Отравление суши: симптомы появляются через 30-90 мин.

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Что делать при отравлении роллами. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Признаки отравления

Симптомы отравления роллами и суши:

  • упадок сил;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • диарея;
  • повышение температуры тела (иногда до критических отметок);
  • скачкообразный подъем АД;
  • частичная или полная утрата сознания (в тяжёлых случаях);
  • непроизвольное сокращение отдельных мышечных групп — судороги.

Ощущение металлического привкуса во рту свидетельствует о том, что в рыбе присутствуют соли тяжелых металлов или ртуть. Кроме того, экзотические ингредиенты восточных блюд могут вызвать у человека пищевую аллергию.

Необходимо иметь в виду, что длительная рвота и понос могут стать причиной обезвоживания организма. В этом случае у пациента появляется бледность кожных покровов, его не покидает ощущение нарастающей слабости и головная боль. Это состояние может осложниться нарушением работы почек и печени.

Особенности азиатской кухни

Японская кухня допускает приготовление этих блюд только из сырой, свежей рыбы. В отечественном варианте чаще всего используется замороженное рыбное филе. Поэтому отравление рыбой вызывает тяжелые последствия, результатом которых может стать печеночная или почечная недостаточность.

Суши вызывают отравление реже, чем роллы. Это объясняется тем, что при изготовлении суши в ход идет только 2 компонента: рис и рыба (иногда ее заменяют на другие морепродукты).

Для роллов же в качестве начинки используют:

  • плоды авокадо;
  • свежий огурец;
  • соленую или копченую рыбу разных сортов;
  • филейную часть курицы;
  • кальмаров;
  • разные сорта мягкого сливочного сыра.

Можно ли отравиться сыром, читайте здесь.

Наличие большого количества ингредиентов и подача роллов в подогретом виде может стать причиной развития в блюде патогенной микрофлоры.

Чаще всего это могут быть:

  • Сальмонеллы. Вызывают тяжелое заболевание — сальмонеллез, которое может оказать негативное действие на различные органы и системы.
  • Стафилококк. Данный вид патогенных бактерий быстро размножается, когда приготовленный рис сохраняют долгое время при комнатной температуре.
  • Анизакиды. Разновидность паразитов, которые откладывают свои личинки в рыбе. Эти нематоды, проникая в организм человека, вызывают отеки, кровоизлияния и непроходимость кишечника.

Причины отравления суши и роллами

Отравление суши или роллами чаще всего происходит из-за того, что морепродукты не проходят термическую обработку.

Но, кроме этого, существует ряд других причин, провоцирующих развитие пищевой интоксикации:

  • Несоблюдение правил приготовления блюд японской кухни.

Такая ситуация становится возможной, если повар не имеет достаточной квалификации, или в процессе приготовления не проводилось вымачивание рыбного филе в необходимых соусах для подавления инфекционных микроорганизмов.

  • Нарушение условий и сроков хранения.

Симптомы отравления суши возникают, если блюдо употребляют в несвежем виде. Поэтому в ресторанах и кафе их должны готовить только после получения заказа от клиента.

  • Использование недоброкачественной рыбы.

После улова рыбная продукция должна сразу замораживаться. Это не дает паразитам возможности отложить свои личинки в мясе.

  • Пренебрежение к соблюдению санитарных норм.

Все кухонные емкости и ножи должны обеззараживаться путем дезинфекции. Если этого не происходит, то возбудители инфекции размножаются, попадая в готовое блюдо.

Последствия отравления суши и роллами

Пищевое отравление роллами в легкой форме имеет благоприятный прогноз и не вызывает осложнений. Если по каким-либо причинам пострадавший не получил лечения, возможно развитие острого гастрита, холецистита или дисбактериоза.

В тяжелых случаях нарушение электролитного баланса может вызвать сбой в работе сердечно-сосудистой системы. Это проявляется развитием аритмии или сердечной недостаточности.

Если отравление стало результатом попадания в организм солей тяжелых металлов, может происходить нарушение клубочковой фильтрации почек с последующим возникновением почечной недостаточности.

  • Использование недоброкачественной рыбы.

В Киеве массовое отравление суши уложило на больничные койки 16 человек. «Страна» разбиралась, почему можно отравиться этим популярным блюдом японской кухни и как этого избежать.

Причины отравления при употреблении суши связаны с нахождением в блюде определенных, опасных для организма человека бактерий. Стафилококк накапливается в пище при долгом хранении блюда в теплом помещении или при неправильной обработке риса. Сальмонелла очень негативно отражается на функционировании всего организма и вызывает тяжелые симптомы интоксикации. Эта бактерия может находиться в сырых морепродуктах.

И еще одна опасность от суши — это заражение личинками паразитического глиста, также находящимися в сырых морских продуктах.

Рекомендуем прочесть:  У какого врача можно сдать анализы женщине после 40

Отравление при употреблении блюд с термически необработанными продуктами объясняется и индивидуальной реакцией организма. При этом могут появиться симптомы кишечных расстройств и аллергических реакций.

И самая очевидная причина – при приготовлении повара могут использовать несвежие продукты, что особо опасно в блюдах с сырой рыбой.

Как избежать отравления

К суши традиционно подается острый соус васаби. Приготовленный правильно соус обладает антибактериальной активностью. За счет этого частично нейтрализуются микробы и различная патогенная флора входящих в состав суши сырых ингредиентов. Поэтому японское блюдо без васаби употреблять не рекомендуется.

Используемые морепродукты обязательно должны быть свежими, а перед закладкой в блюдо их выдерживают в особых соусах, обладающих противомикробной активностью. Необходимо помнить, что суши едят только в свежем виде. Их нельзя оставлять в теплом месте – через несколько часов они начинают портиться и становятся опасны для здоровья.

Если вы едите суши в ресторане, обращайте внимание на чистоту и соблюдение гигиены. Снизить риск отравления может и выбор роллов не с сырыми, а с обработанными морепродуктами – во многие роллы в украинских ресторанах кладут копченую рыбу. Или выбрать роллы совсем без рыбы.

Как распознать отравление

Отравление после употребления суши по клинической картине сходно с другими пищевыми токсикоинфекциями и проявляется болью в животе, тошнотой, рвотой, расстройством стула, при сильной интоксикации – повышением температуры.

Если вы заметили такие симптомы, срочно обратитесь к врачу. Обезвоживания организма приводит к нарушению функционирования жизненно важных органов, а это грозит серьезными осложнениями.

Причины отравления при употреблении суши связаны с нахождением в блюде определенных, опасных для организма человека бактерий. Стафилококк накапливается в пище при долгом хранении блюда в теплом помещении или при неправильной обработке риса. Сальмонелла очень негативно отражается на функционировании всего организма и вызывает тяжелые симптомы интоксикации. Эта бактерия может находиться в сырых морепродуктах.

Основные причины отравления

Отравление роллами и суши происходит ввиду нескольких основных причин. Среди них выделяют:

  • Нарушение технологии приготовления блюд. Это связано с недостаточной квалификацией повара, не соблюдением норм хранения и переработки продуктов. Для блюд японской кухни можно использовать исключительно свежие морепродукты. Перед отправкой в готовое блюдо их вымачивают в различных соусах, которые способны подавлять болезнетворную микрофлору.
  • Превышение допустимого срока хранения продукта. Суши и роллы можно есть только свежими. Они пригодны к употреблению в течение нескольких часов после приготовления. В последствие в них развиваются опасные микроорганизмы, особенно если блюда хранились при комнатной температуре.
  • Использование некачественной рыбы. Для японской кухни должна использоваться только та рыба, которая была заморожена сразу же после вылова. Только так в ней погибают все паразиты. Если морепродукт перед заморозкой некоторое время пролежал, то паразиты успевают отложить яйца в мясе.
  • Недостаточная дезинфекция посуды. Чтобы предотвратить развитие патогенной микрофлоры все используемые при приготовлении разделочные доски, емкости и ножи должны тщательно мыться и просушиваться. Нарушение этих норм приводит к тому, что бактерии попадают в готовое блюдо.

Чтобы быть уверенным в качестве блюда, готовьте его самостоятельно или обращайтесь только в проверенные рестораны и хорошей репутацией.

Перед тем как отправиться в кафе, почитайте отзывы о нем. Если уже были жалобы на несоблюдение санитарных норм, лучше отказаться от посещения такого заведения.

Мероприятия первой помощи

Как только вы обнаружили первые признаки отравления, необходимо принять меры. Только так удастся избежать серьезных последствий для здоровья. Среди мероприятий первой помощи выделяют:

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128
  • Промывание желудка. Очистить пищеварительную систему от остатков отравленной пищи поможет раствор перманганата калия. Жидкость должна иметь бледно-розовый цвет. Следите за тем, чтобы кристаллики вещества полностью растворились. В противном случае может произойти ожог слизистой оболочки. Пострадавший должен выпить как можно больше такого раствора. После этого вызывается рвота путем надавливания пальцем на основание языка. Вместо марганцовки можно использовать поваренную соль или растительное масло. Их растворы также хорошо промоют желудок. Промывание нельзя делать маленьким детям и людям, находящимся без сознания.
  • Если отсутствует диарея, необходимо очистить кишечник при помощи клизмы или приема слабительных препаратов. Если под рукой ничего не оказалось, выпейте несколько ложек растительного масла.
  • Нейтрализовать токсические вещества помогут адсорбенты. Простейшим из них считается активированный уголь. Его придется выпить не меньше 20 таблеток. Лучше отдать предпочтение более современным препаратам. Это смекта, энтеросгель, фильтрум, полисорб и другие.
  • Для устранения признаков обезвоживания пострадавший должен пить как можно больше жидкости. Это может быть крепкий чай, отвар шиповника или ромашки, чистая вода. Восполнить водно-солевой баланс поможет регидрон.
  • Если человека мучают болевые ощущения, дайте ему таблетку но-шпы.
  • Улучшить перистальтику кишечника можно при помощи таких препаратов, как мезим, фестал и другие.
  • До приезда скорой помощи пострадавший должен лежать в постели, накрывшись теплым пледом. Если беспокоит сильный озноб, приложите грелку.
Рекомендуем прочесть:  Пониженная температура тела к подростка девочки

Принимать какие-либо лекарственные препараты без консультации с врачом не рекомендуется. Поэтому обязательно дождитесь приезда скорой помощи.

Если вы съели совсем немного роллов или суши и отравление проходит в легкой форме, то справиться с проблемой, скорее всего, удастся самостоятельно. Если вам удалось сразу купировать симптомы, то скорую помощь можно не вызывать. Однако есть категория людей, которым посещение врача необходимо даже при легком отравлении. К ним относятся: беременные женщины, маленькие дети, люди, страдающие от хронических заболеваний, например, сахарного диабета, патологии печение и других.

В чем опасность суши

Суши и роллы готовятся из риса, морских водорослей, всевозможных морепродуктов и овощей. Используются морская рыба, моллюски и угорь. Такие компоненты могут стать благоприятной средой для жизнедеятельности и размножения болезнетворных бактерий. Чаще всего в таких блюдах обнаруживаются:

  • Сальмонеллы. Это вид бактерий, которые отлично себя чувствуют в сырой рыбе. Попадая в организм человека, сальмонелла начинает активно размножаться на слизистых стенках пищеварительной системы. Затем вместе с кровотоком они разносятся по всему организму, могут концентрироваться в лимфатических узлах. Такое отравление может иметь серьезные последствия для здоровья. Терапию необходимо проводить под контролем врача.
  • Стафилококк. Может содержаться в рисе, если после варки его сразу же не охладили. Попадая в тело человека, приводит к поражению любых внутренних органов. Способен вызвать сепсис, пневмонию, аномалии печени, сердца, почек, гнойные образования в головном мозге и так далее.
  • Анизакиды. Это паразиты, которые обитают в рыбе и морепродуктах. Личинки поражают слизистую оболочку пищеварительной системы человека и провоцируют развитие воспалительного процесса. Нередко эти нематоды становятся причиной отеков и кровоизлияний, формирования непроходимости кишечника, перитонита и других заболеваний.

Попадание в тело человека таких опасных бактерий и паразитов может приводить к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода, поэтому заниматься самолечением не стоит.

Помимо микроорганизмов в рыбе может быть превышена концентрация вредных химических веществ, например, солей тяжелых металлов. Это связано с плохой экологической обстановкой в зоне ее обитания.

Если вы сомневаетесь в качестве употребляемых блюд, не рискуйте, выбросьте их. Восстановить здоровье окажется намного дороже и сложней.

Популярность блюд японской кухни неуклонно растет. Каждый день открываются новые кафе и рестораны, специализирующиеся на роллах и суши. Но далеко не во всех из них соблюдаются гигиенические нормы, работает квалифицированный персонал. В связи с этим отравление суши – распространенная проблема. Чтобы избежать серьезных последствий для здоровья, следует вовремя распознать проблему и принять меры первой помощи.

Перед тем как отправиться в кафе, почитайте отзывы о нем. Если уже были жалобы на несоблюдение санитарных норм, лучше отказаться от посещения такого заведения.

Почему происходит отравление суши?

Чаще всего у пострадавших наблюдаются токсикоинфекции. Они вызваны продуктами жизнедеятельности тех бактерий, которые размножились вследствие неправильного хранения. Возбудителем может быть и сальмонелла (хотя в основном она бывает в кисломолочных продуктах). В сырой рыбе могут содержаться тяжелые металлы и паразиты.

Для суши используют лосось, семгу, тунец и угорь. В большинстве случаев в ресторан их доставляют в замороженном виде. Размораживать такие продукты надо при температуре 4-5 градусов. На такой процесс уходит примерно 18 часов, после чего рыбу можно хранить еще 24 часа (угорь 36 часов). Этот продукт после размораживания должен храниться при температуре 2-4 градуса. Но часто для того чтобы морепродукты размораживалась быстрее, их могут держать в воде при комнатной температуре. Тогда активизируются микроорганизмы – вот вам и токсикоинфекция.

Само по себе блюдо из рыбы, риса, водорослей и приправ не опасно

Но не все повара придерживаются правил гигиены во время приготовления. Таким образом, свежая рыба и морепродукты быстро превращаются в идеальную среду для развития десятков видов патогенных микроорганизмов.

Микробы могут содержаться и в рисовой начинке, если ее хранили не в холодильнике. Со стола или доски для обработки рыбы в блюдо может попасть золотой стафилококк, сальмонелла, шигелла – возбудители, которые чаще всего вызывают массовые пищевые отравления у людей.

А если на пальце у повара порез или ожог (что нередко бывает), то в этой ране наверняка есть инфекция, и она тоже может попасть в пищу.

Немаловажен и материал из которого сделана утварь, используемая для приготовления суши. Меньше всего для этого подходит эмалированная посуда. Иногда в эмали образуются трещины, где может прятаться инфекция.

Лучше всего использовать изделия из стали

Только при строгом соблюдении правил гигиены ресторан можно считать полностью безопасным.

К сожалению, по цвету и внешнему виду качество суши определить почти невозможно, поэтому следует обратить внимание на запах.

Рекомендуем прочесть:  У ребенка слабый тонус мышц живота

Эту традиционную японскую пищу любят и ценят во всем мире. Но довольно часто можно услышать о случаях, когда происходит отравление суши. Дело в том, что рыба и морепродукты принадлежат к скоропортящимся продуктам, а отравления ими являются одними из самых серьезных.

Симптомы

Первые симптомы отравления иногда проявляются уже через 20 минут после употребления некачественной рыбы:

  • общее недомогание;
  • повышенная температура;
  • острая боль в животе.

Эти расстройства очень быстро развиваются на протяжении первых нескольких часов. Это общие симптомы интоксикации. Если преобладают расстройства желудочно-кишечного тракта, возможно, это отравление.

Первые симптомы отравления иногда проявляются уже через 20 минут после употребления некачественной рыбы:

Отравление роллами – это частая проблема после посещения ресторанов японской кухни. Причиной является использование несвежей морской рыбы, осьминогов, моллюсков, употребление блюд с продуктами без термической обработки. Важно знать, как помочь организму при такой интоксикации.

Правила оказания первой помощи

Когда возникает отравление несвежими роллами, появляются первые симптомы недомогания. Незамедлительно примите меры для оказания первой помощи:

  • Вначале следует вывести из пищеварительной системы остатки испорченной пищи. Цель такого действия – уменьшение количества бактерий, провоцирующих токсикоинфекцию. Для этого нужно дать больному выпить большое количество теплой воды или слабо-розового раствора марганцовки, надавить на корень языка, вызвать рвотный рефлекс. Помните, что кристаллики перманганата калия должны полностью раствориться в жидкости, иначе можно получить сильный ожог слизистой оболочки желудка. Промывание проводят до отхождения чистой воды. Кишечник (до наступления диареи) очищают с помощью клизм. Выводятся зараженные массы из нижних отделов кишечного тракта.
  • Уложите больного, накройте одеялом, можно положить к ногам теплую грелку – так уменьшается озноб, нормализуется температурный баланс тела. При высокой температуре используйте жаропонижающие препараты.
  • С поносом и рвотой человек теряет большое количество жидкости. Для снятия симптомов обезвоживания рекомендуют частое дробное питье – минеральную воду без газа, несладкие компоты, отвары из сухофруктов, чай с ромашкой. Восстановить водно-солевой баланс поможет «Регидрон».
  • Нелишним будет приобрести в аптеке какой-нибудь сорбент, нейтрализующий действие ядовитых токсинов – активированный уголь (из расчета – 1 таблетка на 10 кг массы тела), «Энтеросгель», «Фитосорбент», «Фильтрум».
  • Остановить понос помогут противодиарейные средства.
  • В восстановительном периоде нормализовать микрофлору кишечника можно с помощью «Линекса», «Хилак-форте». Употребляйте молочнокислые продукты, придерживайтесь щадящей диеты. Ограничьте физическую активность, больше отдыхайте, спите не менее 8 часов ослабленный организм плохо переносит чрезмерные нагрузки!

Какой информации не хватает в статье?

  • Список эффективных медикаментов
  • Детальный обзор народных методов лечения
  • Профессиональное мнение специалиста
  • Детальный обзор антидотов

Когда требуется медицинская помощь

Обычно отравление сушами при своевременно оказанной помощи проходит быстро и без опасных последствий. Но если все необходимые меры были приняты, а признаки интоксикации нарастают, необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу. Полное медицинское обследование со сдачей анализов поможет выявить источник осложнений и начать правильно их лечить. Если причиной заболевания стали соли тяжелых металлов, назначают соответствующие антидоты (в домашних условиях обследование провести невозможно!), длительная гипертермия (повышенная температура тела) требует назначения антибактериальных и противовоспалительных препаратов. Категорический запрет для занятия самолечением подразумевают следующие состояния:

  • беременность на любом сроке,
  • пожилой или детский возраст пациента,
  • если не удается справиться с заболеванием более двух дней,
  • интенсивные боли в животе, плохо поддающиеся действию препаратов,
  • изменение цвета и уменьшение суточного количества мочи,
  • отеки,
  • выраженная гипотония (снижение артериального давления),
  • появление в каловых массах примесей крови или кал черного цвета.

В стационаре придерживаются определенной схемы лечения пищевых токсикоинфекций – очищение пищеварительного тракта от некачественной пищи (промывания желудка и кишечника), назначение адсорбирующих препаратов, антибактериальная терапия, восстановление водно-солевого баланса.

Процесс выздоровления проходит под наблюдением квалифицированного медицинского персонала, уменьшается риск возникновения опасных осложнений.

В первые сутки рекомендуют полный отказ от пищи, но увеличивают общее количество теплого питья. В дальнейшем необходимо придерживаться щадящей диеты – запрещены жирные, острые, жареные блюда, сладости, грибы, сырые овощи и фрукты. Показаны молочнокислые продукты (1% кефир, обезжиренный творог), тушеные овощи, отварное диетическое мясо (куриная грудка, индейка), вязкие каши.

Через сколько времени проявляется

Первые симптоматические проявления заболевания появляются достаточно быстро – от 30 минут до двух часов с момента принятия пищи. Болезнетворные бактерии попадают в желудочно-кишечный тракт, начинают быстро размножаться, выделяя большое количество энтеротоксинов. Время развития яркой интоксикации зависит от состояния иммунной системы человека, наличия заболеваний органов пищеварения и от того, сколько испорченного продукта было съедено.

  • Почему при отравлении появилась диарея
  • Как и через сколько времени проявляется ботулизм
  • Первая помощь и дальнейшее лечение отравления кофеином

Причин, приводящих к пищевому отравлению, несколько:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения