Диета при запорах у пожилых людей: меню и правила питания

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Диета при запорах у пожилых людей: меню и правила питания. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Лечебная и профилактическая диета при запоре у пожилых

Запоры у людей преклонного возраста часто возникают как побочный эффект от приёма некоторых лекарственных препаратов. Но для многих пожилых отменить медикаменты является невозможным, так как от них зависит длительность их жизни. Что же делать в таких случаях?

Правильная диета при запорах у пожилых людей поможет избавиться от дисфункции кишечника и восстановить привычный режим опорожнения. Корректировать питание нужно всем старикам, которые находятся на медикаментозной терапии, частично либо полностью обездвижены, а также тем, кто уже столкнулся с возрастной дисфункцией кишечника.

Питание при запоре у пожилых должно обязательно включать в себя такие продукты:

  • кефир, простокваша и домашний йогурт;
  • отварная свёкла с морковью;
  • запечённая тыква;
  • овсяная каша;
  • овощные супы на нежирном бульоне;
  • чернослив;
  • грецкие орехи и пр.

Отказаться при запорах следует от следующих лакомств:

  • манная каша;
  • рис;
  • свинина и жирная рыба;
  • груши и виноград;
  • картофель;
  • кисель;
  • острое, маринованное и копчённое.

Кроме того, пожилым не рекомендуется есть свежую выпечку, белый хлеб и макароны. Также нужно сократить потребление сладостей и соли.

Симптоматика кишечной дисфункции

Распознать нарушения в работе кишечника, которые сопровождаются запорами, довольно просто. Первое что должно вызвать подозрение — отсутствие дефекации более двух суток. Если человек испражняется регулярно, то понять о наличии запора можно уже на следующий день после задержки стула.

Также под запором подразумевается затруднённое опорожнение либо частичный выход каловых масс. Если после дефекации в кишечнике остаётся ощущение наполненности, то очистка прошла не полностью. Это говорит о плохой работе перистальтики, которая нуждается в лечении.

Среди основных симптомов проблемного стула отмечаются:

  • слишком сухой и твёрдый кал;
  • дефекация сопровождается повреждением анального отверстия (трещины);
  • отсутствие стула несколько дней подряд;
  • чувство переполненности в животе;
  • вздутие и урчание;
  • ухудшение аппетита и пр.

Если отсутствие испражнения длится более 3–4 дней, то к симптоматике присоединяется лёгкая тошнота и вялость. Данные признаки являются сигналом начавшейся интоксикации и если не очистить кишечник, то состояние больного с каждым днём будет ухудшаться.

Лечебная диета при запоре у пожилых должна соблюдаться всегда. Ведь в преклонном возрасте проблемы со стулом чаще всего носят хронический характер, поэтому кишечник нуждается в постоянной поддержке.

Почему у пожилых развиваются проблемы с испражнением

Основная причина развития запоров у людей преклонного возраста — физиологические изменения, которые при старении организма являются нормой. Так, проблемы с опорожнением у пожилых делят на такие виды:

В первом случае на развитие застоя в кишечнике влияют стрессы, неправильный рацион и уменьшение физической активности. Чтобы восстановить стул больному необходимо стараться больше двигаться (по мере возможности) и полностью пересмотреть то что он ест.

Питание при запорах у пожилых людей играет важную роль в работе всего организма. Особенно это относится к пищеварительной системе. При правильно скорректированном рационе проблемы с кишечником дают о себе знать довольно редко.

Во втором случае запоры развиваются на фоне воспаления геморроидальной кишки, проктита и гипертонуса сфинктера. Также нередко проблемы со стулом наблюдаются при анальных трещинах. Обычно они возникают при выходе плотного кала и сопровождаются жжением и болью. Чтобы не испытывать данных неприятных ощущений люди начинают сдерживать позывы к испражнению, что со временем перерастает в хронические запоры.

В третьем случае проблемы с опорожнением развиваются при ослаблении мышц кишечника и толстой кишки. Транзит каловых масс значительно замедляется, что способствует их скоплению и затвердению.

Первые и вторые блюда при готовке не нужно зажаривать. Также стоит избегать добавления разных пряностей, особенно содержащих перец и много соли. При запорах необходимо полностью исключить из питания любого рода соусы. Никаких майонезов и кетчупов. Салаты лучше всего заправлять растительным маслом, но в небольшом количестве.

Затруднение дефекации – это распространенная проблема, с которой сталкиваются люди всех возрастов, любого пола и социального статуса. По примерным оценкам, до 30–50% всего трудоспособного населения развитых стран регулярно сталкиваются с вопросом лечения эпизодических или хронических запоров, а у пожилых людей старше 60 лет эти показатели достигают 60%.

Соавтор, редактор и медицинский эксперт — Волосов Дмитрий Дмитриевич.

Дата последнего обновления: 19.11.2019 г.

Рекомендуем прочесть:  Очищение кишечника для похудения — 5 советов

Запор является распространенной проблемой в пожилом возрасте. Затруднения при дефекации наблюдаются у 60 % людей старше 60 лет. Терапия нарушений работы желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся запором, подразумевает обязательное устранение причин такого состояния. В ряде случаев может потребоваться медикаментозное лечение. Но в любом случае нормализация питания при запоре у пожилых – важнейшая составляющая терапии.

Питание при запорах у пожилых людей

Перед началом терапии запоров у пожилых людей необходимо проконсультироваться со специалистом, который выявит причину этого состояния, назначит необходимые препараты и подходящую диету с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Основные рекомендации при составлении меню

  • Принимать пищу нужно как можно чаще – питание при запорах у пожилых людей должно быть 4–6 раз в день, есть следует небольшими порциями.
  • Готовить еду рекомендуется порционно и не измельчать ее.
  • Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу.
  • Температура блюд должна быть 15–60 °С.

Основные причины запоров у пожилых

Возрастные физиологические факторы

  • Снижение чувствительности растяжения прямой кишки.
  • Изменения состава микрофлоры кишечника.
  • Потеря тонуса мускулатуры кишечника, брюшного пресса и тазового дна.
  • Плохое пережевывание пищи из-за возрастных проблем с зубочелюстным аппаратом.

Образ жизни пожилого человека

  • Употребление недостаточного количества воды (до 1,5 л).
  • Несбалансированный рацион.
  • Недостаточная двигательная активность.

Прием некоторых групп лекарств

  • Анальгетиков.
  • Антибиотиков.
  • Антидепрессантов.

Наличие некоторых заболеваний и состояний

  • Атеросклероза.
  • Рака кишечника.
  • Сахарного диабета.
  • Паркинсонизма.
  • Депрессии.

Пример меню на неделю

Завтрак: гречневая каша с подсолнечным маслом, некрепкий чай с молоком.

Второй завтрак: бутерброд с нежирным сыром и свежим помидором.

Обед: суп с куриной грудкой, тушеные овощи, компот из сухофруктов.

Полдник: молоко с сухариками.

Ужин: гречневая каша с паровыми куриными котлетами, салат из свежей тертой моркови и растительного масла.

Завтрак: овсяная каша на воде с курагой или изюмом, тост из муки грубого помола.

Второй завтрак: обезжиренный творог и свежий кефир.

Обед: суп с фрикадельками из курицы и свеклы, картофельное пюре и винегрет с растительным маслом.

Полдник: распаренный изюм или курага.

Ужин: два небольших голубца.

Завтрак: фруктовый йогурт.

Второй завтрак: одно среднее яблоко или несколько абрикосов.

Обед: куриный суп с томатом и курагой (бульон, томатная паста, курага, укроп) и тушеный картофель с куриной грудкой.

Полдник: немного фруктов на выбор (абрикосы, яблоки или сливы).

Ужин: вареная индейка и салат из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла).

Завтрак: каша с изюмом на воде.

Второй завтрак: банан и стакан кефира.

Обед: картофельный суп-пюре с курицей, салат из морепродуктов (отварные креветки, кальмар, мидии, петрушка, немного растительного масла, листья салата).

Полдник: стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Ужин: отварная рыба нежирных сортов, печеные овощи (кабачок, помидор, картофель).

Завтрак: белковый омлет, чай с молоком и пара печений.

Второй завтрак: немного кураги и чернослива.

Обед: легкий суп на основе рыбного бульона с картофелем, макароны с отварной куриной грудкой.

Полдник: кефир и несдобная булочка.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128

Ужин: отварная телятина, салат из отварной свеклы с растительным маслом.

Завтрак: куриное яйцо всмятку, бутерброд из отварной курицы с листом салата и помидором, некрепкий чай с молоком.

Второй завтрак: распаренная курага.

Обед: отварная говядина с салатом из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла), суп-пюре из цветной капусты, моркови, картофеля и зелени.

Полдник: немного обезжиренного творога и стакан свежего кефира.

Ужин: паровые котлеты из курицы, винегрет (вареная морковь, картофель, свекла, зеленый горошек, несколько ложек растительного масла), печеное яблоко.

Завтрак: гречневая каша с растительным маслом, молоко.

Второй завтрак: обезжиренный творог с курагой или изюмом.

Обед: борщ из свекольной ботвы и савойской капусты, макароны с курицей.

Полдник: свежий кефир и несдобная булочка.

Ужин: салат из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла), отварной хек.

Основные рекомендации при составлении меню

Воскресенье

  • Первый завтрак: молочный напиток из перемолотого ячменя, ломтик черного хлеба с диетической ветчиной.
  • На второй завтрак приготовить: паровой омлет, бутерброд со сливочн. маслом и сыром, ряженка.
  • На обед подать: супчик на овощном отваре, отварное филе курицы с макаронами, фруктовый напиток.
  • Полдник: йогурт и ломтик хлеба со сливовым вареньем.
  • К ужину приготовить: пирог с творожной начинкой, компот из кураги или других фруктов.

При составлении меня от запоров, следует учитывать все нюансы болезни

Это меню — один из многочисленных вариантов диетического стола. Составляя питание на неделю обязательно учитывать все нюансы болезни и общее состояние пожилого пациента.

Если у пожилого человека отмечаются запоры, игнорировать их ни в коем случае нельзя. Необходимо принимать все возможные меры по их устранению, исходя из причины их образования и состояния самого пациента. В противном случае, в кишечнике начинается размножение гнилостных микроорганизмов, запускается образование газов, приводящие к вздутию живота, что также требует лечения.

Суббота

  • На первый завтрак: не сдобное печенье и чай с обезжиренным молоком.
  • Второй завтрак: каша пшенная на молоке с добавлением корицы, ломтик хлеба с маслом.
  • На обед подать: супчик с гренками, паровая рыба с картофелем и абрикосовый сок.
  • Полдник: уха из нежирной рыбы, винегрет.
  • На ужин подать: томаты с отварным картофелем и сок из свежих фруктов.
Рекомендуем прочесть:  Лечение геморроя льдом: отзывы и применение метода в домашних условиях

Меню на неделю при запорах у пожилых людей может быть составлено диетологом, подобрано самим человеком в рамках дневного каллоража из дозволенных блюд.

Таблица включает ориентировочный вариант меню правильного питания при запоре:

Дни недели Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша с семенами льна 1 небольшое яблоко, которое улучшит состояние при запоре у больных пожилых Суп с лапшой, паровая куриная котлета, салат из свежих огурцов и помидоров с оливковым маслом Стакан простокваши Запеченный картофель и салат из ламинарии, чай
Вторник Гречневая молочная каша 2-3 абрикоса включить в питание Овощной суп, мерлуза тушеная с болгарским сладким перцем, томатной заправкой Салат из натертой вареной морковки Оладьи из кабачка от запора, стакан узвара
Среда Запеканка из творога с тыквой 1 яблоко Суп гречневый, котлета из телятины тушеная с овощами 1 банан, стакан кефира для пожилых Картофельное пюре, винегрет, овощной сок
Четверг Паровой омлет, бутерброд из хлеба с отрубями и сливочным маслом Включить в питание 1 банан при запоре Уха из нежирной рыбы, салат из моркови и яблока Стакан молока с несдобной булочкой Овощное рагу с картофелем, некрепкий чай
Пятница Пшеничная молочная каша Стакан кефира полезен пожилым и молодым людям Свекольник, тефтели из курицы с гречкой 1 яблоко Рыба тушеная с овощами, ламинария
Суббота Творожные сырники, слабый чай Запеченная тыква полезна в питании Луковый суп, паровая телятина с цветной капустой в кляре Стакан ряженки от запора, возникающего у пожилых Фаршированные кабачки, листья салата и овощной сок
Воскресение Запеканка из лапши и творога 1 ломтик хлеб бездрожжевого хлеба, морковно-тыквенный сок Суп из моркови и цветной капусты, отварной картофель с рыбными фрикадельками 1 банан Овощное рагу с паровой котлеткой из индейки

Важно соблюдать дробное питание и не переедать. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Упражнения

Если исключена органическая патология, для лечения запора можно использовать специальные упражнения. Такие упражнения направлены на укрепление брюшного пресса, улучшение кровоснабжения внутренних органов.

Также для лечения и профилактики запора полезно больше ходить пешком, плавать, заниматься йогой.

  • Какао.
  • Кофе.
  • Крепкий чай.
  • Кисели.
  • Алкоголь.
  • Яблочный и виноградный сок.

Какие продукты полезны при запоре?

Для восстановления функции пищеварительной системы при запорах, следует обогатить пищу больного человека клетчаткой. Изобилие вещества выявлено в сухофруктах, свежих плодах и овощных культурах, кашах. Питание должно включать в себя витамины, калий, магний. Полноценное питание благотворно влияет на сокращение кишечника.

При задержках дефекации, можно:

  • Рыба и мясо — диетических видов, легкоусвояемые. Способ готовки допускается только щадящий.
  • Кисломолочные продукция и молоко — исключительные продукты для кишечника при запорах, положительно влияющие на пищеварительную систему. Это источник пробиотических культур, что очень важно для нормализации кишечной микрофлоры и моторной функции.

Слабительным эффектом обладает лишь свежий кефир, а жирная сметана при запоре, может спровоцировать отравление.

При том, что капуста богата клетчаткой, к ее употреблению следует подходить с осторожностью. В сыром виде — она является причиной газообразования, следовательно, чтобы получить эффект от капусты при запорах, ее необходимо стушить, приготовить на пару либо отварить.

Выпечка из муки высшего сорта, попадая в организм, работает по принципу цемента, усложняя выведение кала.

Необходимо понимать, что одним лишь питанием проблему решить сложно. Чтобы наладить стул, следует больше двигаться, избегать нервных ситуаций.

Профилактика запора

Люди ведущие правильный образ жизни, занимающиеся спортом, следящие за питанием и водным балансом, никогда не жалуются на проблемы с пищеварением. Им нет необходимости акцентировать внимание на выборе продуктов против запора.

Если ритм жизни не позволяет дробно питаться либо пагубные привычки сложно исключить, можно взять за правило и съедать два яблока либо 3 – 4 чернослива в день. Употребление достаточного количества воды, не позволит уплотняться и задерживаться калу.

Кофеманам следует знать, что кофе при запорах крайне нежелательно, а отказ от кофеина, улучшит процесс дефекации. Запор можно предотвратить, а также от него не сложно избавиться, главное, нельзя игнорировать проблему, чтобы не усугубить положение. Также, если попытки нормализовать пищеварение увенчались успехом, питание после запора должно быть правильным, продукты не вызывать агрессивного действия.

Диета при запоре

Диета при запорах должна включать большие объемы потребляемой клетчатки и воды. Таким образом можно улучшить перистальтику и функцию кишечника.

Фрукты богаты пектином и пищевыми волокнами, но, основная их масса сконцентрирована в кожуре. Перед употреблением, яблоко достаточно тщательно помыть.

Овощи — кладезь клетчатки, но из всего разнообразия, больше ее содержится в листовых видах. Именно «зеленые» брокколи, цветная капуста, шпинат, являются источником магния — элемента, способствующего нормальному стулу.

Ежедневно, утро стоит начинать с пары плодов чернослива. Благодаря сорбитолу, включенному в структуру слив, проходимость кишечника станет лучше. Продукты, помогающие при запорах, должны быть всегда под рукой у людей, страдающих расстройством стула (бифидобактерин, чернослив, сухофрукты).

Следует взять за правило, завершать любую трапезу салатом из свежих овощей, позволить клетчатке и магнию, продвигать пищу по системе пищеварения.

Какие продукты нельзя есть при запорах?

Чтобы настроить функцию кишечника, стоит исключить ингредиенты, провоцирующие метеоризм. Продукты не должны иметь агрессивного действия на органы пищеварения. Если речь идет о спастических запорах, блюда подают в виде пюре. От каш с чрезмерной вязкостью, с избытком крахмала и танина, необходимо отказаться — они замедляют перемещение пищи по пищеварительной системе. Еда не должна создавать нагрузку для желчного пузыря.

При нерегулярном стуле, врачи назначают диетическое питание, исключают из рациона рис и макароны, а также следующие продукты:

  • редис;
  • жирное мясо;
  • выпечка, мучное;
  • лук, чеснок, перец, хрен;
  • алкоголь, напитки с кофеином;
  • кисели, желе, пастила, мармелад, шоколад;
  • бобовые;
  • копчености, консервы;
  • жареное, соусы;
  • грибы, бананы.

К продуктам, вызывающим запор, с легкостью можно отнести жареное, фаст-фуд, батоны и сдобные булки, полуфабрикаты.

Многим людям сложно постоянно ограничивать себя. Когда случаются рецидивы и в организм попадают продукты, способствующие запору, необходимо обезопасить организм и применить слабительное, сделать очистительную клизму, вернуться к употреблению только разрешенных продуктов.

Не стоит увлекаться молочными продуктами, так как они насыщены белком и не имеют в составе клетчатки. Превалирование такого питания, вполне может негативно повлиять на моторику. На вопрос: можно ли есть творог при запорах, ответ будет положительным лишь при условии, что он не будет преобладать в рационе.

На вопрос: можно ли есть при запоре десерты, ответ утешительный для сладкоежек, так как сахар присутствующий в меде, варенье, сладких блюдах, возбуждает рецепторы кишечной стенки и стимулирует ее сокращение.

Что можно кушать, а чего нельзя?

Еда от запоров, доступная в домашних условиях приведена ниже.

Разрешенные продукты против запора, которые нужно есть:

  • Мясо, птица и рыба нежирных видов;
  • Сухофрукты (чернослив, изюм курага);
  • Фрукты (сливы, яблоки, персики, абрикосы, бананы);
  • Злаковые (гречка, овсянка, пшенка, пророщенная пшеница);
  • Если хочется сладкого – мармелад, пастила, фруктовое желе;
  • Ягоды (клубника, черная смородина, малина, крыжовник, голубика);
  • Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, закваска, натуральный йогурт);
  • Овощи (тушеная цветная капуста, кабачки, морковь, тыква, вареная свекла, огурцы).

Запрещенные продукты:

  • Все сладости;
  • Жирные виды мяса, птицы, рыбы;
  • Копченые, консервированные, острые продукты;
  • Цельномолочные продукты (сыр, молоко, мороженое);
  • Злаковые – белый рис, манка, белый хлеб, макаронные изделия;
  • В категории овощи – сельдерей, чеснок, все бобовые (горох, чечевица, фасоль вызовут вздутие живота).

Примерное меню на неделю для взрослых

Второй перекус

Омлет, фруктовый салатЙогуртСвекольник, вареное мясо с овощами, отвар из шиповникаОвсяное печенье с компотомЗапеканка из картофеля с тыквой, покрытая сыром, чай Запеканка из овощей, овсяное печенье, цикорий Яблоко Овощной суп с паровой рыбой и тушеными овощами, чай Фруктовый салат с настоем из шиповника Кабачки с помидорами (рагу), сок Салат из капусты с гречневой кашей, чай Йогурт с фруктами Курица отварная с гречкой, компот Ржаное печенье с соком Рулет из виноградных листьев и овощей, чай Помидорный салат с омлетом, печенье, чай Фруктовый салат Куриный бульон с пшеном и запеченным мясом, овощи на пару Йогурт с фруктами Запеканка с брокколи и тыквой, чай Запеканка с тыквой и кабачками, бутерброд из ржаного хлеба с сыром, цикорий Печенье, сок Холодный огуречный суп, запеченная рыба Яблоко Тушеные овощи, сок Пшеничная каша, салат из яблок и капусты, чай Яблоко Суп с цветной капустой, печеная рыба с овощами, чай Салат с капустой и морковью, овощной сок Каша гречневая, компот

Свекла с гречневой кашей, фруктовый компот Фруктовый салат Свекольник, запеченное мясо, компот Печенье, сок Голубцы, чай

Каждое утро следует выпивать натощак 1 стакан овощного сока, лимонной воды или воды с ложкой меда. Завтракать можно уже через полчаса. Перед сном допускается употребление 1 стакана кефира или горстки чернослива.

Где много клетчатки?

Продукты, богатые клетчаткой:

  • Бобовые (бобы, горох, фасоль, чечевица).
  • Семечки, орехи (миндаль, тыквенные семечки, семена льна).
  • Зерновые (овес, рис, гречка, макаронные изделия, хлеб с отрубями).
  • Овощи (тыква, картофель, морковь, брокколи и другие виды капусты).
  • Фрукты (авокадо, яблоки, груши, грейпфрут, малина, клубника, банан, сухофрукты).

Лечение заболевания у пожилых людей

Если запоры наблюдаются у человека в пожилом возрасте, в первую очередь необходим осмотр и консультация врача. Возможно назначат принимать лекарственные препараты и пропишут подходящую лечебную диету для очищения кишечника.

Что рекомендуют при непереваривании пищи?

  • Важный совет – пищу необходимо тщательно пережевывать, не спешить.
  • Частые приемы пищи – в среднем 5 раз в день. Порции должны быть небольшими.
  • Блюда лучше готовить непосредственно перед приемом пищи, чтобы они сохраняли свою свежесть.
  • Слишком холодные или горячие блюда не приветствуются, оптимальная температура от +15 до +60 °С.
  • Фрукты и овощи должны составлять не менее 40% дневного рациона. Приветствуется употребление кисломолочных продуктов, нежирного мяса, рыбы, цельнозерновых круп и ржаного хлеба.
  • Под запретом: кофе, крепкий чай, жирное мясо, газированные напитки, сдоба, сладости, консервация, острая и копченая пища, продукты из грубой клетчатки (фасоль, капуста, горох).
  • Все сладости;
  • Жирные виды мяса, птицы, рыбы;
  • Копченые, консервированные, острые продукты;
  • Цельномолочные продукты (сыр, молоко, мороженое);
  • Злаковые – белый рис, манка, белый хлеб, макаронные изделия;
  • В категории овощи – сельдерей, чеснок, все бобовые (горох, чечевица, фасоль вызовут вздутие живота).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения