Посев на микрофлору и чувствительность к антибиотикам анализ мочи если нет роста что значит

Прошло всего немногим более 70 лет после открытия А.Флемингом пенициллина, явившегося революционным препаратом в борьбе с различной инфекцией.

Сегодня приходится наблюдать бурный рост химической и фармакологической деятельности по созданию новых и новых классов антибиотиков. Их уже насчитывается более 10, в каждом классе не один представитель.

Проблема имеет 2 аспекта. Во-первых, микроорганизмы оказались «умнее», чем о них думали ученые. Они научились не только противостоять действию антибиотиков, но и встраивать их в свой метаболизм. Во-вторых, люди сами, поверив в чудодейственный эффект антибиотиков, начали применять их не совсем корректно — нарушать курс приема, принимать без показаний, экспериментировать с дозами, начинать прием без консультации с врачом. Сенсибилизируя организм неправильным приемом лекарства, человек поспособствовал тому, что появились абсолютно устойчивые к большинству антибиотиков формы микроорганизмов.

Чтобы не экспериментировать со всеми 10 классами антибиотиков (бета-лактамные пенициллины, цефалоспорины, макролиды, тетрациклины, аминогликозиды, линкозамиды, карбапенемы, полимиксины, гликопептидные, хлорамфеникол), в лабораторной практике стал применяться бактериологический метод с выделением возбудителя и установлением его чувствительности к антибиотикам.

Выбор материала для посева может быть разнообразным — желчь, мокрота, отделяемое из ушей, выделения из половых путей, моча.

В данной статье рассматриваются — анализы мочи на флору и чувствительность к антибиотикам.

Посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам

Различают качественный и количественный анализ выросших после посева колоний. Качественный анализ не дает возможности различить выросшую флору — она из мочевого пузыря или из уретры. Количественный анализ предполагает подсчет выросших колоний.

Для проведения подсчета обязательно соблюдать технику посева мочи на флору. Используются питательные среды:

  • питательный агар;
  • 5%-ный кровяной агар;
  • сахарный бульон.

При работе используются методы:

  • секторных посевов платиновой петлей;
  • ускоренный метод.

Засевается всего 0,1 мл мочи.

При секторном посеве материал помещается на сутки в термостат при температуре 37 градусов. В результате возможно выделение возбудителя в чистом виде.

Ускоренный метод дает возможность получить предварительный результат через сутки, окончательный на 4-5 день.

После выемки из термостата, подсчитывают количество колониеобразующих единиц (КОЕ) и делается перерасчет на 1 мл мочи.

Рекомендуем прочесть:  Холицисто-панкреатит: симптомы и лечение

Как оценить результат?

При трактовке результатов анализа следует учитывать многие факторы. Имеют значение следующие показатели:

  • степень бактериурии;
  • вид культуры;
  • повторяемость высевания при повторных обследованиях;
  • выделена монокультура или в ассоциации с другими.
  • В пределах 10- 10 2 диагностического значения не имеет, произошло попутное заражение при заборе материала.
  • 10 3 КОЕ в 1 мл говорит об отсутствии воспалительного процесса.
  • 10 4 — результат сомнительный, анализ надо повторить.
  • 10 5 подтверждает воспалительный процесс.

Вид выделенной флоры тоже подсказывает, есть ли воспалительный процесс. Дифтероиды, лактобациллы, грам + палочки скорее всего говорят о попутной флоре с наружных половых органов.

Об инфекционном процессе говорит тот факт, что при нескольких посевах определяется один и тот же вид в той же степени бактериальной обсемененности.

Монокультура обычно сопровождается высокой степенью бактериурии и подчеркивает наличие воспалительного процесса.

Кому и когда назначают анализ?

Инфекции мочевыводящих путей занимают значительное место в структуре заболеваемости, среди них встречаются уретриты, циститы, пиелонефриты.

Часто именно таким больным назначается анализ мочи для установления возбудителя заболевания и правильного лечения.

Еще одной целью исследования является проведение контроля за обсемененностью мочи после длительной катетеризации мочевого пузыря, а также для осуществления контроля за лечением.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
75.51%
Еще нет, почитаю.
17.35%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
7.14%
Проголосовало: 98

Желательно взять мочу на анализ до начала противомикробной терапии или в перерыве между курсами. Лучше, если после окончания курса приема антибиотика прошло 5-7 дней. В направлении обязательно указывается факт применения антибиотиков, его вид и курс.

Также анализ мочи на флору показан всем пациентам при госпитализации в инфекционный стационар (независимо от диагноза).

С целью скрининга всем беременным проводится посев мочи дважды за беременность:

  • при взятии на учет;
  • в 36 недель.

Такой контроль на наличие патогенной флоры позволяет существенно снизить частоту циститов и пиелонефритов у беременных.

Анализы мочи на антибиотики, или точнее говоря на чувствительность к ним, выполняются в 2 вариантах.
При первичном исследовании берется набор стандартных, широко распространенных препаратов. Это простая антибиотикограмма.

Для исследования выполняют забор средней порции мочи. Для достоверности результатов важна предварительная подготовка к сбору материала. За день до исследования не рекомендуется употреблять алкоголь, исключить из рациона продукты, влияющие на цвет мочи, не принимать лекарственные средства. Женщинам в период менструации необходимо отложить сдачу анализа.

Рекомендуем прочесть:  Живица кедровая, пихты и лиственницы: применение, лечение, цена. Живицу кедровую купить в Москве можно здесь

Для исследования используют среднюю порцию утренней мочи. Собирать ее надо особым образом. Первые две-три секунды мочиться нужно в унитаз, затем подставить стерильную емкость и собрать 10 мл мочи, после чего остальную урину тоже выпустить в унитаз. Бактериологический посев надо произвести не позднее чем через два часа после забора материала. Если это не представляется возможным, то допускается хранение контейнера в холодильной камере при температуре 2-8 °С не более восьми часов.

Причины ложных показателей

Встречаются случаи, когда пациента просят сдать мочу повторно. Связано это с тем, что лаборант не уверен в достоверности проведенного исследования. К ложным показателям относятся следующие факторы:

  • Некорректно проведенный забор материала для исследования.
  • Не учитывался тот факт, что пациент принимает антибактериальные препараты на момент проведения исследования.
  • Нарушения правил доставки и хранения исследуемого образца, когда со времени забора мочи прошло более двух часов, и она хранилась при высокой температуре.

Цель назначения бак посева

Если при проведении микроскопического анализа осадка мочи выявляют наличие бактериальной флоры, то назначают дополнительное исследование. Это нужно для того, чтобы определить, какой именно возбудитель присутствует в моче. Для этого используют метод бактериологического посева образца на специальную питательную среду.

Даже опытный врач-лаборант, при обычной микроскопии не сможет определить, к какому виду относятся выявленные микроорганизмы. Для точности диагностики, исследуемый образец окрашивают специальными препаратами, и рассматривают при помощи особой оптической техники.

Назначают бактериологический посев мочи пациентам, страдающим хронической формой уретрита, рецидивирующим циститом, острым и хроническим пиелонефритом. С целью профилактики заболеваний мочеполовой системы, проводят посев мочи на флору пациентам с сахарным диабетом и ВИЧ-инфицированным.

Кроме установления вида микроорганизма, бак посев мочи на флору назначают для определения антибиотикочувствительности выявленных возбудителей. Это необходимо для того, чтобы врач мог назначить правильное лечение. Это исследование имеет важность при беременности, так как в этот период многие средства противопоказаны. Суть метода заключается в бак посеве исследуемого материала на специальную лабораторную посуду, разделенную на четыре сектора. В каждую часть помещен определенный антибиотик.

Посуда помещается в термостат, температура в котором поддерживается на уровне 36,6 °С. Лаборант ежедневно оценивает результаты. В том секторе, где не наблюдается рост бактериальных колоний, находится антибактериальное средство, подходящее для лечения пациента. Если же, наоборот, колонии стремительно увеличиваются, то это говорит о резистентности микроорганизмов.

Рекомендуем прочесть:  Какие бывают осложнения гастрита – перечень заболеваний

Полная расшифровка результатов возможна только на пятый день после начала исследования. В этом заключается основной минус антибиотикограммы. Дело в том, что на протяжении всего этого времени невозможно начать лечение, и врач вынужден, не дожидаясь результатов, назначать пациенту антибактериальные средства на свое усмотрение.

Современные методы исследования позволяют проводить экспресс-тесты на выявление патологической микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам и бактериофагам. Этот факт позволяет не медлить с назначением антибактериальной терапии в условиях стационара, где очень важна каждая минута.

Расшифровка результатов

На второй день после посева лаборант начинает изучение образцов. Если роста микрофлоры нет, то это норма. В противном случае оценивание выполняют по стандартным параметрам, таким как величина колоний, их форма, окраска, тип поверхности.
Чтобы правильно расшифровать результаты, лаборант обязан знать, что показывает каждый этап проводимого анализа. Величину колоний определяют как мелкие и крупные, по форме они бывают круглые, правильные и неправильные, поверхность оценивают как шероховатую, гладкую и бугристую.
С третьего дня, к исследованию добавляют тесты на биохимические процессы. Оценивают способность микроорганизмов расщеплять углеводы, жиры и белки. Для этого используют полоски для экспресс-тестов, на которые помещают образец выращенной бактериальной культуры. Если в период выполнения посева было выделено несколько видов бактерий, то назначают дополнительные методы, которые помогают выделить каждую культуру отдельно.

По результатам исследования лаборант ставит предварительный диагноз. В качестве примера, можно привести диагностику цистита. Достаточно определить вид возбудителя и его количество. Вызывают заболевание кишечная палочка и стафилококк. В норме этих микроорганизмов быть не должно, или их количество не превышает 1000 КОЕ в одном миллилитре. При выявлении показателя от 10 в четвертой степени, до 10 в пятой степени и выше, то это сигнализирует об остром цистите.

Как только сбор мочи выполнили, емкость закрывают крышкой и относят в лабораторию.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения