Борщ при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Можно ли борщ при гастрите. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Питание при гастрите зависит от формы заболевания и уровня соляной кислоты в желудке. Любителям борща бывает непросто отказаться от такой вкуснятины. А надо ли это делать вообще? Может быть, борщ при гастрите входит в список разрешенных продуктов? Давайте разбираться по порядку.

Желудок – один из важнейших органов пищеварительной системы. Именно здесь происходят основные процессы пищеварения. Поступившая в организм пища интенсивно обрабатывается. Когда стенки желудка воспалены, он уже не может справляться с поставленными задачами в полной мере. Последствия гастрита сказываются на всем организме.

Для лечения болезни используются разнообразные методы. Однако первостепенную роль врачи-гастроэнтерологи отводят правильно составленной диете. Рекомендуется в точности соблюдать все её принципы.

Что думают эксперты о борще при гастрите?

Традиционное блюдо борщ известно во всем мире. Его хвалят в России и на Украине, с удовольствием кушают в Европе, удивляются насыщенности и неповторимому аромату борща в США и Канаде. В силу некоторых особенностей употребление борща при желудочно-кишечных заболеваниях должно быть ограничено.

Если спросить специалистов, можно ли борщ при гастрите, ответ будет таким: «Все зависит от методики его приготовления и стадии недуга».

Вот почему так важно знать правильный рецепт борща при гастрите, уметь его приготовить.

Белокочанная капуста считается одним из главных ингредиентов. Но при воспаленной слизистой лучше заменить ее другим сортом. Например, пекинской. Стоит уделить внимание и приготовлению бульона. Свинина считается очень жирным видом мяса. Использовать её для приготовления первого блюда точно не стоит. Обычно борщ для больных гастритом готовится из курицы или говядины. Особенно полезно мясо птицы, ведь оно считается диетическим. Говядину придется дольше варить.

Еще один секрет приготовления «правильного» диетического борща заключается в отсутствии острых специй. Лучше заменить их укропом, другой зеленью. Это вкусно и питательно. Вместе с приправами исключаются такие ингредиенты, как чеснок, уксус, болгарский перец.

Безусловно, вкус первого блюда будет отличаться. Зато такой борщ при гастрите с повышенной кислотностью можно уплетать за обе щеки.

Лучший рецепт борща, когда болит желудок

Как отмечалось выше, данное блюдо нужно готовить по особому, а не классическому рецепту. Например, мясной бульон должен быть не первого, а второго отвара. В кипящий бульон бросаем картофель, нарезанный кусочками. Затем добавляется пекинская капуста. Когда вода закипит, нужно сделать огонь минимальным и накрыть крышкой.

Особенно осторожным нужно быть в процессе приготовления зажарки. Чтобы борщ получился диетическим, важно протушить овощи, а не пережарить их на вредном масле. Для этого в воде в измельченном виде припускается морковка. Затем к ней добавляются помидоры, отварная свёкла. Лучше всего нарезать ее соломкой.

Желудок – один из важнейших органов пищеварительной системы. Именно здесь происходят основные процессы пищеварения. Поступившая в организм пища интенсивно обрабатывается. Когда стенки желудка воспалены, он уже не может справляться с поставленными задачами в полной мере. Последствия гастрита сказываются на всем организме.

Характеристика борща

Основным отличием борща от щей является его более яркий и насыщенный цвет, запах и вкус. Из-за этого данное первое блюдо и пользуется заслуженной популярностью среди многих людей. В целом, если очень сильно упростить процесс приготовления, можно сделать вывод о том, что борщ по своей сути – это щи с добавлением чеснока, свеклы и томатов.

Особенную привлекательность украинскому борщу додает сочетание сметаны, перца и чеснока. Эти ингредиенты могут существенно менять всю вкусовую палитру блюда. Люди без проблем с желудочно-кишечным трактом хорошо переносят такие продукты, а вот для тех, у кого гастрит, подобные сочетания могут оказаться весьма неблагоприятными.

На данный момент существует множество модификаций традиционного борща, один из которых является наиболее приемлемым для больных гастроэнтерологическими заболеваниями – постный борщ. Придуман этот вид первого блюда был в Москве в ресторане Метрополь. Он основан на традиционных рецептах борща, но несколько переделанных под требования диетологов.

К основным компонентам постного борща повара относят:

  • тертую морковку;
  • нашинкованную капусту;
  • пассированный лук;
  • порезанную кубиками картошку;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • тертые помидоры;
  • укроп;
  • воду.

В целом постный борщ почти идентичен щи. Но существуют определенные различия между этими блюдами. В постном блюде используется либо овощной бульон, либо же бульон на курятине. К тому в него не добавляют специи, приправы, чеснок и острый перец. Вследствие этого вкус постного борща немного сладковатый. Лучше всего его есть без сметаны и хлеба. Никаких противопоказаний к употреблению его больным гастритом людям нет.

Рекомендуем прочесть:  Как правильно заготовить кукурузу на зиму для своей скотины: эффективные методы и советы

Нюансы приготовления

Существует немало различных рецептов борщей, щи и супов для людей, больных различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При этом все они имеют кое-что общее. В первую очередь это касается бульона. Он должен приготавливаться в двух водах. То есть сначала мясо должно вариться определенное время в одной жидкости, после чего – в другой. Таким образом, можно уменьшить количество неполезного жира, которое попадет в организм больного человека.

Остальной принцип приготовление борща остается неизменным – во второй бульон нужно по мере его приготовления добавлять овощи. После этого необходимо убавить огонь и довести первое блюдо до готовности.

Также некоторым людям нужно обратить внимание на зажарку для борща, так как многие ее готовят с определенными ошибками, которые недопустимы, если человек болен. Овощи ни в коем случае нельзя жарить – они должны тушиться. Именно поэтому нужно следить за тем, чтобы на сковороде было небольшое количество жидкости, в которую первоначально нужно добавить морковь, после чего остальные ингредиенты. Лучше всего нарезать овощи соломкой – так они будут быстрее приготавливаться, из-за чего шанс их пережаривания существенно уменьшается.

Рецепты некоторых борщей

Для более наглядного понимания того, как должен выглядеть борщ, который можно есть больному с гастритом, нужно разобрать несколько рецептов самых популярных его видов.

Вегетарианский борщ подразумевает полное отсутствие мяса, как в приготовлении бульона, так и в приготовление самого готового блюда. Для того чтобы сделать такой суп, понадобится:

  • двести грамм картошки;
  • сто тридцать грамм капусты;
  • сто тридцать грамм свеклы;
  • тридцать грамм морковки;
  • двадцать грамм корня петрушки;
  • шестьдесят грамм томатов;
  • двадцать пять грамм сливочного масла либо сметаны;
  • десять грамм пшеничной муки;
  • восемь грамм сахара;
  • восемьсот миллилитров отвара из овощей;
  • десять грамм листьев петрушки или укропа;
  • два грамма соли.

Все овощи предварительно следует соответственно подготовить и помыть. В первую очередь в кипящий отвар нужно добавить нашинкованную капусту. Жидкость с овощем нужно довести до состояния кипения. После этого в кастрюлю следует добавить не очень мелко нарезанные картофель, морковку, корень петрушки и тушенную свеклу. После того, как отвар со всеми ингредиентами будет вариться около десяти минут, к нему нужно добавить порезанные томаты. Кроме этого, вслед за ними в кастрюлю следует положить пассированную муку. Остальные ингредиенты следует добавлять уже непосредственно перед подачей блюда на стол. Это касается листьев зелени, сметаны или сливочного масла.

Не менее популярной за вегетарианский борщ является и летняя окрошка. Основным ее отличием от предыдущего рецепта является наличие в составе мяса – в данной блюде используется двести грамм говядины. Кроме этого, повару понадобятся еще такие ингредиенты:

  • половина куриного яйца;
  • семьдесят грамм свежих огурцов;
  • семьдесят грамм картошки;
  • двадцать грамм зеленного лука;
  • пятнадцать грамм салата;
  • пятнадцать грамм листьев петрушки и укропа;
  • семь грамм сахара;
  • двадцать пять грамм сметаны;
  • триста грамм хлебного кваса;
  • три грамма соли.

Мясо вместе с очищенной от кожуры картошкой нужно отваривать отдельно от остальных ингредиентов. Картофель при этом должен быть достаточно мелко нарезанным. Яйцо предварительно нужно сварить вкрутую. Его, вместе с огурцами, луком, салатом и зеленью нужно мелко нашинковать. Все ингредиенты нужно смешать между собой, после чего залить их хлебным квасом. Перед тем, как подать готовое блюдо на стол, его можно украсить зеленью, сметаной, а также немного посыпать сахаром.

Можно ли употреблять борщ при гастрите

В традициях отечественной кухни борщ относится к одним из любимых первых блюд каждого человека. Особенное место при этом относится домашнему борщу, приготовленному за старинным семейным рецептом. Но даже такое вкусное и полезное блюда в некоторых случаях может оказаться под запретом. Возможность его употребления напрямую должна зависеть от стадии развития гастрита. Также существенную роль играет и то, какие ингредиенты входят в борщ и каким образом он был приготовлен. При стечении определенных факторов всеми любимое блюдо может только навредить слизистой оболочке, подвергшейся воспалительному процессу гастрита.

Борщ при таком заболевании желудочно-кишечного тракта, как гастрите, должен правильно и корректно приготавливаться. В первую очередь нужно исключить такие возможный ингредиент блюда, как белокочанная капуста. Данный овощ часто является основным компонентом борща, но его употребление может негативно сказаться на состоянии здоровья больного человека. Специалисты рекомендуют ее по возможности заменить на пекинскую капусту. Допускается использование и других видов этого овоща.

Также следует обратить внимание на такой важный элемент борща, как бульон. Многие повара и любители вкусно, а также сытно, покушать, делают его на основе жирного мяса, к которому относится свинина. При гастрите такой бульон употреблять является недопустимым. Лучше всего использовать для приготовления борща курятину или говядину. Данные сорта мяса являются более диетическими и полезными для организма человека.

Любителям пряностей следует также внести коррективы в свое приготовление борща. Острые специи лучше всего не употреблять, так как они могут привести к обострению гастрита. Лучше всего использовать обычную традиционную зелень – петрушку и укроп. Также следует полностью исключить из блюда перец, уксус, чеснок и болгарский перец.

Вкус борща, приготовленного с соблюдением всех рекомендаций врачей при гастрите, может немного отличаться от традиционного. Поэтому к этому необходимо быть готовым каждому человеку, болеющему данным заболеванием. При этом блюдо будет достаточно безопасным и даже полезным.

Вышеперечисленные супы и борщи не всегда можно употреблять всем больным гастритом, поэтому прежде чем начать готовить такие блюда, нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом. На основании состояния здоровья он может порекомендовать какой-то определенный вариант или его отдельную модификацию, исключающую некоторые компоненты.

Куриный суп с ячменем

Ячмень 80 г, куриные грудки без кожи и костей 85 г, морковь 50 г,

Рекомендуем прочесть:  У собаки родился мертвый щенок что сделать с молоком

Курицу варят до готовности, добавляют ячмень, морковь и брокколи. Накрывают крышкой, уменьшают огонь и варят в течение 5 минут. Добавляют соль по вкусу (если нет противопоказаний).

белков — 22,0 , жиров — 2,0, углеводов — 6,0 г, калорий — 235.

Сырный суп

Плавленые сырки 2 шт, куриная грудка 250 г, картофель 2 шт, морковь 1 шт, лук порей 300 г, соль, сухари.

Сырки кладут в холодильник на 2 часа, затем натирают на терке. Готовится куриный бульон, добавляется картофель, морковь и лук порей. Затем, овощи и курицу вынимают и измельчают блендером. Кладут все обратно в кастрюлю и добавляют в бульон натертый сыр, перемешивают до полного растворения сыра и добавляют немного соли. К супу подаются сухари.

Суп-пюре из цветной капусты

Цветной капусты 60 г, картофеля 40 г, воды 200 мл, соуса бешамель 25 г, 1 желток, сливок 15 г, масла 5 г.

белков — 7,0, жиров — 15,5, углеводов — 14,5, калорий — 232.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128

Овощи отваривают в воде, дважды протирают через сито, смешивают с бешамелью, разводят процеженным овощным бульоном, заправляют желтком, сливками и перед подачей добавляют масло.

Мясной бульон

Бульон при гастрите готовят из постных видов мяса. Это может быть куриный бульон или говяжий, главное — из нежирных частей.

Мяса 100 г, воды 400 мл, соли 5 г, петрушки, моркови и сельдерея 30 г.

белков — 1,0‚ жиров — 1,5, углеводов — 0, калорий — 19.

Пекинская или брюссельская капуста 400 г, постная часть говядины, индейки или курицы 250 г, морковь 1 шт, свекла 1 шт, пол луковицы, корень петрушки 1 шт, соль, сухари.

Благотворные свойства борща

Блюдо не только вкусное, в нем еще и масса полезных веществ. Борщ обеспечивает человека:

  • витаминами B, E, A, С и K;
  • легко усваиваемой клетчаткой;
  • йодом и магнием.

Помогает организму избавляться от:

Полезное блюдо активизирует обмен углеводов и защищает от появления:

  • сахарного диабета;
  • болезней печени.

От подобных недугов ограждает витамин K.

Приготовление «гастритного» блюда

Чтобы блюдо было полезным и не раздражало воспаленную желудочную слизистую, из его рецепта:

  • Убираем белокочанную капусту. В этом овоще чересчур много кислоты. Ее заменяем листочками пекинской или брюссельской. Они слизистой желудка не вредят. Но много класть этого ингредиента не стоит – иначе пользы не будет.
  • Не кладем свинину, без которой традиционный борщ не обходится. Столь жирное мясо и бульон для больных гастритом вредны. Поэтому вместо свинины добавляем нежирные кусочки говядины (ее грудинку) или постную часть индейки, курицы, другой птицы. «Пернатые» страдающим гастритом полезны особенно.
  • Мясной бульон готовим чуть иначе, чем принято. Когда он закипит, жидкость сливаем и наполняем посуду чистой водой. Это сделает говядину или птицу нежирной и более полезной.
  • Убираем все острые овощи или добавляем их по минимуму. Болгарский перец и чеснок нельзя класть.
  • Удаляем из рецепта диетического борща острые приправы и уксус. Они раздражают желудочную слизистую. Для аромата используем традиционные зеленые приправы – петрушку и укроп.
  • Не применяем подсолнечное масло (допустимо в минимальном количестве). Не обжариваем на нем овощи. Используем только для того, чтобы их тушить. Конечно же, не поджариваем и мясо для бульона.
  • Не приправляем сметаной. Для больных гастритом этот продукт опасен даже в своей «нежирной» форме.
  • Кладем минимум соли.

Также вместе с борщом нельзя кушать маринадов, соленых или квашеных овощей. Все эти особенности сделают блюдо менее пряным, но зато целебным для больных гастритом.

Рецепты полезных борщей при гастрите

Существует много диетических способов варки, которые пригодны для людей, страдающих гастритом.

Органы пищеварения нередко страдают от различных патологий. Гастрит – неприятное заболевание слизистой желудка, заметно ухудшающее качество жизни человека. Оно угнетает выработку сока, который переваривает пищу. Важные микроэлементы и витамины перестают нормально усваиваться. Это ухудшает работу всех систем организма, ослабляет иммунную защиту.

Человек начинает испытывать хроническую нехватку энергии. Диетологи больным гастритом советуют на первое обязательно есть суп или другое жидкое блюдо. Так что борщ людям с этим недугом очень полезен. Он хорошо усваивается и «подготавливает» к тяжелой пище. Но больным с гастритом он подходит не в любом виде. Чтобы вкусное блюдо таким людям приносило пользу, его рецепт следует изменить. Борщ при гастрите готовится «особенный».

От подобных недугов ограждает витамин K.

Ограничения при различных видах гастрита

Откажитесь от острых специй, чтобы минимизировать воспалительные процессы слизистой. Аромата добавят петрушка и укроп.

Вкус борща будет не таким пряным и непривычным, но точно не ухудшит состояние человека страдающего гастритом.

Уровень соляной кислоты создает комфортные условия для переработки продуктов питания. Повышенный уровень HCL разрушающе влияет на слизистую и провоцирует изжогу. Рекомендуется составить меню, которое имеет продукты, способствующие нормализации уровня кислотности. Исключить необходимо следующие ингредиенты: острые, кислые, маринованные продукты, жирные и копченые блюда, крепкие напитки, алкоголь.

В борще присутствует белокочанная капуста, которая недопустима при этом диагнозе. Ее следует заменить похожими продуктами. Не стоит приправлять блюдо сметаной. А также лучше готовить борщ на овощном бульоне и без поджарки.

Рекомендуем прочесть:  Красные пятна на теле, аллергия на коже: лечение, фото и описание, что делать, если пятна красного цвета на руках и лице чешутся, фото и описание

Что делать, если вы страдаете пониженной кислотностью? Борщ подойдет в качестве первого блюда. Но приготовить необходимо так, чтобы овощной суп стал легкоусвояемым и принес не только отличные вкусовые качества, но и пользу здоровью. Для этого при подготовке мясного бульона, необходимо слить воду после первого закипания и залить мясо чистой водой, на которой будет готовиться диетический борщ.

Отдайте предпочтение тушеным блюдам и приготовленным на пару. Такой способ готовки позволит минимизировать агрессивное влияние на слизистую оболочку желудка.

Поскольку борщ готовится на основе бульонов, а также имеет в своем составе такие продукты, как белокочанная капуста и помидоры, от него следует отказаться полностью, особенно при обострении заболевания. Это правило касается классического борща и в период ремиссии. Но диетическими блюдами этой категории можно побаловать себя во время спокойного течения болезни.

Также необходимо исключить острые специи.

Отказаться от классического украинского борща следует и при других болезнях, которые сопутствуют гастриту, например, холецистит и панкреатит.

Если вы интересуетесь, чем заменить борщ, обратите внимание на кремообразные овощные супы, которые готовятся из тушеных овощей.

Можно ли борщ при гастрите

По поводу потребления традиционного борща больными при гастрите, специалисты имеют противоречивое мнение. Борщ содержит белокочанную капусту, которая используется как основной овощ блюда. Белокочанная капуста негативно сказывается на работе желудка: вызывает метеоризм и сбой в работе ЖКТ. Поэтому белокочанную капусту необходимо заменить более щадящим вариантом, например, пекинской капустой.

Также и с бульоном. Традиционный борщ готовится на жирном мясном бульоне, что крайне нежелательно при гастрите. Предпочтительнее использовать нежирные и не концентрированные бульоны: овощной, рыбный, куриный или из телятины. Острые специи (красный и черный перец, хмели-сунели) также необходимо заменить на зелень укропа либо петрушки. Стоит отказаться от чеснока, болгарского перца и уксуса, которые также используются в борще. Следовательно, борщ не является диетическим блюдом, однако и однозначного запрета на его употребление нет.

При употреблении борща при гастрите желудка стоит учитывать некоторые факторы: стадию развития заболевания; кислотность желудочного сока; из каких продуктов состоит блюдо и по какому рецепту его готовили.

Мясо промыть и отварить в холодной воде с луком, морковью и корнем петрушки. Процедить бульон, добавить в него немного соли и сахара. Лук выкинуть, а морковь размять и вернуть в суп. Свеклу очистить и натереть на терке, добавить в бульон и варить 20 минут. Хлеб нарезать на кубики, подсушить на сухой сковороде. Борщ подавать и гренками и ложкой сметаны.

Ингредиенты для приготовления борща при гастрите:

  • 200 грамм нежирного мяса;
  • одна свекла; одна морковь;
  • небольшой корень петрушки;
  • 2-3 кусочка вчерашнего белого хлеба;
  • сахар; соль.

Приготовление борща при гастрите желудка

Для больных гастритом незаменимой пищей являются первые блюда. Первые блюда легко усваиваются и не вредят организму, но только в том случае, если приготовлено правильно.

Для приготовления борща в мультиварке понадобится нежирное мясо (200 грамм), картофель (4-5 штуки), луковица, морковь, свекла, капуста, соль, лавровый лист.

Очистите овощи, помойте под проточной водой. Картошку следует нарезать небольшими кубиками, лук измельчить ножом, морковь и свеклу натереть. Капусту требуется нашинковать. В кипяток опустите картофель. После того как жидкость покипит еще несколько минут следует добавить капусту и специи (перец и лавр).

Подготовьте заправку к борщу: припустите на сковороде лук, и другие овощи, кроме капусты. Готовую поджарку следует потушить на сковороде с небольшим количеством воды. И только потом добавить в кастрюлю. В бульон добавьте капусту, а также отправьте остальные ингредиенты: масло, томатную пасту, сахар, лимонный сок. Пусть борщ еще раз закипит и можно выключить огонь. Продукты должны настояться. Тогда вкус и аромат будет более насыщенным.

Продукты для приготовления овощного диетического борща:

  • четыре картофелины;
  • 300 грамм капусты (лучше пекинской);
  • одна морковь; одна свекла; одна луковица;
  • томатная паста – 1 столовая ложка либо приготовленная из тушеных помидоров;
  • три дольки чеснока; 15 грамм растительного масла;
  • 2 грамма лимонной кислоты (можно заменить соком лимона);
  • 5–7 грамм сахара; специи по вкусу.

Промойте мясо под проточной водой и отварите в воде. В кастрюлю добавьте овощи. Готовый бульон процедите и заправьте специями по вкусу. Отваренную морковь верните в борщ и измельчите. Натертую свеклу следует добавить в блюдо и проварить еще 15–20 мин. Хлеб нарезать кубиками и подсушить на сковородке. Подавать к борщу в качестве гренки. Можно сдобрить борщ нежирной сметаной.

Продукты для приготовления — 200 грамм куриного мяса или нежирной говядины; свекла, лук и морковь – по 1 штуке; корень петрушки – 1 штука; два ломтика вчерашнего хлеба; специи по вкусу.

Можно ли при гастрите есть борщ?

  • Промойте мясо под проточной водой и отварите в воде. В кастрюлю добавьте овощи.
  • Готовый бульон процедите и заправьте специями по вкусу.
  • Отваренную морковь верните в борщ и измельчите.
  • Натертую свеклу следует добавить в блюдо и проварить еще 15–20 мин.
  • Хлеб нарезать кубиками и подсушить на сковородке. Подавать к борщу в качестве гренки.
  • Можно сдобрить борщ нежирной сметаной.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения