Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Витамин В2 – польза и полезные свойства рибофлавина. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Чем полезен витамин В2:
Витамин В2 относится к флавинам. Это вещество желтоватого цвета, которое отлично переносит нагрев, но разрушается от воздействия ультрафиолетовых лучей. Этот витамин нужен для образования некоторых гормонов и эритроцитов, а также участвует в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ – «топливо жизни»), предохраняет сетчатку глаза от вредоносного влияния ультрафиолетовых лучей, повышает остроту зрения и адаптацию в темноте.
Витамин В2, благодаря своим полезным свойствам активно участвует в процессе воспроизведения в организме гормонов стресса. Люди, работа которых связана с постоянными нервными перегрузками и перенапряжением, стрессом и «нервотрепкой», обязаны следить за тем, чтобы их рацион был обогащен рибофлавином. Потому что в результате постоянного негативного воздействия на нервную систему, запасы витамина В2 в организме истощаются и нервная система остается незащищенной, как оголенный провод, который «стоит только тронуть».
Рибофлавин необходим для нормального расщепления жиров, белков и углеводов. Он влияет на нормальную работу организма, благодаря тому, что входит в состав многих ферментов и флавопротеидов (особых биологически активных веществ). Спортсменам, и людям, чья работа протекает в условиях постоянных физических нагрузок, витамин нужен в качестве «преобразователя топлива» – он трансформирует жиры и углеводы в энергию. Другими словами, витамин В2 участвует в преобразовании сахаров в энергию.
Полезные свойства витамина В2 оказывают значительно воздействие на внешность и состояние кожного покрова. Рибофлавин также называют «витамин красоты» — от его присутствия зависит красота и молодость кожи, ее эластичность и упругость.
Витамин B2 необходим для обновления и роста тканей, он благотворно влияет на нервную систему, печень и слизистые оболочки. Рибофлавин влияет на нормальное развитие плода во время беременности и на рост детского организма. Витамин B2 снижает воздействие негативных факторов на клетки нервной системы, он принимает участие в иммунных процессах, и в восстановлении слизистых оболочек, в том числе и желудка, благодаря чему его используют в лечении язвенной болезни.
Витамин B2 (рибофлавин) один из самых важнейших витаминов для человеческого организма. Его роль довольно значительна в таких биохимических процессах, как оксилительно-восстановительные реакции, преобразование аминокислот, синтезирование других витаминов в организме и др. Полезные свойства витамина В2 довольно широки, без этого витамина нормальное функционирование всех систем организма практически невозможно.
Дефицит рибофлавина
Недостаток рибофлавина в организме проявляется очень коварно, ухудшается обмен веществ, кислород плохо поступает к клеткам, доказано, что при постоянном дефиците витамина В2 сокращается продолжительность жизни.
Признаки недостатка витамина B2:
- Появление шелушения на коже губ, вокруг рта, на ушах, крыльях носа и носогубных складках.
- Жжение в глазах (как будто попал песок).
- Покраснение, слезоточивость глаз.
- Трещины на губах и в уголках рта.
- Долгое заживление ран.
- Боязнь света и излишняя флегматичность.
Вследствие незначительного, но длительного дефицита витамина B2 трещины на губах могут и не появиться, но уменьшится верхняя губа, что особенно заметно у людей преклонного возраста. Нехватку рибофлавина вызывают болезни ЖКТ, из-за которых нарушается всасывание питательных веществ, недостаток полноценных белков, а также антагонисты витамина B2 (некоторые антидепрессанты и транквилизаторы, медикаментозные препараты с серой, алкоголь). Во время лихорадок, онкологии и при проблемах со щитовидной железой организм нуждается в дополнительных дозах рибофлавина, так как эти болезни увеличивают расход вещества.
Длительный дефицит витамина B2 приводит к замедлению мозговых реакций, особенно этот процесс заметен у детей – снижается успеваемость, появляется отставание в развитии и росте. Постоянная нехватка рибофлавина вызывает деградацию тканей головного мозга, с дальнейшим развитием различных форм психических расстройств и нервных заболеваний.
Суточная норма витамина B2 во многом зависит от эмоциональности человека, чем больше эмоциональная нагрузка, тем больше рибофлавина должно поступать в организм. Женщинам в сутки необходимо получать минимум 1,2 мг рибофлавина, а мужчинам 16, мг. Необходимость в рибофлавине увеличивается во время беременности (до 3 мг в сутки) и кормлении грудью, при стрессах и чрезмерных физических нагрузках.
В ежедневном рационе человека, как правило, много продуктов, которые богаты рибофлавином, это гречневая и овсяная крупа, бобовые культуры, капуста, помидоры, грибы, абрикосы, орехи (арахис), зеленые листовые овощи, дрожжи. Немало витамина В2 содержится и в травах, таких как: петрушка, одуванчик, люцерна, семена фенхеля, корень лопуха, ромашка, пажитник, хмель, женьшень, хвощ, крапива, шалфей и ряд других.
В организме рибафлавин синтезируется микрофлорой кишечника, некоторые активные формы этого витамина могут синтезироваться в печени и почках.
Суточная норма витамина B2 во многом зависит от эмоциональности человека, чем больше эмоциональная нагрузка, тем больше рибофлавина должно поступать в организм. Женщинам в сутки необходимо получать минимум 1,2 мг рибофлавина, а мужчинам 16, мг. Необходимость в рибофлавине увеличивается во время беременности (до 3 мг в сутки) и кормлении грудью, при стрессах и чрезмерных физических нагрузках.
Показания к применению
Рибофлавин (витамин B2) участвует во многих биохимических реакциях организма, связанных с метаболизмом белков, жиров, углеводов, кроветворением, зрительной функцией и эпителизацией.
Быстро резорбируется в желудочно-кишечном тракте, накапливается в печени, почках и сердечной мышце в высоких концентрациях. Элиминируется при помощи почек.
Способ применения
Принимается внутрь по таблетке 1–3 раза в день. Курс лечения составляет 1,5–2 месяца.
Быстро резорбируется в желудочно-кишечном тракте, накапливается в печени, почках и сердечной мышце в высоких концентрациях. Элиминируется при помощи почек.
Симптомы дефицита витамина
Рибофлавин относится к водорастворимым витаминам и не способен накапливаться в организме. При голодании, строгих диетах, больших промежутках между приемами пищи, несбалансированном рационе возникает нехватка этого соединения.
Симптомы дефицита нутриента возникают и при нарушении всасывания этого вещества в кишечнике. Это бывает при заболеваниях пищеварительного тракта, изменении состава кишечной микрофлоры.
Проявлением дефицита служит снижение продукции гемоглобина и связанное с этим развитие анемии, а также замедление психических реакций и бессонница.
Основные признаки, указывающие на гиповитаминоз B2, отмечаются со стороны зрения и нервной системы:
- При дефиците витамина чаще развиваются неврозы, расстройства психики, ухудшается способность контролировать эмоции, возможны истерики, нервные срывы.
- Появляется куриная слепота, при которой страдает сумеречное зрение. Дефицит B2 отрицательно влияет на кровеносные сосуды глаз — покраснение конъюнктивы развивается из-за разрушения капилляров, вызванного нехваткой рибофлавина.
Дефицита витамина В2.
Также нехватка проявляется:
- потерей веса;
- нарушением сна;
- депрессией;
- переменчивостью настроения;
- головокружением;
- шелушением кожи лица;
- ухудшением состояния ногтей;
- перхотью, выпадением волос;
- трещинами на языке, в уголках губ;
- сухостью глаз;
- светобоязнью, слезоточивостью;
- плохим заживлением ран.
Недостаток рибофлавина снижает способность иммунной системы синтезировать антитела, из-за чего уменьшается сопротивляемость к респираторным инфекциям. Симптомом нехватки B2 являются участившиеся простудные заболевания вирусной и бактериальной природы.
Богатые витамином продукты
Частично рибофлавин производится кишечной микрофлорой, но этого количества недостаточно для протекания всех процессов в организме с его участием. Витамин B2 присутствует и в животных, и в растительных продуктах.
Его максимальное количество содержится в следующих продуктах (мг/100 г):
- пекарские и пивные дрожжи (4 и 2,1 соответственно);
- печень говяжья и свиная (2,3 или 2,1);
- почки говяжьи и свиные (1,8 и 1,7);
- миндаль (0,7);
- яйцо, сыр (0,5).
Кроме этого, много витамина в животных продуктах:
- красном мясе;
- птице;
- рыбе;
- молоке и молочных продуктах.
Растительные продукты, содержащие большое количество витамина:
- крупы;
- фасоль, чечевица;
- овощи, листовая зелень;
- хлеб грубого помола.
В большом количестве B2 содержат лекарственные растения одуванчик, клевер, люцерна, шиповник, цикорий. Пополнить запас витамина можно с помощью дикорастущих или садовых ягод: ежевики, облепихи, черноплодной рябины.
Суточная норма для людей разного возраста и пола
Потребность в рибофлавине различается в зависимости от возраста и пола. В приведенной ниже таблице указаны нормы для женщин, мужчин, детей.
Пол | Возраст | Количество B2 (мг/сутки) |
Оба пола | От рождения до 6 месяцев | 0,4 |
От полугода до 1 года | 0,5 | |
В период от 1 года до 3 лет | 0,8 | |
С 3 до 6 лет | 1,1 | |
От 6 до 10 лет | 1,2 | |
10-12 лет | 1,3 | |
Женщины | От 12 до 18 лет | 1,3 |
В период 18-24 года | 1,3 | |
25-50 лет | 1,3 | |
Старше 50 лет | 1,2 | |
При беременности | 1,6 | |
При лактации | 1,8 | |
Мужчины | От 12 до 14 лет | 1,5 |
С 14-по 18 лет | 1,8 | |
18-24 | 1,7 | |
25-50 | 1,7 | |
Старше 50 лет | 1,4 |
Суточную норму человек может получить из сбалансированного рациона, так как соединение находится в большинстве продуктов, употребляющихся ежедневно.
Показания к применению
В список болезней, при которых назначается дополнительный прием витамина B2, входят:
- Экзема. Болезнь характеризуется кожными высыпаниями, сопровождающимися зудом, жжением.
- Железодефицитная анемия. Патология развивается в результате нарушения синтеза гемоглобина в крови.
- Куриная слепота. Ухудшается способность видеть в темноте.
- Кератит, иридоциклит, помутнение роговицы. Воспаляется роговица глаза, на ней появляются язвы.
- Лучевая болезнь, возникающая под действием радиации.
- Гепатит А и другие заболевания печени.
- Болезни пищеварительного тракта.
- Поражение полости рта (глоссит, стоматит).
Прием витамина назначают в составе комплексной терапии при заболеваниях, сопровождающихся его нехваткой (гиповитаминозе), а также при нарушении его всасывания в пищеварительном тракте.
Витамин выпускается в ампулах, порошке, драже, таблетках, каплях для глаз. Таблетированные препараты продаются в упаковках по 30, 50, 90 шт. В каждой плоскоцилиндрической желтой пилюле содержится 3 или 11 мг рибофлавина. Драже расфасованы в пластиковые банки по 50 или 90 штук. В драже содержится, кроме активного компонента, вспомогательные вещества.
Витамин В2 при беременности
Особенности витамина В2
В каких продуктах содержится витамин В2
Пища — это природный источник всех витаминов, в том числе и рибофлавина.
Концентрация рибофлавина в продуктах может варьировать. Все зависит от питания животного, а также от погодных условий и почвы, на которой выращено растение.
Поскольку рибофлавин имеет интенсивный желтый цвет, то нередко он используется в промышленном производстве продуктов в качестве пищевого красителя и имеет название Е101. Поэтому важно понимать, что не все «Е» в продуктах несут вред для организма. Некоторые из них очень даже полезны.
Избыток витамина В2 в организме
В 1939 году американские врачи Вильям Сэбрелл (William Henry Sebrell), Рой Эдвин Батлера (Roy Edwin Butler) и Роберт Харрис (Robert S. Harris) показали огромную значимость витамина В2 для человеческого организма [5] .
Какую пользу дает рибофлавин для глаз?
Нормальный уровень витамина В2 – один из важнейших факторов поддержания здоровья зрительного аппарата. Вещество защищает сетчатку от пагубного влияния прямых солнечных лучей. Регулирует световое и цветовое восприятие картинки окружающего мира. Повышает остроту зрения в ночное время и в сумерках. Снимает мышечную усталость, что особенно важно для тех, кто много работает за компьютером.
Витамин B2 рибофлавин (Vitamin B2 riboflavin) 100 мг
Витамин В2 (Riboflavin 5’Phosphate) 36.5 мг
В каких продуктах есть витамин B2?
Обеспечить суточную потребность с помощью продуктов можно, но это не просто. Нужно правильно разработать меню, питаться разнообразно, но сбалансированно. При этом способ приготовления тоже имеет значение.
Наиболее ценные источники:
Чтобы получить максимум пользы, важно отдавать предпочтение фермерским нерафинированным продуктам. Однако и в этом случае 100% защиты от гиповитаминоза нет, так как неправильное хранение существенно снижает концентрацию В2 даже в самых ценных источниках.
Интересно! Ученые из Американского колледжа спортивной медицины утверждают, что рибофлавин уменьшает метаболический стресс, спровоцированный высокими физическими нагрузками. Его недостаток существенно отражается на состоянии здоровья спортсменов. А так как во время тренировок потребность в веществе увеличивается, начинает развиваться дефицит. При этом самый высокий процент гиповитаминоза наблюдается у вегетарианцев, потому что их меню исключает почти все природные источники В2. Им настоятельно рекомендуется принимать витамин в виде БАД на постоянной основе.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.