Расторопша для печени: как правильно принимать порошок, полезные свойства препарата, прием для профилактики и лечения

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Как правильно пить расторопшу для печени. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Масло или шрот?

Масло расторопши содержит витамины А и Е, обладающие антиоксидантными свойствами, омега-6 и омега-3 жирные кислоты, защищающие сосуды. Шрот расторопши богат незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В, необходимыми для нормальной работы нервной системы, железом, цинком, магнием, кальцием и фосфором. В составе обоих этих продуктов достаточно биофлавоноидов, обладающих гепатопротекторными свойствами.

Шрот и масло прекрасно сочетаются: маслом можно заправлять салаты, шрот добавлять в выпечку, мясной фарш и другие блюда (не более 1,5 г. на 100 г. общего веса продуктов). Это обогатит рацион, и принесет пользу здоровью. Тем не менее, состояние организма может накладывать ограничения на диету, и это нужно учитывать, выбирая, как принимать расторопшу.

Например, любые масла (и вообще жирные блюда) противопоказаны при желчекаменной болезни, в этом случае лучше предпочесть шрот. Также масло не рекомендуется при обострении холецистита – воспалении желчного пузыря, так как оно обладает активным желчегонным действием.

С другой стороны, шрот расторопши содержит 27,4% клетчатки [1] , которая не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифическом язвенном колите и болезни Крона, гастритах, энтероколитах в стадии обострения. В этой ситуации лучше добавлять масло в разрешенные к употреблению слизистые супы, мясное и рыбное суфле, пюре из приготовленных овощей и подобные продукты (диета №1 в устаревшей ныне терминологии). Масло «в чистом виде» при этом тоже нежелательно.

Когда полезна расторопша

Лишний вес. Избыток жиров (повышение количества триглицеридов) в крови и поступающих с пищей – фактор, повышающий вероятность возникновения неалкогольной жировой болезни печени. По данным отечественных врачей эта патология есть у 37,4% населения России [1] . Протекая бессимптомно, она постепенно приводит к необратимому состоянию – циррозу печени.

Алкогольные эксцессы. Не обязательно быть запойным пьяницей, чтобы столкнуться с последствиями передозировки «праздничных напитков». Особенно остро проблема встает в длинные новогодние каникулы, перед майско-шашлыковыми днями. Есть смысл заблаговременно защитить печень от воздействия алкоголя в сочетании с перееданием.

Регулярный прием лекарств: нестероидных противовоспалительных (парацетамол), гормональных препаратов, антибиотиков.

Профессиональный контакт с тяжелыми металлами, продуктами переработки нефти, пластмассами. Все эти «профвредности» отражаются, в том числе, и на здоровье печени.

Вирусные гепатиты. В этом случае расторопша, не основное, а вспомогательное средство поддерживающей терапии. Отменять рекомендованное врачом лечение и самостоятельно назначать себе расторопшу недопустимо!

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]

В официальной медицине препараты на основе расторопши применяют с конца 60-х годов прошлого века. Помимо аптечных форм, активно используется масло расторопши и шрот – субстанция, оставшаяся после выжимки масла из семян растений. О том, как пить расторопшу, написано много, также как и о пользе её.

Как правильно принимать расторопшу

Если же в подобном действии нет необходимости, масло можно добавить в салат или приготовленную кашу перед подачей на стол. Добавлять масло до полной готовности нежелательно: термообработка разрушает омега-6 жирные кислоты, которыми богато масло расторопши.

Как пить шрот расторопши. Строго говоря, именно «пить», то есть принимать ложкой и запивать водой его совершенно необязательно. Тем более, что основное действующее вещество – силибинин – жирорастворим. Поэтому оптимальней всего добавить его в продукты, уже содержащие некоторое количество жиров: те же салаты, каши, супы. Если все же хочется принимать сухой шрот, запивать лучше йогуртом, кефиром или молоком. Достаточно 1 чайной ложки в сутки.

Плоды (семена) расторопши. 1 чайную ложку измельченных семян залить стаканом горячего молока, вскипятить, дать настояться ночь, снова вскипятить, процедить. Принимать через час после еды по ¼ стакана. Или просто добавить полчайной ложки измельченных семян в любое блюдо.

Таблетки расторопши. Принимать по 2 – 3 штуки 2 – 3 раза в день во время еды.

Например, любые масла (и вообще жирные блюда) противопоказаны при желчекаменной болезни, в этом случае лучше предпочесть шрот. Также масло не рекомендуется при обострении холецистита – воспалении желчного пузыря, так как оно обладает активным желчегонным действием.

Отзывы врачей

Геннадий Васильевич, терапевт

Лекарственные средства из плодов расторопши действительно положительно влияют на клетки печени, повышая их сопротивляемость перед токсическим воздействием ядовитых веществ. Но максимальный эффект достигается лишь в том случае, когда растение применяется в комплексе с медикаментозной терапией.

Поддержать печень и восстановить её прежнюю работу поможет расторопша. Растение обладает противовоспалительным, гепатопротекторным, антиоксидантным, заживляющим, желчегонным и регенерирующим свойствами. Приготовление лекарства из молочного чертополоха позволит безопасно очистить организм в домашних условиях и защитить его от негативного влияния вредных веществ. Правильные пропорции и соблюдение инструкции позволят получить максимум пользы без вреда для здоровья.

Рекомендуем прочесть:  Стул кашеобразный у 5 месячного

Узнайте больше по теме: Печень Расторопша

В каких случаях принимать

Врачи рекомендуют начать курс лечения при появлении указанных симптомов:

  • Расстройство сна.
  • Сбой в работе желудка, кишечника.
  • Частые мигрени.
  • Рост числа простудных заболеваний.
  • Повышенная нервозность и раздражительность.

Принимать шрот расторопши для чистки печени нужно, поддерживая здоровье всего организма. Профилактика заболеваний желчного пузыря, лечение акне, нормализация давления, ритма сердца, снятие отёчности – появляется, правильно употребляя расторопшу.

Противопоказания

Несмотря на описанную пользу приёма расторопши, растение может нанести вред. Чтобы избежать любого побочного эффекта, полагается обратиться за консультацией врача. Самостоятельное лечение способно усугубить имеющиеся болезненные симптомы.

  • Одно из свойств расторопши – желчегонное. Этот способ очистки может навредить людям с обнаруженными камнями в желчном пузыре.
  • Астма служит препятствием для применения расторопши. Описаны случаи, когда трава усиливала эффект отёчности дыхательных путей.
  • Аллергические реакции на растительные препараты делают запретным употребление шрота.
  • Начинать применение расторопши беременным, кормящим женщинам следует после консультации с врачом. Детям приём этого препарата назначается только педиатром.

Если при пользовании порошком растения появляется тяжесть в желудке, диарея, боль в правом подреберье и длится в течение 2-3 суток – следует немедленно прекратить употребление и обратиться к врачу.

Чем полезен шрот

Шрот – отход отжима масла из продукта. Шрот из овса, сои, горчицы, хлопка относят к отходам высокой ценности из-за содержания белка. Действующим активным веществом шрота расторопши называют силимарин, помогающий образованию новых клеток печени. Жирные кислоты, оставшиеся после обработки, обладают антиоксидантными свойствами, поддерживают эластичность сосудов, замедляют распад клеток.

Витамины Е и А, содержащиеся в расторопше, помогают работе иммунной системы. Польза растения для очищения оценивается в силу экспериментально доказанного точечного воздействия на больные клетки органа. Благодаря комплексу активных компонентов расторопша мягко воздействует на стенки кишечника, выводя больше шлаков и токсинов.

Поддержать печень и восстановить её прежнюю работу поможет расторопша. Растение обладает противовоспалительным, гепатопротекторным, антиоксидантным, заживляющим, желчегонным и регенерирующим свойствами. Приготовление лекарства из молочного чертополоха позволит безопасно очистить организм в домашних условиях и защитить его от негативного влияния вредных веществ. Правильные пропорции и соблюдение инструкции позволят получить максимум пользы без вреда для здоровья.

Растение расторопша знакомо практически каждому садоводу. Это простой сорняк, который любит затененные места, хотя неплохо себя чувствует и на солнце. Его называют также колючником или чертополохом. Действительно, очень колючее растение, которое словно еж защищается от желающих им полакомиться. В высоту оно может достигать двух метров. Цветет в июле фиолетовыми цветочками, которые заключены в колючую корзинку. Растение неприхотливо, но плохо переносит понижение температуры менее -10 градусов.

Издавна цветы и плоды используются для лечения различных заболеваний. Это настоящий природный лекарь, который может помочь сердечникам и диабетикам. Но чаще всего используется расторопша для печени. Сегодня остановимся именно на этом, потому что рассмотреть все свойства этого растения в рамках статьи невозможно.

Препарат в таблетках

Они покрыты твердой оболочкой. Это «Карсил»,«Гепабене», «Сибектан», «Силимар». Торговые названия известны многим, просто не все знают, что они все основаны на экстракте данного растения. Расторопша в таблетках для печени используется официальной медициной постоянно. Врачу удобно их выписывать, а пациенту принимать. При этом стоимость сравнительно невысокая, что важно для большинства.

Действие препаратов определяется их составом. В каждом случае он немного отличается. Но основное воздействие — это чистка печени и нормализация работы желчного пузыря, улучшение оттока желчи. Эффективность их ничуть не ниже, чем дорогих гепатопротекторов. Таблетки часто выбирают из-за удобства применения. Взрослые, как правило, пьют их дважды в день по две штуки.

Натуральный гепатопротектор

Именно так можно охарактеризовать необходимость применения расторопши для печени. Лечебные свойства мы рассмотрим ниже более подробно, а пока несколько слов о профилактике. Нередко можно услышать, что препараты расторопши можно принимать просто для профилактики. То есть на постоянной основе. Для здорового человека в этом нет никакой необходимости. Если вы ведете здоровый образ жизни и рационально питаетесь, то одно жирное блюдо, бокал вина или застолье вряд ли навредит печени.

Есть и другая сторона медали. У человека есть определенные проблемы с этим важнейшим органом, и он решает принимать для печени расторопшу. Лечебные свойства ее отрицать не приходится, но и думать, что она исцеляет все поврежденные клетки во всех случаях, не стоит. Самостоятельно переходить на гомеопатию довольно опасно. Гораздо лучше посоветоваться с врачом.

При гепатите, циррозе печени и других заболеваниях лечение должен подобрать врач. Он расскажет, как принимать расторопшу (для печени в каждом конкретном случае подбирается терапия), определит схему приема и дозировку.

Использование масляных капель

Масло расторопши для печени является самым популярным средством из всех имеющихся форм. Этому есть ряд объяснений. Масляный экстракт удобно использовать, он долго хранится и стоит относительно недорого. Поэтому давайте немного подробней о нем.

Масляная формула быстро проникает в клетки печени и начинает работать там, где это особенно необходимо. Она способна увеличивать образование желчи и провоцировать ее отток. Параллельно масло нейтрализует токсины. Хлорофилл эффективно омолаживает печень, так как стимулирует рост и регенерацию клеток. Поэтому данная формула с большим успехом используется в случае алкогольной зависимости. Медикамент способствует восстановлению пораженных алкоголем клеток и способен остановить болезнь. В некоторых случаях масло эффективно при гепатитах В и С.

Рассматривая лечебные травы, нередко сталкиваешься с тем, что их применение сводится лишь к опыту народных целителей. Безусловно, наши предки были очень наблюдательны. И в ряде случае они оказываются правы в своих выводах. Но, несмотря на это, хочется видеть результаты официальных исследований и подтверждение эффективности того или иного растительного препарата.

Полезные для печени свойства шрота

Порошок расторопши применяется народной медициной в качестве природного гепатопротектора. Помимо этого измельченное растение позволяет проводить во время лечения очищение организма выполняя роль сорбента.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли мыться при крапивнице? Особенности, правила купания

Польза порошка также заключается в том, что его компоненты могут выступать в качестве антиоксидантов.

Применение в качестве лекарственного средства позволяет лечить жировой гепатоз и цирроз печени. Если правильно применять средство, то оно оказывает на организм заметный желчегонный эффект.

Прием порошка, приготовленного из однолетника, способствует оздоровлению пищеварительной функции, помогает образованию ферментов, усиливающих продуцирование желчи, а также купирует воспалительный процесс.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
72.36%
Еще нет, почитаю.
21.14%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.5%
Проголосовало: 123

Показаниями к применению капсул с расторопшей является наличие у больного следующих патологий и состояний:

  • алкогольной интоксикации;
  • отравлений и повреждений печени промышленными токсическими соединениями;
  • при необходимости проведения детоксикации организма после приема антибиотиков и иных лекарственных препаратов, обладающих гепатотоксическими свойствами и способными накапливаться в печени;
  • при поражении печени от укуса ядовитых змей и отравлении ядами бледной поганки.

Проведенные исследования подтверждают, что сочетание расторопши с традиционной медикаментозной терапией сахарного диабета улучшает состояние организма пациента, страдающего вторым типом патологии. У больных выравнивается концентрация сахара в организме и снижается концентрация холестерина.

В качестве антиоксиданта порошок расторопши не уступает по своему действию на организм витаминам С и Е. Активные компоненты средства противостоят свободным радикалам и значительно замедляют старение.

Прием жмыха при проведении лечения печени

Как пить шрот марьина чертополоха в лечебных целях? При использовании этого препарата следует помнить, что его прием запрещен при любом заболевании печени в остром периоде.

Использование жмыха растения допускается только после проведения медикаментозной терапии, когда снимается острый процесс. Применение порошка в восстановительный период будет наиболее эффективным дополнением к основному медикаментозному лечению.

При наличии хронических форм патологий печени рекомендуется принимать в реабилитационный период по одной чайной ложке продукта три раза в день. Средство употребляется за 30 минут до основного приема пищи и запивается небольшим количеством чистой воды. Длительность терапевтического курса составляет от 30 до 40 суток. По истечении указанного времени требуется сделать перерыв продолжительностью до двух недель, после чего лечебный курс повторяется.

Употребление БАДа способствует восстановлению клеток печеночной паренхимы, обеспечивает их защиту и обновление.

При проведении лечебного курса происходит нормализация важнейших функций организма, осуществляется вывод вредных соединений и токсинов и улучшается усвояемость полезных микро- и макроэлементов.

Расторопша пятнистая – вид травянистых растений, относится к роду Расторопша семейства Астровые. Растение является одно или двухлетним, имеет высоту 1-1,5 м. На территории России встречается как сорняк в южных областях европейской части страны, на Кавказе и на юге Западной Сибири.

Культивируется для получения лекарственного сырья. В состав растения входит большое количество биологически активных компонентов – флаваноидов, алколоидов, сапонинов, белков, микро- и макроэлементов.

Полезные свойства силимарина

Основным активным компонентом марьина чертополоха является силимарин. Эта биоактивная композиция обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

В составе силимарина содержится семь компонентов, которые содержатся только в расторопше.

Компоненты силимарина принимают активное участие в процессах синтеза белков в клетках. Это свойство биологически активного комплекса используется при проведении терапевтических мероприятий, целью которых является восстановление клеток печеночной паренхимы.

Применение шрота увеличивает скорость биосинтеза белков на клеточном уровне и оказывает стимулирующее воздействие на последующее восстановление поврежденных печеночных клеток.

Активными действиями силимарин осуществляет блокировку наружного слоя клеток, препятствуя проникновению в гепатоциты токсических соединений. Блокировка наружного слоя происходит за счет его перестройки и изменения под влиянием компонентов биоактивного комплекса.

Помимо стимуляции процессов восстановления и роста клеток, а также уменьшения степени воспаления, силимарин оказывает на организм антиоксидантное воздействие.

Комплекс оказывает положительное воздействие при применении его в случае наличия диабета и улучшает резистентность к инсулину.

Компоненты силимарина принимают активное участие в процессах синтеза белков в клетках. Это свойство биологически активного комплекса используется при проведении терапевтических мероприятий, целью которых является восстановление клеток печеночной паренхимы.

Расторопша — полезные свойства

Исследования химического состава и фармакологического действия расторопши пятнистой проводились Мюнхенским университетом в 1968 году.

По химическому составу расторопша пятнистая очень замечательна: в семенах содержатся флавоноиды, флавонолигнаны, алкалоиды, сапонины, белки, жирное масло, жирорастворимые витамины — А,Д,Е,К, смолы, тирамин, слизи, гистамин, макро- и микроэлементы: магний, калий, кальций, хром, йод, селен, ванадий, стронций.

Рекомендуем прочесть:  Творог при гастрите: можно ли есть и полезен ли он

Выявлено, что расторопша эффективно действует:

  • при проблемах с печенью (гепатит, дистрофия печени, цирроз печени), в 2013 году выявлено, что силибинин из расторопши блокирует поражающее действие вируса гепатита С на гепатоциты печени, что способствует предотвращению размножения вируса гепатита С.
  • при варикозном расширении вен нижних конечностей,
  • при пониженной выработке желудочного сока и желчи,
  • наличие витамина Е и селена в совокупности дает ей право применяться при опухолях и для профилактики опухолей,
  • масло расторопши лечит тяжелый геморрой, ожоги.
  • в дерматологии в лечении экземы, нейродермита, псориаза, дерматитов, витилиго как наружно, так и внутрь,
  • снимает воспаление и интоксикации при отравлениях,
  • лечит аллергию пищевую и контактную,
  • снижает уровень холестерина низкоплотного,
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек,
  • лечит воспаление женских органов,
  • лечит воспаления в кишечнике.

Применяется расторопша пятнистая и в диетическом питании.

В пищу употребляются все части растения. Молодые листочки на вкус весьма горькие, поэтому их надо перед применением вымачивать 8-10 часов.

Далее добавлять в салаты и супы, борщи. Корни можно употреблять во всех видах. Соцветия можно сушить и добавлять как приправу по чуть-чуть.

В июле природа вступает в свои права: зацветают травы и цветы. Тут-то и увидишь в некоторых палисадниках пурпурные соцветия расторопши пятнистой.

В центральной России она культивируется как однолетнее или двулетнее растение. Расторопша пятнистая — одна из разновидностей чертополоха. Растение чрезвычайно колючее. Очень необычные листья: пластинка листа зеленая, а на ней белые пятна, продолговатые разводы. Плод-семянка с хохолком, летучий, пятнистый.

В народе бытует поверье, что Сама Богородица рассказала людям о целебных свойствах этого растения, а белые пятна и разводы на листьях даже называли «молоком Пресвятой Богородицы».

У этого лекарственного растения в быту много названий: чертополох молочный, остро-пестро, колючник, татарник серебристый, Марьин чертополох, Марьин татарник.

С татарником их роднит только семейство Сложноцветные (Астровые), а вот род у них разный. Расторопша пятнистая относится к роду чертополох.

По латыни называется Silibum marianum (синонимы Carduus marianus L. , Mariana mariana L.)

Родина расторопши пятнистой Средиземноморье (Израиль, Египет, Италия, Греция, Франция), Балканы (Болгария, Албания, бывшая Югославия), страны Пиренеев — Португалия и Испания.

Сейчас растение широко распространилось по миру. В России его культивируют, но расторопша приспособилась к нашим условиям и появляется в природе и как сорное растение, обсеменяя своими семянками с хохолком все новые территории.

Некоторые считают расторопшу пятнистую чрезвычайно агрессивным сорняком.

Что такое шрот расторопши

В медицине применяется шрот расторопши. Что это такое? Это порошок из перемолотых семян расторопши, где сохранены все ее полезные составляющие. Шрот из семян расторопши — ценнейший продукт для оздоровления клеток печени и всего организма в целом. Он очищает сосуды, выводит из организма токсины. Клетчатка расторопши активирует работу кишечника при склонности к запорам. Хорошо помогает при дисбактериозе, геморрое, гепатитах, варикозном расширении вен.

Максимальная доза в сутки до 4 чайных ложек. Их можно добавлять в пищу или просто запить теплой водой.

Сочетание шрота расторопши и масла расторопши более эффективно.

Масло из плодов расторопши пятнистой — это маслянистая жидкость зеленовато-желтая, приятного вкуса и запаха.

Оно оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, противоязвенное, обезболивающее, атеросклеротическое, иммуностимулирующее, противорадиационное, общеукрепляющее действия.

Препарат применяют внутрь, наружно, в прямую кишку, во влагалище, в нос, на слизистую рта. При ожогах различной степени тяжести, ранах в стадии эпителизации, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени, фарингитах, стоматитах, гингивитах, атрофическом рините

(особенно у людей, «переборщивших» с применением нафтизина), при шишках геммороидальных без кровотечения, анальных трещинах, эрозии шейки матки, послеродовых разрывах, кольпите, при нейродермите, псориазе, экземе, гиперкератозе ,а также при снижении зрения (т.к. содержит витамины А,Д,Е,К), атеросклерозе и повышенном холестерине.

В официальной медицине выпускаются препараты расторопши: Силимар, Легалон, Карсил, Гепабене, «Здравушка» и др. Они содержат смесь флавоноидов и флаволигнанов.

Применяются при заболеваниях печени как гепатопротекторное, антитоксическое средство при токсических повреждениях печени, хроническом гепатите, циррозе печени в составе комплексного лечения, после перенесенного гепатита, при хронических интоксикациях, при приеме лекарств, отягощающих печень, при комплексном лечении алкоголизма.

Побочные эффекты препаратов расторопши минимальны: послабляющее действие и аллергия .

Противопоказания для применения расторопши пятнистой и ее препаратов при приеме внутрь:

  • чрезмерное употребление может вызвать головную боль, боль в животе, тошноту, сыпь на коже и зуд,
  • противопоказана беременным, (у силимара такого противопоказания нет)
  • при повышенной кислотности желудочного сока,
  • эпилепсии,
  • бронхиальной астме,
  • остром холецистите,
  • остром панкреатите,
  • почечной недостаточности,
  • с осторожностью при запущенном циррозе печени ,
  • при желчекаменной и мочекаменной болезни,
  • при психических заболеваниях .

Расторопша пятнистая — старинное народное средство, применяемое еще со времен врача древности Авиценны. Рекомендовано и больным, и здоровым людям при проживании в экологически неблагополучных регионах, при работе на вредных производствах, при контакте с ядовитыми и агрессивными веществами.

Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина

В официальной медицине выпускаются препараты расторопши: Силимар, Легалон, Карсил, Гепабене, «Здравушка» и др. Они содержат смесь флавоноидов и флаволигнанов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения