Гороховый суп при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Можно ли консервированный горошек при панкреатите. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Симптомы и лечение

При острой форме недуга начало бурное, резкое. Больной отмечает болезненность в области правого подреберья, которая носит опоясывающий характер. Эти боли не купируются анальгетическими средствами, они не проходят в состоянии покоя. Именно поэтому человеку приходится терпеть сильные боли. Кроме того, пациенты предъявляют жалобы на изменение со стороны пищеварительной системы: тошноту, рвоту, не приносящую облегчения, метеоризм, диарею. Может повышаться температура. Состояние человека со временем ухудшается, появляется слабость, вялость, пациент теряет быстро в весе, поскольку ничего не ест.

Для того чтобы поставить диагноз такому пациенту, врачу необходимо собрать жалобы, анамнез заболевания, уточнить анамнез жизни, узнать наследственную предрасположенность, а также вредные привычки человека. Особое значение имеет информация о характере питания. Диагностика острого панкреатита не имеет больших трудностей, врач при пальпации устанавливает определенные положительные симптомы, характерные для данной болезни. Также гастроэнтерологу важно знать заключения общеклинических лабораторных и дополнительных инструментальных исследований для постановки окончательного диагноза.

В лечении необходимо четко придерживаться постельного режима, покоя. Первые сутки врачи запрещают есть какую-либо пищу, чтобы не усугубить течение заболевания. Только со второго дня можно пить щелочную воду. В стационаре проводят инфузионную терапию, назначают анальгетики, цитостатики, средства, блокирующие синтез ферментов поджелудочной железы, а также другие необходимые препараты.

Питание – как один из основных факторов риска

На сегодняшний день основным фактором риска развития острого панкреатита является неправильный образ жизни. Использование в рационе продуктов с ГМО, а также продуктов из некачественного сырья приводит к тому, что наш организм получает больше химических примесей, но меньше питательных веществ. Поскольку основной задачей органа как экзокринной железы является секреция протеолитических секретов, то особое значение имеет то, сколько мы едим и что именно.

Важно! Если человек употребляет большое количество жиров растительного происхождения, ест много сладостей, употребляет большое количество специй, а также другие продукты, то поджелудочная просто не сможет секретировать такой большой объем ферментов для расщепления еды.

Именно поэтому перегрузка неправильной едой — один из рисков возникновения воспаления железы.

На развитие заболевания могут повлиять и другие факторы:

  • употребление большого количества алкоголя — он оказывает токсическое воздействие на все системы организма, причем поджелудочная страдает одной из первых. Люди, страдающие алкогольной зависимостью, с течением времени приобретают хроническую форму панкреатита. Данная патология может осложниться некрозом всей железы и летальным исходом;
  • травматические повреждения – прямое воздействие на ткани поджелудочной приводят к ее воспалению;
  • оперативные вмешательства;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • аномалии — врожденные атрезии и аномалии анатомического строения желчного и поджелудочного протоков могут быть фактором заболевания;
  • токсическое действие многих лекарственных средств – длительный прием некоторых веществ оказывает цитолитическое воздействие на ткани панкреаса;
  • отравления химическими агрессивными веществами.

Интересно! Это далеко не весь список тех факторов, которые могут привести к развитию данной болезни. Врачи отмечают, что у пациента спровоцировать приступ острого панкреатита могут множество факторов в совокупности.

Панкреатит является грозным заболеванием воспалительного характера, при котором протеолитические ферменты не выходят за пределы органа и, скапливаясь в паренхиме, способствуют расплавлению собственных тканей. Данная патология может быть обусловлена различными факторами. По данным статистики, эта болезнь стоит первой в структуре заболеваний желудочного-кишечного тракта. Кроме того, подвержены воспалению поджелудочной железы как молодые люди, так и люди старшего возраста.

Питание в восстановительном периоде

Для успешного выздоровления врачи советуют придерживаться строгих правил диеты при панкреатите. Только с 3 дня восстановления можно вводить постные каши. Вводить в рацион постные бульоны, мясо, рыбу и другие продукты можно с 6 дня.

Запрещены на длительное время такие продукты, как: копчености, жирное мясо и рыба, сладости, любые виды колбасных изделий, газированные сладкие напитки, кофеиносодержащие напитки, спиртное. Также стоит отказаться от курения.

Интересно! Многим людям важно знать, можно ли употреблять свежие или консервированные овощи в период восстановления. Например, консервированный горошек при панкреатите многим пациентам кажется вовсе безобидным продуктом.

Врачи категорически запрещают употреблять данный продукт в острую фазу заболевания. Горох – представитель бобовых, и он имеет в своем составе множество пищевых волокон, которые не под силу поджелудочной железе. Кроме того, при консервации производители добавляют множество химических веществ для того, чтобы обеспечить длительное хранение продукта. Пациенту нельзя употреблять в пищу такое, ведь это может привести только к различным осложнениям. Даже если самостоятельно консервировать горошек, все равно будут добавлены специи, которые для больного не нужны в период восстановления. Пища должна быть максимально щадящей. Обязательно требуется исключать продукты, которые богаты грубой клетчаткой. Лучше заменять их более щадящими. Важно также соблюдать температурный режим употребления пищи: нельзя есть горячие или холодные блюда, только средней температуры. Врачи рекомендуют составить свой рацион так, чтобы в течение дня было 5-6 приемов пищи, а не 2-3. Таким образом вы сможете существенно снизить нагрузку на поджелудочную железу.

Употребление консервированного горошка при панкреатите может быть чревато такими последствиями:

  • возникновение обильной диареи с непереваренными частицами гороха. Поскольку при остром панкреатите пациенты и так страдают от диареи, то, поев горошка, можно только ухудшить состояние;
  • горох плохо переваривается даже у здорового человека, поэтому у пациентов этот процесс будет сопровождаться возникновением метеоризма;
  • из-за диареи у пациента теряется много жидкости и электролитов;
  • кишечные колики.

Гастроэнтерологи разрешают употреблять данный продукт только в период стойкой ремиссии. Если совсем невозможно отказаться от горошка, тогда можно приготовить его, но только в перетертом виде, предварительно замочив в холодной воде. Кроме того, его нельзя есть пациентам с панкреатитом более 100 грамм. Каждый человек должен знать особенности развития панкреатита, факторы риска и симптомы. Также важно знать методы профилактики данного недуга: правильное питание, поддержание здорового образа жизни и исключение факторов риска.

Врачи категорически запрещают употреблять данный продукт в острую фазу заболевания. Горох – представитель бобовых, и он имеет в своем составе множество пищевых волокон, которые не под силу поджелудочной железе. Кроме того, при консервации производители добавляют множество химических веществ для того, чтобы обеспечить длительное хранение продукта. Пациенту нельзя употреблять в пищу такое, ведь это может привести только к различным осложнениям. Даже если самостоятельно консервировать горошек, все равно будут добавлены специи, которые для больного не нужны в период восстановления. Пища должна быть максимально щадящей. Обязательно требуется исключать продукты, которые богаты грубой клетчаткой. Лучше заменять их более щадящими. Важно также соблюдать температурный режим употребления пищи: нельзя есть горячие или холодные блюда, только средней температуры. Врачи рекомендуют составить свой рацион так, чтобы в течение дня было 5-6 приемов пищи, а не 2-3. Таким образом вы сможете существенно снизить нагрузку на поджелудочную железу.

При хроническом панкреатите

Для пациентов, страдающих хронической формой панкреатита, при обострении употребление блюд из гороха также нежелательны. Однако с осторожностью их можно вводить в рацион на этапе восстановления организма. Для того, чтобы продукт не вызывал негативных последствий, важно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • перед приготовлением горох необходимо замочить на несколько часов;
  • продукт должен быть тщательно промыт перед использованием;
  • разварить горох в супе следует как можно лучше;
  • для снижения негативного влияния на поджелудочную железу в блюдо рекомендуется добавлять укроп.
Рекомендуем прочесть:  Если почесать кожу, то появляются волдыри: почему и от чего такое происходит, причины появления на теле различных образований

Таким образом, при хроническом панкреатите гороховый суп есть можно, но только на этапе ремиссии и с соблюдением указанных правил.

Другие блюда из гороха

На этапе восстановления после обострения заболевания можно ввести в рацион просто молодой зеленый горошек при панкреатите. Если продукт довольно мягкий и нежный, измельчать его необязательно. Однако потреблять консервированный зеленый горошек овоща следует с особой осторожностью.

Горох можно запекать и тушить, а также готовить из него каши, пудинги и пасты. Не возбраняется использовать его и в качестве начинок для пирога, а также законсервировать с небольшим количеством соли. Однако при приготовлении блюд из овоща следует обращать внимание на общее состояние здоровья и самочувствие, а также на рекомендации лечащего врача.

Консервированный зеленый горошек при панкреатите

Консервированный горошек, в отличие от своих свежего и сушеного собратьев, даже включен в состав лечебной диеты №5, показанной при развитии острого панкреатита или во время его обострения. Разумеется, это не означает, что его можно поглощать целыми банками, но употребление небольшого количества продукта, в качестве добавки к тому или иному блюду вполне допустимо.

И все-таки, консервированный зеленый горошек при панкреатите следует употреблять с большой осторожностью, так как нежелательные свойства, вызывающие вздутие живота, в продукте также присутствуют. Так что начинать лучше с совсем небольших порций и ориентироваться по самочувствию. Если организм не отвечает какими-либо побочными реакциями, то не надо пренебрегать данным блюдом.

В консервированном зеленом горошке сохраняется большое количество полезных ингредиентов, в том числе минералы и витамины. Кроме того, как и другие бобовые культуры, он содержит легкоусваиваемый растительный белок и хорошо насыщает, что очень полезно для ослабленного организма больного человека.

При воспалении поджелудочной железы важно соблюдать определенную лечебную диету, включающую множество ограничений и особенностей.

Поэтому многие люди, страдающие патологией, интересуются, можно ли употреблять гороховый суп при панкреатите, и какие противопоказания и хитрости, связанные с данным продуктом, существуют.


Отзывы

У мужа хронический панкреатит. Ему я готовлю отдельно, по специальным рецептам. Особенно хорошо получаются первые блюда, которые позволяют быстро преодолеть острый период заболевания.

Из разрешенных продуктов готовлю разные вкусные и аппетитные супы на основе овощей и диетических сортов мяса. Мужу помогает слизистый суп из геркулеса. Даже в обостренный период такой суп легко переваривается, после него боли уменьшаются.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 3.0

Как правильно готовить борщ при гастрите

Что же делать, когда есть нельзя, а организм привык получать на обед порцию привычного кушанья? Можно попробовать диетический вариант и приготовить борщ, немного изменив классический рецепт.

Вместо жирной свинины в борщ положить курицу или телятину, белокочанную капусту заменить небольшим количеством пекинской, а фасоль, чеснок, сало и перец не использовать вовсе.

Рецепт приготовления тоже придется слегка изменить:

  • 200 – 250гр. мяса курицы, индейки или телятины залить холодной водой, довести до кипения. Первый бульон слить, снова добавить воду, луковицу, морковь, убавить огонь до среднего и варить до готовности мяса.
  • Из готового бульона вынуть овощи, лук выбросить, морковь размять или порезать мелкими кубиками, вернуть обратно в борщ.
  • Свеклу натереть на терке, положить в бульон вместе с порезанным картофелем, добавить немного соли и сахара, варить до готовности.
  • В конце готовки положить измельчённый помидор без кожицы, зелень петрушки и укропа. Подавать со сметаной и подсушенным в духовке белым хлебом.

Диетический борщ можно приготовить другим способом. В предыдущем рецепте не использовалась капуста, в другом варианте добавлено немного её пекинского сорта и слегка изменён процесс приготовления:

  • Сварить бульон, как в первом рецепте, но без добавления овощей. Луковицу порезать мелко, положить в бульон, добавить картофель кубиками, соль.
  • В сотейник или сковороду налить немного воды, туда же отправить натёртую на мелкой тёрке морковь, корень петрушки, можно ложку сливок, потушить до размягчения овощей.
  • В бульон ввести пропассерованные овощи, отварную свеклу, нарезанную соломкой, измельчённые помидоры со снятой кожицей.
  • Борщ поставить на огонь, варить до готовности свеклы и картофеля, положить пекинскую капусту, зелень укропа, петрушки. По желанию можно приправить его прованскими травами. Есть, добавив нежирную сметану.

Вкус такого борща может отличаться от привычного, но блюдо будет питательным и не окажет негативного воздействия на организм.

Вот несколько рецептов

  • 1 стакан горошка молочной спелости сварить до готовности, отвар слить, горошек измельчить блендером;
  • в кастрюлю с мясным или овощным бульоном положить картофель дольками, морковь, небольшой кабачок, половину помидора, овощи сварить;
  • в суп добавить гороховое пюре, немного сливок или сметаны, зелень по желанию, довести до кипения, снять с огня;
  • слегка остывший суп взбить блендером, подавать с домашними пшеничными сухариками.
  • сварить бульон из курицы, куриных потрохов или телятины (первый отвар слить);
  • отдельно отварить зелёный горошек, сделать из него пюре;
  • в сотейнике потушить на воде с добавлением кусочка сливочного масла мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки;
  • в бульон положить кусочки мяса, промытый рис, тушенные овощи, пюре из горошка, варить до готовности картофеля;
  • в конце варки добавить зелень кинзы, укропа, петрушки.
Рекомендуем прочесть:  Фиброколоноскопия: что это такое, подготовка к процедуре и как проходит процедура

Такой гороховый суп не только не принесёт вреда при гастрите, но и обогатит организм питательными веществами и витаминами, которых много в овощах и зелени, белком.

Заправлять супы можно растительными маслами (оливковым, кунжутным, кукурузным, тыквенным), сметаной или сливками, кефиром.

Если больной находится в состоянии ремиссии, в суп по желанию добавляют оливки, макаронные изделия, немного любимых специй.

При гастрите с пониженной кислотностью в рационе допустимы зелёный борщ со щавелем и зелёным луком, рассольник с солёными огурцами, щи с квашенной капустой.

Если есть эти первые блюда, в желудочном соке повысится уровень соляной кислоты, наладится процесс переваривания пищи.

Соблюдение этих несложных правил поможет разнообразить своё меню при гастрите, чтобы не отказывать себе в привычных и любимых блюдах.

Подведение итогов

В период ремиссии разрешается употребление горошка в малом количестве и исключительно в тертом виде. Как только наступает период стабильной ремиссии, то этот овощ можно включать в рацион без необходимости разваривания или перетирания на терке. Замачивание продукта является обязательным во всех случаях перед его употреблением.

Чтобы состояние пациента не ухудшилось, рекомендуется еще до начала съедания тех или иных продуктов консультироваться со своим врачом. Это единственный правильный способ, посредством которого можно исключить возникновения повторных рецидивов панкреатита. Только врач сможет сказать, когда употребление некоторых запрещенных продуктов можно себе позволить, а когда они строго противопоказаны. Пациентам с проблемами пищеварительной системы нужно относиться к своему рациону более серьезно, так как их основным лекарственным препаратом является диета. При малейших ее нарушениях придется расплачиваться болевыми приступами панкреатита и не только.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
81.71%
Еще нет, почитаю.
12.2%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.1%
Проголосовало: 82

Позаботься о здоровье — сохрани ссылку Вконтакте

  • микроэлементы – Sr, Cs, Al, Ti, Ni, Co, Sn, V, Si, B, Mo, F, Cr, Se, Mn, Cu, I, Zn, Fe, Se, Cl, P, K, Na, Mg, Ca
  • витамины – холин, Н, В9 – В1, бета-каротин, РР, А

Горох при панкреатите обязательно должен вывариваться до состояния пюре, тиамин улучшает работу мозга, никотиновая кислота останавливает образование раковых клеток. Соединительные ткани из мяса птицы и животных и грубая клетчатка из бобовых (в том числе гороха), брюквы, капусты, редиса и репы чреваты обострением болезни, так как повышает возбудимость поджелудочной железы.

Суп в питании при гастрите

Фирменные рецепты супов есть в национальной кухне почти каждой страны. Французский луковый суп, итальянский минестроне, русские щи, гороховый суп с копчёностями из Германии – список можно продолжать.

Один из самых популярных супов – из сушенного гороха и копчёных рёбрышек, с подсушенными гренками и сладкими сливками. Можно ли при гастрите есть такой суп?

Если вернуться к списку продуктов, запрещенных при гастрите, в нём можно обнаружить и горох, и копчёные деликатесы.

Оба продукта слишком тяжело перевариваются в желудке, а горох, к тому же, провоцирует избыточное образование газов в кишечнике.

В сушенном горохе в большом количестве содержится растительный белок, справиться с которым будет не по силам желудку при гастрите.

Гороховый суп исключается из меню как при гастрите с повышенной кислотностью, так и с пониженной. Но всё сказанное относится к спелому высушенному гороху.

Молодой зелёный горошек еще не имеет в своём составе такого количества белка и веществ, вызывающих метеоризм, как сухой.

Поэтому, небольшое количество зелёного горошка можно рекомендовать как ингредиент для супа при гастрите. Такой суп имеет свои особенности приготовления.

Гороховый суп исключается из меню как при гастрите с повышенной кислотностью, так и с пониженной. Но всё сказанное относится к спелому высушенному гороху.

Особенности гороха

Горох содержит огромное количество клетчатки, которая очень полезна для правильного функционирования кишечно-желудочного тракта у здорового человека. Но при развитии панкреатита всегда возникает вопрос, можно ли есть горох? Это связано с тем, что грубая клетчатка очень тяжело переваривается органами пищеварения. Следовательно, воспаленная поджелудочная железа начинает работать с большей нагрузкой, что обостряет болезнь. Кроме того продукт вызывает повышенное газообразование, на фоне которого происходит общее ухудшение состояния здоровья человека, страдающего панкреатитом.

Но с другой стороны нельзя забывать о полезных свойствах гороха. Они связаны с наличием в его составе следующих полезных для здоровья человека компонентов:

  • Магния, калия и селена. Эти микроэлементы поддерживают работу сердечной мышцы и обеспечивают противораковые свойства продукта.
  • Большого количества растительного белка. Данные вещества очень необходимо для восстановления поврежденной болезнью поджелудочной железы.
  • Никотиновой кислоты. Она способна улучшать аппетит и регулировать концентрацию холестерина в крови.

Горох отличается высокой энергетической ценностью. Это значит, что гороховый суп, употребленный человеком в небольшом количестве, исключит возникновение чувства голода на длительное время. Такое свойство продукта особенно актуально для людей с лишним весом.

Следует отметить также разнообразные вкусовые качества продукта. Это связано с большим количеством видов выращиваемого гороха. Каждый раз, выбирая тот или иной горошек, можно готовить суп с неповторимым и изысканным ароматом, разнообразив таким образом меню.

Именно учитывая полезность природного продукта, большинство диетологов положительно отвечают на вопрос, можно ли включать в рацион супы из гороха при панкреатите. Но при этом всегда оговаривается то, что при остром панкреатите или обострении его хронической формы, кушать гороховый суп категорически запрещено.

Полезен ли горох

В состав гороха входит растительный белок, который необходим для восстановления поджелудочной железы. В составе этого продукта содержится большое количество калия, магния и селена, который исключает развитие раковых опухолей. Горох является овощем, но его часто относят к крупам в силу малых размеров ядер.

Горох имеет высокую энергетическую ценность, что разрешает человеку очень быстро насытить организм при его употреблении. В содержании этого овоща входит клетчатка, представляющая собой вещество, трудноперевариваемое человеческим организмом. Для расщепления клетчатки требуется напрячься поджелудочной железе, что влечет за собой формирование газов. Не сложно предположить, что горох развивает приступ острого панкреатита, поэтому его съедание при таком недуге является противопоказанным. Однако можно ли употреблять такое блюдо, как гороховый суп при панкреатите, выясним далее.

Гороховый суп при недуге

При обострении недуга требуется расслабление поджелудочной железы, чего достичь при употреблении горохового блюда невозможно. Этот мелкий овощ нарушает расслабление ПЖ, поэтому его употребление нужно отложить до лучших времен. При нарушении такого запрета возникает ряд следующих осложнений:

  • Обильные симптомы жидкого стула.
  • Вздутие живота.
  • Бесполезное очищение организма.
  • Кишечные колики.
Рекомендуем прочесть:  Гастроэнтерит у детей: симптомы, лечение и диагностика

Горох не просто вреден при панкреатите, но с его помощью легко спровоцировать новый приступ, а также усугубить состояние больного. Если очень хочется гороховый суп, то употреблять его можно не раньше, чем через 1-2 месяца после исчезновения приступа.

Гороховый суп при хронической форме панкреатита

После исчезновения приступа панкреатита наступает период ремиссии, во время которого употребление гороха является также нежелательным. Его употребление даже при послаблении приступа является нежелательным, так как возможно возобновление приступа недуга. По индивидуальному назначению врача горошек может быть назначен к употреблению, если у пациента проявляются симптомы участившихся запоров.

При хронической форме недуга употреблять нельзя не только свежий горох или гороховый суп, но и прочие блюда, содержащие в своем составе этот овощ. Если возникает большое желание полакомиться этим овощем, то только в хронической форме недуга можно пробовать его вводить в рацион в малом количестве. Если негативные реакции отсутствуют, то дозировку в сутки можно увеличивать, но не перестараться. Употреблять этот овощ ежедневно противопоказано даже для здорового человека, поэтому достаточно включать продукт в рацион не более 2-3 раз в месяц.

Приступая к употреблению рассматриваемого продукта, немаловажно обратить внимание на его приготовления. Как правильно приготовить гороховый суп, выясним далее.

Подавать с мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки, сухариками. Можно заправить суп растительным маслом (1 ч.л. на тарелку) или положить сваренную отдельно говядину.

Горох при остром панкреатите

Гороховый суп при панкреатите острой формы – не лучшая идея. Причина в содержащейся в горошке клетчатке, напрягающей поджелудочную железу и ЖКТ, вызывая газообразующие процессы и отягощая желудок.

Поджелудочная железа должна находиться в расслабленном состоянии, горох расслабление нарушает и поэтому категорически запрещен. Если запрет нарушен, пациент сталкивается с:

  • обильным поносом (за счет ускорения процессов переваривания и усиления присутствующей диареи);
  • вздутием живота (при недостаточном проваривании гороха);
  • ненужным очищением организма (выводятся полезные минералы);
  • кишечными коликами.

Горох в силах вызвать новый приступ и дальнейшее ухудшение положения. Лучше подождать наступления стабильной ремиссии хронического панкреатита.

Рецепт постного горохового супа

Горох при панкреатите употребляется с осторожностью.

Предлагаем рецепт постного горохового супа, подходящего для панкреатической диеты:

  • 1 стакан колотого гороха;
  • 1,2 л холодной воды (фильтрованной или дехлорированной);
  • половинка моркови;
  • 1 головка небольшого репчатого лука;
  • 2 лавровых листа;
  • соль – половину щепотки;
  • 5-6 ломтиков батона;
  • укроп и петрушка.

Укроп промывается и заливается холодной водой, настаивается в течение 4-5 часов. Воду придётся регулярно сливать (желательно 3-4 раза), промывать горох, повторно заливая холодной водой, свежей. Если температура в помещении выше 21 градуса, не превышайте указанного времени, предотвращая брожение гороха. Нужно просто добиться набухания горошин.

Когда нужный результат достигнут, окончательно промываем горох, заливаем приготовленной заранее водой, ставим кипятиться. Когда вода закипит, нужно сбавить огонь до слабого и продолжать варить, слегка прикрыв крышкой. При образовании пены снимаем.

Время приготовления зависит от сорта. Как правило, на разваривание гороха уходит полтора-два часа. При выкипании воды рекомендуется доливать исключительно горячую воду. При добавлении холодной горох станет жестким.

Параллельно не помешает заняться прочими продуктами: натереть на мелкой тёрке заранее очищенную морковь, очистить луковицу (не разрезая). После закипания гороха (по истечению часа) можно добавить лук, морковь, соль. Одновременно для большего вкуса положите в кастрюлю два клубня картофеля, заранее нарезанных кубиками, добавьте лавровую приправу.

Когда суп будет готов, подавайте на стол. Мелко нарубленные батон, петрушку и укроп добавляют в готовую порцию. Влейте растительного масла (чайную ложку на тарелку) или всыпьте кусочки говядины, отваренные отдельно.

Возможные обострения

Разрешенный для человека в небольших количествах гороховый суп в состоянии стойкой ремиссии, при острой форме панкреатита может вызвать серьезные осложнения. Всего одна порция первого способна спровоцировать следующие осложнения:

  • Тяжелую диарею, которая происходит при переваривании данного продукта, в связи с напряжением поджелудочной железы.
  • Повышенное газообразование, которое особенно опасно для людей, страдающих панкреатитом, если горох недостаточно проварен.
  • Излишнюю очистку желудочно-кишечного тракта, когда из него выводятся полезные вещества, необходимые для борьбы с болезнью и восстановления пищеварительной системы в целом.
  • Возникновение очень болезненных кишечных коликов, тошноты и изжоги.

Все перечисленные симптомы могут настолько сильно ухудшить состояние человека, что без профессиональной медицинской помощи не обойтись. Кроме того восстановление организма после обострения из-за неправильного питания всегда очень длительный процесс.

Особенности гороха

Горох содержит огромное количество клетчатки, которая очень полезна для правильного функционирования кишечно-желудочного тракта у здорового человека. Но при развитии панкреатита всегда возникает вопрос, можно ли есть горох? Это связано с тем, что грубая клетчатка очень тяжело переваривается органами пищеварения. Следовательно, воспаленная поджелудочная железа начинает работать с большей нагрузкой, что обостряет болезнь. Кроме того продукт вызывает повышенное газообразование, на фоне которого происходит общее ухудшение состояния здоровья человека, страдающего панкреатитом.

Но с другой стороны нельзя забывать о полезных свойствах гороха. Они связаны с наличием в его составе следующих полезных для здоровья человека компонентов:

  • Магния, калия и селена. Эти микроэлементы поддерживают работу сердечной мышцы и обеспечивают противораковые свойства продукта.
  • Большого количества растительного белка. Данные вещества очень необходимо для восстановления поврежденной болезнью поджелудочной железы.
  • Никотиновой кислоты. Она способна улучшать аппетит и регулировать концентрацию холестерина в крови.

Горох отличается высокой энергетической ценностью. Это значит, что гороховый суп, употребленный человеком в небольшом количестве, исключит возникновение чувства голода на длительное время. Такое свойство продукта особенно актуально для людей с лишним весом.

Следует отметить также разнообразные вкусовые качества продукта. Это связано с большим количеством видов выращиваемого гороха. Каждый раз, выбирая тот или иной горошек, можно готовить суп с неповторимым и изысканным ароматом, разнообразив таким образом меню.

Именно учитывая полезность природного продукта, большинство диетологов положительно отвечают на вопрос, можно ли включать в рацион супы из гороха при панкреатите. Но при этом всегда оговаривается то, что при остром панкреатите или обострении его хронической формы, кушать гороховый суп категорически запрещено.

Выполняя указанные пункты с должной аккуратностью, отрицательное влияние гороха на организм сводится к минимуму.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения