Диета при описторхозе: правила питания и меню на неделю

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Диета при описторхозе: запрещённые и разрешённые продукты. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Запретные продукты при лечении описторхоза

Еда и напитки, которые могут негативно сказаться на работе органов, исключаются. Нельзя есть при описторхозе острое, копчёное и полукопчёное. Употребление соли нужно свести к 10 граммам в день. Исключить из рациона все приправы, соусы и майонезы.

К запрещенным напиткам относятся:

К запрещённым продуктам относится еда, богатая плохо усваиваемой клетчаткой, содержащая кислоту, повышающую секрецию желудочного сока:

Основы питания при описторхозе

Диета при лечении описторхоза основана на пятом столе. В ней четко описано, что можно есть, а что нет. Она предполагает употребление 2400-2700 ккал в сутки. Из них 90 грамм жиров и белков, около 350 грамм углеводов. В зависимости от степени поражения органов, лечащий врач может прописать 5 стол, начиная от двух месяцев и вплоть до двух лет.

Особенности потребления пищи:

  • Приём нужно осуществлять маленькими порциями через каждые два часа.
  • Из-за того, что описторхи истощают организм, у еды должна быть насыщенная, питательная структура.
  • Отдать предпочтение тёплой пище (ни горячей, ни холодной).
  • Еду можно запекать в духовке, готовить на пару, варить, можно ли ее тушить, вопрос спорный, можно, но без масла.
  • Мясо лучше использовать в перекрученном виде, чтобы не нагружать желудок.
  • Обильно пить воды, не меньше двух литров в сутки.

На всё время лечения описторхоза у взрослых, налагается полный запрет на употребление любой речной рыбы. Если возбудитель снова проникнет в организм, то лечить, путем трехступенчатой схемы, придется сначала. Но это не единственный продукт, который запрещён при диете пятого стола.

Вследствие того, что гельминты оказывают негативное влияние на органы пищеварения, печени и желчевывода, диета при описторхозе стоит на одном месте с медикаментами, при лечении. Только комплексное действие диеты и лекарств поможет избавиться от болезни с минимальными последствиями. Правильное питание нужно, чтобы снять нагрузку с повреждённых органов, дать им возможность реабилитироваться, восстанавливает работу органов.

Разрешённые продукты для питания при лечении

Травление паразитов происходит токсичными препаратами, поэтому для избежания интоксикации, необходимо потреблять очень много жидкости:

  • Слабый чай с сахарозаменителем или ложкой мёда, можно добавить немного молока.
  • Компот на основе сухофруктов (на два литра воды взять 200 грамм сухофруктов).
  • Морс на основе малины, рябины, клюквы.
  • Кисель домашнего приготовления помогает устранить дискомфорт в желудке, обволакивая его, снять воспаление, способствует удержанию тяги к сладкому.
  • Отвар шиповника не только вкусный, он обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, что поможет восстановить слизистые.
  • Травяные отвары на основе ромашки.

Несмотря на то, что речную рыбу запрещено употреблять, допускается морская, так как обитание в соленой воде делает ее непригодной для подселения паразитов и вредных бактерий.

Основу меню при лечении описторхоза у взрослых составляют супы – это питательная и сбалансированная еда.

Можно кушать следующие продукты:

  • Овощи и зелень – картофель, тыква, морковь, свекла, кабачки, горошек, свежие огурцы, стручковая фасоль, брокколи, морская капуста, петрушка, укроп, перец болгарский.
  • Хлебобулочные и мучные – вчерашний хлеб, галетное печенье, выпечка с несдобным тестом, отварные макароны.
  • Сладкое – ложка меда, леденцы, желе, пастила.
  • Фрукты – груши и яблоки без кожуры, банан, сухофрукты, гранат, арбуз.
  • Мясные – курятина, индейка, мясо кролика, телятина, говядина, немного молочных сосисок.
  • Рыба – минтай, хек, треска, пикша. Иногда можно покушать креветки, кальмара.
  • Крупы – гречка, манка, геркулес, горох, перловка, семена льна.
  • Жиросодержащие – добавление сливочного масла в каши, заправка салата оливковым маслом (всё в небольшом количестве).
  • Молочные – обезжиренные молоко и кефир, несолёный нежирный сыр, нежирный творог, сметана не больше 2% в суп или салат, ограничено сыр Фета.
  • Супы на овощном или курином бульоне – вегетарианские, щи, с лапшой, с горохом, с гречкой.
  • Отруби.
  • Одно яйцо в день.

Желательно употреблять тыквенные семечки, они обездвиживают паразитов, не давая им вредить организму. Их можно подсушить и щелкать, или очистить от шелухи, измельчить и добавлять в готовые блюда. Отзывы испробовавших этот метод подтверждают, что болезнь уходит лучше.

После травления и выведения паразитов, можно попросить лечащего врача скорректировать меню, добавив в рацион некоторые продукты из списка запрещенных.

Но произойдет это не раньше чем через месяц после лечения, организму требуется время на восстановление. С момента начала терапии диетическое питание обычно назначают на 50 дней, далее по текущему состоянию.

Все мы любим хорошо кушать, многие продукты в диете исключаются, но питание при описторхозе из разрешённых продуктов тоже может быть вкусным. Из представленных ниже блюд можно составить свое меню на неделю, выбрав наиболее понравившиеся.

Разрешенные продукты

Для нормализации работы кишечника и иммунитета следует употреблять:

  • рассыпчатые каши;
  • сезонные фрукты, овощи и сухофрукты;
  • нежирную рыбу;
  • отварные мясные продукты (нежирных видов);
  • овощные супы (на нежирном бульоне);
  • кисломолочную продукцию (свежее молоко с небольшой жирностью);
  • отвар из шиповника;
  • яичные белки в небольших количествах;
  • свежую зелень.
Рекомендуем прочесть:  Правила безопасности для детей: как научить ребенка

Соблюдая правильное питание, пациент сумеет предотвратить новые заражения гельминтами.

Запрещенные продукты

Продукты, из которых опасно готовить блюда, способны усугубить протекание паразитарной инвазии. К ним относятся:

  • продукция, сделанная из какао-бобов;
  • сладкие напитки (газировки);
  • крепкий кофе;
  • наваристые супы;
  • жирные блюда;
  • свинина или говядина;
  • колбасы и соус;
  • жареное яйцо;
  • хлебобулочные изделия.

На время лечения пациент должен отказаться от употребления любых алкогольных напитков. Не разрешается добавлять в блюда уксус, поэтому в обязательном порядке исключаются маринованные продукты и различные солености. Со сладостями так же необходимо повременить, хотя бы на период лечения.

Будьте осторожны

По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.

Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому — неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.

Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.

У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.

У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. Читать статью >>>

Диетическое питание не должно превращаться в пытку. Полезные блюда могут быть не только питательными, но и вкусными. Щадящая диета не является строгой, ведь дополнительный стресс в период лечения никому не нужен. Лечебное питание с обязательными ограничениями рассчитано на 50 дней, за которые пациент сумеет очиститься от всех накопившихся токсинов и последствий жизнедеятельности паразитов.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
79.76%
Еще нет, почитаю.
13.1%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
7.14%
Проголосовало: 84

Важным требованием к пище, которую употребляет пациент, является ее температура. Варенные и запеченные продукты следует остужать до комнатной температуры и только потом употреблять. Основные порции необходимо делить на несколько приемов. Следует избегать перееданий, оптимальный вариант – 6 полноценных порций в день. Суточная норма пищевой ценности потребляемых продуктов составляет 3000 ккал.

Особенности питания детей

Диетпитание ребят в период лечения последствий влияния паразитов отличается от рекомендованного взрослым. Примерный рацион должен состоять из простых блюд с максимальной питательностью. За основу можно взять следующее меню:

  • Утром: каша (обязательно на воде), слабый чай или напиток из сухофруктов.
  • Ланч: печеное яблоко.
  • Обед: суп из морковки, картофеля, лука, без зажарки и мясного бульона.
  • Полдник: Фруктовый коктейль.
  • Ужин: кусочек постной рыбы и салат из овощей.

Совет! Ребенку надо пить как можно больше жидкости, и питаться несколько раз в день небольшими порциями. Идеальным вариантом считается 5-разовый прием пищи.

Сбалансированное питание является основой лечения многих патологических процессов. Описторхоз не исключение. После выявления болезни специалист обязательно назначает диету для купирования неприятных симптомов и восстановления работы печени. Принципы питания и длительность лечения курируется доктором. Диета при описторхозе у взрослых и детей отличается по составу продуктов. После проведенной терапии ограничения в пище сохраняются в качестве профилактических мер.

Необходимость ограничений в еде

Диета при описторхозе, как и при любом лечении паразитологических заболеваний, позволяет повысить эффективность назначенной терапии. Но если при кишечных гельминтах правильное питание способствует выведению паразитов, то ограничения при удалении печеночного сосальщика направлены на снижение нагрузки на органы гепатобилиарной системы. Они позволяют защитить печень и желчные протоки от осложнений, которые нередко развиваются на фоне острого описторхоза, восстанавливают обменные процессы и повышают эффективность терапии в целом.

Чем питаться в период лечения?

Начиная лечение, следует понимать, что можно есть при описторхозе, а что нет. Это позволит сбалансировать питание, и обеспечить организм необходимым количеством белка, при ограничении трудноусваиваемых жиров. Список разрешенной еды приведен в таблице, его можно брать за основу при формировании меню на каждый день. Не рекомендованные врачом продукты лучше сразу исключить, как только будет поставлен диагноз.

Рекомендуем прочесть:  Подготовка к УЗИ брюшной полости: что входит в обследование, что можно есть, как делают исследование
Запрещенные Разрешенные
— Спиртосодержащие напитки
— Каркаде и квас
— Газированный лимонад
— Кофе, черный чай или цикорий
— Молочные коктейли
— Соки из апельсина или грейпфрута
— Мучные изделия из магазина
— Жирная рыбы
— Фасоль, чечевица, бобовые
— Свинина, субпродукты (печень, язык)
— Маргарин
— Супы с зажаркой
— Орехи
— Консервация
— Сметана
— Сливки
— Крабовые палочки
— Овощи (огурец, зеленый горох, кабачки, морковь, тыква, перец)
— Фрукты (яблоко, груша, сухофрукты, арбуз, гранат)
— Петрушка, укроп
— Грудинка курицы
— Нежирная индейка
— Гречка
— Перловка
— Овсянка
— Некрепкий чай с молоком
— Компоты с сухофруктами
— Кисель, приготовленный дома
— Отвар ромашки
— Желе
— Пастила
— Отруби

Дневной рацион делится на 4-5 приемов, в небольшом количестве для легкого усвоения. Продукты насыщенные, с питательной структурой. Лучше отдавать предпочтение теплой пище, избегать охлажденной или слишком горячей. Куски мяса мелкие, для исключения дополнительной нагрузки на желудок. В период лечебных процедур повышается количество выпиваемой жидкости – ее должно быть не менее 2-2,5 литров в день.

В период лечения желательно употреблять простые блюда, приготовленные на пару или в пароварке. По мере выздоровления рецепты усложняют, но при этом соблюдаются главные принципы здорового питания.

  • Сроки: 1-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Описторхоз относится к биогельминтозам вызываемого гельминтами класса трематод — печеночными сосальщиками (кошачьей двуусткой). При употреблении в пищу сырой/недостаточно термически обработанной или просоленной рыбы личинки возбудителя попадают в организм человека, где под воздействием пищеварительных ферментов освобождаются от наружной оболочки и проходят в организме человека фазу созревания до половозрелой особи с последующим обитанием в органах гепатопанкреатической зоны (желчном пузыре, печени, желчных протоках, поджелудочной железе), вызывая их поражение.

В основе заболевания лежит многофакторность патологии: нервно-рефлекторное, аллергическое и механическое влияние взрослых гельминтов, аутосенсибилизация организма продуктами гибели тканей, что приводит к развитию хронического холангита, гастродуоденита, панкреатита, перихолангита, дискинезии желчного пузыря/желчевыводящих путей, возникновению в паренхиме печени структурных изменений в виде хронического гепатита, снижению иммунитета.

Лечение больных описторхозом в острой/хронической формах комплексное, включающее дегильминтацию, купирование аллергических реакций, лечение органной патологии и реабилитацию, направленную на улучшение функции желчевыделительной системы и общего состояния пациента, повышение иммунитета. Специальная диета при описторхозе относится к неотъемлемой части лечебного процесса и последующих реабилитационных мероприятий.

Поскольку при описторхозе страдают преимущественно органы гепатопанкреатической зоны диета при лечении описторхоза базируется на классическом лечебном Столе №5 по Певзнеру с коррекцией при других органных поражениях. Основная цель диетотерапии — повышение эффективности противоглистной терапии и восстановление метаболизма организма, ослабленного заболеванием.

Диета в период подготовки к дегельминтизации и при ее проведении исключает жирное мясо и мясные продукты, животные жиры, бобовые, куриные сырые/жаренные/отваренные вкрутую яйца, продукты, богатые простыми углеводами — мед, варенье, конфеты, сахар, пудинги, пирожное, торты, сдобу (дрожжевые продукты), белый рис, сладкие фрукты/сухофрукты, макаронные изделия, молоко/молочные продукты, содержащие сахар (мороженое, коктейли молочные, сладкие сырки, йогурты с наполнителями), которые вызывают гниение и брожение в кишечнике.

Исключению из рациона подлежат и все продукты, содержащие пищевые добавки, сахарозаменители, алкогольные/газированные напитки. При дисфункции кишечника исключаются также все продукты, содержащие грубую трудноперевариваемую клетчатку.

В этот период рекомендуется включать в рацион питания продукты и специи, обладающие общим противопаразитарным действием — сырые тыквенные семечки, семена расторопши/льна, грибы (лисички, белые), овощные соки (свекольный, морковный, капустный или их смесь), куркума, имбирь, абрикосовые косточки, ягоды земляники, яблочный уксус, свежий перец чили, корень/листья хрена, горчица, перец (все виды), молотая гвоздика, которые используются при приготовлении блюд или добавляются в уже готовую пищу. Количество свободной жидкости не менее 2 л/сутки в виде несладкого зеленого чая, минеральной воды, морса, отвара шиповника.

Диета после лечения описторхоза (окончания дегильментации и в период реабилитации) базируется на 5-лечебныом столе. Основными задачами лечебного питания после лечения описторхоза являются:

  • щажение органов гепатопанкреатической зоны от химических факторов воздействия в условиях полноценного питания;
  • нормализация функций печени, желчного пузыря, желчеотделения, жирового и холестеринового обмена.

Диета содержит физиологическую норму белков и углеводов при незначительном ограничении жиров (тугоплавких). Из рациона питания исключаются все продукты, содержащие пурины, щавелевую кислоту, эфирные масла, азотистые экстрактивные вещества и продукты окисления жиров, образующиеся в процессе жарки. Блюда готовят методом отваривания, запекания или тушения.

Количество натрия хлорида на уровне 10 г/сутки, свободной жидкости — 1,5-2 л/сутки. Питание дробное. Из рациона исключают свежий хлеб, изделия из теста, мясные/рыбные и грибные бульоны, жирные сорта мяса, колбасные изделия, копчености, консервы жирные виды рыбы, соления, маринады, жирные молочные продукты, яйца вкрутую/жареные, бобовые, лук зеленый, редис, шпинат, щавель, редьку, чеснок, грибы, острые и жирные закуски, мороженое, кремовые изделия, острые приправы, черный кофе, шоколад.

Необходимо отдавать предпочтение термически необработанным, незамороженным натуральным продуктам. Из белковых продуктов рекомендуются различные диетические виды мяса, рыба нежирных сортов, орехи, творог, яйца куриные. Употребление жаренных и жирных, рафинированных продуктов (рис, сахар, мука пшеничная) и продуктов, содержащих консерванты, усилители вкуса и красители необходимо сократить до минимума. В рационе должны присутствовать злаковые, цельно зерновой хлеб, овощи с грубой клетчаткой, свежеприготовленные фруктовые/овощные смузи, соки, компоты.

Полезно включать в рацион питания продукты-пробиотики (ацидофильное молоко, биопростокваша, сыры, биоряженка, кефир, продукты из сои, творог, мочёные яблоки), способствующие нормализации микрофлоры кишечника. В период реабилитации рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов.

Необходимо понимать, что в большинстве случаев у больных описторхозом проведение дегельминтизации не обеспечивает полного выздоровления. Дегельминтизация является только начальным этапом лечения. А различного рода нарушения функции гепатобилиарной системы, морфо-функциональные изменения в печени, поджелудочной железе, желудочно-кишечном тракте требуют длительного лечения, в том числе и длительного нахождения на диете (до 6 месяцев).

Разрешенные продукты

Рацион питания при описторхозе включает:

  • Супы, приготовленные на слабых мясных/рыбных или овощных бульонах. При их приготовлении первый бульон сливается, а затем варят мясо/рыбу в новой порции воды до полной готовности.
  • Нежирные сорта красного мяса (говядина, телятина) или мясо домашней птицы/кролика. При этом, птица должна быть очищена от кожи, мясо — от фасций и сухожилий. Отваренное мясо может подвергаться дальнейшей кулинарной обработке — запекаться, тушиться.
  • Рыбу нежирных сортов, преимущественно белую (лещ, минтай, судак, окунь, щука, хек, треска) в отварном/запеченном виде.
  • Белый хорошо пропеченный и подсушенный хлеб без корок или белые сухари.
  • Овощи (белокочанная/цветная капуста, свекла, картофель, морковь, огурцы, тыква, кабачки) как варенными, сырыми или запеченными в виде гарниров, салатов, заправленных растительным маслом.
  • В салаты разрешается добавлять огородную зелень укропа и петрушки, семян тмина и молотый сухой лавровый лист.
  • Нежирные кисломолочные продукты (кефир, бифилайф, ацидофилин). При появлении жидкого стула или болей в кишечнике их употребление прекращают.
  • Каши из различных круп, приготовленные на воде, мелкие макаронные изделия и вермишель (как запеканки и гарнир).
  • Сладкие ягоды/фрукты: запеченные и свежие яблоки, груши, абрикосы, вишня, айва, клубника, перезревшие бананы, сливы, чернослив, персики, киви, хурма, смородина, курага, изюм, инжир, финики, гранаты, дыни, арбузы, виноград (при хорошей переносимости) можно употреблять и свежеприготовленные соки из них, компоты, кисели.
  • Пастила, мармелад, зефир, карамель, варенье, джем в умеренном количестве. Сахар следует ограничить, мед: 1-2 чайных ложки.
  • Рафинированные/нерафинированные растительные масла (кукурузное, оливковое, подсолнечное) для приготовления блюд и заправок. Сливочное масло используется при заправке уже готовых блюд в количестве не более 30 г/сутки, разрешены неострые сыры.
  • Свободная жидкость до 2,5 л, с учетом первых блюд. Разрешаются травяные чаи, зеленый несладкий чай, разбавленные свежеприготовленные соки, настой шиповника, отвары клюквы, брусники, минеральная негазированная вода.

Описторхоз относится к биогельминтозам вызываемого гельминтами класса трематод — печеночными сосальщиками (кошачьей двуусткой). При употреблении в пищу сырой/недостаточно термически обработанной или просоленной рыбы личинки возбудителя попадают в организм человека, где под воздействием пищеварительных ферментов освобождаются от наружной оболочки и проходят в организме человека фазу созревания до половозрелой особи с последующим обитанием в органах гепатопанкреатической зоны (желчном пузыре, печени, желчных протоках, поджелудочной железе), вызывая их поражение.

Лечение описторхоза проводится в 3 этапа:

  • 1 на первом этапе проводится снятие аллергической реакции, воспалительных процессов в ЖКТ и выводящих желчь путей, очищается кишечник, осуществляют терапию дезинтоксикации;
  • 2 второй этап подразумевает собой выведение из организма плоских червей;
  • 3 на третьем этапе больной проходит курс реабилитации, во время которого должны восстановиться все секреторные и моторные нарушения.

Средства народной медицины при описторхозе

Народную медицину стоит применять в сочетании с медикаментозной терапией.

Лечение нужно начать с березового дегтя. За 20-30 минут до еды требуется выпить стакан молока, в которое добавляется 6 капель дегтя. Пить молоко нужно на протяжении декады 1 раз в день. После этого дать организму передышку на 20 дней. Затем повторить этот же цикл процедур еще 2 раза. В целом курс лечения длится 3 месяца.

Выгнать паразитов помогут настои и отвары из зверобоя, коры осины, семян тмина, листьев подорожника, крапивы, одуванчика, пижмы, крушины, полыни, семечек кориандра, тыквы. Эти травы помогут лучшему отделению желчи, снимут воспалительный процесс, убить и вывести плоских червей.

Профилактика описторхоза заключается в правильной обработке рыбы. При заморозке в течение 7 часов (при температуре -40) или 1,5 суток (при -28), при засоле на протяжении 10-30 дней (все зависит от размеров рыбы, плотность соли должна быть 1,2 г/л, а температура воздуха +2 градуса Цельсия), при термической обработке (варке, тушении, жарки) не меньше 20 минут после закипания, описторхи погибают и рыба обеззараживается.

Осложнения описторхоза:

  • желчный перитонит;
  • цирроз, абсцесс печени;
  • панкреатит деструктивного острого характера;
  • рак поджелудочный железы, печени.

Группы полезных продуктов и блюд при описторхозе:

Все блюда должны готовиться на пару, быть сваренными или тушенными. К столу еда должна подаваться комнатной температуры. Количество приемов пищи — не менее 5, но не больше 6-ти.

Народную медицину стоит применять в сочетании с медикаментозной терапией.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения