Двигаясь в материнской утробе ребенок еще до рождения начинает проявлять свои реакции на шум и движения, выражает эмоции, готовясь к появлению на свет. Первый раз ребенок начинает шевелиться на 17-18 неделе в период 2 триместра.
По мере роста толчки становятся ощутимее с каждой неделей, а ближе к родам части тела малыша могут просматриваться на поверхности живота мамы. При первом, втором и последующем вынашивании ощущения у женщин различаются с учетом особенностей их организма и других факторов.
Активность плода сигнализирует о его нормальном росте и постепенном развитии. Ребенок впервые заявляет о себе в течение первоначального триместра, на 7-8 неделе. Это те движения, которые пока еще не чувствуются женщиной, ведь вес ребенка в этот время составляет примерно 3,5 грамма. Вес мамы также влияет на ощущения, если она достаточно худая, то движения ребенка будут ощущаться немного раньше стандартных сроков.
К сведению! В начале развития ребенок плавает внутри пузыря амниотической жидкости и не так часто сталкивается со стенками матки. Ощутимые толчки должны активно начаться во 2 триместре с возрастанием активности малыша.[1]
Движения в утробе матери можно почувствовать после формирования нервных окончаний у малыша, начиная с 10 недели. Они достигают пика к 18-19 неделе и проявляются в полной мере во втором периоде на 20-22 неделе. Также нужно помнить, что конкретных сроков не существует, в целом они индивидуальны и проявляются у каждой беременной по-разному.
Когда начинаешь чувствовать шевеление ребенка при второй беременности
По мнению некоторых мам и отцов активность малыша при 2 зачатии должна быть раньше по сравнению с первой. В действительности ее сроки при каждом вынашивании ребенка наступают в одно и то же время независимо от того, какая именно это беременность по счету. Тем не менее уже рожавшие женщины способны ощущать толчки плода гораздо раньше, когда малыш стал сжимать пальцы и натягивать пуповину. Это проявляется к окончанию 4 месяца. Нормой считается первые движения, зафиксированные на протяжении 16 и 24 недели.
Когда начинается шевеление плода при двойне
Мамы по-разному чувствуют движения ребенка, кто-то идентифицирует их с толчками, легкими пинками или ощущением щекотки на 9-13 неделе. У многих женщин это проявляется позже в виде коротких и интенсивных толчков на 14 и 15 неделе. Считать шевеления плода необходимо с первого раза, их фиксируют и записывают, чтобы вовремя распознать возможные отклонения от нормы. На 16-17 неделе во время второй и последующей беременностях толчки уже будут распознаваться отчетливее, когда малыш начинает пинаться. Если вынашивание первое, ожидать первичных движений плода стоит заранее до 20 недели.
Почему после еды плод начинает шевелиться
Почему малыш стал меньше двигаться
Отзывы
Я с нетерпением ожидала 2 триместра и старалась преодолеть страхи, связанные с ним. На 10-11 неделе я все еще волновалась и хотела, чтобы живот начал расти скорее, так как мне хотелось почувствовать движения малыша. Мой ребенок начал двигаться на 14 неделе, а пинаться более активно уже на 18-й. Я старалась улавливать каждое его движение и прислушиваться к ним. Сейчас мне понятно, что это были лишние волнения, особенно когда я прочитала мнения других мам на форуме. Все проходит индивидуально и зависит от характера ребенка, главное вовремя обследоваться и разговаривать со своим гинекологом.
У меня была первая беременность, и малыш зашевелился на 16-й неделе, хотя я ждала, что напомнит о себе на 12-й. Это настолько прекрасные ощущения, хотя и слегка непривычные в начале. Обычно мамы на форумах пишут, что ребенок не будет активным настолько рано, но у меня произошло приятное исключение.
Даже папа мог ощущать легкие пинки и кувырки, когда я лежала на спине, а он прикладывал руку к животу. Я не испытывала никакого дискомфорта, тем более вся беременность проходила очень легко. Всем рекомендую почаще делать УЗИ, лучше в более современной версии и на хорошем оборудовании, где четко видно ребенка.
- Сидельникова В. М. (1997). «Жизнь до рождения». «Здоровье. № 1».
- Пермякова В. А. (2012). «Особенности внутриутробного созревания как предпосылка психического развития детей». «Сибирский психологический журнал».
- Брутман В. И., Радионова М. С. (1997). «Формирование привязанности матери к ребенку в период беременности». «Вопросы психологии. №7».
- Gabbe, S. G., Niebyl, J. R. и Simpson, J. L. «Акушерство: нормальная и проблемная беременность».
К сведению! В начале развития ребенок плавает внутри пузыря амниотической жидкости и не так часто сталкивается со стенками матки. Ощутимые толчки должны активно начаться во 2 триместре с возрастанием активности малыша.[1]
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.