Земляника лесная: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Лечебные свойства и противопоказания листьев земляники. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Отвары

Отвары из травы земляники принимают в качестве лекарственного средства по назначению. Они справляются с рядом заболеваний, оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие.

При бронхите и сильном кашле: 2 ст. л. листьев мелко нарезать и залить чашкой кипятка. Довести до кипения и варить не более четверти часа.

Отвар остудить, процедить и довести кипяченой водой до первоначального объема. Подогреть отвар и пить по ложке трижды на день.

При бессоннице и астме: в кастрюлю насыпьте 30 гр листьев и залейте чашкой воды, прокипятите 20 минут. Остудите смесь и пейте несколько раз в день.

При малокровии и переутомлениях: в посуду положите 2 ложки измельченных листьев и залейте чашкой кипятка. Доведите до кипения и варите минут 10.

Снимите посуду с огня и оставьте настой на два часа. Пить готовый отвар по 1 ст. ложке три раза в день.

Отвар помогает при аритмии и учащенном сердцебиении, ишемии, мочекаменной болезни, при болезнях селезенки, мочевого пузыря и атеросклерозе.

Настои

Общеукрепляющий настой при авитаминозе: насыпьте в полулитровую стеклянную емкость две полные столовые ложки травы земляники и залейте горячей водой по плечики. Емкость накройте крышкой и оставьте на полчаса.

Готовый настой процедить через марлю и пить по 1/2 стакана трижды в сутки перед едой.

Такой настой также применяют в качестве полосканий ротовой полости при стоматите.

Настой при гипертонии: измельчить сухое сырье и взять одну ложку. Залить листья крутым кипятком, примерно 1 ст. Накрыть и настаивать четыре часа, затем настой процедить через марлю.

Пить по 1 ст. л. до четырех раз в день. Промежутки между приемами должны быть одинаковыми.

Кроме того, такой настой можно применять в качестве примочек при геморрое.

Лечение малокровия. В качестве сырья используют сухие или свежи земляничные листья. В полулитровую банку насыпьте 2 ст. л измельченных листьев и залейте до половины кипятком.

Накройте крышкой и оставьте смесь настаиваться на 60 минут. Готовый настой отцедить и пить два раза в день по 1/2стакана.

При болезненных менструациях. Этот настой помогает женщинам снизить боль во время месячных, уменьшает количество отделяемой крови и улучшает самочувствие.

Готовят его из 1 ст. ложки травы и 500 мл кипятка. Настаивают на протяжении 8 часов, хорошо готовить настой с вечера, тогда утром его можно уже употреблять. Принимать по 1⁄2 стакана каждый день сначала до конца менструаций.

При сердечной недостаточности. Готовят настой на основе качественной водки. Поместите в полулитровую стеклянную емкость половину столовой ложки сырья и залейте до половины водкой.

Настаивайте смесь в темном месте на протяжении одной недели. Принимать настойку в качестве лечебного средства по 30 капель трижды в день.

Заварить чай из земляничных листьев под силу каждому, польза такого напитка огромна. Он не только укрепляет иммунитет, но и справляется с головными и менструальными болями, устраняет отеки и нормализует работу почек.

Рецепт земляничного чая: для приготовления чая возьмите 1 часть сухого сырья и залейте его 1/2 литра кипятка. Настаивать чай 10-15 минут, после чего напиток готов к употреблению.

Пить чай можно по 5 чашек в день. По желанию в чай можно добавить обычную заварку или другие целебные травы.

Полезные и лечебные свойства земляничных листьев

Польза листьев земляники заключается в их богатом химическом составе. Кроме витаминов и микроэлементов в состав листьев входят:

  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • кислоты;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • каратиноиды.

Листья лесной земляники позволяют справиться с рядом заболеваний:

  • артрит;
  • артроз;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечные колики;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • анемия;
  • холецистит.

Кроме того, листья этого растения улучшают пищеварение, состав крови, повышают гемоглобин, снижают артериальное давление, защищают от инфекций.

В народной медицине полезные свойства листьев земляники очевидны. Отвары и чаи показаны при сахарном диабете второго типа. Вещества, входящие в состав листьев, блокируют всасывание глюкозы и отличаются низкой калорийностью.

Рекомендуем прочесть:  Неожиданный способ приготовления рыжиков: замачивание на ночь

Отвары и настои из сырья очень полезны для женского организма. Противовирусные качества листьев обеспечивают надежную защиту в период эпидемии.

Отвары из листьев повышают тонус матки и ее способности к сокращению, что немаловажно после перенесенных операций. В период менопаузы отвары и настойки из этого растения помогают справиться с тахикардией, улучшают сон и снижают раздражительность.

Не стоит забывать о пользе земляничного листа для мужского здоровья. Цинк, входящий в состав листьев, способен нормализовать выработку тестостерона – мужского гормона, что продлевает молодость и мужскую силу.

Отвары благоприятно сказываются на мужской половой системе, улучшая качество спермы и продлевая половой акт.

Листья земляники. Лечение народными средствами:

Возможный вред и противопоказания к применению

Помимо всех лечебных качеств, сырье имеет ряд противопоказаний, которые стоит учитывать.

Откажитесь от применения отваров и чаев из сырья в следующих случаях:

  • имеются хронические заболевания печени;
  • возникли проблемы с секрецией желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение гастрита;
  • язвенная болезнь пищеварительного тракта.

Кроме того, не стоит заваривать сырье детям до трех лет и кормящим матерям. В первые три месяца лактации стоит воздержаться от земляничного чая.

В период беременности принимать сырье можно только по рекомендации врача, если нет противопоказаний. Листья вызывают тонус матки, что провоцирует преждевременные роды и выкидыши.

Три столовые ложки растительного сырья заливают стаканом кипятка. Настаивают смесь в течение получаса. Процеженным настоем протирают лицо два раза в день.

Применение земляники

  • Землянику применяют при простудных заболеваниях, астме. Отвары из земляники используют для полоскания горла, что помогает при лечении ангин, фарингитов, ларингитов, а также для избавления неприятного запаха из ротовой полости.

Земляника – известное многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Розовых. Произрастает на опушках лесов, полянах, на склонах гор и холмов, но некоторые виды, например, Землянику садовую, которую еще называют клубникой, выращивают в садово-огородных участках. Растение имеет характерный вид: низко посаженные листья тройчатой формы, ползущие побеги, короткое корневище. Цветки белого цвета, собранные в щитковидные соцветия. Плод – ложная красная ягода, на которой размещены плоды-семянки. Период цветения припадает на май-июнь, созревания плодов в июне-июле. Листья заготавливают ранней весной, корень поздней осенью. Ягоды, листья и стебли собирают летом. Корень сохраняет свои свойства год, а ягоды и листья – два года.

Земляника используется в пищу, но кроме того обладает огромным букетом лечебных свойств. Природа сделала человеку удивительный подарок, позволив потреблять эту ягоду, ведь земляника полезна уже тем, что используются все ее части (корневище, листья, цветы, ягоды).

Полезные свойства земляники

В состав растения входят: аскорбиновая, салициловая, фолиевая, яблочная кислоты, дубильные вещества, витамин В, флавоноиды (цианидиновий гликозид, кверцетин, кемпферол, галактозид пеларгонидина и их производные), пектиновые, азотистые, ароматические вещества, алкалоиды, сахар, каротин. Также растение богато солями железа, марганца, кобальта, кальция и фосфора.

Лечебными свойствами обладает дикая земляника, но культурные сорта, также можно с пользой употреблять.

Земляника проявляет такие свойства:

  • Мочегонное и желчегонное и потогонное действие;
  • Антигельминтное и противомикробное действие;
  • Повышают тонус гладкой мускулатуры, в частности матки, также замедляют ритм и увеличивают амплитуду сердечных сокращений, что снижает артериальное давление;
  • Обладают ранозаживляющими, седативными, антисептическими, дезодорирующими и успокаивающими свойствами;
  • Улучшают обмен веществ, секреторную функцию кишечника, восстанавливает солевой баланс. Дубильные вещества обусловливают применения земляники при заболеваниях кишечно-желудочного тракта;
  • Косметические средства на земляничной основе избавят от веснушек, угрей, сделают кожу чище и эластичной;
  • Благодаря низкой калорийности, используется при лечении сахарного диабета;
  • Является отличным источником витаминов, улучшает кровообращение, сон.

Чтобы сохранить свойства земляники, ее сушат в затененном месте на деревянных поверхностях. Такие ягоды хранятся два года в стеклянной таре, также их можно заморозить. Сушеные листья сохраняют свойства до года, рекомендуется хранить их в мешочках из ткани, иногда перемешивать.

Противопоказания

Кроме индивидуальных аллергических реакций, противопоказаний для земляники нет. Ее можно есть очень много и всем, но все же следует соблюдать осторожность, чтобы не переедать. Признаки аллергии: покраснение кожи, крапивница, зуд, тошнота. Перед началом курса лечения препаратами на земляничной основе лучше проконсультироваться с доктором, поскольку дубильные и другие вещества могут вступить в реакцию с иными медицинскими средствами.

Чтобы сохранить свойства земляники, ее сушат в затененном месте на деревянных поверхностях. Такие ягоды хранятся два года в стеклянной таре, также их можно заморозить. Сушеные листья сохраняют свойства до года, рекомендуется хранить их в мешочках из ткани, иногда перемешивать.

Сахарный диабет:

Пить по полстакана сока каждый день в течение сезона; содержит сахара, которые не вредны при сахарном диабете.

Описание растения

Листья и корни. Листья лесной земляники тройчатые – сверху темно-зеленые, снизу сизоватые с длинными черешками, состоят из трех овально-ромбических листочков с пильчатыми краями, растут пучком от корня с небольшим корневищем и многочисленными тонкими корнями. Все растение опушенное, покрытое мягкими волосками.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128

Цветки. Цветоносные стебли почти прямостоячие 10-20 см высотой заканчиваются небольшими щитковидными соцветиями. Цветки диаметром до 2 см с пятью белыми лепестками и желтой серединкой, состоящей из большого числа тычинок и пестиков.

Рекомендуем прочесть:  Температура 35.6 у подростка во время сна

Плоды. После опыления цветков насекомыми – пчелами, шмелями цветоложе разрастается и становится ярко-красным, сочным, душистым и сладким, сверху в него погружены множество мелких орешков – семян. Плоды разной формы обычно называют ягодами, хотя с точки зрения ботаники это неверно, почему?

  • они образованы не завязью, а из мясистого сочного цветоложа,
  • орешковидные семена плода находятся снаружи на мякоти цветоложа, а не внутри мякоти, как у ягод, например, у смородины.

Размножение. Из пазух листьев образуются длинные ползучие побеги – усы длиной до 150 см, которые своими узлами укореняются в земле и образуют новые розетки листьев для вегетативного размножения. Семена плодов разносятся также птицами, другими обитателями леса.

Происхождение названия. Научное название рода Fragaria происходит от латинского fragro – благоухать, благоухающий, благодаря аромату плодов; видовое название vesca с латинского переводится: скудный, маленький, из-за размера плодов.

Русское название земляника – от слова земля, ведь собирать ее приходится, наклоняясь до самой земли.

Землянику лесную и садовую всегда ценили не только за прекрасные вкусовые качества, аромат, но также за лекарственные, лечебные свойства.

Многие болезни лечатся земляникой. Плоды полезны при атеросклерозе, гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью, колите, язвенной болезни желудка, запоре, при подагре, желчно- и почечнокаменной болезнях, других нарушениях солевого обмена в организме, а также при артритах, анемии.

Плоды улучшают пищеварение, поднимают аппетит, обладают мочегонными, желчегонными свойствами, понижают сахар в крови, утоляют жажду, давно используются как очень полезный диетический продукт. Плоды полезны при диабете, заболеваниях щитовидной железы.

Земляника лесная употребляется в народной медицине при самых различных заболеваниях, она упоминалась в литературе, как лекарственное растение, уже в XIII веке. И сейчас научная медицина использует лечебные свойства земляники лесной, ее плоды и листья.

О полезных свойствах листьев земляники, рецептах из листьев и корней читайте следующую статью.

Состав плодов. Содержат аскорбиновую кислоту – витамин С до 50 мг на 100 г, каротин до 0,5 мг, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) до 15 %, витамин РР – никотиновую кислоту, органические кислоты: лимонную, яблочную, салициловую – более 1,5 %, пектиновые и дубильные вещества, соли кальция, железа, фосфора, кобальта, марганца, эфирное масло, флавоноиды, антоцианы.

Для лечебных целей собирают спелые плоды, когда они содержат наибольшее количество полезных действующих веществ, собирают в сухую погоду. Их очень полезно есть свежими, также можно сушить на зиму для приготовления зимой полезных настоев. Сушеные ягоды используют зимой в виде отвара как потогонное средство при простуде.

Собранные ягоды сушат в печи или сушилках при температуре 60—65° С, хранить можно в сухом месте 2 года. С лечебной целью заготавливают также листья и корневища, читайте здесь.

Земляника созревает в июле – августе, это самое удобное время для лечения земляникой всех болезней и улучшения самочувствия, для запаса витаминами. Не зря говорят: ешьте по стакану земляники в день и все болезни отступят. Рекомендуется употреблять ягоды в любом количестве, как лечебное средство.

При простуде, малокровии, подагре:

Две ст. л. плодов залить стаканом кипятка, накрыть, настаивать 30-40 минут. Пить по 1/3 стакана трижды в день с ягодами.

Лечебные рецепты

Две ст. л. плодов залить стаканом кипятка, накрыть, настаивать 30-40 минут. Пить по 1/3 стакана трижды в день с ягодами.

Химический состав растения

В свежей землянике лесной содержится множество полезных для здоровья человека элементов. Особенную ценность представляют клетчатка и фруктоза. Ягоды травянистого растения наделены множеством других полезных веществ:

  • кислоты – аскорбиновая, салициловая, яблочная, хинная и лимонная;
  • пектиновые и дубильные вещества;
  • каротин;
  • антоциановые соединения;
  • витамины B1, B2, PP и E;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы.

Калия в плодах больше чем в смородине, яблоках, малине и винограде. В листьях земляники содержится:

  • зола;
  • калий, кальций, железо и магний;
  • дубильные органические соединения;
  • гликозид фрагарин;
  • кислота аскорбиновая;
  • полисахариды;
  • каротин;
  • эфирное масло.

В корневищах и семенах находится много железа, которое способствует регуляции иммунной защиты в организме.

Противопоказания — кому нельзя принимать землянику

Земляника очень полезная и вкусная ягода. Она манит своим изумительным ароматом. Более того она наполняет организм самыми полезными для здоровья элементами. Но все же она относится к продуктам способным вызывать аллергическую реакцию. Поэтому с осторожностью нужно употреблять ее детям, при беременности и нельзя использовать ягоды и другие части растения во время кормления грудью. Также противопоказана земляника при наличии:

  • печеночной колики;
  • желудочной секреции;
  • индивидуальной непереносимости продукта.
Рекомендуем прочесть:  Зелёный соус, который не потеряет своей свежести зимой: советы по правильному хранению!

Также чрезмерный прием настоев и отваров из лесной культуры может стать причиной аппендицита.

Сбор и хранение сырья

Для заготовки лесной земляники на зиму следует правильно проводить сбор всех частей растения:

  • Ягоды срывают в сухую погоду. Лучше собирать их вечером или с утра после высыхания россы. Чтобы не помять хорошо поспевшие плоды обрывать их следует очень аккуратно. Урожай ложится в сухую корзину.
  • Листья и цветки нужно заготавливать во время обильного цветения культуры. Их можно срывать или срезать ножом. Брать следует только зеленые целые и без повреждений здоровые листья. Цветки рекомендуется срывать со стеблями – в них также собранно множество полезных веществ.

Ягоды после сбора необходимо перебрать и разложить небольшим слоем. Сушат их под навесом. Готовые плоды должны без труда рассыпаться и не прилипать друг к другу. Хранятся высушенные ягоды в сухих стеклянных посудинах. Хранить этот ценный продукт рекомендуется не более двух лет.

Листья раскладываются и сушатся в тени, в процессе периодически переворачивая. Хорошо заготавливать в сухие солнечные дни. В конечном результате зелень должна легко крошиться. Хранят листья в бумажных или тканевых сухих пакетах. Такие заготовки можно сберегать не больше года.

В высушенных ягодах и других частях растения сохраняются все полезные вещества. Из таких заготовок можно делать чай, настои и отвары и использовать их для лечения и оздоровительных целей в любое время года.

Земляника славится своим удивительным вкусом и ярко выраженным ароматом. Такая лесная ягода по праву считается целебным чудом природы. Издавна для лечения многих недугов использовали все части этого растения. Ее полезный состав наполняет организм силой и здоровьем.

  • зола;
  • калий, кальций, железо и магний;
  • дубильные органические соединения;
  • гликозид фрагарин;
  • кислота аскорбиновая;
  • полисахариды;
  • каротин;
  • эфирное масло.

Для сердечно-сосудистой системы

Польза лесной земляники объясняется присутствием в составе большого количества витамина С, магния, калия, антиоксидантов и др. соединений.

Употребление ягоды (в том числе настоев из сушеных плодов) или отвара листьев:

  • существенно снижает вероятность возникновения сердечных недугов, улучшая работу органа и повышая его выносливость;
  • способствует нормализации кровяного давления;
  • предотвращает застой жидкости, в том числе внутренних органов;
  • полезно при гипертонии;
  • помогает больным атеросклерозом;
  • снижает уровень холестерина.

При заболеваниях сердца и сосудов можно приготовить отвар:

Для многих земляника – это сладкая вкусная ягода, из которой можно сварить варенье, испечь пирог или сварить компот. Но мало кто знает, что этот лесной плод обладает лечебно-профилактическими свойствами, поэтому распространено его использование в рецептурах нетрадиционной медицины.

Земляника лесная: общее описание

Лесная земляника принадлежит семейству Розоцветных. Она является многолетним травянистым кустарником с прямым стеблем (длиной до 20 см) и тройчатыми листьями зеленого (от яркого оттенка до темного).

Во время цветения распускаются белые пятилистные бутоны. На длинной цветоножке после отцветания созревает ягода красного цвета, похожая на клубнику, но меньшего размера.

Период цветения куста начинается в мае, в более прохладных климатических условиях – в июне, через месяц после этого спеют плоды. Собирать урожай можно в течение 30 дней, на первоначальном этапе плодоносит основной куст, а потом созревает лесная земляника на отводках усов.

География распространения ягоды – европейская часть России, Сибирский, Уральский регионы.

Как правильно собирать листья и корни земляники?

Время сбора листьев и корней ягоды несколько отличается. Зеленые листочки лучше собирать в период вегетации растения (цветения и плодоношения). Корни же можно заготавливать и ранней весной, и осенью.

Листья следует собирать в экологически благоприятных районах, подальше от автомобильных трасс, желательно в сухую погоду. Для отвара подойдут листочки без пятен, не старые, но и не молодые побеги. Их следует срезать секатором или ножницами. Если срывать, то можно повредить куст.

Для сушки подойдет затемненное место, манипуляции на солнце противопоказаны, так как листья почернеют и потеряют свои целебные свойства. В качестве подложки подойдет бумага или ткань.

Листочки надо разложить тонким слоем и пару раз в день их следует перемешивать. Так же просушить зелень допустимо в духовом шкафу. На это уйдет минут 20, при температуре 50 °С. Хранить полученный состав предпочтительнее в стеклянной посуде.

Минеральные элементы:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения