Эксфолиативный дерматит Риттера у новорожденных это: лечение и симптомы

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Эксфолиативный дерматит Риттера: причины, клиника, разновидности. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Причины эксфолиативного дерматита

Более чем в тридцати пяти процентах всех случаев выявить истинную причину появления заболевания не удается. Однако в большинстве случаев эксфолиативный дерматит появляется в результате осложнений, связанных с основным заболеванием: контактным дерматитом или псориазом. Реже заболевание развивается на фоне атопического и себорейного дерматита. Иногда эксфолиативный дерматит проявляется как аллергическая реакция на прием нового лекарственного препарата или тяжелых психотропных наркотических веществ.

Эксфолиативный дерматит – это тяжелое инфекционное кожное заболевание , проявляющееся через шелушение кожи и образовании волдырей на ней. Причем в большинстве случаев болезнь поражает около девяноста пяти процентов всего тела человека. Встречается данная разновидность дерматита чаще всего у взрослых женщин в возрасте сорока пяти и более лет.

Эксфолиативный дерматит Риттера новорожденных фото

Как выглядит листовидный дерматит?

Эксфолиативный дерматит у взрослых развивается по-разному, в зависимости от причины появления. Однако чаще всего первичным симптомом является резкий скачок температуры. После этого больной начинает ощущать сильный холод, а его лимфоузлы сильно воспаляются . При быстром течении заболевания покраснения на теле проявляются очень интенсивно, а кожа начинает утолщаться и покрываться корочками. Нередко в местах поражения кожи ощущается зуд, дискомфорт и повышенное влагоотделение.

Эксфолиативный дерматит у взрослых развивается по-разному, в зависимости от причины появления. Однако чаще всего первичным симптомом является резкий скачок температуры. После этого больной начинает ощущать сильный холод, а его лимфоузлы сильно воспаляются . При быстром течении заболевания покраснения на теле проявляются очень интенсивно, а кожа начинает утолщаться и покрываться корочками. Нередко в местах поражения кожи ощущается зуд, дискомфорт и повышенное влагоотделение.

Эксфолиативная стадия

Вторая (эксфолиативная) стадия характеризуется появлением эрозии на месте вскрывшихся пузырей. Эрозийные элементы увеличиваются в размерах и имеют склонность сливаться между собой. По внешнему виду проявление заболевания на этой стадии напоминает ожоги кожи II степени. Общее состояние новорожденного ребенка резко нарушается. Отмечается высокая температура, аустенизация, диарея. Ребенок заметно теряет вес и плохо сосет.

Эксфолиативный дерматит Риттера — это инфекционное, тяжело протекающее заболевание, которое поражает кожные покровы новорожденных детей; представляет собой злокачественный вариант пузырчатки. Для заболевания характерно покраснение кожи и образование вялых пузырьков, которые трансформируются в эрозии. Процесс начинается в области рта, а позже распространяется по всей коже и влияет на общее состояние ребенка. Заключение диагноза эксфолиативного дерматита Риттера подтверждается на основании типичной картины течения заболевания при исключении других схожих в проявлении дерматологических заболеваний. Терапия состоит из приема антибиотиков, введения растворов и средств в виде инъекций, повышающих иммунитет к стафилококку, обработки пораженных участков кожного покрова.

Чаще всего появление эксфолиативного дерматита Риттера обусловлено инфицированием кожных покровов новорожденного ребенка золотистым стафилококком. Иногда у заболевших детей выявляют смешанную стрептококковую и стафилококковую инфекцию. Заражение новорожденного ребенка может происходить от медперсонала или матери. Незрелость защитной функции кожи и иммунной системы у новорожденных способствует развитию заболевания. В дерматологии случаи заболевания эксфолиативным дерматитом Риттера наблюдаются и у более старших по возрасту детей, которые проходили курс лечения иммунодепрессантами.

  • Симптомы эксфолиативного дерматита Риттера
  • Эритематозная стадия
  • Эксфолиативная стадия
  • Регенеративная стадия
  • Диагностика эксфолиативного дерматита Риттера
  • Лечение эксфолиативного дерматита Риттера
Рекомендуем прочесть:  Формидрон – инструкция по применению, побочные эффекты, противопоказания, механизм действия и аналоги

Регенеративная стадия

Третья (регенеративная) стадия заболевания наступает при благоприятном его течении. Отмечается уменьшение покраснения и отеков, эпителизация эрозийных элементов. После этого ребенок выздоравливает.

Легким формам заболевания характерно трудно распознаваемое течение без ярко выраженного кожного поражения. Уже спустя пару недель наблюдается уменьшение воспалительных явлений и окончание болезни, которое сопровождается обильным шелушением кожи. Подобные варианты развития эксфолиативного дерматита Риттера чаще всего встречаются у детей постарше.

При сопутствующих септических осложнениях (пневмония, отит, менингит, пиелонефрит, флегмона, острый энтероколит) переносить ребенку эксфолиативный дерматит Риттера становится очень сложно.

Диагностика эксфолиативного дерматита Риттера

На основании типичной быстро развивающейся клинической картины, младенческого возраста пациентов, результатов бакпосева отделяемого пузырей и эрозийных элементов диагностируют эксфолиативный дерматит Риттера. Чтоб исключить ранний врожденный сифилис, проводят RPR-тест и ПЦР-диагностика.

Дифференциальную диагностику проводят с врожденным ихтиозом, развивающимся на фоне эритодермии, другими видами дерматитов с характерным для них появлением пузырей с жидкостью: простой герпес, герпетиформный дерматит Дюринга, буллезная форма контактного дерматита, сифилитическая пузырчатка.

При сопутствующих септических осложнениях (пневмония, отит, менингит, пиелонефрит, флегмона, острый энтероколит) переносить ребенку эксфолиативный дерматит Риттера становится очень сложно.

Причины

Эксфолиативный дерматит Риттера у новорожденных развивается в возрасте двух недель. Причинами возникновения патологии у младенцев является инфицирование золотистым стафилококком либо стафилококком и стрептококком одновременно.

Заражение происходит от матери или медицинского персонала, в случае наличия у них стафилококковой инфекции на коже или в полости рта (тонзиллит, кариес).

Синдром ошпаренной кожи у взрослых возникает по следующим причинам:

  • злокачественные заболевания (рак легких и кишечника, лейкоз, лимфома, миелома);
  • кожные патологии — токсический эпидермальный некролиз, пузырчатка, дерматиты различной этиологии, красный лишай;
  • системные болезни — сахарный диабет, системная красная волчанка, дерматомиозит;
  • инфекционные заболевания: ВИЧ, туберкулез, болезнь Лайма, гепатит, сыпной тиф;
  • прием антибактериальных препаратов (пенициллины, тетрациклины, сульфаниламиды), мочегонных, антигипертензивных, барбитуратов, литиевых солей.

В 47% случаев этиологию синдрома обожженной кожи выявить не удается. Данная форма заболевания имеет название идиопатическая, она протекает наиболее тяжело. Прогноз неблагоприятный.

Осложнения

Эксфолиативный дерматит способен привести к следующим осложнениям:

  • отит;
  • менингит;
  • пневмония;
  • перитонит;
  • флегмона;
  • острый энтероколит.

Регенеративная

Соответствует 10-14 суткам болезни, в случае оказания грудничку медицинскую помощь. Отечность, покраснение и температура тела уменьшаются, появляется аппетит, восстанавливается сон.

Болезнь Риттера имеет 3 степени тяжести:

  • легкая — небольшое число пузырей, нет четкой стадийности развития болезни. Ребенок выздоравливает на 10-14 день;
  • средняя— характерны четкие стадии развития заболевания. Выздоровление без осложнений;
  • тяжелая— инфицирование вскрывшихся пузырей, переход бактерий в кровь, распространение возбудителя по всему организму.

Лечение

Лечение эксфолиативного дерматита новорожденных проводят в кувезах, снабжаемых кислородом. В них поддерживается необходимая температура и стерильность. В таких условиях происходит подсыхание эрозий. Дополнительно очаги поражения протирают безспиртовыми красителями.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
79.07%
Еще нет, почитаю.
13.95%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.98%
Проголосовало: 86

Если ребенку исполнился месяц, его кладут в бокс вместе с мамой. В палате несколько раз в день проводят уборку с антисептиками и кварцевание.

Для подбора антибиотиков с поверхности эрозий берут материал и отправляют его на бакпосев. Затем малышу внутривенно вводят антибактериальные препараты, антистафилококковый иммуноглобулин и плазму с антителами к стафилококку.

Лечение эксфолиативного дерматита у взрослых при легкой и среднетяжелой степени осуществляют на дому. Первоначальной задачей является устранение причины болезни (снижение уровня сахара, прекращение приема антибиотиков, компенсация аутоиммунной патологии).

Местная терапия заключается в обрабатывании очагов поражения анилиновыми красителями, водорастворимыми антибактериальными мазями (Левомеколь, Офлокаин). Также применяют компрессы с нитратом серебра. При наличии псориаза или грибкового поражения используется ПУВА-терапия.

Рекомендуем прочесть:  Чем почистить сосуды в организме: препараты, лекарства, травы

Для системной терапии применяется Преднизолон, антибиотики (при наличии бактерий), антимикотики (при наличии грибков), препаратов изотреонина (при красном лишае).

Синдром ошпаренной кожи у взрослых возникает по следующим причинам:

Причины заболевания

Впервые поставил диагноз и описал данное заболевание парижский педиатр Риттер фон Риттерсгайн. Заболевание тогда считалось тяжелой болезнью неизвестной этиологии. Сегодня, учеными установлено, что это инфекционное заболевание, вызванное инфекцией золотистого стафилококка. Эксфолиативный дерматит Риттера является причиной инфицирования кожи ребенка инфекцией золотистого стафилококка. Иногда врачами диагностируется заболевание, причиной которого является смешенное воздействие бактерии золотистого стафилококка и стрептококка. Такая инфекция также диагностируется, как дерматит Риттера.

Тяжелую форму инфекционного поражения кожи представляет собой крайне неприятное и опасное для здоровья малыша заболевание эксфолиативный дерматит Риттера. Такая болезнь характерна для младенцев до 1 месяца и представляет из себя злокачественную форму пузырчатки. Характерными признаками болезни является красная кожа с вялыми пузырями, которые в ходе заболевания трансформируются в эрозию. Обычно проявление внешних признаков заболевания начинается у младенцев области вокруг ротика, но затем краснота распространяется по всему кожному покрову, что приводит к другим неприятным последствиям. Ухудшается общее состояние организма, болезнь может протекать с повышением температуры тела, ознобом.

Такой диагноз, как эксфолиативный дерматит Риттера ставится врачами после осмотра младенца и после исключения других дерматитов. Чем раньше будет установлен диагноз, тем скорее врач сможет назначить грамотное лечение, тогда вероятность ухудшения состояния и появления осложнений значительно снизится. Лечебными препаратами являются различные антибиотики, назначаемые врачом, также внутрь вводятся парентеральные растворы и средства, которые позволяют повысить ослабленный иммунитет ребенка, а также медикаменты для обработки пораженного кожного покрова.

Симптомы заболевания

Как отмечалось, дерматит Риттера, по своим внешним проявлениям у младенцев часто напоминает пузырчатку. Развитие болезни приходится обычно на первые две недели жизни младенца. Типичным началом заболевания является резкое покраснение, а затем и шелушение кожи пластинками. Первыми областями поражения являются лицо (а именно область вокруг рта малыша) и пупок. Специалисты выделяют три этапа течения заболевания:

  • Эритематозная стадия – болезнь на данном этапе характеризуется ростом охвата покраснения кожных покровов ребенка. Сначала краснота распространяется на складки в коже (рук, ног, анальной области), а далее краснотой покрывается и все тело малыша. Пораженные участки кожи становятся отечными и покрываются вялыми пузырями, которые самостоятельно открываются. Для дерматита Риттера характерен положительный симптом Никольского. Кроме кожного покрова, инфекцией поражаются слизистые тела и лица (рот, нос, губы ребенка )
  • Эксфолиативная стадия. На второй стадии течения болезни кожи эксфолиативный дерматит Риттера характерен тем, что на местах вскрытых пузырей формируются эрозии. Эрозии увеличиваются и при большом их количестве могут сливаться друг с другом, значительно увеличивая при этом степень поражения кожи. Визуально на данной стадии дерматит Риттера очень напоминает состояние кожи во время ожога второй степени. С ростом красноты и эрозий ухудшается и общее самочувствие младенца — критический рост температуры, потеря веса и отказ от молока.
  • На последней регенеративной стадии дерматита наблюдается отступление заболевания. Данная стадия наступает только в том случае, если на предыдущих двух стадиях было назначено грамотное и своевременное лечение болезни. Здесь уменьшается и спадает отечность, а кожа, пораженная эрозией, начинает покрываться новым, здоровым эпителием. Ребенок начинает выздоравливать, постепенно улучшается и его общее состояние.

Другие формы дерматита Риттера и осложнения

Еще более тяжелую форму может приобрести заболевание в том случае, если к течению болезни присоединяются другие инфекционные поражения в форме пневмонии, отита, менингита и пр. В таком случае болезнь протекает крайне тяжело, а последствия крайне опасны, в том числе и летальный исход.

Рекомендуем прочесть:  Отравление перекисью водорода – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Существует и более легкая форма дерматита. Течение болезни в таком случае трудно разделить на стадии, оно является более стертым и размытым. При правильной диагностике и лечении, у младенца спустя 10-14 дней начинают стихать воспалительные процессы на коже, признаком выздоровления является пластинчатое шелушение кожи. После шелушения, появляется новый эпителий, и пораженные участки выздоравливают.

Как отмечалось, дерматит Риттера, по своим внешним проявлениям у младенцев часто напоминает пузырчатку. Развитие болезни приходится обычно на первые две недели жизни младенца. Типичным началом заболевания является резкое покраснение, а затем и шелушение кожи пластинками. Первыми областями поражения являются лицо (а именно область вокруг рта малыша) и пупок. Специалисты выделяют три этапа течения заболевания:

Особенности болезни

Эта тяжелая форма инфекционного поражения эпителия у новорожденных проявляется в виде покраснения с последующим образованием «вялых» пузырей. По истечении некоторого времени пузыри преобразуются в эрозии.

Заболевание изначально поражает область дермы вокруг рта, а затем затрагивает весь кожный покров малыша. Кроме покраснения и пузырей у ребенка нарушается его общее состояние. Краснота, шелушение охватывает до 90% всей площади эпителия.

Диагноз установить довольно-таки легко, учитывая типичную клинику болезни. При постановке диагноза обычно исключаются другие дерматологические болезни кожных покровов, имеющие подобные симптомы.

В группу риска включены недоношенные дети, младенцы с низкой массой тела, малыши, которые перенесли родовую травму.

  • У взрослых этот вид дерматита встречается в возрасте больше 40 лет.
  • При этом у представительниц прекрасного пола болезнь наблюдается чаще раза в 4.

Про эксфолиативный дерматит расскажет в подробностях врач в видео ниже:

Местное лечение

  • Пузыри вскрывают, удаляют их остатки.
  • Эрозии покрывают антисептическими и глюкокортикоидными мазями.
  • Купание и подмывание младенца проводят в теплой воде с марганцовкой.

Осложнения и последствия

Осложнения (возникают вследствие распространения инфекции в другие органы и ткани):

  • воспаление кожи и подкожной клетчатки в области пупочного кольца новорождённого (омфалит);
  • воспаление ткани легкого (пневмония);
  • воспаление почки (пиелонефрит);
  • воспалительное заболевание уха (отит);
  • скопление гноя в подкожно-жировой клетчатке (флегмона);
  • размножение бактерий в кровеносном русле (сепсис).
  • при несвоевременном начале лечения и развитии осложнений (например, сепсиса, пневмонии) возможен летальный исход;
  • в настоящее время заболевание чаще протекает с благоприятным исходом (наступает выздоровление).

Симптомы

К основным симптомам заболевания относят:

  • покраснение, утолщение кожи;
  • образование на эпителии корочек;
  • зуд;
  • повышение температуры;
  • увеличение лимфоузлов;
  • выделение большого количества жидкости через воспаленную дерму.
  • У новорожденных этот вид дерматита развивается на первых неделях жизни (1-2-я). Первыми симптомами болезни являются покраснение, пластинчатое шелушение на эпителии вокруг рта, около пупка. Затем на каждой стадии дерматита Риттера добавляются новые признаки.
  • На эритематозной стадии покраснение быстро распространяется. Оно поражает области крупных складок, гениталий, анала. Затем покраснение охватывает все тело. Вслед за покраснением распространяется и отечность. На эпидермисе образуются крупные пузыри (ненапряженные), вскрываются они очень быстро. Появляется симптом Никольского. В некоторых случаях могут поражаться слизистые носа, мочеполовых органов, каймы вокруг губ.
  • На эксфолиативной стадии образуются эрозии на местах вскрытых пузырей. Они увеличиваются, сливаются. По внешним признакам болезнь на данном этапе развития напоминает ожоги второй степени. Происходит нарушение общего состояния человека (температура подымается до 400С, отмечается астенизация, диарея). Дети на этой стадии плохо кушают (сосут грудь), стремительно теряют вес.
  • На регенеративной стадии отечности, эритемы уменьшаются, происходит эпителизация поверхностей после эрозий.

У детей старшего возраста и взрослых при легкой форме заболевания воспалительные явления стихают уже через 2 недели.

К основным симптомам заболевания относят:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения