— Внучонку 2 месяца, а дочка ни разу еще фруктовый сок ему не давала.
— Моей внучке уже 5 месяцев, а вместо тертого яблочка дочка кормит ее пюре из морковки и свеклы.
Из разговоров молодых бабушек
Сетования бабушек на своих дочек, что те « не так кормят внучат-грудничков», встречаются довольно часто. Преодолеть разногласия молодых бабушек и их дочек помогает доцент кафедры детских болезней, национальный эксперт по грудному вскармливанию Владимир Фурцев.
До 6 месяцев ребенок должен питаться только грудным молоком, потому что только оно легко и эффективно может усваиваться еще незрелой слизистой желудочно-кишечного тракта, оптимально удовлетворяя все потребности малыша и в энергии, и в пластических материалах, и в защите от многих заболеваний.
К 6 месяцам происходит созревание желудочно-кишечного тракта, более стабильно и качественно начинают работать пищеварительные ферменты, и наступает пора постепенного перевода малыша на более плотную пищу. Тем более что к этому возрасту выросли потребности ребенка в витаминах, минералах и микроэлементах. Одним грудным молоком их уже не удовлетворишь. Этот возраст благоприятный для прикорма еще и потому, что у ребенка еще не появилось настороженности ко « всему новому, его легко приучить к продуктам прикорма. Кроме того, он хорошо держит головку, уже пытается сидеть, способен перемещать более плотную пищу в глубину рта и проглатывать ее.
Ребенок способен проявлять интерес к пище: раскрывает ротик, когда хочет есть, и, наоборот, отворачивается от пищи, когда сыт.
Отодвигать срок прикорма на более поздний возраст нежелательно, поскольку у некоторых детей после 8—10 месяцев возникают проблемы с пережевыванием, продвижением пищи в глубину рта и ее проглатыванем.
Но это не значит, что от грудного молока в возрасте 6 месяцев отказываются, заменяя его другими продуктами. Кормить грудью необходимо как можно дольше, желательно до года. Остальные продукты до этого возраста — дополнение к маминому молоку. А после исполнения малышу одного года мама может продолжать давать ему грудь до того момента, когда ребенок сам откажется от нее.
Три прикорма: каши, овощи и фрукты, мясо
Первый прикорм вводите только после осмотра ребенка педиатром и с его разрешения. Основные правила прикорма: любой продукт вводится постепенно, с малых доз и как монопродукт. Прикорм дают на голодный желудок. Кормить малыша одним блюдом прикорма досыта не стоит, после каждого кормления надо предлагать малышу грудное молоко. Последнее, вечернее кормление — только грудное молоко, поскольку любой прикорм переваривается и усваивается значительно дольше грудного молока. Кормить продуктами прикорма следует только из ложки или чашки, а не из бутылочки с соской, иначе ребенок откажется от груди. Выполняя эти правила, любая кормящая мама способна сохранить грудное молоко до года и дольше.
Большинство здоровых, соответственно возрасту развивающихся детей рекомендуется начинать прикармливать кашами с 6 месяцев. Злаковые каши содержат значительно меньше клетчатки, чем фрукты и овощи, то есть легче перевариваются. В них содержится определенное количество белка, чего практически нет в овощах и фруктах. Злаковые каши в условиях Сибири были вторым видом пищи после молока на протяжении многих веков. Энзимы желудочно-кишечного тракта направлены на расщепление и переваривание именно злаков, а не овощей и фруктов.
Первыми злаковыми кашами рекомендуют использовать рисовую, гречневую и кукурузную. На эти каши не бывает пищевых аллергий. Меньше всех клетчатки содержит рисовая каша, с нее и стоит начать, затем приучить к гречневой. Кукурузная каша в условиях Сибири стала использоваться только последнее десятилетие. По мере привыкания и хорошей переносимости в меню ребенка вводят овсяную и ячменную каши. А вот к манной каше, так привычной нам всем, приучают в последнюю очередь, после всех перечисленных каш.
Сначала все каши готовят без масла, но постепенно можно добавлять в каши сливочное и растительное масло, приучая малыша к новому продукту.
Рисовая каша протертая . Перебрать рис (30 граммов), промыть, залить 1 стаканом холодной воды и варить 45— 60 минут, пока рис не станет мягким. Разваренный рис протереть сквозь сито, добавить полстакана горячего, но не кипящего молока, размешать, чтобы не было комочков, добавить соли 3г и ½ чайной ложки сахара, кипятить 2 минуты, остудить. Рецепты взяты из книги о детском питании.
Через 0,5—1 месяц после начала прикорма кашами можно начинать кормить овощными пюре. К этому времени ребенок уже привык к более плотной, чем молоко, пище. Кишечник ребенка уже несколько адаптирован к растительной клетчатке, поэтому можно готовить овощные пюре из капусты, моркови, кабачка, свеклы, картофеля. Готовить пюре стоит в домашних условиях, отваривая овощи в большом количестве воды, чтобы они освобождались от нитратов. Ни в коем случае не разогревать их для повторного применения, так как повторное нагревание способствует переходу нитратов в нитриты, вредные для малыша.
И только когда малыш привыкнет к овощам, можно начинать вводить фруктовые блюда. Если сделать наоборот, начать с введения фруктовых пюре, то потом очень трудно приучить ребенка к овощам.
Пюре из моркови . Морковь (200 г) вымыть, очистить и нашинковать, залить горячей водой и варить в закрытой посуде в течение 30 минут, изредка помешивая и подливая воду при выкипании, чтобы морковь не подгорела. Горячую морковь протереть сквозь сито, добавить горячее молоко и прокипятить в течение 2 минут. В готовое пюре положить 5 г сливочного масла.
Яблочное пюре . Его готовят непосредственно перед кормлением: свежее яблоко обмыть, тонким слоем очистить кожицу и натереть на терке, чтобы не попали семечки и сердцевина.
Третий прикорм — это мясные блюда. Их начинают давать с 8 месяцев. Первое мясное пюре стоит сделать из говядины. Раньше начинали с мясных бульонов. Теперь отказались от такой практики из-за высокого содержания в бульонах экстрактивных веществ, тяжелых для ребенка. В 8 месяцев ребенку можно готовить мясные фрикадельки, а в 10—паровые котлетки.
Фрикадельки из мяса . Мякоть говядины (100 г) без жира и пленок пропустить два раза через мясорубку, добавить 3 г соли, 2 столовые ложки молока и хорошо перемешать. Затем в этот фарш добавить взбитый белок от одного яйца и снова перемешать. Из приготовленной массы скатать шарики величиной с крупную вишню, опустить в кипящую воду и варить при слабом кипячении 8—10 минут.
Котлеты паровые . Приготовить фарш, как для фрикаделек. Разделанные котлеты, не обваливая в сухарях, положить в маленькую кастрюльку, смазанную растительным маслом, добавить немного воды и плотно закрыть крышкой. Маленькую кастрюлю поставить в большую кастрюлю с кипятком и кипятить до готовности котлет.
Творог можно давать лишь с 6 месяцев, предварительно обговорив с педиатром, какое количество можно давать именно вашему малышу.
С 7 месяцев можно давать желток яйца, который легко усваивается и обладает целым набором нужных малышу веществ. Раньше давать не стоит из-за возможного развития аллергической реакции.
В 8 месяцев показано введение в пищу кисломолочных продуктов, лучше заквашенных молочнокислыми или би-фидобактериями. Такие продукты содержат микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной флоры кишечника. Заселившись в кишечник малыша, эта флора начинает формировать и поддерживать необходимый иммунитет. Готовить творог для малыша нужно в домашних условиях или брать в молочной кухне. Категорически нельзя кормить ребенка до года йогуртами из магазина, ими можно вызвать расстройство кишечника или тяжелую аллергию. Как только малыш привыкнет к вкусу творога, можно самим делать сырники и всевозможные творожные массы, добавляя в них свежие фрукты.
С 9 месяцев постепенно начинают давать малышу сухарики и галеты.
К году можно расширить ассортимент мяса, готовить блюда из птицы, кролика, говяжьей печени, нежирной свинины. А вот баранину рекомендуют давать только после 3 лет.
И блюда из рыбы можно готовить для малыша только к году, причем нежирные сорта, например, треску, лосось.
Творог с фруктами . Пропустить 100 г творога через мясорубку или протереть сквозь сито, добавить 1 столовую ложку сметаны, 1 чайную ложку сахара, хорошо перемешать. На тарелке придать массе форму конуса и обложить свежими фруктами.
Печенка тертая . Говяжью печенку (100 г) промыть, снять пленку, вырезать желтые протоки и нарезать ломтиками толщиной в 1 см. Быстро обжарить в растительном масле с обеих сторон вместе с репчатым луком. Затем добавить немного воды и кипятить 10 минут. Готовую печенку пропустить через мясорубку.
Битки из рыбы . Рыбное филе без кожи и костей разрезать на куски, посолить, добавить рубленую зелень и лук, пропустить все через мясорубку. Из массы сделать лепешки, обвалять в сбитом яйце и просеянных сухарях, жарить на растительном масле.
Осторожно с соками из фруктов
Особо оговорим введение в рацион ребенка фруктовых соков. Ранее существовавшая практика, когда соки начинали давать с 3—4-недельного возраста, себя не оправдала. Считали, что соками восполняют потребность в витаминах и микроэлементах, но исследовательские работы показали, что фруктовыми соками эта потребность покрывается только на 2—3 процента от нужной нормы. Зато, как только так рано начинали давать соки, у малыша, как правило, учащался стул, и очень часто возникали проявления эксудативно-катарального диатеза, который осложнялся различными формами дерматитов. В настоящее время считают, что фруктовые соки — не столько поставщики питательных веществ, сколько стимуляторы деятельности желудочно-кишечного тракта. Исходя из этого, вводить соки в рацион малыша лучше в то время, когда ребенок начинает получать мясные пюре, то есть с 7 месяцев. Желательно готовить соки самим путем отжима фруктов, первые два месяца разводить соки кипяченой водой в соотношении 1:1.
Ребенок по вкусовым качествам отдает предпочтение всему сладкому, а по обонятельным — ароматному. Поэтому не рекомендуется в каши вводить дополнительный сахар, а для приготовления других блюд использовать пряности. К концу первого года жизни все малыши начинают проявлять повышенный интерес к соленому, хотя с точки зрения физиологии у них нет такой потребности, тем более что функционально они еще не способны к высоким осмотическим нагрузкам, которые дает соль.
Рассказывая подробно о том, как правильно с точки зрения физиологии переводить малыша с грудного вскармливания на обычную пищу, хотим обратить ваше внимание, что это длительный процесс — 8—9 месяцев. Быстрый или мгновенный перевод ребенка на густую пищу сразу в полном объеме негативно отразится не только на физическом здоровье матери и ребенка, но и на их взаимоотношениях и психическом состоянии.
Материал подготовила Надежда Фролова
Через 0,5—1 месяц после начала прикорма кашами можно начинать кормить овощными пюре. К этому времени ребенок уже привык к более плотной, чем молоко, пище. Кишечник ребенка уже несколько адаптирован к растительной клетчатке, поэтому можно готовить овощные пюре из капусты, моркови, кабачка, свеклы, картофеля. Готовить пюре стоит в домашних условиях, отваривая овощи в большом количестве воды, чтобы они освобождались от нитратов. Ни в коем случае не разогревать их для повторного применения, так как повторное нагревание способствует переходу нитратов в нитриты, вредные для малыша.
Шесть месяцев – самое время для первого прикорма младенца, которого ранее кормили исключительно грудью. Желудочно-кишечный тракт карапуза уже готов попробовать овощи, каши и фрукты.
Какой продукт ввести первым, родители должны решать совместно с педиатром. Плохо набирающим вес малюткам рекомендуют начать с каш, а упитанным малышам с частыми запорами следует начать прикорм с овощных блюд. Ознакомьтесь с таблицей ввода прикорма при грудном вскармливании.
Учтите следующие особенности:
- Овощи дают в виде пюре из одного вида овощей, предлагая крохе в первый раз 5 грамм. Далее порцию осторожно увеличивают до возрастной дозировки – 100 грамм в день. Когда малыш привык к одному овощу, ему начинают предлагать второй вид овощей, снова начиная с 5 грамм.
- Каши в 6-месяцев готовят без молока, но могут разводить женским молоком или смесью. Первой порцией каши будет 10 грамм, после чего общее количество съедаемой в день кашки доводят до 150 грамм.
- Привыкшим к овощам и кашам младенцам начинают предлагать фрукты. Их тоже дают в виде однокомпонентного пюре – сначала 5 грамм на первую пробу, а затем с каждым днем больше до дневной дозы 30 грамм.
Есть также немало приверженцев использования для первого прикорма кисломолочных продуктов. Среди них и известный педиатр Комаровский. Популярный врач рекомендует начать давать здоровому 6-месячному грудничку кефир. Продукт предлагают во второе кормление, постепенно увеличивая порцию до 160 мл. С пятого дня введения в рацион малютки кефира Комаровский советует начать добавлять в него творог. Его дневной порцией для 6-месячного крохи является 30 г. Подробнее про ввод прикорма по Комаровскому читайте в другой статье.
В ситуациях, когда у мамы мало грудного молока или же нет возможности кормить кроху адаптированной смесью, знакомство с овощами и кашами переносят на более ранний срок – 4-5 месяцев (советуем придерживаться нашей таблице ввода прикорма при искусственном вскармливании). В более раннем возрасте начинают прикорм и деткам-искусственникам. Такие детки к 6 месяцам уже давно распробовали фруктовые пюре и каши (безмолочные), а также овощные пюре с растительным маслом. В 6-месячном возрасте им лишь увеличивают порции этих блюд и начинают добавлять сливочное масло.
В полугодовалом возрасте малыш начинает показывать первые зубки, но пользоваться ими ещё не умеет. Он всё активнее вглядывается в окружающую его действительность и, кроме всего прочего, замечает, что взрослые питаются отнюдь не материнской грудью. То есть к этому возрасту младенцы уже не только физически, но и морально готовы к кардинальному изменению своего меню.
Дети, вскормленные грудным молоком, подходят к своему полугодовому юбилею, как правило, гармонично развитыми малышами, чему способствует специально для этого и предназначенное природой материнское молоко. Однако в этот период возникает некая диспропорция: молоко матери уже несколько утрачивает свои питательные качества, а растущий организм ребёнка, наоборот, требует увеличения поступления извне полезных веществ для своего дальнейшего полноценного развития.
Вариант меню
По достижении ребёнком полугодовалого возраста его переводят на пятиразовое кормление с одинаковыми интервалами между приёмами пищи. Полноценная порция еды должна составлять от 150 до 200 граммов. В первую очередь малышу дают прикорм, а затем его докармливают либо грудью, либо адаптированной молочной смесью. Меню у кормящихся грудным молоком и у питающихся смесью младенцев несколько разнятся.
При грудном вскармливании
Рацион у малыша, привыкшего к материнскому молоку, при достижении им шести лет меняется заметно. Это видно по меню, которое ему теперь предлагается:
- 6 часов — материнское молоко или адаптированная смесь;
- 10 часов — гречневая каша и докорм из овощного пюре или грудного молока (адаптированной смеси);
- 14 часов — пюре из овощей, приправленное каплей растительного масла, и докорм материнским молоком;
- 18 часов — пюре из фруктов и докорм грудным молоком или смесью;
- 22 часа — материнское молоко или адаптированная молочная смесь.
На искусственном
У малышей, вскармливаемых искусственно, знакомство с гречневой кашей начинается примерно на месяц раньше, чем у их ровесников, питающихся материнским молоком. Поэтому и меню для шестимесячных детей несколько иное. Привыкшему к гречневой каше малышу начинают давать и рисовую кашу, начиная с двух граммов, и каждый день удваивая количество, пока не будет достигнута норма в 170 граммов. Порция гречки, соответственно, ежедневно уменьшается.
- 6 часов — адаптированная молочная смесь;
- 10 часов — рисовая и гречневая каши;
- 14 часов — пюре из кабачков или цветной капусты, или брокколи;
- 18 часов — молочная смесь;
- 22 часа — молочная смесь.
Малыш, достигший полугодовалого возраста на грудном вскармливании, с этого момента кардинально меняет свой рацион, начиная знакомиться с кашами, овощами и фруктами, до того ему неведомыми, меню «искусственника» тоже претерпевает определённые изменения. Поэтому в этот ответственный период чрезвычайно важно ничем не навредить ребёнку и сделать переход к новой пище гармоничным и максимально полезным для него.
Гармоничное развитие полугодовалого малыша включает в себя первые навыки владения своим телом и умения:
- Сидеть без поддержки и страховки взрослого благодаря развитым и укрепившимся мышцам спины.
- Перекатываться из стороны в сторону, переворачиваться со спины на живот и обратно при общей высокой активности и подвижности.
- Осознанно следить за предметами и фокусироваться на интересующем объекте.
- Кусать и пробовать всё на вкус. В этом возрасте прорезываются первые молочные зубы, из-за чего у детей повышается слюноотделение.
- Имитировать звуки, создавать пока ещё бессмысленные слоги из букв, использовать согласные.
- Снимать еду с ложки, задействовав только губы, а не весь рот.
- Получать осознанное удовольствие от игры и общения со взрослыми.
- Пытаться вставать, держась за опору.
Физиологические параметры в норме для детей в 6 месяцев, усреднённые для девочек и мальчиков, собраны в таблице.
Параметры | Значение |
Рост, см | 65–67 |
Вес, г | 7500 |
Окружность головы, см | 43 |
Объём грудной клетки, см | 44 |
Рацион у малыша, привыкшего к материнскому молоку, при достижении им шести лет меняется заметно. Это видно по меню, которое ему теперь предлагается:
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.