Отек, шок… Как оказать первую помощь при аллергии у ребенка

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Неотложная помощь при анафилактическом шоке; что следует знать. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Признаки анафилактической реакции

Признаки анафилактического шока разнообразны, но есть общие проявления, позволяющие заподозрить развитие анафилаксии:

  • покраснение кожных покровов, сыпь, сильный зуд;
  • отёк слизистых поверхностей;
  • бронхолёгочный спазм;
  • помутнение сознания, страх смерти, паника;
  • тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе;
  • отёк глаз, губ, языка, отёк Квинке;
  • резкое снижение артериального давления;
  • бледность лица, посинение губ, холодный пот;
  • головокружение, потеря сознания.

Любое подозрение на анафилактический шок требует незамедлительного обращения в службу скорой помощи!

Помощь до приезда бригады врачей

В ситуации анафилаксии неподготовленный человек, вероятно, не сможет оказать пострадавшему помощь в полном объёме, так как неотложная помощь при анафилактическом шоке требует применения медицинских препаратов и проведения реанимационных мероприятий. Однако человеку можно и нужно оказать посильную помощь.

При вызове скорой помощи нужно как можно точнее передать диспетчеру информацию о времени начала приступа и применяемых мерах экстренной помощи, а также важно чётко выполнять все рекомендации.

До приезда бригады скорой помощи необходимо применить следующий алгоритм действий:

  • Прекратить воздействие аллергена. Если пострадавший в сознании, попытаться выяснить, что вызвало аллергический приступ. Если реакция спровоцирована введением лекарства – извлечь иглу, наложить жгут выше места укола примерно на 25 см и приложить лёд. При укусе насекомого – удалить жало, наложить жгут (когда это возможно), приложить лёд. Если шок вызван пищевым аллергеном – промыть желудок и т.д.
  • Уложить пострадавшего на спину, приподнять ноги.
  • Повернуть голову на бок. Если пострадавший находится без сознания — освободить дыхательные пути от слизи, рвотных масс и т.п. Выдвинуть нижнюю челюсть, высунуть язык. Если есть зубные протезы, их нужно удалить.
  • Следить за дыханием, пульсом, давлением, засечь время начала анафилактической реакции.
  • Обеспечить приём пострадавшим антигистаминного лекарства, которое есть в наличии.
  • Обеспечить приток свежего воздуха. Открыть окно, расстегнуть одежду.

Если у пострадавшего есть с собой препараты экстренной помощи (так называемые адреналиновые инжекторы «EpiPen», «Anapen», «Jext»), их нужно ввести согласно инструкции. Эти препараты реализованы в форме шприца-ручки одноразового применения. Вводят адреналиновые инжекторы в мышцу внутренней поверхности бедра (важно попасть именно в мышцу, а не в жировую ткань). Улучшение состояния больного обычно наступает в течение приблизительно 5 минут. В противном случае допустимо повторное введение инжектора.

Что же делать человеку, оказавшемуся рядом с пострадавшим, которому требуется неотложная помощь при анафилактическом шоке?

Как распознать анафилактический шок

Анафилактический шок (анафилаксия) – крайняя степень иммунной реакции, способная привести к гибели. Обычно анафилаксия проявляет себя во временном промежутке от 3-5 минут до 4-5 часов после контакта с аллергеном.

Признаки анафилактического шока многократно превосходят симптомы обычной иммунной реакции и поражают многие системы организма: ЖКТ, сердечно-сосудистую, дыхательную системы, кожу, слизистые.

Вызвать развитие анафилаксии может любой аллерген, однако самыми частыми являются:

  • лекарственные средства;
  • кожные пробы на аллергены;
  • укусы насекомых, змей;
  • пищевые продукты;
  • переливание крови и её компонентов;
  • вакцинация;
  • высокие физические нагрузки;
  • контакт с агрессивным веществом.

Чтобы иметь возможность помочь больному, нужно суметь вовремя распознать наступление анафилаксии и оказать необходимую помощь.

Важно знать: чем раньше проявилась анафилаксия, тем в более тяжёлой форме протекает и сама реакция. Чем скорее будет оказана неотложная помощь при анафилактическом шоке, тем больше у пострадавшего шансов остаться в живых!

Любое подозрение на анафилактический шок требует незамедлительного обращения в службу скорой помощи!

При отеках гортани

При отеках гортани вводят преднизолон – противоаллергический, противоотечный глюкокортикостероидный препарат, назначается в первую очередь при лечении отека Квинке. При введении внутривенно помогает снять отечность, понизить проницаемость сосудов, поднять давление.

Рекомендуем прочесть:  Аллергия чешутся руки

Осложнения

Отек Квинке у детей проходит быстро и без тяжелых осложнений, исключением является рецидивирующая крапивница, с осложнением в виде отека гортани, бронхоспазма, анафилактического шока. В связи с чем, лечение не должно проходить самостоятельно, необходимо обратиться к врачу

  • Отек лица является одним из опасных симптомов, при котором возможно развитие отека могзговых оболочек. При первых симптомах необходимо обратиться в медицинское учреждение для оказания неотложной помощи;
  • Поражение желудочно-кишечного тракта иногда вызывает острую патологию живота, последствиями может быть ги-поволемический шок;
  • Локализация отека в области гортани несет угрозу жизни, провоцируя удушье, затрудняющее поступление кислорода в мозг;
  • Область мочеполовой системы при поражении сопровождается симптомами цистита, задержки мочи;
  • Анафилактический шок – мгновенная обширная реакция организма на введение аллергена.

Причины

Главной причиной отека Квинке является стремительная аллергическая реакция на контакт с аллергеном. Чаще всего подобные симптомы наблюдаются при пищевой аллергии. Иногда возникает как реакция неаллергического характера у детей с врожденной предрасположенностью к аллергии. Развитие отека Квинке происходит в зависимости от классификации.

Симптомы

Первые клинические проявления ангиотека выглядят как внезапное набухание кожи, подкожной ткани, слизистых носоглотки, гортани, области мочеполовой системы. Быстро развиваясь, может менять свою локализацию по разным участкам тела. В более редких случаях распространяется на внутренние органы, тело, оболочки мозга. Часто сочетается с отеком верхних слоев кожного покрова в виде красноватых припухлостей по всему телу, сливающихся между собой – крапивницей, при этом ребенок ощущает сильный зуд.

Важно вовремя распознать симптомы отека Квинке для правильного лечения, так как без соответствующих мер по борьбе с патологией возможна гибель заболевшего.

В зависимости от степени и места поражения, проявляются такие симптомы:

  • Отек лица развивается на веках и нижней губе ребенка, увеличивая их значительно в размерах. Кожа становится бледного цвета в месте поражения, больной испытывает напряженность в тканях. Припухлость при надавливании безболезненна, остается плотной и неизменной.
  • Поражение слизистой рта (неба, языка, миндалин), часто проявляется отеком тканей лица и требует обращения за медицинской помощью, в связи с высоким риском развития отека гортани и глотки. Гортань, поражается у 25% заболевших, считается самой опасной формой данной патологии. Основные симптомы: хриплость голоса, посинение языка и кожи лица, сужение области зева, затруднение дыхание, тревожность, редко потеря сознания, развивается анафилактический шок.
  • Отек внутренних органов может проявляться без видимых признаков, наблюдаются острая боль в брюшной полости, рвота, учащенный стул, покалывание языка.
  • Поражение оболочек мозга является редким заболеванием, проявляется тошнотой, судорогами, заторможенностью реакции, неэластичность мышц затылка, что затрудняет наклон головы вниз.
  • Анафилактический шок можно распознать по признакам: синюшности лица ребенка, кожа бледная и холодная, резкому снижению давления. Наблюдается головокружение, слабость, ощущение жара, отдышка. Маленький ребенок может показывать на ухо, так развивается шум в ушах. При тяжелом течении шок развивается мгновенно, возможно состояние комы.

Сдав аллергопробы можно уточнить какие аллергены несут потенциальную опасность для здоровья ребенка и их исключить. В некоторых случаях потребуется смена климата. При вынужденном контакте с аллергенами необходим прием антигистаминных препаратов.

Этиология развития отека Квинке

Чтобы обезопасить малыша, имеющего склонность к аллергии, родители должны быть в полной мере осведомлены, какие причины, факторы и обстоятельства способны спровоцировать острое состояние, угрожающее жизни. В медицинской практике отек Квинке различается в зависимости от формы.

Рецидивирующая форма ангионевротического отека

Своевременная первая помощь и успешное консервативное лечение – не гарантия того, что заболевание не вернется. В медицине описаны случаи, когда аллергическая патология появлялась вновь и вновь.

Приводят к рецидивирующей форме факторы:

  • Сопутствующие патологии эндокринной системы.
  • Паразитарные болезни.
  • Нарушение функциональности печени.
  • Аутоиммунные расстройства.
  • Хронические инфекции.

Чтобы предупредить рецидив, нужно исключить все факторы, которые провоцируют развитие повторной реакции. В ряде ситуаций причины установить не удается. Тогда диагностируют идиопатический отек. Он лечится по стандартной схеме.

Первая помощь при отеке Квинке

Ангионевротический отек может проявиться внезапно. Предсказать, как отреагирует организм ребенка на аллерген, невозможно. Родители должны знать, что представляет собой первая помощь, какой алгоритм действий. Эти мероприятия способны спасти жизнь.

Рекомендуем прочесть:  Чем можно заменить Лористу от давления: аналоги и заменители

Первая помощь заключается:

  • При первых тревожных признаках вызвать скорую помощь. Если «скорая» явно не приедет, и быстрее довести малыша самостоятельно, сделать это (предварительно выполнить пункт второй или третий).
  • Дать антигистаминную таблетку в дозировке, соответствующей возрасту. Для быстрого эффекта кладут лекарство под язык или измельчают в порошок и помещают в ротовую полость.
  • Если в доме нет антигистаминного лекарства, то в рот можно залить Нафтизин – обычные капли для носа. Дозировка – 2-3 капли ребенку, 5-7 для взрослого человека. Можно закапать их в нос.
  • Постараться успокоить пациента, открыть форточку в помещении, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. Расстегнуть одежду, освободить шею и грудную клетку. Малыша взять на руки, родителям крайне важно не паниковать и не истерить.
  • Если аллерген установлен, то сразу ограничить контакт с ним, чтобы предотвратить усугубление ситуации.
  • К местам, которые отекли, приложить холод. Это может быть компресс с холодной водой, лед, завернутый в полотенце и пр.
  • При потере сознания необходимо сделать искусственное дыхание.

Важно: слаженные и разумные действия с первых минут развития отека Квинке позволяют предотвратить необратимые последствия.

Ангионевротическая реакция или отек Квинке – острая, мгновенно развивающаяся и быстро прогрессирующая реакция организма на негативное воздействие химических и биологических факторов, чаще аллергической природы. Отек Квинке у детей и взрослых проявляется набуханием мягких тканей лица – веки, рот, губы, щеки. При поражении гортани наблюдается удушье, синеют кожные покровы, появляется кровохарканье. Состояние острое, требуется незамедлительно вызвать медиков при первых симптомов и до их приезда оказать экстренную помощь.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
80.72%
Еще нет, почитаю.
13.25%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.02%
Проголосовало: 83

Примечание: неаллергический отек Квинке в отличие от аллергической формы встречается намного реже, но тяжелее поддается медикаментозной терапии.

Анафилактический шок

В ситуации, когда у ребенка стремительно развивается аллергическая реакция, может произойти анафилактический шок. Ключевая его характеристика – стремительность. Вроде бы несколько минут назад ребенок был здоров, и неожиданно у него появляется ряд симптомов, которые могут напугать даже взрослого. Осложнения могут развиваться за считанные минуты, доходя даже до летального исхода.

Анафилактический шок развивается по следующим причинам:

  • при приеме лекарств, вне зависимости от способа введения;
  • после профилактической вакцинации;
  • после укуса насекомого;
  • в исключительных случаях как аллергия на еду.

Отек Квинке

Отек Квинке случается приблизительно у десятой части населения планеты, из них 2% – это дети. Он возникает стремительно, если вовремя не оказать медицинскую помощь, жизнь ребенка может быть в опасности. При отеке Квинке проявляется локализированный отек кожи и подкожных тканей по причине влияния разного рода аллергенов.

Аллергены, которые чаще всего приводят к отеку Квинке:

  • Еда (продукты пчеловодства, орехи, морепродукты, цитрусовые, цельное молоко и молочные продукты, шоколад, яйца).
  • Укусы ос и пчел, а также змей.
  • Шерсть домашних питомцев.
  • Лекарства.

Как оказать первую помощь при отеке Квинке

В первую очередь, необходимо остановить контакт ребенка с аллергеном. Одновременно с этим нужно вызывать скорую помощь с целью оказания неотложной медицинской помощи. Даже если малыш не жалуется на плохое самочувствие, показаться врачу нужно обязательно, ведь отек Квинке характеризуется стремительным развитием и драгоценное время может быть упущено. Не паникуйте и постарайтесь максимально успокоить ребенка.

Важно, чтобы в комнате, где находится малыш, был обеспечен доступ воздуха, а еще лучше вынести кроху на улицу, по возможности раздеть его. Если ребенок имеет такую возможность, напоить его чистой водой, желательно пить много. Также нужно дать противоаллергические лекарства в дозировке, соответствующей возрасту и весу ребенка.

Нельзя отказываться от госпитализации в условия стационара. При диагностированном отеке Квинке ребенок должен пребывать под контролем врачей не менее суток, даже если он внешне выглядит здоровым.

Дети достаточно часто сталкиваются с проявлениями аллергии.

Она бывает краткосрочной, а может быть и длительной. Часто склонность к аллергии передается наследственным путем. Но для детей аллергенами могут быть совсем другие продукты, нежели те, которые являются аллергенами для их родителей.

Рекомендуем прочесть:  Таблетки от поноса: что делать, как лечить, причины, лечение в домашних условиях

Аллергия у маленьких детей – ответ детского организма на конкретный раздражитель, который попадает в организм извне. Организм воспринимает такого рода раздражители как опасность и включает защиту от них.

Острая аллергия проявляется стремительно, за считанные минуты, и может перетекать в крайне тяжелые состояния. Иногда тяжелые приступы аллергии могут приводить к летальным исходам в случае, когда ребенок принял непереносимые лекарства или при укусе пчел. Каждому родителю необходимо уметь выявить симптомы аллергии еще до того, как приедет бригада «скорой помощи», чтобы успеть оказать доврачебную помощь ребенку.

Изначально ребенок может быть или крайне возбужден, или, наоборот, резко ослабеть, у него шумит в ушах и кружится голова. Далее появляется боль в животе, чувство сдавливания за грудиной и панический страх смерти. Стремительно появляются высыпания, схожие с крапивницей, ребенок жалуется на зуд и жжение. Часто случаются отеки, в первую очередь, губ, ушей, языка. Все это происходит очень стремительно. Важно как можно быстрее вызвать врача, чтобы он оказал медицинскую помощь.

При возникновении отека Квинке у ребенка ему требуется незамедлительная медицинская помощь, поскольку развитие болезни может привести к летальному исходу. Впервые заболевание было описано немецким врачом Генрихом Квинке в 1882 г. В современной медицине под ангионевротическим отеком понимается отекание дермы, подкожной клетчатки и слизистых, возникающее по целому ряду причин и обладающее характерной симптоматикой.

Симптомы отека Квинке

Симптомы отека Квинке у детей проявляются в виде припухлости в местах, где развита подкожная клетчатка, – на веках, губах, щеках, конечностях, слизистой рта, гениталиях. Характерны онемение, зуд.

Для аллергических проявлений характерно острое начало. Реакция развивается через 20-30 минут после контакта с аллергеном, возможно сочетание с крапивницей. Отек представляет собой плотную, асимметричную, безболезненную припухлость (иногда бледно-розового цвета).

Наибольшую опасность для жизни младенца представляют отек гортани и вызванная им асфиксия. Ребенок начинает тяжело дышать, задыхаться. Возможны посинение лица, исчезновение голоса, кровохарканье.

Признаки кишечного отека – боль, анорексия, диарея и рвота. Клиническая картина часто напоминает «острый живот» или кишечную непроходимость.

Дальнейшие действия и лечение

Симптомы и лечение у каждого заболевшего индивидуальны.

Больной доставляется в реанимацию при осложнениях, угрожающих жизни (отеке гортани, анафилактическом шоке, астматическом статусе).

Госпитализации подлежит ребенок при наличии следующих признаков:

  • генерализированных форм аллергических реакций;
  • стеноза гортани 2-й или 3-й степеней;
  • повторной локализованной аллергической реакции;
  • отеке кишечника, гиповолемии;
  • отсутствии эффекта после лечения в амбулаторных условиях.

После оказания первой помощи врачи проводят диагностику, включающую изучение анамнеза, физикальное обследование и лабораторные исследования.

При аллергической болезни выполняются очистительная клизма, промывание желудка, внутривенно или внутримышечно вводятся антигистаминные (Димедрол, Тавегил) и глюкокортикоидные (Преднизолон) препараты.

Механизм развития у детей

Механизм развития наследственного отека связан с избыточной активностью белкового комплемента и свертываемостью крови в результате стресса. В крови образуются брадикинин и С2-кинин, которые повышают проницаемость сосудов. Введение антигистаминных препаратов в этом случае не помогает. Такой тип заболевания чаще встречается у девочек.

Приобретенная патология связана с дефицитом С1-ингибитора вследствие его повышенного потребления организмом. Этот тип отечности может получить развитие при лимфопролиферативных, аутоиммунных и инфекционных заболеваниях. В первые годы жизни он практически не встречается.

Наиболее распространенная аллергическая форма обусловлена активизацией тучных клеток и выбросом в кровь гистамина, лейкотриена и простагландина. Данные медиаторы расширяют сосуды сосочкового слоя кожи, повышают проницаемость стенок сосудов, вызывают межклеточный отек и миграцию в воспаленную часть эозинофилов, базофилов, нейтрофилов, лимфоцитов. Образуются волдыри, сопровождаемые зудом.

  • Аллергическую. Проявляется при сенсибилизации (повышении чувствительности) к антибиотикам и другим лекарственным препаратам, некоторым видам пищи, добавкам в составе продуктов, яду пчел или ос.
  • Псевдоаллергическую. Возникает при высвобождении гистамина в крови без участия иммунной системы под воздействием некоторых лекарств (салицилатов, ингибиторов, декстранов и др.) или добавок в пищевых продуктах.
  • Комплементзависимую. Подразделяется на наследственную с количественным или функциональным недостатком С1-ингибитора и приобретенную (иммунокомплексную, аутоиммунную).
  • Идиопатическую (по неустановленной причине). В медицине описаны случаи проявления отечности от вибрации, сдавливания, чрезмерной физической нагрузки и холода).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения