Диета при ротавирусной инфекции: основные правила питания во время и после болезни

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Диета при ротовирусе у взрослых. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Симптоматика ротавируса

Симптомы заболевания у деток и взрослых немного различаются. Например, в детском возрасте ротавирус изначально проявляется в виде респираторных патологий, а во взрослом возрасте такие признаки отмечаются гораздо позже. Основные симптомы:

  • плохой аппетит, иногда и полный отказ от приема пищи;
  • ослабление организма, усталость, головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • болевой синдром в области живота;
  • изменение оттенка кала (сильно желтый);
  • постоянная рвота и понос (до 20-ти раз в сутки);

Ротавирусная инфекция обладает высокой степенью контагиозности, поэтому даже после выздоровления на протяжении 2-х недель человек не должен контактировать с людьми, так как существует риск заражения.

Основные методы лечения ротавирусного инфицирования

Лечить ротавирус нужно исключительно комплексным методом. Это позволит ускорить процесс выздоровления и максимально эффективней побороть вирус.

Терапия подразумевает медикаментозное лечение, составление индивидуального меню, соблюдение диеты и прочее.

Так как ротавирус относится к инфекционному заболеванию, которое легко передается, больной на время терапии изолируется от окружающих

Особенности диеты

Обычно врач назначает больному ротавирусной инфекции диету под № 4 в первые дни. Следовательно, в рацион включается легкий куриный бульон, сухари пшеничные, каша из риса и манки, мясо и рыба нежирные. Соль исключается. Важно пить травяные отвары, чай и минеральную воду.

Далее может быть назначена диета под № 13. Это означает, что к рациону добавляется пюре из картофеля (без масла), некоторые овощи и фрукты.

Меню разрабатывается для каждого пациента индивидуально – учитываются особенности организма и течения болезни!

Примерная диета при ротавирусе у взрослых, таблица № 1:

Время приема пищи Продукты питания, блюда
Первый завтрак. Блюдо из каши, сваренной на воде жидкой консистенции из рисовой или манной крупы. 2-3 сухарика, черный чай с половиной чайной ложки мёда.
Второй завтрак. Сезонные фрукты и ягоды в количестве 100 грамм.
Обед. Бульон из нежирной курицы, постное мясо, пшеничные сухарики.
Полдник. Домашний кисель из фруктов, ягод. Можно добавить 1 сухарик.
Ужин. Овсянка, приготовленная на воде, котлета из курицы, сделанная на пару. Отвар из шиповника, чай.

Примерная таблица меню больного ротавирусной инфекцией кишечника № 2:

Время приема пищи Продукты питания, блюда
Первый завтрак. Полужидкая кашка из протертого риса или манной крупы, сваренная без соли и масла. Черный или зеленый чай, 1-2 сухарика.
Второй завтрак. Натуральный кисель и 1 сухарик.
Обед. Суп из овощей, суфле из нежирного мяса (или отварной кусочек). Тушеная (отварная) морковка, отвар из трав (шиповника).
Полдник. Компот из сезонных фруктов, ягод.
Ужин. Яблоко в запеченном виде, овсянка, перетертая и сваренная на воде. Котлета из нежирной курицы, чай.

Чем лечить признаки ротавируса у взрослых? Именно этот вопрос считается самым актуальным, потому что симптоматика доставляет много неудобств и сильнейший дискомфорт.

Терапия подразумевает медикаментозное лечение, составление индивидуального меню, соблюдение диеты и прочее.

Кормление малышей до года

Вопрос о диете при грудном вскармливании медиками освещается по-разному. Материнское молоко является не только источником питательных веществ. Оно содержит антитела, благодаря чему и формируется иммунитет малыша. А также в нем присутствуют особые клетки, которые помогают восстановить слизистую кишечника.

Если женщина все же решит давать ребенку грудь, стоит учесть некоторые ньюансы. Еда должна поступать чаще, но меньшими порциями. Кормить лучше по требованию, не давать ребенку грудь, если он отказывается сосать. Для восполнения нормы жидкости допаивать кипяченой водой. Если возникает лактозная недостаточность, педиатр может прописать необходимые препараты.

С другой стороны, инфекция подавляет синтез ферментов, что усложняет переработку лактозы. Поэтому в этот период малыша кормят безлактозными соевыми смесями.

Для предотвращения обезвоживания детям дают глюкозо-солевой раствор, который можно приготовить самостоятельно. На литр воды ½ чайной ложки соли и соды, 4 сахара.

Рацион малышей на искусственном вскармливании остается обычным, изменяется режим кормления. Количество приемов пищи – до 10 в сутки, желательно с 6-часовым ночным перерывом. Необходимый суточный объем пищи делят на количество кормлений. В зависимости от состояния и возраста ребенка это может быть от 10 до 100 мг смеси на один прием. При необходимости обычную смесь заменяют на лечебно-профилактическую гипоаллергенную.

Ребенка, которому вводился прикорм, переводят полностью на грудное вскармливание или смесь. Такое питание оставляют примерно на неделю, учитывая состояние малыша. Продукты, с которыми ребенок уже знаком начинают вводить постепенно. Вначале это могут быть каши на воде – рисовая или манная. Затем меню расширяют, последними добавляют молочные продукты.

Вводя прикорм, следует наблюдать за реакцией организма.

Если маленькие дети отказываются пить из бутылочки или поильника, необходимо понемногу вливать в уголок рта чайной ложечкой жидкость, следить, чтобы ребенок не поперхнулся.

Характеристика заболевания

Болезнь вызывает ротавирус, он окружает нас повсюду. Распространяется из кишечника зараженного человека через грязные руки. Переходит на предметы, с которыми соприкасается больной. Инфицирование возможно в общественных местах, через домашние вещи, игрушки, воду и еду. Он проникает в ротовую полость, на слизистую оболочку желудка, поражает кишечник.

Другое название – кишечный грипп, но заболевание не связано с вирусами гриппа. Название объясняется появлением в начальной стадии болезни симптомов, более характерных для ОРВИ – насморк, боли в горле. Через 1–3 суток присоединяются признаки кишечного расстройства. Как результат, затрудненная диагностика и запоздалое лечение. Практически каждый ребенок хотя бы один раз перенес ротавирусную инфекцию. К группе риска относятся дети от 6 месяцев до 2 лет из-за ослабленной иммунной системы.

Иммунитет после заболевание нестойкий, возможно повторное развитие инфекции. Антитела хоть и вырабатываются, но сохраняются в крови не долго.

Если общий иммунитет ослаблен, то и специфический не дает полноценную защиту. Хотя последующие заболевания протекают легче.

Может распространяться воздушно-капельным путем, когда вирус внедрился в слизистую носоглотки.

Принципы правильного питания

Что можно предложить и чего не следует давать малышу.

  • Хлебобулочные изделия.
  • Первые блюда.
  • Мясо или фарш.
  • Рыба.
  • Молочные продукты.
  • Яйца.
  • Каши.
  • Напитки.
  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Белые сухарики.
  • Овощные протертые супы, нежирные мясные и рыбные бульоны.
  • Отварная говядина, кролик, индейка, курятина без кожицы. Котлеты, фрикадельки, тефтели.
  • Нежирная – хек, минтай, щука, приготовленная на пару или в виде котлет.
  • С осторожностью не жирный йогурт, кефир.
  • Яйцо одно в день, сваренное вкрутую, паровой омлет.
  • Рисовая, манная, гречневая каша без молока.
  • Не сладкие компоты или мармелад из смородины, малины, черники.
  • Пюре из отварных овощей – картошки, тыквы, кабачка.
  • Запеченные яблоки.
  • Варенье, мед.
  • Свежий ржаной и пшеничный хлеб. Сладкая сдобная выпечка.
  • Жирные супы и борщи с заправкой.
  • Жирная, копченая свинина, баранина. Колбасные изделия. Птица – утка, гусь.
  • Скумбрия, лосось, тунец, форель.
  • Цельное молоко, сметана.
  • Пшенная, перловая, ячневая. Макаронные изделия.
  • Сырые овощи – белокочанная капуста, лук, чеснок, огурцы и редиска. Бобовые.
  • Абрикосы, сливы, виноград, а также цитрусовые.
  • Сахар, кондитерские изделия, конфеты, шоколад, какао.

Разрешенные продукты питания при ротавирусной инфекции:

К разрешенным продуктам можно отнести протертый творог, самостоятельно приготовленный в домашних условиях. Полезны для насыщения организма витаминами отвары изюма и моркови. Должна присутствовать чистая питьевая вода без газа до 2,5 литров в сутки, конечно, с учетом возраста. Не стоит давать больному твердые сыры любого сорта.

Рекомендаций по питанию нужно придерживаться неделю после стихания симптомов. Затем постепенно заменяют протертую пищу на блюда, приготовленные кусочками. Длительное употребление кашицеобразной еды нежелательно.

Признаки ротавируса

Возбудитель заразен, устойчив во внешней среде. Сохраняет свои свойства как при жаркой сухой погоде, так и в мороз. В пище может оставаться до 30 дней, при этом внешний вид продуктов не нарушается. В воде существует несколько месяцев. Даже после дезинфекции живет продолжительное время. На вирус губительно действует только кипячение.

Инкубационный период длится от 1 до 5 суток. Болезнь быстро прогрессирует. Острое течение может продолжаться около недели. Основную угрозу для детей представляет обезвоживание и интоксикация. Нарушается трофика тканей, кишечная стенка истончается, возможны кровотечения. Во время болезни у ребенка присутствуют такие симптомы:

  • высокая температура;
  • озноб, ломота в теле;
  • отсутствие аппетита;
  • метеоризм, боль и спазмы в животе;
  • рвота, понос;
  • слабость, вялость;
  • кожа сухая и бледная;
  • налет на языке, губы трескаются.

Жидкий стул и рвота могут повторяться до 20 раз в сутки. Если вирус локализуется в области верхних дыхательных путей, наблюдается боль в горле, насморк, сухой кашель. Увеличиваются и воспаляются лимфоузлы, возникает слезотечение и покраснение глаз.

Рост заболеваемости наблюдается в зимний период, что связано с недостатком витаминов, солнечного света и снижением защитных сил организма.

Болезнь протекает у каждого по-разному, обычно длится от одной до двух недель. Не стоит возвращать ребенка к привычному питанию до полного исчезновения симптомов. Ни в коем случае нельзя перекармливать ребенка и уж тем более кормить его насильно. Расширять рацион нужно постепенно. Иногда период реабилитации длительный и ребенок нуждается в приеме иммуностимуляторов и препаратов для восстановления кишечной микрофлоры.

Ротавирусная диета у детей раннего возраста

Как правильно кормить ребенка, что можно есть и пить, как правильно питаться

Самым необходимым является соблюдение баланса питьевой воды.

Питьевую воду можно смешивать с другими напитками:

  • Водно-солевой напиток с изюмом: литр воды, 1/3 чашки изюма, 1/3 чайной ложки соды, 1 чайная ложка соли, 3 чайных ложки сахара. Положите изюм в кипящую воду и варите 15-20 минут. Процедить и добавить соль, соду и сахар.
  • Рисовый бульон: 0,5 стакана риса, 2 стакана воды. В кипящую воду добавить рис. Готовьте до мягкости. Не экспрессировать, а протирать воду рисом до желатинового состояния.
  • Тушеные ягоды — 0,5-1 стакан свежих, сушеных или замороженных ягод, 1-1,5 л воды, сахар по вкусу. Положите ягоды в кипящую воду и варите 15 минут.

Основой диеты должны быть хлопья, легкие супы с фрикадельками, запеченное или вареное мясо:

  • Безмолочная каша — 100 г крупы (гречневая, манная или рисовая), 600 мл воды, сахар по вкусу. Вскипятить воду, добавить хлопья. Движение, пока Вы не готовите.
  • Овощной суп с фрикадельками — 2 литра воды, 5-6 картофелин, 1 огромная морковь, 4 ст. l макароны среднего размера, 300 г фарша (курица, индейка или кролик). В кипящую воду добавить нарезанный картофель, морковь. Сделать мясо из рубленого мяса и сформировать небольшие фрикадельки. Затем добавьте фрикадельки и макароны. Соль по вкусу.
  • Жареная индейка — филе индейки, соль. Посолить мясо и запечь в рукаве или фольге.
  • Плов с курицей — стакан риса, 3-4 стакана воды, 2 куриных филе, морковь, соль. Нарезать филе и морковь на средние и тушеные. Добавить стакан риса и залить все водой. Готовить на слабом огне до готовности. Для ротавируса запрещены шоколад, сладости и сладости с жирными кремами.

Вы можете угостить своего ребенка необходимыми сладостями:

  • Запеченные яблоки — 5-6 яблок, сахар. Тщательно очистить яблоки от сердцевины, положить в форму и запекать до готовности в течение 15-20 минут в предварительно разогретой духовке. Готовые яблоки посыпать сахар. Мультиварка или микроволновая печь могут быть использованы для производства.
  • Запеканка из творога с бананом — 500 г творога, 2 банана, 2 яйца, 100 г сахара, щепотка соли и соды, 4 ст.
  • Манная крупа. Яйца натереть на терке с творогом и бананами. Добавить сахар, соль, соду. Залейте манной крупой. Выпекать в духовке или мультиварке до готовности в течение 30-40 минут.

Диета после выздоровления Болезнь влюбляется по-разному, обычно она длится от одной до двух недель. Не возвращайте ребенка к нормальному питанию, пока симптомы полностью не исчезнут.

Ни при каких обстоятельствах нельзя перекармливать ребенка, тем более принуждать его. Постепенно расширяйте свой рацион. Иногда период реабилитации длится долго, и ребенок должен получать иммуностимуляторы и продукты для восстановления микрофлоры пищеварительного тракта.

После выздоровления диета должна быть мягкой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Блюда готовятся из самых свежих и хороших продуктов.

На некоторое время вы должны исключить:

  • окрошка и салаты;
  • овощи, такие как горох, кукуруза;
  • цельное молоко; дурум хлеб;
  • охлажденные напитки и мороженое.

А также не дают свеклу, в ней содержится твердая пищевая клетчатка.

Даже если ребенку становится лучше за общим столом, специи, майонез, кетчуп не следует использовать для приготовления блюд. Удобная пища, картофель фри и фаст-фуд должны быть исключены из рациона.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128

Вся продукция должна быть новой и качественной. Когда у ребенка появляется рвота и жар, лучше сначала проконсультироваться с врачом. Диагноз недопустим без помощи окружающих.

Более 20% детей с инфекцией ротавирус нуждаются в срочной госпитализации. Путь к легкому заболеванию и быстрому выздоровлению заключается в поддержании водного баланса и строгой диеты.

Примерное меню для взрослых

Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Первый день Манная каша на воде, стакан несладко некрепкого чая. Паровое суфле из творога (0 %). Нежирный бульон на курином мясе, паровые тефтели из мяса теленка, смородиновый кисель. Сухарики из белого батона и стакан отвара шиповника. Паровая рыба нежирного сорта и несладкий чай. Перед сном – нежирный кефир.
Второй день Овсяная каша на воде, чай без сахара. Морковно-яблочное пюре. Бульон на говяжьем мясе, мясо курицы на пару, измельченное в блендере, отвар черники. Какао на воде с сухим печеньем. Паровые рыбные котлеты, чай. Перед сном – нежирный кефир.
Третий день Рисовая каша на воде, яблочное пюре, несладкий чай. Ягодный отвар с сухариками из белого хлеба. Рисовый суп на мясном бульоне, паровые куриные кнели, кисель из черники. Отвар из яблочной кожуры, сухое печенье. Паровой пудинг из нежирного творога, какао на воде. Перед сном – нежирный кефир.

Сколько раз в день нужно питаться?

Правила не могут распространяться лишь на выбор продуктов питания. Отрегулировать стоит и количество приемов пищи в течение суток. Конечно, при соблюдении постельного режима и большого количества сна регуляция питания проходит не так просто. Однако тот, кто ухаживает за больным, все-таки должен следить, чтобы тот ел 4–6 раз в день.

Это условие также обязательно, так как в такой сложный период организму особенно важно получать питание своевременно, иначе у него попросту не останется сил справляться с сильным вирусом. Переедание недопустимо так же, как и голод: паузы между приемами пищи должны быть минимум часовые. Порции при этом могут быть маленькими или средними, в зависимости от самочувствия больного.

Ротавирусная диета у детей раннего возраста

Как правильно кормить ребенка, что можно есть и пить, как правильно питаться

Исцелить взрослого обычно легко. При расстройстве желудка тело испытывает жажду, и взрослый, как и ребенок, может утолить его без помощи других. Дошкольные и маленькие дети не могут полностью понять и выразить свои собственные потребности.

Даже жаждущие придирчивы и не хотят пить воду. В таких случаях дети должны получать воду после каждой рвоты. В течение дня дайте 5-15 мл воды с интервалом 10-15 минут. Заставлять выпивать большое количество за один раз не стоит. Вы все еще можете вызывать рвоту и делать все хуже.

А также не дают свеклу, в ней содержится твердая пищевая клетчатка.

Разрешенные и запрещённые продукты

Рацион питания составляется из легкоусвояемых продуктов. Все ингредиенты должны проходить термическую обработку. На время действия ограничений исключается применение таких технологий приготовления, как: жарение, копчение, длительное запекание до образования сухой корочки.

При составлении меню рекомендуется обращать внимание на следующие продукты:

  • мясо птицы и рыба (только нежирные сорта);
  • овсянка, гречка, рис;
  • куриные яйца;
  • нежирный творог;
  • заварное печенье;
  • пшеничные сухари;
  • сливочное масло (в небольшом количестве);
  • свежие овощи;
  • бананы;
  • фруктовый мармелад;
  • натуральный мёд;
  • яблоки, запечённые без кожуры.

Из напитков к столу предлагаются: кисель, чаи, травяные отвары, рисовый отвар, морс (только на этапе выздоровления). В качестве подсластителя разрешается использовать сахар, но его количество ограничивается 40 г в день.

Важно учесть, что некоторые продукты могут спровоцировать осложнение заболевания. Согласно правилам диеты из рациона питания следует исключить:

  • свежие овощи, фрукты;
  • свежая выпечка, кондитерские изделия;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • копчёности, жарения пища;
  • фастфуд,
  • полуфабрикаты;
  • молочные продукты;
  • макаронные изделия;
  • консервы;
  • некоторые соки (сливовый, абрикосовый, виноградный), квас;
  • ячневая, перловая крупы, пшено;
  • колбасы;
  • специи;
  • некоторые овощи (чеснок, щавель, лук, редиска, капуста, свёкла, шпинат), грибы;
  • бобы;
  • кофе.

При выборе способа термической обработки куриных яиц следует отказаться от длительной варки (вкрутую) и жарки (яичница).

Меню на неделю

Принимая во внимание рекомендации по диете и запреты, несложно составить недельное меню.

Понедельник
завтрак Овсянка на воде.
дополнение Запечённая морковь.
обед Бульон нежирный, морковно-кабачковое пюре.
полдник Кисель.
ужин Салат из отварной моркови и запечённого яблока, рыба на пару.
перекус Отвар из риса, заварное печенье.
Вторник
завтрак Рисовый кисель.
дополнение Омлет.
обед Бульон, овощное рагу, котлеты на пару.
полдник Банан, мармелад.
ужин Рыбные тефтели, картофельное пюре.
перекус Отвар шиповника, заварное печенье.
Среда
завтрак Гречневая каша на воде.
дополнение Запечённое без кожуры яблоко.
обед Уха, картофельное пюре, рыбные тефтели на пару.
полдник Нежирный творог, фруктовый мармелад.
ужин Куриная грудка, овощная запеканка.
перекус Укропный отвар.
Четверг
завтрак Запечённая тыква.
дополнение Морковное пюре, ленивые вареники из нежирного творога, мёд.
обед Овощной бульон, пюре из кабачков, картофеля и моркови, отварная куриная грудка.
полдник Рисовый кисель, заварное печенье.
ужин Омлет, рыбные котлеты на пару.
перекус Отвар из шиповника.
Пятница
завтрак Рисовая каша на воде.
дополнение Яйцо всмятку, куриная грудка отварная.
обед Бульон из мяса птицы, овощное соте, тефтели на пару, картофельное пюре.
полдник Какао на воде, заварное печенье.
ужин Фаршированный перец с рисом и морковью, котлета мясная на пару.
перекус Кисель, печенье из заварного теста.
Суббота
завтрак Овсянка на воде, рисовый кисель.
дополнение Омлет, рыбные тефтели на пару, отвар из шиповника.
обед Овощной бульон, отварное мясо, пюре из картофеля и моркови.
полдник Банан, отвар шиповника.
ужин Запечённая рыба с морковью, кабачками и сладким перцем.
перекус Нежирный творог.
Воскресенье
завтрак Запеканка из куриной грудки, моркови и кабачков, какао на воде.
дополнение Запечённое яблоко с мёдом.
обед Суп с рисом, тефтели из индейки, морковное пюре.
полдник Банан.
ужин Овощное рагу.
перекус Рисовый кисель, заварное печенье.

К основным блюдам подаются пшеничные сухарики. Использовать свежий хлеб в меню запрещается. В качестве питья предлагается чай разных сортов: зелёный, травяной, на лимонных корках и пр. На этапе выздоровления можно включать в рацион компоты из сухофруктов, морсы.

Рецепты

Блюда, подходящие для диеты после ротавируса, готовятся несложно. Разбавить меню можно следующими рецептами.

Выход из диеты

Возвращаться к обычному рациону питания нужно постепенно. Диета после ротавирусной инфекции соблюдается ещё 1-2 недели после окончательного выздоровления. При введении кисломолочных продуктов нужно контролировать работу желудочно-кишечного тракта. Если тревожные симптомы отсутствуют, можно разбавлять меню новыми блюдами. Понемногу возвращаются на стол свежие овощи и фрукты.

Выход из диеты после ротавируса сопровождается дробным питанием по режиму, обильным питьём, приёмом энтеросорбентов. Это помогает предотвратить дисбактериоз в период восстановления функций системы пищеварения и кишечника. Не последняя роль в этом отводится кисломолочной продукции, содержащей полезные бактерии.

Если у больных ротавирусом даже в процессе выздоровления не восстанавливается аппетит, насильно принуждать их к приёму пищи не стоит. Можно ограничиться употреблением куриного бульона, киселя, сухариков. Главное – придерживаться питьевого режима.

Интоксикация развивается на фоне обезвоживания. Для восстановления водного баланса рекомендуется употреблять большое количество жидкости. Кроме очищенной воды нужно пить крепкий чай (без подсластителей), кисель, водно-солевой раствор с натрием. В запущенных случаях, когда организм не принимает воду, больному назначают противорвотные препараты и регидратационные лекарственные средства.

Меню на неделю

Примерное меню на неделю при ротавирусной инфекции (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Омлет на пару;
  • Компот из сухофруктов;
  • Бульон. Пшеничные сухари 2 шт. Филе минтая на пару;
  • Тост с вареньем;
  • Отварное куриное филе. Салат из отварной тертой моркови.
  • Гречневая каша на воде;
  • Кисель;
  • Овощной суп. 2 сухарика;
  • Салат из отварной свеклы;
  • Картофельное пюре. Отварное филе индейки.
  • Манная каша;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • Картофельное пюре. Котлеты из говядины на пару;
  • Ягодный морс;
  • Уха из хека с кусочками рыбы. Подсушенный пшеничный хлеб.
  • Рисовая каша;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • Овощной крем-суп с сухариками;
  • Компот;
  • Тушеная крольчатина. Овощное рагу.
  • Морковное пюре;
  • Кисель;
  • Суп-пюре из цветной капусты. Рыбные котлеты на пару;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • Картофельное пюре. Салат из отварной свеклы.
  • Запаренная гречка;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • Куриный суп. Сухарики;
  • Отвар из шиповника. Тост;
  • Филе карпа на пару. Салат из отварной моркови.

Воскресенье:

  • 1 яйцо вкрутую. Кисель;
  • Тост с вареньем;
  • Уха из щуки с кусочками рыбы. Подсушенный пшеничный хлеб 2 кусочка;
  • Зеленое яблоко;
  • Рисовая каша на воде. Тефтели из индейки.

Во время диеты при ротавирусной инфекции кушать можно даже на ночь при возникшем чувстве голода. Перекусить можно печенным яблоком, салатом из тертой моркови, сухариками.

Особенности диеты при ротавирусной инфекции у детей

Ротавирусной инфекцией намного чаще подвержены дети, особенно в раннем возрасте (до 2 лет). Симптоматика болезни у детей соответствует взрослым, однако, лечение проходит намного труднее, поскольку в детском возрасте иммунная система еще не окончательно сформирована. Основной методикой лечения ротавирусной инфекции у детей является диета, поскольку не существует специализированных препаратов для борьбы с ротавирусами.

Если при ротавирусной инфекции ребенок находится на грудном вскармливании, то следует и дальше продолжать обычный режим питания, так как материнское молоко содержит все необходимые витамины, иммунуглубулины и другие полезные вещества. При этом стоит отказаться от другого прикорма. Грудничков, находящихся на искусственном вскармливании, необходимо перевести на безмолочный режим питания (каши и смеси, не содержащие лактозу).

Диета при ротовирусе у детей 2-5 лет по Комаровскому направлена на снятие воспаления в кишечнике и восполнение дефицита жидкости в организме. В первые 2-3 дня необходимо давать ребенку каши, сваренные на воде без масла, постные бульоны, сухарики. В последующие дни можно постепенно расширять рацион, добавляя нежирное мясо и рыбу, омлеты на пару, картофельное, яблочное или морковное пюре. В качестве перекусов рекомендуются печеные фрукты (яблоки, груши). На этапе выздоровления, при прекращении рвотных рефлексов, нормализации температуры и стула рекомендуется включить в рацион диеты ребенка йогурты для восстановления микрофлоры кишечника.

Основные правила диеты при ротавирусной инфекции по Комаровскому:

  • Исключение из рациона молочных, кисломолочных продуктов, сырых фруктов и овощей, газированных напитков, сладостей;
  • Обильное питье. Следует давать ребенку как можно чаще раствор регидрона, но поскольку он неприятный на вкус, можно заменить его на компоты, кисели, отвары из ягод. Пить ребенку необходимо по 50 мл через каждые 30 минут;
  • Питание должно быть дробным (7-8 раз в день), но маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту;
  • Насильно заставлять ребенка кушать не надо;
  • Перед началом диеты следует обязательно проконсультироваться с педиатром.

Рецепты

В самом начале лечения ротавирусной инфекции, в период обострения, наиболее важную роль играет питьевой режим нежели пища. В этот период необходимо включить в меню диеты регидрационные растворы. Можно использовать аптечные препараты (гидровит, регидрон), которые производятся в виде готовых порошков и просто разбавляются с водой. Если под рукой таковых не оказалось, не стоит расстраиваться, можно приготовить в домашних условиях отвары из трав и злаков, а также водно-солевые растворы для восполнения потери жидкости в организме.

Водно-солевой раствор при ротавирусной инфекции

Ингредиенты:

  • Вода 1 литр;
  • Сахар 2-4 столовых ложки;
  • Поваренная соль 1 столовая ложка;
  • Сода 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  • Воду довести до кипения, добавить сахар, соль и соду, размешать до полного растворения ингредиентов.
  • Дать остыть. Принимать по 50 мл раствора каждые 2 часа.

Для того, чтобы не провоцировать избыток солей в организме, показано употребление во время диеты водно-солевого раствора в сочетании с другими напитками 9отварами из ягод, трав).

Рисовый отвар

Ингредиенты:

  • Рис 3-4 столовых ложки;
  • Вода 1 литр;
  • Соль 0,5 чайной ложки;
  • Сода 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  • Воду налить в кастрюлю, довести до кипения, добавить рис и варить на медленном огне до полной готовности.
  • Дать немного остыть, затем процедить через сито отвар.
  • Добавить в отвар по 0,5 чайной ложки соды и соли, размешать до полного растворения ингредиентов.

Рисовый отвар обладает обволакивающим воздействием и поможет быстрее справится с диареей при обострении заболевания, поэтому рекомендуется его употреблять в первые дни диеты.

Отвар из шиповника

Ингредиенты:

  • Ягоды шиповника;
  • Вода.

Способ приготовления:

  • Ягоды шиповника измельчить, засыпать в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:10 (т. е. на 100 гр ягод берется 1 литр воды).
  • Поставить кастрюлю на газ, довести до кипения, накрыть крышкой.
  • Оставить отвар на 12 часов настаиваться.

Плоды шиповника — эффективное средство против болезнетворных бактерий, особенно органов пищеварения, а потому отвар из этих ягод крайне полезен при лечебной диете от ротавирусной инфекции.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Диета при ротавирусной инфекции — разрешенные продукты и блюда:

  • Подсушенный пшеничный хлеб;
  • Нежирный рыбный или мясной бульон;
  • Овощной суп;
  • Постное мясо (говядина, крольчатина);
  • Нежирная птица (индейка, курятина);
  • Нежирная рыба (хек, карп, лещ, минтай, щука);
  • Яйца (1 яйцо вкрутую в день);
  • Гречневая, рисовая, манная крупа;
  • Картофель, свекла, томаты, морковь, цветная капуста;
  • Варенье, мед.

Из напитков во время диеты при ротавирусной инфекции допускаются: чай, компоты и отвары из ягод (черники, смородины, малины), трав (ромашки, зверобоя, мяты), кисель. В течение дня необходимо выпивать как можно жидкости, не менее 2-2,5 литров чистой воды без газа для восстановления водного баланса в организме, который был нарушен ротавирусной инфекцией.

Запрещенные продукты во время диеты при ротавирусной инфекции:

  • Свежий хлеб (ржаной, пшеничный);
  • Сдобная выпечка и мучные изделия;
  • Жирное мясо (баранина, говядина);
  • Жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия, форель);
  • Жирная птица (утка, гусь);
  • Жирные мясные бульоны и другие первые блюда (супы, борщи);
  • Колбасные изделия;
  • Копчености и консервы;
  • Макаронные изделия;
  • Перловая, пшенная, ячневая крупа;
  • Молочные продукты;
  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, сметана, йогурт);
  • Сыр (всех сортов);
  • Редис, лук, чеснок, белокочанная капуста, огурцы;
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • Цитрусовые, слива, виноград, абрикос;
  • Шоколад, конфеты и какао.

При диете в острый период заболевания исключаются газированные напитки, а также кофе.

Способ приготовления:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли пить сок при отравлении: какой сок лучше для организма
Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения