Помидоры при гастрите: можно ли есть, влияние на жкт

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Помидоры и томатный сок при гастрите: рекомендации специалистов. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Услышав диагноз «гастрит», пациент сразу задумывается об ограничении в приеме пищи. Лечебная диета состоит из полезных щадящих продуктов, которые не перегружают ослабленный орган и не провоцируют осложнения. Можно ли употреблять помидоры при гастрите, зависит в первую очередь от вида недуга и его стадии, поскольку чрезмерное или неправильное питание может негативно отразиться на течении заболевания.

Правила употребления томатов при гастрите в стадии обострения

Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется увеличением количества вырабатываемой желудком соляной кислоты, ферментов и других важных для пищеварения компонентов желудочного сока, что влечет за собой изменение физиологии процесса пищеварения.

При возникновении такого вида воспаления запрещаются продукты, вызывающие стимуляцию выработки желудочного сока и агрессивно воздействующие на слизистую оболочку желудка.

Гастроэнтерологи разрешают и даже рекомендуют употребление томатов, но в ограниченном количестве, как в период обострения, так и во время ремиссии. При этом только необходимо придерживаться таких правил:

  • Тщательно очистить овощ от шкурки. Желудок человека не может переварить кожицу помидора, а ее прикрепление к слизистой оболочке вызывает тупую боль, дискомфорт.
  • Употреблять томаты необходимо без соли и острых специй. Салаты можно заправлять подсолнечным маслом, нежирной сметаной или маслом оливы.
  • Рекомендуется кушать свежие спелые помидоры (мясистых сладких сортов) желательно желтого цвета.
  • В стадии обострения гиперацидного гастрита суточная доза овоща не должна превышать 100-110 г.

Помидоры во время обострения гастрита

Помидоры и гастрит совместимы. Полностью исключать томаты из рациона даже в период обострения заболевания специалисты не рекомендуют. Их разрешается есть, но необходимо соблюдать такие правила:

  • томаты должны быть достаточно спелыми и сладкими на вкус;
  • употребляется овощ в виде салата или со вторыми блюдами;
  • количество зависит от формы заболевания.

Какая польза томатов

Помидор – овощ в котором находятся каротины, витамины групп В, А, С, К, Е, РР, омега 3 и 6 кислоты, калий, цинк. В нем содержится минимальное количество сахара и полностью отсутствует крахмал. Благодаря богатому составу томат обладает рядом важных положительных свойств:

  • снижает риск развития заболеваний;
  • улучшает перистальтику кишечника при нарушении работы ЖКТ;
  • способствует выведению токсинов;
  • оказывает сильное антибактериальное и противовоспалительное воздействие.
  • снижает риск развития заболеваний;
  • улучшает перистальтику кишечника при нарушении работы ЖКТ;
  • способствует выведению токсинов;
  • оказывает сильное антибактериальное и противовоспалительное воздействие.

Помидоры и огурцы – источники витаминов

Все знают, что больше всего натуральных витаминных комплексов содержится в свежих овощах и фруктах. После термической обработки полезные вещества почти полностью исчезают. По этой причине специалисты рекомендуют включить в рацион помидоры и огурцы при гастрите.

В состав помидоров входят следующие полезные вещества:

  • Витамины группы В, Е;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Магний;
  • Йод;
  • Антиоксиданты, препятствующие развитию онкологических процессов.

Все полезные вещества представлены в натуральной форме, они в полном объеме усваиваются организмом. Огурцы почти полностью состоят из воды, но в них есть и полезная клетчатка. Они способствуют быстрому усвоению жиров животного происхождения, что очень важно при гастрите, положительно воздействуют на работу почек, печени, кишечника.

Огурцы при гастрите – свежие или соленые?

Многие пациенты гастроэнтеролога интересуются относительно целесообразности употребления свежих помидоров, но в отношении огурцов у них вообще не возникают вопросы. Больные уверены, что этот овощ не нанесет никакого вреда. В реальности же для его переваривания организму нужно значительно больше сил и времени.

Когда гастрит обострен, в желудке развивается сильный воспалительный процесс. Свежие овощи могут его лишь усилить.

Свежий огурец разрешен, но не больше половинки одного овоща в день и обязательно с очищенной кожурой и в натертом виде. Сок можно отжать, чтобы не перегружать организм. Употреблять свежие овощи желательно с кашами или мясными блюдами, потому что они способствуют перевариванию друг друга в воспаленном желудке.

Рекомендуем прочесть:  У ребёнка скачет температура и частый стул

Консервированные квашеные огурцы категорически запрещены. Даже если они заготавливаются на зиму без использования уксуса, в качестве консерванта применяется соль в больших количествах. Любые соленые блюда запрещены при гастрите.

Гастрит – серьезное заболевание желудка, требующее постоянных ограничений в питании. Пациентам часто сложно приспособиться к новой диете. Они не до конца понимают, какие продукты можно есть, а какие нельзя. Помидоры при гастрите вызывают больше всего споров. Одни утверждают, что свежие овощи категорически запрещены. Другие парируют, что при умеренном их употреблении никакого вреда не будет.

Любимое летнее блюдо в нашей стране – салат из свежих помидоров и огурцов с большим количеством зелени. Эти продукты не просто вкусные, но и полезные. При гастрите разрешены и помидоры, и огурцы, но в умеренных объемах. Переедать нельзя, вне зависимости от того, какие блюда вы употребляете. К выбору свежих овощей стоит подходить ответственно.

Если вы не выращиваете их сами, то делать покупки желательно на фермерских хозяйствах. Овощи, которые предлагаются в супермаркетах, обработаны многочисленными химическими соединениями для увеличения сроков хранения и реализации. Такие помидоры выглядят привлекательно, но они совершенно невкусные.

Помидоры и огурцы в период ремиссии

Если сейчас боли в желудке и иные проявления недуга вас не беспокоят, можно каждый день съедать по порции салата, но не в чистом виде, а с другими углеводами. Свежие овощи способствуют быстрому перевариванию и усвоению каш, мяса.

Если гастрит перешел в хроническую форму, то придется всегда следить за питанием. Сначала определенные ограничения воспринимаются негативно, но со временем вы привыкаете к рациональному сбалансированному меню и уже не вспоминаете о запрещенных продуктах.

  • Витамины группы В, Е;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Магний;
  • Йод;
  • Антиоксиданты, препятствующие развитию онкологических процессов.

Разновидности гастрита: стоит знать каждому

Стоит ли есть томаты при гастрите желудка? Все зависит от формы заболевания. Наш организм поддерживает кислую среду в желудке по целому ряду причин:

  • Так лучше усваивается белок.
  • Желудок правильно и регулярно очищается.
  • Кислая среда уничтожает бактерии и дрожжи, которые поступают в наш организм.
  • Поглощение питательных микроэлементов (например, магния или цинка) лучше всего проходит именно в кислой среде.

Итак, кислая среда действительно полезна для желудка, но ее уровень не должен превышать допустимые нормы. В зависимости от типа кислотности, различают такие виды гастрита:

  • Гиперацидный. Уровень соляной кислоты в желудке превышает норму. В свою очередь, делится на подтипы А, В и С.
  • Гипоацидный. Кислотность значительно понижена.

Красный — прекрасный

Красные помидоры наиболее популярны. Из них готовят салаты, делают заготовки на зиму, добавляют в первые и вторые блюда. В краснобоких красавцах много витамина С, благодаря которому овощ может похвастаться мощным противовоспалительным эффектом.

Все ли помидоры запрещены?

Когда обнаруживается гастрит, у многих появляется страх перед пищей. Поэтому важно знать, какие продукты необходимо принимать, а от каких отказываться.

Когда стоит ограничить употребление помидоров

Помидоры при гастрите нежелательно употреблять в острый период развития недуга. В это время вообще лучше отказаться от любой пищи. После стабилизации состояния можно попробовать маленькую порцию овощного салата, отследить, как на него отреагирует организм.

При повышенной кислотности тоже желательно уменьшить объем свежих овощей, потому что они провоцируют дополнительную выработку желудочного сока.

Если здоровый человек может съедать до 300 г помидоров без вреда здоровью, то больной должен ограничиться 100 г.

  • Консервированные, квашеные помидоры;
  • Соусы на основе этого овоща;
  • Сильно соленые, перченые салаты;
  • Салаты, заправленные майонезом – для этих целей необходимо использовать растительное масло;
  • Несвежие овощи.

Консервы категорически запрещены при остром гастрите и на этапе восстановления. Помидоры консервируются с использованием уксуса, а его избыток наносит вред организму.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128
  • Так лучше усваивается белок.
  • Желудок правильно и регулярно очищается.
  • Кислая среда уничтожает бактерии и дрожжи, которые поступают в наш организм.
  • Поглощение питательных микроэлементов (например, магния или цинка) лучше всего проходит именно в кислой среде.

Подробное меню на каждый день

Продумывая ежедневное питание и блюда, следует сверяться с медицинской диетой (существует 15 лечебных столов). При гастритах применяют диету №2 (для пониженной секреции желудочного сока подключают и другие: №№1, 4, 5).

Рекомендуем прочесть:  Как достичь взрывного краснения перца: секреты и хитрости выращивания

Следует помнить, что питание должно быть частым и дробным. Больному органу трудно справляться с большим объёмом пищи, даже диетической. Она должна быть тёплой, не содержать грубой клетчатки.

В острые периоды на завтрак преобладают каши (рисовая, манная); второй завтрак — творожная запеканка; обед — паровая котлета и каша на гарнир, кисель из сухофруктов; полдник — омлет; ужин — рыбное суфле, отвар шиповника; перед сном — чашка нежирного молока.

Стадия ремиссии расширяет гастрономические возможности. При пониженной кислотности нужно включать продукты, стимулирующие выработку желудочного сока.

Меню на каждый день может выглядеть примерно так:

  • утро — овсяная каша на воде с добавлением сливочного масла, чай с тостиком и твёрдым сыром;
  • второй завтрак — печёное яблоко;
  • обед — суп на бульоне, телячьи котлеты, салат из огурцов и помидор, компот из сухофруктов;
  • полдник — сырники;
  • ужин — рыба, стакан томатного сока;
  • на ночь — кефир.

При готовке не следует применять бобовые, цельное молоко, капусту, виноград, чеснок.

Гиперацидный гастрит требует ещё более взвешенного подхода к своему питанию:

  • завтрак — молочный суп из круп или макаронных изделий, чай, подсушенный белый хлеб;
  • второй завтрак — ленивые вареники;
  • обед — отварная курица, рис, помидор, кисель;
  • полдник — печенье «Мария», йогурт;
  • ужин — рыбные тефтели, овощное рагу, чай;
  • перед сном — стакан молока.

Каждый день недели стоит разнообразить другими продуктами, придерживаясь диетических принципов.

Помидоры при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит — общее название воспалительных и воспалительно-дистрофических состояний слизистой желудка. Хронический гастрит имеет две формы: неатрофическая и атрофическая. Это формы гастрита, которые представляют разные стадии одного и того же пожизненного заболевания. [3], [4] Оно включает в себя такие понятия, как нарушение его секреторной функции, процессов регенерации эпителиальных клеток, их атрофию, замещение со временем желёз слизистой оболочки на фиброзную ткань.

Гастрит с повышенной кислотностью возникает из-за чрезмерного синтеза соляной кислоты. Вся острая, кислая, жирная, грубая пища раздражает стенки органа и провоцирует дополнительное выделение желудочного сока.

Исходя из химического состава помидор, в которых много органических кислот (яблочная, щавелевая, лимонная, винная, янтарная), фолиевая и аскорбиновая кислота, присутствуют летучие спирты и клетчатка, [5] можно однозначно сказать, что это именно тот продукт, который станет раздражителем для больного органа.

Помидоры при атрофическом гастрите

Потеря слизистых желез при атрофическом гастрите сменяется ростом новых незрелых железистых и эпителиальных элементов; то есть железами кишечного типа («кишечная метаплазия (IM)»), напоминающими железы и эпителий в толстой кишке и / или тонкой кишке, и / или с пилорическим типом («псевдопиловая метаплазия»), напоминающими пилорические железы и эпителий, из которых G-клетки (гастриновые клетки) исчезают. В рамках эволюции высокодифференцированные железы, эпителий и клетки разрушаются при атрофии (атрофический гастрит), а утраченные железы заменяются железами и эпителием с незрелыми кишечными свойствами. [7], [8], [9], [10]

Атрофический гастрит плохо поддаётся лечению, слизистая органа истончена, железы слабо продуцируют секрет, полезные вещества плохо всасываются, из-за чего часто присутствует авитаминоз.

После приёма пищи появляются болевые ощущения в эпигастрии, тяжесть, тошнота.

Этот диагноз требует особого подхода к питанию, а пища должна содержать много белка и клетчатки, витаминов и минералов. Овощи могут употребляться как в сыром, так и приготовленном (паровым, отварным способом или в запечённом виде). Помидоры есть в перечне рекомендованных продуктов.

Помидоры при гастрите и панкреатите

Гастрит, отягощённый панкреатитом, выдвигает дополнительные требования к питанию. Всё, что возбуждает секрецию, наносит вред поджелудочной железе. Она дополнительно вырабатывает панкреатический сок, ферменты которого необходимы для переработки пищи и её усвоения в двенадцатиперстной кишке, но они не попадают туда из-за нарушения его оттока. Вместо этого перерабатываются свои же ткани. Стабильная ремиссия допускает в меню спелый сладкий помидор, но не часто.

  • Тушеные помидоры при гастрите

Рекомендации по выбору овоща

Ниже описан перечень определенных советов по выбору томатов и их термической обработке:

  • Если вы выбираете сырой томат на рынке или в магазине, то нужно отдавать предпочтение лишь спелым и сладким помидорам, именно они способствуют лишь незначительному повышению кислотности;
  • перед готовкой нужно избавиться от кожуры томата. Это действие предотвратит развитие болевых ощущений, которые возникают из-за попадания в желудок чрезмерно грубой пищи. Для этого достаточно заранее залить помидор горячей водой на несколько секунд, после этого кожура отойдет самостоятельно и вам понадобиться лишь снять ее.
  • Не стоит пересаливать помидоры и добавлять к ним какие-либо специи.
  • Тушеные помидоры полезны при гастрите. Лучше всего сочетать их с другими овощными культурами. К примеру, с тыквой, кабачками, огурцами, цветной капустой и т. д.
  • Нужно учитывать определенные ограничения в плане количества съеденных томатов!
Рекомендуем прочесть:  Экзема на половых органах - причины и лечение у мужчин и женщин

Главное — помнить, что во время воспалительных заболеваний ЖКТ список продуктов, которые нельзя употреблять не ограничивается только консервированными, засоленными (кроме малосольных) овощами и чрезмерно перченным томатным соком. Лишь специалист может разрешить употреблять в пищу тот фрукт или овощ, после расчета соотношения польза/вред и детально проведенной диагностики.

Услышав диагноз «гастрит», пациент сразу задумывается об ограничении в приеме пищи. Лечебная диета состоит из полезных щадящих продуктов, которые не перегружают ослабленный орган и не провоцируют осложнения. Можно ли употреблять помидоры при гастрите, зависит в первую очередь от вида недуга и его стадии, поскольку чрезмерное или неправильное питание может негативно отразиться на течении заболевания.

Овощное рагу

Основными продуктами блюда являются кабачки, морковь и тыква. Овощи натираются на терке или мелко нарезаются кубиками. Томаты в рагу должны быть измельченными, для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Для рагу используются красные сорта помидоров. Смесь из овощей тушат или готовят на пару. Перед подачей на стол в блюдо добавляется мелко нарезанный шпинат.

Использование томатов в меню при гастрите с пониженной кислотностью

Гипоацидный гастрит характеризуется низким уровнем вырабатывания соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Поэтому пищу приходится обогащать продуктами, стимулирующими выработку необходимой для пищеварения соляной кислоты. При сниженной кислотности гастроэнтерологи разрешают употреблять 300-350 г помидоров ежедневно.

Плоды должны быть спелые, очищенные от кожуры, в сыром или запеченном виде. Употребление томатов при гипоацидном гастрите помогает нормализовать стул и избежать запоров, которые влекут за собой язвенную болезнь.

Разрешенные блюда из помидоров и огурцов

В период ремиссии свежие огурцы и помидоры можно употреблять в виде салатов. Для заправки блюд рекомендуется использовать сметану с жирностью не более 15%, натуральный йогурт, рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Из зелени можно добавить петрушку, укроп или листья салата.

Соль и приправы следует применять в минимальном количестве, для того чтобы не спровоцировать обострение гастрита.

Также помидоры можно использовать в запеченном и отварном виде, в составе овощного рагу и супов.

Томатный сок разрешен, но его необходимо наполовину разбавлять другим овощным соком, например, морковным.

После установления диагноза острого или хронического гастрита, необходимо полностью пересмотреть рацион питания и придерживаться строгой диеты, назначенной врачом-специалистом, особенно в острой фазе заболевания, чтобы исключить ухудшение состояния и прогрессирование болезни.

Также стоит отказаться от вредных привычек и нормализовать режим труда и отдыха. Для скорейшего преодоления недуга, важно неукоснительно следовать рекомендациям лечащего врача. При должных усилиях и серьезном подходе болезнь надолго переходит в стадию ремиссии, и перечень разрешенных продуктов значительно расширяется.

Гастритом называют острое или хроническое раздражение слизистой желудка. Спровоцировать недуг могут различные факторы. Это не только неправильное питание или алкогольные напитки, но и чрезмерное употребление специй. Если человек испытывает постоянные стрессы дома или на работе, слизистая желудка тоже может воспалиться. Как правило, основной причиной хронической формы гастрита является бактерия Хеликобактер Пилори, открытая относительно недавно.

Даже когда болезнь удалось вылечить, важно и в дальнейшем питаться правильно, употреблять в пищу правильные продукты. В поисках ответа на вопрос, можно ли кушать помидоры при гастрите, была написана эта статья.

Также плоды оказывают положительное влияние на организм с анемией и улучшают настроение во время стрессовых ситуаций. Еще один плюс помидоров заключается в наличии ликопина, который уменьшает вред от никотина. Данный факт актуален для курящих людей.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения