Отравление яйцами: симптомы и лечение у взрослых

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Отравление яйцами: симптомы и лечение у взрослых и детей. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Симптомы у детей

Существует характерное отличие в степени проявления отравления. Болезнь протекает тяжелее. Особенно это относится к маленьким детям 4 лет. Отравление, сальмонеллой может привести к печальным последствиям.

  • Понижение аппетита или полный отказ приёма пищи.
  • Повышение температуры тела.
  • Ощущение общего недомогания.
  • Состояние, близкое к обмороку.
  • Головокружения.
  • Постоянная вялость.
  • Ребёнок жалуется на нарушение режима сна.

Есть характерный для ребёнка признак, свидетельствующий об отравлении куриными яйцами – наличие в выделениях кала кровяных прожилок.

Симптомы отравления у взрослых

  • Присутствие у человека рвотных позывов с соответствующими выделениями.
  • Наличие постоянной рвоты и отрыжки, не прекращающаяся несколько часов.
  • Сопровождающаяся диарея частыми позывами.
  • Наличие спазматических болевых ощущений в области живота.
  • Часто наблюдается ноющая боль головы.
  • Быстрая утомляемость, переходящая в слабость.
  • Человек может испытывать чувство озноба близкое к лихорадочному.
  • Когда интоксикация сильна, происходит ухудшение зрения.
  • В горле наблюдается першение и сухость.
  • Возникает состояние паралича.
  • Человек чувствует постоянную слабость в мышечных тканях.

Как видно часть этих симптомов отравления яйцами являются характерными и в других заболеваниях. Первоначально бывает трудно самостоятельно разобраться в причинах отравления организма у взрослых.

Если наблюдается ситуация при отравлении рекомендуется немедленно обратиться к квалифицированному специалисту. Иначе вполне вероятной становиться ситуация обезвоживания организма, приводящее к тяжёлым проявлениям заболевания вызванным отравлением.

Причины

Структура яйца представляет собой среду, изолированную от остального мира. Там присутствуют индивидуальные бактерии. Производство обработки термического плана, размножение останавливает. Есть ситуации, роста бактерий, и яйцо начинает портиться. Выделяют несколько основных причин, приводящих к отравлению человека, и перепелиными яйцами

  • Происходит употребление в пищу несвежих яиц, имеющих повреждения скорлупы.
  • Не выполняются условия правильного хранения яиц, что приводит к отравлению тухлым яйцом.
  • В приготовлении блюд не выполняется правильным образом термическая обработка.
  • Часто причиной отравления становиться употребление сырых яиц.
  • Присутствует ситуация, инфицирования яйца сальмонеллой, с развитием сальмонеллеза.

Продукты вызывающие отравления:

  • Майонез, приготовленный в домашних условиях.
  • Приготовление самостоятельно соусов на сливочной основе приводит к развитию отравления, используя некачественные яйца.
  • В процессе приготовления омлета или яичницы не выполняется прожарка белка до полной готовности.
  • Варке в воде не достигает 40 градусов по шкале Цельсия.

Что делать при отравлении

  • Сделать промывание желудка, для вывода оставшихся там продуктов интоксикации организма. Это позволит не всасываться токсинам. В литр жидкости добавляется пять капель йода и три чайные ложи соли, а потом всё выпивается. Это приводит к рвоте.
  • Диарея вызывается искусственным путём. Пациенту даётся две, три чайных ложки масла растительного происхождения.
  • Выпивается через 15 минут три или четыре глотка воды. Это позволяет пополнять человеку жидкостный запас.
  • Использование специального раствора, который восстанавливает водно — электролитный баланс.
  • Приём в указанных дозах сорбентов. ( список лучших сорбентов)
  • Выполнение диеты при питании.
  • Приём препаратов иммуностимулирующего характера.
  • Выполнение антибактериальной терапии.

  • Понижение аппетита или полный отказ приёма пищи.
  • Повышение температуры тела.
  • Ощущение общего недомогания.
  • Состояние, близкое к обмороку.
  • Головокружения.
  • Постоянная вялость.
  • Ребёнок жалуется на нарушение режима сна.

Что делать, если человек отравился?

При первых признаках отравления необходимо сразу вызывать «скорую помощь», так как в медицинской практике зафиксированы случаи летального исхода при остром сальмонеллезе. Основная причина – стремительно нарастающее обезвоживание организма, поэтому пострадавшему нужно постоянно предлагать воду или специально приготовленный солевой раствор (например, «Регидрон»). Поить больного нужно по 1 чайной ложке каждые 15 минут.

Очень важно как можно быстрее промыть желудок. Для этого используется промывание теплым солевым или содовым раствором с последующим вызыванием рвоты. В условиях стационара таким больным обычно назначается следующая лечебная схема:

  • противомикробные и антибактериальные средства («Энтерофурил», «Стопдиар», «Нифуроксазид»);
  • сорбирующие вещества («Неосмектин», «Полисорб», «Энтеросгель», «Фильтрум-сти»);
  • препараты, содержащие пробиотики («Аципол», «Энтерол», «Бифиформ», «Нормобакт»).

Пробиотики используются для восстановления кишечной микрофлоры, но начинать их прием можно после купирования острого диарейного синдрома (примерно на четвертый-пятый день лечения). При выраженном обезвоживании пациенту проводится инфузионная терапия с внутривенным введением раствора глюкозы и натрия хлорида.

Рекомендуем прочесть:  Чеснок против паразитов в организме человека, рецепты, отзывы

Важно! Антибиотики широкого спектра назначаются только после проведения бактериального посева на флору и выявления типа возбудителя.

Это связано с тем, что симптоматика пищевых отравлений схожа с некоторыми инфекционными заболеваниями, например, ротавирусной инфекцией, при которой применение антибактериальных лекарств неоправданно и неэффективно.

Куриные яйца – один из самых опасных продуктов, при неправильной термической обработке или хранении способный вызвать отравление и инфекционные поражения пищеварительного тракта. Яйца занимают третье место по числу пищевых отравлений, уступая только мясу и молочной продукции. Отравление яйцами часто протекает на фоне сальмонеллеза – инфекционным поражением кишечника и органов пищеварения, вызванным попаданием в организм патогенных бактерий рода Salmonella. Заболевание очень опасное, вызывает выраженную интоксикацию и обезвоживание и может привести к попаданию опасных токсинов и продуктов в системный кровоток.

Почему происходит отравление?

Яичный белок – отличная питательная среда для размножения бактерий и микробов. В норме куриные яйца могут содержать незначительное количество условно патогенных бактерий при условии, что они находятся в латентном состоянии. При термической обработке эти микроорганизмы погибают, и продукт перестает представлять опасность для человека.

Патологический рост патогенной флоры в яйцах может быть вызван многими факторами, основными из которых являются:

  • хранение продукта при температуре, не соответствующей нормам хранения сырых яиц (оптимальный температурный режим – от +2° до +5°);
  • повреждение скорлупы;
  • длительное хранение, превышающее допустимые сроки.

Диетическое яйцо можно хранить не более 7 суток. После этого срока продукт остается пригодным для употребления в пищу, но переходит в разряд столового яйца. Такие яйца можно хранить еще в течение 25 дней, если соблюдаются необходимые температурные и санитарные условия.

Обратите внимание! Самую большую опасность для человека представляют сырые яйца. Сальмонелла – одна из самых активных патогенных бактерий – обитает на внутренней стороне скорлупы под пленочной оболочкой.

Отравиться таким яйцом можно даже в том случае, если внешне оно выглядит качественным, имеет здоровый цвет, запах и нормальную консистенцию. Добиться полного уничтожения сальмонеллы можно только при длительной варке – не менее 20 минут.

Опасны ли для человека вареные яйца?

Некоторые не знают, можно ли отравиться яичными продуктами, если они прошли кипячение при температуре 100°. Вероятность отравиться вареным яйцом гораздо ниже по сравнению с сырым продуктом, но все же она существует. Это возможно в следующих случаях:

  • недостаточное время варки (менее 20 минут), при котором уничтожаются не все бактерии;
  • использование тухлых яиц;
  • употребление продукта с треснувшей и поврежденной скорлупой.

Важно! Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу яйца, если они имеют неприятный запах, неестественный цвет или слишком тягучую консистенцию, в которой можно обнаружить комки слизи.

Даже если продукт внешне выглядит хорошо, необходимо проверять его качество перед готовкой. Сделать это можно, опустив яйцо в емкость с холодной водой – если оно приподнимется, значит, такой продукт хранится дольше положенного срока. Если яйцо всплывет на поверхность, употреблять его в пищу нельзя.

  • отварной картофель;
  • овощные супы;
  • каши на воде;
  • нежирный бульон;
  • кисель;
  • отварные или запеченные фрукты и овощи;
  • ржаные сухарики.

Как восстановить желудок при отравлении

Вовремя и после отравления, следует соблюдать определённую диету, которую распишет врач. Соблюдение диеты после отравления очень важный пункт в плане лечения, так как желудок подвергся серьёзному удару и перед пациентом стоит важная задача – восстановить и укрепить желудочно-кишечный тракт.

Составление диеты происходит индивидуально, состоит из следующих основ:

  • Лечебное питание обязательно должно быть мало порционным с частотой до 6 раз в сутки, не меньше. В первые дни после отравления общий объем употребляемой пищи не должен превышать 200 мл в день. Подобная тактика питания позволяет не перенагружать без того воспалённый желудок.
  • Следует очень много пить воды либо солевого раствора, например, Регидрон. Это поможет выводить токсины из организма. Пить маленькими порциями с интервалом от 15 до 30 минут. В первые сутки отравления лучше только пить и совсем не есть.
  • В пищу употребляются только отварные или приготовленные на пару продукты в виде пюре либо перетёртые. Разжевать пищу очень тщательно. Таким способом снижается нагрузка на органы пищевого тракта.
  • Еда должны быть тёплая. Холодная или горячая еда и вода могут спровоцировать рвоту, кроме того, это замедлит восстановление слизистой оболочки желудка.
  • Ограничение употребления соли.
  • Исключения алкоголя.

Такой режим питания соблюдается в среднем около одной недели. Резко возвращаться к обычному режиму не рекомендуется, делать это нужно постепенно. Благодаря его соблюдению снимаются болевые ощущения, прекращается интоксикация и перестаёт нарастать обезвоживание. Если игнорировать лечебное питание, то это может повлечь за собой осложнения:

  • Аллергические реакции на пищевые продукты;
  • Колиты, гастриты;
  • Нарушение микрофлоры желудка и кишечника;
Рекомендуем прочесть:  Температура 39.5 ребенок не потеет

Особенности оказания первой помощи

Первая помощь при пищевых отравленияхСамое верное решение при первых признаках отравления — обратиться в медицинское учреждение. Только специалист, в данном случае инфекционист, увидев картину заболевания, поможет определить симптомы и лечение интоксикации яйцами.
Дезинтоксикацию организма при слабых проявлениях болезненного состояния допускается выполнять самостоятельно. Нужно применять препараты, которые помогут снизить количество патогенных бактерий в ЖКТ (сорбенты):

  • Активированный уголь;
  • Энтерол;
  • Энторосорб;
  • Полифепан.

При подозрении на ухудшение состояния больного до приезда медиков необходимо соблюдать следующие условия:

  • нельзя останавливать рвоту никакими средствами, включая медикаментозные;
  • тошноту и рвоту можно провоцировать — это поможет очистить желудок;
  • дать больному содовый раствор (1/2 ч. л. пищевой соды на 0,5 л воды);
  • нельзя допускать обезвоживания организма, для чего больной должен постоянно пить (каждые 20 минут).

Что вызывает отравление яйцами

Отравление яйцами у взрослых и детей возникает по следующим причинам:

  • Плохая термическая обработка, недостаточно прожаренная яичница, глазунья, омлет;
  • Употребление яиц в сыром виде;
  • Употребление яиц с поврежденной скорлупой;
  • Неправильные условия хранения яиц;
  • Поедание заражённого или тухлого яйца;

Чаще причиной отравлений яйцами становится бактерия под названием сальмонелла.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128

Визуальный осмотр

Иногда по внешнему виду яйца можно определить, испорчено ли оно. Вам необходимо проверить яйцо на наличие признаков возможного загрязнения или испорченности.

Как выглядят испорченные яйца? Вы должны отказаться от яиц с любой из следующих характеристик:

  • трещины на скорлупе
  • порошкообразное вещество на скорлупе
  • скорлупа выглядит или ощущается слизистой

Яйца с потрескавшейся или слизистой скорлупой могут быть загрязнены бактериями, а порошкообразное вещество на скорлупе может быть признаком плесени.

Если скорлупа не повреждена, не имеет явных признаков повреждения или загрязнения, и она не пахнет, вы должны сделать второй визуальный осмотр после того, как разобьете яйца. Вы должны отказаться от яиц с любым необычным изменением цвета внутри, таким как розовый, переливающийся или зеленоватый яичный белок или желток.

Тем не менее согласно USDA, сваренные вкрутую яйца, которые имеют зеленое кольцо на желтке после приготовления, безопасны для употребления. Зеленый цвет часто является результатом переваривания или высокого содержания железа в воде, в которой варились яйца ().

Яичный белок или желток, который является более жидким, чем обычно, также может указывать, что яйцо уже не свежее. Хотя это не обязательно означает, что яйцо небезопасно для употребления в пищу, оно может иметь искаженный вкус и кулинарные свойства.

Перед покупкой яиц, вам необходимо сделать быстрый визуальный осмотр яиц в коробке. Если какие-либо яйца треснуты или протекают, выберите другую упаковку.



Конечно же, в любом случае нужно обязательно обратиться к врачу, который и назначит полноценное лечение в зависимости от того, насколько пострадал организм в результате отравления яйцами, однако есть и некоторые универсальные рекомендации:

Возможные причины отравления

Отравление перепелиными яйцами, сырыми куриными, тухлыми или зараженными сальмонеллезом происходит по причинам:

  • Не соблюдаются условия хранения яиц (в теплом месте, не используя холодильную камеру).
  • Истекший срок годности, на который не обращают внимания. Отравиться протухшим яйцом возможно, но редко, испорченный продукт легче заменить, чем зараженный сальмонеллой. Определить несвежесть просто, у него неприятный запах и мягкая скорлупа. При потряхивании можно услышать, как бьется желток о стенки скорлупы. Негодный продукт можно погрузить в емкость с водой, хорошее — утонет, плохое — всплывет на поверхность.
  • При приготовлении блюд нарушаются правила гигиены.
  • Заражение происходит от инфицированной птицы, термически необработанные яйца могут быть поражены сальмонеллой. Бактерии чувствительны к низким и высоким температурам. При замораживании они засыпают и размножение останавливается. При температуре свыше 70 градусов гибель бактерий наступает в течение пары минут. Блюда, неопасные для здоровья, те, которые готовились в течение 10 минут. Это необходимое время для гибели возбудителей, спрятавшихся в желтке. Инкубационный период при заболевании сальмонеллезом составляет от нескольких часов до нескольких дней. Среда идеальная для размножения бактерий — тело человека с подходящей температурой. Активное размножение бактерий происходит при соприкосновении со слизистой человека. Бактерии поражают клетки иммунной системы и молодые эритроциты. При протекании тяжелой формы недуга и сниженной эффективности лечения возникает гнойное воспаление органов.

Интоксикация перепелиными яйцами возможно крайне редко. Инфекция проникает через хрупкую скорлупу маленьких яиц внутрь, а может остаться на скорлупе. Перепелки не болеют сальмонеллезом, поскольку температура тела у них высокая. Старайтесь тщательно мыть яйца перед использованием. Срок хранения перепелиных яиц значительно больше, чем у куриных, внимательно следите за сроком их годности во избежание проблем со здоровьем.

Опасность сырых и приготовленных яиц

Яйцо — наиболее распространенный и продаваемый продукт. О его пользе говорят врачи, по причине насыщенности белками рекомендуют его включать в рацион.

Рекомендуем прочесть:  Тест беременна на 10 день задержки

При соблюдении правильной технологии приготовления вареные яйца не несут опасности для организма. Отваривая при температуре свыше 70 градусов, убивается сальмонелла, стафилококк и кишечная палочка.

Отравление сырыми яйцами более вероятно. Бактерии могут прятаться в скорлупе, при разбивании попадая в желток и белок. Заражение происходит от инфицированной птицы. Сальмонелла вызывает острое отравление и приносит вред здоровью человека. Недуг может вызвать осложнения, которые требуют более длительного лечения при тяжелой форме.

Интоксикация начинается с попадания в организм зараженного сальмонеллезом или стафилококком продукта. Происходит при нарушении технологии приготовления таких блюд:

  • майонез, приготовленный в домашних условиях;
  • крем или соус на яичной основе;
  • недожаренная глазунья, яичница или омлет.

Обязательно тщательно мойте яйца перед использованием и придерживайтесь технологии приготовления.

Отравление яйцами – это одна из наиболее частых проблем пищевых интоксикаций. Важно знать, когда и как продукт превращается в опасный, как предотвратить осложнения.

Симптомы отравления

  • поднимается температура тела от 38 до 40 градусов;
  • появляется рвота;
  • яичная отрыжка с тухлым запахом;
  • расстройство желудка, понос;
  • наблюдается нарушение сердечного ритма, тахикардия;
  • присутствует головокружение;
  • усталость и слабость по всему телу, сонливость;
  • кожа приобретает бледность;
  • сухость во рту, губы начинают трескаться;
  • болезненные ощущения в животе.

При отравлении яйцами, пораженными кишечной палочкой или стафилококком:

  • болевые ощущения в животе в острой форме;
  • тошнота и рвота;
  • мышечная слабость;
  • нарушение контроля движений;
  • нарушается функциональность желудочно-кишечного тракта, возникают запоры или жидкий стул темновато–зеленого окраса с наличием кровянистых прожилок;
  • несвязная речь;
  • прерывистое дыхание, хриплость;
  • головные боли;
  • проблемы со зрением, нарушение четкости картинок, появление «мушек» в глазах;
  • усталость, вялость по всему телу, выраженная в сильной форме;
  • при тяжелой форме отравления – обморочное состояние;
  • повышение температуры тела;
  • бессонница;
  • у детей – кишечные колики, у пожилых людей – снижение артериального давления.

Симптоматика у детей такая же, как у взрослых, но протекание болезни проходит сложнее. В группу риска попадают груднички и новорожденные дети, для которых заражение сальмонеллезом может привести к летальному исходу. Заражение происходит от больного взрослого через посуду и предметы обихода. При наличии ребенка в доме тщательно проводите дезинфекцию. Одни из первых тревожных признаков, стоящих вашего внимания – кал, содержащий кровянистые прожилки. Следует незамедлительно обратиться в больницу.

  • болевые ощущения в животе в острой форме;
  • тошнота и рвота;
  • мышечная слабость;
  • нарушение контроля движений;
  • нарушается функциональность желудочно-кишечного тракта, возникают запоры или жидкий стул темновато–зеленого окраса с наличием кровянистых прожилок;
  • несвязная речь;
  • прерывистое дыхание, хриплость;
  • головные боли;
  • проблемы со зрением, нарушение четкости картинок, появление «мушек» в глазах;
  • усталость, вялость по всему телу, выраженная в сильной форме;
  • при тяжелой форме отравления – обморочное состояние;
  • повышение температуры тела;
  • бессонница;
  • у детей – кишечные колики, у пожилых людей – снижение артериального давления.

Причины

Отравление сырыми яйцами происходит из-за бактерий сальмонелл . Патогенные микрроорганизмы погибают при варке, жарке, запекании и других способах приготовления. Если человек решает отказаться от готовки, бактерии выживают, проникают в тонкий кишечник, где прикрепляются к ворсинкам, начинают выделять эндотоксин, приводящий к воспалительным процессам в слизистых оболочках желудка и кишечника.

Отравиться можно и при употреблении протухших, несвежих продуктов. В них также присутствуют микроорганизмы, негативно влияющие на пищеварительную систему человека.

Болезнь возможна и при употреблении яичных блюд промышленного или домашнего производства, включая майонез.

Лечение

Необходимо обратиться к врачу при отравлении сырыми яйцами . Особенно важно своевременное обращение к доктору при отравлении детей, беременных женщин, пожилых людей. Врач подберет препараты для восстановления водно-электролитного баланса, назначит прием антибиотиков.

Первая помощь

При появлении симптоматики необходимо сделать промывание желудка. Для этого пострадавшему придется выпить 1-1,5 л кипяченой воды, после чего искусственно вызывать рвоту . Может потребоваться повторить процедуру несколько раз. Необходимо простимулировать и выведение каловых масс. Для этого больному нужно выпить 2-3 ст.л. растительного масла.

Поскольку с рвотными и каловыми массами из организма выходит большое количество жидкости, может возникать обезвоживание . Чтобы предотвратить его развитие, показано обильное питье.

Осложнения и последствия

Сальмонеллез вызывает септические осложнения: менингит, аппендицит, гнойный артрит и другие воспалительные процессы.

Возможен абсцесс почек или головного мозга.

Желудочно-кишечная и тифоподобная формы отравления имеют благоприятный исход в большей части случаев. У септической формы нередко наблюдаются нежелательные последствия, развиваются осложнения, в 0,3% случаев отмечается летальный исход.

Болезнь возможна и при употреблении яичных блюд промышленного или домашнего производства, включая майонез.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения