Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Слива: польза и вред для здоровья женщин и мужчин. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Слива: вред
Фрукт относится к категории наиболее безопасных продуктов с минимальными противопоказаниями.
При некоторых заболеваниях, сливу следует есть исключительно в очищенном виде. Это связано с тем, что шкурка содержит большое количество клетчатки и органических кислот, которые вредны при острых формах заболеваний желудка и поджелудочной железы.
Слива содержит достаточное количество сахара, поэтому необходимо не злоупотреблять диабетикам, особенно тем, у кого тяжёлая форма заболевания. Для определения допустимого количества, следует проконсультироваться с врачом.
И как для ознакомления, если вам близка тема диабета, рекомендую ознакомится со статьей, какие продукты можно есть при сахарном диабете.
Следует осторожно относиться к сливам тем, у кого существует склонность к диарее, так как слива обладает слабящими свойствами. По этой же причине её следует исключить из рациона при отравлениях.
Противопоказаниями являются ревматизм и подагра. Слива способна обезвоживать организм и вызывать боли. Продукт стоит избегать людям с мочекаменной болезнью.
Ещё одним противопоказанием к потреблению слив является аллергическая реакция.
Косточки сливы: польза и вред для здоровья
Ядрышки, находящиеся внутри фрукта, считаются целебными и применяются в восточной медицине ещё с древних времён. Их использовали для лечения воспалений, в качестве жаропонижающего средства. Косточки являются основой для приготовления лечебных настоек, которые лечат следующие болезни:
• Бронхит, в том числе и с осложнениями;
• Кашель независимо от его причин;
• Используется в качестве профилактики онкологии.
Несмотря на полезные свойства и довольно широкое использование косточек слив, они являются ядовитыми. Сырые зёрна содержат большое количество амигдалина, который в желудке при химической реакции с соляной кислотой преобразуется в синильную кислоту. Её высокая концентрация вызывает сильное отравление, которое в самых тяжёлых случаях может привести к смертельному исходу.
Слива: польза и вред для здоровья женщины
Этот фрукт должен быть в рационе каждой женщины, так как положительно влияет на её внешность и здоровье.
Женщинам она нужна для налаживания менструального цикла и устранения их сбоев. Этот продукт идеален для поддержания густоты волос и профилактики ранней седины. Естественный цвет сохраняется благодаря высокой пигментации продукта. Витамины А, С, Е сохраняют молодость кожи, обладают антиоксидантными свойствами, питают и увлажняют клетки эпидермиса, разглаживает морщины.
Считается, что слива является хорошей профилактикой различных онкологических заболеваний. Её компоненты способны убивать злокачественные клетки, не давая болезни развиваться. В первую очередь, это касается рака молочной железы и шейки матки.
В период менопаузы в организме женщины происходит гормональная перестройка. В результате которой снижается крепость костей. Регулярное потребление слив поможет предотвратить истончение тканей.
Беременность не является противопоказанием для потребления слив в пищу. Они очень полезны, так как стимулируют процесс пищеварения и очищения кишечника. Поэтому способны избавить от запоров, которыми часто страдают беременные женщины. Сливы содержат множество витаминов и элементов, необходимых для развития плода.
Например, витамин Е важен для здоровья плаценты и поддержания её полноценного кровоснабжения. А витамин В9 требуется для того, чтобы у ребёнка, находящегося в утробе матери, правильно сформировалась нервная трубка.
Слива способна уменьшить кровоточивость дёсен, с которой также часто сталкиваются женщины в период ожидания ребёнка.
Продукт не наносит особого вреда женскому организму. Противопоказания к его потреблению такие же, как и у мужчин.
Стоит обратить внимание на то, что некоторые врачи рекомендуют исключить сливы женщинам в период кормления грудью. Так как некоторые специалисты считают, что они могут оказать непредсказуемое влияние на пищеварение грудного ребёнка.
Слива: польза и вред для здоровья мужчин
Слива не является исключительно женским продуктом, она полезна и для мужского организма. По статистике, проблема повышенного холестерина в крови, больше касается сильной половины человечества. Активные вещества фрукта способны очистить сосуды от бляшек. Тем самым плод является натуральным лекарственным средством, способным избавить от тромбоза и атеросклероза.
Слива показана при повышенном артериальном давлении. Она его не только понижает, но и помогает поддерживать на определённом уровне, препятствуя его скачкам.
Больше узнать о том, чем еще можно понизить давление можно посмотреть в нашей статье, опубликованной ранее, «Как понизить давление в домашних условиях народными средствами«.
Для тех, чья работа связана с постоянным стрессом и повышенными психологическими нагрузками, слива подойдёт в качестве успокаивающего средства. Она также поможет быстро уснуть и улучшит качество сна.
Слива благотворно влияет на печень, и помогает ей быстро избавиться от спирта. Поэтому фрукт полезен тем, кто часто употребляет алкоголь.
Фрукт не наносит вреда мужскому организму. При этом, при наличии определённых проблем со здоровьем, его следует ограничить или вообще исключить.
Фрукт относится к категории наиболее безопасных продуктов с минимальными противопоказаниями.
При некоторых заболеваниях, сливу следует есть исключительно в очищенном виде. Это связано с тем, что шкурка содержит большое количество клетчатки и органических кислот, которые вредны при острых формах заболеваний желудка и поджелудочной железы.
Слива содержит достаточное количество сахара, поэтому необходимо не злоупотреблять диабетикам, особенно тем, у кого тяжёлая форма заболевания. Для определения допустимого количества, следует проконсультироваться с врачом.
Состав
Какой бы сорт вы ни предпочли, состав любого из них богат ценными веществами, необходимыми организму человека для поддержания здоровья и жизненной энергии. Давайте посмотрим, какие витамины и микроэлементы скрываются под тонкой кожицей сочных плодов.
Калорийность свежей сливы, в зависимости от сорта, колеблется в пределах 49-76 ккал на 100 г, сушеной – гораздо выше, от 235 ккал.
4. Сливовые косточки
Споры о том, можно ли есть ядра сливовых косточек или варенье, сваренное из плодов вместе с косточками, возникают каждый сезон в период сбора урожая. Дело в том, что ядра содержат потенциально опасный цианогенный гликозид амигдалин. Под воздействием желудочного сока он преобразуется в синильную кислоту и вызывает отравление.
Вопрос, как всегда, в количестве. Эксперименты показали, что допустимое к употреблению число ядрышек должно равняться числу плодов, которые человек съедает за один раз. То есть, это порядка 5-7 штук. В таком случае сливовые косточки принесут пользу.
Лечебные свойства ядрышек были известны восточным медикам еще в древности. Из них готовили настойки для лечения острых и хронических бронхолегочных заболеваний и профилактики рака.
Американский писатель и исследователь Эдвард Гриффин в своей книге “Мир без рака – история витамина В17” подробно описывает теорию рака как пищевого авитаминоза, возникшего вследствие дефицита необходимых веществ, которые удалены из рациона современного человека.
Он доказывает ценность амигдалина для лечения онкологических заболеваний, приводя результаты глобальных научных исследований. Очень рекомендую эту книгу всем, кто смотрит на проблему рака шире, чем предлагает традиционная медицина.
3. Укрепление иммунитета
Благодаря достаточно высокому содержанию витамина С и цинка сливы помогают укреплять иммунитет и бороться с простудными и респираторно-вирусными заболеваниями. Биофлавоноиды, кверцетин и антоцианин обладают противовоспалительным действием и также способствуют скорейшему выздоровлению и восстановлению после перенесенного заболевания.
Особенно важно поддерживать иммунитет беременным женщинам, чей организм работает с повышенной нагрузкой. Сливы для этого подходят как нельзя лучше, поскольку являются природным источником аскорбиновой кислоты, оставаясь при этом безопасными для здоровья будущей мамы и малыша.
Употребление плодов, конечно, не должно быть бесконтрольным, поскольку переедание может вызвать расстройство желудка и спазмы кишечника, что в состоянии беременности не является полезным.
Применение в кулинарии
Что только ни готовят из слив! Кроме упомянутых выше соусов, варенья, компотов, вин и настоек, сладкие плоды используют в качестве начинки для пирогов, добавляют во фруктовые салаты и смузи, протирают для пюре и мармелада.
Причем, готовить из свежих плодов можно и зимой. В замороженном виде они хорошо сохраняются до следующего урожая. В прежние времена, когда такой способ длительного хранения был недоступен, на зиму заготавливали моченые сливы.
Сейчас этот метод почти забыт, и на мой взгляд, совершенно напрасно. Моченые плоды отлично сохраняют все питательные вещества, плюс проходят естественную ферментацию, что существенно облегчает процесс их усвоения. Мне кажется, такой проверенный веками способ кулинарной обработки заслуживает внимания.
Какой бы сорт вы ни предпочли, состав любого из них богат ценными веществами, необходимыми организму человека для поддержания здоровья и жизненной энергии. Давайте посмотрим, какие витамины и микроэлементы скрываются под тонкой кожицей сочных плодов.
Воздействие на мужчин
Для мужчин очень важным оказывается такое действие компонентов, содержащихся в плодах:
- Обеспечивается раскупоривание сосудов и выведение бляшек.
- Нормализуется психоэмоциональный фон, улучшается сон, снимается тревожность и раздражительность.
- Способствует здоровью печени и выведению вредных компонентов распада алкоголя.
- Нормализует давление, восстанавливает работу кишечника, сердца, не допуская развития инсультов и инфарктов.
Как принимать
Если вы решили полакомиться этим плодом, то следует учитывать несколько правил:
- Слива отличается слабительным и мочегонным действием, поэтому целесообразно соблюдать индивидуальную норму, чтобы не испортить себе день или ночь.
- Организм по-разному реагирует на сливовые плоды. Для среднего здорового организма достаточно 250 г в день. Беременным женщинам вводится ограничение до 4 плодов в сутки. Детям также следует соблюдать норму, причем малышам младше 3-х лет употреблять не стоит. При наличии заболеваний в хронической форме желательно предварительно проконсультироваться с врачом.
В кулинарии слива используется не только в натуральном виде, но и входит в состав пирогов, тортов, компотов. Ее используют в сушеном виде и в составе варенья, джемов, мармелада, повидла. Также рекомендуется заморозить плоды на зиму или приготовить моченый деликатес.
Польза сливы для организма и здоровья
Организм человека нуждается в сбалансированном питании. Требуется поступление витаминов и минералов в необходимом объеме, что позволит поддерживать работоспособность всех систем. Включая в рацион эти плоды, вы сможете решить обширных круг физиологических проблем:
- предупредить преждевременное старение отдельных клеток и тканей;
- своевременно выводить из организма вредные вещества, токсины и шлаки;
- очистить кожный покров, укрепить его и защитить от негативного внешнего воздействия;
- снизить риски поражения организма онкологическими заболеваниями, инфарктом, астмой, артритом и иными недугами;
- обеспечить воздействие в виде диуретика;
- оказать слабительное воздействие, нормализовать работу органов пищеварения, особенно в условиях непроходимости кишечника в хронической форме;
- повысить иммунную защиту организма;
- оказать профилактическое воздействие при атеросклерозе, варикозе, тромбофлебите;
- увеличить качество зрения, нормализовать работу органов зрения;
- удалить накопления холестерина;
- удалить преграды в каналах кровотока и усилить его проходимость;
- активизировать обмен веществ в организме, повысить эффективность снижения избыточной массы тела;
- контролировать гормональный фон.
Польза сливы для женщин
Плод обладает ярко выраженным омолаживающим действием, поэтому используется при приготовлении разнообразных масок и примочек. Вследствие высокого регенерационного эффекта рекомендуется применять при дерматологических проблемах.
Слива помогает очистить организм и сохранить фигуру в норме, причем наличие грубых пищевых волокон активизируют процессы обмена веществ и сжигание жировых отложений. Наличие в составе антиоксидантов противодействует радионуклидам и ядовитым компонентам.
Во время вынашивания ребенка женщине полезно употреблять сливу, что обусловлено такими свойствами:
Польза и вред слив для организма человека
Существующее разнообразие сортов слив ведет к тому, что плоды сильно разнятся по виду, вкусу, возможности влияния на организм человека. Одни – желтые и сладкие, например, ренклод. Другие – темно-фиолетовые, вытянутой формы, плотной консистенции, например, венгерка. Есть сорта слив белых, зеленых, синих, желтых, красноватых. Цвет обуславливается различным химическим составом мякоти и кожуры, степенью зрелости. Свойства зависят от условий произрастания дерева и времени года, когда собирается урожай.
- возбуждение аппетита;
- стимуляция перистальтики кишечника;
- чистка сосудов от холестериновых отложений;
- прочистка органов мочевыделительной системы.
В последнее время появились сведения о богатстве плодов антиоксидантами. Эти вещества – помощники в профилактике онкозаболеваний, при употреблении способны замедлять процессы старения.
Говоря о вреде плодов сливового дерева, описываются случаи их неумеренного употребления. Если съесть слишком много слив, да еще на голодный желудок, могут появиться спастические боли кишечника, расстройство стула, признаки метеоризма. Отрицательно воздействуют на здоровье незрелые фрукты. Кроме жидкого стула, употребление некачественных плодов может вызвать функциональные расстройства пищеварения, изжогу, появление признаков первичного гастрита.
Общепризнанно, что без вреда для здоровья взрослому человеку можно съесть одномоментно 5-7 плодов, ребенку – 2-3.
При запорах
Запоры бывают по разным причинам. Если отсутствуют такие факторы, как непроходимость кишечника или ряд других серьезных заболеваний, помочь сможет лечение фруктами, проявляющими слабительный эффект. В первую очередь, это касается слив. К ним прибегают, если запор вызван:
- неправильным питанием;
- дефицитом жидкости в организме;
- сидячим образом жизни и работы;
- наличием в рационе блюд, оказывающих крепящее действие на стул.
Для женщины
Польза слив для женщины рассматривается в двух направлениях: диетическом и косметическом. Проявляя мочегонный эффект, она способствует снижению веса, исчезновению отеков и чувства тяжести при ходьбе. При употреблении плодов отмечается благотворное влияние на гормональный фон. Восстановление физиологического равновесия гормонов – залог спокойного сна, качественной интимной жизни, нормального функционирования симпатической, парасимпатической нервных систем. Имеются сведения о благотворном влиянии красных слив на течение предменструального синдрома и нормализации количества месячных выделений. Такое действие врачи оценивают положительным для профилактики анемии.
Опубликованы данные о способности слив при употреблении бороться против образования клеток рака молочной железы. На опытах было обнаружено, что экстракт слив содержит вещества, способные убивать атипичные клетки, не задевая обычную ткань органа.
Показано употребление плодов слив женщинам в периоде менопаузы. С целью профилактики остеопороза врачи рекомендуют чернослив. При его регулярном употреблении костная ткань сохраняет определенное количество кальция.
При употреблении слив имеет место легкий противовоспалительный эффект. Его ценность в том, что происходит это естественным путем, без использования синтетических антибиотиков.
Для кишечника
Для здорового кишечника плоды – оптимизатор всех функций, ведущий к его очищению и оздоровлению. Содержащиеся в кожуре фрукта волокна (пектин, целлюлоза) способны активировать сокращения кишечника, уменьшить риск опухолей в его оболочках. Пектины стимулируют вывод желчных кислот. Особенно полезно употребление чернослива. Он оказывает на слизистую желудка успокаивающее действие, устраняет изжогу. Антоцианы, содержащиеся в плодах, защищают от агрессивного воздействия свободных радикалов, препятствуют развитию воспалительных процессов.
Существующее разнообразие сортов слив ведет к тому, что плоды сильно разнятся по виду, вкусу, возможности влияния на организм человека. Одни – желтые и сладкие, например, ренклод. Другие – темно-фиолетовые, вытянутой формы, плотной консистенции, например, венгерка. Есть сорта слив белых, зеленых, синих, желтых, красноватых. Цвет обуславливается различным химическим составом мякоти и кожуры, степенью зрелости. Свойства зависят от условий произрастания дерева и времени года, когда собирается урожай.
Суточная норма слив
- При включении слив в рацион стоит знать, что плоды обладают ярко выраженным слабительным и мочегонным эффектом. В этом случае злоупотребление фруктом может сыграть с вами злую шутку. Учитывайте, что суточная норма продукта рассчитывается в индивидуальном порядке.
- Реакция на сливу может быть непредсказуемой. Средние показатели для здорового взрослого человека составляют порядка 250 грамм в сутки. Во время беременности специалисты рекомендуют есть не более 4 плодов в день. В случае хронических недугов приём разрешается осуществлять после согласования с врачом.
Польза сливы для женщин
Для женщин польза сливы состоит в том, что продукт служит профилактикой онкологических заболеваний, поддерживает здоровье в период климакса, помогает сбросить лишние килограммы.
Польза и вред сливы при беременности
В период вынашивания малыша женщина нуждается в повешенной дозе полезных веществ, а слива является их богатым источником.
Плоды полезно есть на любых сроках:
- В первом триместре они помогают предотвратить развитие врожденных пороков у плода. Благодаря кислинке исчезает тошнота, если беременность протекает с токсикозом. Кроме того, фрукт помогает избежать малокровия, налаживает обмен веществ и помогает организму женщины приспособиться к возросшей нагрузке.
- Во втором и третьем триместрах слива помогает бороться с отеками. Она стимулирует работу кишечника, который из-за давления матки часто не спешит опорожняться вовремя. Полезны плоды при скачущем артериальном давлении, гипертонии, многоводии.
При беременности женщинам разрешается съедать за день порядка 4-5 слив (100-150 грамм). Переедание чревато диареей, которая может спровоцировать тонус матки и преждевременные роды. Не рекомендуется есть фрукты натощак при изжоге, вздутии живота, метеоризме, потому как они непременно усилят симптомы.
Слива – это кладезь калия, аскорбиновой кислоты. Она содержит редкие макроэлементы кремний и молибден, участвующие в обмене веществ. Кроме того, сливовые плоды вне зависимости от сорта славятся послабляющим и мочегонным действием. При переедании эти полезные свойства оборачиваются во вред и несут угрозу, особенно маленьким детям и людям с заболеваниями из списка противопоказаний. Врачи-диетологи рекомендуют ограничиться 5-7 сливами в день. Тогда от фрукта будет только польза и никакого вреда.
Калорийность продукта на 100 г
Женский организм склонен к набору лишнего веса, особенно в возрасте после 30, а способствует тому неиспользованный запас энергии (калорий). Слива имеет низкую калорийность в количестве 49 ккал на 100 граммов съедобной части, что никаким образом не может «угрожать» женским формам.
Или можно просто сделать соус из слив к мясу. Получается очень вкусно. Можно готовить как из обыкновенных слив, так и из алычи.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.