

Статистика показывает, что смертность грудных детей при естественном вскармливании в 4—6 раз ниже, чем при других видах вскармливания! Отсюда вытекает и необходимость для женщины во время беременности подготовить себя к кормлению ребенка. Очень важен уход за молочными железами. Нередко ребенок лишается материнского молока только потому, что беременные не готовят молочные железы или не знают, как это делать. Плоские или тем более втянутые соски нужно вытягивать, для чего лучше употреблять простой стеклянный молокоотсос с резиновой трубкой длиной около 30 см. Приложив его к соску, производят несколько энергичных насасываний через трубочку. Зажав трубочку, оставляют сосок на некоторое время в таком вытянутом положении.

Подобную процедуру нужно проделывать в последние месяцы беременности ежедневно, утром и вечером. Необходимо закалять и весьма чувствительную кожу соска, иначе от кормления на нем легко образуются трещины. Они причиняют сильную боль и могут привести к воспалению молочных желез. В этом отношении полезно частое обтирание соска одеколоном или водой. Еще лучше закаляется и очищается кожа, если для обтираний пользоваться (осторожно!) мягкой зубной щеткой. Чтобы возбудить секрецию молока, рекомендуется обмывать грудь и делать поглаживающий массаж по ходу часовой стрелки. Частое обмывание несомненно полезно и тем, что помогает удалять жидкость, появляющуюся в молочных железах во время беременности. Она засыхает в морщинках и складках соска, образуя с трудом снимаемые корочки.

Женщины, кормящие грудью ребенка, часто спрашивают врача: всегда ли материнское молоко пригодно для кормления ребенка? Мы считаем, что у здоровой женщины почти всегда молоко полноценно и полезно ребенку. Однако если окажется, что, несмотря на достаточное количество молока у матери, у малыша не увеличивается масса тела, то рекомендуется обратиться к врачу, чтобы решить вопрос о состоянии здоровья и питании ребенка.

Количество и качество молока зависят от пищевого рациона и режима, которого придерживается мать.

При кормлении ребенка грудью женщина испытывает жажду и выпивает до 2 л жидкости в сутки — чай, компот, кофе, фруктовый сок, суп, молоко и кефир.

Категорически запрещаются все алкогольные напитки, включая пиво; нельзя курить, употреблять чрезмерно острую пищу, чеснок и лук, придающие специфический запах и вкус грудному молоку.

Существуют ли противопоказания к кормлению грудью? Абсолютных противопоказаний нет. Однако лечащий врач в отдельных случаях советует женщине воздержаться от кормления. Чаще всего это вызывается болезнью матери (открытая форма туберкулеза легких, декомпенсированный порок сердца, запущенный диабет, опухолевый процесс, тяжелое заболевание почек и т. д.). В подобных случаях кормление будет чрезмерно истощать силы матери и неблагоприятно сказываться на здоровье ребенка.

При инфекционном заболевании женщины (дифтерия, тифы, скарлатина, рожа и др.) ребенка изолируют и кормят сцеженным материнским молоком, предварительно его простерилизовав. Женщина, которая заболела гриппом или ангиной, может кормить грудью малыша, но ей следует соблюдать меры предосторожности: надевать чистую маску, состоящую из нескольких слоев марли, тщательно мыть руки и т. д. В остальное время ребенок должен быть изолирован от матери. Женщина, больная сифилисом, не кормит грудью только в том случае, если заразилась после рождения ребенка или в последние недели беременности. Во всех остальных случаях женщина с явными признаками сифилиса кормит ребенка грудью.

Препятствием для грудного вскармливания может быть так называемая тугая грудь, когда молока много, но ребенку его трудно высосать. В таких случаях рекомендуется перед кормлением грудью сцедить небольшую часть молока. Врач может назначить массаж, кварцевые облучения.

Помехой бывает и неправильная форма сосков (втянутый, плоский). Тогда применяют вытяжение сосков пальцами; массаж, сосание через накладку и обязательное опорожнение молочной железы молокоотсосом после кормления.

При появлении трещин сосков кормление грудью следует продолжать (в крайних случаях через накладку), а мать должна обратиться к врачу.

Следует упомянуть и о некоторых препятствиях для кормления грудью, возникающих «по вине» ребенка. Во-первых, это плохое сосание. Плохо сосут недоношенные и слабые дети. В подобных случаях надо продолжать прикладывать их к груди и докармливать сцеженным молоком, постоянно стимулировать и развивать у них сосательные рефлексы.

Во-вторых, различные пороки развития лица (расщелина губы, твердого неба), западание нижней челюсти также могут осложнять кормление. Надо продолжать прикладывание к груди, ибо дети с пороками развития приспосабливаются к сосанию. Необходимо проверять, достаточно ли получает ребенок молока. При тяжелых формах таких пороков детей кормят сцеженным молоком с ложечки, из пипетки или через зонд.

В-третьих, нередко дети отказываются от груди при заболеваниях полости рта (стоматиты, молочница) или при насморке. В этих случаях надо обратиться к врачу.

Короткая уздечка языка не мешает сосанию и ее подрезать не следует, так как после подрезания могут образоваться более грубые рубцы.

Серьезнейшего внимания заслуживает мастит (воспаление молочной железы). При начинающемся мастите мать продолжает кормить ребенка. И только в случае появления гноя, при сильных болях прикладывание к груди временно прекращают, а ребенка кормят здоровой грудью или стерилизованным сцеженным молоком.

На период кормления лучше отказаться от слишком утомляющих развлечений и стремиться устранять все поводы к волнениям и раздражению. Замечено, что после разного рода нервно-психических травм, эмоциональных перенапряжений молоко начинает отделяться в меньшем количестве, а порой совсем исчезает или приобретает такие свойства, которые вредно сказываются на ребенке.

Рекомендуем прочесть:  Мешки под глазами: 12 причин возникновения проблемы

Наступление менструаций у женщины не должно служить поводом к прекращению грудного вскармливания. Менструации не вредят ребенку, хотя бывает, что у него в это время несколько учащается стул и меняется его вид, а некоторые дети отказываются от сосания. Но с прекращением менструации все быстро восстанавливается.

Как поступить, если кормящая мать вновь забеременела? Прекращать кормление надо постепенно в начале второй половины беременности и постепенно переводить ребенка на питательные смеси из коровьего молока.

Так как грудное вскармливание имеет для ребенка большое значение, а повторная беременность в этот период отрицательно сказывается на развитии плода и родах, целесообразно предохраняться от беременности до окончания кормления грудью.

Правила кормления ребенка грудью. После родов (в первые 6—10 ч) мать нуждается в полном отдыхе, да и молока у нее еще нет. Ребенок в свою очередь приспосабливается к новым условиям и не испытывает чувства голода. Поэтому первый раз прикладывают к груди всех здоровых детей через 6—12 ч. Более раннее прикладывание нецелесообразно.

Детей с «глубокой» недоношенностью, родившихся с признаками родовой травмы, к груди в первые дни не прикладывают (подробнее см. «Кормление недоношенных детей»).

Успех естественного вскармливания зависит от того, насколько тщательно соблюдаются правила кормления грудью. Перед каждым кормлением мать должна вымыть руки щеткой и мылом и тщательно обмыть грудь и сосок ватой, смоченной в кипяченой воде. Несколько первых капель молока сцеживают и выливают. Первые 4 дня мать кормит лежа, а в последующем — только сидя. Нужно принять удобное положение: сесть на низкий стул или табурет и под ногу (соответственно груди, которой кормят) поставить скамеечку. Одной рукой мать держит ребенка, а другой вкладывает ему сосок и часть околососочного кружка в рот; четырьмя пальцами приподнимает грудь, а большим придерживает сверху, чтобы грудью не закрыть нос ребенка, не мешать дыханию.

При каждом кормлении мать прикладывает ребенка только к одной груди, а к другой — при следующем кормлении. Если у матери двойня, то детей прикладывают также к одной груди. Если родились трое, то два ребенка получают грудь, а третий — донорское женское молоко. Причем и грудь, и донорское молоко все они получают поочередно.

Ребенок должен высосать все молоко. Если молока много и оно остается, его обязательно надо сцедить, так как полное опорожнение груди повышает лактацию (продукцию молока в ней), и, наоборот, застой молока, даже небольшой, резко ее снижает. Мать сцеживает молоко молокоотсосом или руками, применяя легкое поглаживание груди через проглаженную ткань, от основания груди по направлению к соску. Нельзя допускать потертости кожи на груди, это может вызвать воспаление молочной железы. При недостаточном количестве молока у матери разрешается прикладывать ребенка во время одного кормления к обеим грудям, но остатки молока следует сцеживать из первой груди. Если у матери вообще мало молока, то ребенку дают докорм, после того, как он высосет грудь матери (в таких случаях проводят контрольное взвешивание), т. е. взвешивают ребенка до и после кормления.

Длительность кормления 15—20 мин (крепкие дети высасывают свою норму раньше — за 10—15 мин). По окончании кормления нужно вновь обмыть грудь кипяченой водой, обсушить чистой тряпочкой, смазать сосок вазелиновым или сливочным маслом и прикрыть его кусочком марли во избежание раздражения и трения о белье.

Ребенок должен находиться у груди, пока энергично сосет и глотает. Чтобы возбудить аппетит и глотательный рефлекс, можно сцедить ему несколько капель молока в рот и затем вложить сосок. Оставлять ребенка у груди больше 20 мин не следует. Если он сосет вяло, то через 20 мин сосания его нужно кормить сцеженным грудным молоком с ложечки. Случается, что малыш, не успев наесться, слишком скоро засыпает, а потом через некоторое время просыпается и требует пищи. В таком случае, заметив, что он дремлет, слегка вытягивают сосок у него изо рта, от чего он просыпается и, почувствовав прикосновение соска, вновь принимается сосать. После кормления надо бережно уложить ребенка в постель.

Некоторые дети во время сосания или вскоре после него выбрасывают незначительную часть выпитого молока (срыгивают). В этом случае докармливать их не нужно. Но необходимо заметить, что частые и обильные срыгивания, вплоть до рвоты «фонтаном», могут также обусловливаться болезнью, проявляющейся иногда в первые дни жизни. В таких случаях следует немедленно обратиться к врачу.

Кормить грудью надо строго в одни и те же часы, так как при этом вырабатывается условный рефлекс на время, что играет большую роль в процессах секреции пищеварительных соков. Кроме того, беспорядочность в кормлении ведет к различным расстройствам пищеварения, питания и сна ребенка.

Часто возникает вопрос: надо ли будить ребенка для кормления? Да, если он просыпает время кормления больше чем на 15—20 мин. Для этого лучше всего ребенка осторожно перепеленать. Он проснется и начнет сосать.

Если малыш проснулся на 15—20 мин раньше срока и начал беспокоиться, то его можно начать кормить.

Частота кормления грудью здоровых доношенных детей различна и зависит от их возраста. Так, от рождения и до 3-месячного возраста детей кормят через 3 ч 7 раз в день (6; 9; 12; 15; 18; 21; 24 ч), в возрасте от 3 мес до 5 мес — 6 раз через 3 1/2 ч (6; 9.30; 13; 16.30; 20; 23.30), а от 5 мес до 1-го года — 5 раз в день через 4 ч (6; 10; 14; 18; 22 ч).

Очень важно, чтобы ребенок получал достаточное количество молока.

Каковы признаки достаточного и полноценного питания? Здоровый ребенок спокоен и доволен во время и после кормления: он часто (15—16 раз в день) мочится, 2—3 раза у него бывает стул; ребенок растет, и масса его тела увеличивается, кожа у него упругая, розового цвета. Если масса тела увеличивается недостаточно (менее 20—25 г в день в первом полугодии и 15—20 г во втором) или ребенок беспокоен, не выдерживает промежутков между кормлениями, то необходимо провести несколько контрольных взвешиваний. Делают их до и после кормления, чтобы определить количество молока, высасываемого малышом. В любом случае нужно показать ребенка врачу.

Суточное количество молока, потребное ребенку 1-го года жизни, неодинаково. Оно, как и число кормлений, зависит от возраста. В первые 3 дня жизни ребенок высасывает от 39 до 200 г в день, к концу 1-й недели — около 400 г, к концу 2-й — около 500 г, к концу 1-го месяца—около 600 г, к 1 1 /2 — месячному возрасту — около 700 г и к 2-месячному возрасту — около 800 г.

Затем на каждый месяц количество потребляемого молока возрастает ежемесячно на 50 г. Таким образом, ребенку необходимо в возрасте 3 мес около 850 г, 4 мес — около 900 г, 5 мес—950 г, 6 мес— 1000 г молока. Более 1 л грудного молока ребенку до года не требуется.

Кроме грудного молока, малыш должен получать воду для питья от 50 до 100 г в холодное время года, от 100 до 200 г — в жаркое. Если не давать ему воды, то у него ухудшается аппетит, может подняться температура, нарушиться обмен веществ, деятельность кишечника, развиться так называемая диспепсия.

С 1 — 1 1 /2 — месячного возраста ребенок нуждается в дополнительном поступлении витаминов и минеральных солей. С этой целью ему начинают давать фруктовые и овощные соки. Особенно полезны черносмородинный, яблочный, виноградный, апельсиновый, лимонный, малиновый, морковный и другие соки, начиная с 3—5 капель и, постепенно прибавляя, доводят до 2 столовых ложек. Лимонный сок — с 2 капель до 1 чайной ложки с сахарным сиропом.

С 1 1 /2 мес рекомендуется морковный сок — с 3—4 капель до 2 столовых ложек. Клубничный, земляничный, апельсиновый, ананасовый, томатный сок назначают осторожно, чтобы не вызвать появления диатеза (высыпания на коже).

К 5-месячному возрасту ребенок получает около 40—50 г соков. С 6 мес вводят свекольный сок — 1 столовую ложку.

С 2 мес ребенку дают тертое яблоко, начиная с 1/2 чайной ложки и до 2 столовых ложек, с 6 мес — различные протертые фруктовые пюре по 30 г 2 раза в день, желательно сразу после еды. Натуральные фруктовые соки и фруктовые пюре можно заменять консервированными, предназначенными для детского питания. У некоторых детей бывает непереносимость к отдельным сокам, в этом случае они должны быть исключены из питания.

С 3 1 /2—4-месячного возраста ребенку дают 1 /2 вареного яичного желтка в день. Яичный желток является источником фосфора, кальция, железа, витаминов A, D, B1, B2, РР, а также высококачественного белка и жира.

Ребенку на 1-м году жизни необходимо на 1 кг массы тела калорий в 2 раза с лишним больше, чем взрослому человеку.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения