Отравление бледной поганкой – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Алгоритм действий при отравлении ядом бледной поганки. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Последствия интоксикации

К наиболее опасным осложнениям после отравления ядовитыми грибами относят инвалидизацию и летальный исход. Пациент погибает без врачебной помощи, если он употребил всего 30 – 50 г ядовитого гриба. Эта доза смертельна для взрослого человека, организм ребёнка более чувствителен к опасным токсинам, поэтому ему нужно съесть всего маленький кусочек поганки, чтобы его жизнь оказалась под угрозой.

Если пострадавшего вовремя госпитализируют и окажут помощь, то он выживет, однако в таком случае высок риск тяжёлых последствий:

  • Токсический гепатит.
  • Расстройство функциональности почек.
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Нервно-психические расстройства.
  • Нарушение памяти и концентрации внимания.

Исходя из всего вышесказанного, бледная поганка – это опаснейший гриб, который часто провоцирует гибель человека. Важно научиться отличать его от съедобных грибов или отказаться от самостоятельного сбора. Лучше покупать этот продукт в магазинах, где есть сертификаты и гарантия, что он не содержит токсические вещества.

Если отравление уже произошло, то нужно срочно оказать пострадавшему первую помощь и транспортировать его в больницу. Только в таком случае пациенту удастся выжить. После лечения необходимо соблюдать диету и другие рекомендации врача.

Профилактика

В целях профилактики и предотвращения возможного отравления бледной поганкой грибникам рекомендовано производить сбор только тех грибов, которые им хорошо знакомы. В процессе сбора необходимо осматривать гриб – его форму, цвет и аромат мякоти.

Запрещено собирать грибы вблизи автотрасс, у химических комбинатов и в других подобных неблагоприятных местах.

Связано это с тем, что грибы имеют тенденцию к вбиранию в себя и накапливанию опасных для здоровья и жизни человека ядов и токсинов. Поэтому даже съедобный сородич описываемого ядовитого гриба может вызвать у человека серьезную интоксикацию при произрастании в подобной местности.

При сборе не рекомендуется:

  • Касаться руками любых подозрительных и незнакомых грибов, особенно это касается деток, организм у которых еще не может в полной мере сопротивляться токсинам и ядам;
  • Брать грибы, перезревшие и старые из-за уже начавшегося в них процесса распада белков;
  • Употреблять в пищу грибы, без должной обработки, так как правильно обработанный и приготовленный гриб не способен вызвать отравление.

Когда требуется медицинская помощь?

Квалифицированная экстренная медпомощь требуется в 100 % случаев отравления бледной поганкой ввиду чрезвычайной летальности заболевания. Чем позднее начато лечение, тем меньше шансов на положительный исход, т. к. во время бессимптомного периода, несмотря на отсутствие каких-либо жалоб, токсины поражают органы желудочно-кишечного тракта и проникают в системный кровоток, повреждая центральную нервную систему.

К моменту появления первых признаков отравления уровень токсина в крови и тканях уже критически высок, чем объясняется сложность дальнейшего лечения.

Чем яд поганки опасен для человека

Опасность кроется в том, что токсины содержатся не только в шляпке и ножке, но и в спорах, которые разносятся ветром на расстояние до трех метров. По этой причине и съедобные грибы, растущие рядом, собирать нельзя.

Отравление ядом человек чувствует не сразу. В некоторых случаях это проявляется спустя 36 часов, но иногда и раньше — через 8 часов. Все зависит от количества ядовитых веществ, попавших в организм. Но разрушительные процессы незаметно идут, и некоторые из них могут иметь необратимый характер.

Еду, алкоголь, антидоты и другие лекарства принимать не надо, самолечение опасно: это может усложнить диагностику.

Лечение

Лечение отравления бледной поганкой в обязательном порядке должно проходить в условиях стационара под бдительным наблюдением медиков. Но самое главное – это своевременно распознать симптомы отравления бледной поганкой и первая помощь, оказанная пострадавшему до приезда скорой, позволит исключить риск смертельного исхода.

Благоприятный прогноз для жизни можно гарантировать, если медикаментозная терапия начата не позднее 1 суток после интоксикации. Следует указать, что в группу риска попадают все употребившие в пищу грибы, независимо от проявления симптомов.

Симптомы

Клиническая картина имеет несколько периодов, для каждого характерны свои симптомы. Признаки отравления бледной поганкой зависят от количества токсинов, которые попали в желудок и индивидуальных характеристик организма. Например, у детей и людей с ослабленным здоровьем болезнь протекает стремительно.

Если появились первые симптомы отравления поганкой необходимо срочно вызвать «скорую помощь».

Таблица №2. Периоды течения болезни и симптомы при интоксикации бледной поганкой:

Внимание. Важную роль в отравлении поганкой играет сердечно-сосудистая система. При слабом сердце смерть наступает в течение 4-5 дней. В среднем период летального исхода составляет 10 суток.

При легкой степени отравления пострадавший довольно быстро идет на поправку. Но в случаях средней и тяжелой степени, период реабилитации занимает до 4 недель.

Рекомендуем прочесть:  Тонус матки и коричневые выделения при беременности

В некоторых ситуациях лечение растягивается на несколько месяцев. Благодаря своим особенностям, печень полностью восстанавливает свою работу.

Опасность бледной поганки

Бледная поганка отличается от съедобных грибов наличием характерного кольца сверху вокруг ножки и вольвы. Вольва – это пленчатый мешок, располагающийся у основания, шириной до 5 см.

Отличительные черты поганки от других грибов:

  • пластинки под шляпкой белого цвета,
  • при разломе на мякоти не наблюдается характерного потемнения,
  • не имеет ярко выраженного цвета и запаха,
  • шляпка может быть в виде яйца либо плоской, ее диаметр достигает 12 см,
  • цвет шляпки зеленый, желтый, коричневый либо грязно-белый, сверху наблюдаются вросшие волокна,
  • наличие белых наростов на шляпке, в период повышенной влажности или у более старых грибов они могут исчезать,
  • высота ножки 15 см, ширина – 2 см, расширяющаяся у основания,
  • цвет ножки может быть белым, беловато-зеленым или беловато-желтым.

Частые случаи отравления бледной поганкой приходятся на период с середины лета до октября, в пик грибного сезона. На фото можно увидеть, что бледная поганка отличается от шампиньонов наличием вольвы внизу ножки и цветом шляпки.

Внимание. Грибы нельзя срезать под самую шляпку, так как нарушается целостность гриба, а, следовательно, невозможно заметить кольцо и вольву, которые отличают бледную поганку от съедобных грибов.

Наиболее опасным среди пищевых отравлений является отравление грибами. Особенно ядовитыми считаются бледные поганки, которые многие грибники по ошибке кладут в свои корзинки, а затем они попадают на обеденный стол.

Летальный исход в этом случае достигает 90%. Этот вид самый коварный и опасный представитель грибной группы, поэтому наша статья будет посвящена теме отравление бледной поганкой, симптомы и последствия. Также расскажем о первой помощи, которую необходимо оказать пострадавшему до госпитализации.

  • Первым, что нужно сделать, это вызвать рвоту и промыть желудок. Эта процедура поможет нейтрализовать действие токсинов, которые еще остались в желудке. Для промывания желудка делают слабый раствор марганцовки (на 1 литр воды), эту жидкость выпивают небольшими глотками в течение короткого времени. После чего вызывают рвоту.
  • Вторым этапом является прием сорбентов, например, активированный уголь.

Отличие бледной поганки от других грибов

Это очень опасный гриб, так как в большинстве случаев человек умирает, отравившись поганкой. Поэтому знакомство с её внешним видом – одно из важнейших правил, которое человек должен выполнить перед походом в лес.

У бледной поганки обычно есть:

  • Шляпка в форме яйца или плоская и выпуклая, с сухой или слизистой поверхностью, диаметром до 12 см, цветом от зелёного до желтоватого или от грязно-белого до коричневатого, с вросшими в неё тёмными волокнами;
  • Белые наросты в виде бородавок на шляпке, их может не быть у более старых грибов, также они могут исчезать после дождя;
  • Пластинки шляпки белые, тонкие;
  • Мякоть белая;
  • Ножка до 15 см в длину и до 2 в ширину, тонкая, расширяющаяся к основанию, белого, бело-зелёного или бело-жёлтого цвета;
  • Вольва – образование у нижнего основания ножки в форме чашки, белого цвета, неплотно соприкасается с ножкой, а отходит на несколько сантиметров;
  • Кольцо – образование у верхнего основания, тоже белое.

Основное отличие поганки от других грибов – это наличие вольвы и кольца, поэтому их всегда срезают под основание, чтобы убедиться в этом. У шампиньонов, например, нет вольвы, а у поплавка нет кольца, и он меньше по размеру. Срезав похожий на поганку гриб, лучше перестраховаться и выкинуть его, чем искать другие отличительные признаки.

Поганку можно спутать со съедобными грибами, но такая путаница может стоить жизни. Чтобы иметь более полную картину, нужно знать, какой вред человеческому организму способен нанести этот ядовитый гриб.

Основные симптомы отравления бледной поганкой

Рвота, жажда, диарея, колики, спазмы живота, головокружение все это может свидетельствовать об отравлении бледной поганкой

В зависимости от количества поступившего в организм яда, реакции человека на него и периода отравления, симптомы делятся на несколько групп:

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128
  • Симптомы латентного периода. Как говорилось выше, во время этого периода признаки отравления отсутствуют. Их отсутствие может длиться от 7 часов до двух суток, обычно около 12 часов. Это время является важным критерием при постановке диагноза. Но чем дольше оно длится, тем сложнее протекает болезнь. В этот период установить отравление невозможно, хотя яд уже разрушает организм;
  • Ярко выраженная симптоматика. Длительность этого периода составляет от одних до нескольких суток. Тут начинают появляться первые симптомы: непрекращающийся понос с рвотой, жажда, колики и спазмы живота. Жажда практически не утоляется, вся выпиваемая жидкость сразу же выходит с рвотой. От обезвоживания снижается давление, лицо становится бледным, синеют губы, изменяется цвет ногтей, учащается биение сердца. Может болеть голова, присутствовать головокружения, ухудшение зрения. Мышцы сводит судорогами, руки и ноги становятся холодными;
  • Мнимое выздоровление. Этот период длится до суток. Отравленному человеку кажется, что он выздоравливает, пропадают симптомы второго периода. Анализы, сделанные в это время, показывают обратное. Если болезнь протекает тяжело, то на третьи сутки возможна смерть. Этот период является решающим;
  • Разрушение организма. Если после трёх дней болезни помощь не была оказана, у человека желтеют глаза, рот, другие слизистые. Чувствуется боль, тяжесть под рёбрами с правой стороны. Возвращаются симптомы второго периода: понос, боли в животе. Перестают работать почки, развивается токсический гепатит. От почечной недостаточности, разрушения печени и нарушения в работе сердца может наступить смерть. Это происходит в тяжёлых случаях и несвоевременном обращении к врачу.

Смерть наступает при сильном отравлении. Если вовремя обратиться за помощью, этого не произойдёт.

Всем, кто любит готовить блюда из свежесобранных грибов, необходимо знать их основные виды. Иначе есть возможность получить отравление, съев вместо обычного гриба ядовитый. Особенную опасность представляет бледная поганка, отравление ей может повлечь смерть, которую нужно научиться отличать от съедобных грибов.

Рекомендуем прочесть:  Температура ниже 366 подросток

Действие яда бледной поганки на организм человека

Бледная поганка обладает смертельным токсином

Бледная поганка так ядовита за счёт содержащихся в ней опасных веществ: фалло и аматоксинов. Первые ядовиты меньше, но распространяются по крови быстрее, и от них нельзя избавиться при термообработке. Вторые ядовитее, но действуют не так быстро. Они не перевариваются в желудке, а поступают в печень, которая первой подвергается разрушению.

Попадая сначала в желудок, а затем в кровь, токсины никак себя не проявляют в течение нескольких суток. Даже губительное действие на внутренние органы поначалу бывает незаметно, это называется латентным периодом. Во время этого периода у человека не наблюдается симптомов отравления, но токсины запускают необратимые процессы в организме, вроде некроза тканей.

Среди этих процессов можно выделить:

  • Воспаление желудка;
  • Разрушение целостности печени и нарушение её функционирования;
  • Разрушение структуры кишечника и других органов;
  • Сбой обмена веществ;
  • Понижение уровня глюкозы в крови;
  • Нарушение работы центральной нервной системы.

После нескольких дней воздействия токсинов на организм, оказание помощи отравленному человеку бывает безрезультатным. Поэтому даже при малейших сомнениях относительно своего состояния, стоит обращаться в больницу. Сделать это нужно и при наличии симптомов, по которым можно определить отравление до ухудшения ситуации.

Бледная поганка так ядовита за счёт содержащихся в ней опасных веществ: фалло и аматоксинов. Первые ядовиты меньше, но распространяются по крови быстрее, и от них нельзя избавиться при термообработке. Вторые ядовитее, но действуют не так быстро. Они не перевариваются в желудке, а поступают в печень, которая первой подвергается разрушению.

Как происходит отравление

Из-за отсутствия признаков ядовитых грибов у белого мухомора, его легко спутать с обычными съедобными разновидностями — сыроежка, поплавок, шампиньон. Отравления чаще всего наблюдаются у неопытных грибников, которые путают поганку в молодом возрасте с шампиньоном.

Бледная поганка в термически обработанном виде не имеет специфических органолептических свойств; на вкус и запах приятная. При варке, пассировке, засушке, засолке, мариновании,замачивании не происходит потеря яда. Отравление поганкой происходит при употреблении ее в пищу в любом виде.

Симптомы отравления

Доза, достаточная для отравления — ¼ часть шляпки (около 50 г). Яд бледной поганки содержит два вида токсичных веществ. Аманитины — самые ядовитые вещества, имеют отсроченное действие; фаллоидины — менее токсичны, но активизируются сразу при попадании в организм. Смертельная доза для человека — 100 — 150 г. При употреблении в пищу такого количества поганки спасти пациента практически не реально.

Спустя 6-8 часов после съедения гриба начинают появляться симптомы и признаки, запущенные фаллоидотоксинами. Бессимптомный период связан с атипичным механизмом действия микотоксинов, по которому сначала поражается иммунная система для предотвращения действия антигенов. Симптомы отравления бледной поганкой:

  • непрекращающиеся тошнота и рвота;
  • понос зеленого и желтого цвета, издающий зловонный запах;
  • боль в абдоминальной области;
  • обезвоживание, нарушен тургор;
  • жажда;
  • снижение суточной дозы мочи;
  • присутствие слизи и крови в выделениях из влагалища у женщин, уретры у мужчин;
  • головная боль;
  • затуманенность зрения.

Чаще всего, к концу первых суток отравления моча приобретает резкий, едкий запах, становится темного цвета. Желтеет слизистая: глазные склеры, нёбо. Открываются внутренние кровотечения и наружные (лопаются губы).

Спустя 48-60 часов с появления первых признаков, начинается период мнимого благополучия. Пациент отмечает улучшение общего состояния, облегчения. Перестает мучить жажда и понос, появляется четкость зрения. Интоксикация угасает на 24 часа. Затем симптомы проявляются с удвоенной силой:

  • увеличение размеров печени при пальпации;
  • анурия (отсутствие мочи);
  • пульс увеличивается до 150 ударов в минуту;
  • давление не поднимается выше 90/60 мм.рт.ст.;
  • нарушается процесс кроветворения, образуются тромбы;
  • открываются желудочные и кишечные кровотечения.

Как правило, если пациенту не удалось избежать симптомов второй волны, смерть наступает в течение 12 — 24 часов. Важно не допустить развитие болезни и сразу же обратиться к врачу при первых отклонениях в самочувствии.

Первая помощь

Во всех случаях, когда человек предполагает отравление ядовитыми грибами, необходимо сразу же вызвать скорую медицинскую помощь. Если остались фрагменты подозрительных грибов, их нужно сохранить для экспертизы. Пока едет бригада, первую помощь себе нужно оказать самостоятельно:

  • Выпить 2 литра чистой кипяченой воды.
  • Вызвать рвотный рефлекс, просунув два пальца в рот к корню языка.
  • После выхода рвотных масс пополнять запас жидкости в организме — каждые 10-15 минут делать глоток воды.
  • Если медики приедут не скоро, можно выпить растительное слабительное.
Рекомендуем прочесть:  Атрофический гиперпластический гастрит: симптомы, лечение, диета

Важно не откладывать помощь самому себе. Так как по статистике, пациенты, вызвавшие себе рвоту в течение 3-х часов с момента употребления гриба, не испытывают на себе симптомы интоксикации нервной системы.

Важно успеть поставить антидот в первые 24 часа с момента попадания гриба во внутрь. При резком понижении артериального давления, время сокращается до 6 часов.

Механизм действия ядов

Фаллоидин, который начинает действовать первым, поражает печень, гепатоциты, эндоплазматическую сеть эукариотических клеток. Блокирует работу К, который отвечает за внутриклеточное выведение токсинов. Аманитин угнетает синтез энергии в АТФ, разрушает лизосомы клеток. Происходит блокировка транскрипции информации с ДНК на РНК — нарушение биосинтеза белка, разрушение жиров и углеводов в организме. Наступает массовая смерть клеток — некроз.

В первую очередь проявляются нарушения работы органов пищеварения и мочевыделения. Это связано с тем, что первый удар при любом отравлении берет на себя тонкий отдел кишечника. Далее, поражается мочевой пузырь из-за снижения упругости его стенок (причина в истонченном эпителии). Во время ложного облегчения уже нарушена работа нервно системы — организм занимается по сути самообманом. Человеку кажется, что стало лучше, на самом деле уже разрушается печень и почки. Происходит жировое перерождение печени, затем гепатоз и некроз тканей.

Чаще всего, к концу первых суток отравления моча приобретает резкий, едкий запах, становится темного цвета. Желтеет слизистая: глазные склеры, нёбо. Открываются внутренние кровотечения и наружные (лопаются губы).

Грибная интоксикация – явление весьма неприятное и опасное. Но самые тяжёлые случаи отравления связаны именно с Бледной поганкой (Amanita phalloides), гриба из рода мухоморов. Приняв решение прогуляться по лесу с пользой, важно не забыть, что не все грибы, привлекающие ваше внимание своей внешностью, стоит класть в корзинку. Из всего множества грибных видов, бледная поганка выделяется особой коварностью, которая по внешним признакам похожа на съедобные виды (гриб зонтик, сыроежка зелёная, шампиньоны). Кроме того, она своим, уж очень приятным, запахом и вкусом в приготовленном виде может очаровать не одного гурмана.

Император Клавдий, соблазнившись именно этими качествами гриба, поплатился своей жизнью (исторический факт), ведь яд, которым он пронизан, мощнее яда гюрзы или кобры. Мировая статистика гласит, что из всех ядовитых грибов бледная поганка – причина наибольшего количества смертей от отравления.

Особенности интоксикации у ребенка

Токсины бледной поганки наиболее интенсивно поражают детский организм. Специалисты, чьё назначение – стоять на страже здоровья, настоятельно предупреждают, что организм детей, как не полностью сформированный, нестойкий, ещё не созрел для употребления в пищу грибов. О такой неприемлемости свидетельствует частая госпитализация детей, даже самых маленьких, с отравлением грибами.

По этой причине до 12-летнего возраста грибы детям вообще запрещены. Родителям и другим близким (и не только) взрослым непременно нужно отнестись к этому факту со всей серьёзностью и ответственностью. Отметим такую особенность — стенки желудка, кишечника, сосудов у ребёнка намного чувствительнее, чем у взрослых. Это означает, что степень проникновения любых ядов, в том числе и ядовитых веществ грибов, значительно выше. Яд попадает в детский организм намного быстрее и в сильно увеличенной концентрации.

Возможные последствия

Отравляющие вещества в Amanita phalloides производят остановку всех жизненно важных процессов. Клетки организма прекращают вырабатывать белок, и начинает происходить быстрая трансформация тканей органов. Самый сильный удар приходится на сердце, печень, почки, кишечник, желудок. Для того, чтобы произошло восстановление, времени понадобится не один месяц, причём в случае обращения к врачу сразу после получения дозы яда. Есть случаи отравлений, при которых поражение печени прогрессировало, возрастала печёночная недостаточность, применялось активное медикаментозное вмешательство и пересадка печени.

ВНИМАНИЕ! Практика медицины располагает свидетельствами спасения жизни после отравления зелёным мухомором.

Когда требуется медицинская помощь?

Если произошло отравление указанным ядовитым грибом либо только подозрение на это, медицинская помощь нужна в любом случае, поскольку этот вид растений – самый ядовитый и унёс огромное количество человеческих жизней. Поэтому обращение к врачу в этой ситуации будет наиболее разумным решением из всех. А уже доктор, как специалист, определит и озвучит, какая именно и в каком объёме медицинская помощь требуется в данном случае.

Грибная интоксикация – явление весьма неприятное и опасное. Но самые тяжёлые случаи отравления связаны именно с Бледной поганкой (Amanita phalloides), гриба из рода мухоморов. Приняв решение прогуляться по лесу с пользой, важно не забыть, что не все грибы, привлекающие ваше внимание своей внешностью, стоит класть в корзинку. Из всего множества грибных видов, бледная поганка выделяется особой коварностью, которая по внешним признакам похожа на съедобные виды (гриб зонтик, сыроежка зелёная, шампиньоны). Кроме того, она своим, уж очень приятным, запахом и вкусом в приготовленном виде может очаровать не одного гурмана.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения