Диета при холецистите: что можно есть, примерное меню и правила питания

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Диета при разных формах холецистита: какие продукты разрешаются. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Суть диетотерапии

Диета при холецистите желчного пузыря используется, чтобы свести к минимуму нагрузку на гепатобилиарную систему. Это способствует устранению воспалительных процессов, неприятной симптоматики, нормализует пищеварение.

При воспалении желчного пузыря диета предполагает соблюдение следующих правил:

  • Лечебное питание заключается в употреблении тушеных, отварных, запеченных блюд;
  • Пищу следует мелко нарубить или перетереть до гомогенного состояния;
  • Режим питания предполагает 3 основных трапезы, несколько легких перекусов. Диетологи рекомендуют принимать пищу через равные промежутки времени небольшими порциями;
  • Потребуется отказаться от острой, грубой, жирной пищи;
  • Необходимо наладить питьевой режим – выпивать до 3 литров воды. Теплое питье должно присутствовать во время каждой трапезы;
  • Диета при воспалении желчного пузыря запрещает употребление жиров, которые тяжело усваиваются. Если холецистит сопровождается желчнокаменной болезнью, то требуется ограничить растительные масла, способные привести к развитию желчной колики;
  • Нужно отказаться от продуктов, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую органов билиарной системы;
  • Диетотерапия предполагает включение в рацион высокобелковой пищи, продуктов, богатых клетчаткой;
  • Разрешается употребление блюд, температурный режим которых составляет 35-45 0 С.

Диету при холецистите придется соблюдать на протяжении длительного времени даже после устранения симптоматики заболевания.

Как питаться при хроническом холецистите?

Хроническое воспаление желчного пузыря характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии. Неправильно составленный рацион питания, стрессовые ситуации, употребление спиртных напитков, нервное и физическое перенапряжение провоцируют рецидив холецистита. При обострении необходимо придерживаться лечебного питания, назначаемого при острой форме заболевания. После устранения симптоматики пациента переводят на стол №5 при холецистите, минуя стадию с диетой №5А.

Грецкие орехи при холецистите рекомендуют принимать для снижения уровня холестерина в крови, нормализации общего самочувствия пациента.

В стадии ремиссии суточная калорийность рациона должна находиться в пределах 2800 ккал, при этом количество белков составляет 80 г, жиров – 90 г, а углеводов – 350 г. Оптимальным считают употребление до 3,5 литров жидкости (компоты, чай, настои и отвары из лекарственного сырья). Диета при воспалении желчного пузыря – образ жизни, придерживаться которого следует всю жизнь.

Важно! Не нужно употреблять блюда, не вызывающие аппетит. Разочарованность в еде способна нарушить отток желчи, привести к обострению заболевания.

Что нельзя есть при холецистите?

Диета 5 стол при холецистите предполагает исключение из рациона блюд, которые провоцируют раздражение слизистой, повышают уровень холестерина в кровяном русле, нарушают процессы пищеварения. Поэтому придется отказаться от таких запрещенных продуктов:

  • Жирное мясо, субпродукты, сало, икра;
  • Любые блюда с грибами;
  • Бобовые (нут, соя, спаржа, горох);
  • Овощи, вызывающие раздражение стенок желудка;
  • Консервированная продукция;
  • Кислые фрукты;
  • Газированные напитки;
  • Наваристые бульоны из рыбы и мяса;
  • Сдоба, кондитерские изделия, продукты, которые имеют в составе какао, мороженое. При повышенном употреблении сахара нарушаются реологические свойства желчи. Поэтому суточная норма продукта должна быть в пределах 70 г;
  • Приправы и пряности;
  • Алкоголь при холецистите противопоказан;
  • Хрен и горчица.

Важно! Сок квашеной капусты при холецистите нормализует моторику кишечника, помогает вывести токсины, устранить воспаление, уменьшить болезненные ощущения.

Что можно есть при холецистите?

Выделяют следующие полезные продукты при хроническом холецистите:

  • Яйца. Можно кушать 1 желток в день;
  • Диетические сорта мяса, рыбы;
  • Продукты растительного происхождения – источник витаминов, микроэлементов, клетчатки. Облегчить самочувствие при холецистите позволяют бананы, груши, клубника, арбузы, зелень, овощи;
  • Крупы и макароны;
  • Морепродукты;
  • Молочная и кисломолочная продукция;
  • Черствый хлеб;
  • Галетное печенье;
  • Добавление в продукты куркумы позволяет уменьшить выраженность воспаления, улучшает отток желчи;
  • Натуральные растительные масла;
  • Варенье, джем, зефир, мармелад;
  • Свекольный и фруктовые соки, чай, отвары и настои, кисели, кофе.

Важно! При холецистите козье молоко оказывает противовоспалительное и успокаивающее воздействие благодаря содержанию лизоцима.

Употреблять необходимо исключительно пюрированную пищу, приготовленную без масла и соли. Продолжительность диеты составляет 4-5 суток, в этот период времени больной обязан соблюдать строгий постельный режим.

Рецепты при холецистите и панкреатите

Не стоит думать, что диета № 5 связана со строгими ограничениями и лишает пациента многих радостей жизни, оставляя их без любимых блюд и десертов. На самом деле, набор разрешенных продуктов настолько разнообразен, что дает возможность разгуляться кулинарной фантазии и даже готовить любимые сладости, которые можно без опасений включать в меню. В подтверждение предлагаем несколько оригинальных рецептов, которые можно использовать для приготовления праздничных блюд.

Разрешенные продукты
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • пшеничный хлеб вчерашней выпечки (2-3 кусочка в день);
  • сухое печенье (галеты, крекеры), сухарики;
  • обезжиренные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог);
  • крупы (гречка, пшено, овсянка, рис);
  • макаронные изделия (из пшеницы твердых сортов);
  • свежие овощи (картофель, морковь, свекла, томаты, брокколи, кабачки, цветная капуста);
  • сладкие фрукты и ягоды (персики, груши, арбуз, дыня, абрикосы, вишня, клубника, малина);
  • зелень (укроп, петрушка), листовые салаты;
  • яйца куриные;
  • растительное масло;
  • вегетарианские крупяные и овощные супы;
  • из напитков – минеральная вода без газа, соки, морсы, компоты, кисели, травяные и зеленые чаи.

Орехи

Это высококалорийный продукт, источник белка, необходимых витаминов и микроэлементов. Но многие сорта орехов (арахис, грецкие орехи, миндаль) содержат высокий процент жиров, поэтому в большом количестве употреблять их не стоит. Достаточно съедать небольшую горсточку этого вкусного продукта 2-3 раза в неделю. То же самое требование касается и семян подсолнуха.

Рекомендуем прочесть:  Деликатное масло виноградной косточки - полная инструкция свойства, способы и особенности применения, состав, отзывы

Яйца куриные

Можно кушать только в виде паровых омлетов или сваренные всмятку. В них содержится полезный лецитин, поэтому разрешено съедать по одному яйцу в день или по 2 яйца 2- 3 раза в неделю.

Поддержать водный баланс в организме поможет минеральная вода без газа (рекомендованная врачом), отвар шиповника, зеленый и травяной чай, компоты, кисели, морсы, соки (кроме виноградного). Соки не стоит покупать в магазинах, лучше готовить их самостоятельно из свежих фруктов и овощей. Перед употреблением их нужно наполовину разбавлять водой. Если имеются сопутствующие заболевания ЖКТ, то перед приемом овощных соков лучше проконсультироваться с врачом, так как, например, картофельный сок нельзя пить при пониженной кислотности, а морковный – при повышенной кислотности желудка.

Не стоит думать, что диета № 5 связана со строгими ограничениями и лишает пациента многих радостей жизни, оставляя их без любимых блюд и десертов. На самом деле, набор разрешенных продуктов настолько разнообразен, что дает возможность разгуляться кулинарной фантазии и даже готовить любимые сладости, которые можно без опасений включать в меню. В подтверждение предлагаем несколько оригинальных рецептов, которые можно использовать для приготовления праздничных блюд.

Рецепты блюд и супов при холецистите

Суп из кальмаров, огурцов и брюссельской капусты:

Кальмар, брюссельская капуста (200 г.), огурцы (200 г.), зелень, овощной бульон (700 мл.), соль.

Приготовление: кальмара очистить и нарезать на тонкие полоски, бульон вскипятить, выложить капусту, варить 5 минут. Добавить в кастрюлю подготовленный морепродукт, порезанные кубиками огурцы, посолить и варить 4 минуты. Готовый суп посыпать нарубленной зеленью.

Кабачок (2 шт.), баклажан (2 шт.), морковь (2 шт.), сладкий перец (2 шт.), луковица (2 шт.), крупные картофелины (5 шт.), оливковое масло (2 ст. л.), соль, зелень.

Приготовление: почистить и порезать кубиками овощи, с перца предварительно снять кожицу, лук нашинковать. В 3 литра кипящей подсоленной воды опустить картофель, спустя 10 минут добавить остальные овощи, исключая кабачки, их добавляют за 5 минут до выключения. Готовый слегка остывший суп взбивают блендером, заправляют оливковым маслом и зеленью.

Суп из картофеля, брокколи и свеклы

Свекла (100 г.), картофель (100 г.), брокколи (200 г.), овощной бульон (650 мл.), соль.

Приготовление: вскипятить бульон на маленьком огне, добавить порезанные маленькими кусочками картофель, свеклу, у брокколи разделить соцветия и опустить в воду, посолить. Суп нужно варить до мягкости овощей.

Суп из свеклы, кольраби и мидий

Мясо мидий (220 г), свекла (150 г), кольраби (150 г), зелень, овощной бульон (750 г), соль.

Приготовление: кольраби, свеклу нашинковать, опустить в закипевший бульон и варить до мягкости, после чего посолить, добавить мясо мидий и подождать 6 минут. Готовый суп присыпать зеленью.

Говяжьи котлеты с овощами

Цветная капуста (400 г), говядина (600 г), яйцо, морковь (150 г), сливочное масло (50 г), сыр (15 г), мука (столовая ложка), сметана (100 г), немного соли.

Приготовление: отварить говядину и порезать небольшими кусками, морковь кубиками, капусту разобрать на соцветия. Мясо смешать с овощами, добавить соль, пропустить массу через мясорубку, прибавить яйцо, вымесить фарш. Из него сформировать котлетки, выложить на протертую маслом сковородку, залить сметаной, присыпать сыром и запечь.

Молоко (30 г), рыба (90 г), мука (2 г), яйцо, соль, масло сливочное (2 г).

Приготовление: отварить рыбное филе, перемолоть в мясорубке, в массу добавить желток, молоко, соль, масло, все перемешать. Белок тщательно взбить и добавить к основным продуктам. В промасленную сковородку выложить полученную массу и запекать при 180 °С. Можно разместить суфле в подготовленных формочках и готовить на пару.

Большие сладкие перцы (6 шт.), нежирная говядина или куриное филе (500 г), вареный рис (3 ст. л.), лук (2 шт.), томатный сок (1 ст.), чеснок (2 зубка), лавровый лист, паприка, соль.

Приготовление: почистить перец и наколоть в нескольких местах, сделать мясной фарш, добавить к нему специи, рис и измельченный чеснок. Нашинковать лук, потереть морковь, тушить их в воде до мягкости, затем залить томатным соком и закипятить. Фарш плотно уложить в перец, разместить стручки на противне, сверху выложить поджарку, подлить воды и запекать около 40 минут.

Суббота

1 завтрак – вермишелевый молочный суп, 2 сушки, чай.

2 завтрак – овощная запеканка (150 г), шиповниковый отвар.

Обед – вегетарианский суп, отварная говядина (100 г), компот.

Полдник – адыгейский сыр (50 г), помидор с зеленью.

Ужин – отваренная и запеченная с овощами рыба (200 г), отвар шиповника.

Можно ли мёд при холецистите?

Мед содержит много полезных веществ, которые благоприятно сказываются на состоянии организма в целом, но людям, больным холециститом, он будет особенно ценен своим желчегонным действием. Его не только включают в рацион, но используют также в качестве лечебного средства. С этой целью рекомендуется выпивать по утрам натощак 100 г воды с растворенной в ней столовой ложкой меда , улечься на правую сторону и подложить под себя заранее подготовленную грелку. В этом положении необходимо побыть около 3 минут. Повторять процедуру нужно в течение 5 дней. Эта мера позволит выгнать из желчевыводящих путей всю скопившуюся там за ночь желчь.

Для профилактики и облегчения состояния при калькулезном холецистите рекомендуется употреблять в пищу отваренные кукурузные початки с мёдом.

Четверг

1 завтрак – манная каша с ложечкой джема, чай с молоком.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128

2 завтрак – ломтик зернового хлеба, белковый омлет из зелени и 1 яйца.

Обед – картофельное пюре, нежирная отварная рыба, помидор, политый растительным маслом и присыпанный зеленью.

Ужин – фруктовый плов, отвар шиповника.

Наталья если камень попал в проток, то требуется экстренное хирургическое вмешательство.

Общие правила питания при холецистите

При терапии острого холецистита обязательным пунктом лечения будет являться диетотерапия, которая способствует снижению выброса желчи и увеличению клетчатки в организме. Такое питание поможет улучшить функцию системы пищеварения, предотвратит желчный застой, не будет провоцировать осложнений и обострений заболевания.

Рекомендуем прочесть:  Тяжело ходить 37 неделя

Согласно стадии холецистита врачи разрабатывают индивидуальное меню для пациентов. Общие принципы диетотерапии при данной патологии включают в себя необходимость питаться в строго установленное время не меньше 5-6 раз в сутки, употреблять до 2,5 литров разрешенной жидкости, которая помогает удалять из организма токсины и желчь, сокращение потребления соли до минимума (а лучше соль вообще исключить), полный отказ от алкоголя, провоцирующего образование конкрементов и колики, соблюдение комфортной температуры пищи (15-60 градусов). Также не рекомендуется есть, если у пациента отсутствует аппетит – еда через силу в случае с холециститом очень нежелательна, поскольку в таком случае желчь не будет правильно вырабатываться и выбрасываться в кишечник.

Питание должно быть не только полезным, но и вкусным, желанным. Важно выполнять красивую сервировку стола, есть любимые блюда, чаще трапезничать в приятной компании.

Простые рецепты

Очень вкусным является кальмаровый суп с брюссельской капустой и огурцами. Для его приготовления понадобится по 200 граммов основных ингредиентов (кальмара, огурцов, брюссельской капусты), зелень по вкусу и 700 миллилитров овощного бульона. Суп можно слегка подсолить. Для рецепта кальмара необходимо будет очистить и нарезать тоненькими полосками, а во вскипяченный бульон положить капусту и отварить ее 5 минут. Далее к капусте отправляется нарезанный кальмар и нарезанные мелкими кубиками огурцы, суп солится и варится еще 4 минуты. В уже готовый суп всыпается нарубленная зелень.

Для любителей классических первых блюд можно порекомендовать суп из брокколи, свеклы и картофеля. Для него необходимо по 100 граммов картофеля и свеклы и 200 граммов брокколи, а также 650 миллилитров бульона из овощей. Бульон кипятится на маленьком огне, в него засыпаются мелко нарезанные овощи – картофель и свекла, брокколи разделяют по соцветиями и тоже погружают в бульон. Можно слегка посолить блюдо. Готовится суп до момента мягкости всех овощей входящих в его состав.

Вкусными и простыми являются и диетические говяжьи котлеты. Для них потребуется 400 граммов цветной капусты, 600 граммов говядины, 1 яйцо, 150 граммов моркови, 50 граммов сливочного масла, 15 граммов сыра, столовая ложка муки, 100 граммов сметаны, немного соли. Говядину отваривают и нарезают маленькими кусочками, цветную капусту разбирают по соцветиям. Морковь нарезается мелкими кусочками или натирается на крупной терке. Далее мясо и овощи необходимо смешать и пропустить через мясорубку, в готовый фарш добавить яйцо, все хорошо вымешать. Можно фарш слегка посолить. Затем формируются котлетки, сковорода натирается сливочным маслом, в нее выкладывают готовые котлеты и сверху заливают сметаной и посыпают сыром.

Диетические котлеты готовятся в духовке либо на медленном огне под крышкой до готовности.

Необычной консистенцией и вкусом обладает диетическое рыбное суфле. Для него повару потребуется 90 граммов рыбы, 30 граммов молока, 2 грамма муки, 1 яйцо, 2 грамма сливочного масла, немного соли. Рыбное филе отваривают, перемалывают через мясорубку, добавляют в фарш желток, масло, молоко, все хорошо перемешивается и солится. Далее отдельно взбивается белок до образования пены и также добавляется в фарш. Сковорода натирается маслом и в нее выкладывается полученная смесь. Запекать блюдо необходимо при 180 градусах в духовке либо порционно готовить его на пару.

Необычным по вкусу и цвету является полезный свекольный салат с курагой. Для его приготовления понадобится 900 граммов свеклы и 100 граммов кураги, а также 150 граммов сметаны и 20 граммов сахара. Курага сначала замачивается в воде на 30 минут, а затем мелко режется. Свекла отваривается и шинкуется соломкой. Все ингредиенты смешиваются, заправляются сметаной и сахаром.

Как питаться беременным при холецистите

Пациенткам с холециститом при беременности необходимо строго соблюдать диету, поскольку сам по себе организм не сможет в таком положении справиться с патологией. Именно употребление в пищу некоторых продуктов в большинстве случаев и провоцирует приступы холецистита в данном положении. Беременным нельзя есть жирное мясо и рыбу, употреблять кисломолочную продукцию. Также при беременности и склонности к обострению холецистита важно исключить из рациона сдобу, шоколад, орехи, кофе, газировку, копчености, соленые продукты, маринады и пряные продукты.

Важнейшим фактором при беременности является правильный прием пищи соответствующей температуры. Слишком горячее или холодное беременным есть нельзя, температура блюд должна находиться в диапазоне 30-50 градусов. Также женщинам в положении необходимо питаться дробно, чтобы не усиливать давление и не создавать дополнительную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.

Питание после операции

На 3-5 день диету допускается расширить за счет натуральных несладких соков из свеклы, яблок, шиповника, картофельного пюре, фруктового желе, чая с сахаром. На протяжении каждых суток пациенту необходимо выпивать до 2 литров жидкости. Принимать пищу и питье необходимо дробно, до 6-8 раз в день маленькими порциями, не превышающими в один прием 200 миллилитров. Также допускается вводить протертые супы на основе слабого мясного бульона или воды, в которые добавлена сметана либо сливочное масло, белковые омлеты, вареную рыбу. К пятым суткам разрешают употребление 100 граммов сухарей из белого хлеба или галетного печенья.

В течение 6-7 суток пациентам можно есть протертые жидкие каши из пшена, овсянки, гречки, которые варятся на воде с молоком в соотношении 1:1. Можно включить в рацион и несладкий обезжиренный творог, измельченное нежирное мясо (говядину, курятину, крольчатину), рыбу, белковые омлеты, кисломолочные нежирные продукты. Дополнительно к пище необходимо выпивать не менее полутора литров жидкости в сутки.

После 8-10 суток и до полутора месяцев диета должна быть щадящей, с превалированием паровой либо отварной пищи. После полутора месяцев с момента проведения операции диета дополняется вегетарианскими щами, рассыпчатыми кашами, отварной курятиной и мясом, молоком.

Немалым является и список запрещенных продуктов, которые при холецистите есть категорически нельзя. Все они могут негативно повлиять на процессы желчеобразования, способствовать образованию камней, пагубно влиять на желудочно-кишечный тракт.

Разрешенные и запрещенные продукты при остром холецистите

При остром течении заболевания врач может назначить строгую диету 5В, которая длится одну-две недели. Первые три дня проводят голодание, чтобы снять боль, и разгрузить организм. Разрешено пить слабый чай, не концентрированные соки, легкий отвар шиповника.

Рекомендуем прочесть:  Что можно есть, если болит желудок - диета при болях

Следующие 4-5 дней в рацион постепенно добавляют пюре, легкие супы на основе овсянки, риса, жидкие каши (рисовая или манная). Пища готовиться на воде, без добавления масла и соли.

Разрешено употреблять:

  • небольшое количество нежирного диетического мяса;
  • творог низкого процента жирности;
  • нежирную речную рыбу;
  • сухари или белый пшеничный хлеб.

Надо помнить! Что следует соблюдать дробное питание до 5-6 раз в сутки, количество калорий не должно превышать 1600 Ккал.

В это время из рациона обязательно исключают:

  • сахар, сладости;
  • мед, мармелад;
  • варенье, джем;
  • жареную, соленую, копченую пищу.

На 8-10 день, если больной чувствует облегчение, добавляются другие продукты, которые не навредят.
Все продукты вводятся постепенно в течение нескольких дней, не стоит перегружать организм. Питание остается дробным и частым.

Что можно человеку с калькулёзным холециститом употреблять в пищу:

  • Овощные вегетарианские супы или суп-пюре с добавлением картофеля, морковь, тыква, лук, горошек, свекла, зелень, капуста, помидор.
  • Жидкие каши – овсяная, рисовая, гречневая, манная.
  • Из мяса разрешено – кролик, говядина, птица (курица, индейка, голубь, перепелка).
  • Рыба не жирных видов (например, карп, карась), готовиться на пару или отваривается.
  • Молочные продукты – коровье молоко, творог, йогурт. Все должно быть низкопроцентной жирности и не кислым.
  • Яйца допускаются только приготовленные в виде омлета или 1 желток в день.

Овощи можно только отварные. В небольшом количестве разрешается постепенно вводить в рацион мед, сахар, сладости, зефир, мармелад. Если боль опять проявила себя, сладости стоит отменить.
Пить воду (не менее 1,5- 2 л), сладкий чай с лимоном, легкий настой шиповника, разбавленные соки.

Основные принципы диеты в период обострения

При калькулезном холецистите сильные острые боли в области желчного возникают неожиданно. Человек чувствует тяжесть, повышается температура, может появиться тошнота, рвота, расстройство кишечника. Ночью ощущаются печеночные колики, моча становиться темной, а кал светлым, кожа приобретает желтушный цвет.

Роль диеты при лечении калькулезного холецистита очень важна. Основной принцип заключается в ограничении поступления в организм жиров и углеводов. В меню добавляется больше белковой пищи. Диета позволяет:

  • быстро снять нагрузку на печень;
  • облегчить хроническую боль;
  • восстанавливает работу желчного пузыря;
  • способствует выведению камней из организма.

Диетические продукты легко и быстро перевариваются организмом, не вызывают нагрузку на печень.

Важно! Главное правило диеты – это частый прием пищи. Необходимо в день питаться 4-5 раз с равными интервалами.

Питание в одно и то же время каждый день, позволяет приучить организм выделять желудочный сок в определенный час. Если не соблюдать эту рекомендацию, то желчь выпадает в осадок, и из него образуются новые камни.

Калькулезный холецистит – это возрастное заболевание. Суточная норма калорий должна быть ограничена до 2000 Ккал, из-за малоподвижного образа жизни людей в возрасте. При этом баланс всех питательных веществ не должен быть нарушен.

Диета №5 при хроническом холецистите

Соблюдение диеты №5 при хроническом холецистите подразумевает определенные ограничения в питании и обязательное соблюдение правил в течении всей жизни. Цель этой диеты – щадить желчный пузырь и печень, и восстановить функции желчевыделения.
Количество калорий, потребляемых в день не более 2400-2600 Ккал. Питание по 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Правила базовой диеты №5:

  • Блюда готовятся с ограниченным количеством соли, на пару или отварные, можно запекать в духовке до небольшой корочки.
  • Питание должно быть разнообразным, и полностью восполнять организм витаминами.
  • Во избежание образования запора следует больше употреблять клетчатку.

При резком обострении холецистита необходимо на несколько дней перейти на строгую диету до улучшения самочувствия.

Какие продукты можно употреблять в пищу при хроническом заболевании:

  • Свежие овощи, не кислые ягоды и фрукты.
  • Салаты, которые заправляются не жирной сметаной, растительным или оливковым маслом.
  • Крупы, каши на основе риса, гречки, овсянки.
  • Диетическое мясо (кролик, курица, не жирная говядина).
  • Рыба речного происхождения (окунь, карась, карп).
  • Белок яйца только не более одного в день.
  • Сухое печенье, сухари, крекеры.

Разрешается комбинировать продукты и готовить питательную еду, которая будет восполнять весь список необходимых организму веществ.

Список запрещенных продуктов:

  • любые цитрусовые, кислые ягоды, фрукты;
  • жирные, копченые (колбаса, рыба, сало);
  • свинина, жирная баранина или говядина, ливер (легкие, почки, мозги);
  • маринады, соленья, консервация;
  • сладкая газированная вода;
  • категорически противопоказан алкоголь, слабоалкогольные напитки;
  • в ограниченном количестве употреблять варенье, мед, сахар;
  • нельзя жирное молоко, сметану, кефир, ряженку, только продукты низкого процента жирности;
  • крем тортов, мороженное, сливочные десерты, шоколад, любые продукты с добавлением какао;
  • кофе в ограниченном количестве, лучше заменить на напитки без кофеина;
  • хлеб, выпечка не должны быть свежими, фаст-фуд запрещен.

Правила диеты

  • Количество углеводов должно быть сокращено. На 1 кг веса человека норма не должна превышать 4 г, например, при весе 70 кг суточная норма углеводов составит 28 г.
  • Жиры в количестве не более 1 г на 1 кг веса. Животные жиры заменить на растительные.
  • Увеличить количество белковой пищи. Норма – 1,5 г на 1 кг веса человека.
  • Исключить из питания острую, жирную пищу, различные добавки, алкоголь, уменьшить потребление соли.

Не рекомендуется есть перед сном, чтобы не перегружать организм. Пищу принимать теплой, слегка подогретой, нельзя есть холодную или слишком горячую.

Важно! Обязательно пить очищенную воду 1,5-2,5 литра в сутки.

Список запрещенных продуктов:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения