Правильное питание при болезни Крона

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Диета при болезни Крона в период обострения и ремиссии. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Разрешенные продукты

Диета при болезни Крона должна быть питательной, не раздражать кишечную стенку. Выбирают продукты с большим количеством пищевых волокон, железом, цинком и витаминами. В связи со снижением аппетита, потерей нутриентов из-за диареи, постепенно снижается масса тела. Для ее поддержания выбирают продукты, богатые белком.

Группы продуктов Названия
Протертые каши на воде Рисовая, манная
Рыба и мясо Курятина без кожи, крольчатина, хек, минтай в виде фарша, паровых котлет, отварном виде
Хлебобулочные изделия Сухари из белого хлеба
Фрукты Кизил, айва, запеченные яблоки
Кисель Из черной смородины, черники, черемухи, груши, айвы, кизила
Напитки Вода фильтрованная, зеленый чай

Кроме перечисленных продуктов, положительным эффектом обладают отвар шиповника, травяные чаи, компот с протертыми фруктами.

Диета при болезни Крона должна соблюдаться постоянно, даже при отсутствии симптомов. Она позволяет избежать обострения и осложнений заболевания. Перечень рекомендованных продуктов в зависимости от периода болезни отличается. Какие блюда оказывают заживляющее и щадящее действие, а какие провоцируют боль, жидкий стул, тошноту, обсудим ниже.

Первый этап

На начальном этапе возникает выраженная диарея, поэтому из рациона исключают все твердые продукты. Первые 2 суток употребляют только жидкость – воду, черный чай, соки. При тяжелом течении, стенозе кишечника переходят на полное парентеральное питание. Для восполнения потерь вводят растворы электролитов.

Третий этап

При улучшении самочувствия переходят к приему круп, мяса, рыбы, протертых овощных супов. Диета при болезни Крона должна соблюдаться весь период, назначенный врачом. Прием вредных продуктов в этот период приводит к ухудшению.

Диета при болезни Крона должна быть питательной, не раздражать кишечную стенку. Выбирают продукты с большим количеством пищевых волокон, железом, цинком и витаминами. В связи со снижением аппетита, потерей нутриентов из-за диареи, постепенно снижается масса тела. Для ее поддержания выбирают продукты, богатые белком.

Как правильно соблюдать диету

  • Кушать надо часто – по меньшей мере, 5 раз в день, желательно, конечно, 6.
  • Увеличить в пище объем белков. В сутки можно употребить до 150 г белковой пищи.
  • В меню необходимо ввести побольше обогащенных кальцием и калием продуктов.
  • Потребление жиров следует ограничить до 70 г в день (речь идет о количестве продуктов, насыщенных жирами).
  • Углеводы также нужно «ужимать» до предела – в день употреблять их допустимо не более 250 г.
  • Отказываться от соли нет необходимости, но вот откорректировать ее количество придется – в сутки в ваш организм с едой должно поступать не больше 8 г.
  • Оптимальным ежедневным питьевым режимом считается 2 л жидкости.
  • Вычеркнуть из рациона те продукты и блюда, которые способны вызывать процесс брожения в органах пищеварительной системы.
  • При диагностированном сужении просвета кишечника нежелательно злоупотреблять пищей с грубыми растительными волокнами.
  • Способы приготовления надо свести к трем: запекать, варить на воде и на пару.
  • Необходимо следить за температурой употребляемой пищи – она должна быть комфортной, чтобы не обжечь ротовую полость и пищевод.

Запрещены даже в самых малых количествах спиртные напитки, любые макаронные изделия, все бобовые, специи с пряностями, а также разнообразные соусы.

Болезнь Крона – это довольно серьезное заболевание, затрагивающее органы пищеварительной системы, характеризующееся хроническим протеканием и часто случающимися обострениями (в месяц они могут происходить от 1 до 3 раз). Именно в такие периоды необходимо с особой тщательностью подходить к своему рациону. Специально для тех, кто страдает этим непростым заболеванием, врачами была разработана диета болезни Крона.

Зачастую обострения этой болезни могут быть спровоцированы некоторыми продуктами питания. При этом никаких внешних признаков аллергической реакции не будет, а вот пищеварительная система отреагирует на них достаточно ярко. Последнее выражается в осложнении течения заболевания – когда очаги множатся и «расползаются» по отделам кишечника.

Зачем садиться на диету

Главная цель внесения коррективов в привычный рацион заключается в обеспечении как можно более щадящего механического, термического и химического влияния на кишечник. Обычно условия режима питания варьируются зависимо от нескольких факторов:

  • стадия заболевания;
  • «стаж» болезни;
  • локализация недуга.

Помимо этого, в процессе разработки специального диетического меню, необходимо принимать во внимание индивидуальную реакцию страдающего болезнью Крона на какой-либо продукт, который официально разрешает лечебная система питания.

К так называемой энтеральной монодиете прибегают, если заболевание вошло в фазу обострения, а также, если кишечник поражен достаточно серьезно. Если болезнь Крона протекает с частыми обострениями, следует насытить рацион продуктами, обогащенными гидролизованным белком, жиры и углеводы – максимально уменьшить. А вот растительную клетчатку и лактозу потребуется полностью исключить.

Обострение данного заболевания первоначально требует полного воздержания от еды в течение 2 дней. Что касается питьевого режима, то при обострении рекомендуется выпивать каждый день не меньше 2 л жидкости (необязательно, чтобы весь указанный объем представляла собой только вода).

Воду с успехом можно заменить некрепким и неподслащенным чаем с кусочком лимона, отваром шиповника, соками смородины и черники, которые следует перед употреблением развести водой. Такие «жидкостные голодовки» понемногу можно заменять монодиетными днями: на кефире, на яблоках или на морковке.

Позитивные стороны и недочеты

  • улучшение самочувствия;
  • устранение неприятной симптоматики;
  • удлинение ремиссионного периода.
  • ограничения в еде;
  • сравнительная несбалансированность рациона;
  • необходимость голодать в острой фазе.

Обострение данного заболевания первоначально требует полного воздержания от еды в течение 2 дней. Что касается питьевого режима, то при обострении рекомендуется выпивать каждый день не меньше 2 л жидкости (необязательно, чтобы весь указанный объем представляла собой только вода).

Ориентировочный дневной рацион

Вне моментов обострения диета при болезни Крона должна состоять из продуктов, которые были перечислены в начале статьи. Используя их, можно составить подобное дневное меню.

  • Завтрак первый: манная каша, омлет, приготовленный на пару, чай.
  • Завтрак второй: запеченные яблоки (без хрустящих корочек).
  • Обед: кисель из черники (или груш), третий куриный бульон, тертая морковь.
  • Полдник: легкий отвар из плодов шиповника, белые сухарики.
  • Ужин: рис с отварным мясом курицы и чай.

Варианты протекания обострения

У большинства пациентов данный этап недуга сопровождается поносом. Желудок или кишечник воспален и при этом регулярно очищается. Новые продукты туда не поступают, поэтому голод может стать причиной спазмов и острых болей.

Поэтому диета при болезни Крона с поносами дополняется двумя продуктами (или одним из них) – морковью и яблоком. Последнее не должно быть недоспевшим или слишком кислым. Эти продукты следует пропустить через мелкую терку или измельчить в блендере.

Морковь и яблоко обладают «закрепляющими» свойствами. Поносы перестанут быть болезненными и обильными. Если обострение протекает без поноса, то данные продукты употреблять нежелательно. Лучше ограничиться вышеописанными жидкостями.

Разрешенные продукты

Итак, что же включает в себя диета при болезни Крона? Меню можно комбинировать в зависимости от конкретных гастрономических предпочтений, но нельзя выходить за определенные рамки.

Разрешается употреблять: молочные продукты, потертые каши, пюре из картофеля, отварную курицу, супы на втором мясном или же на рыбном бульоне, кисель, супы из грибов, морепродукты (без специй), сухари (белый хлеб), отварную баранину. Помните, что даже эти продукты ни в коем случае нельзя жарить, обильно солить, запекать каким либо образом или тушить. Разрешены только диетические рецепты приготовления. Дополнительно отметим, что в некоторых случаях доктора сокращают и этот список, если болезнь прогрессирует слишком быстро.

Трудно переоценить важность пищеварительной системы для живого организма. Ведь именно она обеспечивает переваривание и усвоение питательных веществ из пищи. Заболевания ЖКТ сказываются на работе всех систем органов. Для того чтобы усмирить болезнь, в первую очередь стоит придерживаться определенного режима питания. На повестке дня сегодня — диета при болезни Крона. Мы рассмотрим запрещенные и разрешенные продукты, а также общие рекомендации.

Что же, разделим нашу диету на этапы, которые в общей сложности займут у нас неделю:

Болезнь Крона характеризуется обширными воспалительными процессами, затрагивающими все ткани кишечника. Для облегчения клинических симптомов показано соблюдение строгой диеты, с коррекцией по мере облегчения общего состояния.

Хроническое воспаление слизистой, подслизистой, мышечной оболочек ЖКТ, с образованием язв и рубцов, называется болезнью Крона. Патология может поражать все участки тракта, начиная от пищевода и заканчивая прямой кишкой. Но в 80% случаев аномальные изменения в ткани наблюдаются в тонкой кишке и желудке. Воспаление прерывистое, чередуется со здоровыми и пораженными участками. Патологические ткани со временем уплотняются, просвет в кишке сужается, в результате прохождение пищи становится затруднительным, а в критических стадиях заболевания – невозможным.

Причины развития болезни Крона по настоящий день остаются предметом споров в научной среде. Существует несколько жизнеспособных теорий. Приоритетные – иммунные, инфекционные и генетические нарушения. Заболеванию характерны частые рецидивы. В период обострения больной испытывает режущие или ноющие боли в области желудка, особенно после приема пищи. Появляется вздутие (метеоризм), диарея с кровяными примесями. Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, симптомы усугубляются и дополняются повышением температуры тела до +38-39°C, слабостью, развитием конъюнктивита или увеита, васкулита. Велика вероятность образования тромбов.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
74.51%
Еще нет, почитаю.
18.63%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.86%
Проголосовало: 102

Диета при болезни Крона

В период обострения заболевания гастроэнтерологи рекомендуют использовать общие принципы диетического стола №4 и его вариаций (№4б, 4в). Запрещенные и разрешенные продукты в рамках лечебного питания изложены в таблице.

Приведенный перечень продуктов целесообразно использовать в периоды, когда болезнь Крона прогрессирует. Комбинируя между собой ингредиенты можно составить достаточно разнообразное и, что немаловажно, вкусное меню.

Общая характеристика диеты при болезни Крона

В период обострения болезни Крона больной проходит лечение в стационаре. Больному показан строгий постельный режим и диета. Сбалансированное питание входит не только в традиционную терапевтическую схему, но и становится обязательной нормой жизни. От качества, количества, состава продуктов полностью зависит периодичность обострений, а также их симптоматика и быстротечность.

Универсальной диеты при болезни Крона не существует, как в случае других патологий кишечника. Но есть определенные врачебные рекомендации. Так, пища должна употребляться в щадящем тепловом режиме – от +18 до +60°C. Питание дробное, через равные промежутки времени, 5-6 раз в сутки. Порции небольшие – 150 грамм для гарниров, 250 мл для жидких блюд.

Раз в неделю необходимо проводить разгрузочные дни. В идеале – это 1-2 голодных дня, в которые больной полностью отказывается от еды и пьет только воду (не менее 2 литров в сутки). Если такая разгрузка невозможно по психологическим или физическим причинам, тогда можно выбирать из нескольких вариантов:

Все продукты нужно совмещать с употреблением воды. В этом случае нет строгих норм, по потребностям организма. Затем больной снова возвращается к своей диете. Рацион подбирается диетологом с учетом анамнеза. Диета зависит от тяжести болезни Крона, масштаба пораженных тканей и физиологических особенностей больного. Важно, чтобы продукты максимально быстро переваривались, не провоцировали бродильные, гнилостные процессы, не вызывали механическое и химическое раздражение слизистых оболочек. Оптимально составить диету, чтобы энергетическая ценность составляла не менее 2500 ккал: белки 150 г, жиры 70-100 г, углеводы 250-450 г. При такой норме в организм поступают все необходимые витамины и микроэлементы, конечно, если питание сбалансированное.

Примерное дневное меню при болезни Крона

Несмотря на большое количество запрещенных продуктов в рамках диеты при болезни Крона, рацион можно составить таким образом, чтобы недостаток любимых блюд не отражался на эмоциональном самочувствии. Пример дневного меню поможет понять принципы организации диетического питания:

Как только состояние станет лучше, постепенно можно добавлять в меню запеченные блюда, с мягкими соусами, употреблять свежие фрукты (в очень ограниченных количествах).

Болезнь Крона неизлечима. Но держать её под контролем при помощи диеты можно и нужно. Если ответственно отнестись к организации питания (регулярные консультации с диетологом, ведение дневника питания и т.д.), то чередование периодов регресс-прогресс сводится к минимальным показателям, в сторону здоровья. При этом сбалансированная диета положительно отражается на качестве жизни, за счет нормализации веса, метаболизма и улучшения внешнего вида.

Хроническое воспаление слизистой, подслизистой, мышечной оболочек ЖКТ, с образованием язв и рубцов, называется болезнью Крона. Патология может поражать все участки тракта, начиная от пищевода и заканчивая прямой кишкой. Но в 80% случаев аномальные изменения в ткани наблюдаются в тонкой кишке и желудке. Воспаление прерывистое, чередуется со здоровыми и пораженными участками. Патологические ткани со временем уплотняются, просвет в кишке сужается, в результате прохождение пищи становится затруднительным, а в критических стадиях заболевания – невозможным.

Диета при болезни Крона – это одно из главных требований, которое способно сократить число обострений подобной болезни, продлить период отсутствия симптоматики, а также предупредить развитие опасных осложнений. При подобном заболевании показано соблюдение правил диетического стола №4.

Болезнь Крона представляет собой хронический и неизлечимый недуг, который характеризуется наличием воспалительного процесса и формированием гранулем в слизистом слое этого органа. При крайне тяжёлом течении болезни, патология распространяется на всю поверхность кишечника – от полости рта до анального отверстия.

Существует несколько правил питания при болезни Крона:

Химический состав блюд подобной диеты из расчёта на одни сутки должен состоять из:

  • белков –150 грамм;
  • жиров – до 80 грамм;
  • углеводов – 250 грамм;
  • поваренной соли – не больше восьми грамм;
  • сахара – 40 грамм;
  • разрешённых напитков – не менее двух литров;
  • энергетическая ценность – 2100 килокалорий.

При несоблюдении лечебного питания, частота рецидива подобного недуга составляет от трёх раз в год. Если пациент будет придерживаться щадящего меню, то можно сократить частоту обострений до одного раза в год. Помимо этого, диета при болезни Крона позволяет предупредить формирование таких осложнений, как:

  • образование кишечных абсцессов и свищей;
  • разлитой перитонит;
  • язва;
  • инфицирование соседних с кишечником органов;
  • внутренние кровоизлияния.

Запретные и разрешённые компоненты

Строгость диетического рациона определяется степенью тяжести течения подобного расстройства. Вводить в рацион новые продукты может только врач-гастроэнтеролог. В крайне тяжёлых ситуациях, когда пациент не может употреблять пищу через рот, прибегают к питанию через зонд – при помощи специальной трубки, которую вводят через нос в желудок.

Полному запрету подвергаются такие ингредиенты, как:

  • жирные разновидности мяса, рыбы и птицы;
  • наваристые бульоны и первые блюда, приготовленные на их основе;
  • копчёные колбасные изделия;
  • консервы и маринады;
  • бобовые культуры;
  • молочные первые блюда;
  • кукурузная и перловая каши;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • отварные яйца;
  • виноградный сок;
  • кислые сорта ягод и напитки из них;
  • шоколад и мороженое;
  • кондитерские изделия и другие сладости;
  • пряности и острые соусы;
  • фастфуд и спиртное;
  • крепкий кофе, чёрный чай и какао.

Несмотря на такой широкий список запрещённых продуктов, питание при таком заболевании остаётся питательным, полезным и разнообразным. Необходимые компоненты организм будет получать из:

  • картофельного или овощного пюре;
  • молочной и кисломолочной продукции с низким процентом жирности;
  • отварного диетического мяса и рыбы;
  • грибных и овощных первых блюд;
  • макаронных изделий;
  • морепродуктов;
  • некислых компотов, киселей и фрешей, которые нужно разбавлять очищенной водой;
  • подсушенного хлеба и сухарей;
  • творожных, картофельных или макаронных запеканок;
  • паровых котлет или суфле;
  • зелёного чая и травяных напитков;
  • каш, кроме запрещённых, на водной или молочной основе, а также с добавлением небольшого количества сливочного масла;
  • запечённых фруктов и овощей;
  • яиц, отваренных всмятку или в виде парового белкового омлета.

Подобный перечень запрещённых и разрешённых ингредиентов соответствует диетическому меню №4 и назначается в фазу ремиссии болезни Крона.

Диета при обострении

Немного будет отличаться диета при болезни Крона в период возобновления проявления симптоматики. В таких ситуациях принцип питания заключается в трёх этапах.

Первый этап – предусматривает соблюдение на протяжении нескольких дней правил лечебного голодания. В этот период строго запрещается что-либо кушать, можно только пить жидкость в объёме двух литров в сутки. К разрешённым напиткам стоит отнести:

  • очищенную воду без газа;
  • некрепкий чай с добавлением небольшого количества сахара или лимона;
  • ацидофильное молоко;
  • обезжиренный кефир;
  • отвар на основе шиповника.

Если пациент с трудом переносит лечебное голодание, разрешается кушать морковно-яблочное пюре.

Второй этап – начинается на третий день обострения или после стихания проявления боевого синдрома. Диетическое меню расширяется:

  • кремообразными овощными первыми блюдами;
  • слизистыми бульонами;
  • кашами на водной основе. Исключение составляют перловка, пшено и кукурузная крупа;
  • паровыми тефтелями;
  • перетёртым домашним творогом;
  • отварами и киселями из сладких ягод и фруктов;
  • мясным суфле;
  • подсушенным белым хлебом.

Стоит отметить, что новый продукт или блюдо следует вводить в рацион раз в трое суток.

Меню диеты при болезни Крона на третьем этапе будет включать в себя:

  • тушеные овощи, мясо и рыбу;
  • молочную и кисломолочную продукцию с низким процентом жирности;
  • запечённую тыкву или яблоки;
  • вермишель;
  • твёрдый сыр, но только неострых сортов.

Раз в пять дней вводят в рацион один продукт или блюдо из вышеуказанного перечня разрешённых компонентов.

Стоит отметить, что получить дополнительные рекомендации относительно соблюдения диеты №4, в частности меню на неделю, можно только у лечащего врача.

Пациентам необходимо помнить, что лечебное питание подразумевает полный отказ от пагубных привычек, в противном случае соблюдение диеты не имеет смысла.

Строгость диетического рациона определяется степенью тяжести течения подобного расстройства. Вводить в рацион новые продукты может только врач-гастроэнтеролог. В крайне тяжёлых ситуациях, когда пациент не может употреблять пищу через рот, прибегают к питанию через зонд – при помощи специальной трубки, которую вводят через нос в желудок.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Рекомендуем прочесть:  Супрастин при укусе
Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения