Как понять, что в рационе слишком много соли: основные способы

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Что происходит, когда мы едим слишком много соли. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Соль не просто улучшает вкус еды — она важна для правильного функционирования вашего тела. Натрий, один из главных ингредиентов столовой соли, регулирует кровоток и давление, а также помогает передавать сигналы между нервами и мышечной тканью. Хлор, второй элемент, из которого состоит столовая соль, помогает пищеварению. Еда в вашем меню должна содержать достаточно соли, чтобы восполнить нехватку этих веществ в вашем организме.

Однако большое количество соли может нанести вам вред. В полуфабрикатах содержится слишком много соли; рестораны добавляют много соли в еду, чтобы сделать её вкуснее. В результате очень много людей питаются пересоленной пищей, что оказывает пагубный эффект на их организмы.

Когда вы потребляете слишком много соли, ваше тело задерживает больше воды. Это происходит потому, что почки, которые отфильтровывают отходы из крови, содержат строго определённое соотношение электролитов (таких как натрий и калий) к воде. Большее количество соли означает, что почки начинают удерживать больше воды в организме. Это может вызвать целый ряд неприятностей, начиная от эдемы и заканчивая чем-то более серьёзным. Большее количество воды в организме приводит к тому, что через вены и артерии проходит больше крови, постепенно расширяя их, — это приводит к повышенному давлению и гипертонии.

Как вы знаете, от соли хочется пить — таким способом ваш организм пытается восстановить соотношение натрия к воде. Если вы начнёте много пить — получите эдему и гипертонию. Если не начнёте много пить — тело само заберёт нужную ему воду из клеток, что приведёт к обезвоживанию.

Люди, потребляющие много соли, чаще ходят в туалет из-за излишков воды. При этом каждый раз ваше тело теряет кальций — минерал, который в том числе ответственен за крепость костей и зубов. Будете ходить в туалет слишком часто — и ваш организм потеряет слишком много кальция, что вызовет остеопороз.

И это не всё. Некоторые негативные эффекты соли всё ещё недостаточно изучены. Некоторые исследования показывают, что чрезмерное потребление соли вызывает язвы желудка, инфекции и, возможно, даже ускоряет развитие рака желудка. Никто не знает, почему это происходит, однако есть предположение, что натрий может разрушать слизистую желудка.

Соль может также негативно влиять на вашу когнитивную функцию. Это было открыто в 2010 году, когда учёные провели соответствующее исследование. Итак, существует множество доказательств: потребление большого количества соли может иметь серьёзные долгосрочные негативные эффекты на здоровье. Тем не менее в дневном рационе большинства людей натрия содержится значительно больше рекомендованных 2300 миллиграмм. Обратите внимание на то количество соли, которое вы потребляете: отказ от слишком солёных продуктов как минимум не повредит вам.

И это не всё. Некоторые негативные эффекты соли всё ещё недостаточно изучены. Некоторые исследования показывают, что чрезмерное потребление соли вызывает язвы желудка, инфекции и, возможно, даже ускоряет развитие рака желудка. Никто не знает, почему это происходит, однако есть предположение, что натрий может разрушать слизистую желудка.

Начните с салатов

Прежде всего, нет нужды резко менять пищевые привычки и ломать себя через колено. Все нужно делать постепенно. К примеру, я начал с того, что перестал солить салаты. Согласитесь, когда вы едите соленое картофельное пюре с соленым хлебом и соленой колбасой или котлетой — уж салат-то можно не солить.

Рекомендуем прочесть:  Даклатасвир: инструкция, показания и противопоказания

Перестаньте солить огурцы, помидоры и другие овощи, когда вы просто порезали их на дольки. Если же приготовленный салат покажется вам пресным и безвкусным, добавьте в него немного лимонного сока, клюквы или яблочного уксуса — он приобретет приятную кислинку и станет еще полезнее. Еще несколько хитростей — чеснок или лук, порошок морской капусты. Они также придадут салату насыщенность и полноту вкуса.

Это не так сложно, например: икра или селедка не относятся к продуктам, которые мы едим ежедневно, колбасный сыр можно заменить менее солеными сортами, а еще лучше нежирными — адыгейским или козьим. Мясные и рыбные консервы, мясопродукты замените свежими мясом, рыбой и птицей, приготовленными на пару или запеченными в духовке.

Ешьте больше творога и кисломолочных продуктов. Ограничьте колбасы, копчености, пельмени, а брынзу перед подачей на стол лучше вымочить в воде, избавившись от лишней соли.

Бессолевая диета

Если же вы всерьез ополчились на соль и намерены бороться с ней бескомпромиссно — делайте это после предварительной консультации с врачом и под его присмотром, контролируя анализы и отслеживая состояние организма. Такая борьба целесообразна лишь по особым медицинским показаниям, в иных случаях лучше относиться к проблеме соли без лишнего фанатизма. И еще — на строгую бессолевую диету нежелательно садиться более чем на 2 недели и в сильную жару, когда организм и так теряет с потом большое количество микроэлементов.

Если ограничивать себя каждый день — поначалу будет сложно, попробуйте придерживаться строгой диеты один день в неделю или пять дней в месяц. Опять-таки — во всем слушайте своего врача. Но как по мне, лучше не прибегать к радикальным мерам, а постепенно отказаться от лишней соли и привести ее потребление к норме.

Подводя итог сказанному выше, призываю к разумности и доверию собственным инстинктам. Действительно захотелось соленого — съешьте, но отвыкайте солить любую еду на автомате, даже не пробуя. Прислушивайтесь к себе, доверьтесь своему организму, и он ответит вам взаимностью, попросит нужного и не захочет лишнего.

Морская соль: польза и вред

Зачастую соль, продающаяся в магазине, — это продукт глубокой переработки, в процессе которой она теряет ценные примеси: соли магния, йода и различные микроэлементы естественного происхождения. Чтобы соль не впитывала влагу, в нее добавляют химикаты, соединения алюминия, а после — еще и отбеливают.

Одним словом, магазинная соль — продукт достаточно спорной полезности, как рафинированное масло и сахар, белая мука и другие продукты, которые подвергаются серьезной обработке.

Рекомендуем прочесть:  Шоколад при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Морская соль — природный и натуральный продукт, если, конечно, и она не была предварительно обработана. К примеру, в США морскую соль выпаривают в специальных бассейнах в несколько этапов, доводя количество NaCl до 99% и сливая все прочие ценные микроэлементы.

Действительно полезна морская соль, которую получают простым выпариванием на солнце в глиняных или деревянных емкостях. Такая соль имеет естественный светло-серый цвет и содержит 82% хлорида натрия и 18% ценных макро- и микроэлементов в том виде, в котором они максимально усваиваются организмом.

Соль и здоровье

Соль присутствует в рационе каждого человека. Большинство из нас щедро солит еду, не задумываясь, полезно это или нет, потому что соль — как вода, как хлеб, как картошка, мы привыкли к ней. Соль, по нашему мнению, делает еду вкуснее.

Но давайте попытаемся разобраться, в чем польза соли и как она может навредить, можно ли от нее отказаться и стоит ли это делать. А еще я расскажу о своем опыте постепенного отказа от соли, которую ограничил в своем рационе 20 лет назад.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128

Это не так сложно, например: икра или селедка не относятся к продуктам, которые мы едим ежедневно, колбасный сыр можно заменить менее солеными сортами, а еще лучше нежирными — адыгейским или козьим. Мясные и рыбные консервы, мясопродукты замените свежими мясом, рыбой и птицей, приготовленными на пару или запеченными в духовке.

Важно не злоупотреблять с солью, чтобы не подвергать организм дополнительным рискам.

Соль улучшает вкус пищи, а натрий, который содержится в ней, жизненно необходим нашего организму. Однако при слишком большом потреблении соль становится угрозой для здоровья, увеличивая риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы и почек. Как же понять, что вы потребляете слишком много соленых продуктов? Об этом пишет портал «МедикФорум».

Слишком частое употребление полуфабрикатов. Продукты быстрого приготовления обычно содержат большое количество соли, зачастую превышающее дневную норму. Поэтому не стоит чрезмерно увлекаться полуфабрикатами, а когда покупаете их, то стоит обращать внимание на количество соли.

Жажда. Если вы просыпаетесь среди ночи с желанием пить или головной болью, то стоит уменьшить количество соленой пищи в рационе. Соль лишает организм жидкости, приводя к расширению сосудов мозга, которое проявляется как головная боль.

Еда без соли кажется безвкусной. При злоупотреблении солью вкусовые рецепторы становятся менее чувствительными, поэтому несоленые блюда кажутся пресными и не имеющими вкуса.

Повышенное давление. Избыток соли удерживает жидкость в сосудах, что приводит к повышению давления и плохому самочувствию.

Жажда. Если вы просыпаетесь среди ночи с желанием пить или головной болью, то стоит уменьшить количество соленой пищи в рационе. Соль лишает организм жидкости, приводя к расширению сосудов мозга, которое проявляется как головная боль.

2. У вас появилась отечность

Когда в крови содержится слишком много натрия, то вода задерживается/застаивается в клетках, вызывая отечность и вздутие, особенно в области живота. Среди других явных признаков — опухшие пальцы. Дисбаланс жидкости явно нарушен!

3. У вас болит голова

Вспомните ситуацию, при которой, без веских на то причин (метеорологическое давление, похмелье, предпростудное состояние), у вас сильно болела, «ныла» голова? И снова виновник очевиден. Увеличение соли в рационе может привести к расширению кровеносных сосудов в головном мозге, что сопровождается довольно болезненными ощущениями.

Рекомендуем прочесть:  Нет никаких выделений через неделю после овуляции

5. Вкус привычной еды изменился

Кроме рисков, связанных со здоровьем, чрезмерное потребление соли может нешуточно перестроить работу ваших вкусовых рецепторов — знакомая еда будет становиться все вкуснее и вкуснее. Возникает настоящая зависимость: чем больше соли вы съедаете, тем больше ее требуется, чтобы получить сравнимое удовольствие. Люди даже не отдают себе отчета в том, что мчатся под откос. Тем не менее, нет ничего не возможного! Предлагаем самые популярные и доступные стратегии постепенного отказа от вредной пищевой привычки.

1. Вам постоянно хочется пить

Самый очевидный «симптом», который каждый из нас хоть раз испытывал на себе после парочки соленых огурцов или селедки. С помощью острого ощущения жажды, тело посылает в мозг яркий сигнал: вы пьете недостаточно жидкости, чтобы компенсировать накопившийся натрий, который играет первую скрипку в балансе жидкости в организме.

Но не стоит соль и клеймить. Она играет колоссальную роль для организма: наше тело не может самостоятельно производить ионы натрия, необходимые для функционирования клеток и всех мыслительных процессов, поэтому совсем без нее некоторые органы (в том числе сердце!) просто откажут уже через две недели. Более того, будучи единственным существом, способным потеть, вместе с жидкостью мы теряем и ценный натрий, а значит в периоды активных физических нагрузок и в жару потребность в соли может возрастать. Другой разговор, что потребление этого продукта за последнии лет тридцать стремительно подскочило — с 4 гр до 15 в сутки! При современной норме ВОЗ — 5 гр. (одна чайная ложка).

3 Ты стал чаще ходить в туалет

Частое мочеиспускание является классическим признаком того, что ты потребляешь слишком много соли. Ты можешь начать просыпаться посреди ночи, чувствуя потребность помочиться.

Тем не менее, это может быть симптомом аденомы простаты, инфекции мочевыводящих путей, сахарного диабета 2-го типа и гиперактивного мочевой пузыря, так что не лишним будет сдать анализы, чтобы исключить возможность прогрессирования данных проблем со здоровьем.

2. У тебя опухшее лицо и отекают ноги

По данным клиники Мэйо, отек на теле может быть признаком слишком большого количества натрия в твоем рационе. Поэтому даже всего один ужин с избытком соли может заставить тебя выглядеть на следующий день немного опухшим.

4 У тебя камни или песок в почках

Постоянно тянешься за солонкой? Возможно, стоит остановиться.

Соль, она же хлорид натрия, содержится в большинстве продуктов, даже необработанных, поэтому полностью исключить ее потребление невозможно. А вот начать есть ее в излишних количествах — проще простого, особенно если в твоем рационе много переработанной еды (такой как сыр, бекон или даже хлопья для завтрака).

Поэтому, если ты из тех, кому все постоянно кажется пресным и несоленым, не поленись прочесть этот список и проверить себя. Вполне возможно, что ты злоупотребляешь солью.

Тем не менее, это может быть симптомом аденомы простаты, инфекции мочевыводящих путей, сахарного диабета 2-го типа и гиперактивного мочевой пузыря, так что не лишним будет сдать анализы, чтобы исключить возможность прогрессирования данных проблем со здоровьем.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения