Анацидный гастрит: причины, симптомы и лечение

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Анацидный гастрит. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Симптоматика

Анацидный гастрит проявляется следующими симптомами:

  • слабость;
  • снижение веса;
  • человек отмечает, что стал слишком быстро насыщаться, даже если употребил небольшое количество пищи;
  • на языке можно отметить появление серого налёта. Но, кроме этого, на его краях остаются отпечатки зубов;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • характерный симптом – чувство распирания в эпигастрии;
  • отрыжка воздухом. Обычно она имеет неприятный запах (гнилостный);
  • болевые ощущения ноющего характера в эпигастральной области;
  • снижение аппетита. В особо тяжёлых ситуациях человек совершенно отказывается употреблять какие-либо пищевые продукты;
  • нарушение стула (понос);
  • метеоризм;
  • характерный симптом – отвращение к белковой пище. Особо сильно оно выражается по отношению к мясу;
  • головная боль.

Из-за того, что при анацидном гастрите снижается кислотность, в кишечнике начинают активно размножаться бактериальные микроорганизмы. В результате у больного проявляются такие симптомы, как боль в животе (не имеет чёткой локализации), метеоризм и понос. Стоит отметить, что у пациентов, у которых в анамнезе присутствует данное заболевание, чаще диагностируются различные кишечные инфекции. Обусловлено это тем, что барьерная функция желудка сильно снижена.

Причины развития

Спровоцировать прогрессирование анацидного гастрита могут многие этиологические факторы, в частности следующие:

  • нерациональное питание;
  • табакокурение;
  • регулярное употребление алкогольных напитков;
  • наследственная предрасположенность;
  • хеликобактерная инфекция;
  • различные аутоиммунные нарушения.

В прогрессировании анацидного гастрита особую роль играет аутоиммунное поражение. Учёные предполагают, что такое заболевание развивается из-за того, что сам организм человека по какой-то причине начинает вырабатывать в большом количестве антитела к обкладочным клеткам желудка. Эти клетки выполняют одну из самых важных функций – они отвечают за нормальную секрецию соляной кислоты. В результате аутоиммунной атаки клетки погибают, а на их месте образуется кишечный эпителий.

Отдельно стоит выделить такую причину развития патологического состояния, как Хеликобактер пилори. Это бактерия, которая паразитирует в желудке и 12-перстной кишке человека. Поражает он слизистую оболочку органов, провоцируя тем самым её воспаление. Сначала у больного человека развивается гиперацидная форма гастрита, но без проведения полноценного лечения она постепенно переходит в атрофическую. Восстановить поражённые клетки организм уже не в силах, и поэтому наблюдается практически полное прекращение секреции соляной кислоты.

Диагностика

Если у больного проявились указанные выше симптомы, то ему незамедлительно требуется посетить медицинское учреждение с целью проведения комплексной диагностики. Чем раньше будет поставлен диагноз и проведено полноценное лечение, тем более благоприятным будет прогноз. План диагностических мероприятий при подозрении на анацидный гастрит следующий:

  • проведение рентгенографии желудка с введением контрастного вещества;
  • анализ крови общеклинический;
  • биохимия крови;
  • бак изучение содержимого полости желудка. Необходимый анализ, который поможет выявить бактерию Хеликобактер пилори;
  • разный дыхательный тест;
  • фиброгастроскопия с проведением биопсии. При помощи эндоскопа с небольшой видеокамерой на конце у врача есть возможность детально рассмотреть стенки пищевода и желудка, выявить изменённые участки, воспаление и прочее.

После получения всех результатов анализов и обследований, доктор сможет назначить полноценное лечение и расписать диету.

Анацидный гастрит — патологическое состояние, которое характеризуется постепенной атрофией слизистой в полости желудка. Некоторые из поражённых участков постепенно замещаются кишечным эпителием и из-за этого секреция соляной кислоты практически прекращается. В дальнейшем это приводит к нарушению нормального процесса пищеварения. Чаще всего такое заболевание прогрессирует, если ранее не был полноценно пролечен гастрит в острой форме.

Анацидный гастрит может проявиться у человека любого возраста. Также не имеет значения и половая принадлежность. Симптомы недуга могут выражаться даже у детей. Важно при их первичном проявлении не откладывать визит к квалифицированному гастроэнтерологу, так как без лечения недуг может привести к необратимым последствиям и осложнениям. Для подтверждения диагноза доктор проводит как лабораторную, так и инструментальную диагностику. Наиболее информативными являются – рентгенография полости желудка с применением контрастного вещества, бактериологическое исследование желудочного содержимого, чтобы выявить специфические бактерии, эндоскопическое исследование, взятие частички поражённой слизистой для дальнейших микроскопических изучений (биопсия).

Лечение анацидного гастрита консервативное. Одномоментно больному назначаются лекарственные средства и специально составленная диета, которую потребуется соблюдать не только в период обострения. Чтобы снизить вероятность повторного выражения симптомов, диету нужно соблюдать всегда.

После получения всех результатов анализов и обследований, доктор сможет назначить полноценное лечение и расписать диету.

Атрофический гастрит – заболевание коварное. Оно не всегда вызывает какие-либо боли или ощутимый дискомфорт, а опасность нарушений обмена веществ, которые развиваются из-за гибели нормальных клеток желудка, люди обычно не понимают. Так исподволь, если лечение атрофического гастрита не проводится, эта патология без выраженных симптомов превращается в рак. А ведь помочь может всего-навсего прием двух-трех медикаментов и длительное соблюдение диеты.

Диагностика

При анацидном гастрите проводится комплексное лабораторное и инструментальное исследование:

  • Анализы крови (общий и биохимия).
  • Анализы мочи и кала.
  • Бактериологический анализ желудочного содержимого (на выявление хеликобактерной инфекции).
  • Пункция костного мозга (выявляет B-12 дефицитную анемию).
  • Рентгеноскопия и контрастная рентгенография.
  • Фиброгастроскопия с биопсией.
  • Уреазный дыхательный тест.
  • УЗИ органов ЖКТ.
  • Желудочное зондирование (для определения кислотности желудочного сока).
  • Исследование на различные инфекции (при подозрительных симптомах): трихомонады, хламидии, шигеллы, сальмонеллы, ротавирусы, кишечные микробы.
Рекомендуем прочесть:  Запах изо рта по утрам - разбираемся в причинах и избавляемся

Механизм возникновения заболевания

В отделе желудка, где производится кислота, нормальный уровень рН составляет 1,6-2,0 единиц. При анацидном гастрите показатель вырастает до 5-7 единиц. Это опасно, ведь кислота способствует не только пищеварению, но и уничтожает часть патогенных микробов, поступающих с пищей. Недостаток кислоты и защелачивание приводит к бактериальному заражению. Оно заканчивается воспалением и развитием дискомфорта.
Сниженная кислотность желудочного сока приводит к тому, что белковые компоненты не расщепляются, а их продукты распада накапливаются и могут провоцировать развитие злокачественных опухолей. Одновременно снижается моторика желудка, перистальтика кишечника. Все это заканчивается запорами, патологиями пищеварения и слабостью иммунитета.

Анацидная форма гастрита встречается не так часто. Медики считают, что основными причинами, провоцирующими данное заболевание, являются:

  • Неправильное питание (переедание, редкие приемы пищи, отсутствие в рационе жидких блюд, еда всухомятку);
  • Увлечение слишком горячей и острой пищей;
  • Употребление крепкого кофе на голодный желудок;
  • Частое употребление алкоголя;
  • Курение;
  • Присутствие в стенках желудка инфекции HelicobacterPilori;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Аутоимунные заболевания.

В группу риска входят подростки и молодые люди, имеющие пристрастие к фаст-фудам и жареной пище, а также люди, ведущие малоактивный образ жизни. По некоторым данным, анацидный гастрит может передаваться наследственным путем.

Лечение и осложнения анацидного гастрита

Когда появляется дискомфорт в животе, проблемы со стулом или неприятные ощущения после еды, но отсутствуют болевые ощущения, мало кто торопится нанести визит врачу. А очень зря. Ведь в этот момент уже началось развитие заболевания, и в дальнейшем, при отсутствии необходимого лечения, оно будет только прогрессировать.

Анацидный гастрит характеризуется снижением выработки пепсина и соляной кислоты, которые просто необходимы для обеспечения правильного процесса переваривания еды. Для ранней стадии заболевания не характерно появление болей. Но если тянуть с визитом к врачу, недуг может перейти на следующую стадию, во время которой соляная кислота в желудке уже вовсе не вырабатывается.

Ещё одно серьёзное осложнение анацидного гастрита — появление язвы 12-перстной кишки или желудка. Сопровождаются эти заболевания очень неприятными симптомами, а их лечение займёт много времени и сил. Лечение предусматривает приём медикаментов и соблюдение специально разработанной диеты. При этом достигнуть результата можно, только совмещая эти два вида терапии.

Хронический анацидный гастрит может возникать после острой формы заболевания, на фоне брюшного тифа или дизентерии, если процесс лечения является запущенным. Кислотность в желудке может понизиться из-за регулярного употребления спиртного, курения, переедания, вредных продуктов, голодания и увлечения диетами, неправильного режима питания. В группу риска входят молодые люди, чаще всего офисные работники и представители других специальностей сидячей работы. Начало заболевания может протекать бессимптомно.

Диетическое питание

В процессе медикаментозного лечения очень важно правильно питаться, чтобы организм получал достаточно питательных веществ. Следует придерживаться принципа механического, термического и химического щажения. При готовке продукты не следует слишком измельчать. Протирать надо только овощи, богатые грубыми растительными волокнами. Нельзя есть холодные или горячие, грубые по консистенции и твердые продукты.

Также следует отказаться от жирного, соленого, острого. Супы лучше варить на втором бульоне: после первого закипания воду сливают и наливают новую. Овощи, мясо, рыбу следует отваривать, запекать, готовить на пару или тушить, жарить не рекомендуется. При анацидном гастрите разрешаются следующие продукты:

  • нежирные мясо и рыба в виде паровых котле, суфле или приготовленные куском;
  • крупы и макаронные изделия;
  • кисломолочные напитки;
  • сметана;
  • масло сливочное и растительное;
  • практически любые овощи и фрукты (только не в сыром виде);
  • некислые ягоды;
  • фруктово-ягодные компоты и кисели;
  • некрепкие чай, кофе;
  • пшеничный хлеб из муки первого-второго сорта;
  • несдобная выпечка;
  • негорячие пирожки (1-2 раза в неделю).

Следует отказаться от кваса, алкоголя, жирного мяса, соленой и копченой рыбы, бобовых, яиц, сваренных вкрутую, сдобной выпечки. Питание должно быть дробным, то есть в день необходимо есть 5-6 раз, а порции должны быть примерно на половину меньше обычных. Такая диета способствует умеренной стимуляции кислотопродукции в желудке и обеспечивает организм достаточным количеством белков, углеводов и жиров.

Разновидности гастрита

Самая распространенная разновидность хронического гастрита – гиперацидный гастрит, его симптомы связаны с повышенной выработкой соляной кислоты. Гастрит с пониженной кислотностью называется гипоацидным, а с нулевой – анацидным.

Прежде чем поставить диагноз «гастрит», необходимо измерить кислотность в желудке. В норме она неравномерна: самая высокая в теле желудка и несколько ниже на границе с пищеводом, а на входе в двенадцатиперстную кишку ферменты создают щелочную среду.

Чем выше цифра показателя кислотности (pH 5 – 7), тем ниже концентрация кислоты и, наоборот, низкий показатель (pH 1,1-1,2) говорит о высокой кислотности. В среднем нормальными считаются показатели кислотности в теле желудка от 1,6 до 2,2.

Анацидный гастрит говорит об отсутствии соляной кислоты, то есть исследование кислотности покажет нулевую кислотность 6,5 – 7.

Термин «нулевая кислотность» не означает прекращение пищеварения, поскольку желудочные ферменты полностью берут на себя функцию первичной химической обработки пищи.

Симптомы гастрита часто связаны с рефлюксами – выбросами соляной кислоты в близлежащие участки пищеварительного тракта – в пищевод или двенадцатиперстную кишку, из-за чего прогрессируют симптомы серьезных заболеваний этих органов. Однако гипоанацидный и анацидный гастриты позволяют не бояться этих явлений.

Обычно анацидный гастрит мало беспокоит пациентов: симптомы есть, но не причиняют особого дискомфорта и не вызывают боли.

Тем не менее хронический дефицит соляной кислоты чреват различными осложнениями из-за сниженной бактерицидной способности.

Симптомы анацидного гастрита включают нарушение микрофлоры, что вызывает расстройство желудка – воспаление его слизистой оболочки.

Низкая концентрация соляной кислоты делает человека особенно уязвимым перед инфекцией, которую вызывает бактерия Helicobacter pylori – возбудитель гастритов и язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.

Бактерия обитает в зубном налете и слюне, поэтому есть предположение, что она передается от человека человеку, но в этом вопросе по-прежнему остается много неясностей.

Рекомендуем прочесть:  Пинетки мишки на 6-12 месяцев спицами

Осложнения, к которым может приводить хеликобактерная инфекция, вынудили врачей определить ее в группу безусловно патогенных бактерий.

Однако многие исследователи полагают, что в разных условиях этот микроорганизм может вести себя по-разному – как комменсал (организм, не причиняющий вреда другому, за счет которого живет) или даже симбионт.

Принципы лечения гастрита

Лечение анацидного гастрита во многом остается тем же, что и десятилетия назад. Современная медицина не лечит хронические процессы, которые именно потому так и называются (хронический = безвременный, постоянный).

Лечение гастрита заключалось бы в воздействии на механизм выработки соляной кислоты, чтобы увеличить ее количество природным путем.

Вместо этого врачи используют заместительную терапию, предлагая пациентам принимать препараты соляной кислоты.

Дополнительно используются ферментативные препараты как медикаментозные, так и фитотерапевтические (травы и препараты из них), которые улучшают процесс переваривания пищи.

Такую стратегию современной медицины оправдывает низкий уровень знаний о причинах недостаточной ферментативности желудка.

Одна из гипотез заключается в генетически предрасположенном нарушении обменных процессов, поэтому важно выяснить, не было ли схожих проблем у прямых родственников пациента.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128

Современная медицина пока не может вылечить анацидный гастрит, но позволяет уменьшить или преодолеть симптомы, снижающие качество жизни.

Фитопрепараты и старое доброе лечение травами также дают хороший результат, но это способ для самых терпеливых и настойчивых, поскольку требует регулярных длительных курсов, зато не имеет побочного действия.

Тщательное пережевывание пищи (примерно 100 раз) не только облегчает работу желудка, что само по себе позволяет минимизировать многие симптомы нарушений в работе ЖКТ, но и помогает частично компенсировать дефицит соляной кислоты в желудке.

Слюна также содержит защитные ферменты, которые не допускают попадание патогенной микрофлоры в желудок.

Как любое другое хроническое состояние организма, анацидный гастрит требует изменения образа жизни, качественно нового подхода к питанию: отказ от старых и формирование новых пищевых привычек, регулярное применение трав и/или медикаментозных препаратов.

В жизнь современного человека вошли новые, непривычные для него продукты питания с искусственными ингредиентами и химическими добавками, а с ними участились и проблемы с пищеварительными органами.

Среди заболеваний ЖКТ особую группу составляют гастриты. Успешно поддающиеся лечению на ранних стадиях, оставленные без внимания они принимают хроническую форму и значительно снижают качество жизни страдающих ими людей.

Один из видов гастрита – анацидный встречается нечасто, но имеет достаточно тяжёлое течение. Что такое анацидный гастрит, симптомы и лечение этой болезни, можно узнать из предлагаемой статьи.

Симптомы анацидного гастрита

На первых порах больной может вообще не чувствовать никаких признаков болезни и не подозревать, что у него развивается гастрит.

Только изредка наблюдаются боли в области эпигастрии, после еды в желудке появляется тяжесть, возникают симптомы диспепсии.

Если на этом этапе не прислушаться к своему организму и не принять никаких мер, состояние будет ухудшаться и вскоре присоединяться и другие признаки гастрита:

  • постоянная сильная тяжесть в желудке несмотря на небольшие порции еды;
  • расстройства стула (запоры чередуются с диареей);
  • постепенное похудение, вызванное неполным усвоением полезных веществ;
  • неприятный привкус и запах во рту;
  • тошнота и рвота иногда с желчью и слизью;
  • метеоризм, вздутие живота, отрыжка, изжога;
  • снижение работоспособности, общая слабость по причине снижения уровня гемоглобина в крови;
  • гипотония.

Заметив у себя эти симптомы, необходимо срочно обращаться к врачу, так как понижение кислотности на протяжении длительного времени отрицательно сказывается на работе всего организма и приводит к другим, не менее неприятным проявлениям.

На фоне анемии возникает покалывание в пальцах на руках и ногах, язык становится глянцевым, малинового цвета, бледнеет кожа, повышается восприимчивость к острым кишечным инфекциям, появляются проблемы с памятью, расстройства сна, грибковые инфекции, аллергия на вещества, которые раньше переносились нормально.

Подобные симптомы говорят о том, что организму не хватает жизненно необходимых элементов, которые не способен усваивать больной желудок.

Как осложнение анацидного гастрита без начатого вовремя лечения может появиться дисбактериоз, воспаление поджелудочной железы, заболевания печени и желчного пузыря.

В особо тяжёлых случаях и при запущенной форме гастрита есть высокий риск онкологии.

Следует отказаться от кваса, алкоголя, жирного мяса, соленой и копченой рыбы, бобовых, яиц, сваренных вкрутую, сдобной выпечки. Питание должно быть дробным, то есть в день необходимо есть 5-6 раз, а порции должны быть примерно на половину меньше обычных. Такая диета способствует умеренной стимуляции кислотопродукции в желудке и обеспечивает организм достаточным количеством белков, углеводов и жиров.

Причины

Анацидный гастрит обычно развивается после острого гастрита, иногда он может сформироваться в результате таких болезней как дизентерия или брюшной тиф, если не проводилось соответствующее лечение.

На возникновение анацидного гастрита влияют следующие факторы:

Наиболее подвержены этой болезни люди молодого возраста, ведущие малоактивный образ жизни. Согласно некоторым исследованиям, анацидный гастрит может иметь и наследственные корни.

Симптомы, сообщающие о данном заболевании

Так как любая форма этой патологии проявляется примерно одинаковыми признаками, без клинических исследований сложно будет понять, что это именно анацидный гастрит. Симптомы:

  • неприятный запах изо рта, который не проходит даже после того, как почистить зубы;
  • рвота с примесью слизи или желчи;
  • боль в желудке и ощущение тяжести;
  • снижение веса без весомых на то причин;
  • нарушение стула – диарея или запор;
  • отрыжка с неприятным привкусом во рту;
  • быстрая утомляемость и снижение аппетита.

Чем дольше развивается анацидный гастрит, тем сильнее проявляется симптоматика. Кроме этого, если не приступить к лечению, велика вероятность присоединения ряда других признаков заболевания:

  • прогрессирующее снижение веса;
  • развитие сопутствующих патологий ЖКТ;
  • отвращение к определенным продуктам, чего раньше не было;
  • метеоризм и урчание в животе;
  • развитие анемии.
Рекомендуем прочесть:  Как очистить печень от токсинов: обзор домашних методов

Оба списка симптомов также могут относиться к другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, поэтому в любом случае при появлении одного или нескольких признаков необходимо посетить гастроэнтеролога и сдать анализы, чтобы уточнить диагноз.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление анацидного гастрита, потребуется лишь не нарушать правила профилактики. Правильно и вовремя питаться, не принимать пищу на ходу или всухомятку, не откладывать её приём на потом, избегать употребления алкоголя и табачных изделий.

Важно следить за режимом дня. Вести активный образ жизни, тщательно следить за чистотой ротовой полости. Простое действие подкрепит иммунитет и нервную систему. Если соблюдать правила, симптомы и лечение анацидного гастрита человека волновать никогда не станут.

О существовании такого заболевания, как гастрит, знает каждый. Но немногим известно, что существует несколько его видов. Рассмотрим такую форму, как гипоацидный гастрит: симптомы заболевания, способы лечения и меры профилактики подробно обсудим далее.

Этот вид заболевания не возникает внезапно, а является результатом длительного воспаления желудка. Между началом двух этих процессов обычно проходит некоторое время.

Гипоацидный гастрит характеризуется понижением кислотности в желудке. В результате происходит атрофия его полости и неспособность усваивать витамины и питательные вещества. Кроме этого, возможно появление наростов и других образований на слизистой оболочке.

Когда появляется дискомфорт в животе, проблемы со стулом или неприятные ощущения после еды, но отсутствуют болевые ощущения, мало кто торопится нанести визит врачу. А очень зря. Ведь в этот момент уже началось развитие заболевания, и в дальнейшем, при отсутствии необходимого лечения, оно будет только прогрессировать.

Гипоацидный гастрит характеризуется снижением выработки пепсина и соляной кислоты, которые просто необходимы для обеспечения правильного процесса переваривания еды. Для ранней стадии заболевания не характерно появление болей. Но если тянуть с визитом к врачу, недуг может перейти на следующую стадию, во время которой соляная кислота в желудке уже вовсе не вырабатывается.

Ещё одно серьёзное осложнение гипоацидного гастрита — появление язвы 12-перстной кишки или желудка. Сопровождаются эти заболевания очень неприятными симптомами, а их лечение займёт много времени и сил.

Как развивается болезнь?

В механизме нарушения кислотообразования играет основную роль срыв адаптации выработки кислоты к поступающей пище. В результате дисфункции железистого эпителия задерживается поступление ферментов, переработка пищи. Качественно изменяются биохимические реакции, обеспечивающие процесс переваривания. Возникают клинические симптомы, указывающие на патологию желудка.

  • процесс восстановления клеток;
  • образование защитной слизи;
  • часто обнаруживается недостаточное кровоснабжение на фоне гипертензии, сахарного диабета.

Важной особенностью хронического гипоацидного гастрита является:

  • первоочередное поражение фундального отдела, где максимально сосредоточены железы-производители кислоты;
  • быстрый переход их стадии воспаления к атрофии;
  • повышенная выработка фермента гастрина из-за скопления непереваренной пищи (чем выраженнее атрофия, тем выше уровень гастрина);
  • вместо новых клеток на слизистой разрастается соединительная ткань, не принимающая никакого участия в пищеварении;
  • эпителий желудка частично заменяется кишечным типом клеток.

По результатам фиброгастроскопического исследования различают 3 степени развития атрофических изменений:

  • легкая – потеряно около десятой части париетальных клеток;
  • средняя – атрофическая поверхность составляет от 10 до 20% желудка;
  • тяжелая – изменения касаются более 20% железистого эпителия.

На возникновение анацидного гастрита влияют следующие факторы:

Давно минули те времена, когда о качестве продуктов люди не задумывались, потому что выращивали все самостоятельно и кушали исключительно домашнюю еду. Сегодня же большая часть производителей заботится только о своем кошельке, накачивая продукцию различными веществами. Кроме этого, человечество имеет пристрастие к жареной, острой, копченой, соленой, сладкой и жирной пище, пьет немыслимое количество газированных напитков и кофе. Лечение некоторых болезней невозможно без антибиотиков, а восстанавливать микрофлору кишечника после антибактериальной терапии спешит не каждый больной. Вследствие всех этих и многих других причин развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта, одно из которых – анацидный гастрит. Симптомы и лечение, диагностика, роль правильного питания и другая важная информация – все в данной статье.

Опасность анацидного гастрита

Преимущественно анацидный или антацидный гастрит не проявляет видимых симптомов. Что не означает присутствие патологий. Кислотность, в достаточном количестве, способствует правильному пищеварению, обезвреживает бактерии, попадающие в желудок.

Если произошло нарушение кислотности, доходящее до полного отсутствия, возникает слабость организма. Вместе с пищей в организм попадает немалое количество микробов, микрофлора нарушается, впоследствии появляются заболевания.

Причины развития патологии

Этот тип гастрита встречается гораздо реже, чем, например, гиперацидный, поэтому выявить «виновников» его возникновения со 100 % точностью пока не удалось. Тем не менее ученые смогли определить то, что способно провоцировать анацидный гастрит:

  • Слишком острая и горячая пища.
  • Чрезмерное употребление кофе, особенно натощак.
  • Одно- или двухразовое питание в день с большим интервалом между приемами пищи.
  • Еда всухомятку (отсутствие в рационе супов).
  • Злоупотребление алкоголем и частое курение.

Применяемая диета

Важное место в лечении гастрита занимает правильное питание, соблюдение режима приема пищи. Ведь зачастую именно продукты и то, как их принимают, и является одной из причин заболевания.

Клетки тонкого кишечника и поджелудочная железа стабильно работают только при правильном и регулярном приеме пищи. И именно при такой работе у них выделяются ферменты, которые, в свою очередь, помогают перевариванию белков, за счет чего происходит компенсация недостающей желудку соляной кислоты. Чтобы избежать обострения, нужно следовать нескольким правилам.

При обострении заболевания нужно придерживаться следующих правил:

.

В любом случае основную диету будет назначать врач исходя из конкретной ситуации, результатов обследования и уровня кислотности в желудке больного.

  • Принимает активное участие в переваривании белка.
  • Оказывает бактерицидное действие, что способствует уничтожению патогенных микроорганизмов. В противном случае слизистая будет постоянно воспаляться.
  • Необходима для нормальной перистальтики.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения