Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Кефир для восстановления кишечника. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Кефир с гречкой
Кефир с гречкой — самый известный способ. Гречка не менее целительна, чем кисломолочный напиток, ею тоже можно проводить очищение. Гречка убирает ненужные кислоты, обогащает организм калием, фосфором и кальцием. Она имеет много клетчатки, которая хорошо действует на кишечник, «выметая» все ненужное. Итак, гречка заливается кефиром и оставляется на ночь в холодильнике. Соль и сахар не добавляются. Утром съесть получившуюся кашу (на порцию достаточно 3 ст. ложки крупы). Через пару часов после кефира с гречкой можно позавтракать тушеными овощами, салатом или другим вегетарианским блюдом. Очищение с гречкой должно продолжаться 10 дней, потом сделайте перерыв, продолжая соблюдать диету. Повторите еще раз. Очистка с гречкой подходит почти всем. Эта процедура восстанавливает микрофлору желудка и кишечника, насыщает организм необходимыми микроэлементами, не лишняя при частом расстройстве.
Как влияет и чем полезен кефир?
Кефир положительно влияет на систему пищеварения, восстанавливает ее. Продукты в сочетании с ним усваиваются легче. Молочная кислота и бактерии играют роль своеобразного антисептика, поэтому напиток рекомендуется при расстройстве желудка для возобновления его функций, при слабом пищеварении, когда присутствуют процессы брожения. Кефиром проводится очистка организма от токсинов, которые накапливаются во время диет. Он влияет на перистальтику кишечника, усиливая ее. Это превосходное средство при дисбактериозе, при использовании восстановление микрофлоры происходит быстрее. Тогда напиток лучше выпивать утром, перед завтраком. Для больных диабетом этот продукт незаменим, он помогает легче отказаться от сладкого. Напиток содержит массу необходимых организму веществ: белков, витаминов, микроэлементов и молочнокислых бактерий. Благодаря ему улучшается общее самочувствие.
Как выбрать?
Выбирайте натуральные кефиры предпочитаемой жирности, а не кисломолочные продукты. Максимальный срок годности натурального продукта — 5 дней. Свежий напиток жидковат, за несколько дней до конца срока годности он густеет. Помните об этом свойстве и выбирайте такую консистенцию и жирность, которая подходит для вас.
Со свеклой
Это очищение подходит людям с лишним весом. Результативность определяется полным отказом от еды на тот день, в который проводится очистка. В этот день разрешается съесть килограмм отварной свеклы, выпить кефир и минеральную воду (по полтора литра). Указанные продукты лучше не смешивать, а употребить раздельно. Свеклу можно натереть на крупной терке, полив оливковым маслом.
Кефир с гречкой — самый известный способ. Гречка не менее целительна, чем кисломолочный напиток, ею тоже можно проводить очищение. Гречка убирает ненужные кислоты, обогащает организм калием, фосфором и кальцием. Она имеет много клетчатки, которая хорошо действует на кишечник, «выметая» все ненужное. Итак, гречка заливается кефиром и оставляется на ночь в холодильнике. Соль и сахар не добавляются. Утром съесть получившуюся кашу (на порцию достаточно 3 ст. ложки крупы). Через пару часов после кефира с гречкой можно позавтракать тушеными овощами, салатом или другим вегетарианским блюдом. Очищение с гречкой должно продолжаться 10 дней, потом сделайте перерыв, продолжая соблюдать диету. Повторите еще раз. Очистка с гречкой подходит почти всем. Эта процедура восстанавливает микрофлору желудка и кишечника, насыщает организм необходимыми микроэлементами, не лишняя при частом расстройстве.
Как правильно пить кефир
Польза кефира максимально раскрывается только в том случае, если его правильно употреблять. Напиток должен быть комнатной температуры, пить его следует медленно, небольшими глотками, буквально смакуя каждый из них. Если кефир кислый, можно добавить 1 ч.л. сахара и хорошо перемешать до полного растворения.
Так как именно кислая среда, образующаяся в кишечнике после приема напитка, способствует более полному усвоению витаминов и минералов, то пить его лучше на максимально пустой желудок.
К примеру, стакан кефира натощак станет действительно великолепным началом дня. Это обусловлено тем, ввиду снижения рН в желудке и кишечнике активизируется всасывание кальция и витамина D, а также других витаминов и минералов. Нужно отметить, что кефир разной выдержки оказывает также разное действие: свежий 1-суточный оказывает, как правило, послабляющий эффект, а 3-суточный – закрепляющий.
Для профилактики нарушений работы кишечника достаточно ежедневно выпивать 200-350 мл кефира. При выявлении каких-либо кишечных патологий гастроэнтеролог подберет соответствующую диету, указав при этом, какое количество кисломолочного продукта нужно употреблять ежедневно.
Кому пить кефир не желательно?
Несмотря на безусловную пользу кефира, есть заболевания, при которых придется максимально ограничить его употребление. Не рекомендуется пить напиток людям, страдающим от язвенных патологий ЖКТ. Повышенная кислотность и гастрит также является противопоказанием к приему кефира. Однако в этом случае запретить или рекомендовать пить кефир может только гастроэнтеролог.
При так называемом «слабом кишечнике» кефир тоже противопоказан. Поскольку часто он является причиной диареи, а слишком большое количество его провоцирует метеоризм и излишнее газообразование.
Как отрицательным, так и с другой стороны положительным может считаться успокаивающее действие кефира. Если выпить стакан напитка перед сном, удастся заснуть гораздо быстрее. Но в то же время не следует пить кефир перед ответственной встречей, поскольку внимание на некоторое время точно снизится.
Полезные свойства напитка
Целебные свойства этого кисломолочного продукта основаны на его способности восстанавливать кишечную микрофлору, то есть напиток оказывает пробиотический эффект. Общеизвестным является тот факт, что иммунитет и здоровье человека определяются работой его кишечника.
Часто людям, страдающим от разнообразных кишечных заболеваний, доктор рекомендует некоторое время придерживаться специальной диеты, основанной на регулярном употреблении кефира. Этот напиток содержит большое количество микроэлементов и питательных веществ, которые находятся в практически идеальном соотношении. Ввиду этого регулярное употребление кефира восстанавливает недостаток этих веществ в организме. Помимо этого, напиток стимулирует пищеварительные процессы, улучшает усвоение витаминов благодаря тому, что переваривается он очень быстро (обычно не более 45-60 минут).
Кефир, как напиток долголетия и здоровья, обладает целым набором уникальных свойств:
Благодаря содержанию молочной кислоты, кефир усваивается намного легче, чем обычное молоко.
Еще Илья Мечников, известнейший русский биолог, утверждал, что кефир является универсальным лекарством для лечения множества разнообразных заболеваний и патологий. Он отметил, что с помощью этого напитка можно очистить сосуды, а также полностью организм от токсичных веществ и шлаков.
Кефир – один из наиболее популярных кисломолочных продуктов в России. Ведь он подходит как взрослым, так и детям, а польза его просто неоценима.
Справка! Местом «рождения» кефира считается Северный Кавказ. Здесь этот целебный напиток и доныне называют «даром небес».
Чтобы получить действительно полезный кефир, цельное молоко сквашивают специально предназначенными для этого грибками. В итоге получается ценнейший кисломолочный продукт, богатый полезными бактериями и дрожжами. Эти «компоненты» обеспечивают благоприятное воздействие на органы ЖКТ, а также организм в целом.
Так как именно кислая среда, образующаяся в кишечнике после приема напитка, способствует более полному усвоению витаминов и минералов, то пить его лучше на максимально пустой желудок.
К примеру, стакан кефира натощак станет действительно великолепным началом дня. Это обусловлено тем, ввиду снижения рН в желудке и кишечнике активизируется всасывание кальция и витамина D, а также других витаминов и минералов. Нужно отметить, что кефир разной выдержки оказывает также разное действие: свежий 1-суточный оказывает, как правило, послабляющий эффект, а 3-суточный – закрепляющий.
Очищение кишечника кефиром – это способ наладить работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) без ущерба для здоровья. Во время кефирной диеты организм почистится от токсинов и шлаков, улучшится обмен веществ, нормализуется пищеварение. Его можно пить пациентам с непереносимостью молочного белка, беременным и кормящим женщинам, детям.
Сочетание с другими продуктами
С каким продуктом сочетать кефир | Польза для организма | Рецепт приготовления |
Оливковое масло | Чистит печень и кишечник. | Добавить в кисломолочный продукт несколько капель оливкового масла, употребить утром натощак. |
Льняная мука | Понижение веса, нормализация показателя холестерина, облегчение дефекации. | Курс — 3 недели. Первая неделя – в 0,5 стакана кефира добавляют 1 ч.л. льняной муки. Каждую неделю увеличивают дозировку сырья на 1 ч.л. Таким образом, к третьей неделе концентрация льняной муки – 3 ч.л. |
Гречневая каша | За счет содержания грубых волокон улучшается перистальтика кишечника, нормализуется стул. | |
Соки |
|
Соки можно принимать по отдельности, допускается смешивать. Объем в сутки не должен превышать 1,5 литра. |
Отруби | Сочетание кефир и отруби для очищения зашлакованого кишечника – адсорбент, который выводит соли тяжелых металлов, яды, токсины. Нормализует процесс пищеварения, способствует скорейшему выходу каловых масс. Восстанавливается обмен веществ, нормализуются показатели глюкозы и холестерина. | 1 ст.л. отрубей запивать 1 ст. кефира. Принимать 3 раза в день. |
Не употребляйте приведенные продукты при аллергических реакциях, индивидуальной непереносимости.
Методики чистки кишечника кефиром
Накануне процедуры очистки подготовьте организм: исключите вредную трудноперевариваемую пищу. Откажитесь от фастфуда, соленой, жареной, мучной пищи. Введите в рацион каши, отварные фрукты, овощи, хлеб из отрубей. Избавьтесь от вредных привычек.
Выбирайте напиток с невысоким процентом жирности (2% и менее). Покупая товар, смотрите сроки годности – кисломолочный продукт, выпущенный 2 дня назад и более, оказывает укрепляющее действие.
3 дня
Дни разгрузки | Способ организации |
1 | Утром сделайте очистительную клизму. За день употребите 2 литра кефира, разделив продукт на порции по 200 мл. Можно скушать черный хлеб, диетические отруби. |
2 | С утра – очистительная клизма. Рацион разгрузочного дня состоит из трех видов соков: свекольного, морковного, яблочного. Допускается сочетать соки. Для разгрузки используйте свежевыжатые соки, магазинные напитки не подойдут по причине содержания в них консервантов, красителей, добавок. |
3 | С утра делают клизму. Меню дня разгрузки состоит из фруктов и овощей (допускается отваривать). |
Начиная с четвертого дня возвращайтесь постепенно к привычному режиму питания. Вводите продукты постепенно: каши, отварные овощи, рыба и мясо, приготовленные на пару.
Кисломолочный продукт содержит:
Свекольно-кефирная очистительная методика
Чистка кишечника свеклой и кефиром оптимальна для тучных людей, в течение многих лет пренебрегающих принципами здорового образа жизни. Дешевизна и простота этого способа подкупает, но стоит учитывать, что такая методика, хоть и показывает отменные результаты, является достаточно жесткой, поэтому, как свидетельствуют отзывы, не каждый может строго выдержать все ее условия.
Очищение свеклой и кефиром предполагает полный отказ от пищи за исключением кефира, свеклы и воды. В однодневном меню должны присутствовать:
- 1 кг отварной свеклы;
- 1,5 л обезжиренного кефира;
- 1,5-2 л минеральной негазированной или столовой воды.
Вышеперечисленные продукты смешивать не рекомендуется, их употребляют отдельно друг от друга, разделяя общий объем на 5-6 приемов. Съесть 1 кг свеклы за день очень трудно, тем более учитывая то, что этот овощ не обладает выдающимися вкусовыми качествами. Чтобы облегчить процесс, можно резать свеклу кубиками, тереть на терке, заправлять оливковым маслом.
Механизм действия кефира
Чистка кишечника в основном предполагает воздействие на его нижний отдел. Именно в этой части по всей длине толстой кишки (около 1,5-2 м) располагаются трубчатые углубления эпителия, складки полулунной формы и другие неровности, глубина которых колеблется в пределах 0,5-1 см. Во всех этих бороздах, углублениях и изгибах в течение жизни человека скапливается немалое количество слизи, запекшегося кала, конкрементов. Токсические яды, выделяющиеся в процессе гниения этих отложений, всасываются в кровяное русло через стенки кишечника и медленно, в течение многих лет отравляют организм.
Кефир, благодаря свойству улучшать моторику, способствует активному сокращению каждого сантиметра гладкой мускулатуры кишечника, в том числе его самых «укромных» уголков. В результате снижается выраженность застойных явлений, подавляется развитие гнилостных и бродильных процессов. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в кефире, обладают бактерицидной активностью в отношении многих возбудителей желудочно-кишечных заболеваний. Они успешно заселяют кишечник, возобновляя его слаженную работу.
На фоне применения этого кисломолочного продукта:
- нормализуется обмен веществ;
- восстанавливается баланс кишечной микрофлоры;
- подавляются процессы токсического отравления организма;
- снимается нервное напряжение;
- улучшается состояние местного и общего иммунитета;
- налаживаются процессы дефекации;
- возобновляется нормальное функционирование желудка и кишечника;
- снижается масса тела;
- улучшается внешний вид.
Регулярное употребление кефира необходимо людям, страдающим запорами, диареей, дисбактериозом, острыми и хроническими гастритами, гипертонией, ишемией, авитаминозом, сахарным диабетом, атеросклерозом, циррозом печени и даже опухолевыми заболеваниями.
Чистка кишечника кефиром и отрубями
Отруби, хотя и называются отходом переработки, являются самой полезной частью зерновых. Клетчатка – та составляющая отрубей, которая определяет их полезные свойства в отношении кишечника. Нерастворимая и неусвояемая клетчатка работает как губка. Набухая в прямой кишке, она адсорбирует излишки жидкости, выводит застоявшуюся слизь, соли тяжелых металлов (кадмия, свинца), метаболиты лекарственных средств и другие органические и неорганические токсические соединения.
Отруби нормализуют жировой и углеводный метаболизм, восполняют дефицит витаминов, микроэлементов, жирных кислот; нормализуют уровень холестерина и глюкозы в крови.
Методика очищения кефиром и отрубями несложна в выполнении:
- Употребляйте отруби по 1 столовой ложке на голодный желудок три раза в день.
- Каждый раз запивайте их стаканом обезжиренного кефира.
- В течение трех (или как минимум двух) часов ничего не ешьте.
Чтобы упростить прием, можно сделать кисломолочный фреш, смешав кефир и отруби. Особое внимание следует уделить питанию. Разрешается есть отварное мясо, рыбу, нежирный творог, запеченные овощи, фрукты, диетические хлебцы с отрубями.
Кефир отменно усваивается организмом, поэтому подходит практически всем, даже людям, страдающим непереносимостью молока. Кефирные чистки – отличное решение для желающих придать свежести своему внешнему виду, сбросить лишние килограммы, наладить естественные процессы дефекации, облегчить течение хронических заболеваний, улучшить общее самочувствие.
Кефир благоприятно влияет на кишечник и весь организм. Если вы любите ежедневно употреблять кефир, то вам не обязательно задумываться об очищении кишечника. Кефир является одним из важнейших продуктов здорового питания. Потому что он содержит живые молочнокислые бактерии, что крайне благоприятно для здоровья кишечной флоры. Кроме того, кефир улучшает иммунную систему, пищеварение. Кефир может быть хорошей альтернативой для людей с непереносимостью лактозы (легкая форма), т.к. молочнокислые бактерии уменьшают количество молочного сахара в кефире.
Кефир довольно густая жидкость, имеющая кислый вкус. В нем содержится масса важных минеральных веществ и витаминов. Напиток содержит уксуснокислые бактерии, молочнокислые бактерии и дрожжи, также продукты ферментации, включающие спирт, двуокись углерода и диоксид углерода. Из питательных веществ кефир содержит несколько сахаров. Кроме того, витамины А, витамин В1, В2, В6, В12, витамин D, фолиевую кислоту, ниацин, и минералы железа, йода, кальция и магния.
Кефир можно получить из коровьего, козьего, кобыльего молока за 1 — 3 дня. При этом к молоку добавляется смесь дрожжей и бактерий (кефирная закваска).
- регулирует давления
- снимает воспаление
- продлевает жизнь
- исцеляет, стабилизирует организм
- стимулирует иммунную систему
Российский бактериолог Илья Мечников проводил много исследований на кефире (1908 г кефир пробиотик). За свои наблюдения Мечников получил Нобелевскую премию. С того времени кефир считается продуктом для здоровья, потому что он обладает способностью подавлять патогенные микроорганизмы.
Кавказская поговорка гласит: «Если вы хотите жить более 100 лет, вы должны пить много молочного кефира, стекающего с гор Кавказа». На Кавказе кефир имеет более 5000- летнюю историю, вокруг нее складываются различные легенды. Кавказцы говорят, что это «Пророк зерна», влияющий на здоровье. Кефирные зерна были частью богатства древних жителей Кавказа, которые передавались по наследству из поколения в поколение. Позже, примерно в 19 веке, кефир стал популярен во всем мире.
Свойства кефира
Природный напиток:
- улучшает моторику кишечника;
- активизирует сокращение мускулатуры;
- ликвидирует застой;
- создает барьер гнилостным и бродильным процессам.
В кисломолочных продуктах в большом количестве находятся полезные для организма микроорганизмы с бактерицидными качествами. Они борются с болезнетворными агентами ЖКТ и стабилизируют микрофлору.
Кефир довольно густая жидкость, имеющая кислый вкус. В нем содержится масса важных минеральных веществ и витаминов. Напиток содержит уксуснокислые бактерии, молочнокислые бактерии и дрожжи, также продукты ферментации, включающие спирт, двуокись углерода и диоксид углерода. Из питательных веществ кефир содержит несколько сахаров. Кроме того, витамины А, витамин В1, В2, В6, В12, витамин D, фолиевую кислоту, ниацин, и минералы железа, йода, кальция и магния.
Способы очищения кишечника кефиром
Очищение ЖКТ проводят кисломолочным продуктом в чистом виде или с добавлением дополнительных компонентов.
С льняной мукой
В организме человека за годы скапливаются токсичные вещества из-за активности паразитов, слизь. Кефир с льняной мукой очистит ЖКТ и поможет потерять 1–4 кг. Семена растения перемалывают в кофемолке. Много готовить муки не нужно — сырье хранится три дня.
- Первая неделя. Ежедневно натощак принимают 250 мл кефира с 1 столовой ложкой льняной муки.
- Вторая неделя. Все семь дней пьют натощак стакан кисломолочного продукта с 2 столовыми ложками измельченного семени.
- Третья неделя. 300 мл кефира смешивают с 3 столовыми ложками льняной муки.
Все дни нужно пить 1,5–2 л негазированной очищенной воды в сутки. В течение трех недель употребляют растительную пищу. Допускается разнообразить рацион мясом или рыбой (до 150 г в сутки). Жареное, мучное, сладкое, консервацию сводят к минимуму.
Есть еще один способ. Три недели кефирный коктейль со столовой ложкой муки из льна употребляют вместо ужина. Пропорции не увеличивают.
С оливковым маслом
Кефир и оливковое масло подходят для чистки кишечника и печени. Растительная продукция, выпитая на голодный желудок, нормализует стул. В комплексе с кисломолочным продуктом улучшается усвоение жиров и солей.
Для приготовления коктейля нужно смешать:
- по 1 ст. л. оливкового масла и сорбита (можно заменить ксилитом);
- 250 мл кефира с жирностью 1%.
Напиток выпивают на голодный желудок за час до приема пищи. Питаться можно почти без ограничений. В сутки выпить 2 л чистой негазированной воды.
Со свеклой
Свекольно-кефирная методика подходит людям с избыточным весом. Чистка дает выраженные результаты. Длится процедура один день. Удается сбросить 2–3 кг. После окончания экспресс-диеты нельзя есть вредную пищу. Если нужно сохранять и улучшать результат, рекомендуется перейти на правильное питание.
Суточный рацион состоит из:
- 1,5 л чистой негазированной воды;
- 1 кг отварной свеклы;
- 1,5 л кефира с жирностью 0% (максимум — 1%).
Молочнокислый продукт и овощ употребляют отдельно. Свеклу не солят, не добавляют сметану, разрешено небольшое количество оливкового масла. Кефир и вареный корнеплод делят на 5–6 приемов пищи. Воду пьют в течение суток.
Рацион на сутки — 1,5 л кисломолочного напитка. Его делят на 6 равных частей и выпивают в течение дня. Перерыв между приемами должен быть одинаковым. Подойдет продукт с 1–2,5% жирности. Кефир с более высоким показателем, например 3,2%, становится причиной запоров.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.