Профилактика пищевой аллергии у детей до года. Пищевая аллергия у детей до года

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Аллергия у ребенка до года: организация питания. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Аллергия у детей первого года жизни? В настоящее время это не редкость. По данным ВОЗ, у 20-23% малышей раннего возраста обнаруживается тот или иной вид аллергии, в первую очередь, пищевая. 1

Отмахнуться от данной проблемы никак нельзя, ведь речь идет не просто о повышенной чувствительности организма ребенка к ряду продуктов, вызывающих высыпания на коже, а о сбое иммунной системы, приводящем к весьма серьезным последствиям. 2

Как организовать вскармливание, если у грудничка обнаружилась аллергия? Оставаться на грудном молоке или вводить искусственную смесь? Если да, то какую?

На что может быть аллергия?

Более 160 продуктов могут вызывать пищевую аллергию! В «большую восьмерку» самых сильных аллергенов входят: коровье молоко, яйцо, рыба, пшеница, арахис, соя, ракообразные, орехи (лесные, миндаль, грецкие). Список опасных продуктов дополняют какао и шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, мед, мясо животных и птиц, икра и другие морепродукты, злаки…. 3 Наиболее часто дети первого года жизни реагируют на белки коровьего молока. 4

На заметку
Аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5 % младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и до 2-5% — на искусственном вскармливании. 4

Аллергия у грудничка: чем это грозит?

У детей раннего возраста аллергия чаще всего проявляется кожными реакциями (атопический дерматит, упорные опрелости и потница, крапивница), отеками (в частности, отеком Квинке), а также различными сбоями пищеварения (обильные срыгивания и рвота, колики, изменение характера стула – диарея или запоры). К более редким проявлениям пищевой аллергии относятся расстройства со стороны органов дыхания (ринит, приступы, затрудненного дыхания, апное). 5

Учитывая особенности и последствия аллергических реакций, родителям важно представлять, как организовать питание ребенка в данной ситуации.

Если ребенок на естественном вскармливании 6

Значение грудного молока в питании младенцев сложно переоценить, поэтому, даже если аллергия дала о себе знать, а у мамы при этом с лактацией все в порядке, аллергологи рекомендуют сохранить грудное вскармливание в максимальном объеме. Но в этом случае перед кормящей мамой стоит задача – соблюдать строгую гипоаллергенную диету.

Из своего рациона первым делом стоит исключить продукты из «большой восьмерки», а также лук, чеснок, редьку, редис, мясные, рыбные, грибные и куриные бульоны, острые приправы. Также следует сократить потребление круп, макаронных изделий, пшеничного хлеба, сахара, соли.

При аллергии на белок коровьего молока кормящей маме следует полностью исключить из меню молочные продукты (а также говядины! 8 ). Их можно заменить специализированными продуктами на основе изолята соевого белка или козьего молока.

Подобной диеты рекомендуется придерживаться на протяжении всего периода кормления грудью, не забывая, конечно, при этом принимать витаминно-минеральные комплексы и пробиотики.

Если грудного молока недостаточно

При недостатке грудного молока или в случае его отсутствия малыша переводят на специализированные лечебные смеси – так называемые, гидролизаты сывороточных белков коровьего молока. 4

В острый период проявления аллергии детям назначают гипоаллергенные смеси на основе частично (умеренно) гидролизованного молочного белка. 5

На заметку
В настоящее время не утихают дискуссии о том, какие смеси предпочтительны при аллергии у малышей – частично гидролизованные или высоко гидролизованные?

С одной стороны, высоко гидролизованные смеси обеспечивают более существенную защиту от аллергии. А с другой, частичные гидролизаты более физиологичны и способствуют лучшему пищеварению. Они не только гипоаллергенны, но также обладают лучшими вкусовыми качествами и относительно меньшей стоимостью.

Примером такой смеси является Humana HA 2, адаптированная для малышей от 6 месяцев и старше – с риском развития аллергии. По своему составу она полностью соответствует растущим потребностям детей этого возраста. Кроме частично гидролизованного сывороточного белка, данная смесь содержит пребиотики, Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты и, что важно, лишена глютена и крахмала.

Нередко мамы говорят, что малыши отказываются от гидролизованных смесей – из-за их характерного горького вкуса. Humana HA 2 же, напротив, зарекомендовала себя как «вкусный гидролизат», и в этом одна из ее отличительных особенностей.

А если лактазная недостаточность? 8

К сожалению, аллергия на белок коровьего молока нередко сопровождается частичной или полной непереносимостью лактозы. В таких случаях малышу назначают смесь на основе высоко гидролизованного белка, низколактозную или не содержащую лактозу.

Также в питании детей с аллергией к белкам коровьего молока используют соевые смеси. Помимо изолята соевого белка, в их состав входят растительные масла, декстрин-мальтоза, витаминно-минеральный комплекс в соответствии с физиологическими потребностями детей первого года жизни

Например, Humana SL – специальная безмолочная смесь для малышей с аллергией на белки коровьего молока и/или непереносимостью лактозы. Эта смесь подходит как для кормления младенцев, так и в качестве дополнительного питания для детей старшего возраста. В ее состав входит органический соевый белок высокого качества – экологически чистый и не содержащий ГМО. Смесь не содержит лактозы, сахарозы, фруктозы и глютена.

Рекомендуем прочесть:  Стул на гв в 4 месяца норма

В течение какого времени нужно придерживаться диеты в случае аллергии у ребенка, решает, конечно же, врач. Но в среднем, минимальная продолжительность безмолочного питания у детей с аллергией к белкам коровьего молока составляет 3–6 месяца, в отдельных случаях это может продолжаться до одного года и более.

Кроме того, аллергологи утверждают, что по мере взросления и естественного созревания иммунной и ферментативной систем к 5-6 годам у детей исчезает аллергия на многие продукты (молоко, куриные яйца, рыбу, орехи). 9

Что нужно делать, чтобы благоприятный прогноз оправдался? Прежде всего, своевременно и правильно лечить аллергию, а также грамотно организовать питание ребенка – под контролем квалифицированного специалиста.

1. Борисова И.В., Смирнова С.В. Пищевая аллергия у детей. Красноярск, 2011. С.14.
2. Борисова И.В., Смирнова С.В. Пищевая аллергия у детей. Красноярск, 2011. С. 9-12, 17.
Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М., 2008. С.56.
3. Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М., 2008. С.56.
В.И. Пыцкий, Н. В. Адрианова, А. В. Артомасов. Аллергические заболевания. Издание 2 (библиотека практического врача), М, 2001. С. 247-250.
4. Борисова И.В., Смирнова С.В. Пищевая аллергия у детей. Красноярск, 2011. С. 120.
5. Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М., 2008. С.57.
6. Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М., 2008. С.58.
7. Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М., 2008. С.65-66.
8. Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М., 2008. С.60-61.
9. Борисова И.В., Смирнова С.В. Пищевая аллергия у детей. Красноярск, 2011. С.30-31.
Пыцкий В.И., Адрианова Н.В., Артомасова А.В. Аллергические заболевания. М., 1991. С.308.

На заметку
В настоящее время не утихают дискуссии о том, какие смеси предпочтительны при аллергии у малышей – частично гидролизованные или высоко гидролизованные?

Что провоцирует непереносимость

Пищевая аллергия у ребенка вызывается многими блюдами. Чтобы избежать неприятных проявлений, кормящей маме, а в дальнейшем ребенку, следует отказаться от:

  • куриных яиц — легко заменить на перепелиные;
  • морепродуктов;
  • фастфуда;
  • газированных напитков;
  • шоколада, какао;
  • цитрусовых;
  • орехов;
  • грибов;
  • специй, соусов;
  • жирных сортов рыбы;
  • кофеина;
  • продуктов, содержащих красители и консерванты;
  • сладостей, особенно меда;
  • чеснока, лука
  • солений.

Питание должно быть полезным. В еженедельное меню обязательно включают:

  • Натуральные кисломолочные продукты низкой жирности — творог, кефир, йогурт.
  • Гипоаллергенные виды мяса — индейку, кролика, говядину без жира.
  • Фрукты светлого окраса, а также сделанные из их компоты, морсы.
  • Неяркие овощи — кабачок, капуста, картофель.
  • Нежирная рыба — хек, судак.
  • Безмолочные каши из гречневой, кукурузной, овсяной крупы.
  • Легкие супы, бульоны.
  • Зеленый чай.

На некоторые продукты накладывается ограничение в количестве. Их следует вводить в меню матери с осторожностью, а употреблять не чаще нескольких раз в неделю. При этом важно отслеживать состояние малыша, находящегося на ГВ.

«Ограниченно годны» к употреблению:

  • макаронные изделия;
  • выпечка, в том числе хлеб;
  • соки;
  • курица;
  • свинина;
  • черный чай;
  • молоко, сметана;
  • манная каша.

Способ приготовления блюд также выбирается щадящий. Их можно варить, тушить, запекать. Жареная или соленая пища исключается.

Подобная диета актуальна для всех мам младенцев с рождения и до 4 месяцев, независимо от того, появилась ли у детей аллергия.

Как проявляется пищевая аллергия у грудничков

У некоторых младенцев признаки аллергической реакции проявляются в первый месяц после рождения. Появляются красные пятна, вызывающие беспокойство у заботливых родителей. К подобному явлению стоит относиться спокойно — это естественная реакция младенца на полученные от матери гормоны. Проходит сыпь уже на втором месяце жизни ребенка.

Чтобы распознать заболевание, нужно четко представлять, как выглядит пищевая аллергия у грудничков. Детский организм по-разному реагирует на раздражители.

Если возникает пищевая аллергия у грудничка, симптомы могут быть следующими:

  • со стороны органов пищеварения: рвота, метеоризм, колики, вздутие живота, участившееся срыгивание, нарушения стула — выделения становятся жидкими или пенистыми, меняется цвет, чаще всего на зеленый. У некоторых младенцев наоборот, наблюдается запор;
  • внешние проявления на коже: появление красных пятен и сыпи, зуд раздраженных областей, потница, появление опрелостей, шелушение;
  • со стороны дыхательной системы: насморк, чихание, кашель, астма, затрудненность дыхания, бронхоспазм.
  • Иные симптомы пищевой аллергии у детей: отек Квинке, слезоточивость, раздражение слизистых покровов, воспаление глаз.

Точно предсказать, как проявляется непереносимость у конкретного малыша, сложно. Указанными симптомами обладает множество других заболеваний. Чтобы установить, что они действительно возникли из-за аллергической реакции на пищу, нужно провести определенные тесты, проконсультироваться у педиатра и аллерголога.

Самостоятельно проводить лечение запрещено, так как можно нанести вред здоровью ребенка!

Лечение пищевой аллергии у детей

Начинать терапию нужно с диеты кормящей матери, если ребенок находится на ГВ. Если точно установить аллерген не получается, нужно пересмотреть рацион полностью и убрать из него:

  • любые овощи, фрукты яркого цвета — малину, помидоры, клубнику;
  • цитрусовые;
  • морепродукты;
  • коровье молоко — у младенцев часто проявляется непереносимость белка, входящего в состав;
  • куриные яйца.
Рекомендуем прочесть:  У ребенка полный живот но тонкие ноги почему полнеет

Придерживаться гипоаллергенной диеты маме придется не менее 2 недель. За это время вызывающие негативную реакцию токсины выводятся из организма малыша, иммунитет ребенка восстанавливается. Затем можно аккуратно вводить исключенные продукты в меню, но не чаще одного вида пищи за 2-3 дня.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128

Если младенец находится на смешанном или искусственном вскармливании, нужно обратить внимание на состав употребляемой в пищу смеси. Возможно придется перейти на другой продукт. А в случае подтверждения аллергии на белок коровьего молока использовать специальные смеси на козьем или другие аналоги продукта.

Медикаментозное лечение пищевой аллергии у грудничков проводится исключительно под наблюдением и по назначению доктора. Обычно применяется комплексная терапия, состоящая из:

  • препаратов для облегчения зуда и исчезновения сыпи;
  • лекарств, помогающих от слезоточивости;
  • медикаментов, нормализующих работу ЖКТ.

Препараты для лечения пищевой аллергии и безопасную дозировку может назначить только врач!

Пищевая аллергия у грудничка — не редкость. Организм еще не привык к полноценной жизни в этом мире и на многие продукты реагирует негативно. Основной признак заболевания — сыпь, однако скрываться непереносимость может под другими симптомами. Важно вовремя распознать болезнь, провести соответствующее лечение. Но правильно поставить диагноз и избавить от аллергии может только врач.

  • макаронные изделия;
  • выпечка, в том числе хлеб;
  • соки;
  • курица;
  • свинина;
  • черный чай;
  • молоко, сметана;
  • манная каша.

Аллергия на лактозу у младенцев

Употребляя с рождения только материнское молоко, малыш готовится к встрече с белковыми компонентами пищевых продуктов. Кроме того, с грудным молоком он получает и иммуноглобулины – вещества, которые не защищают ребенка от пищевой аллергии (фото симптомов представлены в статье) даже при наследственной склонности. Именно поэтому максимальную опасность для детей первого года жизни представляют молочные продукты животного происхождения. Например, у ребенка 1 года пищевая аллергия на цельный белок коровьего молока (лактозу) развивается стремительно и в ряде случаев может приводить к серьезным осложнениям.

Причиной неестественной иммунной реакции на коровье молоко является дефицит ферментов, которые участвуют в процессе расщепления белков, жиров и углеводов в незрелом пищеварительном тракте. С лактозой большинство детей сталкивается тогда, когда мать принимает решение о переводе малыша на искусственное вскармливание. Вне зависимости от причин, по которым сохранение грудного вскармливания становится невозможным, к выбору адаптированной детской смеси необходимо подходить ответственно, предварительно проконсультировавшись с педиатром. Врачи рекомендуют давать детям смеси на основе козьего или соевого молока.

Зависит ли аллергологический статус от наследственности

Повысить вероятность патологического иммунного ответа способны несколько факторов. Ученые уверены в существовании генетической предрасположенности к аллергической реакции, поэтому дети, родители которых имеют в анамнезе подобные заболевания, автоматически попадают в группу риска. Как проявляется пищевая аллергия у детей и насколько высок риск ее развития? Если склонность к аллергии есть только у одного из родителей, вероятность ее появления у ребенка составляет 40 %, если и у матери, и у отца – 80 %.

Помимо наследственной предрасположенности, возникновению неблагоприятной иммунной реакции способствует курение женщины во время беременности и лактации, гестоз и перенесенная гипоксия, инфекции и терапия антибиотиками. Если во время беременности мать злоупотребляла аллергенными продуктами, проявление пищевой аллергии у ребенка до года – вполне закономерное явление.

Правила составления рациона и режима питания

Задавая вопрос врачу о том, чем лечить пищевую аллергию у ребенка, приготовьтесь услышать информацию не о списке препаратов, а о том, каким должно быть повседневное меню. Правильный гипоаллергенный рацион – это главное условие для выздоровления и контроля над заболеванием в дальнейшем.

И взрослым, и детям, склонным к аллергическим реакциям, назначают специальную диету. Принцип ее составления прост: необходимо исключить из регулярного меню продукты, которые способны вызывать негативный ответ организма. Рацион для каждого ребенка подбирается в индивидуальном порядке, при этом учитываются результаты проведенных исследований и аллергопроб.

Если врачу так и не удалось точно установить, что именно провоцирует аллергию, исключаются все опасные ингредиенты. В одном из предыдущих разделов статьи содержится информация о продуктах, которые чаще всего являются причиной патологии. Отдельно представим перечень разрешенных к употреблению продуктов. Диетологи и аллергологи относят к ним:

  • нежирное мясо птицы, крольчатину;
  • треску, морские сорта рыб;
  • кисломолочные напитки, нежирный творог;
  • сухофрукты;
  • гречневые, овсяные, рисовые хлебцы;
  • субпродукты;
  • овощи зеленого цвета (капуста, латук, шпинат, брокколи, огурцы, кабачки и др.);
  • укроп;
  • растительное масло;
  • рисовую, овсяную, перловую, гречневую каши;
  • отвар шиповника, компот из сухофруктов;
  • некрепкий чай;
  • воду без газа.

Безопасную диету обычно необходимо соблюдать в течение 7–10 суток. Данного срока хватит для того, чтобы состояние ребенка улучшилось. Как только симптоматика пройдет, меню постепенно дополняют привычными продуктами, причем вводят их по очереди и в течение трех последующих дней наблюдают за самочувствием. Если не обнаружились никакие проявления пищевой аллергии у ребенка (сыпь, зуд, одышка и т. д.), в рацион вводят еще один продукт. Эта простая методика поможет понять, что провоцирует болезненный иммунный ответ организма.

Что может провоцировать иммунную реакцию: перечень продуктов

Вызывать пищевую аллергию у ребенка могут различные составляющие рациона. Наиболее высокий риск развития патологии появляется при употреблении следующих продуктов:

  • Цитрусы и импортные фрукты, которые произрастают в экзотических странах, – причина заключается в наличии экстраактивных компонентов и фруктовых кислот, имеющих выраженные свойства аллергенов.
  • Отдельные сорта рыбы и морепродукты. Как правило, вводить в рацион малышей такие продукты желательно не ранее 3-4 лет (морепродукты чаще других аллергенов вызывают отек Квинке и анафилактический шок).
  • Какао, мед и шоколад, сладости и десерты с их добавлением.
  • Любые сорта орехов. Даже в минимальном количестве и измельченном виде этот продукт способен вызывать аллергические симптомы.
  • Коровий белок – о том, насколько часто встречается непереносимость лактозы было отмечено ранее.
  • Изделия, содержащие глютен, – речь идет о растительном белке в пшеничной муке и злаковых культурах. Попадая в детский кишечник, глютен вызывает симптомы пищевой аллергии. У детей непереносимость глютена приводит к развитию целиакии.
  • Ягоды и фрукты ярко-красного цвета. Иммунный ответ провоцируют натуральные красители, вводить такие продукты в детский рацион нужно крайне осторожно.
  • Полуфабрикаты, содержащие усилители вкуса, ароматизаторы и приправы, которые являются причиной сенсибилизации кожных покровов. К этой же категории относят газированные сладкие напитки, соки, которые оказывают токсическое воздействие на желудочно-кишечный тракт, печень, поджелудочную железу.
  • Перепелиные и куриные яйца.

Нарушения пищеварительной системы проявляются срыгиванием, болями в животе, кишечными коликами, тошнотой и рвотой, вздутием живота, поносом или запором. Однозначно сказать, как выглядит пищевая аллергия у детей, нельзя, поскольку иметь место могут сразу несколько отдельных симптомов, что зависит от типа аллергена и индивидуальных особенностей организма. Например, аллергию на глютен, который присутствует в макаронных изделиях, выпечке, белом хлебе, подозревают при частых вздутиях живота, диарее, отсутствии прибавки в весе.

Ферменты

Ферменты — вещества, которые отвечают за переваривание (усваивание) пищи. Если пища переваривается не полностью, то:

  • Ребёнок не получает питательных веществ;
  • Не переваренные остатки становятся источником токсинов из кишечника в кровь.

Совершенно безопасны в применении для детей любого возраста современные препараты с ферментами: лактозар, креон.

Аллергическую сыпь на лице можно перерасти, если причина её появления — в неусваиваемости продукта. Так большинство детей успешно перерастают аллергию на шоколад и цитрусы, самостоятельно устраняются дальнейшие гастроинтестинальные симптомы, а также недобор веса.

Рекомендуем прочесть:  Дискинезия двенадцатиперстной кишки: причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания

Пищевая аллергия у детей до года — широко распространённое заболевание. Особенно часто пищевой аллергии подвержены маленькие дети: груднички до года, дети ясельного возраста. Симптом аллергической реакции проходит к возрасту трёх-четырёх лет. Лечится народными методами, лекарственными препаратами, используются гипоаллергенные смеси.

У многих детей аллергия на продукты проходит к началу школьного обучения, у некоторых — проявляется на протяжении всей жизни.

Большинство родителей беспокоит вопрос: от чего зависят проявления пищевой аллергии, через какое время проходят, возможна ли профилактика и сколько продлится лечение медикаментозными и народными методами? Рассмотрим причины аутоиммунных реакций, наиболее распространённые аллергены, а также правила питания детей с повышенным аллергическим настроением организма.

На овсянку

Варить овсянку нужно не менее получаса в обычной воде, затем, добавив молоко, продержать на плите, еще пятнадцать минут, так крупа снизит свои свойства, способные вызвать болезнь. Признаки заболевания на овсянку не отличаются от симптомов болезни, вызванной другими продуктами.

  • Исключить овсянку из рациона;
  • Принимать противоаллергенные препараты;
  • Антибиотикотерапия (амоксиклав)
  • Противогнойные препараты (мирамистин).

Аллергические признаки на овсянку обычно возникают из-за однообразного питания. Овсянку и пшеницу детям следует давать нечасто — раза два в неделю.

На яйца

Аллергия на яйца может появиться у грудного или годовалого ребенка и детей более старшего возраста (три года). Пищевая аллергия вызывается употреблением в пищу не всего яйца, а сырого белка. Грудного малыша могут настигнуть симптомы болезни из-за того, что мама не удержалась от употребления яйца пищу.

Аллергия на яйца имеет симптомы:

  • Вздутие живота;
  • Диарея;
  • Покраснения на коже;
  • Зудящие высыпания;
  • Температура;
  • Насморк.

На яйца аллергические реакции могут начаться с грудничкового возраста, а пройти только к пяти годам.

Собственными силами провести эффективное лечение болезни, которую спровоцировали яйца (куриные, перепелиные и т.д.), не удастся. Следует посетить врача, который назначит антигистаминные средства (супрастин, фенистил и т. д.), антибиотик (амоксиклав) и противомикробные препараты (мирамистин). Кроха не должен потреблять в пищу яйца и продукты, которые их содержат.

Питание ребёнка ограничивается от употребления аллергена. Какими продуктами не стоит кормить ребёнка? Список наиболее распространённых пищевых аллергенов включает следующие продукты:

Для формирования иммунитета ребенка очень важно своевременное появление в кишечнике определенных полезных бактерий. Это, прежде всего, бифидобактерии и чуть позже — лактобактерии.

Чаще всего на аллергию указывают эти симптомы:

  • Экзема, сыпь (шелушащиеся пятна, мокнущие или сухие, а также себорейная корка на голове младенца);
  • Проблемы с пищеварением (метеоризм, колики, разжиженный стул или запоры);
  • Трудности с дыханием (астматический бронхит, бронхиальная астма).

Будет лучше, если кормящая мама ограничит потребление следующих продуктов:

  • Куриные яйца
  • Молоко и молочные продукты
  • Рыба и морепродукты
  • Куриное мясо
  • Горох, фасоль, бобы
  • Пшено

Для формирования иммунитета ребенка очень важно своевременное появление в кишечнике определенных полезных бактерий. Это, прежде всего, бифидобактерии и чуть позже — лактобактерии.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения