Бадьян: полезные свойства и противопоказания, польза и вред

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Бадьян: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Применение в народной медицине

Как правило, в лечении используют корень, листья и плоды (семена-звездочки) бадьяна, которые, как основные ингредиенты или в составе травяных сборов, позволяют:

  • уменьшить боль в суставах (при травмах, возрастных проявлениях, инфекционных заболеваниях),
  • ускорить метаболизм всего организма,
  • стимулировать обновление слизистых верхних дыхательных путей при простуде и кашле,
  • снизить уровень холестерина,
  • избавиться от запоров и диареи,
  • уменьшить проявления метеоризма,

  • избавиться от кишечных паразитов,
  • улучшить отток желчи,
  • снять воспаление при мочекаменной болезни, нефрите, цистите, пиелонефрите,
  • избавиться от зуда и воспалений при кожных заболеваниях,
  • стабилизировать работу желудка и кишечника,
  • укрепить иммунитет,
  • вывести токсины из организма,
  • стабилизировать работу эндокринной системы,
  • устранить отечность, особенно – при цистите,
  • избавиться от головных болей и мигрени,

  • снизить частоту сердцебиения,
  • увеличить эластичность и прочность кровеносных сосудов,
  • увеличить количество молока при лактации,
  • избавиться от неприятного запаха из ротовой полости,
  • стимулировать выработку эстрогена,
  • нормализовать цикл и уменьшить боли во время менструального цикла,

  • ослабить проявления ПМС,
  • уменьшить угревую сыпь и другие кожные высыпания,
  • избавиться от депрессии и тревожных состояний,
  • повысить либидо,
  • улучшить состояние кожи, избавиться от веснушек и пигментных пятен,
  • избавиться от перхоти, укрепить волосы.

Состав

Бадьян отличается высокой пищевой ценностью, содержит в 100 г съедобной части:

  • белков – 18-20 г,
  • жиров – 15-17 г,
  • углеводов – 45-50 г.

Энергетическая ценность продукта – 337 ккал.

Являясь хорошим источником минеральных веществ, растение содержит:

  • калий,
  • кальций,
  • железо,
  • марганец,
  • магний,
  • цинк,
  • селен,
  • фосфор,
  • медь.

Приготовление водных настоев

Семена бадьяна измельчают в ступке или кофемолке до состояния порошка. Чайную ложку порошка всыпают в предварительно прогретый кипятком термос. Заливают 350-400 г кипящей воды, закрывают крышкой и дают настояться один час. Настой отцеживают через три слоя марли. Принимают по трети стакана трижды в день за полчаса до приема пищи.

  • болезнях печени и желчного пузыря,
  • метеоризме,
  • пищевых отравлениях,
  • нарушениях деятельности кишечника,
  • сниженном аппетите.

Применение данного средства рекомендуется не курсами, а разово – в течение 1-2 суток до исчезновения симптомов заболевания.

Настой для укрепления волос

Две столовые ложки звездочек заливают литром кипящей воды, прогревают на водяной или паровой бане 15-20 минут, после чего процеживают. Таким настоем полезно ополаскивать волосы после мытья для их укрепления и придания блеска и шелковистости.

Приготовление отваров

1 столовую ложку семян-звездочек заливают 500 г кипятка, варят на водяной бане 20-25 минут, после чего настаивают в термосе 3-3,5 часа. Пьют, как чай, трижды в день. Можно добавить мед из расчета одна чайная ложка на стакан средства.

  • при коликах,
  • для усиления лактации у кормящих женщин,
  • при отеках для выведения жидкости,
  • для улучшения пищеварения,
  • при диарее,
  • при сильном сердцебиении.

При индивидуальной непереносимости компонентов растения можно использовать средства с включением ягоды годжи, которая нормализует обмен веществ, избавляет от излишней жидкости и улучшает пищеварение.

Отвар, более концентрированный – в пропорции 1:10, готовится по приведенной выше схеме, используется при:

  • болях в животе,
  • лихорадочных состояниях,
  • судорогах,
  • для избавления от кишечных паразитов.

Отхаркивающий отвар

Готовят смесь из измельченных плодов бадьяна, цветков ромашки, и череды: берут в равных частях по одной чайной ложке. Чайную ложку смеси заливают кипятком и настаивают один час. Для более эффективного извлечения полезных веществ желательно выдержать отвар на водяной бане на протяжении получаса. Готовый отвар фильтруют через два-три слоя марли или ситечко и разводят стаканом кипяченой воды. Рекомендуется принимать средство по 100 мл перед едой трижды в день.

Семена бадьяна измельчают в ступке или кофемолке до состояния порошка. Чайную ложку порошка всыпают в предварительно прогретый кипятком термос. Заливают 350-400 г кипящей воды, закрывают крышкой и дают настояться один час. Настой отцеживают через три слоя марли. Принимают по трети стакана трижды в день за полчаса до приема пищи.

Полезные свойства бадьяна

Плоды бадьяна содержат 5-7% ароматного эфирного масла, основным компонентом которого является анетол; кроме того, в нём имеются и терпены.

Благоприятное воздействие на организм человека приписывается содержанию эфирных масел, смол, танина и cахаров. Бадьян оказывает противовоспалительное, противоспазматическое действие, противодействует метеоризму и улучшает деятельность желудка, особенно хорош для маленьких детей, способствует отхождению газов..

Он так же лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. Разжижает мокроту и способствует ее отхаркиванию. Кстати, самые первые леденцы от кашля были сделаны больше века назад, в Киеве, именно на основе бадьяна.

В лекарственных целях бадьян применяется в виде чая или настоя. Настой бадьяна применяется при коликах и ревматизме, чай при кашле.

Бадьян очень полезен для кормящих мам, так как увеличивает появление молока, обладает мочегонным действием, способствует месячным. Отвар семян бадьяна улучшает пищеварение, полезен при несварении и поносе, его рекомендуют при усиленном сердцебиении.

Народная медицина использует отвар семян бадьяна (в пропорции 1:10) при лихорадочных состояниях, болях в животе, судорогах, а также как глистогонное средство.

В литературе встречается также такое применение семян бадьяна, как уничтожение неприятного запаха изо рта, потому как считалось, что бадьян способен освежить не только дыхание, но и мысли.

В традиционной современной медицине семена бадьяна применяются для улучшения вкусовых качеств некоторых лекарственных препаратов. Бадьян также является составляющей ряда грудных сборов.

.Чай из бадьяна: 1 чайную ложку с верхом плодов, которые предварительно нужно растереть или растолочь (лучше в ступке), заливают 1/4 стакана кипятка и через 10 минут процеживают. Полученный настой добавлять в обычный чай или разбавлять кипятком. От кашля пьют 2-5 раз в день по чашке чая, подслащенного медом.

В кондитерские изделия бадьян закладывают в тесто в процессе приготовления. При нагревании он начнет отдавать свой аромат, который сохранится в готовом продукте — это свойственно только бадьяну. В сладкие блюда его добавляют за 5-10 минут до готовности. После этого обязательно нужно снять блюдо с огня, закрыть крышкой и дать настояться. В этом случае достаточно 1-2 зубчиков или четверти чайной ложки порошка на 1,5 литра. В мясные блюда можно класть его в 2-3 раза больше — до 1 грамма на порцию.

Рекомендуем прочесть:  Снится ли плавать по воде к беременности

Ещё следует отметить, что добавление бадьяна в вишнёвое варенье воздействует не только органолептически, улучшая вкус и придавая ему особую свежесть и аромат, но также способствует сохранению естественного цвета варенья и его высокого качества продолжительное время (2-3 года).

В сладкие блюда бадьян закладывается за 5-10 минут до готовности, в кипящую жидкость, после чего блюдо закрывают крышкой и дают настояться.

Во многих странах Азии бадьян добавляют к жареному мясу — особенно птице — фазана, курицы, цыплятам. Он делает блюда пикантными, эффектными на вкус, улучшает аромат, а само мясо делает более нежным и мягким. Бадьян хорошо сочетается со многими другими пряностями: чёрным перцем, фенхелем, чесноком, луком, корицей, гвоздикой, имбирём.

Калорийность бадьяна

Бадьян (звездчатый анис) — небольшое вечнозеленое тропическое дерево Illicium verum, близкий родственник аниса обыкновенного.

Цветки светлые, от бледно-желтого до зеленоватого оттенка. Плоды представляют собой соплодия, состоящие обычно из 8, а иногда из 7, 9,10 и 12 плодиков, соединенных между собой в виде многолучевой звездочки. Каждый плодик, или зубчик, имеет форму лодочки темно-коричневого цвета, жесткой, деревянистой на ощупь. Внутри каждого лучика находится одно блестящее семя.

Его родиной считается Юго-Восточный Китай и Япония, сейчас культивируется во многих тропических странах — Южной Корее, Вьетнаме, Камбодже, Индии, на Филиппинах и Ямайке. В Европе появился в XVI веке. Слово «бадьян», по мнению многих лингвистов, заимствовано из татарского «баджан» — анис.

На вкус бадьян сладковато-горьковат, острый, вяжущий, по запаху напоминает анис, но запах бадьяна значительно ароматичнее, тоньше и сложнее. Его часто используют в кулинарии, парфюмерии и народной медицине.

Опасные свойства бадьяна

Данная пряность может нанести некоторый вред здоровью. Стоит осторожно пользоваться чаями и настойками для похудения в составе которых находится бадьян вместе с укропом или в сочетании с брусничным листом, т.к. подобная комбинация может стать причиной обезвоживания организма. По той же причине не следует использовать бадьян во время бессолевой диеты. Так же следует исключить из рациона бадьян тем, кто болен эпилепсией или имеет склонность к высокой нервной возбудимости.

Эта пряность часто является возбудителем сильной аллергии и вызывает сыпь, покраснение кожи, отеки. Нанесение масла из этого растения на кожу может привести к ожогам.

Данная пряность может нанести некоторый вред здоровью. Стоит осторожно пользоваться чаями и настойками для похудения в составе которых находится бадьян вместе с укропом или в сочетании с брусничным листом, т.к. подобная комбинация может стать причиной обезвоживания организма. По той же причине не следует использовать бадьян во время бессолевой диеты. Так же следует исключить из рациона бадьян тем, кто болен эпилепсией или имеет склонность к высокой нервной возбудимости.

Полезные свойства бадьяна

Гармоничное соединение компонентов плодов звездчатого бадьяна обуславливает их уникальные целебные свойства. Растение помогает в борьбе со многими недугами, улучшает пищеварение и процесс всасывания еды, нормализует стул и стабилизирует артериальное давление. Благодаря семенам можно замедлить процессы старения.

Польза бадьяна и продуктов питания, в которые его добавляют, объясняется наличием биологически активных компонентов:

    Противоспазматическое свойство. Растение положительно отражается на микрофлоре кишечника, нормализует стул, предотвращает метеоризм, укрепляет слизистую оболочку, заживляет абсцессы, стимулирует отхождение газов.

    Борьба с ревматизмом. Снимаются боли с суставов, укрепляются сухожилия, уменьшается воспаление, регулируется межклеточный обмен.

    Помощь во время грудного вскармливания. Увеличивается выработка эстрогена, растет грудь, улучшается качество и количество молока, повышается иммунитет, восстанавливается менструальный цикл, нормализуется сердцебиение, у ребенка устраняются колики.

    Ускорение обменных процессов. Быстрее сжигаются нежелательные калории, стимулируется мочевыделение, контролируется перистальтика, выводятся шлаки и соли тяжелых металлов, разглаживаются растяжки, очерчивается рельеф мышц.

    Глистогонное свойство. Снимаются болевые ощущения, восстанавливаются пораженные участки тела, появляется жизненная энергия, повышается работоспособность.

    Укрепление иммунитета. Тонизируется организм, оказывается благоприятное воздействие на эндокринные процессы, нормализуется нервная система, нейтрализуются болезнетворные бактерии.

    Устранение неприятного запаха со рта. Плоды бадьяна обладают уникальными эфирными маслами, которые нейтрализуют несвежее дыхание.

    Нормализация сна. Снимается нервная возбудимость, компоненты растения имеют седативное свойство, подавляются воспалительные процессы, стабилизируется кровяное давление, нормализуется углеводный обмен, расслабляются мышцы.

    Благоприятное воздействие на глаза. На конъюнктиву оказывается укрепляющее действие, улучшается микроциркуляция крови в сосудах, регулируется внутриглазное давление, контролируется световая адаптация.

  • Повышение либидо у мужчин. Нормализуется выработка тестостерона, улучшается сексуальная жизнь, тормозятся процессы старения.
  • Кроме того, из-за высокого процента содержания витамина С предотвращается развитие цинги. В организме стабилизируется образование соединительное ткани, укрепляются десна, улучшается настроение, исчезает апатия и депрессивное состояние. На сосуды оказывается положительное влияние, поскольку выбиваются холестериновые бляшки, а их стенки становятся более эластичными и прочными.

    Рецепты блюд с бадьяном

    Сухие плоды бадьяна используются в кулинарии в целом виде или молотом. При термообработке растение максимально раскрывает свои ароматические особенности. Пряность часто сочетают с хлебобулочными изделиями, луком, фруктами, корицей, ванилью, фенхелем, гвоздикой, имбирем, говядиной. Добавляют в варенья, компоты, пудинги, маринады, соусы, чаи, настойки глинтвейна, каши. А вот с рыбой сочетать пряность не следует.

    Существуют следующие рецепты с бадьяном, отличающиеся пикантным вкусом, неповторимым ароматом и простотой приготовления:

      Чай масала. В кастрюлю вливают литр фильтрованной воды и литр нежирного молока, доводят до кипения. Огонь уменьшают и добавляют 4 пакетика черного чая, чайную ложку семян кардамона, звездочку бадьяна, стручок ванили, 4 бутона гвоздики, 3 горошинки черного перца, кусочек коры корицы, мускатный орех и 2 тонких кружочка корня имбиря. Емкость накрывают крышкой и варят 10 минут. Затем напиток процеживают, добавляют 200 грамм гречишного меда и размешивают. Масалу можно пить как горячей, так и холодной.

      Тайский чай. В литр воды добавляют столовую ложку сахара и 5 звездочек бадьяна. Доводят до кипения. Кладут 8 пакетиков черного чая и оставляют завариваться минут 40-50. Напиток процеживают и добавляют 5 столовых ложек сгущенного молока. После этого чай ставят в холодильник. Когда подают к столу, то добавляют кубики льда и лепестки мелиссы.

      Вы нашли ответ на свой вопрос?
      Да, спасибо за информацию.
      74.51%
      Еще нет, почитаю.
      18.63%
      Да, но проконсультируюсь со специалистом.
      6.86%
      Проголосовало: 102

      Утиные ножки в соусе. 4 утиные ножки натирают солью, оливковым маслом и черным перцем. Обжаривают в сотейнике до румяной корочки. Один репчатый лук и один красный очищают от шелухи и нарезают тонкими кольцами. 3 зубчика чеснока тоже чистят. В другой сотейник перекладывают вышеперечисленные ингредиенты, добавляют столовую ложку плавленого сливочного масла, 3 веточки розмарина и обжаривают около 3 минут. В емкость вливают 3 столовые ложки бальзамического уксуса, стакан красного вина, щепотку соли, 5 горошинок душистого перца, несколько звездочек бадьяна, 2 бутончика гвоздики и кипятят. Затем туда кладут утиные ножки и около часа тушат на маленьком огне, периодически помешивая. По прошествии времени вливают еще один стакан вина, накрывают крышкой и готовят еще около получаса. Мясо в итоге будет сочным и нежным.

      Рекомендуем прочесть:  Нужно или нет кипятить козье молоко для ребенка

      Глинтвейн. 750 мл сухого красного вина вливают в кастрюлю. Один апельсин моют, режут кольцами не тоньше 1 см и кидают туда же. В емкость добавляют еще несколько долек лимона и яблока, 3 звездочки бадьяна, 4 столовые ложки меда и 1,5 чайных ложек корицы. Рекомендуется долить стакан фильтрованной воды, чтобы напиток не был слишком концентрированным. Глинтвейн греют на слабом огне, но не доводят до кипения. Затем дают настояться под крышкой около 15 минут. Подается напиток горячим.

    • Вишневая бабка. 400 грамм вишни моют, избавляют от косточек и добавляют 3 столовые ложки сахара. В другой емкости 3 яичных желтка соединяют со 100 мл сметаны, 100 граммами муки и 2 столовыми ложками сахара. Ингредиенты тщательно вымешивают. К ним добавляют несколько перетертых звездочек бадьяна, чайную ложку корицы, вишню и 3 взбитых белка. Тесто распределяют по форме для выпечки и помещают в духовку на полчаса при температуре 180°С.
    • Состав и калорийность бадьяна

      У тропической пряности насыщенный химический состав и высокая калорийность. Она характеризуется наличием эфирного масла, танина, микро- и макроэлементов, полисахаридов и витаминов.

      Калорийность бадьяна составляет 337 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

      • Белки — 18 г;
      • Жиры — 16 г;
      • Углеводы — 50 г.

      В состав эфирного масла плодов входит анетол, сафрол, цимен, танин, спирт линалоол, цинеол пинен и металхавикол. Данные компоненты помогают при заболеваниях дыхательных путей, способствуют отхаркиванию, позволяют вернуть пропавший или сиплый голос, разжижают мокроту.

      За особые ароматические качества и целебные свойства, которыми обладают продукты, содержащие бадьян, отвечают следующие минералы:

        Калий. Стабилизирует водно-солевой баланс в организме, нормализует сердечный ритм, предотвращает мутацию клеток, улучшает функционирование желез внутренней секреции и головного мозга, повышается трудоспособность, выводит лишнюю жидкость, активизирует процесс ферментации.

        Магний. Уменьшается нервная возбудимость, контролируется проводимость нейронов центральной нервной системы, повышается иммунитет, вырабатываются антитела, укрепляются стенки сосудов и капилляров, синтезируются белки.

        Железо. Регулируется выработка гормонов щитовидной железы, нормализуется межклеточный обмен, предотвращаются воспалительные процессы в печени, нервные расстройства, анемия.

        Кальций. Активируются функции многих химических элементов, укрепляются зубная эмаль, сосуды, костные и хрящевые ткани, благоприятно сказывается на свойствах сперматозоидов, стабилизируется деятельность органов внутренней секреции, нормализуется сокращаемость мышечных волокон.

        Фосфор. Быстрее восстанавливаются мышцы после тяжелых тренировок, ускоряется энергетический обмен и умственная деятельность, контролируется кислотно-щёлочный баланс, стимулируется деление клеток, в головной мозг поступает необходимое количество кислорода.

        Цинк. Принимает активное участие в метаболизме витамина Е, улучшается выработка тестостерона, эпидермис становится упругим и эластичным, шевелюра густеет, морщины разглаживаются, пропадают пигментные пятна, снимаются воспалительные процессы, контролируется микроциркуляция крови.

        Марганец. Нормализуется репродуктивная функция, контролируется лактация у женщин, регулируется жировой и белковый обмен, синтезируется холестерин, улучшается выработка тироксина.

        Селен. Содержится в семенных пузырьках, стабилизирует сердечный ритм, предотвращает развитие раковых опухолей, повышает сопротивляемость организма к болезнетворным микроорганизмам, восстанавливает клетки, выводит токсины из ЖКТ.

      • Медь. Отвечает за пигментацию кожи и волос, поддерживает правильную работу селезенки, участвует в кроветворении, повышает умственную активность, улучшает зрение, синтезирует нуклеиновые кислоты.
      • Также в состав бадьяна входят витамины группы А, В и С. Они обладают антиоксидантными свойствами, противовоспалительным эффектом, защищают нервную систему от последствий стресса, укрепляют иммунитет, ускоряют процессы регенерации уязвленных участков эпидермиса, предотвращают разрушение красных кровяных клеток.

        Вред и противопоказания к применению бадьяна

        Несмотря на развернутый список полезных свойств, данная пряность в чрезмерных количествах может пагубно отразиться на состоянии здоровья. Следует контролировать ее включение в продукты питания, дабы не спровоцировать осложнения.

        Последствия злоупотребления бадьяном:

          Учащенное мочеиспускание. На стенки мочевого пузыря оказывается давление, повышается тонус и, как следствие, возникают проблемы со сном, наблюдается вспыльчивость.

          Аллергические проявления. Возникает кожный зуд, покраснения и высыпания, желтеют склеры глаз, повышается температура тела, нарушаются процессы пищеварения, болевые ощущения в желудке, метеоризм, тошнота, рвота, абсцессы на слизистой оболочке кишечника, ухудшение перистальтики, диарея, запор, отеки, аденома поджелудочной железы.

          Нервная возбудимость. Вспышки немотивированной агрессии, несобранность, апатия, головные боли, раздражительность, покраснение глаз, повышенная потливость, учащенный сердечный ритм.

          Падение артериального давления. На стенки кровеносных сосудов оказывается негативное воздействие, замедляется циркуляция крови, возникают холестериновые бляшки.

        • Головная боль. В мозг поступает мало кислорода, что приводит к ухудшению мыслительной деятельности, поражению нервной системы и вызывает мигрень.
        • Прежде чем употреблять в пищу бадьян, необходимо сдать анализы и проконсультироваться с квалифицированным специалистом, чтобы узнать, не вызовут ли компоненты пряности аллергическую реакцию.

          Абсолютные противопоказания к бадьяну:

            Эпилепсия. Стимулируются слуховые, вкусовые и зрительные галлюцинации, головокружения, частые обмороки, сонливость, слабость, неконтролируемые сокращения мышц, онемение и тремор конечностей, озноб, недержание мочи.

            Беременность. Пряность может негативно отразиться на развитии плода, вызвать осложнения при родах, существует риск выкидыша.

            Воспаление почек. Болевые ощущения во время мочеотделения, общая интоксикация, перепады артериального давления, боль в мышцах, лихорадочное состояние, быстрая утомляемость, ослабленная иммунная система.

            Повышенная нервная возбудимость. Нарушение движения глазных яблок, резкие и импульсивные движения, неконтролируемый набор массы, депрессия.

          • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов растения. Крапивница, мешки под глазами, сухой кашель, резкий привкус в полости рта, отек носа, воспаление глаз, вздутие живота, экзема, внутренние кровоизлияния, ухудшение состояния хрящевой ткани.
          • Желающим похудеть стоит помнить о том, что бадьян обладает высокой калорийностью и большим процентом содержания углеводов. Так что не стоит увлекаться его добавлением в пищу.

            Несмотря на развернутый список полезных свойств, данная пряность в чрезмерных количествах может пагубно отразиться на состоянии здоровья. Следует контролировать ее включение в продукты питания, дабы не спровоцировать осложнения.

            Применение бадьяна в кулинарии в качестве приправы

            На Руси говорили, что бадьян – это специя добра и тепла. Если ее попробовать на вкус, то можно почувствовать ту благость и ощущения домашнего уюта. Поэтому раньше часто использовали сухие молотые семена. Этот ароматный, теплый, одновременно сладкий и острый вкус, невозможно спутать ни с чем другим.

            Он отдаленно напоминает корицу, хотя кто-то скажет, что у них нет ничего общего. Но все же обе эти приправы используются для сладкой выпечки: тортов, калачей, пряников, кексов, для сладких и алкогольных напитков, а также в небольших количествах для первых и вторых блюд.

            Рекомендуем прочесть:  Какую рыбу можно при гастрите: скумбрию, селедку, форель, допускается ли красная икра при болезни, а также безопасные рецепты приготовления

            Он является отличным дополнением к вареньям, муссам и другим сладким заготовкам. Кстати, он еще и сохраняет срок годности таких десертов. Например, варенье он спасает от засахаривания.

            Больше всего используется пряность в кулинарии Востока, они известны любовью к специям и ароматным приправам.

            В Китае это необычное растение является обязательным для приготовления блюд из свинины, говядины и утки. Также его любят добавлять в рыбные супы, что является, так скажем, выбором на любителя.

            Во Франции его добавляют в ликеры и вина, чем создают тонкий уникальный вкус алкогольным напиткам.

            Сегодня российские кулинары знают, что бадьян отлично сочетается с кислыми фруктами, красным мясом и птицей. Он хорошо уживается с фенхелем, перцем, ароматной гвоздикой и имбирем, из него получаются превосходные соусы и муссы, подливки и сочетания приправ.

            Также на нашей кухне измельченные семена добавляют в кисели и компоты. Но вкус этот, надо сказать, получается специфический. Если вы привыкли, например, к одному вкусу компота из сухофруктов, вы, возможно, так и не сможете полюбить обновленный вкус этого напитка.

            Звездочки растения, не смотря на то, что это специя, не теряют своих ароматических и химических свойств при тепловой обработке, поэтому их можно добавлять и в начале готовки, если это не противоречит рецепту. Мы готовили с ним восточное блюдо под названием лагман. Можно посмотреть на примере, как он используется.

            А вот еще несколько наглядных способов применения этой пряности.

            А в конце видео-ролика автор расскажет, как готовить из этой специи ароматный полезный чай.

            Несколько рецептов

            А теперь полезные и оригинальные рецепты, которыми вы можете воспользоваться сию минуту и приготовить нечто «этакое», «бадьянистое»:

          • Вишнёвое варенье с анисом звёздчатым. Ягоды переберите, почистите от косточек, засыпьте сахаром (из расчёта 1 к 1), оставьте на 5-6 часов. Положите к ним в марлечке несколько соцветий бадьяна и гвоздики, палочку корицы. Затем специи выньте, а вишню варите в несколько приёмов до готовности. Закатайте, а зимой наслаждайтесь удивительно ароматным лакомством. Сохраняться пригодным в пищу оно может дольше обычного — 3 года.
          • Вот такая замечательная восточная специя – бадьян-анис-иллициум!

            Что это такое

            Бадьян (Illicium verum) – пряный звездообразный плод (стручок) вечнозеленого дерева, у которого используют в качестве приправы маленькие, круглые семена янтарного цвета и шелуху от них.

            Из-за сходства запаха с другой специей и необычной формы, одно из его названий – «звездчатый анис».

            Целые стручки, молотый порошок или масло бадьяна используют при приготовлении пищи по всему материковому Китаю, Вьетнаму, Японии, Индии и другим регионам Южной Азии.

            Это один из главных ингредиентов в популярной китайской смеси «пять специй», наряду с семенами фенхеля, корицей, сычуаньского перца и гвоздики.

            Пищевой профиль звездчатых стручков

            Мы вас немного предостерегли, но нельзя же перечислять лишь одни минусы. Теперь мы поговорим о светлой стороне бадьяна. Ведь ни для кого не секрет, что это известная приправа, которую добавляют во многие китайские блюда.

            Информация о пищевой ценности приправы (на 100 г):

            • Калорий 337;
            • Жиров 16 г;
            • Углеводов 50 г;
            • Клетчатка 15 г;
            • Белок 18 г.

            Кроме того здесь присутствуют витамин А, С, В6, магний, железо, натрий, калий и кальций.

            После сушки звездочки приобретают знакомый красно-коричневый цвет и приятный анисовый запах.

            Настойка бадьяна

            На основе цветков готовят полезную настойку. Для получения концентрата следует выполнить такие действия:

            • 10 грамм приправы заливаются 100 мл водки;
            • Смесь настаивается на протяжении трех недель;
            • Готовая жидкость процеживается и переливается в стеклянную емкость.

            Готовую настойку пьют при разных заболеваниях:

            • Кашель – по 5 мл 4-5 раз в день. Желательно употреблять с таким же количеством меда.
            • Кожные раздражения и фурункулы – настойка добавляется в ванну.
            • Грибок и потливость ног. Следует делать ванночки. Средство добавляется в пропорции 15 мл на литр воды.

            Главным преимуществом является возможность его употребления при похудении. Для достижения положительного результата требуется принимать настой в количестве 5 мл до еды, не менее трех раз.

            Самогон на бадьяне

            Спиртной напиток получается полезным и вкусным. Необходимо знать, как правильно настаивать его, какие ингредиенты применять. Чтобы своими силами сделать напиток, потребуется приготовить:

            • Тмин – 1 ч.л;
            • Бадьян – 4 шт;
            • Самогон – 1 литр;
            • Сахар – 1 ч.л.

            Самогон готовится достаточно быстро. Необходимо ровно 10 дней. В емкость из стекла насыпаются специи и заливаются домашним самогоном. Если его нет, подойдет обычная водка.

            В отдельном стакане с теплой водой следует растворить сахар. Раствор добавляется к спиртному. Емкость плотно накрывается крышкой и оставляется на неделю. По прошествии времени напиток необходимо процедить и оставить в покое еще на трое суток. После продукт можно употреблять.

            Применение в косметологии

            Готовое эфирное масло бадьяна, как и травы, используют в косметологии. Продукт применяется для ухода за потерявшей упругость, зрелой и увядающей кожей. Добавляя капли масла в крем и сыворотку, можно получить следующие преимущества:

            • Повышение тургора кожи.
            • Улучшение липидного обмена.
            • Осветление пигментных пятен.
            • Выравнивание структуры кожи.
            • Уменьшение проявления целлюлита.
            • Обеззараживание и предупреждение воспалений.
            • Восстановление липидного слоя эпидермиса.

            После двухнедельного применения масла в виде основного или дополнительного косметического средства отмечается повышение эластичности кожных покровов.

            Полезные свойства

            Употребление семян или корней в состоянии помочь при разных заболеваниях. К основным полезным свойствам относятся:

            • Потогонное. Стимулирует активность ЦНС. Ускоряет кровообращение, немного повышает давление. Слегка разогревает все ткани тела.
            • Желчегонное. Горьковатый и терпкий вкус оказывает положительное влияние на процессы выделения желчи.
            • Противовоспалительное. Входящие в состав дубильные компоненты играют роль отличного антисептика.

            Для чего нужны семена и листья? Лечебную культуру можно использовать в следующих случаях:

            • Простуда и кашель. Стимулирует обновление слизистой верхних дыхательных путей;
            • Патологии кишечника. Растение поможет при таких патологиях, как колит, энтерит, несварение, дисбактериоз, запор, понос и метеоризм;
            • Глисты и паразиты. С этой целью следует применять не семена, но кожицу с корней бадьяна;
            • Патологии печени и желчного пузыря;Воспаление мочевыводящих путей – цистит, мочекаменная болезнь и нефрит;
            • Травмы и инфекционные заболевания кожи. Настой бадьяна применяют для лечения угревой сыпи. Растение помогает при псориазе и пиодермии. Оно быстро снимает зуд и убирает воспаление;
            • Боли в суставах – травматические, возрастные и инфекционные.

            Бадьян незаменим при разных отклонениях со стороны ЦНС. Используется для лечения нервных тиков, головной боли, спазмах. Хорошо помогает лечить депрессию и эпилепсию.

            • Тмин – 1 ч.л;
            • Бадьян – 4 шт;
            • Самогон – 1 литр;
            • Сахар – 1 ч.л.

            Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения