Сколько сосков у свиньи

При разведении этих домашних животных важно знать, сколько у свиньи молочных желез считаются рабочими. В противном случае у фермера могут начаться проблемы с выкармливанием молодняка.

В среднем одна свиноматка за один раз может принести около 10–14 поросят. В редких случаях рождается 18 и более малышей. При этом свинья зачастую имеет 6–7 пар сосков. Однако они могут атрофироваться за ненадобностью. Поэтому у каждого животного количество молочных желез будет сугубо индивидуальным параметром. И сколько их реально работает, нужно определять для каждой свиноматки по отдельности.

Чаще всего сосковый аппарат свиньи используется посредине. Поросята предпочитают сосать первые четыре соска, расположенных в верхнем ряду. После небольшой «драки» их занимают самые сильные малыши. Остальным достаются менее привлекательные места.

Стоит отметить, что у самок развитие вымени происходит неравномерно.

Связано это с тем, что в первый раз они рожают меньше детенышей, поэтому крайние соски свиньи остаются незадействованными. Из-за этого они закупориваются по причине застоя молока и могут в дальнейшем в разы хуже работать. Поэтом свинкам, которые родили первый раз, нужно подсаживать дополнительно поросят.

Также чтобы предупредить негативные последствия для потомства, вымя нужно тщательно вымывать и дезинфицировать. Если произошла атрофия соска, тогда придется малышей вскармливать искусственно. И это не очень хорошо.

Как видим, животноводам крайне полезно знать, сколько сосков у свиноматки.

Для высокоэффективного свиноводства необходимо, чтобы каждая свиноматка за два опороса в год приносила как можно больше здоровых крупных поросят. На животноводческих фермах стремятся к 28-30 шт. Какие качественные показатели имеют значение, сколько сосков у свиньи должно быть для выкармливания потомства?

Голова с удлиненным рылом

Как и у подавляющего большинства других млекопитающих тело поросенка имеет основные отделы, состоящие из различных тканей, костей и мышц. По их форме определяют экстерьер животного и его принадлежность к той или иной породе.

Тушка здоровой и не обладающей дефектами свиньи делится на:

Голова имеет интересное строение. Кроме черепной коробки, в которой находится головной мозг, выделяют лицевую часть или морду.

Морда свиньи условно разделяется на лоб, уши, зубы, а также мочку носа или пятачок.

Следует сразу объяснить, почему у свиньи рыло вытянутое. Это связано с особенностями добывания еды в диких условиях, о чем мы поговорим ниже.

Из-за того, что дикие свиньи на протяжении всей своей истории рыли землю в поисках пищи, на конце носа у них образовался плоский пятачок, обладающий отличным обонянием. Он имеет плотную структуру, хотя и обладает повышенной чувствительностью.

Уши поросят состоят из хрящевой ткани и в подавляющем большинстве случаев свободно свисают, прикрывая органы слуха.

Мозг поросят развит очень хорошо, и свиньи считаются умными животными, понимающими команды животновода.

Высокий уровень воспроизводства потомства

Средняя продолжительность беременности у свиноматки составляет около 114-118 дней, хотя может проходить немного быстрее или дольше. Это напрямую зависит от породы свиней, а также условий их содержания и кормления.

Когда приходит срок опороса, свинья приносит от 8 до 16 поросят за один раз. Но оптимальным количеством для крестьянского хозяйства считается получение от свинки 11-13 малышей.

В условиях промышленного производства и в племенных хозяйствах, где проводится тщательный селекционный отбор производителей, количество молодняка в опоросе может достигать 15-16. Таких свиноматок относят к классу «Элита Рекорд», а их потомство преимущественно используют для ремонта основного стада.

При щадящем режиме воспроизводства каждая свиноматка поросится не чаще двух раз в год. За этот период она приносит фермеру 24-26 поросят, которых выкармливает молоком в течение 1,5-2 месяцев.

На крупных свинофермах для максимального использования возможностей животных, средний коэффициент опоросов на одну свиноматку составляет 2,4 раза в год.

Возможные проблемы

Как известно, материнский сосок выступает единственным источником питания для поросенка в первые дни жизни после появления на свет. При слабой развитости молочных желез или наличии в них дефектов, которые провоцируют затрудненное выделение молока, детенышей с большей долей вероятности ожидает летальный исход. Одними из таких патологических причин могут стать аномальные явления в анатомии сосков, среди которых особое место занимает их кратерность, когда отмечается вдавливание вершины сосков внутрь. Открытие каналов происходит в глубине сосков. В результате в процессе сосания происходит плотное смыкание кожистых краев, что затрудняет выделение молока наружу.

Начинающий свиновод или опытный фермер в первую очередь должен знать — когда у свиней наступает половая зрелость

Бытует мнение, что свинья, мол, тогда хороша, когда у нее рождается больше 15 поросят за раз, а если меньше, о такой и говорить не стоит. В книгах по свиноводству можно найти рекомендации по увеличению многоплодия свиней аж до 20 поросят за один опорос. Есть свиньи, у которых рождалось 17-22 поросенка за раз. Но ведь в норме свиноматка имеет 7 пар молочных желез (то есть 14 сосков) , иногда и меньше — даже пять пар.

Рекомендуем прочесть:  Степень зрелости лёгких 1

Так сможет ли свиноматка с нормальным количеством сосков выкормить свой же рекордный опорос?

Ряд сосков, который окажется верхним, более удобен для поросят, особенно первые 4 соска, где не мешает нога матери. По мере того как поросят прибавляется, этих 4 сосков начинает не хватать, и более сильные поросята отталкивают слабых, тем приходится занимать менее выгодные места — еще 3 верхних соска под задней ногой, затем (в такой же последовательности) весь нижний ряд.

Поросенок, пососав несколько раз один и тот же сосок, другой брать не захочет и будет драться за свое место, которое определяет безошибочно.

Когда у свиньи поросят больше, чем сосков, лишние поросята остаются голодными. Первые два дня они еще как-то могут перебиваться, питаясь остатками, если у свиньи много молока. Но потом молока оставаться не будет, и малыши, скорее всего, умрут от голода на 3-4-й день. Поэтому всех лишних поросят придется убрать, но не раньше, чем закончится распределение мест.

Таких поросят можно вскормить и без матери, но дело это очень хлопотное. Вдобавок надо быть готовым к тому, что в первые дни поросята могут поносить из-за смены питания. К тому же интервалы между кормлениями в первые дни должны быть не более 1 часа, в недельном возрасте — 1,5 часа, и только с двухнедельного возраста можно увеличить перерыв до 3 часов при условии, что вы будете оставлять побольше еды в корытце, чтобы поросята могли поесть и между кормежками. С трехнедельного возраста можно делать ночной перерыв на 6 часов. Если совершать подобный подвиг у вас нет ни времени, ни желания, то не стоит и начинать.

Часто лишних поросят кладут под мать, чередуя их с другими. Но вместо, к примеру, трех голодных в результате получается шесть полуголодных, то есть в итоге уже шесть плохо развивающихся поросят. Как говорится, хотелось как лучше, а получилось.. . Вот и задумайтесь, нужны ли рекордные опоросы. А может, современные кормовые добавки помогут?

Таких поросят можно вскормить и без матери, но дело это очень хлопотное. Вдобавок надо быть готовым к тому, что в первые дни поросята могут поносить из-за смены питания. К тому же интервалы между кормлениями в первые дни должны быть не более 1 часа, в недельном возрасте — 1,5 часа, и только с двухнедельного возраста можно увеличить перерыв до 3 часов при условии, что вы будете оставлять побольше еды в корытце, чтобы поросята могли поесть и между кормежками. С трехнедельного возраста можно делать ночной перерыв на 6 часов. Если совершать подобный подвиг у вас нет ни времени, ни желания, то не стоит и начинать.

Вы здесь

Коэффициент наследования количества сосков у свиноматок невысокий., поэтому отбор по многососковости считают неэффективным. Связь количества сосков с показателями молочности свиноматок проявляется слабо. В то же время, во многих странах Европы с хорошо развитым свиноводством для ремонта стада отбирают молодняк, который имеет не менее 14 сосков. Такая неоднозначность научных и литературных материалов побудила к проведению исследований, целью которых было изучение количества сосков у свиноматок крупной белой породы и их связь с репродуктивными качествами.

Рекомендуем прочесть:  Тянет низ живота и 2 дня задержки

Исследование проводили на базе племенного завода учхоза им. Трофимова Овидиопольського района Одесской области. Для этого было отобрано 51 свиноматка основного стада по принципу аналогов с учетом возраста, живой массы и предшествующей продуктивности.

При оценке вымени свиноматок учитывали только количество действующих сосков на 21 день после опороса. В связи с тем, что количество сосков у свиноматок стада колеблется от 12 до 15, было сформировано четыре группы опытных свиноматок.

Двенадцать сосков имели пятнадцать свиноматок (35,7%), 13-13 голов (30,95), 14-14 голов (33,33) и 15 сосков 9 голов (21,42%).

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
78.02%
Еще нет, почитаю.
15.38%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.59%
Проголосовало: 91

Репродуктивные качества свиноматок изучали по показателям многоплодия, крупноплодия, молочности, сохранности и массы гнезда в двухмесячном возрасте. Определяли комплексный показатель воспроизводительных качеств свиноматок (КПВК) по формуле: КПВК=1,1х1+0,Зх2+3,Зх3+0,35х4, где х1 — многоплодие свиноматок (гол); х2- молочность (кг); х3 — количество поросят при отъеме (гол); х4- масса гнезда поросят в два месяца (кг).

Условия кормления и содержания свиноматок отвечали требованиям и рекомендациям Института свиноводства УААН.

Многоплодие свиноматок опытных групп достаточно высокое и находится в пределах от 11,3 до 11,6 голов за опорос. Более высоким многоплодием характеризовались свиноматки I и III опытных групп, которые превосходили маток других групп на 0,14-0,3 головы или на 2,7-3,9%. По показателям крупноплодности свиноматки опытных групп практически между собою не отличались — 1,14-1,16 кг. По молочности свиноматки опытных групп на 13,03-17,76 кг превышали стандарт класса элита (52 кг) для свиней крупной белой породы. При этом установлена тенденция — с увеличением количества сосков молочная продуктивность свиноматок опытных групп повышалась. Так, более высокой молочностью характеризовались свиноматки IV опытной группы, которые превышали другие группы на 3,12-4,73 кг или на 4,68-7,27%.

Высокая молочность свиноматок способствовала повышенной сохранности поросят в подсосный период. Так, сохранность поросят от рождения до двухмесячного возраста по группам составляла 96,50%-99,47%.

Основным показателем репродуктивной способности свиноматок является масса гнезда поросят в два месяца. Он имеет суммарное определение, объединяет количество поросят при рождении, их сохранность за период подсоса и живую массу при отъеме. Наибольшую массу гнезда поросят в два месяца имели свиноматки IV опытной группы (205,30 кг), что на 6,67-13,76 кг больше, чем в других группах.

По комплексной оценке репродуктивных качеств свиноматок лучшими были свиноматки IV опытной группы, у которых индекс КПВК составляет 142,93. Рассчитанные коэффициенты корреляции между количеством сосков, молочностью и массой гнезда в двухмесячном возрасте дали возможность установить положительную зависимость.

Более высокие показатели репродуктивной способности имели свиноматки IV опытной группы, которые превышали другие группы по молочности на 3,12-4,73 кг (Р>0,05), по массе гнезда в два месяца на 6,67-13,76 кг (Р>0,05), по КПВК на 4,61-6,72.

Таким образом, установлена положительная корреляционная связь между количеством сосков и молочностью и массой гнезда поросят в два месяца у свиноматок всех опытных групп.

Двенадцать сосков имели пятнадцать свиноматок (35,7%), 13-13 голов (30,95), 14-14 голов (33,33) и 15 сосков 9 голов (21,42%).

По большинству анатомических признаков строение свиньи подобно человеческому телу. И в то же время основная масса культурных пород сохранила биологические особенности, присущие диким животным. Это высокая плодовитость, наличие крепких зубов и четырехпалых конечностей с копытцами, небольшой головы, заканчивающейся голым и плоским пятачком, а также объемное тело, способное быстро расти и откладывать большое количество жиров.

Как и у подавляющего большинства других млекопитающих тело поросенка имеет основные отделы, состоящие из различных тканей, костей и мышц. По их форме определяют экстерьер животного и его принадлежность к той или иной породе.

Тушка здоровой и не обладающей дефектами свиньи делится на:

  • голову;
  • шею;
  • туловище;
  • конечности.

Голова имеет интересное строение. Кроме черепной коробки, в которой находится головной мозг, выделяют лицевую часть или морду.

Морда свиньи условно разделяется на лоб, уши, зубы, а также мочку носа или пятачок.

Следует сразу объяснить, почему у свиньи рыло вытянутое. Это связано с особенностями добывания еды в диких условиях, о чем мы поговорим ниже.

Рекомендуем прочесть:  Сходила в туалет по большому с кровью беременная 26 недель

Из-за того, что дикие свиньи на протяжении всей своей истории рыли землю в поисках пищи, на конце носа у них образовался плоский пятачок, обладающий отличным обонянием. Он имеет плотную структуру, хотя и обладает повышенной чувствительностью.

Уши поросят состоят из хрящевой ткани и в подавляющем большинстве случаев свободно свисают, прикрывая органы слуха.

Мозг поросят развит очень хорошо, и свиньи считаются умными животными, понимающими команды животновода.

Конечности с парой копыт

Опорно-двигательный аппарат у представителей всех свиных пород имеет схожее анатомическое строение. Он состоит из осевого и периферического отделов. Основу составляет скелетная структура, которая должна удерживать тушу взрослого животного, достигающего 200-300 кг живого веса. К костным структурам, о которых подробно рассказано в статье «Строение скелета свиньи», крепятся мышцы свиней. Эти части также особо ценятся фермерами, занимающимися промышленным животноводством.

У свиней любых пород имеется по четыре четырехпалых конечности, схема строения которых несколько отличается в зависимости от того, передние это ноги, или задние. Передние имеют пясть, запястье, предплечье, локоть и плечо. Задние разделяют на плюсну, пятку, голень, колено и бедро.

Два средних пальца на всех ногах свиньи в ходе естественного отбора преобразовались в копытца (откуда и пошло название парнокопытные), а два боковых практически не участвуют в ходьбе, но повышают устойчивость свиньи при движении по неровной поверхности.

Твердые копытца поросят постоянно стираются во время ходьбы, нарастая изнутри за счет формирования мякиша.

Кожный покров и шкура

В организме любого млекопитающего выделяют эпителиальную, соединительную, мышечную и нервную ткани, каждая из которых играет важную роль в физиологических процессах, происходящих в организме свиньи.

Эпителиальная ткань представлена кожным покровом, который защищает дикую и домашнюю свинью от холода, жары и других факторов внешней среды. Сальные и потовые железы регулируют теплообмен. Кожа имеет щетину, защищающую тело от повреждений. Эту же задачу выполняет эпидермис, постоянно слущивающийся слой отмершей кожи.

Дерма или живая кожа свиньи насыщена кровеносными сосудами и окончаниями нервных клеток, повышающих ее чувствительность.

Под кожей находится рыхлая соединительная ткань, в которой накапливаются жиры или запасные вещества. Такая структура получила название — сало.

Шкурой называют кожу свиньи, снятую вместе со щетиной и подкожной клетчаткой. Она может использоваться для изготовления обуви и одежды, а также, при соответствующей обработке, в пищевой промышленности.

Умные свиньи с развитой нервной системой

Нервную систему свиньи представляют головной и спинной мозг, а также разбросанные по всему телу нервные клетки.

Головной мозг состоит из двух полушарий, обладающих большим количеством извилин. Из-за большого количества мозгового вещества свиньи являются очень умными животными. Они легко поддаются дрессировке и быстро запоминают команды, после прогулки всегда возвращаясь к своей кормушке.

Оставшийся без присмотра поросенок может уйти из нового свинарника, пытаясь вернуться к свиноматке, если он всегда находился в сарае возле матери. Известен случай, когда такой беглец нашелся на расстоянии около 60 км от своего нового места жительства.

Органы чувств у свиней развиты не одинаково. Из-за наличия небольших узко посаженных глаз их зрение является бинокулярным (видят предмет обоими глазами) и является слабым. Слух наоборот очень острый. В головной мозг передаются даже сигналы, не слышимые ухом человека.

Свиньи любых пород отличаются очень тонким обонянием и чувствуют даже слабые запахи пищи. Благодаря чуткому нюху, поросята некоторых пород (вьетнамские вислобрюхие) могут отличать ядовитые растения от полезных. А способность находить трюфели сделала животных помощником людей в поиске этих чрезвычайно дорогостоящих грибов.

Система пищеварения свиньи очень напоминает ЖКТ человека. Она состоит из ротовой полости, глотки и пищевода, через которые корм попадает в желудок. В отделах тонкого и толстого кишечника происходит переваривание пищи, а в прямой кишке осуществляется окончательное впитывание организмом свиньи воды и полезных веществ.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения