Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Как варить кашу грудничку. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Из чего и как варить кашу ребенку, чтобы блюдо стало эффективным источником энергии и принесло максимальную пользу, расскажут сотрудники интернет-маркета «Дочки-Сыночки».
Как приготовить кашу для грудничка
Первые полгода ВОЗ рекомендует грудное вскармливание. При введении прикорма следует продолжать кормить малыша грудью. Отличительной чертой детского питания известных брендов является высокое качество продукта и отсутствие красителей.
Если готовите самостоятельно, то каши нужно варить только из круп высшего сорта. Зерна тщательно промывают, высушивают и перемалывают на муку с помощью блендера или кофемолки. При приготовлении каши нужно обязательно соблюдать пропорцию. На 5 г (1 чайную ложку) продукта добавляют 100 мл жидкости. Педиатры советуют использовать воду или сцеженное грудное молоко.
Перед тем как варить кашу младенцу, необходимо определиться с крупами. Каши для детей рекомендуют готовить из гречки, риса, кукурузы и пшена. Крупа засыпается в кипящую воду, после чего варится 15-20 минут до полной готовности. Важно перемешивать содержимое, чтобы не появились комочки и сохранилась требуемая консистенция. После приготовления в кашу можно добавить до 50 мл кипяченого грудного молока или разведенной смеси, 3-4 г сливочного масла.
Блюдо
Среднее время приготовления
Жидкость
Показания
Гречневая каша
15 мин.
На 5 г крупы нужно 100 мл воды; добавить 2-3 ст. л. грудного молока или приготовленной молочной смеси
Для восполнения организма фосфором, железом, кальцием, магнием, витаминами группы B
Рисовая каша
10 мин.
На 20 г крупы нужно 50 мл воды или грудного молока, можно добавить приготовленную молочную смесь
Способствует набору веса; рекомендуется детям со склонностью к аллергии
Кукурузная каша
30 мин.
100 мл воды на 5 г крупы, после варки в кашу можно добавить сцеженное молоко
Показана к употреблению при вздутии животика, нарушении стула
Пшенная каша
20 мин.
Готовится на воде согласно инструкции
Для разнообразия рациона
Таблица 1. Особенности приготовления каши из различных круп
Как давать кашу грудничку. Основные правила
Предлагать кашу для прикорма следует небольшими порциями, начиная с 1 чайной ложки (2,5-5 г) в сутки. Ежедневно на протяжении недели объем питания должен увеличиваться в 2 раза, что позволит примерно через 10 дней заменить одно дневное кормление смесью или грудным молоком на 150-200 мл каши.
Возраст младенца
Дозировка в день (г)
5 месяцев
60-100
6 месяцев
150-160
7 месяцев
170-180
8 месяцев
180-190
9-12 месяцев
190-210
Таблица 2. Суточная потребность ребенка в каше по месяцам (с 5 до 12 месяцев)
Прикармливать кашей малыша нужно с соблюдением правил:
при кормлении отслеживать реакцию на переносимость круп;
тяжелое коровье молоко заменять водой, грудным или козьим молоком, смесью;
новое блюдо вводить в рацион малыша постепенно;
использовать антиаллергенные и безглютеновые крупы – гречку, рис, кукурузу;
каша должна иметь густую консистенцию для развития жевательного аппарата младенца.
До года педиатры рекомендуют использовать каши, которые выпускают компании, занимающиеся производством детского питания. Эти продукты включают комплексы витаминов и минералов. После года крупы можно не молоть, приготовить кашу самостоятельно становится проще.
Важно!
Ржаная, пшеничная и ячменная каши содержат глютен – белок, разрушающий микрофлору детского кишечника. Наиболее полезная крупа для малышей до года – гречка. В ее составе железа, фосфора, магния и калия в 6 раз больше, нежели в манке или рисе.
Первые полгода ВОЗ рекомендует грудное вскармливание. При введении прикорма следует продолжать кормить малыша грудью. Отличительной чертой детского питания известных брендов является высокое качество продукта и отсутствие красителей.
Ингредиенты
Полезные свойства
Прежде чем ознакомиться с пошаговым рецептом приготовления пшеничной кашки, важно узнать, чем она полезна для малышей. По пользе, популярности пшеничная каша для грудничка занимает третье место в рейтинге. В ней очень много углеводов, клетчатки, витаминов и крахмала, которые крайне важны для детского организма. Не стоит забывать и о том, что пшеничная каша содержит фитин и глютен. Что касается фитина, то он не дает минералам усваиваться правильно.
Несмотря на наличие глютена и фитина, пшеничная каша достаточно полезная для годовалого малыша. С ее помощью можно восполнить энергетический расход. В ней содержится огромное количество фосфора, железа.
Кашу нужно готовить правильно. Для начала крупу необходимо промыть, потом просушить и перемолоть в кофемолке. Если ребенок отказывается кушать кашку, не нужно заставлять его. Желательно приучать малыша постепенно к прикорму, новой пище.
Преимущества пшеничной кашки для детей 1 года:
источник витаминов, минералов, клетчатки, полезных веществ;
чистит организм от токсинов и шлаков;
имеется низкий гликемический индекс.
Недостатки каши из пшеничной крупы:
в составе очень много крахмала, углеводов;
запрещено давать детям до года, так как в ней содержится глютен;
наличие фитина – осложняет усвоение питательных веществ;
противопоказания при болезнях желудочно-кишечного тракта, так как она долго и сложно переваривается.
Прежде чем ввести пшеничную кашку в рацион годовалой крохи, важно взвесить все плюсы и минусы, при необходимости проконсультироваться с педиатром.
Детский рацион должен быть богатым, питательным, разнообразным и сбалансированным, поэтому в нем должны присутствовать каши. Такие блюда являются источником многочисленных витаминов, белков и углеводов, минералов и ценных аминокислот. В большинстве каш присутствуют медленные углеводы, которые медленно всасываются, при этом полностью расходуются. После чего такие углеводы трансформируются в гликоген или специальный запас глюкозы, который крайне необходим для детского организма. Важное преимущество каш с медленными углеводами в том, что они не преобразуются в жировые отложения, как это бывает с быстрыми углеводами. Они благополучно насыщают организм, снабжают его большим количеством энергии и здоровья.
Относительно клетчатки можно сказать, что это лучшее вещество для нормализации пищеварительного процесса, так как она стимулирует кишечник, качественно очищает его от токсинов и вредных соединений. В кашах очень много витамина В, который важен для укрепления иммунной системы, а также нервной. Одной из таких полезных и нужных каш для грудничков является пшеничная.
Технология приготовления
Если вы решили ввести новый прикорм малышу в виде пшеничной каши, то вам потребуется хороший рецепт. Приблизительная продолжительность приготовления составляет около десяти минут, что позволит вам не тратить уйму времени на готовку.
Как и любая каша, пшеничная необычайно полезна для детского, растущего организма. Благодаря ее химическому составу, кроха получает все необходимые полезные вещества, микроэлементы.
Самая полезная пшенная каша получится из пшена с ярко-желтой окраской зерна. Но в отличие от других круп, пшенная долго не хранится из-за большего содержания жиров, которые быстро окисляются. Поэтому лучше, чтобы она не залеживалась, помимо каши, из пшена можно готовить оладьи и запеканки.
Пшенная каша для детей полезна в первую очередь тем, что она способна выводить из организма токсины и антибиотики, оказывает благотворное влияние на систему кроветворения, печень и сердечно-сосудистую систему. В шлифованном пшене содержатся витамины РР (ниациновый эквивалент), Бета-каротин, А (РЭ), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (ТЭ), а также большой запас микроэлементов: калий, фосфор, сера, хлор, кальций, магний, медь, натрий, цинк, железо, хром, йод, марганец, бор, молибден, фтор, алюминий, олово, кобальт, титан и т. д.
Пшенная каша детям до года из цельного зерна не рекомендуется из-за сложности его переваривания, но приготовленная из пшенной муки будет полезна. Пшенную кашу можно купить в отделе детского питания, здесь главное обратить внимание на рекомендации относительно возраста малыша: чем меньше ребенок, тем выше должна быть степень помола. С 8—9 месяцев ребенку можно давать пшенную кашу, приготовленную только из пшенной муки. Ее можно купить или приготовить самостоятельно. Будет удобно перемолоть порцию пшена, рассчитанную на неделю-две, в кофемолке и пересыпать в баночку, а затем готовить кашу по мере необходимости. Перед помолом пшено нужно обязательно хорошо промыть и высушить. Кашу из цельного зерна лучше давать с 1,5 лет.
Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
72.09%
Еще нет, почитаю.
21.71%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.2%
Проголосовало: 129
Для малышей пшенную кашу нужно начинать давать с 1 чайной ложечки, и если проблем не возникает (нарушение стула, запор, аллергические реакции), то на следующий день можно дать уже 2—3 ложечки, и так постепенно увеличить порцию до 200 г. Крупяная каша обязательно должна присутствовать в рационе ребенка с 8 месяцев, но начать лучше с гречневой, овсяной или рисовой, а уже потом пробовать пшенную. Не нужно каждый день кормить ребенка одним и тем же видом каши, они все по-своему полезны. Будет лучше чередовать крупы между собой.
Как варить пшенную кашу ребенку? Есть разные способы, рецепт нужно выбирать, исходя из возраста ребенка и его вкусовых предпочтений.
Ребенок до года. 10 г пшенной муки добавить в кипящую воду (100—150 мл) и варить 3 минуты. После того как каша немного остынет, можно добавить фрукты и ягоды, которые уже были введены в рацион ребенка, например, тертое яблоко, персик, абрикос, банан, красная смородина.
Ребенок после года. 0,5 стакана пшенной муки (можно более крупного помола) залить 200 мл молока и варить на слабом огне до готовности. Длительность приготовления будет зависеть от степени помола пшена. После приготовления в кашу можно добавить немного сахара, фруктов, ягод или сухофруктов.
Ребенок старше 1,5 лет. 0,5 стакана пшена залить 250 мл молока, добавить порезанное кусочками яблоко, грушу или тыкву и варить до готовности. В конце приготовления можно добавить сухофрукты и немного сахара.
Не менее полезной будет и пшеничная каша для ребенка. Она не так богата витаминами и микроэлементами, но, например, железа, калия и фосфора в ней больше. Вводить пшеничную кашу в рацион ребенка нужно, как и любую другую, главное — начать с маленькой порции и внимательно наблюдать за реакциями малыша. Точно также как и пшенную, пшеничную кашу для ребенка возраста 8 месяцев нужно готовить из мелко перемолотой пшеничной крупы или из готовой смеси, купленной в отделе детского питания.
Как варить пшеничную кашу ребенку? Рассмотрим несколько рецептов для детей разного возраста:
Ребенок до года. 10 г пшеничной крупы мелкого помола добавить в 100 мл кипящей воды варить 5 минут. После того как каша немного остынет, добавить тертое яблоко, персик, абрикос, банан или красную смородину. Если ребенок согласен есть без сахара, лучше его не добавлять.
Ребенок после года. 0,5 стакана пшеничной крупы залить 200 мл молока и варить на слабом огне до готовности. После приготовления в кашу можно добавить немного сахара, 3 г сливочного масла, фрукты, ягоды или сухофрукты.
Ребенок после года. 0,5 стакана пшеничной крупы залить 200 мл воды или бульона, добавить щепотку соли и варить на слабом огне до готовности. После приготовления добавить в кашу 3 г сливочного масла и мясную или рыбную котлету, приготовленную на пару.
Сначала лучше предложить ребенку кашу без соли и сахара, и если он согласен есть, то такая каша будет более полезной. В противном случае можно добавить немного соли или сахара, но для вас каша должна быть недосоленной или не особо сладкой.
Самая полезная пшенная каша получится из пшена с ярко-желтой окраской зерна. Но в отличие от других круп, пшенная долго не хранится из-за большего содержания жиров, которые быстро окисляются. Поэтому лучше, чтобы она не залеживалась, помимо каши, из пшена можно готовить оладьи и запеканки.
Требования к первым кашам малыша
Первая кашка вашего сына или дочери должна отвечать следующим требованиям:
Она должна быть гипоаллергенной. Белок коровьего молока и глютен – единственные допустимые вещества в детской каше, которые могут потенциально вызвать аллергию, однако это нечастая индивидуальная особенность младенцев.
В ней не могут содержаться кусочки фруктов, соль и сахар.
Один вид безглютеновой крупы – гречка, кукуруза, рис, пшено.
Рекомендации, которые предоставляют педиатры в большинстве случаев, гласят, что здоровые малыши, которые находятся на грудном вскармливании, могут начинать кушать кашку с шести месяцев. Дети-искусственники начинают прикармливаться обычно раньше, с 4-5 месяцев.
Пшенная каша: плюсы и минусы для малышей
Пшенная каша для грудничка – один из самых популярных продуктов в рационе. Для малышей это также вкусное и полезное дополнение к рациону. Польза пшенки:
белок пшена характеризуется низкой питательной ценностью;
каша очень тяжело переваривается, поэтому не рекомендуется для первого прикорма;
сложности в приготовлении – крупу нужно сначала хорошо промыть, чтобы она не горчила, она долго варится и отличается горьковатым вкусом.
Тяжело переваривается пшенная каша для детей, прежде всего, из цельного зерна. Именно она долго готовится и горчит. Если же речь идет о кашке, приготовленной из муки, то ситуация меняется в корне. Такой продукт можно купить в отделе детского питания.
Пшено – не лучший вариант для начала прикорма. Наиболее легкой является гречневая или рисовая каша. Потом уже включайте в рацион пшенку. Начинайте с 1 чайной ложки в первой половине дня. Аллергии или негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта не возникло – увеличьте дозу в два раза на следующий день. К году жизни ребенка можете давать по 200 г каши каждый день. Чередуйте каши, не нужно кормить малыша одной и той же крупой постоянно.
Как правильно вводить каши?
Правила рационального введения прикорма в виде кашки:
давайте кашу перед основным кормлением молоком или смесью, когда ребенок голоден;
первая кашка должна быть очень жидкой, похожей на основную пищу малыша (5 г крупы на 100 мл жидкости);
впервые дайте крохе не больше половины столовой ложки;
до достижения вашим ребенком годовалого возраста ему вполне хватит однократного кормления кашей за сутки;
запрещено вводить новую кашу после прививки, во время болезни или после перенесенного недуга;
кормите кашкой кроху утром или на ночь, чтобы ему было сытнее и спокойнее спать.
Оптимальные объемы в зависимости от возраста грудничка:
в 6 и 7 месяцев едят около 150 г;
в 8 – 180 г;
с 9 – 200 г.
Пшеничная каша: плюсы и минусы для малышей
она богата клетчаткой, витаминами и микроэлементами;
низкий гликемический индекс регулирует уровень глюкозы в крови;
улучшает состояние иммунной системы, очищает организм от шлаков.
Со скольки и какую кашу давать? Приведем примерные показатели, когда и какие каши вводить вашему малышу:
Последовательность приготовления
Крупу промойте;
Залейте водой и варите, пока пшено не разварится (приблизительно 20 минут);
Постоянно помешивайте кашу – пшено из тех круп, что легко пригорают;
Дайте закипеть, отключите огонь и настаивайте в течение примерно 30 минут.
Для улучшения вкусовых качеств в кашу добавляют ягоды, фруктовое пюре или кусочки фруктов, варенье.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
В рацион грудничку пшено вводится после рисовой и кукурузной крупы, обычно в 8-9 месяцев. Введение происходит постепенно, начиная с 3-5 граммов каши. Первую кашу готовят из пшенной муки и на воде. Готовую кашу разбавляют грудным молоком или смесью, которую ест малыш-искусственник.
Пшенную муку получают, измельчая цельное пшено в кофемолке. К 11 месяцам помол можно укрупнить. А с 14-16 месяцев можно готовить цельное пшено. Как всегда, при введении нового продукта, пшенную кашу желательно дать утром, после кормления. Это необходимо для отслеживания возможной аллергической реакции, хотя на пшено аллергия бывает очень редко. При отсутствии аллергических проявлений увеличивайте количество каши, доводя его до порции.
Чтобы приготовить вкусную пшенную кашу на молоке, важно правильно выбрать пшено:
выбирайте герметично упакованное пшено;
следите, чтобы не было мусора;
цвет пшена должен быть матовым и желтым;
обращайте внимание на сроки годности – старое пшено горчит.
Не покупайте пшено впрок. При хранении происходит окисление жиров, вкусовые качества портятся.
Польза пшенной каши на молоке для ребенка
При всех этих достоинствах пшено является доступным по цене. Итак, какие именно витамины и минералы содержатся в пшене?
В пшене много витаминов группы В. Они поддерживают здоровье волос и кожных покровов, необходимы для мышечной ткани организма, отвечают за стабильность нервной системы и хороший сон.
Витамины Е и А обеспечивают остроту зрения, предотвращают утомляемость, благотворно действуют на работу печени, дыхательных путей и щитовидной железы.
Минералы калий, магний, кальций, фосфор нужны для сердечно-сосудистой и костной систем, железо регулирует кроветворение и предупреждает развитие анемии, цинк помогает работе печени, йод необходим для эндокринной системы, медь предотвращает ожирение и сахарный диабет.
Клетчатка способствует хорошей работе ЖКТ, улучшая пищеварение.
Пшено с легкостью усваивается организмом, является гипоаллергенной крупой, не содержащей глютен. Его полезно употреблять людям с болезнями поджелудочной железы, печени, сахарным диабетом. Пшено выводит токсины из организма и особенно актуально к употреблению после приема антибиотиков.
Пшенная каша на молоке в мультиварке
масло сливочное – 25 граммов;
усилители вкуса (соль, сахар) – по вкусу.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.