Когда ребенку можно давать хлеб и можно ли давать его грудничку

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Можно ли ребенку хлеб: какой, с какого возраста, сколько. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Ароматный хрустящий хлеб с румяной корочкой любят и взрослые, и дети. С хлебом все и вкусно, и сытно. Стоит он недорого, продается везде и нравится всем: от мала до велика. Но какой хлеб давать ребенку и с какого возрасте? Педиатры дают на этот вопрос развернутый ответ.

Польза хлеба для крохи

В рацион растущего ребенка обязательно должны входить злаки: каши, а также различные сорта хлеба. Хлеб высокого качества имеет сбалансированный состав и очень привлекателен на вкус. Около 65 процентов в нем — сложные углеводы, не более 15 — растительные белки и оставшиеся 20 процентов — жиры. Такой баланс питательных веществ считается оптимальным.

Вопреки распространенному мнению, хлеб не настолько калориен. В 100 граммах черного — обычно не более 200 ккал, белого — до 270 ккал. Большую энергетическую ценность имеют сорта, которые выпекаются с семечками подсолнечника, сухофруктами, сыром. Не бойтесь, что малыш растолстеет. Давая хлеб крохе вместо жирных продуктов, можно даже уменьшить суточное количество потребляемых калорий.

Основа хлеба традиционно — пшеничная, ржаная, кукурузная, ячменная, овсяная или гречневая мука. Злаки богаты магнием, калием, йодом и селеном, натрием и железом, витаминами A, B, F. В хлебе также много незаменимых жирных кислот и пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника.

Возможный вред

  • Дрожжевой хлеб и сдоба могут вызвать у ребенка сильное газообразование, черный — метеоризм и вздутие.
  • Плохо пережеванный хлеб (любой) плохо усваивается и может спровоцировать несварение. Следите, чтобы малыш тщательно пережевывал пищу и не ел всухомятку. Можно давать корочку или мякиш с молоком, чаем.
  • Не стоит увлекаться хлебобулочными изделиями, если у ребенка лишний вес, заболевания ЖКТ или проблемы со стулом.

Под запретом в детском питании хлеб низкого качества, содержащий вредные пищевые добавки, вызывающие аллергию и проблемы с пищеварением.

С какого возраста и какой хлеб можно детям

Врачи рекомендуют вводить в прикорм белый хлеб, начиная с 7 месяцев, а еще лучше — после 1 года, когда жевательные навыки и пищеварительная система уже достаточно развиты. Сначала педиатры советуют давать хлебный мякиш. Позднее — целые кусочки вместе с основным блюдом. Например, с супом, голубцами или котлетами. Наиболее подходящий для этого возраст — 1,5–2 года. В это же время безопасно предлагать ржаной и черный хлеб ребенку.

В рацион растущего ребенка обязательно должны входить злаки: каши, а также различные сорта хлеба. Хлеб высокого качества имеет сбалансированный состав и очень привлекателен на вкус. Около 65 процентов в нем — сложные углеводы, не более 15 — растительные белки и оставшиеся 20 процентов — жиры. Такой баланс питательных веществ считается оптимальным.

Хлеб не только полезный, но и вредный продукт

Хлебобулочные изделия имеют как свои плюсы, так и минусы. Самым лучшим и полезным этот продукт будет, если его испечь самой в домашних условиях.

Однако наряду с этим у хлеба есть много минусов:

  • Свежий хлеб содержит много клейковины, которая вредна для детей до трёх лет.
  • Пищевые волокна способны провоцировать колиты и воспаление слизистой кишечника.
  • Риск возникновения аллергии, особенно на изделия из пшеничной муки (содержит глютен) или с добавлением яиц.
  • Малыш может подавиться, если ещё не достаточно развит рефлекс жевания.
  • Деткам до годика противопоказан ржаной хлеб из-за высокого содержания углеводов. У малышей отсутствуют необходимые ферменты для усвоения такой пищи.
  • Переизбыток чёрного хлеба в рационе ребёнка снижает уровень железа в крови (риск возникновения анемии).
  • В покупном хлебе могут, во время приготовлении, использоваться термодрожжи, которые вредят организму малыша, снижают уровень витаминов и минералов.
Рекомендуем прочесть:  Свечи диклофенак при геморрое: отзывы и инструкция по применению

Давайте разберёмся, какие бывают виды хлеба и какую они представляют ценность или вред.

Дорогие родители, сегодня мы поговорим с вами о хлебе, его пользе и не только, о количествах необходимых малышу для первого прикорма и о том, с какого хлеба начинать.

Ребёнок отказывается от хлеба

Если малыш не хочет пробовать выпечку, сильно давить на него не стоит. Главное, чтоб ребёнок употреблял достаточный объём каши, с которой он будет получать норму витаминов группы В.

Кроме того, если малыш получает полноценное питание, соответствующее его возрастным нормам, то здоровью крохи при отказе от хлеба ничего не угрожает.

Как и с какого возраста детям дают хлеб

Сначала я своему сыночку давала печенье, которое пекла сама. Первый раз, когда ему было 7 месяцев. Малыш его сосал. Потом, когда у него стало лучше получаться пережёвывать, я решила спечь ему хлебушек и дала корочку. Это было уже в 8 месяцев.

Помните, что малышу нельзя давать свежевыпеченное изделие.

Свежий хлеб

Как бы ни был вкусен свежий хлеб, только что вынутый из печи, есть его без ограничений нельзя даже взрослому. А малышу вязкая, клейкая субстанция, в которую превращается ломоть в пищеварительном тракте, может забить кишечник и вызвать проблемы со стулом. Малышу можно давать пшеничный хлеб только в виде сухариков: полезные свойства продукта при этом сохраняются, а консистенция становится более удобоваримой. Сухарики надо делать самостоятельно: в приоткрытой духовке при низкой температуре.

Ржаной хлебушек ребенку до трех лет давать нельзя вообще.

Хлеб всему голова

Популярность хлеба вполне объяснима: он подходит к любым блюдам, стоит недорого, содержит много полезных веществ и быстро насыщает. Человек съедает за свою жизнь примерно 15 тонн разных хлебопродуктов. Ничего удивительного, что в большинстве семей родители безо всякого опасения дают краюшку малышу сразу, как только он проявит к ней интерес.

Несколько десятилетий назад считалось обычным делом давать хлеб, завернутый в марлю, грудничку. Конструкция представляла собой нечто среднее между пустышкой и популярными сейчас ниблерами. Некоторые семьи и сегодня пытаются поддерживать эту традицию, но хлеб 50 лет назад и сегодня – это совершенно разные вещи. И стоит ли давать современный магазинный хлеб крохе – большой вопрос.

Новорожденный младенец не имеет пищеварительных ферментов и бактерий, перерабатывающих пищу. Единственным питанием для него должно быть материнское молоко или адаптированная смесь. По крайней мере, до полугода. После этого постепенно вводится прикорм. Не будем останавливаться на этой теме, отметим только, что хлебопродукты (а вернее, специальную детскую выпечку) давать можно месяцев с 7-ми.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128

На упаковках детского печенья стоит маркировка 5+, то есть производитель допускает его употребление малышами с 5 месяцев. Это справедливо по отношению к детям, которых начали прикармливать раньше этого возраста. Хлеб, печенье, сушки или сухари не должны стать первой твердой пищей в рационе малыша.

После полугода

Грудной ребенок после полугода пытается попробовать на вкус все, что видит вокруг себя. В этом возрасте, до прорезывания зубов или в процессе прорезывания, можно давать крохе сушки и жесткие баранки. Желательно, чтобы это были изделия собственного приготовления. Но если такой возможности нет – покупайте продукцию хороших, авторитетных хлебозаводов.

Сладкие детские печенья, в том числе растворимые, лучше вводить после того, как малыш привыкнет к овощам и кашам: большое количество сахара в выпечке может привести к тому, что кроха откажется от полезной еды в пользу сладостей.

Хлеб – неотъемлемая часть взрослого рациона у большинства наших соотечественников. Но стоит ли давать его маленьким детям? И если стоит, то когда давать хлеб грудничку? И какой хлеб? Постараемся ответить на эти вопросы в статье.

Как бы ни был вкусен свежий хлеб, только что вынутый из печи, есть его без ограничений нельзя даже взрослому. А малышу вязкая, клейкая субстанция, в которую превращается ломоть в пищеварительном тракте, может забить кишечник и вызвать проблемы со стулом. Малышу можно давать пшеничный хлеб только в виде сухариков: полезные свойства продукта при этом сохраняются, а консистенция становится более удобоваримой. Сухарики надо делать самостоятельно: в приоткрытой духовке при низкой температуре.

Польза продукта

В хлебе содержатся углеводы, поэтому он считается основным источником энергии. Кроме того, в его составе присутствуют такие ценные элементы, как: витамины группы B и РР, железо, калий, магний, кальций, марганец и фосфор.

Рекомендуем прочесть:  Тест на беременность при овудяции

При употреблении этого изделия в организм поступает растительная клетчатка, позволяющая нормализовать деятельность пищеварительного тракта и метаболизм. Но это не означает, что хлеб следует давать деткам до года, в этом возрасте избыток клетчатки может помешать усваиванию железа и стать причиной возникновения анемии.

Ребенок не хочет есть хлеб

Иногда бывает так, что родители мучаются вопросом со скольки можно давать ребенку хлеб, а после пробы он от него отказывается. Или, например, малыш с удовольствием начинает есть выпечку как отдельный продукт, но вот совмещать его с основным блюдом не хочет. Взрослые в этой ситуации начинают настаивать, ругаться, хотя в этом нет ничего страшного.

Если ребенок имеет достаточную массу тела и наедается первым и вторым блюдом, то не следует заставлять, пусть ест так, как ему нравится. Еда дополняется хлебом для чувства насыщения. А из тех 2–3 кусочков, которые ему положено съедать, можно сделать гренки для супчика (опять же, если малыш не против этого) или пустить на бутерброды.

Многие взрослые задаются вопросом, во сколько месяцев можно давать ребенку хлеб, но стоит понимать, что не все детки его любят. Нет ничего страшного в том, что он вовсе отказывается от хлебобулочного изделия. Необходимую дозу «мучных» углеводов он может получать из оладий, пирожков и прочей выпечки.

Прежде всего родителям необходимо понять, чем вызвана такая нелюбовь к этому продукту. Причина может заключаться в аллергической реакции на белок глютен, содержащийся в пшеничных зернах.

Если же причина заключается не в здоровье, а в капризах, то нужно постараться привлечь внимание ребенка к еде. Сделать это очень просто – проявите фантазию при подаче. К примеру, все карапузы с восторгом относятся к маленьким бутербродам в виде канапе. Их можно соорудить из хлебного мякиша поджаренного в тостере и вырезанного в форме разных фигур (звезды, ромбы, квадраты, треугольники и прочее). Сверху можно добавить расплавленный сыр, намазать печеночный паштет, положить толченый желток с ложечкой сметаны и зеленью.

Вред выпечки

Пищевые волокна провоцируют колиты и воспаление кишечника. В ржаном черном хлебушке содержится 7 % клетчатки, а в белом – 3 %. Именно по этой причине специалисты советуют начинать знакомство с изделием только в годовалом возрасте, а не раньше. Причем введение прикорма на это никак не влияет.

Многие производители добавляют при замешивании состава термодрожжи и разрыхлитель. Это способствует сокращению времени для «созревания» теста, а второй ингредиент отвечает за пышность готового продукта. Термодрожжи после попадания в детский организм начинают забирать из него полезные витамины и микроэлементы, используя их для собственного роста. Поэтому приобретать хлебобулочные изделия рекомендуется у проверенных производителей, а лучше выпекать их самостоятельно.

Как вводить хлеб в рацион малыша

Многие новоиспеченные родители задаются вопросом: «С какого возраста можно давать ребенку хлеб?» Начинать прикорм можно после 7 месяцев со специального печенья или несладких сухариков для малышей. Что касается именно хлеба, то специалисты не рекомендуют давать его раньше годика, исключение составляет лишь продукт домашнего приготовления или купленный в проверенной пекарне. Но возраст ребенка должен быть больше 8 месяцев.

Важно не только с какого возраста детям дают хлеб, но и как это делают. Первую порцию рекомендуется давать в начале дня, чтобы была возможность отследить реакцию организма на новый продукт. Кусок не должен быть больше трех грамм. Если кроха отреагировала на новую еду хорошо, то дня через два порцию можно постепенно увеличивать. В год ребенку разрешено съедать 20 граммов хлеба. Давать этот продукт следует на обед в дополнение к супу или овощному пюре. В процессе увеличения порции его можно добавить на завтрак и полдник.

Пищевые волокна провоцируют колиты и воспаление кишечника. В ржаном черном хлебушке содержится 7 % клетчатки, а в белом – 3 %. Именно по этой причине специалисты советуют начинать знакомство с изделием только в годовалом возрасте, а не раньше. Причем введение прикорма на это никак не влияет.

Когда вводить в рацион малыша хлебные изделия?

Чтобы ребенок получил от употребления хлеба пользу, а не расстройство желудка, необходимо знать, какой именно нужно давать продукт, когда и со скольких лет. Первое знакомство с таким прикормом должно произойти не ранее 7 месяцев. Однако же давать надо не сам хлеб, а детские печенья или специальные сухарики. Они не должны содержать добавок. Если вы боитесь, что малыш подавится крошками, то можете печенья размягчить в грудном молоке или воде. Ребенку такое угощение должно очень понравиться.

Рекомендуем прочесть:  Дисбактериоз кишечника: лечение, диета, лекарства, степени дисбактериоза

Какой именно хлеб можно употреблять в том или ином возрасте?

  • В 8 месяцев уже можно дать попробовать малышу сам хлеб. Он должен быть приготовлен из белых сортов пшеницы. Вводить в прикорм хлеб в первый раз следует с 1-3 грамм.
  • В 9 месяцев постепенно старайтесь увеличивать количество, чтобы к годовалому возрасту порция достигла 20 грамм. Не переживайте, если малыш не может съесть целую порцию, даже небольшое количество этого прикорма может оказать положительное воздействие на организм.
  • К 3 годам количество хлебобулочных изделий, употребляемых в течение дня, можно увеличить до 60-80 грамм.
  • В 4 года возможно вводить в рацион ржаной хлеб, а также имеющий в своем составе отруби.

Детям в возрасте 3-6 лет разрешено давать пшеничный хлеб по 100-120 грамм в сутки, ржаной – по 50 грамм. Также доктор Комаровский советует не позволять ребенку употреблять слишком большое количество кондитерских изделий. Это может привести к ожирению. Нормой является 10-20 грамм в сутки.

Вводить новый прикорм в рацион грудничка всегда волнительно и страшно. Никогда не знаешь, как малыш отреагирует на него. У крохи может появиться аллергия, заболеть животик и даже подняться температура. Начиная с 4 месяцев, карапузу уже можно давать пробовать первые в его жизни фруктовые и овощные пюрешки. Не все, конечно, но большинство. Понять, когда и как вводить их в рацион младенца можно легко. Вся эта информация содержится на этикетке детского питания. Стоит всего лишь найти ее и внимательно прочитать. Вот только в каком же возрасте можно давать малышу хлебобулочные изделия, на этикетке не написано. Молодые родители начинают задумываться о том, как не навредить еще не сформировавшейся полностью пищеварительной системе грудничка.

Состав хлебобулочных изделий

При желании хлеб может приготовить любой человек. Его рецепт прост и не требует большого количества ингредиентов. Итак, что же входит в его состав:

  • Мука. Без нее испечь хлеб никак не получится. Пищевая ценность муки зависит от того, из какого зерна она была получена, и степени обработки. Так, мука грубого помола (низшего сорта) содержит в себе гораздо больше полезных веществ, чем мука высшего сорта. Это связано с тем, что она меньше подвергается технологической обработке, а значит, ценных питательных веществ в ней сохраняется больше. Такая мука имеет темный цвет, а вот первый сорт – белый. Ее главным отличием от обойной муки является отсутствие отрубей. Несмотря на все преимущества черного хлеба над белым, сначала вводить в рацион грудным детям рекомендуется именно белый прикорм. Это поможет избежать аллергической реакции, которая может возникнуть из-за попадания в организм ребенка отрубей.
  • Поваренная соль.
  • Вода.
  • Дрожжи или закваска.

Чем сложнее рецепт хлеба, тем больше ингредиентов в него входит. Так, помимо выше названных в состав хлебобулочных изделий могут входить яйца, цельные зерна, пряности, жиры, молоко, патока, молочная сыворотка и сахар. Такой хлеб имеет большое количество калорий.

Помимо этого в хлебе содержится растительная клетчатка (пищевые волокна). Она выполняет следующие функции: повышает аппетит, улучшает работу кишечника, выводит токсины. Однако же избыток клетчатки в организме не менее вреден для грудничка, чем ее недостаток. Он может вызвать колит, поэтому хлебобулочные изделия нужно вводить в рацион аккуратно. Также надо внимательно следить за реакцией малыша на тот или иной продукт. Еще немного о плюсах хлеба:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения