Сколько длится пищевое отравление у взрослых и детей?

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Через сколько проявляется отравление пищевое у детей и взрослых. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Сколько дней длится понос?

Лечение

Лечение от поноса заключается в первой помощи, лекарственной терапии и установленном режиме питания. Лечить патологию нужно в короткие сроки. Для детей подобное состояние особенно опасно. Недостаток воды и микроэлементов спровоцируют развитие тяжёлых последствий. У взрослого наблюдаются осложнения в случае интоксикации и иногда без отравления. Это порой вызвано заболеваниями других органов.

Без симптомов, сопровождающих диарею – высокая температура тела, бред и галлюцинации, удушье – оказание первой помощи проходит одинаково. Следует вызвать скорую помощь либо самостоятельно обратиться в больницу.

В домашних условиях в первую очередь:

  • Больному требуется давать много воды;
  • Кушать до оказания медицинской помощи нельзя;
  • Вывести из организма токсины;
  • Необходим свежий воздух и покой.

Если больной без сознания, промывание желудка делать нельзя. Останавливать понос при интоксикации не рекомендуется. Температуру до 37,5 градусов – сбивать нельзя. До приезда бригады скорой помощи не стоит предлагать таблетки, снимающие болевой синдром в животе, даже если боль сильная. Запрещено делать клизму при высокой температуре.

Вылечить полностью больного сможет лишь врач. Медикаментозное лечение назначается в соответствии с физиологическими особенностями и медицинскими показаниями. Лекарствами удастся остановить течение болезненного симптома. Дозировку и сроки приёма определит врач.

Лекарственная терапия заключается в принятии:

  • Сорбентов – выводят яд из организма, снимают признаки вздутия. Используют Активированный Уголь, Белый Уголь, Полисорб, Смекту и т.п.
  • Регидрона – восстанавливает водно-солевой баланс.
  • Пробиотиков – нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта. Используют Хилак-Форте, Линекс и др.
  • При помощи капельниц вводят физраствор, чтобы избавиться от рвоты и снять последствие тяжёлой интоксикации.
  • Препаратов, снимающих болевые спазмы.
  • Необходимых витаминных комплексов.
  • Противовирусных и антибактериальных средств – при наличии микробного заражения.

Когда человек отравился, Имодиум с Лоперамидом назначают с осторожностью. Упомянутые средства останавливают моторику кишечника и замедляют продвижение каловых масс, что тормозит выведение токсинов. Состояние больного может резко ухудшиться.

Лечение народными средствами рекомендуется согласовать с лечащим врачом. Действенность лекарственных препаратов и настоев из народной медицины оценит только доктор. Если это поможет восстановить баланс в организме хлорида и электролита, то использовать травяные сборы нужно.

Если понос длится уже больше пяти дней либо неделю, происходит потеря необходимых микроэлементов и витаминов. На таком сроке возникает острое обезвоживание. Больному будет назначена диета для восполнения микроэлементов. Первый день придётся поголодать. Одновременно потребуется пить много воды. На второй день допустимо употреблять вчерашний хлеб или сухари, рис и овсянку, приготовленные на воде. Рисовый отвар хорошо выводит токсины, рекомендуется пить его в первые дни после интоксикации.

Когда острое течение болезни снято, вводят бульоны из курицы или кролика. Овощи на пару помогут восстановить витаминный баланс. Сдоба должна быть несладкой и из пресного теста. Чай пить без сахара. Кефир и творог низкого процента жирности.

Нельзя употреблять острую, копчёную, консервированную и жареную пищу, газированные напитки и капусту. Сладости рекомендуется повременить употреблять. Фрукты в первые дни исключить из рациона. Молоко пить нельзя.

Питаться нужно часто, но маленькими порциями. Первые дни пищу рекомендуется протирать.

Что такое алкогольная интоксикация

Алкогольное отравление (код по МКБ 10 — Т51) – это угнетающее воздействие на организм этанола и продуктов его разложения (ацетальдегида) в процессе переработки.

Нарушаются физиологические, поведенческие и психологические реакции. При этом чаще отравление алкоголем воспринимается как воздействие больших доз, но есть случаи, когда для отравления организма человека хватит незначительного количества этилового спирта.

К первичному отравлению алкоголем относится состояние эйфории, которое проявляется в нарушении координации движений, измененном восприятии реальности, изменении поведенческой модели.

То, что принято называть похмельем, относится уже ко вторичному процессу интоксикации, когда организм пытается самостоятельно вывести продукты распада.

Для людей, которые не считают себя алкоголиками, но ежедневно употребляют спиртное, характерна хроническая алкогольная интоксикация (не рассматривается синдром «брожения желудка», когда этил самостоятельно вырабатывается в избыточных количествах).

На практике – это тотальное повреждение всех внутренних органов от ЖКТ до мозга. Главная проблема этого состояния в том, что организм человека уже не может самостоятельно избавиться от субстратов алкоголя, на этом фоне развиваются сопутствующие патологии:

  • дисбаланс веса тела (возможны как излишняя масса, так и неестественная худоба);
  • ранняя степень артериальной гипертензии;
  • постоянный тремор конечностей;
  • покраснение кожных покровов;
  • нарушения дыхательного аппарата;
  • ощущение сильного озноба или жара, которые волнообразно сменяют друг друга;
  • анемия;
  • повреждение периферических нервов;
  • избыточное потоотделение.

Разовый прием за короткий срок 300-400 мл этанола или пропорционального количества могут привести к смертельному исходу, но в большинстве случаев наступает острая алкогольная интоксикация, которую можно ликвидировать при своевременной медицинской помощи.

Типичными признаками тяжелого отравления алкоголем принято считать: обильное слюноотделение, судороги, интенсивное покраснение лица и ладоней, проблематичное дыхание, потерю сознания или пограничное состояние.

Сколько длится пищевое отравление?

Если ориентироваться на данные статистики, то всего 20% пострадавших обращаются за помощью к специалисту.

Смертельный исход – не частое явление в таком случае, однако промедление в оказании помощи может привести к тяжелым последствиям.

Поговорим подробно, сколько оно длится и в каких случаях нужно обращаться к врачу.

Главный признак легкого недуга – это однократная рвота и небольшая диарея. Температура тела обычно остается в норме. Такой недуг не длится больше, чем 2-3 дня. Из организма выводятся все вредные токсины и он постепенно приходит в нормальное состояние.

Примерно еще две недели нужно будет соблюдать строгую диету, чтобы восстановить микрофлору кишечника и желудок. Обычно легкая степень возникает из-за употребления человеком некачественных продуктов.

Особенно остро протекают инфекции, где наблюдается ботулизм, отравление грибами. Тут можно выделить следующие симптомы:

• Сильная, непрекращающееся рвота;

• Сложно остановить понос, иногда он бывает с примесями крови;

• Резко повышается жар, он может быть от 39° C и выше;

• Поражается работа нервной системы: начинаются судороги, повышенное выделение слюны, страдает зрение;

• Падает давление, возможны обмороки;

• Меняется количество и качество мочи;

Если имеются такие признаки, то необходимо в срочном порядке обратиться в стационар! Длительность температуры целиком и полностью зависит от возбудителя и эффективности лечения.

Если речь идет о стафилококке, то температура может не повышаться около двух дней.

Если течение болезни благоприятное, то полное выздоровление наступает приблизительно дней за 10. Длительность интоксикации зависит от того, насколько сильно поражен кишечник и как функционирует печень.

При хорошем состоянии последнего органа выздоровление, как правило, наступает довольно быстро.

Тут все целиком и полностью зависит от того, сколько было употреблено некачественной еды и насколько эффективны медицинские мероприятия.

Большое значение имеет и вид возбудителя. Стоит сказать, что около 45% случаев остаются с невыясненной причиной интоксикации.

Рекомендуем прочесть:  Причины и симптомы депрессии у подростка, помощь при первых признаках подавленного состояния

Практические всегда признаки будут одинаковыми. Вот, что их выделяет:

• Они проявляются неожиданно и резко;

• Практически все случаи связаны между собой употреблением одного продукта в пищу;

• Заболевание протекает довольно быстро;

• Благоприятный исход (исключение составляет ботулизм).

Как правило, острые симптомы проходят быстрее, чем те, которые развиваются постепенно и медленно. Есть много факторов, от которых зависит то, сколько времени это будет длится.

Тяжелее всего его переносят маленькие дети и пожилые люди. Если ориентироваться на данные статистики, то около 75% смертельных случаев приходится на детей не старше 14

Процесс выздоровления идет намного медленнее у тех людей, которые имеют хронические заболевания.

Есть токсины, действующие с разрушительной силой на печень (запускается патологический процесс).

Причем яд уже может быть и выведен из организма, а признаки интоксикации только усиливаются.

Именно поэтому, когда составляют прогноз, то, прежде всего, ориентируются, с какой скоростью проявляются симптомы.

При резком возникновении поноса и рвоты, которые потом также быстро начинают идти на убыль, болезнь закончится по истечение нескольких дней.

Если же первые признаки начнут проявляться спустя сутки после приема пищи (вместе с рвотой и поносом через несколько часов) – это тяжелый вид заболевания, на его лечение необходимо будет около пятнадцати дней, плюс еще около двух недель, чтобы нормализовать работу пищеварительной системы.

Отравление едой чаще всего носит внезапный характер.

Когда признаки появляются резко и внезапно, а потом быстро идут на убыль – то это явный признак легкой степени болезни и она длится не более, чем два-три дня, а вот когда тяжело становится остановить рвоту и понос, есть нарушение в работе пищеварительной системы, повышается жар до 39° C – это тяжелый случай.

Здесь понадобится госпитализация и хорошее лечение. Такое состояние может продолжаться около десяти дней, и потом еще потребуется две недели на восстановление организма.

В качестве лечения необходимо провести следующие мероприятия:

1. Первым делом – промойте пострадавшему желудок;

3. Обеспечьте максимальный прием жидкости;

5. Первые дни лучше будет держать строгую диету.

Дальнейшие действия уже направляют на восстановление работы ЖКТ. Для этих целей используют специальную диету, которая полностью исключает прием жаренной, острой и тяжелой пищи.

Также следует отказаться в это время от молочных продуктов, мяса и рыбы. По назначению врача пьются пробиотики, они очень хорошо помогают в таких случаях.

Соблюдайте несколько простых правил и вы снизите риски в разы:

• Кушайте только свежие продукты, которые хранятся в правильных условиях;

• При готовке мяса и рыбы – соблюдайте технологию приготовления;

• Скоропортящиеся продукты желательно сразу съесть;

• Воздержитесь от употребления домашних консервов даже если вам они очень нравятся;

• Если вы не разбираетесь в сортах грибов, то лучше не рисковать собирать их самостоятельно, а потом добавлять их в качестве ингредиентов.

Конечно, отравление пищей – дело не из приятных. Если избежать этой участи не удалось, то ориентируйтесь на рекомендации, данные в этой статье.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
79.07%
Еще нет, почитаю.
13.95%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.98%
Проголосовало: 86

Временные промежутки и симптомы помогут вам как можно быстрее выявить степень отравления и оказать максимально эффективную помощь пострадавшему. На этом все. Не болейте. Удачи вам.

С уважением, команда НеТравиОрганизм.РУ

Сироп ипекакуаны при отравлении

Лактофильтрум при отравлении — польза и вред, противопоказания и побочные эффекты

Что можно есть при отравлении: диета и правила питания при отравлении

Ситуация SOS: что дать ребенку при отравлении и рвоте, чтобы облегчить состояние

Можно ли пить водку при пищевом отравлении



• Благоприятный исход (исключение составляет ботулизм).

Статистика пищевых отравлений

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения количество пищевых отравлений растет ежегодно. Объединять и постоянно обновлять общие статистические сведения чрезвычайно трудно, поскольку лишь немногие страны всерьез занимаются подсчетами и систематизацией пищевых токсикоинфекций. ВОЗ предоставляет ежеквартальные сводки о пищевых инфекциях, которые в эпидемиологическом смысле опаснее токсикоинфекций. По информации пятилетней давности более 2-х миллионов человек в мире ежегодно умирают в результате отравлений пищей. Из них более 75% — дети до 14 лет. Приблизительная динамика увеличения количества заболеваний составляет 10-12% ежегодно.

Статистические данным американских эпидемиологов свидетельствуют о 70 миллионах пострадавших от пищевых токсикоинфекций только в 2010-м году, летальным исходом заканчивается каждый сотый случай.

Если постараться объединить полученные из разных источников сведения, то выходит такая статистическая картина:

  • 90% всех токсикоинфекций происходят по вине человека.
  • Основной провоцирующий фактор – гигиенический (немытые руки, грязь, фекалии).
  • 35-40% пищевых отравлений вызваны норовирусом – относительно новым возбудителем заболевания.
  • 27-30% случаев токсикоинфекций связаны с сальмонеллезом.
  • Первое место среди продуктов, провоцирующих пищевую токсикоинфекцию, занимают молочные и мясные продукты (в особенности, мясо птицы и говядина).
  • Второе место занимают рыба и яйца (сальмонеллез).
  • Третье место в списке провоцирующих отравление продуктов занимают фрукты и крупнолистные овощи.
  • 45% всех пищевых отравлений неидентифицированы, то есть установить их причину не удается.
  • Независимые эксперты утверждают, что подаваемые в ВОЗ сведения о количестве токсикоинфекций, занижаются примерно в 2, 5-3 раза.
  • Чаще всего (в 70%) от пищевых травлений умирают дети в возрасте от рождения до пяти лет, в основном от дегидратации.
  • Только 20% пострадавших от пищевого отравления обращается за медицинской помощью к врачам.
  • По данным за 2011-й год в Украине из 12000 пищевых предприятий лишь 120 внедрили систему управления безопасностью пищевых продуктов.
  • Во всем мире от токсикоинфекций погибает в 1,2 раза больше людей, чем от острого инфаркта миокарда.

Очевидно, что статистика пищевых отравлений остается трудным вопросом, который связана с недостаточным мониторингом и фиксацией реальной картины заболевания в странах Азии, Латинской Америки, Африки и некоторых других государствах.

Сколько длится пищевое отравление?

Продолжительность заболевания напрямую зависит от вида токсикоинфекции и тяжести его симптомов. Считается, что чем острее начинается болезнь (ПТИ), тем скорее она и заканчивается. Разумеется, любого пострадавшего волнует вопрос – сколько длится пищевое отравление.

Ответ таков — легкое отравление обычно проходит за 2-3 дня, однако процесс нормализации работы пищеварительного тракта может занять более длительный период – до 2-х недель. Нередки случаи, когда токсикоинфекция «стартует» остро, симптомы развиваются стремительно. Если рвота и диарея становятся неукротимыми, сопровождаются повышением температуры тела и неврологическими признаками (нарушение координации, расстройство зрения, парестезии), нужна немедленная медицинская помощь и сколько будет длиться заболевание, может сказать только врач. Тяжелее всего протекает ботулизм и отравление грибами, болезнь может развиваться дольше (инкубационный период более длительный), это означает глубокое и всестороннее проникновение токсинов в организм. Соответственно, если смертельная опасность миновала, выздоровление будет зависеть от степени тяжести поражения ядом. Восстановление может затянуться на 3-4 недели, а порой и более продолжительный период.

Предупреждение пищевых отравлений

Профилактические мероприятия, благодаря которым можно избежать пищевого отравления, очень просты и требуют лишь регулярности и ответственного отношения к собственному здоровью. Минимизировать риск пищевых заболеваний, снизить тяжесть и опасность последствий заболевания помогут соблюдения правил личной и общей санитарной гигиены.

Предупреждение пищевых отравлений заключается в следующем:

  • Регулярно мыть руки, буквально после каждого посещения общественных мест (рынки, магазины, больницы, офисы, транспорт и так далее). О том, что необходимо мыть руки после каждого посещения туалета следует знать как говорится «с младых ногтей».
  • Систематически обеспечивать чистоту в местах приготовления пищи. Не столь важна красота на кухне, сколько ее чистота. Мыть нужно все столовые приборы, посуду, чаще менять кухонные полотенца и губки.
  • Соблюдать чистоту в жилом помещении, так как некоторые виды бактерий прекрасно уживаются с бытовой пылью.
  • При покупке продуктов питания обращать внимания на условия их хранения, сроки реализации, внешний вид.
  • Не приобретать продукты на стихийных рынках, в местах, неприспособленных для торговли, не снабженных холодильными установками.
  • Соблюдать в домашних условиях правила хранения продуктов.
  • Безжалостно выбрасывать даже слегка испортившуюся пищу. Не допускать ее повторной переработки.
  • Соблюдать правила термической обработки продуктов – молоко кипятить, яйца – отваривать или прожаривать, так же, как и мясо, рыбу.
  • Хранить приготовленную пищу не более 1,5-2 часов в открытом виде при комнатной температуре.
  • Хранить полуфабрикаты, сырые продукты отдельно от готовых блюд, желательно в закрытом виде, не допуская контаминации.
  • Не употреблять в пищу грибы сомнительного вида, грибы, растущие вдоль трасс, промышленных объектов, купленные на стихийных рынках у незнакомых продавцов.
  • Мусорные корзины, ведра держать закрытыми и очищать их как можно чаще.
Рекомендуем прочесть:  Сколько дней живут комары после укуса? Сколько живет комар после укуса человека.

Предупреждение токсикоинфекции — это также соблюдение следующих профилактических мер:

  • Систематический контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм. Это касается прежде всего личной гигиены (мытье рук).
  • Руки следует мыть не только после посещения общественных мест, но и перед и после приготовления пищи, особенно, если готовилось сырое мясо, рыба.
  • Овощи, фрукты, ягоды должны подвергаться водной обработке. Если консистенция продукта позволяет, лучше обдать его кипятком.
  • Продукты следует хранить надлежащим образом – в закрытом виде, в холоде.
  • Готовые продукты должны храниться отдельно от сырых.
  • Покупка продуктов на стихийных рынках чревата пищевым отравлением.
  • Практически все продукты нужно подвергать тепловой обработке – прожариванию, запеканию, отвариванию.

Профилактика – это основная мера, которая поможет обезопасить себя и своих близких от пищевой токсикоинфекции. Пищевое отравление — это на 90% невнимательность, несоблюдение санитарии самим человеком.

Что беспокоит?

  • 90% всех токсикоинфекций происходят по вине человека.
  • Основной провоцирующий фактор – гигиенический (немытые руки, грязь, фекалии).
  • 35-40% пищевых отравлений вызваны норовирусом – относительно новым возбудителем заболевания.
  • 27-30% случаев токсикоинфекций связаны с сальмонеллезом.
  • Первое место среди продуктов, провоцирующих пищевую токсикоинфекцию, занимают молочные и мясные продукты (в особенности, мясо птицы и говядина).
  • Второе место занимают рыба и яйца (сальмонеллез).
  • Третье место в списке провоцирующих отравление продуктов занимают фрукты и крупнолистные овощи.
  • 45% всех пищевых отравлений неидентифицированы, то есть установить их причину не удается.
  • Независимые эксперты утверждают, что подаваемые в ВОЗ сведения о количестве токсикоинфекций, занижаются примерно в 2, 5-3 раза.
  • Чаще всего (в 70%) от пищевых травлений умирают дети в возрасте от рождения до пяти лет, в основном от дегидратации.
  • Только 20% пострадавших от пищевого отравления обращается за медицинской помощью к врачам.
  • По данным за 2011-й год в Украине из 12000 пищевых предприятий лишь 120 внедрили систему управления безопасностью пищевых продуктов.
  • Во всем мире от токсикоинфекций погибает в 1,2 раза больше людей, чем от острого инфаркта миокарда.

Виды отравлений и их основные признаки

Все отравления подразделяются на 2 большие группы: микробная и немикробная. К первым относятся пищевые интоксикации (развиваются при попадании в желудочно-кишечный тракт большого количества токсинов бактерий) и кишечные токсикоинфекции (заболевания, вызванные преимущественно микробами). В зависимости от способа попадания токсического вещества болезни разделяются на три группы:

  • пищевые (фекально-оральный механизм, пищевой путь проникновения бактерий);
  • респираторные (отравляющее вещество проникает через воздух и представлено газом или паром);
  • перкутанные (через кожу).
  • острые (характерна бурная клиническая картина с коротким инкубационным периодом);
  • хронические (развиваются при длительном поступлении веществ в организм).

В зависимости от условий возникновения отравления подразделяются на:

  • умышленные;
  • суицидальные;
  • неумышленные (алкогольные, бытовые, производственные, медицинские, биологические и отравления, связанные с токсикоманией и употреблением наркотических средств).
  • микробы и их токсины;
  • грибки;
  • аэрозоли и пары;
  • кислоты и щелочи;
  • алкоголь и суррогаты алкоголя;
  • ядовитые грибы (мухоморы, бледная поганка, ложные грибы), растения (болиголов, белладонна, белена) и ягоды;
  • продукты (салаты, молочные продукты, рыба, морепродукты, яйца);
  • тяжелые металлы;
  • лекарственные препараты и витамины;
  • нитраты;
  • пестициды;
  • инсектициды.

Симптомы пищевого отравления:

  • Сильная диарея. Стул становится частым (до 10 раз в сутки и более) и жидким. Чаще всего водянистый, иногда присутствует большое количество слизи, возможен понос с прожилками крови. Причины диареи — действие энтеротоксина (способствует накоплению солей и воды в просвете кишечника и усилению моторики) и нарушение процесса пищеварения в результате развития гастрита или гастроэнтерита.
  • Тошнота и рвота. Реакция организма, которая помогает замедлить всасывание ксенобиотиков (чужеродных веществ) и вывести токсины из организма.
  • Боль в животе. При поражении желудка ощущается в эпигастральной зоне. В случае воспаления толстого кишечника боль локализуется внизу. Бывает острой и спазматической.
  • Повышение температуры тела.
  • Головная боль — признак всасывания токсинов в кровь.
  • Слабость и головокружение.
  • Признаки потери жидкости в виде сухости кожи и слизистых оболочек, бледности, слабости пульса, падения артериального давления и уменьшения суточного диуреза.
  • Сонливость.
  • Боль в мышцах и суставах.

При отравлении алкоголем и его суррогатами часто наблюдаются симптомы поражения сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем в виде судорог, бреда, галлюцинаций, расширения зрачков, потливости, артериальной гипотензии, частого сердцебиения, шумного и учащенного дыхания, а также признаки дисфункции печени, желудка и кишечника. При сильном отравлении возможна кома. При отравлении метанолом наблюдаются зрительные расстройства (слепота, мушки, двоение предметов).

Как устранить первые проявления

При болевом синдроме в животе, диарее и других симптомах следует обратиться к врачу или вызвать «Скорую помощь». Лечение пищевого отравления:

  • Прекращение контакта с токсическим соединением (отказ от испорченной пищи, алкоголя).
  • Промывание желудка. Проводится до чистой воды, позволяет вывести токсические вещества и микробы. Для промывания используется вода. Возможно применение слабого раствора перманганата калия (марганцовки).
  • Постановка очистительной клизмы.
  • Прием сорбентов. Нужно выпить активированный уголь, Полисорб, Лактофильтрум, Полифепан или Энтеросгель. Лекарства эффективны при отравлении продуктами питания, тяжелыми металлами, алкалоидами и спиртными напитками.
  • Временный отказ от употребления пищи.
  • Пероральная регидратация (восполнение объема жидкости в организме). Используются солевые растворы и сладкий чай. В тяжелых случаях проводится инфузионная терапия, которая эффективна для снижения содержания алкоголя в крови.
  • Диета. Особенно важна при отравлении грибами, рыбой и другими продуктами. После исчезновения рвоты и острой симптоматики можно употреблять слизистые супы, каши, кисели, компоты и кефир.
  • Гемосорбция. Проводится по строгим показаниям.
  • Обработка кожу (протирание). Требуется при перкутанном способе интоксикации.
  • Применение симптоматических средств (анальгетиков, спазмолитиков, противосудорожных, противодиарейных, противорвотных) и гепатопротекторов.
  • Применение слабительных средств на масляной основе.
  • Использование ферментов и эубиотиков (Линекса, Хилак Форте, Бифиформа, LBB). Препараты назначаются после прекращения диареи и рвоты с целью нормализации пищеварения и микрофлоры.
  • Оксигенотерапия (при отравлении угарным газом и другими аэрозолями).
  • Применение противомикробных средств. В случае пищевой токсикоинфекции может назначаться Фуразолидон или Нифуроксазид. Препараты ухудшают условия для микроорганизмов.
  • Использование антидотов. Средства назначаются врачом. При интоксикации сердечными гликозидами, хромом, ртутью, висмутом и мышьяком применяется Унитиол. Антидот метанола — этиловый спирт, а этанола — витамины группы B и Метадоксил. При отравлении ФОС (фосфорорганическими соединениями), боевыми веществами и инсектицидами применяется Атропин. При интоксикации метгемоглобиновыми ядами эффективен метиленовый синий.
  • Введение специфических препаратов. При ботулизме используют противоботулиническую сыворотку и иммуноглобулин.
  • Реанимационные мероприятия. Проводятся, если отравление привело к опасным для жизни последствиям в виде остановки сердца и прекращения дыхания.

Отравление может быть спровоцировано не бактериями, а их токсинами и другими веществами. Не рекомендуется употреблять антибиотики без назначения врача.

Время появления симптомов

Через сколько суток отравление проявится, зависит от отравляющего вещества. Если человек съел ядовитые грибы, ягоды или растения, первые симптомы появляются в первые 12 часов. При употреблении мухоморов признаки интоксикации возникают в течение 6 часов. Интоксикация метиловым спиртом проявляется через 12–24 часа, а этиленгликолем — через 4–8 часов. Инкубационный период при ботулизме длится от 2 часов до 3 дней (в единичных случаях до 1,5 недели). Чаще всего первые жалобы возникают в первые 12 часов.

Рекомендуем прочесть:  Лямблиоз при беременности: последствия, воздействие на плод и лечение

Может ли пищевое отравление проявиться через сутки

Повышение температуры тела, боли, рвота и понос могут появиться спустя сутки при медленном поступлении вещества в небольших количествах. Острая интоксикация практически всегда развивается в первые 12–24 часа.

  • острые (характерна бурная клиническая картина с коротким инкубационным периодом);
  • хронические (развиваются при длительном поступлении веществ в организм).

Разновидности интоксикации

Чтобы понять через сколько пройдет патологическое состояние, необходимо знать каких разновидностей оно бывает:

  • пищевое;
  • кислотами, щелочами;
  • снотворными, наркотическими препаратами;
  • токсинами промышленного производства;
  • алкогольными напитками;
  • мышьяком;
  • угарным, светильным газами;
  • интоксикация различными инсектицидами.

Вне зависимости от разновидности, при оказании экстренной помощи необходимо вывести токсические элементы из организма пострадавшего. После этого незамедлительно обратиться в больницу за квалифицированным лечением.

Отравление медикаментозными препаратами

Отравление может случится в результате употребления различных медикаментов. Как правило, это случается в результате превышения допустимой дозировки. Такое может произойти по невнимательности, при наркотической зависимости, с целью покончить жизнь самоубийством.

Симптомами медикаментозного отравления являются чувство тошноты и сильная рвота. Бледность кожного покрова, обморочное состояние, повышенная температура тела. У больного могут начаться слуховые и зрительные галлюцинации.

Интоксикация лекарствами — это одно из самых опасных отравлений. Зачастую пострадавший погибает, не дождавшись приезда медицинских работников. Именно поэтому необходимо вовремя оказать первую помощь.

На то сколько дней будет продолжаться отравление и его исход зависят от медикаментозного препарата, который человек принял, его количества, а также общего состояния всех систем и органов в организме.

Как правило, люди с лекарственной интоксикацией пребывают в палате интенсивной терапии. Отравление может продолжаться от нескольких дней до месяцев.

Сколько обычно длится пищевое отравление

На длительность болезни оказывает влияние наличие у пострадавшего заболеваний хронического характера. Если это человек преклонного возраста или маленький ребёнок, то интоксикация продлится дольше. Объясняется это стремительным развитием обезвоживания, которое часто приводит к летальному исходу. В этом случае недопустимо заниматься самолечением. Потребуется помощь врача.

При лёгкой стадии человек может лечиться дома, это не займёт много времени. Если же стадия тяжёлая, то лечение показано в стационаре, под присмотром врачей. Рассмотрим более подробно каждую из них.

Тяжелое отравление

При отравлении тяжелого характера, пострадавший часто теряет сознание, у него могут идти слюни из ротовой полости. Температура тела и внутривенное давление сильно повышаются. В глазах двоится, картинка приобретает размытые очертания. У больного возникает диарея, с наличием кровянистых выделений в кале. Объем урины значительно уменьшается.

Такая интоксикация протекает очень тяжело. Отравившихся необходимо госпитализировать. При отсутствии лечения, тяжелое отравление может закончиться летальным исходом.

Ответ на вопрос, сколько может времени длиться влияние токсических элементов на организм, зависит от состояния внутренних органов. Если почки, печень, желудочно-кишечный тракт функционируют нормально, то и отравление будет продолжаться не долго. Также важно вовремя оказать пострадавшему больничный уход.

Если отравилась беременная женщина, то это опасно вдвойне. Это не проходит бесследно, а в определенных ситуациях даже может спровоцировать выкидыш. В зависимости от токсического вещества, которое попало в организм, интоксикация может длиться от пары часов до нескольких недель. Когда отравление носит тяжелый характер, женщину необходимо госпитализировать.

Вне зависимости от разновидности, при оказании экстренной помощи необходимо вывести токсические элементы из организма пострадавшего. После этого незамедлительно обратиться в больницу за квалифицированным лечением.

В этой статье мы хотели бы рассказать нашим читателям про пищевое отравление у взрослого, симптомы и лечение этого состояния, его профилактику. Почему продукты становятся недоброкачественными?

Что происходит в организме, если с питанием в него попали токсины бактерий? Что делать при отравлении в первую очередь? Бывает ли при отравлениях повышенная температура? Заразно ли это состояние?

Разновидности пищевых отравлений

Различают следующие виды пищевых отравлений:

  • Токсикоинфекции смешанной природы (продукты, заражённые энтерококками, кишечной палочкой).
  • Специфические токсикоинфекции: ботулизм и сальмонеллёз. Ботулизм способен сохраняться в консервах. Даже тушёнкой можно отравиться. Последствия таких интоксикаций крайне тяжёлые, вплоть до летального исхода.
  • Интоксикации не микробного происхождения. Возникают при употреблении несъедобных грибов, ядовитых ягод, огородных растений, выращенных с избытком синтетических удобрений. Сюда же можно отнести отравление продуктами, которые хранились в низкокачественной пластиковой таре и пропитались токсичным пластиком (полистирол, поливинилхлорид).

Признаки отравления

При пищевом отравлении основными симптомами являются:

  • Тошнота и рвота — первые характерные признаки пищевой токсикоинфекции у взрослых. Организм избавляется от токсинов, и первая порция рвоты всегда содержит остатки не переваренной пищи. Но даже когда в желудке уже пусто, при пищевой токсикоинфекции рвота сразу не прекращается. Рвотные массы содержат слизь, желудочный сок, иногда желчь и кишечное содержимое.
  • Гипертермия (повышенная температура). Сальмонеллёз, ботулизм — эти заболевания относятся к пищевым отравлениям и протекают с температурой до 40 градусов. Наблюдается тремор всего тела, больного морозит. Такое отравление легко перепутать с кишечной инфекцией, но это разные вещи. При отравлениях величина температуры тела зависит от вида микроорганизмов и от объёма токсических веществ, попавших в кровь. В случае лёгкого отравления гипертермии может и не быть.

  • Общее недомогание, головная боль и ломота во всём теле, как при гриппе. Поэтому пищевую токсикоинфекцию можно ошибочно принять за кишечный грипп.
  • Сильная боль в животе, спазмы кишечника.
  • Падение артериального давления. Под действием токсинов стенки сосудов теряют тонус. Возникает кислородное голодание. Особенно опасно это состояние для головного мозга. Оно чревато головокружением и обмороками.
  • Жидкий стул, иногда с примесью крови. Кровь в кале — симптом некротических изменений в кишечной стенке.
  • Общее обезвоживание. Кожа становится бледной и сухой, больного мучает постоянная жажда, головокружения.

Причины пищевых отравлений

Все пищевые отравления спровоцированы бактериями. Попадая в пищевые продукты, бактерии размножаются в них. Причина отравления — разные виды условно патогенных микробов. Их быстро и легко побеждает иммунитет здорового организма, а во внешней среде они гибнут под действием солнечных лучей и высокой температуры.

Размножаясь в продуктах, они выделяют токсические вещества. Поэтому такие отравления имеют ещё одно название — пищевые токсикоинфекции. При отравлении испорченными пищевыми продуктами, например, тортом или пирожным происходит бактериальное размножение и выделение ядов, попавших с пищей. Оно продолжается и в полости кишечника, вызывая признаки интоксикации.

Отравления встречаются чаще всего в тёплое время года, когда продукты какое-то время находятся в тепле. Это происходит в следующих случаях:

  • Несоблюдение правил приготовления и хранения блюд.
  • Попадание микробов в пищу с грязных рук.
  • Разнос инфекции мухами, питающимися едой человека.

Есть продукты, которые через 3-4 часа нарушения температурного режима хранения способны вызвать отравление. Нужно быть очень осторожными со следующими продуктами:

  • Кондитерскими кремами, тортами.
  • Мясными продуктами холодного копчения, салом, отварным мясом, рыбой.
  • Майонезом, сырами, чипсами и пиццей.
  • Квасом из бочки.

При употреблении одного и того же блюда, может быть ситуация, когда один человек отравится, а другой — не отметит возникновения даже малейших симптомов. Причина — в неравномерности распределения бактериальных колоний по всему объёму блюда. Соответственно, отравление проще получить тому, кто съест фрагмент с наибольшим количеством бактерий и их токсинов.

В этой статье мы хотели бы рассказать нашим читателям про пищевое отравление у взрослого, симптомы и лечение этого состояния, его профилактику. Почему продукты становятся недоброкачественными?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения