6 мифов о пищевых отравлениях, или Чем опасно самолечение

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о 6 мифов о пищевых отравлениях, или Чем опасно самолечение. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Сколько чая можно пить

Пользу от теплого сладкого чая при пищевом и алкогольном отравлении трудно переоценить. Если опьянение алкоголем вызвало интоксикацию, врачи рекомендуют пить крепкий и горячий напиток. Общий объем должен превосходить рекомендованные врачами в обычном состоянии 2 литра жидкости. При рвоте жидкость впитывается в желудочно-кишечном тракте лишь частично, диарея способствует стремительной потере влаги, пить нужно в полтора-два раза больше, чем в здоровом состоянии.

Для терапии отравлений у детей визит к врачу является гарантией скорого излечения с минимумом осложнений для ребенка. Беременность является состоянием, при котором надеяться на целительную силу напитка не стоит. Только доктор способен определить целесообразность лечения в домашних условиях, чтобы исключить возможные негативные последствия для мамы и малыша.

Статья была одобрена редакцией

Правила приготовления

Следует отметить, что устранению причин и симптомов интоксикации способствует только чай, приготовленный по определенным правилам. В качестве одного из таковых называют выбор сырья. Не рекомендуется приобретать любой сорт, реализуемый в порционных пакетах, как правило, для изготовления такового используются различные отходы.

Что касается основных правил заваривания чая для приема после пищевого отравления, то в их числе необходимо назвать:

  • Для получения напитка оптимальной крепости рассчитывайте количество заварки и кипятка следующим образом: одна чайная ложка чая на один стакан воды.
  • Насыпьте в заварочный чайник определенное количество заварки и подготовьте заранее кипяток. Для начала необходимо залить заварку половиной стакана воды. Спустя пару минут следует добавить еще стакан кипятка, и только по истечение трех минут долить оставшуюся воду.
  • Для получения лечебного эффекта выберите чай средней крепости с добавлением небольшого количества сахара. Пить крепкий сладкий напиток можно исключительно при алкогольной интоксикации.
  • В первые сутки после отравления следует употреблять целебный чай небольшими порциями, не более одной третьей стакана за раз. Пейте напиток в течение каждых пятнадцати – тридцати минут.

Таким образом, на вопрос, можно ли при отравлении пить чай, следует ответить положительно. Но необходимо помнить о том, что после пищевых интоксикациях нежелательно употреблять исключительно его, так как чрезмерное количество этого напитка, принятое в течение непродолжительного периода времени, может оказать негативное воздействие на состояние здоровья и общее самочувствие.

Совет! Чрезмерное количество чая может спровоцировать передозировку, сопровождающуюся учащенным сердцебиением, головными болями и ухудшением общего самочувствия.

Чёрный

Попить этот сорт можно, если отравление привело к таким проблемам:

  • ухудшение функциональности сердечной мышцы;
  • снижение деятельности сосудов;
  • нарушение солевого обмена;
  • плохое усвоение пищи;
  • частые инфекции.

Стоит заметить, что именно черный чай лучше всех остальных сортов справляется с болезнетворными бактериями. Если добавить в чашку сахар, в напитке образуются катехины – серьезные противники такого заболевания, как дизентерия.

В случае тошноты полезно пожевать сухую заварку. Средство подходит как взрослому человеку, так и ребенку.

Вот только пациентам с гипертонией желательно обратить внимание на другие сорта – напиток провоцирует рост артериального давления.

Белый

Светлые и нежные листья, почки – вот что становится сырьем для создания удивительно вкусного, сладкого и легкого продукта. Любой сорт подвергается обработке, этот минимальной. Именно поэтому напиток способен вывести даже соли тяжелых металлов. Такой чай советуют пить и для профилактики, при высоких рисках отравления.

Сравнивая с зеленым, выделяют одну характерную особенность – даже если полакомиться чашечкой на ночь, перевозбуждения не наступит.

Стоит недешево. Но и правила сбора жесткие – рабочим запрещено употребление острой пищи, так как запах может негативно отразиться на качестве.

Статья была одобрена редакцией

Некоторые признаки пищевых отравлений – боли в животе, рвота, расстройство кишечника – схожи с симптомами других заболеваний (например, гастрита или холецистита) или могут быть вызваны непереносимостью некоторых пищевых продуктов, аллергией и другими причинами, не связанными непосредственно с токсическим действием продуктов. Поэтому порой неправильное самолечение способно причинить немалый вред здоровью. Например, промывание желудка, наиболее часто используемое при пищевых отравлениях, противопоказано при инфаркте миокарда, который тоже нередко сопровождается рвотой. При аппендиците, с характерными для него болями в животе, противопоказаны промывания и грелки. Вот почему при первых признаках расстройства кишечника необходимо обратиться к врачу. Конечно, когда причина расстройства достоверно известна (вспомнили, что рыба была с небольшим запашком, но решили, что это «пустяки» и т.д.), до прихода врача надо принять некоторые меры, и в первую очередь очистить желудок с помощью слабого раствора марганца. Но следует сохранить, если они есть, остатки пищи, предположительно связанной с той, что спровоцировала заболевание, посуду, где они хранились, собрать выделения больного. Это поможет врачу установить диагноз и назначить необходимое лечение.

Рекомендуем прочесть:  У кого мазало розовым в 6 недель потом прошло

Экологически опасные вещества

Многие склонны думать, что опасные вещества – это прежде всего те, которые представляют непосредственную угрозу для здоровья человека. На самом деле доля таковых не так уж велика. Проблема большинства опасных веществ, изделий и препаратов состоит в том, что мы не ощущаем вреда, который они причиняют непосредственно в данный момент. В течение длительного времени опасность существует на незначительном уровне. Можно ли избежать воздействия этих веществ? Радикальное решение данной проблемы будет найдено по мере утверждения в общественном сознании необходимости введения новых, экологически безопасных технологий. Однако это – дело будущего. Что же может быть сделано уже сегодня каждым человеком, чтобы обезопасить себя и увеличить свои шансы на выживание?

Тяжелые металлы

Отравление детей свинцом – это острейшая проблема здравоохранения во всех странах мира. Воздействие кадмия на организм приводит к нарушению работы почек и вызывает необратимые изменения в скелете. Потребление воды, содержащей более 0,1 мкг/л мышьяка, вызывает гиперпигментацию, кератоз и даже рак кожи.

Некоторые товары и препараты, используемые в быту, содержат тяжелые металлы. Например, неорганические пигменты красок представляют собой соединения алюминия, ванадия, хрома, бария, свинца, меди, сурьмы, кадмия, олова. Соединения тяжелых металлов используются в качестве стабилизаторов и катализаторов при получении полимерных материалов, из которых изготовляют синтетические ткани, пластмассы, резину. Косметические препараты также содержат тяжелые металлы: например, пудра – оксид цинка, тени для век – высокодисперсный порошок алюминия.

Применение тяжелых металлов в производственных процессах обусловливает их присутствие в большом количестве в потребительских изделиях.Главные источники поступления тяжелых металлов в ваш домвода, выхлопные газы и краски.

Во многих городах промышленные отходы, содержащие тяжелые металлы, сбрасываются прямо в воду или почву, что приводит к загрязнению водоемов. Свалки и места захоронения отходов загрязняют тяжелыми металлами подземные воды. Разработка полезных ископаемых – еще один источник загрязнения ими подземных вод. Так что живете ли вы в селе или в городе, у вас есть определенные шансы подвергнуться воздействию опасных для здоровья количеств тяжелых металлов.

Многие думают, что фильтры на водопроводном кране способны очистить от них питьевую воду. Но лишь некоторые специальные фильтры обеспечивают такую очистку. Избегайте употреблять для питья воду из крана с горячей водой: из него течет не питьевая, а техническая вода.

Свинец. Чаще всего отравлению свинцом подвергаются дети (в десять раз чаще, чем взрослые). Решение этой проблемы очевидно – не использовать краску, содержащую свинец.

Серьезную опасность представляют тяжелые металлы, содержащиеся в красках, особенно краску, содержащую свинец, легко обнаружить по трещинам и характерному шелушению. Отставшие кусочки очень ломки.

Если вы удаляете краску, примите все меры предосторожности, чтобы комната хорошо проветривалась. Необходимо надеть специальную защитную одежду, которую после окончания работы нужно тщательно почистить или выстирать отдельно от других вещей.

Во избежание воздействия металлов на организм надо знать, что:

— один из главных источников тяжелых металлов – аккумуляторные батареи. Нельзя выбрасывать батареи любого типа в мусорный ящик. Надо попытаться найти организацию, которая принимает использованные батареи;

— использование полимерных материалов, которые содержат тяжелые металлы, приводит к увеличению загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами;

— ртутные термометры, люминесцентные и ртутные лампы не следует выбрасывать. Не следует разбивать их! Ртутные термометры или лампы, а также разлитую ртуть необходимо сдать в организацию, имеющую возможность реализовать ртутные отходы; поверхность, где были собраны капли разлитой ртути, надо оставить на несколько часов под слоем порошка серы или влажной соли, содержащей хлоридионы (лучше FeCl). При этом ртуть образует малорастворимые соединения, которые можно удалить, многократно промывая загрязненное место;

— надо помнить, что пары металлической ртути опасны при вдыхании и легко проникают через кожу;

— для выведения кадмия необходимо применять пищевые рационы, богатые белками, серосодержащими аминокислотами, аскорбиновой кислотой, цинком, железом, медью, селеном. Хорошие результатыдают ультрафиоле­товое облучение, употребление белков, дрожжей, соевой муки, кальция;

— для выведенияртути необходим пищевой рацион, включающий продукты, богатые цинком и селеном, аскорбиновой кислотой и медью, протеином и цистеином.

Действия при разливе ртути

Ртуть – жидкий серебристый металл, тяжелее всех

Свинец. Чаще всего отравлению свинцом подвергаются дети (в десять раз чаще, чем взрослые). Решение этой проблемы очевидно – не использовать краску, содержащую свинец.

Не ставить горячую еду в холодильник

На самом деле нужно это делать, и еда будет более вкусной. Бактерии могут очень быстро распространяться, и расти на продуктах, оставленных при комнатной температуре более 2 часов, а в жаркие летние месяцы они могут начать портиться уже в течение часа.

Стоит разделить приготовленное блюдо на более мелкие порции и упаковать их в небольшие контейнеры, которые будут намного быстрее остывать в холодильнике. Это поможет избежать пищевого отравления.

Пищевое отравление совершенно неопасно, и я справлюсь с ним через день

Нужно обязательно лечить пищевое отравление точно так же, как и серьезные заболевания органов пищеварения. В то время как большинство случаев пищевого отравления будут провоцировать легкую симптоматику на протяжении дня или двух, некоторые из них могут стать смертельными.

Рекомендуем прочесть:  Когда можно давать ребенку коровье молоко, можно ли давать до года

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
74.51%
Еще нет, почитаю.
18.63%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.86%
Проголосовало: 102

Очень много людей ежегодно умирают от болезней пищевого происхождения. Более того, пищевое отравление может привести к почечной недостаточности, когда инфекция от бактерий, в частности, таких как кишечная палочка, поражает органы пищеварения, вырабатывая токсические вещества, которые разрушают эритроциты, нанося серьезный вред органам и системам. Хотя редко, однако у некоторых людей, которые заражаются сальмонеллой или шигеллой, появляется боль в суставах, которая может привести к появлению хронического артрита.

Заражение листериями может привести к менингиту, воспалению мембран, которые окружают мозг, что может привести к повреждению головного мозга. При нервных расстройствах подобное состояние может быть вызвано инфекцией Campylobacter.

Чем больше отбеливателя используется, тем больше бактерий можно уничтожить

Независимо от того, используете вы один или сразу несколько моющих и чистящих средств, вы можете убить одинаковое количество бактерий. Более важно убедиться в том, что каждая поверхность, которая могла быть подвергнута воздействию бактерий, была тщательно очищена.

Рекомендуется использовать всего лишь 1 ч. л. жидкого отбеливателя на 1 л воды. Также нужно тщательно вымывать посуду и разделочные доски после каждого использования, чтобы предотвратить распространение бактерий и микробов, особенно при обработке сырого мяса.

Всегда мыть предварительно вымытый пакетированный салат

Если на пакете с зеленью написано «вымыто», то не нужно еще раз его мыть.

По словам специалистов, предварительно вымытая и упакованная зелень или листы салата проходят процесс очистки и обработку непосредственно перед упаковыванием их в пакет, а повторное мытье листов салата и зелени могут только создать возможность для загрязнения бактериями, которые содержатся в воде.

Стоит разделить приготовленное блюдо на более мелкие порции и упаковать их в небольшие контейнеры, которые будут намного быстрее остывать в холодильнике. Это поможет избежать пищевого отравления.

Симптомы пищевого отравления

Клиническая картина пищевого отравления зависит от вида возбудителей и количества съеденной непригодной пищи. Наиболее распространенные признаки пищевого отравления – это:

  • повышение температуры;
  • потеря аппетита;
  • жидкий стул;
  • постоянные призывы к дефекации;
  • затуманенное зрение;
  • тошнота, рвота;
  • повышенное слюноотделение;
  • отдельные расстройства в работе ЦНС или же полный отказ всей нервной системы, что часто случается при ботулизме.

Первые симптомы пищевого отравления появляются уже через 30-40 минут после употребления зараженных продуктов питания. В течение 2-3 следующих дней они нарастают. В этот период больному должна быть оказана срочная помощь при пищевом отравлении. В противном случае, возникает вполне реальный риск летального исхода или развития тяжелых осложнений, которые могут привести к инвалидности и потере работоспособности. Особенно опасны в этом плане такие инфекции, как ботулизм и листериоз. Первая характеризуется крайне быстрым прогрессированием, а вторая – отсутствием видимых симптомов пищевого отравления. У беременных женщин листериоз приводит к патологиям плода и раннему рождению ребенка, поэтому будущим мамам стоит очень внимательно относиться к выбору продуктов питания.

Первая помощь при пищевом отравлении

В настоящее время при пищевых отравлениях, а также при сильной алкогольной интоксикации используются современные сорбенты, одним из которых является Белый уголь. Препарат эффективно всасывает токсины и выводит шлаки, но при этом не выводит необходимые организму полезные вещества. Что особенно стоит отметить – это то, что Белый уголь является «концентрированным» сорбентом и вместо горсти привычного многим черного угля можно выпить всего 1-2 таблетки белого.

После промывания желудка, при пищевом отравлении, больному необходимо обеспечить покой, приложить к его ногам грелку и дождаться приезда врачей. Можно дать пациенту сульфаниламиды (фталазол, сульгин) или же антибиотики. Помните только о том, что, если развивается пищевое отравление у детей, прием любых сильнодействующих препаратов нужно согласовать со специалистами.

Виды пищевых отравлений

Все пищевые отравления можно условно разделить на две большие группы: бактериальные и небактериальные. К первой группе относятся проблемы, вызванные бактериальными ядами, вирусами и бактериями. Небактериальное пищевое отравление у детей и взрослых возникает вследствие попадания в организм химических веществ или же после употребления ядовитых грибов и трав. Учитывая множество причин, которые провоцируют пищевые отравления, не стоит удивляться разнообразию симптомов. Пациенты могут ощущать боли в желудке, страдать от постоянной рвоты, тошноты и высокой температуры, а в самых тяжелых случаях – от почечного, печеночного и неврологического синдромов. Они вызывают серьезные осложнения, поэтому при любых подозрениях на пищевое отравление лечение должно начинаться как можно скорее. Желательно, чтобы больному была оказана первая медицинская помощь еще до приезда врачей. О том, как это сделать, мы расскажем в соответствующем разделе нашей статьи.

Пока же более подробно остановимся на бактериальных отравлениях. Как правило, они провоцируются употреблением пищи, в которой содержатся патогенные микробы и токсины. Возбудителями пищевых отравлений являются: протеи, клебсиеллы, клостридии, стафилококки, штаммы кишечной палочки и прочие микроорганизмы. Они накапливаются в пище при нарушении санитарно-гигиенических норм на предприятиях, занимающихся производством продуктов питания, а также при неправильной транспортировке и хранении. Следует заметить, что пищевое отравление, симптомы которого обычно появляются практически сразу после приема некачественной пищи, может развиваться даже при длительной тепловой обработке продуктов. Связано это с тем, что стафилококки и многие другие типы микробов устойчивы к кипячению и неплохо себя чувствуют при воздействии высоких температур.

Рекомендуем прочесть:  Тошнота с 21 го дня месячных

Как определить, что пища заражена? Прежде всего, вам следует обратить внимание на ее запах, вкус и цвет. Испорченные продукты питания выделяют специфический неприятный запах и имеют кислый вкус. Кроме того, у них изменяется консистенция. Одним из явных признаков непригодности продуктов являются и пузырьки газа. Особенно хорошо они заметны на поверхности молока и прочей жидкой пищи. Впрочем, признаки пищевого отравления могут проявиться даже после употребления продуктов с нормальными органолептическими качествами. Такая ситуация складывается, например, в тех случаях, когда токсины попадают организм с пищей, которую готовил зараженный человек.

Профилактика пищевых отравлений

Свести к минимуму риск пищевого отравления можно в том случае, если соблюдать простые, но действенные правила:

  • поддерживать чистоту на кухне и в жилых помещениях;
  • следовать элементарным правилам личной гигиены;
  • использовать в пищу только продукты от известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей;
  • хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике;
  • соблюдать требования, которые устанавливаются предприятиями-изготовителями, в частности, употреблять открытые консервы в течение указанной даты;
  • держать закрытыми мусорные ведра;
  • тщательно мыть продукты перед употреблением и не забывать об их тепловой обработке.

Клиническая картина пищевого отравления зависит от вида возбудителей и количества съеденной непригодной пищи. Наиболее распространенные признаки пищевого отравления – это:

По статистике, ежегодно каждый человек переносит около четырех пищевых отравлений.

Чаще всего их вызывают энтеробактерии, которые развиваются при температуре выше 20 градусов. Можно ли избежать заражения?

В отличие от инфекционного заболевания, пищевое отравление не заразно, а развитие болезни провоцируют ядовитые продукты либо болезнетворные микробы.

Первые признаки интоксикации проявляются через полчаса после употребления некачественного продукта, но чаще всего – спустя 4-6 часов, иногда – 24 часа. От того, насколько оперативно будет оказана помощь пострадавшему, зависит здоровье и жизнь человека.

Виды пищевых отравлений

Энтерит кампилобактер

Бактерии Campylobacter – одна из главных причин гастроэнтерита (тяжелой формы желудочно-кишечных расстройств). Длится болезнь от 3 до 6 дней.

Симптомы: температура тела до 39 градусов, лихорадка, боль в животе, тошнота, рвота, головная боль, общая слабость.

Профилактика: следите за чистотой в холодильнике, чаще мойте полки с овощами и фруктами. Не покупайте полуфабрикаты из свинины по акции. Сократите общение с голубями и чайками до минимума.

В этой группе – более 100 видов микроорганизмов, живущих в кишечнике человека, животных и птиц. Они могут долгое время жить в воде, почве и на бытовых предметах. Некоторые штаммы Escherichia coli могут стать причиной серьезного пищевого отравления и даже вызвать смерть. Особенно легко могут заразиться дети и пожилые люди.

Симптомы: сильная боль в кишечнике, вздутие живота, тошнота, рвота, лихорадка, диарея.

Профилактика: не пейте сырое молоко, не ешьте бургеры, в качестве которых не уверены, а также салаты из листовой зелени.

Болезнь вызывают микроорганизмы листерии, которые обитают в основном в земле, водоемах и на растениях.

Симптомы: высокая температура, озноб, ломота в мышцах и суставах, вздутие живота, понос. Если у человека ослаблен иммунитет, болезнь может вызвать тяжелые осложнения (например, менингит).

Профилактика: не есть молочные и мясные продукты, которые не прошли термическую обработку, тщательно мыть овощи и фрукты.

Бактерии стафилококка размножаются в уже приготовленной еде. Но пищевое отравление провоцируют не сами бактерии, а их токсины. Активнее всего возбудитель размножается в салатах, заправленных майонезом, масляных и белковых кремах.

Симптомы: заболевание развивается очень стремительно – через час после приема некачественной еды человек чувствует боль в животе, начинается частая рвота, повышается температура, становятся холодными конечности, понижается давление. Но если человеку правильно оказать помощь, состояние быстро улучшится.

Профилактика: Есть только свежеприготовленные салаты, которые заправлены не майонезом или сметаной, а растительным маслом. При покупке колбасы, глазированных сырков, мягкого сыра обязательно смотрите на дату производства и помните, что все эти продукты нельзя хранить вне холодильника.

Сальмонеллез – одна из четырех главных причин диарейных болезней в мире.

Симптомы: сильная интоксикация, высокая температура, боль в животе, ломота в мышцах и суставах, диарея, рвота.

Профилактика: мойте все, с чем соприкасалось животное. Куриные яйца, например, нужно помыть с мылом под проточной водой. Для разделки сырого мяса и рыбы у вас должна быть отдельная доска. Все продукты животного происхождения должны проходить тщательную тепловую обработку. Через три минуты при температуре 80 градусов сальмонелла погибает. Не пейте парное молоко, откажитесь от бифштексов с кровью и яиц всмятку. Ну и почаще мойте руки.

Бактерии стафилококка размножаются в уже приготовленной еде. Но пищевое отравление провоцируют не сами бактерии, а их токсины. Активнее всего возбудитель размножается в салатах, заправленных майонезом, масляных и белковых кремах.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения