Отличия фолиевой кислоты для беременных от простой

При беременности понимают все, ведь питательные вещества, поступающие в организм будущей мамы, обеспечивают не только ее, но и активно развивающегося внутри нее малыша. Однако не все полезные компоненты питания имеют одинаковое значение в этот период, есть среди них те, соблюдение баланса которых при беременности особенно важно. Один из них — витамин В9, фолиевая кислота, который иногда даже называют «женским витамином».

Для того чтобы оценить роль витамина В9 при беременности, важно понимать, что такое фолиевая кислота, для чего она нужна женщинам (и мужчинам) и какую роль он выполняет в нашем организме.

Можно без преувеличения сказать, что от количества именно этого вещества во многом зависит то, какую кровь мы имеем.

А если учесть, что кровь, как известно, выполняет функцию доставки питательных веществ по все наши органы и «вывоза» из них всякой гадости, обеспечивает водный баланс в организме, а также защищает его от чужеродных клеток, — становится понятным, что фолиевая кислота, опосредованно обеспечивая все эти функции, действительно необходима всем без исключения органам нашего тела.

Знаете ли вы? В организме взрослой женщины объем крови составляет около пяти литров, у мужчин примерно на 20 % больше, у детей школьного возраста — около трех литров.

Ее недостаток вызывает малокровие, характеризующееся, помимо уменьшения количества красной жидкости, также изменением ее качества — падением уровня в ней гемоглобина, а это — слабость, утомляемость, сонливость, головокружение и даже потеря сознания.

Как производное от сказанного, фолиевая кислота обеспечивает:

  • нормальную работу нашего сердца;
  • поддержание иммунитета;
  • нормальную микрофлору кишечника;
  • активное деление клеток и рост тканей (запомним это, ведь мы исследуем значение фолиевой кислоты применительно к беременным женщинам);
  • синтез ферментов, аминокислот, а также цепочек ДНК и РНК;
  • здоровье печени и пищеварительной системы;
  • правильные нервные реакции (возбуждение и торможение), в том числе сглаживание негативных эмоций (именно поэтому ее иногда называют «витамином хорошего настроения» или «витамином счастья).

Теперь, когда мы знаем, чем полезна фолиевая кислота в целом, становится понятно, насколько упомянутые функции этого витамина важны тем женщинам, которые вскоре станут мамами.

Суточная норма витамина В9 при беременности

Фолиевая кислота при беременности необходима, но, как и любые витамины, принимать ее нужно дозировано.

Важно! Правило «чем больше, тем лучше» категорически неприменимо не только к лекарствам, но и к витаминам, причем в период беременности, нарушая это правило, вы рискуете не только своим здоровьем, но и здоровьем или даже жизнью своего будущего ребенка (впрочем, как будет сказано ниже, в отношении витамина В9 чрезмерное старание вредит больше самой женщине, чем малышу, но все же лучше проявлять разумность и прислушиваться к советам врача)!

Врачи рекомендуют беременной женщине принимать в сутки 400 мкг витамина В9, именно поэтому в таблетках это вещество обычно дозируется с таким расчетом, чтобы приниматься однократно в течение дня. Однако надо понимать, что речь идет о среднестатистической ситуации приема фолиевой кислоты при беременности — дозировке для «нормальной» мамы при нормальном протекании беременности (так называемая профилактическая доза).
Об увеличении обычной суточной дозы «женского витамина», иногда на порядок (в десять раз!) и даже больше врач может принять решение при диагностированной патологии развитии нервной трубки плода, а также в случаях, когда будущая мама страдает определенными заболеваниями (например, сахарный диабет, эпилепсия, патологии тонкого кишечника или желудка и др.) и проходит лечение с применением определенных медикаментов. Кроме того, показанием к повышению дозировки могут быть выявленные патологии у родственников, увеличивающие риск наследственных пороков у младенца.

Важно! Таблетку (или таблетки) следует принимать до еды, в этом случае действующее вещество лучше усваивается. А еще для максимального эффекта вместе с фолиевой кислотой необходимо принимать витамин В12, поскольку эти два вещества при взаимодействии усиливают полезные свойства друг друга, и наоборот, при отсутствии одного полезное действие другого резко снижается.

Дефицит фолиевой кислоты

Об опасностях недостатка фолиевой кислоты в организме будущей мамы мы уже упоминали. Внешние признаки такого дефицита прежде всего проявляются в изменении общего эмоционального состояния женщины: она становится подавленной или, напротив, излишне беспокойной, раздражительной, ощущает беспричинную тревогу, не может сосредоточиться.
Ухудшается память и пищеварение, воспаляется слизистая оболочка рта, а язык становится ярко-красным. Могут начать седеть волосы. В особо тяжелых случаях может также развиться атеросклероз и даже наступить инсульт или инфаркт.

Важно! Симптомами передозировки в особо тяжелых случаях является нарушение пищеварения, почечные расстройства, сильное нервное возбуждение, а также (как ни странно) анемия.

Что касается плода, то, помимо отставания в росте и развития опасных патологий, возрастает общий риск выкидыша.

Передозировка

Нужно признать, что передозировка витамина В9 менее опасна, в том числе для беременных, чем его дефицит.

Во-первых, говорить об опасной передозировке можно только в том случае, когда вы вместо одной пилюли за один раз приняли не менее 25 штук или ели витамин горстями несколько недель подряд.

Во-вторых, даже в этом случае переизбыток витамина в организме может пройти без каких-либо серьезных негативных последствий.
В-третьих, как уже упоминалось, случаи патологии развития плода в результате передозировки фолиевой кислоты зарегистрированы не были.

Именно поэтому фолиевую кислоту необходимо использовать в строгом соответствии с рекомендациями врача и после внимательного изучения инструкции по применению, особенно при беременности, когда организм ослаблен и особенно подвержен всевозможным рискам.

Знаете ли вы? Восполнить суточную норму фолиевой кислоты при беременности за счет природных источников практически невозможно: то, что мы в состоянии съесть в течение дня, содержит меньше витамина, чем это необходимо нашему организму. Кроме того, большая часть его разрушается при тепловой обработке и попросту не поступает в нашу кровь.

К продуктам, богатым фолиевой кислотой, следует отнести зеленую растительную группу — петрушка, шпинат, авокадо, капуста брокколи и брюссельская, салат Айсберг, зеленый горошек, лук и т. д. Также этого вещества много в пророщенной пшенице, отрубях, спарже, соевых бобах, чечевице, дыне, тыкве, лимонах и апельсинах, дрожжах.

Из продуктов животного происхождения особенно полезна с этой точки зрения печень, а также рыба, мясо и сыры. Поэтому здоровое питание, включающее большое количество зелени, свежих овощей и фруктов, а также молока, мяса и рыбы, конечно, необходимо для беременной женщины, но недостаток витаминов, в частности, фолиевой кислоты, необходимо восполнять за счет приема специальных препаратов и строго по назначению врача.

Фолиевая кислота при беременности – необходимое вещество для организма женщины и вынашивания плода.

Дефицит фолатных соединений или витамина В9 опасен и ведет к изменению состава крови у будущей мамы и ребенка, нарушениях в развитии плаценты. Следствием является рождение недоношенных детей или детей с патологиями в развитии.

Фолиевая кислота есть в продуктах питания:

  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • морковь;
  • бананы;
  • цитрусовые;
  • листовая зелень;
  • дрожжи;
  • хлебные изделия и пр.

Для поступления необходимого количества В9 необходим сбалансированный рацион. Но даже и в этом случае возможно развитие дефицита витамина.

Причина – в быстром разрушении фолиевой кислоты при хранении продуктов. Более того, потребность организма беременной женщины в витамине значительно возрастает.

Другие причины дефицита фолиевой кислоты:

  • малое поступление с пищей;
  • генетические болезни (в организме нет ферментов для усвоения и переработки фолатов);
  • хронические заболевания кишечника или желудка (нарушается нормальное всасывание вещества);
  • увлечение спиртными напитками;
  • применение определенных лекарств – сульфаниламиды, оральная контрацепция, противосудорожные, антациды, противотуберкулезные средства.

Как принимать?

Фолиевую кислоту выпускают в форме таблеток в чистом виде либо в комплексе с цианкобаламином (витамин В12) или аскорбиновой кислотой. Производят также комплексы витаминов и биологические добавки с В9 в составе.

Таблетки пьют, не разжевывая и запивая простой водой. Прием независимо от еды.

Когда начинать?

Начинать пить фолиевую кислоту лучше еще до зачатия. Это предупредит возможные патологии.

ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем женщинам в положении принимать препараты фолиевой кислоты и железа. Дозировку назначает врач, ведущий беременность. Обязательно учитывается анамнез женщины, наличие каких-либо хронических заболеваний.

До какого срока пить?

Фолиевая кислота при беременности особенно важна в первом триместре, то есть с зачатия и до срока 12 недель.

Затем от приема препарата можно отказаться при условии, что нет проявлений его недостаточности. В некоторых случаях женщине назначают витамин и далее – во 2 и 3 триместрах.

Желательно начать пить фолиевую кислоту при планировании беременности, далее до родов и завершения грудного вскармливания.

Дозировка изменяется в зависимости от сроков:

  • Период планирования зачатия – 400 мкг ежедневно.
  • Первый триместр беременности – 600 – 800 мкг.
  • С 13-й недели и до окончания беременности – 800 мкг в сутки.
  • В период грудного вскармливания – 400 – 600 мкг в день.

Если есть необходимость, дневную дозу гинеколог может увеличить:

  • При выкидышах, замирании плода, рождения детей с пороками развития – 4 мг в сутки.
  • При сахарном диабете или эпилепсии у женщины – 1 мг.
  • При приеме определенных лекарственных препаратов – 800 мкг – 4 мг в день (противосудорожные, сульфаниламиды, медикаменты на основе спирта, противотуберкулезные и др.).

Фолиевая кислота для беременных — зачем?

Во время беременности организм начинает испытывать потребность в фолиевой кислоте в намного большей степени, чем до этого. Да и важность ее потребления тоже существенно возрастает. Объясняется это следующим.

Во-первых , фолиевая кислота активно участвует в синтезе ДНК, без которого невозможен процесс деления клеток, происходящий в живых организмах. Иными словами, этот витамин является необходимейшим элементом, отвечающим за рост и развитие живых тканей и органов, что особенно важно на стадии формирования и роста эмбриона.

Во-вторых , фолиевая кислота чрезвычайно важна для процесса кроветворения. Она принимает участие в формировании всех форменных кровяных элементов: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.

В-третьих , фолиевая кислота необходима для создания нуклеиновых кислот, которые участвуют в передаче наследственных особенностей.

В-четвертых , фолиевая кислота имеет большое значение для формирования головного мозга, нервной трубки плода.

Во-вторых, даже в этом случае переизбыток витамина в организме может пройти без каких-либо серьезных негативных последствий.
В-третьих, как уже упоминалось, случаи патологии развития плода в результате передозировки фолиевой кислоты зарегистрированы не были.

Дорогие читатели, наверняка вы все не раз слышали о пользе фолиевой кислоты. Потребность в ней возрастает во много раз при планировании зачатия и во время беременности. Сегодня мы поговорим о том, почему так важна фолиевая кислота, как ее принимать при планировании и после наступления беременности и каковы могут быть последствия ее недостатка или избытка в организме. Со всеми этими вопросами нам поможет разобраться врач Татьяна Антонюк. Передаю ей слово.

Рекомендуем прочесть:  С какой недели ребёнок начинает питатся через маму

Добрый день, читатели блога Ирины. Водорастворимый витамин группы В, а попросту говоря фолиевая кислота, необходима для формирования системы кроветворения и для хорошего иммунитета. Абсолютно все нуждаются в поступлении В9 в организм: дети, мужчины, женщины во время менопаузы. Но наиболее ценен витамин на ранних сроках беременности и во время подготовки к этому ответственному периоду.

Зачем нужна фолиевая кислота при планировании беременности

Наиболее ответственные родители начинают этап планирования зачатия с визита к врачу. Оздоровить свой организм, выявить скрытые заболевания необходимо не только женщине, но и будущему отцу. Фолиевая кислота при планировании беременности, принимаемая обоими родителями, улучшает качество сперматозоидов и повышает шансы успешного зачатия.

Естественно, в первую очередь прием витамина необходим будущей матери. Статистика неутешительна: более 70% женщин репродуктивного возраста страдают от дефицита фолатов. Это угнетающе действует на функционирование яичников и препятствует свободному выходу здоровой яйцеклетки.

Прием фолиевой кислоты перед беременностью помогает женщине защитить будущего малыша от дефектов и аномалий головного мозга, эпилепсии, аллергии, анемии.

Кроме того, ее прием позволяет:

  • стимулировать успешное деление клеток;
  • активизировать усвоение белков и аминокислот;
  • нормализовать обмен веществ и работу пищеварительной системы;
  • защитить от интоксикации;
  • эффективно усваивать другие витамины;
  • избежать дефекта нервной трубы, гипоксии плода, отслоения плаценты и выкидыша.

Более подробно о пользе фолиевой кислоты можно прочитать в статье .

Отзывы о фолиевой кислоте при беременности многих женщин, которые принимали витамин, свидетельствуют о том, что большинство из них стали счастливыми мамами здоровых детей.

Дозировка

Сначала рассмотрим, какова дозировка фолиевой кислоты при планировании беременности. За три-четыре месяца до предполагаемой даты зачатия необходимо принимать препарат в таблетках в количестве 400 мкг в сутки. На фармацевтическом рынке есть препараты с дозировкой 1 мг, что не совсем удобно, так как таблетку приходится делить пополам. Наиболее оптимальный выбор это препарат, где дозировка составляет 400 мкг.

Сегодня в продаже есть множество поливитаминных комплексов, состав которых обещает целый набор полезных веществ. Их прием далеко не всегда целесообразен. Здоровой женщине, живущей в нормальных условиях, вполне достаточно приема 1 таблетки препарата в день.

После того как произошло зачатие, нужно также продолжать прием таблеток. Если нет особых показаний, в течение первого триместра дозировка фолиевой кислоты при беременности составляет 1 таблетка в сутки. При диагностировании различных патологий в протекании беременности и развитии плода прием фолиевой кислоты продолжают до самых родов.

Прием витамина очень прост. Фолиевую кислоту при беременности и на этапе планирования принимают вне зависимости от времени приема пищи. Таблетку глотают не разжевывая, запивая обычной водой.

В ряде случаев существуют рекомендации к увеличению дозировки фолиевой кислоты в таблетках при беременности. До 1 мг в день принимают женщины, страдающие эпилептическими припадками или повышенным уровнем сахара в крови, и до 4 мг в случаях, когда был печальный опыт рождения ребенка с патологией развития нервной трубки.

Решать вопрос, в каких объемах принимать фолиевую кислоту при беременности, имеет право только врач. Превышение дозировки не менее опасно, чем недостаток витамина.

Предлагаю посмотреть видео о значении фолиевой кислоты до и во время беременности.

Последствия нехватки фолиевой кислоты

Гораздо чаще возникает проблема, связанная с недостатком витамина в организме женщины в положении. У будущей матери обычно констатируют наличие анемии, повышенный риск тромбообразования, общую слабость, связанную с низкой сопротивляемостью инфекциям. Во многих случаях страдает и сердечно-сосудистая система.

Еще более серьезны патологии, возникающие у плода. Недостаточное количество фолиевой кислоты часто приводит к выкидышу или внутриутробной гибели ребенка в результате замершей беременности. Как правило, самоаборт происходит на ранних сроках, что еще раз подтверждает необходимость приема препарата задолго до наступления зачатия.

Еще одно тяжелое последствие – недостаточное развитие плаценты, в результате чего плод испытывает постоянное кислородное голодание. Особенно опасна гипоксия для формирования нервной системы. Недостаток кислорода сказывается на росте и весе ребенка при рождении.

В дальнейшем у таких детей наблюдается задержка физического и психического развития, болезни, связанные с недостаточным развитием коры головного мозга. У детей, переживших кислородную недостаточность в утробе матери, часто отмечают гиперактивность, плохую концентрацию внимания, трудности с дисциплиной в школе и при общении со сверстниками.

Одно из наиболее грозных последствий дефицита фолиевой кислоты –дефект нервной трубки плода. Ее формирование происходит в течение трех первых недель развития зародыша. При такой патологии плод, как правило, погибает на 5-8 неделе.

При рождении ребенка диагностируют выбухание оболочек спинного мозга, различные дефекты позвонков, многие их которых несовместимы с жизнью или вызывают глубокую инвалидность.

Несмотря на очевидную пользу кислоты, следует отметить и наличие некоторых противопоказаний к ее приему. Она не рекомендована в следующих случаях:

  • наличие аллергических реакций, вызывающих тошноту и рвоту;
  • бронхиальная астма, поскольку существует риск вызвать спазмы бронхов;
  • наличие злокачественных опухолей или генетической предрасположенности к их развитию, при предраковом состоянии;
  • тяжелая почечная недостаточность или пиелонефрит в стадии обострения;
  • В12-дефицитная анемия, поскольку при приеме препарата происходит нейтрализация действия витамина В12.

По данным исследования, опубликованного в Американском журнале клинического питания, женщины, принимающие добавки с фолиевой кислотой, повышают для себя опасность рака молочной железы на 20-30%. Исследователи собирали данные о потреблении этого вещества женщинами из поливитаминов на протяжении 10-летнего периода. В итоге они обнаружили, что женщинам, которые принимали поливитамины, содержащие данный элемент, с большей вероятностью диагностируют рак молочной железы, чем тем, которые этого не делали.

В опубликованном ранее исследовании был обнаружен повышенный на 163% риск рака простаты у мужчин, принимающих пищевые добавки с фолиевой кислотой. В новом мета-анализе таких добавок и риска колоректального рака обнаружилось, что те, кто принимал ее более трех лет, повысили риск возникновения колоректальной аденомы на 35%. В США, Канаде и совсем недавно Чили коэффициент заболеваемости колоректальным раком повысился после внедрения обязательного обогащения муки этим элементом.

Другое новое исследование показало, что прием фолиевой кислоты беременными женщинами повышает риск детской астмы на 26%, а еще одно исследование связало прием добавок с ней во время беременности и рост заболеваемости инфекциями дыхательных путей у младенцев, особенно теми, что приводят к госпитализации.

В прошлом месяце в Норвегии, где муку не обогащают этим веществом, исследователи, проводящие шестилетнее исследование о понижающих гомоцистеин эффектах витаминов у пациентов с заболеваниями сердца, сделали неожиданный вывод: у пациентов, у которых добавки включали фолиевую кислоту, был выше риск заболеваемости раком и смертности от него. У этих пациентов вероятность умереть от рака была выше на 43%.

Наиболее тревожными стали результаты другого исследования, сравнивавшего женщин, которые принимали ее во время беременности, с теми, кто этого не делали. Тридцать лет спустя у женщин, получивших изрядную порцию вещества во время беременности, в два раза повышена опасность умереть от рака молочной железы. Шокирует, да?!

Если фолиевая кислота столь опасна, почему ее включают в поливитамины, пренатальные витамины и обогащенные зерновые продукты? Фолиевая кислота – это синтетическая форма фолата, члена семейства витаминов B, участвующего в синтезе ДНК и метилировании ДНК, что, по сути, включает и выключает гены. Из-за этих значительных функций она имеет большое значение в развитии плода и здоровье нервной ткани, а также инициации и прогрессировании рака. В прошлом уделялось большое внимание защитному действию фолата против дефектов нервной трубки (ДНТ).

К сожалению, это знание и внимание общественности не привели к созданию американским правительством кампании, поощряющей женщин для получения большого количества естественного диетического фолата из овощей. Вместо этого беременных женщин подтолкнули к приему его синтетической замены. Однако она химически отличается от диетического фолата, что приводит к различиям в поглощении и обработке этих двух веществ клетками кишечной стенки. Часть фолиевой кислоты химически модифицируется, чтобы стать ближе к натуральному фолату, но модифицирующие способности клеток кишечника ограничены. Избыток данного элемента часто попадает в кровоток в неизмененном виде.

Ученые пока не знают последствий циркулирующей синтетической фолиевой кислоты. Многие американцы посредством употребления поливитаминов и обогащенных продуктов питания принимают ее в чрезмерных количествах и, таким образом, возможно, могут иметь ее в немодифицированном виде, циркулирующую в крови, что может способствовать эффектам, стимулирующим рак.

Рекомендация беременным женщинам принимать добавки с фолиевой кислотой вызывает особую тревогу – эти женщины могли спокойно увеличить свой статус ее содержания и предотвратить дефекты нервной трубки (ДНТ), поедая зеленые овощи, но вместо этого им поручили принимать ее, что ставит их под угрозу рака молочной железы впоследствии в жизни.

Дети также рискуют – женщины, которые принимают добавки с ней в качестве замены хорошего питания, не в состоянии обеспечить своих не рожденных еще детей дополнительными питательными веществами в продуктах, содержащих фолаты. Материнское питание является важнейшим фактором, определяющим детское здоровье, и между потреблением матерью овощей и раком у детей есть обратная связь.

В отличие от синтетической замены, фолат из источников питания, особенно, из зеленых овощей, защищает от рака груди и простаты.

Как это ни парадоксально, у людей, которые не принимают такие добавки, имеется обратная связь между диетическим приемом фолиевой кислоты и раком молочной железы и простаты. Она является важным питательным веществом с имеющими значения для жизни функциями. Вполне вероятно, что ее уровни должны жестко регулироваться организмом, раз уж ее сроки и дозы являются важным фактором, определяющим, имеет ли она положительное или отрицательное воздействие. Воздействие этого вещества на ДНК может предотвратить начало рака, но может также способствовать пролиферации опухолевых клеток, которые, возможно, уже присутствуют.

К счастью, получение фолиевой кислоты исключительно из пищи гарантирует, что мы не получим ее слишком много. Она поставляется в сбалансированном естественным образом виде с другими микроэлементами, и организм регулирует поглощение.

Богатые источники пищевого фолата

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
74.76%
Еще нет, почитаю.
18.45%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.8%
Проголосовало: 103

Шпинат, сырой 843
цикорий-эндивий 835
ромэн-латук 800
спаржа, приготовленная 750
горчичная зелень, сырая 700
листовая капуста, сырая 550
окра, приготовленная 520
китайская капуста, сырая 500
брокколи, сырая 375
сурепка, сырая 340
артишоки, приготовленные 330
брюссельская капуста, приготовленная 300
брокколи, приготовленная 300
цветная капуста, сырая 300
краснолистовой латук 225
сельдерей, сырой 225
эдамамэ 225
томаты, желтые 200
томаты, оранжевые 180
нут 150
красный перец, сырой 150
горох, сырой 100
тыква обыкновенная 100
папайя 90
томаты, красные 85
клубника 75
апельсины 70
черника 55
свекла, приготовленная 50
авокадо 50
семена подсолнечника 40
киноа, приготовленный 35

Очевидно, что нам не нужны добавки с синтетическим элементом, чтобы соответствовать ежедневной потребности в фолатах.

В течение 2 месяцев в 1961 году гематолог Виктор Герберт (Victor Herbert) потреблял в пищу только варенную курицу и яблочный сок. Он утверждал, что дефицит витамина, который называют фолатом, вызывает анемию, и был прав. Его здоровье настолько ухудшилось, что недомогание приковало его к постели, и только после того, как начал есть овощи, он поправился.

Частично благодаря эксперименту Герберта, а также другим исследованиям, сегодня ученые прекрасно знают, что витамин В9 нужен всем, но особенно в нем нуждаются беременные женщины. Фолат содержится во фруктах, сухой фасоли, горохе и зеленых овощах, например, шпинате. Слово «фолат» происходит от латинского слова «foliage», которое означает «лиственный».

Рекомендуем прочесть:  Бетасерк или Бетагистин — что лучше? Коротко о главном!

Разновидность молекулярного универсального инструмента, фолат, участвует в образовании красных кровяных клеток, а также взаимодействует с другими витаминами, помогая организму использовать пищевой белок. ДНК не может воспроизводиться без фолата, поэтому этот витамин особенно необходим для развития плода. Нехватка фолата в организме женщины перед и во время беременности может вызвать неправильное развитие эмбриона.

Для того, чтобы предотвратить такие проблемы во многих странах существуют законы, которые позволяют женщинам бесплатно получать фолиевую кислоту. Этот ингредиент часто можно найти в готовых зерновых завтраках, яичной лапше, рисе, хлебе и других продуктах. Эти меры позволили значительно сократить риски развития дефектов нервной трубки у новорожденных.

Ученые считают, что добавки с фолатом могут помочь в борьбе с различными заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера, болезни сердца и рак. Однако слишком высокие дозы фолата могут спровоцировать развитие рака. Недавно одна группа исследователей доказала, что организм не может трансформировать синтетическую фолиевую кислоту в биологически полезные молекулы также эффективно, как считали ранее.

Фолиевая кислота, или синтетический фолат, используется в витаминизированных зерновых продуктах благодаря тому, что имеет более долгий срок хранения, по сравнению с обычным фолатом.

Витамин В9 известен, в основном, под названием фолат или фолиевая кислота, и входит в группу витаминов В. Если фолаты встречаются в естественных растительных продуктах, например, в зеленых листовых овощах, горохе, семечках и т. д., то фолиевой кислотой называется синтетическая форма фолатов, содержащаяся в основном в обогащенных пищевых продуктах, например, в утренних хлопьях и пищевых добавках. В данном тексте будем назвать их общим названием фолиевая кислота.

Фолиевая кислота нужна организму:

Для получения потомства, нормального развития плода и обеспечения здоровья еще не родившихся детей,
— для белкового, жирового и углеводного обмена,
— для нормального функционирования нервной системы,
— для синтеза ДНК и РНК, что важно для процесса роста и воспроизводства клеток организма,
— для образования красных и белых кровяных телец,
— для правильного функционирования мозга, что важно с точки зрения умственного и эмоционального здоровья,
— для снижения содержания холестерина в крови и повышения эффективности работы печени.

Во время беременности и кормления грудью потребность в фолиевой кислоте увеличивается до 500 мкг в день. Если беременная женщина не получает достаточно фолиевой кислоты, то у плода могут возникнуть деформации нёба, грыжа, повреждения мозга, дети могут родиться недоношенными или иметь при рождении низкий вес, развитие ребенка может быть замедленным и способность к обучению меньше. Так как многие беременности, особенно в подростковом возрасте, не являются запланированными, каждой женщине в репродуктивном возрасте следовало бы получать с пищей 400 мкг фолиевой кислоты в день, потому что основы нервной системы ребенка закладываются уже в первые недели жизни плода, когда женщина может еще и не знать о своей беременности.

Лучшими источниками фолатов являются зеленые части растений, бобовые, например, чечевица, горох и бобы.

60 г проростков пшеницы,
— 75 г бобов,
— 150 г пшеничных отрубей,
— 265 г свежей спаржевой капусты,
— 350 г свежей цветной капусты,
— 840 г клубники.

В современном обществе все чаще беременность стала запланированным событием. Уже большинство будущих мам понимает, что для предотвращения каких-либо состояний и заболеваний перед зачатием необходимо провести обследование состояния здоровья будущих родителей. В эту подготовку входит и прием фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота очень необходимый витамин при беременности, при его недостатке могут возникнуть проблемы не только у матери, но и у будущего малыша.

Отзывы о фолиевой кислоте при беременности многих женщин, которые принимали витамин, свидетельствуют о том, что большинство из них стали счастливыми мамами здоровых детей.

Фолиевая кислота – одно из самых распространенных веществ, которые назначаются будущим мамам. Эта кислота станет отличным помощником при планировании беременности. Она участвует во многих фундаментальных процессах развития плода. Организм ее не вырабатывает, поэтому при планировании и наступлении беременности врач прописывает ее употребление.

Фолиевая кислота – это специальный витамин группы B, предназначенный для активации многих процессов в человеческом организме. Он не синтезируется в крови самостоятельно. Его недостаток наблюдается в организме практически каждой второй женщины. Вещество содержится в некоторых продуктах, однако нельзя с уверенностью говорить, что люди гарантированно ежедневно принимают их в достаточном количестве.

В противном случае может наблюдаться психоэмоциональная нестабильность, снижение работоспособности и даже развитие многих серьезных недугов, например, малокровия. Надо обязательно бороться с этими проблемами. Необходимо с первой недели беременности принимать это вещество. Желательно начать еще на этапе планирования.

Какая суточная доза?

Норма содержания фолиевой кислоты в организме здорового человека составляет 200 микрограммов. Однако женщина должна обеспечить удвоенное количество вещества на период беременности. Как при планировании, так и при ожидании будущего малыша дозировка фолиевой кислоты должна составить от 0,8-0,9 мг до 3,5-4 мг в сутки. На ранних сроках ее количество меньше, чем на более поздних. Конкретное количество назначает врач. Необходимо не допускать превышения дозировки, поскольку это навредит организму женщины и плоду.

Чем грозит переизбыток фолиевой кислоты в организме?

Несмотря на то, что витамин B9 – необходимое вещество для организма каждого человека, в особенности – беременной женщины, нужно с большим вниманием и осторожностью подходить к его приему. Передозировка фолиевой кислоты может спровоцировать неприятные симптомы и заболевания. Среди наиболее распространенных:

  • горечь в ротовой полости;
  • резкое снижение аппетита;
  • дискомфорт в органах ЖКТ: вздутие, понос;
  • необоснованная тревожность, беспокойство;
  • нестабильное психоэмоциональное состояние;
  • беспокойный сон или бессонница;
  • провокация дефицита витамина B12 в крови.

Передозировка препарата при беременности встречается редко. Фолиевую кислоту организм усваивает в необходимом количестве. Переизбыток ее частично удаляется печенью, остальное из тела уходит через почки. Почти в 100% случаев прием фолиевой кислоты не сопровождается какими-либо побочными действиями.

В каких продуктах есть фолиевая кислота?

Большое количество фолиевой кислоты содержат орехи – до 240 мкг полезного вещества. Фолиевой кислотой богаты дары леса – грибы и ягоды. Наиболее популярной среди них является малина. Она содержит большое количество витаминов, в число которых входит и B9.

Вышеперечисленные продукты можно употреблять в сыром виде, но лучше приготовить из них полноценное блюдо. Чтобы они не потеряли своих свойств, нужно подвергать их минимальной термической обработке.

Многие наверняка слышали о фолиевой кислоте. Она крайне важна для нашего организма. Получена она сравнительно недавно (в 1941 г.) из шпинатных листьев. А синтезировали ее впервые в 1946-м.

Фолиевая кислота — составная часть семейства витаминов группы В. Она обозначается как В9 и используется организмом при создании клеток. У любого человека есть потребность в этом витамине, и организм нуждается в поступлениях извне. Рассмотрим, для чего нужна фолиевая кислота женщинам.

Витамин В9 имеет жизненно важное значение для таких функций организма, как:

  • синтез ДНК и РНК;
  • быстрое деление и рост клеток;
  • производство красных кровяных клеток;
  • здоровье мозга.

Отдельно нужно сказать о необходимости витамина для женщин. Во время беременности достаточный уровень содержания кислоты фолиевой в организме предотвращает серьезные врожденные патологии головного мозга у малыша либо позвоночника — дефектов нервной трубки:

  • расщепление позвоночника — поддающийся коррекции порок;
  • анэнцефалию — смертельный порок.

Кроме того, по данным исследований, если в медицинской истории женщины есть указанные патологии, то прием нужного количества фолиевой кислоты позволяет снизить на 70% риск развития дефекта нервной трубки у плода при последующей беременности. Также прием витамина В9 до и во время вынашивания ребеночка может предотвратить такие патологии:

  • расщелину губы или неба;
  • роды раньше срока;
  • прерывание беременности;
  • задержку в весе и росте у плода;
  • проявление преэклампсии.

Сколько нужно фолиевой кислоты при беременности? Это вопрос, ответ на который представительницы слабого пола должны знать в обязательном порядке. Женщины, находящиеся в детородном возрасте, и не только те, кто планирует беременность, должны получать в сутки по 0,4 мг фолиевой кислоты либо же употреблять продукты, содержащие ее в нужном количестве.

Положительное влияние кислоты фолиевой в период вынашивания ребенка доказано исследованиями. Обогащение витамином организма до зачатия и при беременности позволяет существенно снизить риск различных врожденных патологий у малыша, в том числе дефектов нервной трубки — предшественницы головного и спинного мозга.

Учитывая, что формирование нервной трубки у плода происходит в первые недели беременности, нехватка фолиевой кислоты должна быть восполнена еще до того момента, когда женщина узнает о зачатии. Именно поэтому делается упор на должную поставку организму фолиевой кислоты всеми женщинами детородного возраста, так как беременность наступает не всегда планово.

Суточная норма витамина В9 для женщин:

  • 400 мкг — необходимая доза фолиевой кислоты при планировании беременности;
  • 400 мкг — объем витамина в период вынашивания плода;
  • 500 мкг — уровень употребления фолиевой кислоты во время кормления грудью.

Послушаем мнения женщин

Поставив перед собой цель, можно найти большое количество отзывов о фолиевой кислоте, ее необходимости для женщин, названиях витаминных комплексов, целях приема. В основном женщины говорят о пользе витамина и оставляют положительные отзывы. Наибольшее количество вопросов связано с дозировкой. Актуальным также является название заболеваний, при которых назначался витамин В9. Многими отмечается низкий процент появления побочных эффектов и хорошая переносимость препаратов.

Практически все представительницы прекрасного пола говорят о необходимости предварительной консультации со специалистом перед началом приема препаратов, содержащих фолиевую кислоту.

Назначение витамина В9 женщинам детородного возраста имеет наглядное и значимое преимущество — снижение частоты патологий беременности. Его использование основано на фактических данных, а применение при терапии отдельных заболеваний довольно эффективно.

Но некоторые источники обращают внимание на фолиевую кислоту как препарат первичной профилактики, результаты после которой не так ясны. У детей, а также у мужчин и женщин, находящихся в возрастной категории, вышедшей за рамки детородного периода, прием добавок с витамином В9 при отсутствии его дефицита не продемонстрировал преимуществ для здоровья. Даже есть отдельные тревожные сигналы об увеличении риска возникновения рака. Таким образом, данным категориям людей лучше полагаться на источники фолиевой кислоты в виде продуктов питания. Берегите себя!

В современном обществе все чаще беременность стала запланированным событием. Уже большинство будущих мам понимает, что для предотвращения каких-либо состояний и заболеваний перед зачатием необходимо провести обследование состояния здоровья будущих родителей. В эту подготовку входит и прием фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота очень необходимый витамин при беременности, при его недостатке могут возникнуть проблемы не только у матери, но и у будущего малыша.

Как и зачем принимать фолиевую кислоту до беременности

В клетках всего организма постоянно в течение всей жизни человека происходят изменения под действием патологических факторов. Поэтому клетки должны обновляться, одни клетки отмирают, на их месте появляются новые.

В случае нарушения этой системы возникают новообразования (опухоли) тканей. Именно недостаток фолиевой кислоты может нарушить отмирание клеток.

Для формирования ДНК и РНК – кислот, которые отвечают за генетические проявления, необходима фолиевая кислота. В случае возникновения грубых генетических или хромосомных болезней на ранних сроках беременности происходит прерывание.

Рекомендуем прочесть:  Лечение гастрита при грудном вскармливании

Витамин В9 участвует в закладке нервной системы плода. Нервная система у зародыша в период начала первого триместра представляет собой нервную трубку. От того как успешно произойдет закладка клеток и тканей этой трубки, зависит здоровье головного мозга и нервов.

Фолиевая кислота при планировании беременности назначается всем родителям. Будущие отцы отвечают за здоровье своего малыша не меньше матери и важно, чтобы генетический материал обоих родителей был «качественный».

В план подготовки к беременности входит прием фолиевой кислоты обоими родителями в дозировке 400 мкг. в течение трех месяцев до зачатия. Фолиевая кислота до беременности необходима не только для формирования здоровой яйцеклетки и сперматозоида, но и для формирования депо этого витамина в организме женщины на будущее.

Фолиевая кислота содержится и в продуктах питания, даже небольшое количество может синтезировать кишечник человека.

Витамин содержится в значимом количестве:

Фолиевая кислота разрушается и выводится из организма быстрее, если женщина принимает оральные контрацептивы, алкоголь, крепкий чай, препараты, подавляющие кислотность в желудке.

Необходимо помнить, что во время беременности потребность во всех витаминах возрастает, фолиевая кислота не исключение. Поддержать ее уровень с помощью диеты невозможно, поэтому акушер – гинеколог назначит вам препарат витамина В9.

Что лучше — поливитамины или фолиевая кислота отдельно?

Перед выбором препарата проконсультируйтесь у своего лечащего доктора.

Поливитаминный комплекс, несомненно, удобней в применении. Учитывая количество витаминов и минералов, которые должна принимать во время беременности женщина, принятие одной таблетки, спасает положение.

Но есть и недостатки в потреблении сразу всего:

  • Очень часто на ранних сроках беременности женщина испытывает чувство тошноты от многих препаратов. Содержащееся в комплексе железо не редко тому причина;
  • Если в препарате содержится цинк, он будет снижать всасываемость;
  • Как правило, концентрация фолиевой кислоты не большая и в случае необходимости нужно будет дополнительно принимать витамин В9;
  • Врачи обычно рекомендуют отказаться от биодобавок и принимать витамины, купленные в аптеках.

Врачи утверждают, что каждая вторая беременная женщина испытывает серьезный дефицит витамина В9 (фолиевой кислоты). Именно поэтому важно назначение и достаточная дозировка фолиевой кислоты при беременности. Ее недостаток крайне опасен как для самой матери, так и для будущего малыша. провоцирует такие серьезные нарушения как:

Фолиевая кислота принимает участие в обмене веществ, в производстве ДНК, играет важную роль в синтезе иммунных клеток крови, нормализует функцию пищеварительного тракта. Для беременных женщин фолиевая кислота крайне необходима, поскольку она играет важную роль в развитии нервной трубки плода. При нормальном уровне витамина В 9 вероятность пороков развития у плода значительно снижается. Кроме того, она необходима для нормального роста и развития плаценты.

В 1932 году британский врач Уилс, многие годы работавший в Индии, установил, что у некоторых беременных женщин, страдавших мегалобластной анемией, не наблюдалось улучшений при употреблении очищенного экстракта клеток печени. Однако эти женщины полностью выздоравливали после употребления неочищенного экстракта. Отсюда Уилс сделал вывод, что при очищении уничтожался какой-то важный фактор, обусловливающий выздоровление. Это вещество вскоре было выделено и получило название – фактор Уилса. Позже его назвали витамином М. В 1941 году было установлено, что этим веществом богаты листья шпината и петрушки – поэтому его переименовали в фолиевую кислоту (в переводе с латинского folium — лист).

Потребность в фолиевой кислоте

В Российской Федерации принято считать, что потребность беременных женщин без симптомов нехватки данного микронутриента составляет 0,4 мг в день. В период грудного вскармливания потребность составляет 0,6 мг в день.

Во время беременности организм женщины расходует гораздо больше фолиевой кислоты, чем до беременности. Витамин В 9 не откладывается про запас, поэтому важно получать её ежедневно из внешних источников. Очень важно поддерживать необходимый уровень фолиевой кислоты в первом триместре, когда развивается нервная система плода.

Важнейшая роль витамина В 9 для плода – это развитие нервной трубки. Также она принимает участие в обновлении и митозе клеток организма матери, в частности клеток внутренних органов, которые должны постоянно обновляться.

Уже на второй неделе беременности у эмбриона начинает активно развиваться головной мозг . Именно в это время даже непродолжительный дефицит витамина В 9 грозит серьёзными, часто непоправимыми последствиями. Поскольку данный микронутриент необходим в процессе митоза, что крайне важно для быстро делящихся и развивающихся клеток (к ним, в первую очередь, относятся нейроны и другие клетки нервной ткани), то его нехватка, в первую очередь, сказывается на развивающейся нервной системе.

Фолиевая кислота участвует в производстве основных клеток крови (эритроцитов , лейкоцитов и тромбоцитов), что важно как для организма матери, так и для плода.

Для нормального протекания беременности, поддержания здоровья женщины и плода медики рекомендуют начать приём фолиевой кислоты в форме таблеток ещё за 2-3 месяца до запланированной беременности, и продолжать вплоть до родов. При употреблении витамина В 9 необходимо придерживаться доз, рекомендованных лечащим врачом, поскольку избыток данного микронутриента так же опасен, как и его дефицит.

Витамин В 9 – это единственный микронутриент, роль которого при беременности не занижают даже противники синтетических витаминных препаратов и вообще медикаментов . Поэтому, даже если вы избегаете каких-либо лекарственных препаратов во время беременности, не отказывайтесь от курса витамина В 9 , хотя бы в целях профилактики – это спасёт вас и вашего ребёнка от целого ряда неоправданных рисков. Хотя иногда следует сопоставлять назначенную врачом дозировку с потребностями организма в фолиевой кислоте.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Витамин В 9 содержится в большом количестве в растительной пище: шпинат, лук , укроп , петрушка, фасоль , горох , гречиха , овёс, отруби, бананы, грецкий орех, грейпфрут , курага, дыня , дрожжи, тыква , грибы, свекла , репа и др.

Также источником фолиевой кислоты служит мясо и продукты животного происхождения: говядина, баранина, свинина, печень, почки , мясо птиц, молоко, яйца, форель, окунь, сыр и др.

Тарелка злаковой каши с молоком и стакан апельсинового фреша восполняют 50% суточной потребности организма в витамине В 9 .

Употребление бифидобактерий стимулирует эндогенное образование фолиевой кислоты в кишечнике.

Витамин В 9 довольно быстро распадается под воздействием солнечных лучей и просто при продолжительном хранении пищи, а также при температурной обработке продуктов. Быстрее всего разрушается фолиевая кислота, содержащаяся в растительной пище. Фолиевая кислота в мясе более устойчива.

Поэтому, для сохранения витамина в продуктах, рекомендуется потреблять сырые продукты. Овощи лучше всего потреблять в виде сырых салатов. В такой салат лучше всего добавить огородную капусту, петрушку, укроп, листья свеклы, мяты или одуванчика . Также полезно добавлять в салат молодую крапиву . Из соков лучше пить апельсиновый и томатный – в них содержится больше всего фолиевой кислоты.

Среди мясных продуктов больше всего фолиевой кислоты содержится в печени. Печень можно слегка обжаривать и недолго варить – при этом витамин В 9 , входящий в её состав, не разрушается.

Показания

Потребность в фолиевой кислоте при беременности – 0,4 – 0,8 мг в день. Однако при дефицитном состоянии дозировка значительно увеличивается в целях компенсации нехватки витамина. Нервная трубка эмбриона начинает развиваться на 3-5 неделе беременности. В это время женщина может не знать о беременности, и не пройти своевременный курс компенсации дефицита фолиевой кислоты. Поэтому витамин В 9 необходимо принимать ещё за 1-3 месяца до ожидаемой беременности. Важнее всего поддерживать необходимый уровень фолиевой кислоты в первом триместре.

Фолиевую кислоту необходимо принимать в период лактации в количестве 0,3 мг в день (можно в виде поливитаминного комплекса). Это служит профилактическим курсом как для мамы, так и для ребёнка. Если употреблять препарат в повышенных дозах (напр., по 1 мг), то лишнее количество витамина просто выводится из организма женщины, не нанося вреда ни ей, ни малышу.

Важно соблюдать регулярность в употреблении витамина В 9 . Однако, учитывая то, что в любом препарате содержится доза, превышающая дневную потребность в витамине, пропуск одного приёма не должен вызывать беспокойств.

  • Атеросклероз . По 5 мг витамина В 9 в сутки в течение двух недель, далее – по 1 мг. Рекомендуется употреблять в виде витаминного комплекса В-группы.
  • Афтозный стоматит . Как правило, афты (язвочки на слизистой рта) появляются вместе с трещинами на губах при дефиците витаминов и микронутриентов, принимающих участие в гемопоэзе. Среди них: витамин В 9 , железо и цианокобаламин. Рекомендуемая дозировка – по 5 мг витамина В 9 3 раза в сутки и по 10 мг глицината железа в течение 120-180 дней. Раз в 30 дней делать инъекции цианокобаламина – 1 мг. В ходе лечения необходимо регулярно проверять уровень цианокобаламина.
  • Вирусный гепатит . Фолиевая кислота применяется в качестве вспомогательного средства. Рекомендуется принимать по 5 мг 3 раза в сутки в течение 10 суток, затем по 5 мг раз в сутки.
  • Гингивит и периодонтит . Принимать перорально по 1 мг витамина В 9 раз в сутки, делать полоскания ротовой полости 2 раза в сутки по одной минуте 1%-м раствором витамина в течение 60-70 суток.
  • Депрессия. Часто наблюдается у лиц с дефицитом фолиевой кислоты. Приём по 2-5 мг каждый день в комплексе с витаминами В-группы.
  • Остеохондроз . Витамин В 9 участвует в образовании из коллагена каркаса, на котором накапливаются соли кальция. Без коллагенного каркаса кость не приобретает необходимую прочность. Рекомендуемая дозировка – раз в день по 5 мг витамина В 9 , 50 мг витамина В6, 50 мг витаминов В-комплекса.
  • Опухоль толстого кишечника. Если кто-либо из ваших родственников по прямой линии болел данным онкологическим заболеванием, настоятельно рекомендуется раз в сутки принимать по 1-5 мг витамина В 9 и 100 мг витаминов В-комплекса.
  • Спазм толстой кишки. Проявляется в виде чередующихся констипации и поноса, коликами и вздутием живота . Нехватка витамина В 9 может привести к хронической констипации, которая приводит к спазму толстой кишки. Необходимо начинать с 10 мг витамина раз в сутки. Если спустя 15-20 дней прогресса не наблюдается, следует увеличить дозу до 20-60 мг в сутки до наступления положительного эффекта. Далее дозировку постепенно снижают. Одновременно рекомендуется принимать 1 раз в сутки по 0,1 г витаминов В-комплекса. В течение курса необходимо регулярно проверять уровень цианокобаламина. В рацион рекомендуется включить овсяные отруби, содержащие водорастворимую клетчатку. Пшеничные отруби в данном случае не подходят, так как их клетчатка нерастворима.
  • Эпилепсия. После приступа эпилепсии уровень витамина В 9 в головном мозге снижается. Антиконвульсанты также снижают его концентрацию в плазме крови. В результате приступы учащаются. Обычно при эпилепсии назначают по 5 мг раз в сутки. Однако принимать препарат следует только после консультации с врачом .

Серьёзный минус продолжительного приёма препаратов витамина В 9 состоит в том, что он скрывает симптомы мегалобластной анемии, но не останавливает неврологические нарушения, характерные для данного заболевания. Поэтому при продолжительном приёме препаратов витамина В 9 возможно скрытое прогрессирование тяжёлых неврологических нарушений, обусловленных недостатком цианокобаламина. Всего 10 лет назад принято было считать, что передозировки данного микронутриента не бывает. Однако сейчас известны исследования, которые свидетельствуют о том, что у беременных женщин, продолжительно употреблявших препараты витамина В 9 в повышенной дозировке, рождаются дети со слабым иммунитетом, склонностью к бронхиальной астме и простудам .

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения