Омега-3 жирные кислоты и риск аллергии — новости медицина

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Аллергию у детей могут вызвать омега-3 жирные кислоты. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Воздействие омега-3 жирных кислот на детский организм на предмет аллергии исследовали ученые университета Чалмерс и Сальгренской академии в Гётеборге вместе с коллегами из университета Умео. Исследования опубликованы в научном журнале PLOS One.

В исследовании приняли участие 129 детей, родившихся в период 1996-1997 гг. в городе Эстерсунд (Швеция) и его окрестностях. Взятые у них пробы крови медики сравнили с данными анализов детей младше 13 лет. У 48 из них никаких признаков аллергии обнаружено не было, у 44 — наблюдались проблемы с дыханием, а у 37 — аллергическая экзема.

При этом она подчеркнула, что эти добавки могут принести организму пользу на более поздних этапах жизни, в том числе снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании приняли участие 129 детей, родившихся в период 1996-1997 гг. в городе Эстерсунд (Швеция) и его окрестностях. Взятые у них пробы крови медики сравнили с данными анализов детей младше 13 лет. У 48 из них никаких признаков аллергии обнаружено не было, у 44 — наблюдались проблемы с дыханием, а у 37 — аллергическая экзема.

Причины развития аллергии

Иммунная система человеческого организма проводит жесткую фильтрацию всех веществ, поступающих в него. В некоторых случаях в работе иммунной системы наступают сбои, что приводит к развитию типичной аллергии на какой-либо продукт, принятый иммунитетом за опасное вещество. Типичные факторы, из-за которых может быть аллергия на рыбий жир:

  • Слабый иммунитет. Часто аллергические реакции проявляются после того, как человек переболел вирусным или инфекционным заболеванием.
  • Генетика. Аллергия во многих случаях семейный недуг.
  • Экология. Из-за плохой экологии и продуктов с низким качеством в организме взрослого и ребенка начинают развиваться аллергические реакции.
  • Стресс. Стрессовые ситуации, повышенная физическая и эмоциональная усталость приводят к ослаблению организма, что становится причиной развития аллергии.
  • Возраст. У грудничков и малышей органы ЖКТ еще не сформированы до конца, у пожилых людей развивается ряд хронических болезней, что приводит к развитию негативных проявлений.
  • Гормоны. У беременных женщин, подростков и пожилых людей изменяется гормональный фон организма, это еще одна из причин развития аллергии.

Но существует и ряд специфических факторов, из-за которых может быть аллергия на омега 3 (вещество, которым богат рыбий жир).

  • Негативные проявления на натуральный продукт.

Полезную пищевую добавку получают из печени рыб тресковых пород или готовят из ингредиентов жирной морской рыбы. Печенка жителей глубин, выловленных в районах с неблагополучной экологией, постоянно накапливает в себе токсины и вредные вещества. Все они остаются в пищевой добавке и вместе с ней попадают в организм человека.

  • Аллергические реакции на синтетический витамин в капсулах.

Сбой в работе иммунной системы может появиться при несоблюдении дозировки препарата или неправильном приеме.

Перед тем как начать самостоятельно принимать капсулы с полезной добавкой, следует выяснить, какого витамина организму недостаточно на данный момент.

Избыток витаминов воспринимается организмом как угроза, что и ведет к развитию аллергии.

Методы диагностики

К диагностическим методам относятся:

  • визуальный осмотр врачом-аллергологом, сбор анамнеза;
  • сдача анализов мочи и крови;
  • соблюдение элиминационной диеты, ведение пищевого дневника;
  • назначение аллергопроб;
  • проведение тестов на выявление вещества-провокатора.

Аллергия у детей

Аллергия на рыбий жир у ребенка имеет те же симптомы, что и у взрослого человека, но протекают они более ярко.

У малыша появляются сильные кожные высыпания, сопровождаемые нестерпимым зудом, начинается отек слизистых оболочек. Ребенок плохо усваивает пищу, часто срыгивает, беспокойно спит. Усиливается газообразование, стул становится жидким, в тяжелых случаях в кале присутствуют вкрапления крови. Могут возникнуть трудности с дыханием.

Рекомендуем прочесть:  После миропристона плодное яйцо в шейке матки

По логике вещей полезный натуральный продукт приносит пользу здоровью человека, тогда как вредный, не сбалансированный — наносит вред, но из каждого правила существуют исключения — аллергия на рыбий жир яркое тому свидетельство.

Рыбий жир является полезнейшим продуктом, способствующим развитию, росту и общему укреплению человеческого организма, но в некоторых случаях он выступает сильным аллергеном, вызывающим негативные проявления.

  • Слабый иммунитет. Часто аллергические реакции проявляются после того, как человек переболел вирусным или инфекционным заболеванием.
  • Генетика. Аллергия во многих случаях семейный недуг.
  • Экология. Из-за плохой экологии и продуктов с низким качеством в организме взрослого и ребенка начинают развиваться аллергические реакции.
  • Стресс. Стрессовые ситуации, повышенная физическая и эмоциональная усталость приводят к ослаблению организма, что становится причиной развития аллергии.
  • Возраст. У грудничков и малышей органы ЖКТ еще не сформированы до конца, у пожилых людей развивается ряд хронических болезней, что приводит к развитию негативных проявлений.
  • Гормоны. У беременных женщин, подростков и пожилых людей изменяется гормональный фон организма, это еще одна из причин развития аллергии.

Согласно мнению некоторых ученых, для нормального функционирования организма соотношение омега-6/омега-3 жирных кислот в организме должно находиться в пределах 1-4/1 соответственно. В последнее время это соотношение достигло крайнего дисбаланса (10-30/1). Это связывают с увеличением употребления искусственно выращенных овощей, а также сокращением содержания в диете рыбы и морепродуктов, что особенно характерно для населения западных стран.

Несколько исследований уже подтвердило благотворное действие полиненасыщенных жирных кислот на здоровье плода в будущей перспективе. Употребление матерью продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты, способствует оптимальной работе иммунитета и кишечника ребенка. Определенная группа полиненасыщенных жирных кислот, известных как N-3PUFAs, оптимизирует проницаемость кишечной стенки. Это позволяет некоторым бактериям и другим веществам свободно проходить через слизистую кишки и поступать в кровь, где с ними «знакомятся» иммунные клетки.

Такое раннее знакомство улучшает формирование защитных реакций и позволяет иммунитету быстрее «созреть». В дальнейшем эти дети, как правило, реже страдают аллергическими заболеваниями. Омега-3 жирные кислоты также увеличивают продолжительность беременности и улучшают созревание центральной нервной системы ребенка. Это сказывается на умственной производительности детей в будущем.

К омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам относятся эйкозапентановая (EPA), докозагексаеновая (DHA) и альфа-линолевая (ALA) кислоты. Последняя из них является эссенциальной, и ее присутствие в пище обязательно, так как организмом она не вырабатывается. Впрочем, будет лучше, если первые две жирные кислоты также будут поступать с пищей, так как они наиболее активны.

Самым предпочтительным источником омега-3 жиров являются рыба и дары моря. При отсутствии морепродуктов можно обратить внимание на льняные семена и масло, каноловое масло, грецкие орехи, соевые бобы и тофу, пророщенные зерна пшеницы и темно-зеленые лиственные овощи.

Необходимо знать о том, что растительные продукты, содержащие омега-3 жиры, быстро портятся при нагревании или на открытом воздухе из-за окисления и образования свободных радикалов. В связи с этим в некоторых странах, например, запрещена продажа льняного масла. Если вы покупаете льняное масло, то обращайте внимание на срок годности (6 месяцев). Желательно покупать масло в светозащищенной таре небольших размеров. После открытия масло может храниться в течение месяца в холодильнике.

Несколько исследований уже подтвердило благотворное действие полиненасыщенных жирных кислот на здоровье плода в будущей перспективе. Употребление матерью продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты, способствует оптимальной работе иммунитета и кишечника ребенка. Определенная группа полиненасыщенных жирных кислот, известных как N-3PUFAs, оптимизирует проницаемость кишечной стенки. Это позволяет некоторым бактериям и другим веществам свободно проходить через слизистую кишки и поступать в кровь, где с ними «знакомятся» иммунные клетки.

Осложнения при приеме omega-3

Как любой препарат, омега-3 оказывает побочные действия. Самое опасное – снижение свертываемости крови. Совместное применение с лекарственными веществами, разжижающими кровь, усиливает побочки. Изменения нарастают постепенно, можно заметить развитие симптомов:

  • нарушение заживления мелких царапин, ран;
  • появление микроскопических трещин;
  • образование синяков, гематом при незначительных ушибах, длительное заживление;
  • кровоточивость десен – замечается при появлении крови на зубной щетке;
  • повторяющиеся носовые кровотечения.

После появления первых признаков необходимо отказаться от приема, продолжение чревато крупными кровотечениями внутренних органов.

Рекомендуем прочесть:  Капли и спрей Тизин: инструкция по применению и аналоги

После употребления омега-3 можно заметить следующие побочные эффекты:

Некоторые отзывы указывают в качестве побочки прыщи на лице. Подтвержденных данных об этом нет. Если кто-то сталкивался с такой ситуацией, как прыщи, высыпающие на лице после приема кислоты, делитесь своим опытом.

Отзывы людей на первое место ставят диспепсические нарушения, на втором находится отрыжка рыбой, на третьем – кровотечения.

Аллергическая реакция на омега-3

Аллергия – повышенная чувствительность к веществу. Тяжелая степень – анафилактический шок, угрожает жизни. Индивидуальная непереносимость развивается не сразу. Впервые применяемый препарат вызывает первичную реакцию образования антигенов, минимальный срок накопления критической массы – пять суток. Повторное употребление после перерыва вызывает аллергические явления разной силы:

  • крапивница – высыпания на кожных покровах;
  • аллергический дерматит – шелушащиеся участки;
  • риниты, синуситы, отиты – отеки носа, уха;
  • бронхиальная астма – проявляется приступами удушья на аллерген;
  • острый отек гортани;
  • отек Квинке – мгновенный отек кожи, подкожной клетчатки, мышц, фасций;
  • анафилактический шок – мгновенная реакция, проявляется падением давления, болью в животе, диареей, отеком гортани, бронхоспазмом, потерей сознания; без медицинской помощи приводит к смерти.

Показания и противопоказания к приему omega

Кислота содержится в мясе жирных морских рыб, морепродуктов. Растительные компоненты содержат значительно меньше омега-3 жирных кислот. При невозможности полноценного потребления в натуральном виде, принимают в капсулах. Показания к применению:

  • Ишемия, артериальная гипертензия – профилактически, в составе комплексной терапии;
  • для снижения вредного холестерина;
  • для красивых кожных покровов, волос, ногтей;
  • для снижения риска тромбообразования;
  • улучшение функции желудочно-кишечного тракта;
  • профилактика развития опухолевых заболеваний;
  • беременные женщины – для вынашивания здорового младенца.

В капсулах и рыбьем жире содержится не только омега три, но и витамины А, D, Е. Витамин А необходим для зрения, D – костной системы, Е – окислительных процессов организма. Состав сложен, механизм действия комплексный, поэтому существует список заболеваний, при которых следует отказаться от приема:

  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • варикозные расширения вен желудка, пищевода, кишечника;
  • открытая форма туберкулеза;
  • цирроз печени;
  • миома;
  • индивидуальная непереносимость морепродуктов;
  • патологии почек, выделительной системы;
  • гиперкальциемия – усиление отложения кальция;
  • воспалительные заболевания органов;
  • травмы скелета, внутренних органов, сопровождающиеся кровопотерей;
  • гемофилия;
  • послеоперационный период.

Как гласит инструкция, воздержаться от приема должны женщины в первом триместре вынашивания ребенка, дети до семи лет, кормящие матери. Омега-3 имеет противопоказания к длительному применению в высоких дозах – кислота имеет выраженное антикоагулянтное действие – удлиняет время свертывания крови, что может провоцировать кровотечения.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128

Двадцатый век принес миру множество открытий. Одно из них – омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты. Изучение кислот, которые содержит рыбий жир, открыло благотворное влияние на человеческий организм – улучшение памяти, активизацию синаптических связей головного мозга, снижение уровня холестерина, сахара в крови, артериального давления. Добавки способны укреплять иммунную систему, улучшать гормональный фон, обладает противоопухолевой активностью. Но, как и любое вещество, омега 3 имеет противопоказания и побочные эффекты.

Некоторые отзывы указывают в качестве побочки прыщи на лице. Подтвержденных данных об этом нет. Если кто-то сталкивался с такой ситуацией, как прыщи, высыпающие на лице после приема кислоты, делитесь своим опытом.

Рацион и питание

Исследователи выделяют ALA, омега-3 кислоту, основным источником которой являются растительные продукты.

Результаты исследования говорят о том, что повышение в рационе ALA оказывает слабое или не оказывает влияние на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые в самом конце к этому и подводят. Из этого так и хочется написать статью: «Купите больше овощей вместо добавок омега-3, чтобы улучшить здоровье сердца»

Овощная диета (plant-based) в самом конце. АЛК конвертируется в ЭПК и ДГК на 15%. Странно, что не учтено и это воздействие в рамках исследований. Соло она лучше чем сами по себе ЭПК и ДГК, в которые-то она и конвертируется? Вам кажется это странным?

Да. Так cделал The Telegraph! Всё в тренде веганства, отказа от мяса и т.п. Лечиться таблетками — прошлый век. Ныне модно лечиться шпинатом, семенами чиа, или каким другим суперфудом.

Рекомендуем прочесть:  Супрастинекс инструкция по применениюот уккуса осы

В обзоре нет четкого разделения омега-3 по источникам. Диеты, богатые рыбой, диеты без рыбы, но с дополнительным приемом омега-3, диеты без рыбы и добавок. Довольно сложно говорить об однородности с такими входными данными. Контрольные группы кроме омега-3 принимали в пищу продукты с подсолнечным и рапсовым маслом, которое содержит, главным образом, омега-6 линолевую кислоту. Загвоздка в том, что в исследовании изучались лишь доказательства эффективности омега-3 ПНЖК в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, и ничего не сказано относительно соотношения омега-6 к омега-3 ПНЖК.

[Znatok Ne :Омега-3 и омега-6 жирные кислоты имеют общие пути метаболизма и поэтому конкурируют за ферменты в процессе метаболизма и, в частности, при синтезе эйкозаноидов; увеличение содержания арахидоновой кислоты (омега 6) в пище обусловливает повышение концентрации ее метаболитов, что в свою очередь приводит к росту риска тромбообразования, возможному ухудшению картины формирования атеросклеротических бляшек, развитию аллергических и воспалительных заболеваний, ускорению клеточной пролиферации, замедлению кровотока].

Этот аспект исследователи не раскрывают подробно в работе. Если его анализировать, на написание метаанализа уйдёт гораздо больше времени.

«Они в тренде, сэр» ©

Кроме того, обзор не исследовал использование омега-3 ПНЖК для других целей или иных проблем, требующих медицинского вмешательства.

Омега-3 — БАД. Это не лекарство. Лекарство должно лечить. БАД — эссенциальный (то есть просто ежедневно необходимый) элемент питания. Не должен лечить.

Если проще — вода навряд ли вылечит вас от всех болезней (но точно необходима для профилактики обезвоживания), но без неё вам придётся туго. Также — без углеводов, аминокислот или… незаменимых жирных кислот. В том числе, омега-3

В данном случае омега-3 рассматривается как лекарственный препарат для конкретных патологий. С ними и лекарства не всегда справляются.

Исследования не рассматривает другие преимущества для здоровья, связанные с употреблением омега 3 или маслянистой рыбы. Но даже автор исследования, доктор Ли Хупер, заявил в пресс-релизе: «Жирная рыба — это здоровая пища».

Потребление рыбы более последовательно связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Масляная рыба (сардины, скумбрия, лосось) является основным источником длинноцепочечных омега-3 жирных кислот (эйкозапентаеновая, докозапентаеновая и докозагексаеновая кислота). Эти жирные кислоты с длинной цепью омега-3 имеют различные физиологические эффекты (снижение артериального давления, снижение уровня триглицеридов в сыворотке и снижение воспалительной реакции), но они видны только при высоких дозировках, обычно превышающих 3 г / сут, что обычно намного превышает количество, используемое в испытаниях (обычно это 1 г / сут).

Что исследовали?

В исследовании участвовали более 112 тысяч человек: «здоровые и больные». Мужчины и женщины из Северной Америки, Европы, Австралии и Азии.

Систематический обзор 79 рандомизированных контролируемых исследований (РКИ). От года до 6 лет по длительности.

В исследовании участвовали:

Люди на добавках омега-3

Люди на диете с пищей, богатой омега-3

Люди на обычных диетах

Люди, употребляющие плацебо

Сделали метаанализ, чтобы определить, насколько эффективны различные типы омега-3-кислот в снижении риска:

РКИ включали 112 059 человек.

«Жираф большой — ему видней!» ©
В. Высоцкий

Предвзятость. Assessing Risk of Bias и конфликт интересов

Ли Хупер (Lee Hooper), автор исследования:

«Мы можем быть уверены в выводах этого обзора, которые противоречат распространенному мнению, что добавки с длинноцепочечными омега-3 защищают сердце».

Но позвольте! Ведь, судя по тексту, в начале исследования британские учёные были буквально убеждены — омега-3 всё же помогают! Что же так радикально изменило их мнение всего лишь за время написания метаанализа?

Объяснение предлагается простое: британцы добавляют, что предыдущие предложения о том, что увеличение омега-3 полезны для сердца, были, дескать, результатом испытаний, с высоким риском предвзятости.

Кокрановское сотрудничество имеет перечень критериев, на основании которых составляются их обзоры. Одним из таких является конфликт интересов (conflict of interest), когда исследования спонсируются заинтересованными в тех или иных результатах сторонами.

«Коммерческий спонсор или источник» определяется как любой коммерческий производитель или любой другой некоммерческий источник финансирования с реальной или потенциальной заинтересованностью в результатах конкретного обзора.

№9 FLAX-PAD 2013;

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения