Как приготовить первый прикорм ребенку

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Как правильно вводить прикорм ребенку. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Основные правила первого прикорма

  • Первая порция прикорма 0,5 – 1 чайная ложки. Каждый новый продукт дают в этом количестве.
  • Кормить необходимо с ложки. Это нужно для того, чтобы пища хорошо обрабатывалась слюной.
  • Пища должна быть пюреобразной, однородной и не содержать комочков. Когда малыш освоит пюре и у него появятся зубки, можно оставлять небольшие кусочки для стимуляции жевания.
  • На введение одного нового продукта потребуется неделя. За это время объем порции постепенно увеличивается, до возрастной нормы. Для 6-ти месяцев – 150 гр.
  • Одна неделя – один продукт. Следующий продукт вводится после адаптации малыша к предыдущему.
  • Все новые продукты предлагаются малышу в первой половине дня. Это делается для того чтобы отследить реакцию малыша на новый продукт. Возможны кожные высыпания и расстройство пищеварения у ребенка. Если вы наблюдаете негативный ответ организма на продукт, его следует отменить.
  • Прикорм дается перед кормлением грудью, когда ребенок голоден. Когда малыш съест необходимый объем пищи, необходимо докормить его грудным молоком или смесью.
  • Если малыш отказывается от прикорма, попробуйте предложить другой продукт. Тот продукт, от которого ребенок отказался, попробуйте предложить повторно, через 2 недели.

Когда с введением прикорма стоит повременить

  • Возраст ребенка меньше 4-х месяцев. Пищеварительный тракт малыша еще не сформировался для обычной пищи. Раннее введение прикорма может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша, вызвать расстройство пищеварительной системы и стать причиной болей в животике.

Важно! Если вы планируете вводить прикорм с 4-х месяцев, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Обычно четырехмесячные дети не нуждаются в прикорме. Им вполне хватает энергии, получаемой из грудного молока или смеси.

  • Если ребенок болеет или переболел недавно, то начало прикорма нужно отложить на неделю.
  • Перед и сразу после прививки, от введения прикорма стоит воздержаться. Так же поступить, если ребенка ожидает стрессовая ситуация (поездка, поход в гости, большое количество новых людей).
  • Если малыш страдает аллергическим заболеванием, введение прикорма, его время и продукты обязательно согласовывайте с педиатром и аллергологом.

Когда малыш нуждается в дополнительном питании

В 5-7 месяцев у ребенка происходит скачок физического развития, резко увеличивается объем движений. Еще месяц назад малыш лежал и ничего не делал, а сейчас он ползает, сидит, пытается вставать. Затраты энергии ребенка увеличиваются, потребность в витаминах и минералах возрастает.

Если ребенок на искусственном вскармливании съедает больше литра молочной смеси в день и не наедается, а малыш на грудном вскармливании каждый раз опустошает обе груди и остается голодным, то пора добавлять в рацион новый источник энергии.

Что должен уметь ребенок в 6 месяцев? Читать подробно.

Каши для первого прикорма:

Можно покупать готовые детские каши в коробках или пакетах. И разводить их водичкой согласно схеме приготовления. Можно варить каши самостоятельно дома, предварительно измельчив крупу в муку.

По такой же схеме вводите рисовую и кукурузную кашу. Если в первую неделю кабачок понравился малышу, и он хорошо его кушает, то заменяем 1 прием пищи, например обед на порцию пюре из кабачка. А на завтрак вводим новую пищу.

Сейчас полки детских магазинов просто ломятся от консервированного, уже готового к употреблению детского питания. И если в разговоре со знакомыми всплывает, что своим детям я делаю прикорм самостоятельно, то в их глазах сразу всплывает жалость ко мне, это же так трудно! Но я вам открою небольшой секрет — это вовсе не трудно, занимает очень немного времени. А уж если у вас овощи и фрукты со своего огорода!! Так вообще не понимаю зачем что-то покупать. В этой статье я расскажу о том, как подготовить, готовить и хранить первый прикорм для своего малыша самостоятельно, и это займет у вас минимум времени и усилий!

Как выбрать и хранить продукты для первого прикорма

Если прикорм у вас ожидается в зимне-весенний период, и у вас есть возможность заготовить овощи, фрукты или ягоды со своего участка, то вот вам несколько советов:

  • Овощи и фрукты промойте, очистите от кожуры и семян, разделите на кусочке и отправьте в морозилку в отсек быстрой заморозки. Делается это для того, чтобы потом вы просто достали необходимое количество и отправили в кастрюлю или пароварку без лишний усилий. Если хранить планируете недолго, то можно сразу, заранее, приготовить из овощей пюре и заморозить порционно, например в формочках для льда или кексов. Советую подготовить — цветную капусту, брокколи, тыкву, кабачок, морковь;
  • Ягоды промойте, очистите от всего лишнего. Я заготавливала клубнику, землянику и малину. Насыпьте ягоды в тарелку, помните толкушкой. Получившуюся субстанцию можно заморозить в формочках для льда или кексов порционно. Потом вы берете нужное количество и можете добавлять в кашу, творог, йогурт и так далее.

Как готовить первый прикорм для малыша самостоятельно

Готовим овощи для первого прикорма самостоятельно

Как готовить пюре из цветной капусты

  • Если цветная капуста заморожена — лучше всего, конечно, дать ей время на размораживание при комнатной температуре, обычно это занимает не больше 1-2 часов при среднем размере соцветий.
  • Затем, в случае если это не делалось перед заморозкой ИЛИ в случае если вы готовите из свежей цветной капусты. Промываем капусту под проточной водой, чистим, при необходимости, соцветия от грязи или подпорченных краешков. Разделяем на соцветия.
    Многие спрашивают, что делать с кочерыжкой цветной капусты — можно ее готовить или нет. Лично я всегда смотрю на состояние этой кочерыжки — бывает сочная, молоденькая, почему бы ее не приготовить? А места твердые,конечно, использовать не хочется.
  • Есть два, на мой взгляд, варианта приготовления цветной капусты.
    Первый — варим цветную капусту в кастрюле с водой.
    Есть разные мнения на этот счет, но вроде как считается, что все полезные вещества уходят из капусты в воду. НО в случае с таким овощем, как цветная капуста, для приготовления из нее ПЮРЕ необходимо будет добавить бульон, в котором она варилась, так что лично я в этом ничего плохого не вижу.
    Итак, кладем необходимое количество соцветий в кастрюльку, заливаем водой таким образом, чтобы соцветия плавали на расстоянии 1-2 см от дна. Варим (с момента закипания) примерно 15 минут. Все зависит от размеров соцветий, более мелкие готовятся быстрее, более крупные варятся до готовности дольше. Готовность проверяйте ножом — прокалывайте кочерыжку соцветия, если нож входит практически без усилия — цветная капуста готова.
    Второй — готовим цветную капусту в пароварке. Необходимое количество соцветий раскладываем в пароварке. Готовим (от момента закипания воды) 15-20 минут. Все зависит от размеров соцветий, более мелкие готовятся быстрее, более крупные варятся до готовности дольше. Готовность проверяйте ножом — прокалывайте кочерыжку соцветия, если нож входит практически без усилия — цветная капуста готова.
  • Готовые соцветия выкладываем либо в удобную чашу/кастрюлю (если у вас погружной блендер), либо в саму чашу блендера. В зависимости от количества соцветий добавляем воды, консистенция при взбивании должна быть кашеобразной, но не слишком жидкой. Для этого вливаем воду (или бульон, в котором варились овощи) маленькими порциями и оцениваем результат.
Рекомендуем прочесть:  То понос, то запор: причины и быстрое лечение

Как готовить пюре из брокколи

  • Если брокколи у вас в замороженном виде — лучше всего, конечно, дать время на размораживание при комнатной температуре, обычно это занимает не больше 1-2 часов при среднем размере соцветий.
  • Затем, в случае если это не делалось перед заморозкой ИЛИ в случае если вы готовите из свежей цветной капусты. Промываем брокколи под проточной водой, чистим, при необходимости, соцветия от грязи или подпорченных краешков. Разделяем на соцветия.
    Многие спрашивают, что делать с кочерыжкой брокколи, ведь она занимает, порой, почти половину от размера имеющегося «кочана» — можно ее готовить или нет. Лично я детям эту кочерыжку не делаю. Но вот сама с удовольствием ем в отварном виде. Зачем пропадать добру?
  • Есть два, на мой взгляд, варианта приготовления брокколи.
    Первый — варим брокколи в кастрюле с водой.
    Есть разные мнения на этот счет, но вроде как считается, что все полезные вещества уходят из капусты в воду. НО в случае с таким овощем, как брокколи, для приготовления из нее ПЮРЕ необходимо будет добавить бульон, в котором она варилась, так что лично я в этом ничего плохого не вижу.
    Итак, кладем необходимое количество соцветий в кастрюльку, заливаем водой таким образом, чтобы соцветия плавали на расстоянии 1-2 см от дна. Варим (с момента закипания) примерно 15 минут. Все зависит от размеров соцветий, более мелкие готовятся быстрее, более крупные варятся до готовности дольше. Готовность проверяйте ножом — прокалывайте кочерыжку соцветия, если нож входит практически без усилия — капуста брокколи готова.
    Второй — готовим брокколи в пароварке. Необходимое количество соцветий раскладываем в пароварке. Готовим (от момента закипания воды) 15-20 минут. Все зависит от размеров соцветий, более мелкие готовятся быстрее, более крупные варятся до готовности дольше. Готовность проверяйте ножом — прокалывайте кочерыжку соцветия, если нож входит практически без усилия — капуста брокколи готова.
  • Готовые соцветия выкладываем либо в удобную чашу/кастрюлю (если у вас погружной блендер), либо в саму чашу блендера. В зависимости от количества соцветий добавляем воды, консистенция при взбивании должна быть кашеобразной, но не слишком жидкой. Для этого добавляем воду (или бульон, в котором варились овощи) маленькими порциями и оцениваем результат.

Как готовить пюре из кабачка

  • Самый лучший вариант — свежие молодые кабачки. Если кабачок в замороженном виде — лучше всего, конечно, дать ему время на размораживание при комнатной температуре, обычно это занимает не больше 1-2 часов если ваш кабачок порезан кусочками.
  • Затем, в случае если это не делалось перед заморозкой ИЛИ в случае если вы готовите из свежего кабачка. Промываем кабачок под проточной водой, снимаем кожуру, разрезаем вдоль и удаляем семена. Режем небольшими кусочками шириной

2см.
Лучше всего готовить кабачок на пару. Для этого выкладываем ранее заготовленные кусочки кабачка в пароварку и ждем

15 минут с момента закипания воды. В принципе можно его и варить. Для этого кусочки выкладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы кусочки плавали на 3-4 см от дна. Варим так же примерно 15 минут. Периодически проверяем готовность кабачка с помощью ножа — нож должен входить легко, без усилий. Если кабачок начал разваливаться — вы уже немного его передержали.

  • Кабачок всегда получается довольно водянистым, для того, чтобы сделать его более гуще выкладываем готовые кусочки в дуршлаг, который поставили над мисочной, чтобы сберечь сок, и немного приминаем их ложкой чтобы выдавить лишнюю воду.
  • Затем выкладываем наши кусочки в емкость для измельчения. Обычно при таком способе необходимости добавить воды нет, так как пюре получается отличной, чаще даже более жидкой, чем хотелось бы, консистенции. Но если вам покажется густоватым, то можно добавить сок, который вы выдавили из него в дуршлаге.
  • Как готовить пюре из тыквы

    • Свежую тыкву моем, очищаем от кожуры, удаляем семечки и разделяем на кусочки небольшого размера, ну допустим кубики 2х2 см.
    • Я люблю готовить овощи на пару. Выкладываем в пароварку необходимое количество подготовленных кусочков (остальные можно заморозить деля их на небольшие группы). Если вы предпочитаете варить, то выкладываем эти кусочки в кастрюлю и заливайте водой таким образом, чтобы кусочки не касались дна.
    • Варим от момента закипания воды 15-20 минут. Периодически проверяем готовность тыквы с помощью ножа — нож должен входить легко, без усилий.
    • Помещаем кусочки в емкость для взбивания, добавив немного воды (или бульона). Как только вы начнете взбивать, то при необходимости добавляйте немного воды, чтобы пюре стало иметь кашеобразную, но не очень жидкую, консистенцию.

    Как готовить пюре из моркови

    • Свежую морковь моем, очищаем от кожуры и разделяем на кусочки небольшого размера, ну допустим колечки шириной не больше 2 см.
    • Я люблю готовить овощи на пару. Выкладываем в пароварку необходимое количество подготовленных кусочков (остальные можно заморозить, деля их на небольшие группы). Если вы предпочитаете варить, то выкладываем эти кусочки в кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтобы кусочки не касались дна.
    • Варим от момента закипания воды 15-20 минут. Периодически проверяем готовность моркови с помощью ножа — нож должен входить легко, без усилий.
    • Помещаем кусочки в емкость для взбивания, добавив немного воды (или бульона). Как только вы начнете взбивать, то при необходимости добавляйте немного воды, чтобы пюре стало иметь кашеобразную, но не очень жидкую, консистенцию.

    Как готовить пюре из чернослива

    • Чернослив тщательно промываем под проточной водой. Если в нем есть косточки — внимательно удалите их.
    • Далее заливаем небольшое количество чернослива крутым кипятком и накрываем чашу тарелкой.
    • Через 20-30 минут чернослив уже хорошо размякнет и разбухнет, поэтому можно помещать его, отделив от воды, в емкость для взбивания.
    • При необходимости при взбивании добавляем по немного воды. Консистенция пюре должна получиться не слишком жидкой.

    Как готовить пюре из яблока

    • Свежие яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и косточки.
    • Делим необходимое количество яблок на четвертинки или даже мельче, если яблоки крупные.
    • Выкладываем в пароварку необходимое количество подготовленных кусочков (остальные можно заморозить, деля их на небольшие группы).
    • Варим от момента закипания воды

    10 минут. Периодически проверяем готовность яблок с помощью ножа — нож должен входить легко, без усилий.

  • Помещаем кусочки в емкость для взбивания, добавив немного воды. Как только вы начнете взбивать, то при необходимости добавляйте немного воды, чтобы пюре стало иметь кашеобразную, но не очень жидкую, консистенцию.
  • В интернете есть достаточное количество общей информации, как и когда вводить прикорм детям раннего .

    К полуторагодовалому возрасту ребенок уже готов к более разнообразной еде. У него уже есть достаточн.

    Это простой пошаговый рецепт приготовления паштета из говядины. Подойдет для ребенка 1 год и старше.

    Готовим овощи для первого прикорма самостоятельно

    Какие каши подходят для первого прикорма

    Начинать знакомство ребенка с кашами нужно со злаковых продуктов, они не содержат глютена, редко вызывают аллергию.

    Какие каши подходят для первого прикорма?

    Рис, гречка, кукуруза, после 8 месяцев можно варить овсяную и пшенную кашу. Если вы предпочитаете покупные каши, то покупайте безмолочные, однокомпонентные продукты, основное их преимущество – продукт не нужно варить, достаточно просто залить кипятком, перемешать.

    Как готовить кашу для малыша:

    • Крупу хорошо промыть, просушить в духовом шкафу или при комнатной температуре.
    • Крупу измельчить в кофемолке, хранить ее в измельченном виде следует в стеклянных емкостях с плотной крышкой.
    • Варить кашу на воде, без добавления молока, молочными кашами можно кормить ребенка старше 1 года, при этом молоко нужно разбавлять равным количеством воды.
    • Сначала каша должна быть жидкой – на 4 части воды берите 1 часть крупы, постепенно количество воды можно уменьшить до 2 частей.

    Нужно ли давать ребенку манку? Пользу и вред этой каши активно обсуждают в последнее время. Все больше специалистов склоняются к тому, что блюдо это бесполезно для маленьких детей, содержит много калорий, провоцирует вздутие живота.

    Что еще нужно учитывать

    Любую новую пищу можно давать малышу, только когда он абсолютно здоров. Ведение прикорма следует отложить при прорезывании зубов, повышенной температуре, при вирусных инфекциях, до и после прививок.

    Техника введения прикорма:

    • Начальная доза новой пищи – 0,5 ч. л., давать ее нужно в первой половине дня перед смесью или прикладыванием к груди. Размер порции нужно увеличивать постепенно.
    • Помните, что аллергические реакции не всегда проявляются сразу. Запор или диарея моет возникнуть в течение суток, а вот сыпь, шелушение, высыпание часто появляется после 2-3 приемов новой еды.
    • Новый продукт можно вводить не чаще, чем раз в неделю.

    Все дети разные, и ваш малыш может быть просто не готов к приему взрослой пищи в 6 месяцев, торопиться, подгонять ребенка под установленные стандарты не нужно.

    Вы нашли ответ на свой вопрос?
    Да, спасибо за информацию.
    71.88%
    Еще нет, почитаю.
    21.88%
    Да, но проконсультируюсь со специалистом.
    6.25%
    Проголосовало: 128

    Как приготовить идеальную кашу

    • Налейте в небольшую кастрюлю 100 мл очищенной воды, доведите до кипения.
    • В отдельной емкости смешайте 1 ч. л. измельченной крупы и 30-40 мл прохладной воды, добавьте в кипяток разведенную кашу. Если вы сразу бросите крупу в кипяток, то получите много комочков в готовом блюде.
    • Постоянно помешивая, варите кашу на минимальном огне 20 минут, уберите кастрюлю с печи, накройте крышкой, оставьте на четверть часа.
    • Перед подачей можете добавить немного грудного молока или смеси.

    В кашу для первого прикорма не нужно добавлять соль, сахар, сливочное масло, покупное или домашнее молоко.

    Помните, что детям нельзя давать подогретую еду, все, что не съедено, следует съесть самой, отдать папе или выбросить.

    Почему опасно рано вводить прикорм

    До 4 месяцев в ЖКТ ребенка нет необходимых для переваривания пищи ферментов, появляются они только к 6 месяцам, а иногда и позже.

    Раннее введение в рацион крохи взрослой пищи чревато проблемами с пищеварением, аллергией в будущем, некоторые специалисты связывают задержки в физическом развитии также с преждевременным введением прикорма.

    Но и готовые пюре по качеству ничуть не хуже, только покупайте их в специализированных магазинах, обязательно изучайте состав, срок годности. Значение имеет и дата изготовления – если указаны зимние или весенние месяцы, то, скорее всего, для приготовления пюре использовали замороженные овощи, пользы от такой еды мало.

    Замораживание детского овощного пюре

    Очень сложно сделать однородное пюре из маленького количества продукта. Гораздо проще и быстрее приготовить сразу много пюре и заморозить его небольшими порциями в формочках для льда или специальных контейнерах.

    Для начала остудите пюре. Если вы используете формочки для льда, то можете пересыпать получившиеся кубики в пакетики для заморозки и наклеить этикетки с указанием даты приготовления и содержимым. Пюре может храниться три месяца при температуре —18ºС.

    Для того чтобы разморозить пюре, достаньте его из морозилки за несколько часов или накануне вечером и разогрейте в кастрюльке. Можно разморозить и в микроволновке, но, пожалуйста, обязательно тщательно перемешайте пюре, чтобы оно было одной температуры.

    Никогда повторно не замораживайте блюда и не разогревайте их больше одного раза. Это не касается готовых замороженных полуфабрикатов, например, горошка — его после термической обработки можно замораживать повторно.

    Детская посуда

    Бутылочки и поильники. Используйте бутылочку с соской только для молока. Сосание и подслащенные напитки — основные причины развития кариеса у малышей. С шести-семи месяцев можно перейти на поильники с крышкой и носиком, а со временем к чашке — так малыш научится пить «по-взрослому».

    Некоторые дети не хотят расставаться с успокаивающей бутылочкой, насыщаются молоком и потом отказываются есть обычную еду. Замена бутылочки на чашку поможет решить эту проблему. Постарайтесь к году отказаться от бутылочек, оставив их только на ночь.

    Ложечки для кормления. Во время введения прикорма десны малыша еще очень чувствительные и не всегда хорошо реагируют на твердые металлические ложки. Купите небольшие пластиковые ложки для первого прикорма: они неглубокие и не могут поранить.

    Слюнявчики. Прием пищи — не самое чистое занятие, так что запаситесь слюнявчиками. Хороший вариант — слюнявчики с рукавами. Модели, с которых грязь легко стирается, экономят время на стирках, а пластиковые слюнявчики с кармашком подойдут для малышей постарше.

    Кухонные приспособления

    Пароварка. Готовка на пару позволяет сохранить все питательные вещества. На пару можно быстро и просто приготовить овощи, которые не требуют долгой термообработки, в особенности такие нежные, как брокколи или стручковый горошек. Пароварки с несколькими уровнями позволяют готовить сразу несколько блюд.

    Погружной блендер идеален для приготовления пюре и прост в уходе.

    Кухонный комбайн. Полезная вещь, если вы делаете фарш либо сразу много пюре для того, чтобы заморозить его, а также если вам надо тонко нарезать вареные или сырые овощи (этот прием иногда спасает в борьбе с маленьким привередой). У многих кухонных комбайнов есть маленькие чаши, в которых удобно обрабатывать небольшие объемы.

    Мельничка для овощей — ручная мельница, идеальна для перетирания овощей с толстой кожей, например, гороха или кураги. В итоге у вас получится однородное пюре, а несъедобная шкурка или стручки останутся в верхней части мельнички. Когда вы делаете картофельное пюре в кухонном комбайне, оно получается слишком липким из-за разрушенной клетчатки. Потому предпочтительнее делать его либо в мельничке для овощей, либо с помощью картофелемялки, если вы хотите получить нежное пюре без комочков. (Если у вас нет мельнички, можете пропустить пюре через металлическое сито с помощью половника.)

    Формочки для льда или мини-горшочки. Очень удобно готовить сразу большое количество пюре и замораживать в формочках для льда или пластиковых стаканчиках, чтобы потом размораживать порциями по мере необходимости. Чтобы предотвратить загрязнение, формочки можно накрыть пленкой.

    Как готовить блюда прикорма для детей

    Пароварка или микроволновка позволят сохранить свежий вкус овощей и фруктов и витамины. Витамин С и витамины группы В расщепляются в воде, поэтому их очень легко разрушить, если переварить овощи, особенно если вы слишком долго кипятите их.

    На пару. Нарежьте овощи или фрукты на кусочки и варите на пару, пока они не станут мягкими. Если у вас нет пароварки, можете положить в кастрюлю дуршлаг и плотно накрыть крышкой.

    В микроволновке. Положите нарезанные на кусочки овощи или фрукты в подходящую посуду. Добавьте немного воды, неплотно накройте крышкой и готовьте на максимальной мощности, пока овощи (или фрукты) не станут мягкими. Сделайте пюре желаемой консистенции и как следует размешайте, чтобы остудить.

    Варка. Налейте в кастрюлю воды так, чтобы она накрыла овощи или фрукты. Постарайтесь не переварить. Слейте воду, сохранив немного жидкости для будущего пюре. Придерживайтесь правила: овощи, которые растут под землей, надо класть в холодную воду и доводить до кипения, овощи, которые растут над землей, надо класть сразу в кипящую воду.

    Запекание. Если у вас есть духовка, вы можете запечь картофель, батат или тыкву баттернат. Печеные овощи карамелизуются в собственном сахаре и обладают приятным сладковатым вкусом.

    Промывайте и стерилизуйте бутылочки для кормления, пока малышу не исполнится год. Посуду и ложки для прикорма стерилизовать не нужно, но не забывайте тщательно мыть их. Вытирайте их насухо полотенцем.

    Детское овощное пюре

    Овощи являются очень важным элементом в детском рационе питания. Предлагаю рецепт легкого овощного пюре из цветной капусты и моркови для детей грудного возраста и старше.

    Овсяная каша для грудничка

    Грудничку важно питаться правильно и с максимальной пользой. В данном рецепте каша готовится самым простым и доступным способом. Надеюсь, вашему малышу понравится такой вариант каши.

    Грушево-яблочное пюре

    Груши и яблоки — не только вкусные, но и очень полезные фрукты, а пюре, приготовленное из них поможет в кормлении ребенка, поэтому сегодня мы будем готовить грушево-яблочное пюре для детей.

    Яблочное пюре на скорую руку

    Для взрослых и детей предлагаю рецепт приготовления яблочного пюре на скорую руку. Просто, быстро, очень вкусно — это стоит повторить в домашних условиях.

    Овощи являются очень важным элементом в детском рационе питания. Предлагаю рецепт легкого овощного пюре из цветной капусты и моркови для детей грудного возраста и старше.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Все о здоровье и методах их лечения