Цикорий: полезные свойства и противопоказания. Рецепты кофе

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Полезные свойства цикория и способы его приготовления. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Каждый, кто встает на путь ведения здорового образа жизни, задумывается, в первую очередь, о смене рациона питания и исключении из своего меню откровенно вредных продуктов. Но если с едой все понятно – убрать жирное, мучное, полуфабрикаты, то с выбором полезных напитков часто возникают затруднения. Особенно это касается любителей кофе, ведь разве его можно чем-то заменить? Оказывается, можно. Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков – цикорий.

Что такое цикорий? Где он растет, как его собирают и обрабатывают? Какое действие он оказывает на организм? Имеет ли цикорий лечебные свойства и есть ли противопоказания его употребления? После прочтения этой статьи вы перестанете задавать себе подобные вопросы и, наверняка, убедитесь в пользе напитков из цикория.

Как выбрать цикорий?

При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка – состав, который не должен содержать в себе консервантов, химических красителей и прочих вредных веществ.

Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.

Если речь идет о покупке растворимого цикория – он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского. Ну и последний, но немаловажный аспект выбора – вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками – главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства. Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как шиповник или имбирь.

А есть ли вред?

Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.

При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к амброзии, хризантемам, бархатцам, маргариткам и многим другим. Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.

Виды цикория

Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:

  • Жидкий цикорий. Это концентрированный экстракт, своего рода «вытяжка» из корня растения. Жидкий цикорий добавляют как ароматизатор в кондитерские изделия и пикантные соусы, а также пьют в разбавленном виде в качестве средства от бессонницы, повышенной нервной возбудимости.
  • Молотый цикорий. Для производства этого продукта корневища цикория промывают, высушивают, а скорее, поджаривают в духовке или в специальных печах, а затем размалывают в порошок. Напиток получается путем настаивания горячей или холодной воды на порошке. Употребление такого настоя способствует улучшению внимания, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.
  • Растворимый цикорий. Пожалуй, самый сложный в приготовлении: для того, чтобы получить растворимый цикорий, экстракт корня растения помещают в специальные распылительные сушки, откуда выходит уже порошок. По сути, растворимый цикорий – тот же натуральный продукт, что и молотый или экстрагированный, но в использовании его есть некоторые преимущества. Его не нужно долго настаивать, как молотый, а хранить гораздо удобнее, чем жидкий, к тому же срок годности растворимого цикория истекает не так быстро.

Каждый, кто встает на путь ведения здорового образа жизни, задумывается, в первую очередь, о смене рациона питания и исключении из своего меню откровенно вредных продуктов. Но если с едой все понятно – убрать жирное, мучное, полуфабрикаты, то с выбором полезных напитков часто возникают затруднения. Особенно это касается любителей кофе, ведь разве его можно чем-то заменить? Оказывается, можно. Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков – цикорий.

Как цикорий стал соперником кофе

В начале XIX века кофе в Европе уже не был напитком аристократов, к нему пристрастился и простой люд. В то время во Францию кофе доставляли из колоний, а на море было неспокойно: вовсю орудовали пираты, работавшие на англичан. Понимая, что перебои со стратегически важным товаром способны вызвать народные волнения, император Наполеон Бонапарт решил сыграть на опережение.

Рекомендуем прочесть:  Схватки каждые 10 минут через сколько роды при второй беременности

С 1806 года во Франции с лёгкой руки императора стали популяризировать кофейный напиток из цикория. Конечно, кофе он напоминал весьма отдалённо, зато стоил гораздо дешевле. Это было немаловажно для французов, которых непрерывные наполеоновские войны не делали богаче.

Привычка пить кофе с цикорием сильна во Франции до сих пор, что служит неисчерпаемым источником острот для приверженцев чистого кофе – англичан. Считается, что любовь к цикориевому кофе французы привили индийцам. В индийских кофейнях до сих пор посетитель, желающий получить чистый кофе без примесей, должен заказать pure coffee. Во всех остальных случаях гостю могут подать напиток из кофе с цикорием. Смесь, где цикория не более 40%, в Индии называют кофе.

Напиток из высушенных корней цикория люди пили задолго до того, как узнали о кофе. Цикориевый настой рекомендовали своим пациентам от изжоги ещё древнеегипетские врачи. Но вплоть до середины XVIII века никому бы и в голову не пришло заменить кофе цикорием: это были два совершенно разных напитка.

Противопоказания к употреблению цикориевых напитков

Главный аргумент тех, кто советует отказаться от кофе в пользу цикория – возможный вред кофеина. Однако несмотря на пользу цикория, в некоторых случаях к нему нужно относиться осторожно:

  • цикорий – желчегонное средство. Поэтому напитки с ним противопоказаны при удалённом жёлчном пузыре. Кофеин после такой операции тоже вреден, поэтому лучше пить декофеинизированный кофе;
  • при гастрите, повышенной кислотности или язве желудка, мочекаменной болезни, обострении панкреатита и холецистита цикорий способен вызвать запор;
  • цикорий разжижает кровь, а при длительном употреблении работает как слабое сосудорасширяющее средство. Рекомендуется ограничить употребление цикориевых напитков во время месячных, при варикозном расширении вен и при обострении геморроя.

Польза цикория

Корень цикория обладает множеством полезных свойств. Он богат инулином – полисахаридом, который нормализует уровень сахара в крови и улучшает самочувствие при диабете. Также это вещество играет роль пребиотика – служит для питания и роста полезной микрофлоры толстого кишечника. Поэтому цикориевые напитки полезно употреблять после курса антибиотиков, когда баланс микрофлоры нарушен, а также в послеоперационный период, когда пациентам запрещён кофе. Цикорий нормализует пищеварение, оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие. Под действием веществ, содержащихся в корне растения, молоко в желудке расщепляется в несколько раз быстрее.

Часто цикорий рекомендуют при запорах у детей и беременных: он мягко слабит, не вызывая побочных эффектов. Он способствует заживлению микротрещин слизистой оболочки толстой кишки, которыми сопровождаются запоры при геморрое. Однако напиток помогает только в тех случаях, когда нет гастрита или язвы желудка.

Цикорий устраняет сонливость и мягко бодрит. Это происходит не за счёт кофеина, а благодаря содержанию витаминов B1, B2, A, C, E, которые полезны для кожи, улучшают цвет лица, эффективны в борьбе с сыпью, способствуют синтезу коллагена. Витамины C и E – мощные антиоксиданты, укрепляющие стенки сосудов. Вещества, содержащиеся в напитке, препятствуют образованию тромбов.

Также в составе цикория есть железо, препятствующее развитию анемии, калий и магний, благотворно влияющие на работу сердца. Напитки из цикория полезны при тахикардии, гипертонии, атеросклерозе ишемической болезни сердца.

Цикорий не расщепляет и не сжигает жиры, но содержит пектин, который вызывает чувство сытости и снижает аппетит.

Цикорий поставляется в виде порошка и концентрата

Корень цикория обладает множеством полезных свойств. Он богат инулином – полисахаридом, который нормализует уровень сахара в крови и улучшает самочувствие при диабете. Также это вещество играет роль пребиотика – служит для питания и роста полезной микрофлоры толстого кишечника. Поэтому цикориевые напитки полезно употреблять после курса антибиотиков, когда баланс микрофлоры нарушен, а также в послеоперационный период, когда пациентам запрещён кофе. Цикорий нормализует пищеварение, оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие. Под действием веществ, содержащихся в корне растения, молоко в желудке расщепляется в несколько раз быстрее.

Мясо на листьях цикория

Блюдо идеально подойдет для обеда и ужина. Благодаря множеству полезных ингредиентов, помимо цикория, яство насытить организм нужными витаминами и минералами. Для приготовления возьмите такие продукты:

  • свиной и говяжий фарш — по 250 г;
  • цикорий — 1 шт.;
  • корень имбиря — 50 г;
  • лук — половинка;
  • стебли сельдерея — 2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • паприка, соль и перец — по вкусу.

Процесс приготовления таков:

  • Очистите корень имбиря и натрите его на мелкой терке.
  • Лук и чеснок нарежьте небольшими кубиками.
  • Раскалите сковородку с маслом и отправьте в нее имбирь с луком и чесноком, добавьте паприку и перец. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным.
  • Сельдерей измельчите тонкой соломкой и отправьте его в сковороду к овощам, добавьте фарш.
  • Всыпьте соль, хорошо смешайте ингредиенты.
  • Обжаривайте до тех пор, пока фарш не приобретет румяную корочку.
  • Цикорий разберите на отдельные листочки. Выложите на тарелку и каждый наполните готовым фаршем.
  • При желании посыпьте сверху тертым сыром. Подавайте к столу.

Салат с цикорием и курицей

Это холодная закуска имеет необычный пикантный вкус. С ее приготовлением справится даже тот, кто не силен в создании кулинарных шедевров. Процесс приготовления займет не более 20 минут. Подготовьте такие ингредиенты:

  • цикорий и латук — по 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • куриное филе — 300 г;
  • грецкие орехи — 10 штук;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.;
  • уксус винный — 2 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.
Рекомендуем прочесть:  Темно желтые выделения при приеме флуомизина

Готовится салат таким образом:

  • Латук и цикорий мелко нарежьте.
  • Помидоры измельчите и небольшими дольками.
  • Куриное филе отварите и нарежьте соломкой, сыр — маленькими кубиками.
  • Разогрейте сухую сковороду и обжарьте грецкие орехи, затем очистите их и порубите ножом.
  • В удобной глубокой емкости смешайте цикорий, латук, филе, помидоры, сыр и орехи.
  • Займитесь приготовлением соуса. Подсолнечное масло смешайте с винным уксусом и заправьте салат.
  • Добавьте по вкусу молотый перец и соль. Перемешайте и зовите гостей к столу.

Цикорий: что это, виды

Что такое цикорий? Цикорий обыкновенный — это многолетнее растение, имеющее жесткие стебли и маленькие цветочки голубого цвета.

Существует также и вторая разновидность травы — салат радиччио. Последний используется в кулинарии и входит в состав многих холодных закусок. Для этих целей выращивается окультуренный двухлетний подвид цикория. Для использования в качестве приправ и напитков выращивают так называемый сорный подвид цикория.

Из чего делают цикорий, который употребляется в качестве напитка? Для этих целей берется молотый корень растения, который впоследствии обжаривается. Кроме того, корень применяют и в виде специй при приготовлении основных блюд и десертов.

Исходя из метода переработки корневища, на выходе получаются разные варианты продукта. Существует три вида цикория:

  • Жидкий. Представляет собой концентрированный экстракт, который применяется в качестве ароматизатора.

Его добавляют в кондитерские изделия или соусы для придания пикантного вкуса. Кроме того, жидкий экстракт разводят с водой и используют как средство, позволяющее справиться с нарушениями сна и стрессом.

  • Молотый. Чтобы произвести этот продукт, корень растения сушат в печи, после чего измельчают в порошок.

Его применяют для создания ароматного напитка. Молотый цикорий требуется залить водой и настоять. Польза цикория заключается и в том, что средства на его основе улучшают концентрацию внимания и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

  • Растворимый. Это самый трудный в производстве вид растения. Чтобы получить растворимый продукт, экстракт корневища отправляют в распылительные сушки, из которых выходит порошок.

По характеристикам растворимый цикорий такой же натуральный продукт, как и молотый корень растения или экстракт. Однако он имеет ряд несомненных плюсов. Он не требует длительного настаивания. Помимо этого, хранить его значительно удобнее, чем жидкий вариант выпуска.

Цикорий, фото которого можно увидеть ниже, уникальное растение, которое обладает рядом полезных свойств. Оно широко применяется в кулинарии и народной медицине.

Это холодная закуска имеет необычный пикантный вкус. С ее приготовлением справится даже тот, кто не силен в создании кулинарных шедевров. Процесс приготовления займет не более 20 минут. Подготовьте такие ингредиенты:

Как правильно пить

Напиток обладает характерной терпкостью, и горчинкой. После нескольких выпитых чашек, человек может, для себя определить нужную пропорцию, чтобы наслаждаться вкусом цикория.

Как и с употреблением чая или кофе, количество добавленных ложек сахара будет зависеть от личных предпочтений.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128

Если есть желание использовать напиток, чтобы избавиться от лишнего веса – тогда добавлять сахар и мёд не надо. Когда без сладких компонентов, сразу, чувствуется разочарование, во вкусе, то надо, постепенно, уменьшать количество сахара. Потом, вообще его исключить.

Что лучше порошкообразный или экстракт цикория

Считается, что нет ничего лучше цикория в порошкообразном состоянии, и того, который был получен путём обжаривания из корней. Изготавливают его, когда используют процесс экстрагирования.

Кроме этого необходимо получить вытяжку всех компонентов, обладающих полезными качествами, в жидкость. Она, в свою очередь, и становится основой для получения порошка и экстракта.

Экстракт, обладающий тягучими свойствами, будет получен после того, как произошло несильное выпаривание. Температурный режим должен соблюдаться от 60 до 100 градусов.

А сухой порошок, который растворяется, получают, когда производят распылительную сушку. Температура должна быть 150 градусов.

Какой напиток будет вкуснее: из растворимого цикория или жидкого? Вкус жидкого отличается от растворимого, хотя основа – одна, и польза – тоже. Просто температура обработки этих двух продуктов отличается. Надо учесть, что чем ниже температура, тем полезность – выше.

Самое главное – это то, что кофеин, в готовом продукте, отсутствует. Существует перечень заболеваний, для лечения и профилактики которых, доктора рекомендуют употреблять этот напиток.

К таким болезням относят: нервное истощение, стоматит, бронхит, астма, сахарный диабет, болезни ЖКТ, малокровие.

Цикорий растворимый для детей

Оказывается, данный продукт полезен и детям, а не только взрослым. Можно давать его ребёнку, которому исполнился 1 год. Вот почему, в детских садах и яслях, цикорий растворимый, включён в меню.

То, что продукт полезен, говорит такой факт: цикорий успешно излечивает, у новорождённый, диатез. Чтобы получить желаемый эффект, целесообразно внешнее применение. Отвар из корней нужно добавить в ванночку, в которой предстоит купание ребёнка. Второй вариант – сделать компресс, и нанести его на детскую кожу.

Важно! Как и другие продукты, с осторожностью, вводят в детский рацион цикорий растворимый. Сначала нужно очень маленькое количество порошка всыпать в подогретое молочко. Затем взрослые должны понаблюдать за тем, чтобы не было аллергии. В том случае, если не было аллергических реакций, постепенно, в день дают ребёнку 2 порции напитка.

Если ребёнку 3 или 4 года, ему можно давать 1 ч.л. порошка в день. Когда малышу нравится напиток, ему родители предлагают выпить цикорий, в холодном виде. Для повышения вкусовых качеств, имеет смысл добавить лимонный (или другой) сок, мёд.

Рекомендуем прочесть:  Сколько по времени зреет шейка матки перед родами

Рецепты приготовления напитка из растворимого цикория

Самое главное, в момент покупке, это – обратить внимание на информацию, написанную на этикетке. Обязательно должно быть сказано, что данный продукт сделан из натурального цикория. Случается так, что изготовители кладут в порошок из злаковых культур.

Популярные рецепты с цикорием

Улучшение памяти, внимания:

  • Стакан отвара корня цикория с молоком и 1ч.л. меда, по окончании съесть яблоко.

Полезно принимать каждый день при высоких интеллектуальных нагрузках и чтобы устранить раздражительность.

Улучшение зрения (близорукость, дальнозоркость):

  • Смешать 8 частей сока моркови, 6 частей сока сельдерея, 3 частей сока цикория, 3 частей сока петрушки.

Ежедневно принимать один-два стакана (250-500мл) лечебной смеси в течение нескольких месяцев для нормализации функции зрительного нерва и мышц хрусталика, восстановления остроты зрения.

Зубная боль:

  • Заварить 1с.л. растворимого цикория или измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20-30 минут в закрытой посуде, дать немого остыть, процедить.

Применять теплым для полоскания рта при сильной зубной боли.

  • Полезно каждый день принимать 1-2 стакана овсяного киселя, приготовленного на отваре корней цикория.

Рецепт 1. Цикорий полезен при импотенции:

  • Морковь отварить до полуготовности, потереть, 150г смешать с 1с.л. меда и 1ч.л. измельченного корня.

Есть лечебный состав каждый день течение двух месяцев.

Рецепт 2. В случае преждевременного семяизвержения, сперматореи (выделения небольшого количества спермы в конце мочеиспускания), для улучшения потенции:

  • Перемешать 1/2ч.л. сока цветов цикория и имбиря.

Принимать с яйцом всмятку и медом каждый день в течение месяца.

Токсикоз при беременности:

  • Заварить 1с.л. листьев стаканом кипятка.

Принимать в течение дня небольшими глотками или по 1/3 стакана до еды.

  • Заварить 1ч.л. измельченных корней 500мл кипятка, томить на водяной бане 10 минут, хорошо укрыть, настоять, процедить.

Употреблять 1ч.л. семян льна с теплым лечебным отваром для восстановлении пищеварения и смазки при дефекации.

Состав

Полезные свойства цикория обуславливают входящие в состав биологически активные вещества:

  • Корень содержат массу инулина (до 60% сухого веса), фруктозу, дубильные и смолистые вещества.
  • Листья богаты витамином В4 (холин), он полезен печени, почкам, головному мозгу.

В составе каротин, витамин С, витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В9 (фолиевая кислота).

Растение содержит натрий, калий, марганец, кальций, железо, фосфор.

Инулин, входящий в состав цикория, полезен не только страдающим сахарным диабетом. Он укрепляет иммунитет, стимулирует рост костной ткани, что предупреждает развитие заболеваний скелета, выводит из организма вредные вещества.

Цикорий улучшает пищеварение, полезен микрофлоре кишечника, увеличивает ее популяцию, нормализует холестериновый обмен. Лечебные свойства применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при лечении гепатитов В и С.

Польза цикория для похудения

Лечебные свойства растения помогает при избыточном весе. Входящие в состав пектины снижают чувство голода, аппетит, продлевают ощущение сытости.

Противопоказания сборов для похудения: беременность, заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Рецепт снижения аппетита для похудения:

  • Вечером заварить в термосе 2с.л. корней 1л кипятка.

Принимать настой за полчаса до еды мелкими глотками, выпить его в течение дня.

Рецепт для сжигания жира, выведения вредных веществ:

  • Смешать 20г корня цикория, 15г листьев одуванчика, 15г кукурузных рыльцев, 15г кореньев петрушки, 15г крушины, 10г мяты, 10г тысячелистника.
  • Заварить в термосе 500мл кипятка 2с.л. сбора.

Принимать до еды три раза в день по 30 мл.

Рецепт для нормализации работы кишечника, выведения жидкости:

  • Смешать 80г травы цикория, по 10г листьев мать-и-мачехи, ежевики, березы.
  • Заварить 1с.л. смеси 500мл кипятка, томить на водяной бане 15 минут, процедить.

Принимать по 50мл перед завтраком и обедом.

Кофейный напиток из цикория

Под действием горячей воды из обжаренных корней получают экстракт, высушивают готовый порошок. Осталось заварить кипятком растворимый цикорий – кофе готов.

В домашних условиях корни подсушивают, постепенно доводят температуру в духовке от начальных +50С до +180С. О готовности сигнализирует золотисто-коричневый цвет и характерный аромат. После остывания корни измельчают в кофемолке. Хранят в герметичной посуде в темном месте.

Для приготовлении кофейного напитка применяют различные рецепты:

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. порошка, настоять.
  • Залить порошок холодной водой.
  • В джезве на медленном огне довести до кипения, чтобы появилась характерная шапка. Как только шапка начнет «дышать», дать кофе остыть 5 минут.
  • Снова довести на сильном огне до кипения.
  • Готовый напиток процедить, добавить по вкусу сахар.

Если вначале вкус покажется непривычным, можно добавить немного молотого кофе.

Кофе из цикория регулирует деятельность пищеварения и кишечника, помогает справиться с изжогой и запором, что особенно важно при беременности.

Для снижения вредного действия традиционного кофе в него полезно добавить порошок цикория.

Закапывать по 2 капли в каждую ноздрю до 5 раз в день, курс лечения – две недели.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения