Вирусный гастроэнтерит: симптомы вирусной инфекции, диагностика, диета, лечение, профилактика

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Вирусный гастроэнтерит. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Виды заболевания

Чаще всего организм атакуют вирусы, выделяемые в 5 групп:

  • Ротавирус. Микроорганизмы, имеющие показатель водорода. Наиболее распространены типы А и С. Тип В был обнаружен в Китае, заражённым оказался взрослый контингент населения. Определить штамм можно при лабораторных анализах каловых масс.
  • Аденовирус. Место обитания – кишечный тракт, имеет два серотипа 40, 41. Часто отмечают вспышку заболевания в больнице. Аденовирусный тип диагностируется радиоиммунологическим исследованием, поскольку в фекалиях могут не обнаруживаться лейкоциты. В этой группе можно отметить коронавирусный тип болезни, или «желудочный грипп», к простуде он не имеет отношения. Этот вид вызван бактериями, но не вирусами. В основном, заболевание способно поражать кошек – имеет тип FCoV, и собак – с типом CCV, но в 2012 году появились первые человеческие пациенты.
  • Норуолк. Это не один вирус, а целая группа. Микроорганизмы не поддаются обнаружению в каловых массах. Для их обнаружения используют радиоиммунологическое лабораторное исследование и иммуноферментный анализ.
  • Калицивирусы. Сегодня эта группа микроорганизмов изучена мало. Как правило, поражают пищеварительную систему у грудничков и детей до 3 лет. Диагностируется путём исследования кала методом электронной микроскопии.
  • Астровирусы. В группу риска входят дети дошкольного возраста и пожилые пациенты. Клиника проявления: рвотные позывы и диарея.

Кроме указанных видов существуют и другие, попадающие внутрь человеческого организма из-за несоблюдения правил гигиены. В группе риска – социально неблагополучные люди.

Стоит отметить опасность от коронавирусного штамма инфекции. Заражение происходит через воздух и влагу: чихание, кашель, разговор. Клинические проявления заражения выглядят как простуда: высокая температура, боль в горле, кашель, болит голова, слабость в теле. Коронавирусный тип у детей проходит тяжёло. Происходит увеличение лимфатических узлов, воспаляется горло. Распространён в странах Востока.

ОКИ возникает не только под воздействием вирусов извне:

  • Отравление ядами, содержащимися в грибах, бытовой химии, траве, некоторых ягодах – токсический вид.
  • Наличие внутри глистов и иных паразитов, выделяющих отравляющие вещества в кровоток – гельминтозный.
  • Аллергические реакции на еду по причине неприятия продуктов, лактазной недостаточности – эозинофильный. Данный вид недуга аллергического происхождения является наследственным.
  • Много жирной и острой пищи – алиментарный.

Медикаменты

Лечить вирусное заболевание нужно с использованием лекарственных средств, под наблюдением доктора:

  • Препараты, направленные на борьбу с дегидратацией в организме. Восполняют дефицит электролитов. Назначают Гастролит и Орсоль.
  • Лекарства противовирусного действия. Снижают активность патогенных микроорганизмов, не дают возможность размножаться. Таков Арбидол.
  • Медикаменты, содержащие ферменты. Помогают пищеварительной системе в обрабатывании поступающей еды и нормализации всасывания питательных веществ: Креон, Панкреатин.
  • Адсорбенты. Обволакивают стенки органов, защищая от негативного воздействия токсинов и вирусов. Лекарства связывают и выводят наружу отравляющие вещества, снижают проявление интоксикации. Показаны Смекта, активированный уголь.
  • Препараты против рвоты. Необходимы для прекращения рвотных позывов и нормализации состояния больного. Прописывают Церукал, метоклопромид.
  • Пробиотики. Помогают восстановлению микробного баланса в кишечнике, увеличению иммунитета: Бификол.

Симптомы

Этиология, появляющаяся при заражении, носит отличительные черты в зависимости от типа возбудителя:

  • Болит живот. Нарушается целостность слизистой верхнего органа эпигастрия и кишечника (тонкий отдел). Нервные окончания раздражаются, возникают спазмолитические явления, что способно вызывать дискомфорт. Процесс начинается с боли, носящей острый характер, со схваток. Позывы в туалет усиливают ощущения.
  • Тошнота. Развитие данного признака происходит из-за интоксикации организма. Пациент жалуется на дискомфорт в нижней части рёберного отдела грудины. Больной не может сделать глубокий вздох, увеличивается слюновыделение и потливость.
  • Рвотные позывы. Симптом проявляется, когда внутри организма появляется воспалительный процесс. Токсины проникают в кровоток и направляются в продолговатый отдел головного мозга. Недуг лёгкой формы вызывает несильную рвоту. Если заболевание протекает тяжело, то извержение содержимого желудка происходит многократно, что в конечном итоге приводит к потере влаги в организме.
  • Понос. Из-за плохого всасывания воды в тонком отделе кишечника содержимое увеличивается, еда переваривается плохо, просвет органа увеличивается. Увеличение количества жидкости в канале кишечника приводит к частым позывам в туалет и дефекации. Частота возрастает до 15 раз в день. Если диарея наблюдается дольше трёх дней, то появляются признаки обезвоживания и потери минеральных составляющих. Фекальные массы водянистые, в них наблюдается пена и слизь. Нередко происходит изменение цвета кала до зелёного с неприятным ароматом – когда в организме сальмонеллёз. Фекалии имеют вид рисового отвара, если внутри паразитирует холера. Амёба провоцирует появление кровяных вкраплений.
  • В животе слышатся посторонние звуки. Также происходит отрыжка, нередко в пищевод попадает содержимое желудка.
  • Высокая температура тела, доходящая до состояния лихорадки. Это происходит из-за наличия в кровотоке токсинов. Больной ощущает слабость, озноб. Градусник держится на отметке 39. При лёгкой степени заражения температура не растёт.

Скорость развития симптоматики зависит от возраста пациента и состояния организма на момент заражения. У грудничков, чей возраст не превышает трёх месяцев, и у взрослых пациентов недуг протекает значительно легче, чем у новорождённых. Тяжело болезнь развивается у детей от полугода до 3-4 лет. Также с трудом переносят ротавирусный гастроэнтерит пожилые люди от пятидесяти лет.

Диагностика

Первоначальное обследование проводится у врача-гастроэнтеролога или инфекциониста. Процедура заключается в опросе пациента и пальпации проблемного места.

При опросе больного выясняются следующие моменты:

  • Время, когда появились симптомы.
  • Что именно проявляется: тошнота, рвота, частота дефекации, цвет, консистенция, запах.
  • Есть ли нарушение аппетита.
  • Что, по мнению больного, стало причиной воспаления.
  • Страдают ли близкие родственники болезнью, особенно домочадцы.

Далее следуют лабораторные анализы, призванные выявить вид инфекции:

В качестве инструментальных способов обследования используются медицинские приборы. Проводят следующие исследования:

  • Ультразвуковое исследование внутренних органов в области живота. Даёт возможность оценить состояние печени, железы под желудком и желчного пузыря. Данный метод не покажет, насколько разрушен слизистый слой, но зато хорошо видны кисты, опухоли, участки, где произошло нарушение кровотока и появление чужеродных предметов.
  • Эзофагогастродуоденоскопия. Позволяет осмотреть желудок и прилегающие участки пищеварительной системы изнутри, благодаря камере на приборе.
  • рН-метрия. Исследуется желудочный сок и его кислотность. Это обследование является важным при определении направления терапии.

Кроме указанных видов существуют и другие, попадающие внутрь человеческого организма из-за несоблюдения правил гигиены. В группе риска – социально неблагополучные люди.

Вирусы – чужеродные частички, передающиеся между людьми с капельками слюны и других биологических жидкостей. Попадая в организм, эти инфекционные агенты провоцируют начало воспалительного процесса на слизистых оболочках. Точкой приложения могут стать клетки любых органов: от эпителия верхних дыхательных путей до энтероцитов тонкого кишечника. Сегодня мы рассмотрим симптомы, диагностику и методы лечения вирусного гастроэнтерита.

Рекомендуем прочесть:  Таблетки для трансов

Причины

Этиологическим фактором являются вирусы разных групп:

  • ротавирусы (на их долю приходится до 50% заболеваний, при этом вирусный гастроэнтерит у детей протекает значительно тяжелее, чем у взрослых);
  • парвовирусы;
  • норовирусы;
  • астровируусы;
  • кальцивирусы;
  • аденовирусы;
  • коронавирусы;
  • калицивирусы (Норфолк);
  • энтеровирусы.

Острая вирусная инфекция вспыхивает внезапно и заражает людей из одного коллектива. Она протекает значительно легче и заканчивается быстрее, чем бактериальное поражение кишечника. При случае групповой диареи сначала подозревают худшее, и стараются обнаружить у человека патогенную микрофлору, простейших или гельминтов.

Диагноз вирусного гастроэнтерита на практике обычно ставят методом исключения.

Заразиться можно от больного человека или вирусоносителя (того, у которого в организме чужеродная частичка персистирует – живет, не вызывает никаких клинических симптомов). Пациенты с гастроэнтеритами такой этиологии заразны с первого дня инфицирования. Раздавать вирус окружающим они могут в среднем 3-7 дней, иногда эта способность сохраняется до нескольких недель (то есть уже после окончания острого периода).

Каким образом происходит заражение?

  • Алиментарным путем:
    • поглощение продуктов питания, не подвергавшимся термической обработке;
    • употребление сырой воды.
  • Воздушно-капельным путем:
    • во время разговора, кашля или чихания зараженного собеседника;
    • такое заражение характерно только для адено- и энтеровирусов.
  • Контактно-бытовым путем:
    • при пользовании одной посудой;
    • если все члены семьи пользуются одним полотенцем;
    • через детские игрушки.

Особенности вирусных гастроэнтеритов:

  • заболеваемость этой патологией регистрируется круглогодично;
  • протекают в острой форме;
  • особо крупные вспышки наблюдаются зимой и осенью (так как в холодное время года люди стремятся находиться в закрытых помещениях, и растет риск контакта с инфицированным человеком);
  • самая часто поражаемая группа населения – дети до 6 лет (из-за отсутствия сформированных гигиенических навыков и посещения закрытых коллективов – детских садиков у них наибольший риск инфицироваться);
  • гастроэнтерит у взрослых протекает с меньшей выраженностью интоксикационного синдрома, чем бактериальная кишечная инфекция.

Симптомы

От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 18-72 часа. Симптомы развиваются в таком порядке:

  • Внезапно появляются боли в животе и тошнота.
  • Присоединяется диарея. Стул становится жидким, водянистым. Возможны включения слизи или даже крови (такое случается крайне редко). Частота и объем дефекаций возрастают, но они не массивные. Вирусная диарея вызывает потерю жидкости до 5% веса человека, не больше.
  • Может появится рвота, но не обязательно.
  • Лихорадка характера для большинства пациентов, причиной заболевания которых стал астровирус. Она не достигает высоких цифр и держится на уровне 37-37,5 градусов по Цельсию.

Вирусные гастроэнтериты могут сопровождаться катаральным воспалением верхних дыхательных путей (то есть насморком, гиперемией (покраснением) горла и чувством першения, кашлем – как при острых респираторных заболеваниях).

Рассмотрим особенности клинической картины гастроэнтеритов при заражении отдельными видами вирусов.

Этиологическим фактором являются вирусы разных групп:

Кто является возбудителем гастроэнтерита

Гастроэнтеритом называют заболевание, для которого характерны кишечные проявления. Определить самостоятельно, что стало причиной, невозможно. На основании многолетних наблюдений специалистов можно составить перечень возбудителей, которые выявляются у больного ребенка чаще всего:

  • вирусы – до 70% случаев;
  • бактерии – до 20% случаев;
  • паразиты – до 10% случаев.

Главным симптомом гастроэнтерита является диарея и боль в животе

Чаще всего у детей гастроэнтерит бывает ротавирусной этиологии. Известно 9 подвидов микроорганизмов этого рода. Отличительной особенностью данных возбудителей является хорошая выживаемость. Вирусам не страшны низкие и высокие температуры, а также пребывание вне тела человека. Они не погибают в теплой воде и на морозе. Могут сохранять жизнеспособность на пищевых продуктах в течение одного месяца. В кале, оставленном зараженным человеком, активность возбудителей сохраняется до полугода.

Симптомы

Клиническая картина у детей всегда разная. В зависимости от возбудителя заболевания, инкубационный период продолжается от нескольких часов до недели. Чаще всего симптомы появляются уже в первые сутки после контакта с инфекцией:

  • Повышение температуры тела. Для ОРВИ данный признак является первоочередным. Если воспаление спровоцировано ротавирусом, то иммунитет ребенка обычно сразу реагирует скачком температурных показателей, которые могут достигать 40 °C.
  • Тошнота и рвота. Возникновение данных симптомов приходится также на первые сутки. Начальные порции рвотных масс содержат непереваренную пищу, а в дальнейшем происходит рвота желчью. Не у всех детей появляется данный признак. Иногда тошнота и рвота может отсутствовать.
  • Диарея. Без этого симптома не обходится не один гастроэнтерит. Из-за воспаления нарушается процесс выработки ферментов для пищеварения. В результате у ребенка усиливается газообразование, появляется брожение в кишечнике, возникают боли в области пупка. Стул становится светлый, имеет включения в виде слизистых прожилок и пены. Акт дефекации возникает от 5 до 20 раз в сутки.
  • Признаки интоксикации организма. Гастроэнтерит, вызванный инфекционными агентами, всегда приводит к увеличению токсичных веществ в организме. Это сопровождается головными болями, отсутствием аппетита, повышенной сонливостью, общим недомоганием, обезвоживанием.

Некоторые возбудители воспалительного процесса могут спровоцировать кожные проявления, в результате которых у ребенка на щеках, животе и в области складок на теле появляется мелкопапулезная сыпь или покраснения.

Лечение медикаментами

Основным методом борьбы с гастроэнтеритом является этиотропная терапия. Если причиной воспаления стала бактериальная инфекция, назначаются противомикробные средства с широким спектром действия. Для выбора эффективных препаратов предварительно проводится тест на чувствительность микроорганизмов. При обнаружении паразитарной инфекции рекомендуется прием антигельминтных средств. Вирусные возбудители обычно выявляются по наличию антител в крови и требуют использования иммуномодулирующих препаратов.

Гастроэнтерит у детей может иметь инфекционное и неинфекционное происхождение

Симптоматическая помощь предполагает прием:

  • энтеросорбентов – препараты очищают организм от вредных веществ и токсинов;
  • жаропонижающих веществ – сиропы снимают жар и устраняют болезненные ощущения;
  • средств от диареи – тормозят сократительную активность кишечника;
  • пробиотиков – медикаменты восстанавливают микрофлору кишечника;
  • ферментов – средства облегчают процесс пищеварения.

При необходимости выписываются противорвотные лекарства. В тяжелых случаях терапия проводится в условиях стационара. Лечь в больницу придется также при стремительном ухудшении самочувствия у ребенка.

Диагностика

Гастроэнтерит у детей родители могут заподозрить самостоятельно. Однако папы и мамы не в силах определить, что стало причиной, какую принадлежность имеет возбудитель патологии и каким образом можно с ним справиться.

По течению воспалительный процесс делят на острый и хронический. В зависимости от вида возбудителя он может иметь инфекционное и неинфекционное происхождение.

Для диагностики назначается анализ крови и кала. Результаты обследования можно получить через несколько дней. Пока не установлен возбудитель, ребенку назначается симптоматическая терапия, поддерживающая его состояние.

Главным симптомом гастроэнтерита является диарея и боль в животе

Oстрые кишечные инфекции (ОКИ), несмотря на успехи медицины, до сих пор остаются одной из наиболее значимых проблем здравоохранения во всех без исключения странах мира [16]. По частоте распространенности они уступают лишь гриппу, а также острым респирато

Рекомендуем прочесть:  Температура воды для клизмы: правила и исключения

Oстрые кишечные инфекции (ОКИ), несмотря на успехи медицины, до сих пор остаются одной из наиболее значимых проблем здравоохранения во всех без исключения странах мира [16]. По частоте распространенности они уступают лишь гриппу, а также острым респираторно-вирусным инфекциям. Наиболее высокий уровень заболеваемости и смертности от ОКИ регистрируется в развивающихся странах, однако эпидемиологические исследования последних лет свидетельствуют, что и в индустриально развитых странах проблема ОКИ также стоит достаточно остро. Согласно недавно опубликованным данным, в Великобритании около 20% населения ежегодно переносят ОКИ [22]. По данным американских исследователей, общее число регистрируемых ежегодно случаев ОКИ составляет 250-300 млн, около 450 тыс. взрослых и 160 тыс. детей госпитализируются в стационары и более 4000 случаев заканчиваются летальным исходом [15, 17].

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
74.76%
Еще нет, почитаю.
18.45%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.8%
Проголосовало: 103

Причиной развития ОКИ могут быть различные микроорганизмы, в том числе бактерии, вирусы и паразиты. Прогресс лабораторных методов диагностики позволил существенно расширить наши представления об этиологических факторах [21]. Согласно общепринятому мнению, этиологическое значение вирусов особенно велико у больных с гастроэнтеритами (ГЭ).

Этиология. Этиологическая расшифровка гастроэнтеритов способствовала выделению из стула больных различных вирусов, однако роль многих из них в развитии заболевания до сих пор до конца не выяснена. Причастность вирусов к развитию ГЭ определяется сегодня на основании следующих критериев [13]: значительно более частое обнаружение вируса в стуле больных с диареей, чем в группе здоровых лиц; развитие специфической иммунной реакции организма на данный вирус в процессе развития заболевания; установление факта санации организма от вируса в периоде реконвалесценции.

В табл. 1 представлены современные сведения относительно роли различных вирусов, обнаруживаемых в стуле, в развитии ГЭ.

Кишечные аденовирусы

Согласно имеющимся наблюдениям, ГЭ могут вызывать кишечные аденовирусы, относящиеся к серотипам 40 и 41, которые входят в группу F. Из-за недостаточности проведенных исследований на сегодняшний день трудно определить удельный вес аденовирусных ГЭ в общей структуре вирусных ГЭ. Если еще в конце 80-х годов им отводили второе место после РИ в структуре ГЭ у детей, то в 90-х годах была установлена доминирующая роль калицивирусов. В ходе исследований, проводившихся в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, было показано, что кишечные аденовирусы могут вызывать от 2 до 22% случаев ГЭ у детей в возрасте до 2 лет.

Эпидемиология. Несмотря на способность кишечных аденовирусов к эпидемическому распространению, сезонность развития заболевания, тем не менее, не доказана. Как правило, кишечные аденовирусы становятся причиной заболевания детей до 2-летнего возраста, причем наиболее высок риск заболеть у детей до года. Вирусы могут иметь нозокомиальное распространение, вызывая вспышки заболевания в стационарах. Среди взрослого контингента развитие ГЭ не описано, хотя вполне возможно, что при контакте с больными детьми взрослые инфицируются и переносят субклинические формы инфекции.

Механизм передачи инфекции изучен недостаточно. Полагают, что основной путь передачи вируса — контактный.

Клиника. Инкубационный период составляет от 8 до 10 дней.

В отличие от других вирусных ГЭ кишечные аденовирусы вызывают более длительное заболевание (от 5 до 12 дней, а иногда и до 14 дней).

Принципиальное отличие кишечных аденовирусов от респираторных в том, что у больных не развиваются такие типичные клинические признаки, как назофарингит и кератоконъюнктивит, хотя виремия у этих больных также регистрируется.

Заболевание характеризуется умеренно выраженной интоксикацией, невысокой температурой, сохраняющейся в течение нескольких дней. В тех случаях, когда заболевание продолжается до 2 недель, у больных чаще регистрируется лихорадка неправильного типа, которая иногда носит волнообразный характер.

Диспепсические проявления в виде рвоты и диареи выражены умеренно и сохраняются 1-3 дня и более. Больные значительно чаще, чем при других вирусных ГЭ, отмечают боль в животе, которая бывает обусловлена увеличением мезентериальных лимфоузлов. Описаны случаи, когда лихорадка и боли в животе были чуть ли не единственными проявлениями аденовирусного ГЭ.

В ряде случаев у больных одновременно с признаками ГЭ могут выявляться изменения со стороны респираторного тракта, однако механизмы и характер формирующейся патологии изучены недостаточно.

Лечение вирусных гастроэнтеритов

Несмотря на то что основные возбудители вирусных ГЭ уже известны, методы этиотропной терапии по-прежнему не разработаны. Если учесть скоротечность развития вирусных ГЭ, можно предположить, что в ближайшие десятилетия этиотропная терапия вряд ли сможет занять достойное место в лечении этих больных. Куда большее внимание на сегодняшний день уделяется разработке вакцин для профилактики вирусных ГЭ. Если ротавирусные вакцины уже разработаны и применяются в ряде стран [2], то в отношении других вирусов вакцины находятся только в стадии разработки. Целесообразность госпитализации больных в стационар определяется клинико-эпидемическими показаниями.

Таким образом, лечение больных с вирусными ГЭ строится на принципах патогенетической терапии. Выбор наиболее оптимального способа лечения больных зависит от своевременной диагностики, а точнее, лабораторной верификации вирусного генеза заболевания. Несмотря на то что промывание желудка у больных с бактериальными ГЭ, проводимое в первые часы заболевания, способствует улучшению самочувствия больных, при вирусных ГЭ эффективность этого мероприятия крайне низка.

Из немедикаментозных методов лечения важное место отводится диетотерапии, что определяется патофизиологическими механизмами развития диарейного синдрома. На высоте клинических проявлений заболевания следует исключить из пищи молоко и молочные продукты, ограничить прием углеводов, сахара, овощей и фруктов. По мере купирования клинических признаков заболевания диета постепенно расширяется. Учитывая, что в острый период заболевания у больных формируется ферментопатия, целесообразно назначать им комбинированные ферментные препараты, такие, как фестал, панзинорм, мезим форте и другие. Обоснованной является также терапия адсорбирующими и вяжущими препаратами, которые, в частности, способствуют оформлению кала и урежению кратности дефекации, хотя это мало влияет на развитие дегидратации. К числу таких средств относятся полифепан, смекта, препараты висмута и другие.

В литературе имеются указания на положительное влияние на течение вирусных ГЭ различных пробиотиков. Патофизиологическим обоснованием их применения у больных с вирусными ГЭ служит тот факт, что штаммы, входящие в состав пробиотиков, самым непосредственным образом участвуют в процессах пищеварения, обмена веществ и детоксикации. Кроме того, у больных могут выявляться дисбиотические изменения в кишечнике [1].

Поскольку основным проявлением вирусных ГЭ, определяющим тяжесть течения заболевания, является дегидратация, купирование обезвоживания составляет основу патогенетической терапии. Принципы регидратационной терапии на сегодняшний день разработаны достаточно хорошо и носят универсальный характер. В зависимости от степени дегидратации регидратацию проводят пероральным или внутривенным способом.

Рекомендуем прочесть:  Дискинезия желудка - причины, симптомы, диагностика и лечение

Пероральная регидратационная терапия проводится в том случае, если у больных отсутствуют выраженные системные проявления обезвоживания. Она проводится глюкозоэлектролитными растворами (цитроглюкосоланом, регидроном и другими), которые принимаются дробно, по 1–1,5 л в час.

Внутривенная терапия назначается больным в случае выраженных системных проявлений или при наличии неукротимой рвоты, затрудняющей оральную регидратацию. Эта терапия проводится сбалансированными полиионными кристаллоидными растворами, такими, как трисоль, квартасоль, хлосоль и другие. Объем вводимых растворов и скорость их введения определяются степенью обезвоживания. В тех случаях, когда у больных проявления интоксикации доминируют над симптомами обезвоживания, допускается введение коллоидных растворов (гемодеза, реополиглюкина и других).

Диагностика вирусных гастроэнтеритов

Поскольку клиническая картина при вирусных ГЭ отличается неспецифичностью, диагноз должен подтверждаться лабораторными исследованиями. Принципы диагностики вирусных ГЭ разрабатываются с момента расшифровки их этиологической структуры. Поскольку открытие вирусов произошло благодаря внедрению метода электронной микроскопии, именно этот метод длительное время оставался основным, а в некоторых случаях и единственным способом верификации диагноза вирусных ГЭ. Однако высокая стоимость проведения анализа и его относительно невысокая чувствительность потребовали разработки новых, более доступных методов верификации диагноза.

К сожалению, на сегодняшний день имеются реальные проблемы, связанные с верификацией вирусов у больных с ГЭ, поскольку единой «панели» какого-либо метода исследования на различные вирусы не существует.

Наиболее подробно разработаны методы диагностики РИ. В зависимости от принципа, на котором основана диагностика, применяемые методы могут быть разделены на две группы: методы, основанные на определении самого вируса или его компонентов; методы, основанные на определении антител к компонентам ротавирусов (табл. 2).

Исследования последних лет свидетельствуют о том, что одним из наиболее перспективных методов диагностики вирусных ГЭ является полимеразная цепная реакция (ПЦР), чувствительность и специфичность которой оцениваются исключительно высоко. В научных исследованиях эти методы используются достаточно широко, однако пока ни один из них не зарегистрирован в нашей стране.

Oстрые кишечные инфекции (ОКИ), несмотря на успехи медицины, до сих пор остаются одной из наиболее значимых проблем здравоохранения во всех без исключения странах мира [16]. По частоте распространенности они уступают лишь гриппу, а также острым респираторно-вирусным инфекциям. Наиболее высокий уровень заболеваемости и смертности от ОКИ регистрируется в развивающихся странах, однако эпидемиологические исследования последних лет свидетельствуют, что и в индустриально развитых странах проблема ОКИ также стоит достаточно остро. Согласно недавно опубликованным данным, в Великобритании около 20% населения ежегодно переносят ОКИ [22]. По данным американских исследователей, общее число регистрируемых ежегодно случаев ОКИ составляет 250-300 млн, около 450 тыс. взрослых и 160 тыс. детей госпитализируются в стационары и более 4000 случаев заканчиваются летальным исходом [15, 17].

Причины

Острые гастроэнтериты разделяют на инфекционные и неинфекционные.

Острый инфекционный гастроэнтерит, в зависимости от возбудителя бывает:

  • Бактериальный гастроэнтерит, вызванный различного рода бактериями:
  • сальмонеллой;
  • дизентерийной палочкой;
  • патогенной кишечной палочкой;
  • протеем;
  • стафилококком;
  • клебсиелой и др..возбудителями.
  • Вирусные гастроэнтериты составляют наиболее распространенную группу. В зависимости от возбудителя регистрируются:
  • ротавирусный гастроэнтерит;
  • аденовирусный гастроэнтерит;
  • короновирусный гастроэнтерит и др.
  • Протозойный гастроэнтерит вызывают лямблии, дизентеийная амеба, криптоспоридии.

Бактериальный гастроэнтерит, по сравнению с вирусным, отличается более тяжелым течением. Распространенность острого инфекционного гастроэнтерита высокая: он уступает первенство только респираторным инфекциям. Ротавирусный гастроэнтерит у взрослых развивается чаще при заражении от заболевшего ребенка. Коронавирусный гастроэнтерит редко встречается у людей, развивается при заражении от домашних животных (кошек, собак).

Причины возникновения неинфекционного гастроэнтерита:

  • нерациональное питание (чрезмерное употребление острой и жирной пищи, увлечение фаст-фудами) – развивается алиментарный гастроэнтерит;
  • вредные привычки (потребление алкоголя, курение);
  • побочные действия некоторых лекарственных средств;
  • воздействие ионизирующей радиации;
  • индивидуальная непереносимость какого-либо продукта.

К факторам, способствующим возникновению гастроэнтерита, относятся: снижение кислотности желудочного содержимого и дисбактериоз.

Хронический гастроэнтерит может развиваться на почве острого не пролеченного процесса. Но чаще причиной его является заражение хеликобактерией, способной поражать слизистую желудка (несмотря на кислую среду) благодаря кислтоустойчивости.

Под влиянием хеликобактерий повышается кислотообразующая функция слизистой, кислое желудочное содержимое постоянно действует на слизистую кишечника, снижается секреция пищеварительных соков, угнетается местный иммунитет.

Хронический гастроэнтерит у лиц, страдающих алкоголизмом, связан с атрофическими изменениями слизистой, нарушением процесса переваривания и всасывания пищи.

К редким заболеваниям относится хронический эозинофильный гастроэнтерит, причины которого до конца не выяснены. Предполагается аутоиммунный характер возникающего процесса. Не исключено, что эозинофильный гастроэнтерит развивается на почве пищевой аллергии. Встречается заболевание у пациентов после 30 лет.

Вирусный гастроэнтерит – лечение

При наличии симптомов, которые могут указывать на развитие болезни, нужно обратиться к дежурному терапевту. При осмотре врач определит тактику лечения. Если не происходит улучшения состояния больного спустя 1-2 дня, принимается решение о помещении его в стационар.

Основным аспектом лечения вирусного гастроэнтерита является устранения обезвоживания организма. В этом случае показано употребление солевых растворов. Положительное действие оказывают как аптечные препараты, так и средства, приготовленные в домашних условиях.

Комплексное лечение болезни включает прием следующих средств:

В качестве профилактического средства от вирусного гастроэнтерита применяются вакцины от определенных видов вирусов, которые являются причиной развития болезни.

Лечение

Для того чтобы назначить эффективное лечение, необходимо определиться с этиологией болезни:

  • При инфекционных гастроэнтеритах используют пероральную или инфузионную регидратацию, антибиотики, кишечные антисептики, сорбенты и пробиотики.
  • При глистных инвазиях целесообразно назначение антипаразитарных препаратов с сорбентами, проведение десенсибилизирующей терапии.
  • При пищевой аллергии прибегают к диете и антигистаминным средствам.

Профилактика

Методы профилактики, направленные против распространения вирусных поражений ЖКТ, включают в себя самые обычные действия, без соблюдения которых невозможно представить здоровый образ жизни.

К ним относят:

  • Обязательное тщательное мытье рук с мылом, особенно перед едой и после посещения людных мест;
  • При мытье посуды, обрабатывать ее раствором соды или обливать кипящей водой;
  • При приготовлении пищи придерживаться необходимой тепловой обработке сырых продуктов;
  • Не употреблять в пищу просроченные и недоброкачественные продукты;
  • Применять для питья, а также для чистки зубов только бутилированную питьевую воду;
  • Предотвращение контактов с людьми, имеющими инфекционные заболевания.

Конечно, невозможно все заранее предусмотреть и принять все необходимые меры профилактики, являющиеся полной гарантией от возможности заражения. Однако, соблюдение правил безопасности сможет во многом снизить эту возможность и свести риск инфицирования до минимума.

Чаще всего из измельченного сырья приготовляют настой, заливая его в термосе кипятком, настаивают там в течение двух часов, а перед употреблением процеживают. Таким же образом можно приготовить настойку из медуницы, коры дуба, полыни, пижмы, черемухи и ежевики.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения