Палтус – донная хищная рыба из семейства камбаловых, порой достигающая внушительных размеров. На самом деле, под этим названием принято понимать совокупность пяти видов рыбы из трёх различных родов. То есть, разнообразие в данном случае достаточно велико, однако рассматривать вопрос о пользе и вреде палтуса можно без учета данного факта, так как все рыбы, подпадающие под определение «палтус», обладают сравнительно одинаковым набором свойств и качеств.
Главный плюс морепродуктов
Тот, кто всерьез интересуется темой здорового питания, знает, чем отличаются морепродукты, к которым, конечно, относится и палтус, от мяса животных, традиционно используемых в современной кулинарии. Прежде всего, это высокая усвояемость, которая обусловлена низким уровнем содержания жира – его в мясе палтуса не больше 5%.
То есть, наш организм тратит намного меньше времени и сил на то, чтобы переварить морепродукты и в частности мясо палтуса вне зависимости от того, каким способом оно будет приготовлено. Это главный плюс палтуса как продукта питания. Именно по этой причине диетологи очень часто советуют заменять обычное мясо рыбой – энергетическая ценность сопоставима, но организму с такой пищей справляться гораздо проще.
Если же рассматривать конкретно пользу и вред палтуса, то следует заметить, что мясо этой рыбы очень богато аминокислотами, которые необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Прежде всего, это глутоминовая и аспаргиновая кислоты, также в мясе палтуса содержится много таких веществ, как лейцин, аланин, аргинин, валин, лизин. Медицина уже давно доказала, что присутствие этих кислот в рационе способствует снижению вероятности возникновения онкологических заболеваний.
Также богат палтус и жирными кислотами, прежде всего, Омега-3. Она нормализует обмен веществ в организме, насыщает клетки жиром, тем самым предотвращая их преждевременное отмирание. Омега-3 благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, снижает риск образования тромбов, а также нейтрализует начавшиеся воспалительные процессы.
По содержанию витаминов палтус уступает многим традиционным продуктам питания. Так, из группы В в нем присутствует только В12. Также в ограниченных количествах имеются витамины Е и D. Но зато в печени этой рыбы присутствует очень много витамина А – концентрация его в 200 раз выше, чем в печени трески.
Когда палтус особенно полезен
Каждый продукт по-своему уникален и обладает определенным набором свойств, исходя из которых, его рекомендуют употреблять с конкретными целями. Например, палтуса обязательно нужно вводить в рацион пожилых людей, так как входящие в него вещества помогают поддерживать нервную систему в работоспособном состоянии, а также предупреждают возникновение болезни Альцгеймера, которая является настоящим бичом людей старшего возраста.
Сочетание аминокислот и жирной кислоты Омега-3 способствует профилактике рака, а в некоторых случаях они даже помогают победить этот недуг. Правда, такое возможно только на ранних стадиях заболевания.
Витамин А способствует укреплению зрения, а также нервной системы в целом. Селен, в больших количествах присутствующий в печени палтуса, нормализует работу печени, активизирует процессы очищения организма, обеспечивает скорейшее выведение из него шлаков и токсинов.
Противопоказания
Несмотря на описанные выше замечательные свойства данной рыбы, в некоторых случаях палтус может быть противопоказан. В первую очередь, речь здесь идет об индивидуальной непереносимости морепродуктов, которая может стать причиной аллергического шока. Также стоит ограничить количество палтуса в рационе маленьких детей – на их организм жиры и кислоты, входящие в состав этой рыбы, могут оказать негативное влияние.
Отказаться от употребления палтуса следует людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Особенно осторожным нужно быть при обострениях хронических недугов. Не стоит злоупотреблять палтусом при гепатите и в ходе начального периода реабилитации после него.
На прилавках магазинов также можно часто встретить соленого или копченого палтуса. В таком виде данная рыба особенно вредна для гипертоников и людей, страдающих от болезней почек.
Таким образом, если рассматривать пользу и вред палтуса, то становится очевидным, что положительных моментов в этом вопросе гораздо больше, чем отрицательных. Но при этом нужно обязательно проявлять осмотрительность и во всем знать меру, ведь даже самое надежное лекарство, принятое в больших количествах, становится смертельным ядом.
То есть, наш организм тратит намного меньше времени и сил на то, чтобы переварить морепродукты и в частности мясо палтуса вне зависимости от того, каким способом оно будет приготовлено. Это главный плюс палтуса как продукта питания. Именно по этой причине диетологи очень часто советуют заменять обычное мясо рыбой – энергетическая ценность сопоставима, но организму с такой пищей справляться гораздо проще.
Рыба – совсем неоднозначный компонент в рационе питания не только кормящей мамы, но и любого человека. Кто-то предпочитает рыбным продуктам мясные. Многие не любят ее из-за костей — не едят, несмотря на полезные свойства. Рыба при грудном вскармливании иногда оказывается мощным аллергеном, употребление которого не совсем желательно. Но в целом, для правильного, сбалансированного питания кормящей женщине необходимо есть морепродукты или рыбные деликатесы, правда с большой осторожностью и только несколько раз в неделю.
Рыба богата витаминами и полезными микроэлементами, поэтому должна присутствовать в рационе кормящей мамы несмотря на то, что считается сильным аллергеном.
Риски и опасности при лактации
Самое главное для любой мамы — это здоровье ее ребенка, поэтому при рассмотрении пользы от ввода нового продукта, стоит подумать о возможном вреде. К примеру, если когда-либо в жизни у мамы была аллергическая реакция, то нужно помнить о том, что скорее всего подобные признаки унаследует и грудничок.
Опасной рыба может быть с точки зрения пищеварения. Кормящей женщине нужно исключить из рациона вяленую рыбу. Сушеная рыба также должна отсутствовать в меню молодой мамы. При производстве такого вида часто используют продукт низкого качества или выловленный в запрещенных водоемах. Чтобы не подхватить кишечную инфекцию или, еще хуже, глистов, стоит тщательно выбирать изделия при покупке – уточнить регион обитания, способ обработки.
Особенно аккуратно стоит быть с речными сортами. Так как рыба может быть взята из водоемов, находящихся в опасной близости к городской черте, где велика вероятность сброса технических отходов, попадания канализационного слива, что откладывает на рыбе свой отпечаток в виде частиц вредных элементов и тяжелых металлов – ртути, свинца или даже мышьяка.
Вредные канцерогены и радионуклиды, накапливаясь в живом существе, впоследствии наносят вред печени человека, которая попросту не способна переработать и обезопасить организм человека от таких веществ.
Рыбные пресервы, консервированная икра мойвы разных цветов или коктейль из морепродуктов не рекомендованы для еды кормящей женщины. В таких продуктах содержатся вредные консерванты, а содержимое покупных баночек не всегда соответствует заявленному. Здесь и возможны аллергии, и отравления. Если есть соленую рыбу, то лучше купить целую сельдь, а разделать ее самостоятельно. Тем более, что заправка в покупных консервах – томат, майонез или специи — не совсем полезна при лактации.
Способы приготовления
В современной кулинарии можно найти множество рецептов приготовления рыбы как для диетического меню, так и для привычного образа жизни. Наиболее часто используют следующие варианты приготовления:
— жареная рыба – не рекомендована для кормящих грудью. Полезными свойствами после жарки она уже не обладает, кроме этого вредные канцерогены перегретого масла способны попасть ребенку, что спровоцирует колики или расстройство пищеварения.
Отварная, тушеная или приготовленная на пару — самые лучшие способы приготовления рыбы при грудном вскармливании.
— копченая рыба – можно даже не рассматривать. Для рациона кормящей матери эта категория продуктов запрещена. Этот способ приготовления оставляет продукт частично сырым, а недостаточная термическая обработка способна поразить организм человека различными микробами. Да и полезных веществ при таком способе готовки остается намного меньше, чем даже в жареном виде.
— вяленая, сушеная или соленая рыба – прежде всего не рекомендована при кормлении грудью из-за высокого содержания соли. Такой продукт негативно сказывается на молоке, способствует образованию отечности, препятствует выведению жидкости из организма.
— тушеная, приготовленная на пару или запеченная – это также способы приготовления рыбы, допустимые при грудном вскармливании.
Можно ли кормящей маме рыбу?
Белок рыбы усваивается быстрее, легче мясного (всего за 2 часа), поэтому дар моря рекомендуют диетологи. Для женщины при ГВ этот продукт тоже показан, ведь после родов ее тело остро нуждается в строительном материале. Блюда из рыбы помогут:
- снизить холестерин;
- стабилизировать нервную систему;
- укрепить сердце;
- повысить работоспособность.
Белка в морепродукте достаточно много — целых 25%. Остальная доля приходится на полезные ненасыщенные жиры и воду.
Не стоит пренебрегать субпродуктами от рыбы – икра пополнит запасы белка; фолиевой кислотой, витаминами Е, А богаты молока и печень. Рыбный белок усваивается лучше, чем белок мясного или молочного происхождения. Такие ингредиенты хорошо повышают гемоглобин, являются профилактикой от развития анемии. Популярная печень трески (можно минтая) благодаря содержащемуся в ней ретинолу (витамину А) улучшает зрение, считается сильным антиоксидантом, повышает иммунитет. Молоку лучше употреблять от осетровых пород или лосося. В ней содержится не только полезный белок, но и необходимые кислоты, протамины, глицин, иммуномодуляторы, влияющие на работу мозга.
Каждая мамочка, кормящая грудью хочет знать как дать своему малышу лучшее, полезное и безопасное питание. Многие мамы вздыхают и расстраиваются, что придется держать диету, а так хочется наестся «вкусненького». Но диет грудного вскармливания не такая уж и жесткая, ее цель не ваше похудение, а здоровье.
Принципы диеты грудного вскармливания:
Полезная, натуральная, диетическая еда
1. Диета при грудном вскармливании очень строгая только 3 месяца
2. К 6 месяцам кормления, вы сможете есть всю здоровую пищу в любом виде, если у малыша не выявится аллергии
3. К 9 месяцам вы сможете позволять себе все по немногу, исключая только алкоголь.
4 . Из набора разрешенных продуктов можно готовить большое количество вкусных и разнообразных блюд.
5. Диета поможет вам быстрее восстановиться после беременности и родов, а грудное вскармливание — похудеть.
На лактацию в день уходит примерно 500 калорий
Кролик, индейка, нежирная говядина, нутрия, перепелка
Курица, нежирная свинина, конина, утиное, баранина, гусь, оленина – если эти виды мяса вы употребляли до беременности и после, можно начать их употребление, если нет, то крайне осторожно вводите их в рацион.
4 . Из набора разрешенных продуктов можно готовить большое количество вкусных и разнообразных блюд.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.