Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Сывороточное железо в крови: норма, повышенное, пониженное. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Пути поступления железа в организм
Для поддержания нормы железа в крови требуется его достаточное поступление в организм. Основной источник поступления железа в организм – это пища. Максимальное усвоение элемента происходит в том случае, если его потребление сочетается с получением дозы витамина С, которым богата зелень, такая как петрушка и укроп.
Наибольшее количество доступного для человека железа содержат следующие продукты, представленные в таблице:
печень | орехи | айва |
говядина | лисички | инжир |
белые грибы | яблоки | тыква |
гречневая крупа | бобовые | рыба |
Подробнее о питании при недостатке железа читайте в наше статье Продукты содержащие железо.
Всасывание железа у людей происходит в двенадцатиперстной кишке, из-за чего при дефиците этого элемента в первую очередь проверяют состояние кишечника.
Для чего требуется железо в организме
Норма железа в организме показывает, какое количество этого элемента необходимо человеку для поддержания многих жизненно важных процессов, к которым относятся:
- кроветворение,
- внутриклеточный обмен,
- перенос кислорода,
- формирование гемоглобина (при недостатке которого развивается железодефицитная анемия),
- формирование миоглобина,
- поддержание правильной работы щитовидной железы,
- обеспечение полноценного усвоения витамина В,
- выработка ряда ферментов (в том числе участвующих в построении ДНК),
- обеспечение нормального процесса роста у ребёнка,
- поддержание здорового иммунитета,
- обезвреживание токсинов в печени,
- выработка окислительных ферментов,
- поддержание хорошего состояния волос, кожи и ногтей.
Железо в организме человека является необходимым элементом, без которого невозможно протекание многих процессов и нормальная жизнедеятельность. Врачами установлена норма железа в крови. В организме человека присутствует от 4 до 5 граммов железа.
В крови содержится 80% этого объёма. Остальные 20% распределены между печенью, селезёнкой и костным мозгом. Постоянно используется тканями человека только 75% железа, а оставшиеся 25% являются резервом, который позволяет восстановиться при кровопотерях и временном недостатке вещества.
В тяжёлых случаях, когда резервный объём израсходован, отмечается стойкая железонедостаточность.
Во время биохимического исследования крови определяют показатель сывороточного железа, который и показывает максимально точный уровень вещества в организме. Причин пройти проверку на сывороточное железо достаточно много. Очень важно не пропустить как понижение, так и повышение уровня содержания железа в крови.
Норма железа в крови
Принята международная норма сывороточного железа в крови, которая применяется всеми врачами для выявления патологий. До 14 лет сывороточное железо в крови имеет одинаковые нормы, а вот позже его нижний предел у взрослого человека, в зависимости от пола, оказывается разным. Нормальным для каждой возрастной категории считается свой показатель железа в организме человека, значения приведены в таблице
возраст до 1 года | 7,16-17,9 мкмоль/л |
возраст от 1 года до 14 лет | 8,95-21,46 мкмоль/л |
мужчины после 14 лет | 11,64-30,43 мкмоль/л |
женщины от 14 лет | 8,95-30,43 мкмоль/л |
Нормативы того, сколько должно быть железа, достаточно гибкие из-за особенностей восприятия его тканями. Также в некоторой степени повысить показатель могут определенные продукты.
Отклонение от нормы как в большую, так и в меньшую сторону является патологией и требует терапии. Избыток железа, из-за того что при нём появляются риски тяжёлых заболеваний, оказывается даже более опасным, чем дефицит его.
Отдельного внимания заслуживают колебания в норме железа у женщин, так как для них в период беременности этот элемент требуется в большем объёме. Их норма повышается в полтора раза.
Наибольшее количество доступного для человека железа содержат следующие продукты, представленные в таблице:
Что укладывается в понятие нормы
Железо поступает в организм с пищей, его запасы постоянно пополняются. После распада кровяных клеток ионы не выводятся, а становятся источником синтеза нового гемоглобина. Концентрация феррума зависит от возраста, пола и времени суток. У новорожденных сначала отмечается его резкое падение, но позже оно должно прийти к нормальным показателям.
У мужчин тестостерон стимулирует эритропоэз, поэтому железа у них выше. Для женского пола характерна зависимость от фазы менструального цикла, наименьший показатель отмечается после окончания месячных.
- до 1 месяца – 17,9-44,8 ммоль/л;
- с 1 месяца до 1 года – 7,2-17,9 ммоль/л;
- с 1 года до 14 лет – 9,0-21,5 ммоль/л;
- у девочек старше 14 лет – 9,0-30,4 ммоль/л;
- у мальчиков 14-18 лет – 11,6-31,3 ммоль/л.
Анализ может интерпретироваться по-разному, в лабораториях приняты несколько систем диагностики. Измерения проводятся в мг/л, мкг/дл.
Для чего определяют сывороточное железо
Наибольшее количество железа в организме сконцентрировано в гемоглобине. В небольшом количестве оно присутствует в составе ферритина в печени, еще меньше – в миоглобине мышц и других пигментах. На железо сыворотки приходится всего 0,3% от общего количества этого металла в организме. Оно проникает в кровь при разрушении эритроцитов, которое является физио-огическим процессом.
Сывороточное железо определяется при диагностике анемии
Подсчет этого показателя используется в следующих случаях:
- дифференциальная диагностика разных типов анемии;
- оценка результатов лечения;
- при системных воспалительных заболеваниях;
- нарушение всасывания при болезнях пищеварительного тракта;
- гипо- и авитаминозы;
- превышение дозы или отравление препаратами железа.
Всасывание железа происходит в тонком кишечнике. Его уровень регулируется концентрацией металла в сыворотке, увеличивается при неэффективности эритропоэза. Ионы феррума токсичны, поэтому в организме они не встречаются в свободном виде, только в связи с белками.
Причины увеличения уровня сывороточного железа
На результат исследования влияет предшествующее лечение. Таблетки железа увеличивают гемоглобин и одновременно железо выворотки. Поэтому диагностика не проходится сразу после окончания курса терапии, нужно выждать 5-7 дней.
Норма железа в крови у детей зависит от возраста
Переливание цельной крови также изменяет состав сыворотки. После манипуляции нужен перерыв не менее 7-14 дней. Также накануне обследования прекращают прием биологически активных добавок и витаминов для повышения железа.
- избыточное поступление в организм, передозировка препаратов;
- гемохроматоз – наследственное заболевание, при котором усиливается всасывание железа;
- повторные переливания крови;
- острое отравление железосодержащими лекарствами;
- гиперхромная анемия, связанная с дефицитом фолатов или витамина В12;
- талассемия – наследственная патология эритроцитов;
- нефрит – патология почек;
- острый или хронический гепатит;
- острая лейкемия;
- интоксикация соединениями свинца.
Биохимический результат изменяется в большую сторону при использовании у детей препаратов левомицетина, эстрогенов, при лечении цитостатиками.
Выраженный избыток дифференцировать по клиническим симптомам тяжело. На первое место выходят признаки основного заболевания, которое привело к гиперферремии.
Недостаток железа встречается значительно чаще, чем его избыток. Что значит такой результат исследования, должен определять врач, основываясь на симптомах и других показателях.
Основными причинами низкой концентрации железа являются:
- анемия, связанная с дефицитом железа;
- септическое состояние;
- тяжелое воспаление;
- коллагеноз – поражение соединительной ткани;
- злокачественные опухоли, в том числе – лейкозы;
- кровопотеря – острая или хроническая небольшими порциями;
- строгая безмясная диета, вегетарианство;
- синдром мальабсорбции – нарушение всасывания;
- патология кишечника и желудка, при которой всасывание невозможно;
- пернициозная анемия в стадии ремиссии;
- нефротический синдром;
- гипотиреоз.
Снижение может быть связано с лечением некоторыми лекарственными препаратами. У детей это могут быть глюкокортикоиды, ацетилсалициловая кислота, а у подростков мужского пола с нарушением полового созревания использование андрогенов. Но в каждом случае только результаты анализа не могут быть основой для диагноза, необходимо их сочетание с другими методами и симптомами болезни.
- анемия, связанная с дефицитом железа;
- септическое состояние;
- тяжелое воспаление;
- коллагеноз – поражение соединительной ткани;
- злокачественные опухоли, в том числе – лейкозы;
- кровопотеря – острая или хроническая небольшими порциями;
- строгая безмясная диета, вегетарианство;
- синдром мальабсорбции – нарушение всасывания;
- патология кишечника и желудка, при которой всасывание невозможно;
- пернициозная анемия в стадии ремиссии;
- нефротический синдром;
- гипотиреоз.
Что такое сывороточное железо
Правильное соотношение всех необходимых человеку веществ является залогом крепкого здоровья. При этом одним из самых значимых для организма металлов считается железо (Fe). Этот микроэлемент входит в состав пигментных белков, цитохромов и выступает коферментом многих химических реакций. В организме содержится около 4-7 мг железа. В костном мозге, печени и селезенке Fe обнаруживается в виде внутриклеточного ферритина. Только плазменная концентрация этого белкового комплекса является достоверным отражением запасов металла.
Ферритин сыворотки служит своеобразным «депо железа», которое используется как при избытке, так и недостатке этого микроэлемента. В тканях же Fe находится в форме гемосидерина. Сывороточное железо определяется в соединении с транспортным белком трансферрином. Данный комплекс используется организмом по мере необходимости, тогда как тканевые и внутриклеточные запасы остаются неприкосновенными.
Сывороточное железо понижено
Большинство пациентов, как правило, страдает от недостатка Fe. Данное состояние зачастую проявляется как латентный дефицит. В остальных случаях нехватка железа сопровождается ярко выраженными симптомами. У лиц, страдающих от анемии, отмечаются сильные головные боли, мышечная слабость, быстрая утомляемость. Показатель сывороточного Fe у таких пациентов составляет менее 9 мкмоль/л. Причины снижения концентрации железа следующие:
- хронические заболевания;
- неполноценное питание и дефицит витаминов;
- почечная недостаточность;
- железодефицитная анемия
- беременность, лактация;
- разрушение эритроцитов;
- нарушение всасывания железа при заболеваниях кишечника;
- онкология.
Это вещество играет важную роль в жизнеобеспечении организма. В крови человека присутствует так называемое связанное сывороточное железо, которое по разным причинам может повышаться или понижаться, что, как правило, свидетельствует о наличии самых разных патологических состояний. Узнайте, что представляет собой этот элемент и каково его значение для организма.
У детей
Ферритин сыворотки служит своеобразным «депо железа», которое используется как при избытке, так и недостатке этого микроэлемента. В тканях же Fe находится в форме гемосидерина. Сывороточное железо определяется в соединении с транспортным белком трансферрином. Данный комплекс используется организмом по мере необходимости, тогда как тканевые и внутриклеточные запасы остаются неприкосновенными.
Пути поступления
Причины снижения сывороточного железа
Сывороточное железо в плазме крови может понижаться по многим причинам. Одни из них вызываются внешними факторами, другие же являются следствием внутренних изменений. Наиболее распространенными из них являются следующие:
железодефицитная анемия – заболевание может быть вызвано хронической кровопотерей, недостатком поступления железа в организм или нарушением его всасывания;
хронические системные заболевания – красная волчанка, туберкулез, ревматоидный артрит, эндокардит, болезнь Крона;
резекция кишечника или желудка;
Повышенное сывороточное железо является довольно серьезной патологией, следствием которой может стать развитие многих опасных для жизни состояний вплоть до развития онкологических процессов в печени и кишечнике. Симптоматические проявления при этом схожи с проявлениями гепатита. Появляется желтушность кожи, увеличивается печень, происходит снижение веса, начинаются аритмии. Вследствие того что излишек железа депонируется в таких органах, как сердце, поджелудочная железа, начинаются сбои в их нормальной работе. Кроме этого следствием гемохроматоза может стать развитие таких патологий, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.
Сывороточное железо пониженное
Несмотря на относительную нестабильность уровня этого показателя в крови, его исследование очень важно для дифференциальной диагностики и контроля за эффективностью лечения таких патологий, как анемии, которые являются наиболее распространенными заболеваниями человека. Они могут протекать как незаметно, так и вызывать тяжелейшие нарушения в работе организма. В некоторых случаях анемии могут привести к летальному исходу. Внешне снижение уровня железа проявляется общей слабостью, сонливостью, головокружениями, головными болями. Кроме этого отмечаются ломкость волос и ногтевых пластинок, трещины в углах рта, нарушения вкуса и обоняния. Кожные покровы бледные, сухие, возможен ничем не мотивированный субфебрилитет (температура повышается до 37-37,5).
Сывороточное железо является жизненно важным микроэлементом, обеспечивающим связывание, транспортировку и передачу кислорода в ткани, а также участвующим в процессах тканевого дыхания.
железодефицитная анемия – заболевание может быть вызвано хронической кровопотерей, недостатком поступления железа в организм или нарушением его всасывания;
Народные рецепты для повышения сывороточного железа
При низком содержании сывороточного железа приверженцы народной медицины советуют женщинам использовать рецепты из натуральных продуктов:
- Перемешать по 200 мл лимонного, морковного и свекольного сока, добавить по 200 мл стакану коньяка и меда. Размешать деревянной лопаткой. Выпивать по 15 мл (1 столовая ложка) 3 раза на протяжении дня. Емкость с напитком убирать на хранение в холодильник;
- Сушеный укроп — 1 ст. ложка и столько же сушеной петрушки залить 1 л кипящей воды. Настоять в течение часа. Принимать в любое время несколько раз в день;
- Насыпать в термос с 500 мл кипятка 1 ложку ягод шиповника и столько же рябины. Можно пить через 2 часа, добавив сахар/мед;
- Прокрутить в мясорубке в равных частях: изюм, чернослив, грецкий орех, курагу. Выдавить небольшой лимон и 1 часть меда. Принимать нужно по 2 ст. ложки с чаем ежедневно;
- Свежие либо сухие соцветия клевера залить 150 мл кипятка, настоять полчаса. Процедить остывший напиток. Употреблять по 50 мл до завтрака, обеда, ужина.
Обратите внимание! Употребление настоев и напитков допустимо в качестве дополнения к лекарственной терапии, но оно не заменит железосодержащие препараты.
Сывороточное железо — важный микроэлемент, обеспечивающий нормальную работу всех внутренних органов для женщины.
Для будущих мам особенно важно контролировать и поддерживать уровень металла в крови. Изменение содержания свидетельствует о патологии.
Врач проводит дополнительное обследование для уточнения диагноза и назначает медикаментозное лечение.
Из этого видеоролика вы узнаете, что такое сывороточное железо, какая его норма для женщин и мужчин:
Данное видео ознакомит вас с важной и полезной информацией про необходимость железа в организме:
Признаки недостатка сывороточного железа в организме женщины
Часто женщина на начальном этапе недостатка железа не замечает никаких значительных изменений в организме.
Внимательно понаблюдав за своим состоянием, она заметит следующие симптомы:
- головокружение и головные боли;
- раздражительность;
- депрессивные состояния;
- холодные пальцы рук и ног;
- быстрая утомляемость, вялость, апатия;
- ухудшение памяти;
- плохой аппетит, тяга к непривычной пище и запахам;
- мышечные боли;
- бессонница;
- ломкость ногтей;
- потускнение и поредение волос;
- трещины и заеды в уголках губ.
Обратите внимание! При возникновении признаков, свидетельствующих о том, что сывороточное железо у женщины ниже нормы, нужно обратиться к доктору для сдачи крови на общий анализ.
Причины дефицита сывороточного железа у женщин
Если в результате биохимического анализа обнаружен недостаток железа в сыворотке крови, доктор проводит осмотр пациента, опрашивает его, назначает при необходимости дополнительные анализы.
Чтобы не допустить развитие необратимых процессов, важно поставить верный диагноз в короткий срок.
Наиболее распространенные причины низкого содержания сывороточного железа у женщин, следующие:
К дефициту сывороточного железа приводят и серьезные патологии:
- заболевания кроветворных органов: костного мозга, лимфатических узлов и селезенки;
- хронические заболевания почек и печени;
- эндокринные заболевания;
- патологии в желудочно-кишечном тракте;
- нарушение обмена веществ;
- доброкачественные и злокачественные опухли.
Будьте осторожны! Выявленные опасные патологии требуют незамедлительного лечения.
Для нормальной жизнедеятельности всех органов организму требуется регулярное насыщение клеток многими питательными веществами.
Необходимы жиры, углеводы и белки, а помимо этого микро- и макроэлементы. Один из самых важных среди них — железо. 20 г этого вещества должно поступать в организм человека каждый день с пищей.
- Перемешать по 200 мл лимонного, морковного и свекольного сока, добавить по 200 мл стакану коньяка и меда. Размешать деревянной лопаткой. Выпивать по 15 мл (1 столовая ложка) 3 раза на протяжении дня. Емкость с напитком убирать на хранение в холодильник;
- Сушеный укроп — 1 ст. ложка и столько же сушеной петрушки залить 1 л кипящей воды. Настоять в течение часа. Принимать в любое время несколько раз в день;
- Насыпать в термос с 500 мл кипятка 1 ложку ягод шиповника и столько же рябины. Можно пить через 2 часа, добавив сахар/мед;
- Прокрутить в мясорубке в равных частях: изюм, чернослив, грецкий орех, курагу. Выдавить небольшой лимон и 1 часть меда. Принимать нужно по 2 ст. ложки с чаем ежедневно;
- Свежие либо сухие соцветия клевера залить 150 мл кипятка, настоять полчаса. Процедить остывший напиток. Употреблять по 50 мл до завтрака, обеда, ужина.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.