Питание мамы на 6 месячном возрасте ребенока

— Внучонку 2 месяца, а дочка ни разу еще фруктовый сок ему не да­вала.

— Моей внучке уже 5 месяцев, а вместо тертого яблочка дочка кор­мит ее пюре из морковки и свеклы.

Из разговоров молодых бабушек

Сетования бабушек на своих дочек, что те « не так кормят внучат-грудничков», встречаются довольно часто. Преодолеть разногласия молодых бабушек и их до­чек помогает доцент кафедры детских болезней, национальный эксперт по грудному вскармливанию Владимир Фурцев.

До 6 ме­сяцев ребенок должен питаться только грудным молоком, потому что только оно легко и эффективно может усваиваться еще незрелой слизистой желудочно-ки­шечного тракта, оптимально удовлетво­ряя все потребности малыша и в энер­гии, и в пластических материалах, и в защите от многих заболеваний.

К 6 месяцам происходит созревание желудочно-кишечного тракта, более ста­бильно и качественно начинают рабо­тать пищеварительные ферменты, и на­ступает пора постепенного перевода малыша на более плотную пищу. Тем более что к этому возрасту выросли по­требности ребенка в витаминах, мине­ралах и микроэлементах. Одним груд­ным молоком их уже не удовлетворишь. Этот возраст благоприятный для прикор­ма еще и потому, что у ребенка еще не появилось настороженности ко « всему новому, его легко приучить к продук­там прикорма. Кроме того, он хоро­шо держит головку, уже пытается сидеть, способен перемещать бо­лее плотную пищу в глубину рта и проглатывать ее.

Ребенок способен проявлять интерес к пище: раскрывает ротик, когда хочет есть, и, на­оборот, отворачивается от пищи, когда сыт.

Отодвигать срок при­корма на более по­здний возраст нежела­тельно, поскольку у некоторых детей пос­ле 8—10 месяцев воз­никают проблемы с пережевыванием, продвиже­нием пищи в глубину рта и ее проглатыванем.

Но это не значит, что от грудного мо­лока в возрасте 6 месяцев отказывают­ся, заменяя его другими продуктами. Кормить грудью необходимо как можно дольше, желательно до года. Остальные продукты до этого возраста — дополне­ние к маминому молоку. А после испол­нения малышу одного года мама может продолжать давать ему грудь до того момента, когда ребенок сам откажется от нее.

Три прикорма: каши, овощи и фрукты, мясо

Первый прикорм вводите только пос­ле осмотра ребенка педиатром и с его разрешения. Основные правила прикор­ма: любой продукт вводится постепен­но, с малых доз и как монопродукт. При­корм дают на голодный желудок. Кормить малыша одним блюдом прикорма досыта не стоит, после каждого корм­ления надо предлагать малышу груд­ное молоко. Последнее, вечернее кор­мление — только грудное молоко, по­скольку любой прикорм переваривает­ся и усваивается значительно дольше грудного молока. Кормить продуктами прикорма следует только из ложки или чашки, а не из бутылочки с соской, ина­че ребенок откажется от груди. Выпол­няя эти правила, любая кормящая мама способна сохранить грудное молоко до года и дольше.

Большинство здоровых, соответ­ственно возрасту развивающихся детей рекомендуется начинать прикармливать кашами с 6 месяцев. Злаковые каши содержат значительно меньше клетчат­ки, чем фрукты и овощи, то есть легче перевариваются. В них содержится оп­ределенное количество белка, чего практически нет в овощах и фруктах. Злаковые каши в условиях Сибири были вторым видом пищи после молока на протяжении многих веков. Энзимы же­лудочно-кишечного тракта направлены на расщепление и переваривание именно злаков, а не овощей и фруктов.

Первыми злаковыми кашами реко­мендуют использовать рисовую, гречне­вую и кукурузную. На эти каши не бы­вает пищевых аллергий. Меньше всех клетчатки содержит рисовая каша, с нее и стоит начать, затем приучить к греч­невой. Кукурузная каша в условиях Си­бири стала использоваться только пос­леднее десятилетие. По мере привы­кания и хорошей переносимости в меню ребенка вводят овсяную и ячмен­ную каши. А вот к манной каше, так при­вычной нам всем, приучают в последнюю очередь, после всех перечисленных каш.

Сначала все каши готовят без масла, но постепенно можно добавлять в каши сливочное и растительное масло, при­учая малыша к новому продукту.

Рисовая каша протертая . Пере­брать рис (30 граммов), промыть, залить 1 стаканом холодной воды и варить 45— 60 минут, пока рис не станет мягким. Раз­варенный рис протереть сквозь сито, добавить полстакана горячего, но не ки­пящего молока, размешать, что­бы не было комочков, добавить соли 3г и ½ чайной ложки сахара, кипятить 2 минуты, ос­тудить. Рецепты взяты из книги о детском питании.

Рекомендуем прочесть:  Юнидокс солютаб и алкоголь: совместимость, через сколько можно пить, последствия

Через 0,5—1 месяц после начала при­корма кашами мож­но начинать кор­мить овощными пюре. К этому времени ре­бенок уже привык к бо­лее плотной, чем молоко, пище. Кишечник ребенка уже не­сколько адаптирован к растительной клетчатке, поэтому можно готовить овощные пюре из капусты, моркови, ка­бачка, свеклы, картофеля. Готовить пюре стоит в домашних условиях, отваривая овощи в большом количестве воды, что­бы они освобождались от нитратов. Ни в коем случае не разогревать их для по­вторного применения, так как повтор­ное нагревание способствует перехо­ду нитратов в нитриты, вредные для ма­лыша.

И только когда малыш привыкнет к овощам, можно начинать вводить фрук­товые блюда. Если сделать наоборот, начать с введения фруктовых пюре, то потом очень трудно приучить ребенка к овощам.

Пюре из моркови . Морковь (200 г) вымыть, очистить и нашинковать, залить горячей водой и варить в закрытой по­суде в течение 30 минут, изредка поме­шивая и подливая воду при выкипании, чтобы морковь не подгорела. Горячую морковь протереть сквозь сито, доба­вить горячее молоко и прокипятить в течение 2 минут. В готовое пюре поло­жить 5 г сливочного масла.

Яблочное пюре . Его готовят непос­редственно перед кормлением: свежее яблоко обмыть, тонким слоем очистить кожицу и натереть на терке, чтобы не попали семечки и сердцевина.

Третий прикорм — это мясные блю­да. Их начинают давать с 8 месяцев. Первое мясное пюре стоит сделать из говядины. Раньше начинали с мясных бульонов. Теперь отказались от такой практики из-за высокого содержания в бульонах экстрактивных веществ, тяже­лых для ребенка. В 8 месяцев ребенку можно готовить мясные фрикадельки, а в 10—паровые котлетки.

Фрикадельки из мяса . Мякоть го­вядины (100 г) без жира и пленок пропустить два раза через мясорубку, добавить 3 г соли, 2 столовые ложки молока и хорошо перемешать. Затем в этот фарш добавить взби­тый белок от одного яйца и снова перемешать. Из приготовленной массы скатать шарики величиной с крупную вишню, опус­тить в кипящую воду и варить при слабом кипя­чении 8—10 минут.

Котлеты паровые . Приготовить фарш, как для фрикаделек. Разде­ланные котлеты, не об­валивая в сухарях, поло­жить в маленькую каст­рюльку, смазанную расти­тельным маслом, добавить немного воды и плотно закрыть крышкой. Маленькую кастрю­лю поставить в большую кастрюлю с кипятком и кипятить до готовности кот­лет.

Творог можно давать лишь с 6 меся­цев, предварительно обговорив с педи­атром, какое количество можно давать именно вашему малышу.

С 7 месяцев можно давать желток яйца, который легко усваивается и об­ладает целым набором нужных малышу веществ. Раньше давать не стоит из-за возможного развития аллергической реакции.

В 8 месяцев показано введение в пищу кисломолочных продуктов, лучше заквашенных молочнокислыми или би-фидобактериями. Такие продукты содер­жат микроорганизмы, являющиеся пред­ставителями нормальной флоры кишеч­ника. Заселившись в кишечник малыша, эта флора начинает формировать и под­держивать необходимый иммунитет. Го­товить творог для малыша нужно в до­машних условиях или брать в молочной кухне. Категорически нельзя кормить ребенка до года йогуртами из магазина, ими можно вызвать расстройство кишеч­ника или тяжелую аллергию. Как только малыш привыкнет к вкусу творога, мож­но самим делать сырники и всевозмож­ные творожные массы, добавляя в них свежие фрукты.

С 9 месяцев постепенно начинают давать малышу сухарики и галеты.

К году можно расширить ассортимент мяса, готовить блюда из птицы, кролика, говяжьей печени, нежирной свинины. А вот баранину рекомендуют давать только после 3 лет.

И блюда из рыбы можно гото­вить для малыша только к году, причем нежирные сорта, напри­мер, треску, лосось.

Творог с фруктами . Пропустить 100 г творога через мясорубку или протереть сквозь сито, добавить 1 столовую ложку сметаны, 1 чайную ложку сахара, хорошо перемешать. На тарелке придать массе форму конуса и обложить свежими фруктами.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
78.72%
Еще нет, почитаю.
14.89%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.38%
Проголосовало: 94

Печенка тертая . Говяжью пе­ченку (100 г) промыть, снять пленку, вырезать желтые протоки и нарезать ломтиками толщиной в 1 см. Быстро об­жарить в растительном масле с обеих сторон вместе с репчатым луком. Затем добавить немного воды и кипятить 10 ми­нут. Готовую печенку пропустить через мясорубку.

Битки из рыбы . Рыбное филе без кожи и костей разрезать на куски, посо­лить, добавить рубленую зелень и лук, пропустить все через мясорубку. Из массы сделать лепешки, обвалять в сби­том яйце и просеянных сухарях, жарить на растительном масле.

Рекомендуем прочесть:  Психосоматика астмы у взрослых и детей: психологические причины по Луизе Хей, психотерапия

Осторожно с соками из фруктов

Особо оговорим введе­ние в рацион ребенка фруктовых соков. Ранее существовавшая практи­ка, когда соки начинали давать с 3—4-недельного возраста, себя не оп­равдала. Считали, что соками восполняют по­требность в витаминах и микроэлементах, но исследовательские ра­боты показали, что фруктовыми соками эта потребность покрыва­ется только на 2—3 процента от нужной нормы. Зато, как толь­ко так рано начинали давать соки, у малыша, как правило, учащался стул, и очень часто возникали про­явления эксудативно-катарального ди­атеза, который осложнялся различными формами дерматитов. В настоящее вре­мя считают, что фруктовые соки — не столько поставщики питательных ве­ществ, сколько стимуляторы деятельно­сти желудочно-кишечного тракта. Исхо­дя из этого, вводить соки в рацион ма­лыша лучше в то время, когда ребенок начинает получать мясные пюре, то есть с 7 месяцев. Желательно готовить соки самим путем отжима фруктов, первые два месяца разводить соки кипяченой водой в соотношении 1:1.

Ребенок по вкусовым качествам от­дает предпочтение всему сладкому, а по обонятельным — ароматному. Поэтому не рекомендуется в каши вводить до­полнительный сахар, а для приготовле­ния других блюд использовать прянос­ти. К концу первого года жизни все ма­лыши начинают проявлять повышенный интерес к соленому, хотя с точки зре­ния физиологии у них нет такой потреб­ности, тем более что функционально они еще не способны к высоким осмотичес­ким нагрузкам, которые дает соль.

Рассказывая подробно о том, как пра­вильно с точки зрения физиологии пе­реводить малыша с грудного вскармли­вания на обычную пищу, хотим обратить ваше внимание, что это длительный про­цесс — 8—9 месяцев. Быстрый или мгно­венный перевод ребенка на густую пищу сразу в полном объеме негативно отразится не только на физическом здо­ровье матери и ребенка, но и на их вза­имоотношениях и психическом состоянии.

Материал подготовила Надежда Фролова

Через 0,5—1 месяц после начала при­корма кашами мож­но начинать кор­мить овощными пюре. К этому времени ре­бенок уже привык к бо­лее плотной, чем молоко, пище. Кишечник ребенка уже не­сколько адаптирован к растительной клетчатке, поэтому можно готовить овощные пюре из капусты, моркови, ка­бачка, свеклы, картофеля. Готовить пюре стоит в домашних условиях, отваривая овощи в большом количестве воды, что­бы они освобождались от нитратов. Ни в коем случае не разогревать их для по­вторного применения, так как повтор­ное нагревание способствует перехо­ду нитратов в нитриты, вредные для ма­лыша.

Шесть месяцев – самое время для первого прикорма младенца, которого ранее кормили исключительно грудью. Желудочно-кишечный тракт карапуза уже готов попробовать овощи, каши и фрукты.

Какой продукт ввести первым, родители должны решать совместно с педиатром. Плохо набирающим вес малюткам рекомендуют начать с каш, а упитанным малышам с частыми запорами следует начать прикорм с овощных блюд. Ознакомьтесь с таблицей ввода прикорма при грудном вскармливании.

Учтите следующие особенности:

  • Овощи дают в виде пюре из одного вида овощей, предлагая крохе в первый раз 5 грамм. Далее порцию осторожно увеличивают до возрастной дозировки – 100 грамм в день. Когда малыш привык к одному овощу, ему начинают предлагать второй вид овощей, снова начиная с 5 грамм.
  • Каши в 6-месяцев готовят без молока, но могут разводить женским молоком или смесью. Первой порцией каши будет 10 грамм, после чего общее количество съедаемой в день кашки доводят до 150 грамм.
  • Привыкшим к овощам и кашам младенцам начинают предлагать фрукты. Их тоже дают в виде однокомпонентного пюре – сначала 5 грамм на первую пробу, а затем с каждым днем больше до дневной дозы 30 грамм.

Есть также немало приверженцев использования для первого прикорма кисломолочных продуктов. Среди них и известный педиатр Комаровский. Популярный врач рекомендует начать давать здоровому 6-месячному грудничку кефир. Продукт предлагают во второе кормление, постепенно увеличивая порцию до 160 мл. С пятого дня введения в рацион малютки кефира Комаровский советует начать добавлять в него творог. Его дневной порцией для 6-месячного крохи является 30 г. Подробнее про ввод прикорма по Комаровскому читайте в другой статье.

В ситуациях, когда у мамы мало грудного молока или же нет возможности кормить кроху адаптированной смесью, знакомство с овощами и кашами переносят на более ранний срок – 4-5 месяцев (советуем придерживаться нашей таблице ввода прикорма при искусственном вскармливании). В более раннем возрасте начинают прикорм и деткам-искусственникам. Такие детки к 6 месяцам уже давно распробовали фруктовые пюре и каши (безмолочные), а также овощные пюре с растительным маслом. В 6-месячном возрасте им лишь увеличивают порции этих блюд и начинают добавлять сливочное масло.

Рекомендуем прочесть:  Темпераиура 359 у подростка

В полугодовалом возрасте малыш начинает показывать первые зубки, но пользоваться ими ещё не умеет. Он всё активнее вглядывается в окружающую его действительность и, кроме всего прочего, замечает, что взрослые питаются отнюдь не материнской грудью. То есть к этому возрасту младенцы уже не только физически, но и морально готовы к кардинальному изменению своего меню.

Дети, вскормленные грудным молоком, подходят к своему полугодовому юбилею, как правило, гармонично развитыми малышами, чему способствует специально для этого и предназначенное природой материнское молоко. Однако в этот период возникает некая диспропорция: молоко матери уже несколько утрачивает свои питательные качества, а растущий организм ребёнка, наоборот, требует увеличения поступления извне полезных веществ для своего дальнейшего полноценного развития.

Вариант меню

По достижении ребёнком полугодовалого возраста его переводят на пятиразовое кормление с одинаковыми интервалами между приёмами пищи. Полноценная порция еды должна составлять от 150 до 200 граммов. В первую очередь малышу дают прикорм, а затем его докармливают либо грудью, либо адаптированной молочной смесью. Меню у кормящихся грудным молоком и у питающихся смесью младенцев несколько разнятся.

При грудном вскармливании

Рацион у малыша, привыкшего к материнскому молоку, при достижении им шести лет меняется заметно. Это видно по меню, которое ему теперь предлагается:

  • 6 часов — материнское молоко или адаптированная смесь;
  • 10 часов — гречневая каша и докорм из овощного пюре или грудного молока (адаптированной смеси);
  • 14 часов — пюре из овощей, приправленное каплей растительного масла, и докорм материнским молоком;
  • 18 часов — пюре из фруктов и докорм грудным молоком или смесью;
  • 22 часа — материнское молоко или адаптированная молочная смесь.

На искусственном

У малышей, вскармливаемых искусственно, знакомство с гречневой кашей начинается примерно на месяц раньше, чем у их ровесников, питающихся материнским молоком. Поэтому и меню для шестимесячных детей несколько иное. Привыкшему к гречневой каше малышу начинают давать и рисовую кашу, начиная с двух граммов, и каждый день удваивая количество, пока не будет достигнута норма в 170 граммов. Порция гречки, соответственно, ежедневно уменьшается.

  • 6 часов — адаптированная молочная смесь;
  • 10 часов — рисовая и гречневая каши;
  • 14 часов — пюре из кабачков или цветной капусты, или брокколи;
  • 18 часов — молочная смесь;
  • 22 часа — молочная смесь.

Малыш, достигший полугодовалого возраста на грудном вскармливании, с этого момента кардинально меняет свой рацион, начиная знакомиться с кашами, овощами и фруктами, до того ему неведомыми, меню «искусственника» тоже претерпевает определённые изменения. Поэтому в этот ответственный период чрезвычайно важно ничем не навредить ребёнку и сделать переход к новой пище гармоничным и максимально полезным для него.

Гармоничное развитие полугодовалого малыша включает в себя первые навыки владения своим телом и умения:

  • Сидеть без поддержки и страховки взрослого благодаря развитым и укрепившимся мышцам спины.
  • Перекатываться из стороны в сторону, переворачиваться со спины на живот и обратно при общей высокой активности и подвижности.
  • Осознанно следить за предметами и фокусироваться на интересующем объекте.
  • Кусать и пробовать всё на вкус. В этом возрасте прорезываются первые молочные зубы, из-за чего у детей повышается слюноотделение.
  • Имитировать звуки, создавать пока ещё бессмысленные слоги из букв, использовать согласные.
  • Снимать еду с ложки, задействовав только губы, а не весь рот.
  • Получать осознанное удовольствие от игры и общения со взрослыми.
  • Пытаться вставать, держась за опору.

Физиологические параметры в норме для детей в 6 месяцев, усреднённые для девочек и мальчиков, собраны в таблице.

Параметры Значение
Рост, см 65–67
Вес, г 7500
Окружность головы, см 43
Объём грудной клетки, см 44

Рацион у малыша, привыкшего к материнскому молоку, при достижении им шести лет меняется заметно. Это видно по меню, которое ему теперь предлагается:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения