Кефир при панкреатите: можно ли пить, влияние на поджелудочную железу

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Кефир при панкреатите. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Кефир является отличным продуктом, который практически не имеет противопоказаний к применению и обеспечивает организм человека множеством полезнейших веществ. Для тех, кто страдает воспалением поджелудочной железы, он служит прекрасным источником белка, необходимого для нормальной деятельности этого органа.

Польза продукта для организма

Кефир при панкреатите является полезным благодаря тому, что в нем содержатся лактокультуры-пребиотики. Эти ценные бактерии живут в кишечнике, помогая ему легче усваивать пищу, содержащую большое количество клетчатки.

Ведь именно от того, в каком состоянии находится микрофлора кишечника, зависит качество пищеварительного процесса. Многие ученые даже говорят, что хорошая флора способствует укреплению иммунной системы. Поэтому можно употреблять кефир и в профилактических целях, его лактокультуры усваиваются намного лучше.

Врачи рекомендуют пить данный продукт людям, которые страдают патологиями желудочно-кишечного тракта, а также избыточным весом. Он отлично помогает ускорить пищеварение. Но употреблять лучше всего свежий, которому не больше 3 дней. Он будет улучшать стул, а вот кефир, простоявший больше этого времени, наоборот, будет крепить.

Также продукт благоприятно воздействует на мочевыделительную систему, обладая мочегонными свойствами. В связи с этим, его рекомендуют людям, имеющим проблемы с отечностью. Кроме того, кефир обеспечивает организм человека белком. Для тех, кто желает получать много протеина, необходимо выбирать продукт с минимальной жирностью и пить его по 500 мл ежедневно.

Кефир и хроническая форма заболевания

Можно ли употреблять кефир при панкреатите хронической формы? Тоже можно. Если пациент отлично себя чувствует, то разрешается вводить в рацион такую кисломолочку с жирностью 2,5%. Самым лучшим вариантом является продукт, которому не больше суток, потому что дальше в нем будет происходить увеличение количества этилового спирта.

Несмотря на то, что имеется стойкая ремиссия, пациентам не разрешают пить больше 200 мл в день, так как наиболее высокий объем способен привести к закислению содержимого желудка, раздражению его слизистой оболочки, возникновению бродильных процессов, образованию газов и ухудшению общего состояния.

Больным с хронической формой можно кушать кефир как отдельное блюдо, но и добавлять его в какие-нибудь гарниры. Его можно смешивать с одной чайной ложкой подсолнечного или оливкового масла, подсластителями.

Современный продуктовый рынок предлагает множество производных кефира – биокефир, бифидок, бифилайф и прочие. Они заквашиваются по стандартной форме, но дополнительно в них добавляют полезные для кишечника микроорганизмы, к примеру, бифидобактерии. Если они не имеют в своем составе фруктовых или ягодных наполнителей, то больным панкреатитом разрешается применять их в пищу.

Кефир и острая форма панкреатита

Можно ли пить кефир при панкреатите острой формы? Не просто можно, а нужно! Его включают в рацион пациентов не раньше, чем через 10 дней после начала заболевания. Применяется только обезжиренный продукт, на первых порах разрешается выпивать по 50 мл в день. Если человек хорошо переносит его и у него улучшается состояние, то со временем доза увеличивается до 200 мл в день.

Употребление кефира должно проводиться перед сном, примерно минут за 40-60. Это потому, что он позволяет не сильно нагружать органы пищеварения на ночь, но и не допускать возникновения чувства голода. Помимо этого, в ночное время суток кальций, содержащийся в кефире, усваивается намного лучше.

Врачи рекомендуют пить данный продукт людям, которые страдают патологиями желудочно-кишечного тракта, а также избыточным весом. Он отлично помогает ускорить пищеварение. Но употреблять лучше всего свежий, которому не больше 3 дней. Он будет улучшать стул, а вот кефир, простоявший больше этого времени, наоборот, будет крепить.

Кефир при хроническом панкреатите

Питание во время панкреатита отличается тем, что основывается на трех главных принципах: это ограждение пищеварительной системы от термического, механического и химического воздействия. Узнаем, можно кефир пить при панкреатите или нельзя.

  • Консистенция напитка ровная, поэтому она не окажет механического действия на кишечник и слизистую.
  • Рекомендуется пить напиток, согретый в комнатных условиях. Если его градус увеличить, получится творог, а это уже совсем другой продукт питания. Холодный напиток запрещен, т. к. он усваивается значительно хуже. При соблюдении этих условий употребление кисломолочной продукции соответствует термическому принципу.
  • Для соблюдения химического принципа из питания необходимо убрать вещества, вызывающие повышенную секрецию, поэтому кислый и жирный напиток не подходит для лечения поджелудочной железы, а обезжиренный — то, что нужно.
Рекомендуем прочесть:  После мизопростол нет выделений

По завершении обострения, т. е. в период затишья панкреатита, суточную дозу напитка оставляют прежней. Рекомендуют к приему не более 200 мл. Связано это с тем, что излишнее количество приводит к закислению желудка, его раздражению. В результате чего активизируются брожение в организме, появляется метеоризм и прочие неприятные последствия болезни кишечника. В целом, пациент снова начинает плохо себя чувствовать.

Разрешается пить кисломолочный напиток в течение дня. Он стимулирует иммунитет, будет отдельным блюдом и вкусной заправкой к гарнирам и салатам. Очень распространены рецепты диетических блюд, напитки, блюда из круп. Кефиром заправляют суп, окрошку, вареную вермишель, зеленый борщ. Особенно полезным он считается в сочетании с гречкой. Причем гречку не варят, а промывают и перебирают, после чего заливают кисломолочным напитком и настаивают в течение ночи. С утра пациент съедает блюдо натощак. В сети есть множество рецептов диетических блюд с кефиром, применяемых от болезни поджелудочной.

При панкреатите важен правильный обмен веществ, поэтому ужинать не желательно, а стакан кефира, выпитый перед сном, идеально усваивается желудком и насыщает его.

При хронической болезни допускается добавление небольшого количества подсластителей или масла. Диетологи разрешают пить биокефир, бифилайф. Допускается к употреблению и обезжиренная простокваша, но без фруктов и ягод в качестве добавок.

Можно ли пить кефир при панкреатите

Причины возникновения данной болезни самые различные, начиная от врожденных, и заканчивая приобретенными и психологическими факторами. Симптомы и лечение панкреатита мы сейчас не рассматриваем.

Кефир обогащает организм больного легкоусвояемым белком и содержит множество полезных веществ. Этот пробиотик употребляют при болезнях желудка, он оказывает успокаивающее действие и мягко чистит стенки кишечника. Микроорганизмы, вредные для этого органа, уничтожаются. При холецистите и панкреатите разрешается кефир, но нужно тщательнее подходить к процессу его выбора. Как же купить подходящую кисломолочную продукцию? Вот несколько правил:

  • Выбирайте наименьшую жирность, т. к. для людей, имеющих заболевание поджелудочной железы, жиры запрещены к употреблению.
  • Он должен быть слабым. По времени приготовления продукт бывает слабым, средним и крепким. Если напиток считается слабым, что это значит? Кефир с данной характеристикой сквашивается за сутки. Среднему понадобится от суток до двух дней, крепкий делается более 3 суток. Чем он крепче, тем кислее будет вкус, т. к. в нем увеличивается процент содержания спирта. Это приводит к секреции органов пищеварительной системы. Но во время панкреатита повышенное сокоотделение противопоказано для поджелудочной.
  • Пейте напиток 20-25 °С, старайтесь избегать охлаждения.
  • Обратите внимание на состав. Продукт производится из цельного либо пастеризованного молока, сквашенного на грибке молочного происхождения. Когда на упаковке вместо грибка указаны бифидобактерии и полезные для кишечника микроорганизмы, данный продукт не считается «правильным». Для удешевления производства вместо молока включают в состав пальмовое масло, что приводит к увеличенному содержанию жиров и недостаточной концентрации молочного белка, необходимого пациентам. Это строго противопоказано при болезни. Белок должен составлять больше 3%.

Теперь мы знаем, можно ли употреблять кефир при панкреатите поджелудочной железы. Остается выяснить, какие показаны дозы и способы приема.

Калорийность кефира

Данный показатель зависим от состава и содержания жиров. Он колеблется в пределах 30-55 Ккал на 100 грамм. Можно ли при панкреатите кефир такой калорийности? Продукт, представляет собой обезжиренный (30 Ккал) и однопроцентный напиток, содержащий 40 Ккал.

2,5% и 53 Ккал допускается, когда панкреатит перестает быть хроническим, острый период переходит в ремиссию, а симптомы хронической болезни исчезают. А жирность 3,2% (56 ккал) строго запрещена.

  • B1 — 0,3 мг,
  • Fe — 6,9 мг,
  • B2 — 2,19 мг,
  • Ca — 9 мг,
  • Жиры — 0,05 г,
  • C — 33 мг,
  • Белки — 3 г,
  • Углеводы — 3,8 г

Отметим, что усвояемость кальция, содержащегося в кефире, лучше того, что входит в состав молока.

Кефир при остром панкреатите

Можно ли пить кефир при остром панкреатите? Сначала напиток полностью убирают, в первые дни характерен период голодания. Пациенту дают только негазированную минеральную или чистую воду. По назначению врача применяются медикаменты для поджелудочной железы.

Затем допускается постепенное появление кефира в меню больного. Это происходит лишь на 10-й день. Он вводится постепенно: сначала предлагают всего ¼ стакана с нулевой жирностью. Всегда наблюдают за дальнейшим течением болезни. Если наступает стабильное состояние, больной выходит из острой стадии и хорошо переносит продукт, его ежедневное количество изо дня в день увеличивают, прибавляя к начальной дозе по 10 мл. Происходит это до тех пор, пока доза не окажется равна стакану.

Во время введения напитка в рацион больного нужно внимательно наблюдать за его самочувствием. Если состояние пациента ухудшилось либо появились острые опоясывающие боли в левом подреберье, прием следует уменьшить, возможно, временно прекратить. Не допускается одновременное введение в меню кисломолочных и других продуктов.

Второй интересующий вопрос: при панкреатите можно ли есть кефир как гарнир к остальным блюдам? Это определяется формой заболевания. На время острой стадии врачи настоятельно рекомендуют пить кефир только перед сном, примерно за час. Ночью организмом лучше воспринимается кальций и усваиваются полезные вещества, что избавляет больного от чувства голода. При этом негативное воздействие на воспаленную поджелудочную сводится к минимуму. Поэтому, выпивая суточную норму вечером, от употребления напитка в другом виде лучше отказаться.

При панкреатите важен правильный обмен веществ, поэтому ужинать не желательно, а стакан кефира, выпитый перед сном, идеально усваивается желудком и насыщает его.

Плюсы и минусы

Как таковых противопоказаний к применению кефира при панкреатите не существует. Доказано, что осторожное употребление данного продукта возможно даже людьми с непереносимостью лактозы. Врачи считают кефир продуктом, у которого много плюсов и мало минусов.

  • в отличие от молока, легко усваивается организмом;
  • улучшает обмен веществ, работу ЖКТ, функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • избавляет от дисбактериоза;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • укрепляет иммунную систему;
  • благотворно действует на пациентов с патологиями ЖКТ, атеросклерозом, синдромом хронической усталости, вирусными заболеваниями;
  • успокаивает нервную систему;
  • является антиоксидантом;
  • насыщен витаминами и микроэлементами.
Рекомендуем прочесть:  Слабительное средство при беременности 2 триместр

Недостатком кефира является тот факт, что в напитке, помимо кисломолочного брожения, происходит и спиртовое. Также со временем повышается кислотность продукта. Поэтому людям с панкреатитом в период обострения следует быть крайне осторожными при употреблении данного напитка. Количество содержания в продукте этилового спирта напрямую зависит от срока изготовления. Чем дольше стоит кефир в холодильнике, тем опаснее он становится.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
74.51%
Еще нет, почитаю.
18.63%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.86%
Проголосовало: 102

Кефир на ночь

Наиболее благоприятное время для употребления кефира — незадолго до сна (за 1 час).

Вечерний прием напитка при панкреатите может заменить легкий ужин, что важно при назначаемой в случае обострения заболевания диете.

Такой подход избавит от чувства голода, но при этом не нагрузит пищеварительную систему в период сна. Кроме того, потребление кефира на ночь улучшает работу кишечника и повышает усвояемость кальция.

Кефир при панкреатите может стать спасением для пациентов в период ремиссии или очередного обострения заболевания. Густой кисломолочный напиток, богатый полезными для организма человека пробиотическими бактериями, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), препятствует активности патогенной флоры, оказывает иммуностимулирующее и успокаивающее действия.

При хронической форме

При обострении хронического панкреатита допускается потребление продукта жирностью не более 1%.

Первоначальная разрешенная суточная доза — 50 мл. По мере улучшения общего состояния объем выпиваемого в день кефира можно увеличивать (на 10-15 мл в сутки).

Выбирая кефир при панкреатите, следует отдавать предпочтение продуктам с минимальным сроком годности, низкой жирности.

Можно ли пить кефир при панкреатите?

Ответ на вопрос можно ли пить кефир при панкреатите однозначный – да, можно. Он относится к диетическим продуктам и практически не имеет противопоказаний к применению. Снабжает организм полезными веществами. Для людей с панкреатитом напиток выступает источником легкоусвояемого животного белка, который необходим ежедневно для поддержания нормальной работы поджелудочной железы.

При употреблении продукта при панкреатите рекомендуется придерживаться таких правил:

  • Если болезнь в стадии обострения, то от напитка стоит отказаться. Это связано с риском повышения кислотности желудочного сока и сбоя в выработке панкреатических ферментов.
  • Начинать необходимо с 1% кефира, употребляя по ¼ стакана и постепенно доводя объем до 1 стакана в сутки. Напиток должен быть комнатной температуры, так как холодная жидкость может спровоцировать спазмы панкреатических протоков.
  • Кисломолочный продукт особо полезен при употреблении на ночь. Стакан напитка дает чувство насыщения и не перегружает больной желудок.

Огромное значение имеет выбор качественного кефира. В его состав должно входить только пастеризованное или цельное молоко, заквашенное на молочных грибках. Если для закваски используют микроорганизмы и бифидобактерии, то такой напиток не является живым кефиром. Для людей с панкреатитом категорически противопоказан кефир, в котором молоко заменяется пальмовым маслом. В нем низкая концентрация необходимых для организма белков и много жиров.

Кефир при хроническом панкреатите

В период ремиссии воспаления поджелудочной железы пациенту назначают расширенную диету. Кефир при хроническом панкреатите рекомендован к употреблению, на всех стадиях болезни. Но при ремиссии можно выбирать напиток 2,5% жирности, суточной зрелости.

Дневная норма не должна превышать 200-250 мл. Более высокие дозы могут спровоцировать раздражение слизистой желудка, повысить кислотность или вызвать метеоризм, что ухудшит состояние поджелудочной.

Во время ремиссии кисломолочный продукт следует употреблять не только на ночь, но и как отдельное блюдо, использовать в заправке салатов, в супах. В кефир можно добавлять различные наполнители, которые улучшают его вкус, к примеру, натуральный ягодный сироп, мед или фруктовое пюре.

Кефир при панкреатите и холецистите

  • Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, вызванное нарушением оттока панкреатического сока. Характеризуется интенсивными болезненными ощущениями в животе, приступами тошноты и рвоты, запорами, повышенным газообразованием.
  • Холецистит – это воспаление желчного пузыря, вызванное застоем желчи из-за закупорки желчевыводящих протоков. Сопровождается болями в правом подреберье, повышенной температурой, горечью во рту, желтизной кожных покровов, приступами тошноты и рвоты.

Оба заболевания тесно связаны и даже могут появляться одновременно. Холецистит и желчекаменная болезнь приводят к нарушению оттока панкреатического сока, что провоцирует панкреатит. Или наоборот, воспаление желчного пузыря начинается из-за выброса в него панкреатического сока.

Кефир при панкреатите и холецистите – это важная составляющая лечебного питания. Пациентам назначают диету №5, которая направлена облегчение процесса пищеварения. Кисломолочный продукт богат белком и необходимыми для организма микроэлементами. Его регулярное употребление восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает работу органов ЖКТ, тонизирует и благоприятно сказывается на общем самочувствии.

Рекомендуем прочесть:  Как поднять лейкоциты после химиотерапии: быстро, за 3 дня, народными средствами, в домашних условиях, медикаментозно

Кефир при обострении панкреатита

Если воспаление органов ЖКТ протекает в хронической форме с частыми рецидивами, то диета должна соблюдаться на постоянной основе. Кефир при обострении панкреатита рекомендуется на время исключить из рациона.

Только на десятый день после купирования обострения, пациенту можно начать употреблять обезжиренный продукт по 50 мл в день. Как только общее самочувствие и состояние организма стабилизируются, дозу можно увеличивать на 10-15 мл каждый день, доводя до 250 мл.

Содержит витамины группы В, С, А, Н, РР, а также магний, калий, серу, хлор, натрий, фосфор и другие необходимые для организма микроэлементами. При этом кальций из кефира усваивается намного лучше, чем из молока. Регулярное употребление напитка способствует активизации защитных сил организма и ускоряет процессы регенерации поврежденных тканей.

Кефир при хроническом панкреатите

Питание во время панкреатита отличается тем, что основывается на трех главных принципах: это ограждение пищеварительной системы от термического, механического и химического воздействия. Узнаем, можно кефир пить при панкреатите или нельзя.

  • Консистенция напитка ровная, поэтому она не окажет механического действия на кишечник и слизистую.
  • Рекомендуется пить напиток, согретый в комнатных условиях. Если его градус увеличить, получится творог, а это уже совсем другой продукт питания. Холодный напиток запрещен, т. к. он усваивается значительно хуже. При соблюдении этих условий употребление кисломолочной продукции соответствует термическому принципу.
  • Для соблюдения химического принципа из питания необходимо убрать вещества, вызывающие повышенную секрецию, поэтому кислый и жирный напиток не подходит для лечения поджелудочной железы, а обезжиренный — то, что нужно.

По завершении обострения, т. е. в период затишья панкреатита, суточную дозу напитка оставляют прежней. Рекомендуют к приему не более 200 мл. Связано это с тем, что излишнее количество приводит к закислению желудка, его раздражению. В результате чего активизируются брожение в организме, появляется метеоризм и прочие неприятные последствия болезни кишечника. В целом, пациент снова начинает плохо себя чувствовать.

Разрешается пить кисломолочный напиток в течение дня. Он стимулирует иммунитет, будет отдельным блюдом и вкусной заправкой к гарнирам и салатам. Очень распространены рецепты диетических блюд, напитки, блюда из круп. Кефиром заправляют суп, окрошку, вареную вермишель, зеленый борщ. Особенно полезным он считается в сочетании с гречкой. Причем гречку не варят, а промывают и перебирают, после чего заливают кисломолочным напитком и настаивают в течение ночи. С утра пациент съедает блюдо натощак. В сети есть множество рецептов диетических блюд с кефиром, применяемых от болезни поджелудочной.

При панкреатите важен правильный обмен веществ, поэтому ужинать не желательно, а стакан кефира, выпитый перед сном, идеально усваивается желудком и насыщает его.

При хронической болезни допускается добавление небольшого количества подсластителей или масла. Диетологи разрешают пить биокефир, бифилайф. Допускается к употреблению и обезжиренная простокваша, но без фруктов и ягод в качестве добавок.

Как сделать кефир дома

Рецепт приготовления домашнего кефира (1 л):

  • Подогреть цельное или пастеризованное молоко (900 г), чтобы оно было теплым, но не слишком горячим.
  • Добавить в молоко 100 г кефира, лучше домашнего, но первый раз можно и магазинного (без добавок!) и сахар. Перемешать.
  • Посуду с напитком накрыть плотной тканью (чтобы защитить от света) и поставить в теплое место для ускорения брожения.
  • Через 24 часа продукт готов к употреблению. Перед питьем – тщательно перемешать.
  • Приготовленный кефир рекомендуется выпить в этот же день.
  • Оставить 100 мл на следующую закваску. Продукт хранить в холодильнике.

Таким образом, по мнению специалистов, польза кефира для нормального функционирования поджелудочной железы очевидна.

Калорийность кефира

Данный показатель зависим от состава и содержания жиров. Он колеблется в пределах 30-55 Ккал на 100 грамм. Можно ли при панкреатите кефир такой калорийности? Продукт, представляет собой обезжиренный (30 Ккал) и однопроцентный напиток, содержащий 40 Ккал.

2,5% и 53 Ккал допускается, когда панкреатит перестает быть хроническим, острый период переходит в ремиссию, а симптомы хронической болезни исчезают. А жирность 3,2% (56 ккал) строго запрещена.

  • B1 — 0,3 мг,
  • Fe — 6,9 мг,
  • B2 — 2,19 мг,
  • Ca — 9 мг,
  • Жиры — 0,05 г,
  • C — 33 мг,
  • Белки — 3 г,
  • Углеводы — 3,8 г

Отметим, что усвояемость кальция, содержащегося в кефире, лучше того, что входит в состав молока.

Калорийность и состав кефира

На 100 г продукта приходится 2,9 г белков, 4,0 г углеводов, 2,5 г жиров. Калорийность напитка зависит от состава и содержания жиров и варьирует в пределах 30–53 ккал на 100 г продукта. А также в напитке присутствуют витамины (A, B2, B5, B12, C, H, PP) и микроэлементы (сера, кальций, магний, хлор, фосфор, калий).

Кефир при панкреатите не всегда полезен для человека, особенно учитывая характер обострения.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения