Овощное рагу

Овощное рагу имеет неоспоримое достоинство, которое отмечают многие хозяйки. Оно быстро в приготовление. К плюсам этого аппетитного блюда можно отнести то, что готовить его можно из разных овощей, а результат всегда получится вкусным и полезным.

Один рецепт овощного рагу хорош для летней поры, но сочетание других овощей можно позволить себе и в зимний период. Постоянное изменение набора овощей и формы их нарезки позволяет хоть каждый день баловать себя и близких людей оригинальным и неповторимым блюдом.

Рецептов рагу из овощей существует множество. Мы предлагаем вам посмотреть только лучшие проверенные рецепты от наших кулинаров:

WidgetError: Не указан путь к виджету

Рецепты приготовления овощного рагу

Овощное рагу с прованскими травами

Это овощное рагу с баклажанами и другими овощами готовится просто, а результат получается пикантный с немного острым вкусом. Для приготовления блюда необходимы такие ингредиенты как одна луковица, две дольник чеснока, три столовых ложки оливкового масла, один баклажан и два небольших кабачка. Также в состав входят три сладких перца, 75 мл белого сухого вина, треть стакана куриного бульона, 200 граммов помидоров в собственном соку и прованские травы по вкусу. Овощи помыть и нарезать кубиками, только лук и чеснок измельчить. В сковороде разогреть оливковое масло, в котором обжарить до прозрачности лук и чеснок. Затем добавить белое вино и нарезанные овощи, все тушить десять минут на слабом огне. Теперь в блюдо добавляется куриный бульон и помидоры, прованские травы и соль. Накрыть сковороду и тушить овощи до их полной готовности.

Овощное рагу в греческом стиле

Это овощное рагу с картошкой и другими овощами имеет секретный ингредиент: сыр фета. Она-то и придает блюду оригинальный вкус, подчеркивая аромат каждого овоща. Для приготовления блюда под рукой необходимо иметь два баклажана и два сладких перца, два небольших кабачка, пять картошек, три дольки чеснока. Из специй по вкусу рекомендуется добавить орегано и тимьян, лавровый лист. Также необходимо пять столовых ложек оливкового масла, три спелых красных помидора и 250 граммов сыра фета.

Овощи промыть и нарезать крупными ломтиками, полить сливочным маслом и добавить рекомендованные приправы. Затем выложить емкость в форму для духовки и отправить в духовой шкаф на 40 минут. Вынуть форму и посыпать овощи сыром, затем готовить еще десять минут. Подавать блюдо к столу в теплом, но не горячем виде. Прекрасный и оригинальный рецепт, как приготовить овощное рагу в духовке.

Овощное рагу с курицей и цветной капустой

В этом блюде овощи всегда особенно хорошо сочетаются с нежным куриным мясом. В итоге блюдо получится сытным, но легким. Для приготовления берется 400 граммов филе курицы, одна луковица, два баклажана, кабачка, болгарского перца, три картошки и половина небольшой цветной капусты. Куриное филе нарезать крупным кубиком и обжарить с мелко нарезанным луком. Добавить порезанный кубиком картофель и жарить еще пять минут. Затем добавить баклажаны (предварительно замочить овощ на десять минут в соленой воде), кабачки и перец. Последними добавить соцветия цветной капусты, специи и соль. Все овощи с курицей тушить до полной готовности.

Овощное рагу «Рататуй»

Это овощное рагу с кабачками, перцем, помидорами и другими овощами по сочетанию ингредиентов относится к классическим блюдам мировой кулинарии. Берется два баклажана и кабачка, две репчатых луковицы, пять спелых красных помидоров, три дольки чеснока. Также необходимо 100 мл белого сухого вина, сто граммов твердого сыра, столовая ложка сахара и сока лимона, пучок зеленого базилика, соль и перец по вкусу. Кабачки и баклажаны нарезаются крупным кубиком. К овощам добавляется соль, и они отставляются на тридцать минут. После этого времени промыть овощи в холодной воде. Очищенный лук нарезать кольцами и обжарить их в сковороде с растительным маслом. Когда лук станет золотистого цвета, добавить к нему баклажаны и кабачки, мелко порезанный чеснок. Овощи переложить в кастрюлю, добавив лимонный сок и сахар. Помидоры припустить в кипятке, снять кожицу и нарезать крупными кусочками. Отправить помидоры к овощам в кастрюле. Теперь добавить вино, соль и специи. Тушить под крышкой тридцать минут, за десять минут до готовности добавить к рагу мелко порезанную зелень. Перед подачей этого овощного рагу на стол посыпать его тертым сыром.

Овощное рагу с грибами

Рецепты приготовления овощного рагу могут быть оригинальными, а могут быть и простыми. Простота не исключает богатство вкуса. Это овощное рагу идеально дополняют грибы. При приготовлении блюда необходимо использовать 400 граммов грибов (можно свежие или замороженные), две морковки, несколько вилок нашинкованной белокочанной капусты, четверть корня сельдерея, три красных сладких перца, одна луковица, банка белой консервированной фасоли, два зубчика чеснока, перец чили. Разогреть растительное масло и обжарить на нем лук с грибами. Корень сельдерея и морковку натереть мелкой соломкой, добавить к грибам и готовить десять минут. Теперь добавить в блюдо капусту и перец, также нарезанную тонкой соломкой. Накрыть сковороду крышкой и готовить до полного приготовления овощей. В самом конце добавить специи и соль, а также белую фасоль (без жидкости) и чеснок. Блюдо получается очень ароматным. Это также удачный рецепт, как приготовить овощное рагу с капустой.

Овощное рагу с картофелем и кукурузой

Не только аппетитный, но очень яркий рецепт данного блюда. В качестве ингредиентов понадобится два кабачка и четыре картошки, соль и оливковое масло, нарезанный красный лук и две дольки чеснока, 200 граммов консервированной кукурузы, два помидора, столовая ложка зеленого базилика и полстакана козьего сыра. Кабачки порезать кубиками и присыпать солью, оставить на двадцать минут, потом вынуть и обсушить полотенцем. В сковороде нагреть масло и добавить в него лук и чеснок. Жарить пять минут, затем добавить кабачки и кукурузу. Готовить еще шесть минут, затем добавить помидор (порезать кубиками) и готовить еще три минуты. Добавить базилики, тушить в течение еще минуты и снять с огня. Подавать рагу теплым, добавив козий сыр.

Рекомендуем прочесть:  Аппендицит: симптомы, первые признаки и причины

Простое овощное рагу в мультиварке

Когда не хочется стоять несколько часов возле плиты, поможет рецепт, овощное рагу в мультиварке. Ингредиенты: два баклажана и перца, две луковицы и помидора, 400 граммов стручковой фасоли, три зубчика чеснока, пучок базилика и кинзы, десять штук черного перца горошком, соль и растительное масло. Баклажаны нарезать кубиками и присолить, чтобы вытянуть из овоща горечь. Лук нарезать небольшими квадратами, а помидоры и перец – средними кусочками. Поставить мультиварку на тридцать минут в режим «жарка». Налить в чашу растительное масло, всыпать лук. Готовить 15 минут, потом добавить помидоры и перец, готовить до окончания режима. Баклажаны промыть от соленой воды и добавить к готовым овощам, всыпать стручковую фасоль. Перемещать, добавить воды (она должна быть ниже уровня овощей). Закрыть крышку и настроить мультиварку на режим «тушение» на один час. За двадцать минут до окончания приготовления всыпать мелко порезанную зелень, зубчики чеснока, соль и перец.

А еще предлагаем вам приготовить вкуснейшее рагу из овощей в сырном соусе.

Теперь вам известно много рецептов, как приготовить овощное рагу. Некоторые из них могут показаться очень похожими друг на друга, но помните о том, что даже один незначительный ингредиент может полностью изменить вкус блюда. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

WidgetError: Не указан путь к виджету

  • Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее.
  • Есть несколько технологий приготовления блюда. Все овощи можно пожарить или отварить по отдельности, а потом соединить и довести рагу до готовности. Или сначала сделать зажарку (как правило, из лука, моркови и чеснока) и поочерёдно добавить остальные ингредиенты. В первом случае овощи будут лучше держать форму.
  • Если вы выбрали второй способ приготовления, постарайтесь закладывать овощи в правильной последовательности. Иначе рагу может превратиться в бесформенную массу. Вначале добавляйте более твёрдые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время выкладывайте мягкие ингредиенты: помидоры, горошек или зелень.
  • Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных водянистых овощей.
  • Из-за длительного нагревания вкус и запах приправ могут измениться. Поэтому добавляйте их в середине приготовления или ближе к концу. Тогда блюдо получится более ароматным.

Как уже было сказано, рагу можно приготовить из любых продуктов, которые найдутся на кухне. Но если привычные сочетания овощей вам поднадоели, попробуйте эти интересные блюда.

1. Овощное рагу с брюссельской капустой, кукурузой и тыквой

Ингредиенты

  • 300 г брюссельской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-порей;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 100 г замороженного, свежего или консервированного зелёного горошка;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте очищенную тыкву и морковь крупными кубиками, а лук — кольцами. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук. Добавьте тыкву и морковь, влейте немного жидкости из-под кукурузы и тушите под крышкой на умеренном огне около 10 минут.

Добавьте к овощам горошек и нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 7 минут. Выложите в сковороду капусту и кукурузу, добавьте соль, «Итальянские травы» и рубленую зелень. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.

2. Пряное овощное рагу с цветной капустой, картошкой, нутом и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 800 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • 350 г отварного или консервированного нута;
  • 250 г шпината.

Приготовление

Разберите капусту на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте 150 мл жидкости, в которой варилась капуста.

Почистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте чеснок и чили тонкими кружочками, а лук — полукольцами. В сковороде разогрейте два вида масла на слабом огне и обжарьте чеснок, чили и лук до мягкости.

Добавьте куркуму, кориандр, горчицу, имбирь, карри и соль, перемешайте и готовьте пару минут. Выложите в сковороду капусту и картошку, влейте оставшуюся от капусты воду и тушите около 10 минут. Добавьте нут и шпинат и готовьте, пока зелень не размягчится.

3. Овощное рагу с кабачками, баклажанами, помидорами и перцем

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 кабачка;
  • 3 красных или жёлтых перца;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 красные луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 6 помидоров;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны, кабачки и перцы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде 2 ложки масла на среднем огне. Обжаривайте овощи, помешивая, около 5 минут, пока они не станут румяными и мягкими. Выложите овощи в миску.

Нарежьте лук четвертинками, а чеснок — пластинками. Влейте в сковороду оставшееся масло и выложите туда лук, чеснок, измельчённые стебли базилика, а также листья тимьяна. Обжаривайте, помешивая, 10–15 минут.

Выложите обратно в сковороду баклажаны, кабачки и перцы. Добавьте крупно нарезанные свежие помидоры, консервированные томаты, соль и перец. Хорошо перемешайте и готовьте под крышкой на слабом огне 30–35 минут.

Добавьте целые листья базилика, мелко натёртую лимонную цедру и, при необходимости, соль. Перемешайте и готовьте ещё минуту.

4. Овощное рагу c сельдереем, помидорами и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 600 г помидоров;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами, очищенный от семян перец — тонкими полосками, а сельдерей — крупными дольками. Измельчите чеснок.

Опустите ненадолго помидоры в кипяток, переложите в ледяную воду и очистите от шкурки. Затем разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте тонкими полосками.

Рекомендуем прочесть:  Тайм фактор как принимать если месячные сбились

Разогрейте в сковороде масло на умеренном огне и обжарьте лук и чеснок. Добавьте перец, сельдерей и стручковую фасоль и обжаривайте 2–3 минуты. Влейте немного воды, накройте крышкой и тушите около 10 минут.

Добавьте помидоры, измельчённую зелень, тимьян, соль и чёрный перец. Перемешайте и тушите овощи под крышкой ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.

5. Овощное рагу с горошком, артишоками и белым вином

Ингредиенты

  • 10 помидоров;
  • 8 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 моркови;
  • 6 веточек тимьяна;
  • 4 сушёных лавровых листа;
  • 300 мл белого вина;
  • 1 кг замороженного зелёного горошка;
  • 3 пучка зелёного лука;
  • 400 г консервированных артишоков;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Залейте помидоры кипящей водой на пару минут, затем слейте жидкость и очистите овощи от шкурки. Разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте помидоры небольшими кубиками.

Разогрейте масло на сковороде, выложите измельчённый чеснок и нарезанную кубиками морковь и обжаривайте 5 минут. Добавьте помидоры, тимьян, лаврушку и вино и готовьте ещё 5 минут.

Выложите к овощам горошек, нарезанный лук и артишоки. Накройте крышкой и тушите 8–10 минут. Выньте лавровые листья, приправьте рагу солью и хорошо перемешайте.

Опустите ненадолго помидоры в кипяток, переложите в ледяную воду и очистите от шкурки. Затем разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте тонкими полосками.

Доброго всем и солнечного дня! Кто из Вас любит овощи? Я думаю, что большинство ответят на этот вопрос положительно, да и вправду все мы их употребляем в пищу каждый день. Особенно они популярны в виде гарниров, например, картофельного пюре. А что обычно готовите вы? Сегодня я предлагаю вашему внимаю обалденные блюда из овощей в виде овощного ассорти, не что иное, как овощное рагу.

Интересно! В разных странах его называют по разному, вот только всех их объединяет одно единственное и важное правило, овощи тушатся в собственном соку или в специально приготовленном соусе, сметане. Испанское рагу это есть не что иное, как писто, 🙂 , во Франции ему дали такое название — рататуй, в Италии его называют капоната, в Грузии — вообще потешное название аджапсандали с жгучим перцом чили.

А вы знаете, почему это блюдо такое популярное в наших русских семьях и не только. Дело все в том, чтобы его приготовить не нужно что-то такое изобретать и вытворять, а достаточно взять кухонный нож покрошить все ингредиенты и поставить на огонь тушиться. Очень простой, и всеми любимый вариант приготовления гарнира на второе, у которого есть необычные фишки и секреты. 🙂

Кормить таким полезным лакомством можно всю семью, даже детей и ребенка после года.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
78.72%
Еще нет, почитаю.
14.89%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.38%
Проголосовало: 94

Многие готовят овощное рагу, потому что относят его в диетическим блюдам, используют его для похудения.

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови

Конечно такое чудо в зимний сезон трудно сварить, а вот летом кабачки и баклажаны всегда есть в нашем рационе. Поэтому попробуйте приготовить по этому варианту и порадовать своих домочадцев. Итак, как же правильно и пошагово приготовить?

Нам понадобится:

  • баклажан — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • сладкий болгарский перец — 1шт.
  • помидоры — 2шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2дольки
  • свежая зелень — по желанию
  • растительное масло — 3 ст. л
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Лучше всего чтобы баклажаны и кабачки были молоденькими. Потому что у не молодых плодов, придется убирать долго кожурку. Нарежьте кубиками, как на рисунке.

Важно! Случалось ли с вами такое, овощное рагу горчит, как же это исправить? Дело все в баклажанах, перед тем как их варить или жарить, посолите и оставьте вымачиваться на 20-30 минут, соль должна убить всю эту горечь. А вообще мне даже горчинка очень нравится.

Ах, да не забудьте по истечении времени обмыть их проточной водой.

2. Теперь болгарский перец, лучше всего брать желтый или красный, они дают яркие краски в готовом блюде. Очистите их от семян, аккуратно удалив сердцевину и помойте. Кухонным ножом порежьте на мелкие квадратики.

3. Помидоры старайтесь брать спелые, но не слишком мягкие, а то будет трудно их резать. Нож должен быть хорошо заточен. Порежьте на кусочки, лучше всего чтобы они получились мелкими.

Важно! Чтобы в готовом рагу не было шкурок от помидор, так как они становятся грубыми и их трудно будет употреблять в пище. Лучше всего их удалить. Как очистить помидоры от шкурок быстро и легко? Поместите помидоры в чашу и залейте кипятком на 10 минут. После выньте и сразу же опустите в ледяную воду. Вуаля, пробуйте, шкурка сама прям так и чистится от мякоти помидорок.

4. Репчатый лук порежьте полуколечками, поместите его на сковороду с растительным маслом, обжарьте почти до готовности, перемешивая. Внесите мелко порубленный чеснок, перемешайте. Теперь следующее действие это болгарский перец, внесите его туда же.

5. Далее опустите туда кабачки, баклажаны, и помидоры. Перемешайте и тушите на медленном огне.

Важно! Чтобы добиться неповторимости вкуса, добавьте в это блюдо еще пару ложечек томатной пасты. Уж, очень вкусно с ней получается.

6. Добавьте на сковороду чуть чуть водицы и тушите все ингредиенты до готовности. Не забывайте мешать. Посолите и поперчите. Приятного аппетита!

Подавайте как второе блюдо на гарнир, например вот к этим мясным котлеткам.

Технология приготовления овощного рагу с картошкой и кабачками

Такое блюдо можно приготовить в пост, вегетарианцы его просто обожают и уплетают за обе щеки. Мои любимые мальчишки тоже едят не отрываясь. Так, что советую попробовать незамедлительно!

Нам понадобится:

  • Кабачок — 0,5 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сушеная зелень — 2 ч.л.

Способ приготовления:

1. Все овощи помойте хорошо под проточной водой. После нарежьте их произвольно так, как вы хотите. Или же, помидорки, кабачки, репчатый лук и картофель на кубики, морковь на брусочки, или потрите на крупной терке. В казане, кастрюле или в глубокой сковороде начните тушить поэтапно, первое — это лук с растительным маслом до золотистого цвета, второе — к луку добавьте тертую морковочку, и обжаривайте 2-3 минуты, затем третий шаг — кабачки и картофель, налейте чуть чуть воды и тушите 15-20 минут. В конце положите помидоры, поперчите и посолите, перемешайте.

Рекомендуем прочесть:  Плавание с дельфинами и месячные

2. Варите еще минуты 3-4, присыпьте смесью перцев или хмели-сунели, добавьте лавровый листик по желанию, накройте крышкой дайте постоять.

3. Тушеное в кастрюле рагу распределите по тарелочкам и зовите всех к столу. Сытно, питательно и так волшебно смотрится, что невозможно глаз оторвать.

Рагу из овощей с курицей и картошкой

Возможно этот вариант для вас станет находкой, если сделать его без картофеля, то будет совсем малокалорийно.

Нам понадобится:

  • филе курицы — 500 г
  • картофель -5-6 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • горошек консервированный — 1 банка
  • помидоры — 2 шт.
  • масло растительное
  • соль и перец по вкусу
  • зелень

Способ приготовления:

1. Свежий молодой картофель нарежьте на небольшие кусочки. Морковь специальным ножом нарежьте на бруски. Отварите картофель в кастрюле, воду можно чуть-чуть подсолить.

Важно! После того, как картофель готов слейте всю воду. Что нужно сделать чтобы, не превратилось в кашу овощное рагу? Именно вовремя увидеть, что картофель сварился и сразу же слить воду. Готовность картофеля можно определить, пырнув его ножом при варке. Если нож легко протыкает картофель, то значит все готово.

2. Репчатый лук при помощи ножа нашинкуйте полукольцами. Мясо курицы или куриное филе порежьте на кубики. Присолите и поперчите.

3. Обжарьте кусочки куриного мяса на сковороде с растительным маслом. Ориентируйтесь, что примерно через 20-30 минут мясо будет готово. Добавьте к нему помидоры порезанные на куски.

4. Далее морковь и репчатый лук. Все хорошо посолите, поперчите. Теперь возьмите казан или еще одну глубокую сковороду соедините курицу и картофель. Перемешайте. Обжарьте в таком виде пару минут.

Нам понадобится:

Рагу из разнообразных овощей – по праву считается самым популярным, но в то же время простым блюдом. По сути, достаточно взять любые продукты, произвольно нарезать их и потушить на медленном огне в большой кастрюле.

Но и здесь имеются свои маленькие секреты. Ведь все овощи отличаются по своей изначальной структуре, потому очень важно соблюдать последовательность их закладки, а для достижения более интересного вкуса обжаривать по отдельности.

Кроме того, в приготовлении овощного рагу допускаются самые невероятные эксперименты. Можно тушить только овощи, а можно добавлять к ним мясо, фарш, грибы и прочие продукты. Все зависит лишь то того, что именно сегодня есть в холодильнике.

Овощное рагу — рецепт приготовления + видео

Молодые овощи, приготовленные по оригинальному рецепту с видео, сохранят все свои полезные свойства и превратятся в изысканное блюдо.

  • 4 средних кабачка;
  • 3 молодых баклажана;
  • 2 болгарских перца;
  • 6 средних помидоров;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 чесночных зубка;
  • 2–3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • ½ ч.л. перца;
  • ½ ч.л. молотого мускатного ореха;
  • немного сухого или свежего тимьяна.

Приготовление:

  • Помидоры надрежьте со стороны чашелистика крестообразно, залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Затем снимите кожицу, а мякоть порубите кубиками.
  • Кабачки порежьте кружочками, баклажаны – крупными кубиками, перец – соломкой, лук – тонкими полукольцами.
  • В казане разогрейте оливковое масло и выложите сразу все подготовленные овощи. Жарьте их при активном помешивании около 5–7 минут.
  • Добавьте соль, перец и мускатный орех, сверху положите веточку тимьяна и очищенные зубки чеснока.
  • Накройте крышкой, убавьте до минимального жар и тушите не менее 40–45 минут.
  • Перед подачей уберите чеснок и тимьян, содержимое казана перемешайте.

Овощное рагу в духовке — супер рецепт

Супер–рецепт подробно расскажет, как приготовить самое изысканное овощное рагу на французский лад. И тогда вы сможете удивить гостей и домочадцев невероятно легким и красивым кушаньем под названием «Рататуй».

  • 1 длинный баклажан;
  • 2 соразмерный кабачок;
  • 4 средних помидора;
  • 3–4 чесночных зубочка;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 1–2 ст.л. растительного масла;
  • соль и перец;
  • 2 лавровых листочка;
  • немного свежей зелени.

Приготовление:

  • Три помидора, кабачок и баклажан нарежьте одинаковыми колечками толщиной 0.5 см.
  • Установите кружки вертикально в промасленный противень подходящего размера, чередуя их. Сбрызните маслом, бросьте лавровые листочки и щедро поперчите.
  • Перчину и луковицу нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в масле.
  • С оставшегося помидора снимите кожицу, измельчите мякоть на терке и добавьте ее к жарящимся перцу и луку. Долейте немного воды (примерно ¼ ст.) и потомите около 5 минут. Посолите томатный соус по вкусу. В конце добавьте измельченную зелень и чеснок.
  • Залейте приготовленным соусом противень с овощами и отправьте его в духовую печь, разогретую до 180°С примерно на один час.

Овощное рагу с картошкой — классический рецепт

Овощное рагу с картошкой можно готовить в различное время года, используя любые овощные продукты. Но особенно вкусным и полезным получается блюдо из молодых овощей.

  • 600–700 г мелкого молодого картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 большая морковка;
  • 1 небольшой кабачок;
  • ½ небольшого капустного кочана;
  • 2–4 помидора;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • 3 ст.л. томата;
  • по вкусу чеснок, перец и соль.

Приготовление:

  • Молодую картошку чисто вымойте и по желанию очистите от кожуры. Если клубни маленькие, делать это не обязательно. Если же крупные, дополнительно порежьте их пополам или на четвертинки.
  • Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте картофель. Как только он станет золотистым, переложите в отдельную емкость.
  • На сковороду отправьте нарезанный кубиками кабачок, чуть позже – перец, порезанный соломкой. Немного обжарьте и добавьте к картошке.
  • На практически сухой сковородке припустите тонко нашинкованную капустку. Ее также выложите к овощам.
  • Подлейте на сковороду немного масла, бросьте мелко нарубленный лук и натертую крупно морковку.
  • Прожарьте до мягкости, затем добавьте порезанные кубиками помидоры. (В зимнем варианте добавлять помидоры не обязательно, вполне можно обойтись только томатом.)
  • Как только они немного обмякнут, положите томат, долейте немного воды (примерно ½ ст.), посолите и поперчите. Томите соус на медленном огне около 15 минут.
  • Готовым соусом залейте обжаренные овощи, перемешайте. При необходимости долейте еще кипяченой воды, добавьте по вкусу соль.
  • Накройте неплотно крышкой и тушите все вместе 20–30 минут. Примерно за 5–7 минут до выключения бросьте измельченный чеснок и зелень.

По истечении времени раскладываем рагу по тарелкам и подаём к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, рыбе. Овощное рагу можно есть не только в горячем, но и в холодном виде.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения