Со склдльки месяцев бройлерам давать зерно

Правильное кормление цыплят бройлеров.
Цыплята бройлеры очень быстро растут и к 56-дневному возрасту достигают 1,4—1,6 кг живой массы. Не рекомендуется выращивать цыплят-бройлеров на мясо более 80 дней, так как с возрастом уменьшается интенсивность их роста, ухудшается оплата корма продукцией. Наиболее интенсивно растут мясные цыплята в первые четыре недели выращивания. Высокую энергию роста имеют гибридные цыплята, полученные в результате скрещивания птицы специализированных мясных пород (плимутрок, корниш).

Выращивают бройлеров в помещении без выгонов, с низкой освещенностью. Продолжительность светового дня должна быть не менее 17 часов. Чтобы обеспечить цыплятам покой, в птичнике должен быть полумрак, особенно к концу выращивания. Содержат бройлеров на глубокой подстилке из чистых сухих опилок или другого подстилочного материала. В процессе выращивания загрязненную подстилку удаляют и заменяют свежей.

Плотность посадки цыплят-бройлеров — 10—15 голов на 1 м2 пола; при хорошей вентиляции — 14—18 голов.

Чтобы мясные цыплята хорошо росли и развивались, в помещении необходимо поддерживать определенный температурный режим (табл.).

Более низкая температура задерживает рост цып¬лят, они скучиваются, становятся малоподвижными, слабые бройлеры погибают. Для обогрева молодняка можно использовать бытовые электроприборы (электро¬грелки, рефлекторы и т. п.). Помещение, где размещают цыплят, нужно вентилировать, но осторожно, чтобы не ощущалось сильной волны холода, так как сквозня¬ки губительно действуют на неокрепший молодняк.

Успех выращивания бройлеров в большой степени зависит от полноценности кормления.

В первые дни цыплят-бройлеров можно кормить используя КОМБИКОРМА СТАРТ ДЛЯ БРОЙЛЕРОВ ОТ 0 ДО 18 ДНЕЙ .

Из белковых кормов ценными являются молочные продукты: обрат, простокваша, пахта, сыворотка, све¬жий творог. С 10-дневного возраста цыплятам дают рыбные отходы — сначала по 5—7 г, а затем по 10—15 г на одну голову в день. Вводят в рацион и белко¬вые корма растительного происхождения: соевый, подсолнечниковый, арахисовый жмыхи и шроты в количе¬стве 15—17% от массы сухого корма.

С 3-го дня выращивания бройлерам следует давать зеленые корма. Свежую зелень измельчают и добавляют в мешанки по 6 г на голову в сутки. В осенне-зимний период, когда нет естественной зелени, цыплятам можно давать пророщенное зерно (лучше ячмень), а также травяную муку. Доброкачественную травяную муку начинают скармливать цыплятам с 5-дневного возраста из рас¬чета 2—3 г на голову в сутки. Далее эту норму увеличивают до 5 г. Больше этого количества травяной муки бройлерам не дают, так как в ней содержится много клетчатки, которая плохо усваивается организмом птицы.

Ценным витаминным кормом для мясных цыплят является красная морковь, которую вводят в мешанки в измельченном виде с 5—7-дневного возраста в количестве 3—5 г на голову в сутки.

С 5-го дня в корм вводят витамины А и Е, необходимые для нормального развития молодняка.

Кормление цыплят бройлеров так же включает употребление тривитаминов, которые можно изготовить самостоятельно. Нужно взять масляные растворы витаминов А. D, и Е. В пол- литровую банку растительного масла влить по 10 мл (2 чайные ложки) каждого витамина, взболтать и по¬ставить в холодильник. Полученный тривитамин нужно добавлять в мешанку 2 раза в неделю из расчета 1 чайная ложка на 1 кг корма. Если вместо витамина D2 приходится вводить витамин D, (холекальциферол), необходимо помнить, что его активность в 25-30 раз выше. Передозировка витамина D3 вызывает отравление. Что¬бы этого не произошло, одну каплю витамина требует¬ся смешать с 30 каплями растительного масла. Получен¬ную смесь давать по норме витамина Dr

Комплекс витаминов позволит избежать рахита у цыплят, они не будут «падать на ноги», хромать, сус¬тавы лапок не станут у них опухать.

Цыплятам обязательно нужно давать минеральные корма: мел, ракушку, костную муку. Их измельчают и вводят в мешанки по 2—3 г на голову в день с 5-дневно¬го возраста. С первых дней в кормушки насыпают мел¬кий гравий. Минеральные вещества лучше усваиваются при скармливании витамина D.

Мелкий гравий (размер частиц 2—5 мм) усиливает моторную деятельность мускульного желудка и повышает на треть усвоение кормов, особенно зерновых. На 100 голов кладут раз в неделю от 200 до 500 г гравия.

Нельзя скармливать цыплятам песок.

Кормление цыплят бройлеров не исключает таких неприятных моментов как желудочные болезни, во избежание которых 3—4 раза в неделю бройлерам дают выпаивать раствор марганцовки (вишневого цвета). Каждый раз нужно готовить свежий раствор.

Рекомендуем прочесть:  Срочно вызвать воды в домашних условиях

Кормят мясных цыплят вволю и часто:

  • в первую неделю жизни — 8 раз;
  • во вторую — 6;
  • в третью — 4;
  • с месячного возраста — 2 (утром и вечером).

Несколько влажный корм птица должна поедать за 30-40 минут. Для цыплят предпочтителен корм крупкой, поэтому с 5-й недели лучший размер частиц корма — 3,5 мм.

За две недели до забоя из корма исключают гравий и лекарства.

Примерные нормы потребления сухой кормовой мешанки бройлерами в различные возрастные периоды показаны в табл. внизу.

Кормлеиние цыплят бройлеров более эффективно,если им скармливают сухие или полувлажные высокопитательные корма. Это особенно важно в первые 4 недели откорма птицы.

При хороших условиях содержания и полноценном кормлении месячные цыплята-бройлеры должны весить 500-700 г.

Второй период кормления цыплят бойлеров менее требовательна к набору кормов. В это время в состав рациона можно в больших количествах вводить сочные корма, резку из травы или травяную муку, а количество высокобелковых кормов животного и растительного происхождения соответственно уменьшить.

К 2—2,5-месячному возрасту хорошо откормленные цыплята-бройлеры достигают живой массы 2 кг и более.

Вода у цыплят должна быть постоянно: чистая, свежая и чуть теплая. Воду температурой 30°С они пьют неохотно, а при более высокой температуре — вообще не пьют.

Кормушки и поилки должны быть хорошо освещены, чтобы цыплята их видели. Посуду надо чистить ежедневно, а раз в 5 дней — либо промыть как следует горячей водой с мылом, либо продезинфицировать 5%- ным раствором формалина.

Терморегуляция и температура тела у цыплят нормализуются только к 14—16-дневному возрасту, поэтому надо сделать так, чтобы они не переохлаждались. В 7-дневном возрасте им требуется температура в помещении 28—26°С; в месячном — 20—19°С.

Большое влияние на рост и развитие цыплят оказывает освещение. Когда светло, тогда бройлеры активны, у них интенсивно протекает обмен веществ. В течение первых двух недель им необходим 24-часовой световой день, позже — достаточно естественной продожительности светового дня.

Если при регулярном выпаивании раствором марганцовки у цыплят все-таки возникает понос, необходимо обратить внимание на качество кормов, чистоту подстилок, проверить, достаточно ли чисты поилки. Их нужно продезинфицировать и держать наполненными чистой водой. В течение 5 дней в воду можно добавить питьевую соду из расчета 10 г на 10 кг корма.

Контроль за ростом бройлеров проводят по их еженедельному взвешиванию.

Кормление цыплят бройлеров так же включает употребление тривитаминов, которые можно изготовить самостоятельно. Нужно взять масляные растворы витаминов А. D, и Е. В пол- литровую банку растительного масла влить по 10 мл (2 чайные ложки) каждого витамина, взболтать и по¬ставить в холодильник. Полученный тривитамин нужно добавлять в мешанку 2 раза в неделю из расчета 1 чайная ложка на 1 кг корма. Если вместо витамина D2 приходится вводить витамин D, (холекальциферол), необходимо помнить, что его активность в 25-30 раз выше. Передозировка витамина D3 вызывает отравление. Что¬бы этого не произошло, одну каплю витамина требует¬ся смешать с 30 каплями растительного масла. Получен¬ную смесь давать по норме витамина Dr

Корма, состоящие исключительно из пшеницы, неприемлемы при выкармливании кур любых пород. Однако в качестве составляющей зерновых кормов фуражная пшеница – хороший вариант за счет своей питательности. Каждый кросс имеет свой стандарт содержания зернового корма в рационе – в среднем он составляет 45-55% от общей массы.

С какого возраста можно давать пшеницу

В каком виде скармливать

То, в каком виде подается пшеница, зависит от возраста птицы. Для цыплят с третьего по пятый-седьмой дни жизни зерно тщательно измельчают и дают в составе сухой смеси либо влажной мешанки, например:

  • заквашенное молоко, обрат, свежее молоко или кефир;
  • кукурузная дерть;
  • жмых подсолнечника;
  • рыбная или костная мука;
  • молотый овес, ячка и пшеница в равных пропорциях.

Сухие продукты берутся в равных количествах и замешиваются жидкой составляющей до состояния каши, однако, жидкости должно быть не более 1/3 от общей массы. Смесь готовят из расчета 30 г мешанки на одного птенца. Мешанка должна быть съедена в течение трех часов, далее она портится.

Цыплятам старше недели и до месяца можно давать молотую пшеницу в сухом виде в составе зерновых смесей. Бройлерам старше месяца скармливают цельное зерно. Наилучший вариант для кормления подросшего молодняка – пророщенная пшеница.

  • заквашенное молоко, обрат, свежее молоко или кефир;
  • кукурузная дерть;
  • жмых подсолнечника;
  • рыбная или костная мука;
  • молотый овес, ячка и пшеница в равных пропорциях.

Взрослая курица будет здоровой и продуктивной птицей, если правильно выращивать и кормить ее с рождения. Нужно уметь грамотным образом составлять рацион подрастающего поголовья. При выращивании домашних птиц требуются знания, можно ли давать цыплятам те или иные продукты, и что им противопоказано. Это залог будущей отличной яйценоскости и хорошего вкусного куриного мяса. Нужно знать, что появившимся на свет цыпушкам обязательно давать глюкозу, растворенную в воде, чтобы рассосался остаточный желток.

Рекомендуем прочесть:  Лечение рефлюкс-эзофагита препаратами: самые эффективные лекарства

Как сделать загон для цыплят

Прежде чем приступать к сооружению загона, необходимо определиться:

Вольер должен быть построен из прочных и качественных материалов. Важно, чтобы заграждение не имело острых и тонких деталей, которые могут быть опасны для молодняка.

Инструмент и материалы

Понадобятся следующие материалы:

  • лист шифера для крыши;
  • 8 досок (4 по 1500 мм и 4 по 1000 мм);
  • 4 бруса толщиной по 20 мм;
  • сетка или прочный текстиль;
  • молоток и гвозди;
  • шурупы и саморезы.

    Пошаговая инструкция

    Сооружая вольер, выполняйте следующие действия:

    Вы нашли ответ на свой вопрос?
    Да, спасибо за информацию.
    78.02%
    Еще нет, почитаю.
    15.38%
    Да, но проконсультируюсь со специалистом.
    6.59%
    Проголосовало: 91
    • Скрепите доски между собой с помощью саморезов. Это будет каркас будущего загона.
    • Используя брус, задайте высоту короба.
    • Из деревянных реек сделайте раму.
    • Набейте на рейки ткань, тщательно растянув, чтобы она не провисала.
    • Обейте загон с солнечной стороны готовым каркасом из реек и ткани.
    • Крышу для вольера сделайте из шифера и ткани. Шифер защитит в непогоду и укроет от палящего солнца. А ткань позволит нужному количеству солнечного света проникнуть в загон.
    • Для изготовления калитки используйте остатки шифера.

    Такой загон можно сделать и мобильным, то есть переносить его с места на место. Для этого деревянный каркас просто обтягивают тканью. Обустраивая загон таким образом, предусмотрите возможность свободного доступа в вольер для смены воды и корма.

    Свежий воздух — жизненно необходим для молодняка птицы. К счастью, обустройство вольеров для выгула — не сложный процесс, который под силу почти каждому хозяину.

    Как обезопасить цыплят на прогулке

    Цыплята должны оставаться в безопасности, ведь они в силу своего возраста и неопытности очень уязвимы.

    Стоит помнить о следующих правилах, организовывая прогулки для молодняка:

    • молодые птенцы очень уязвимы к прямым солнечным лучам. Поэтому выгул должен быть оборудован навесом из досок либо фанеры. «Зонтиком» для цыплят может также служить куст — птенчики с удовольствием укроются в его тени от палящего солнца;
    • больных и слабых цыплят следует выпускать на прогулку отдельно от основного стада;
    • выгул должен быть полностью огорожен;
    • пока молодые птенцы полностью не покроются перьями, их не следует выпускать на сырую траву;
    • выносить на прогулку цыплят нужно в безветренную погоду. Это позволит уберечь их от заболеваний;
    • выгул должен быть организован таким образом, чтобы хищники не имели шансов добраться до стада.

      Как сделать выгул для цыплят: видео

      Уход за цыплятами бройлеров

      Цыплята прекрасно себя чувствуют под наседкой, им тепло и сухо. Такие же условия нужно создать и без наседки. Выясняя как ухаживать нужно учесть главные критерии содержания:

      • тепло;
      • свет;
      • воздухообмен;
      • сухость;
      • отсутствие сквозняков.

      Приобретя суточный молодняк его помещают под лампы. Это может быть, как инфракрасная, специальная лампа для животных и птиц, так и обычная лампочка с отражателем или абажуром приспособленная для обогрева. Как высоко она должна висеть над цыплятами? Для начала следует присмотреться к птице. Если они «толкаются» пытаясь умоститься по центру — им холодно. Если пернатые удаляются от центра обогрева, в поисках более прохладного места — лампу можно чуть поднять или уменьшить мощность.

      Разницы в уходе за суточными, недельными, 2 недельными, трехнедельными цыплятами нет, свет должен гореть в течение месяца. Это нужно ещё и для того, чтобы пернатые могли потреблять корм ночью. У месячных бройлеров на ночь свет уже можно выключать.

      Подстилку следует выполнять опилками или соломой, главное — чтобы было сухо. Выращивание и уход за бройлерами не обременительное и интересное дело. Наблюдайте за птицей, и она сама подскажет.

      С какого возраста гусятам можно купаться

      Внимание! Ваша версия браузера устарела. Подробнее

      Использование цельного зерна в рационах бройлеров на территории Российской Федерации приобрело популярность еще в 2013 году. Эта технология пришла к нам от коллег из Европы, где ее применение довольно распространено, особенно в таких странах, как Голландия и Венгрия. Но, несмотря на широкоизвестность существования подобной технологической практики, далеко не в каждом хозяйстве понимают, что же в действительности происходит при применении цельного зерна и в чем состоит выгода, скрытая за этим.

      ПРЕЖДЕ ВСЕГО, НЕОБХОДИМО УЧЕСТЬ, ЧТО:

      ЧТО ВСЕ-ТАКИ ПРОИСХОДИТ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ ПТИЦЫ?

      Обычно цельное зерно имеет относительно низкую для переваривания влажность — 10–12 %. Чтобы переваривание было возможным, зерно должно сначала набухнуть и пропитаться пищеварительным соком. До этого момента оно выполняет функцию дополнительных зубов в пищеварительном тракте и способствует перетиранию кормового кома. Таким образом увеличивается время прохождения корма по ЖКТ, что обеспечивает более тщательную диссимиляцию кормового кома и улучшает усвояемость питательных веществ корма.

      Ввод 10–25 % цельного зерна в рацион снижает стоимость кормовых программ на 5,5–15 %, что в масштабах всего птицеводческого комплекса или фабрики имеет значительный экономический эффект. Но эта технология также требует особого внимания в процессе производства комбикорма.

      При использовании цельного зерна в рационе без учета его питательности необходимо помнить, что любое зерно имеет примеси сорных трав. Перед вводом такого зерна в рецепт следует его очистить, провеять и дезактивировать микотоксины.

      Также необходимо помнить, что гранулированный или структурированный корм проходит путь смешивания дважды, поэтому для снижения пыльной фракции, а в дальнейшем — во избежание расслоения кормов рекомендуется напылять растительное масло в качестве дополнительного связующего вещества.

      ИЗ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА МОЖНО СДЕЛАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ВЫВОДЫ:

      КАК ЖЕ ВЫГЛЯДИТ КОМБИКОРМ С ЦЕЛЬНЫМ ЗЕРНОМ

      В данном случае речь идет о комбикорме с 25%-ным вводом цельного зерна. Зерно введено с учетом питательности. После смесителя добавлено 2 % растительного масла — комбикорм стабилен и не расслаивается при транспортировке.

      Цельное зерно провеяно от сорных трав, также в нем дезактивированы микотоксины.

      Рецепты с правильным вводом цельного зерна

      На основании вышеизложенного специалисты VIAMIN разработали несколько схем применения цельного зерна с учетом и без учета его питательности.

      Схема ввода зерна без учета питательности на 45 000 голов без предотлова

      Из таблицы видно, что при вводе до 12 % цельного зерна пересчитывать питательность рецептур не нужно.

      Схема ввода зерна с учетом питательности на 45 000 голов без предотлова

      При применении этой схемы помните о корректировке кормового антибиотика кокцидиостатика и применяйте большее время голодной выдержки перед убоем.

      Схемы применения цельной пшеницы с учетом достижения живой массы бройлерами

      Какую бы схему применения цельного зерна вы ни выбрали, вы всегда можете обратиться к специалистам холдинга VIAMIN и получить профессиональную помощь.

      ПРЕЖДЕ ВСЕГО, НЕОБХОДИМО УЧЕСТЬ, ЧТО:

      В скором времени планирую приобрести цыплят. Сейчас активно изучаю вопросы их содержания и кормления. Потому возник вопрос, с какого возраста можно давать цыплятам пшеницу, в каком виде и каких количествах?

      Пшеница является одним из основных видов кормов, которыми можно кормить в домашних условиях кур всех возрастов, в том числе цыплят обычных пород и бройлеров. Для скармливания подойдет фуражная (кормовая) пшеница.

      В этой зерновой культуре находится больше белка, чем в других злаковых — 12-14%. Углеводов (крахмала) в ней до 70%, 2,5-3% клетчатки, 1,8-2% золы, 2,3-2,8% жира, около 11% пищевых волокон, много витаминов группы В, токоферола и аминокислот.

      Благодаря высокой пищевой ценности, пшеница может составлять половину рациона взрослых кур и молодняка. Начинать скармливать этот злак маленьким цыплятам можно уже с первых дней их жизни, сразу же после того, как они обсохнут.

      К сваренному вкрутую, освобожденному от скорлупы и протертому сквозь сито яйцу добавляют мелкодробленую пшеницу. Полученную рассыпчатую смесь рассыпают на дощечке, высаживают к ней всех цыплят и ставят рядом с едой небольшую емкость с водой комнатной температуры (например, обыкновенное блюдце с перевернутой пол-литровой банкой).

      С этого же возраста можно давать пшеницу и бройлерам, откармливаемым на мясо. В первые 4 дня после выхода из яйца их кормят по так называемому нулевому рациону (без примесей минеральных веществ – мела, соли, песка, камешков и т. д.), в который входит, в том числе и пшеница. Все компоненты должны быть мелко раздроблены, чтобы цыплята могли их проглотить.

      Приблизительный состав нулевого рациона для цыплят-бройлеров может быть следующим:

      Благодаря высокой пищевой ценности, пшеница может составлять половину рациона взрослых кур и молодняка. Начинать скармливать этот злак маленьким цыплятам можно уже с первых дней их жизни, сразу же после того, как они обсохнут.

      Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

  • Оцените статью
    Все о здоровье и методах их лечения