Ромашка безъязычковая : лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Ромашка безъязычковая. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Matricaria matricarioides — Ромашка ромашковидная — Лепидотека пахучая — Ромашка зеленая — Ромашка пахучая

Описание : ромашка безъязычковая однолетнее травянистое растение с сильным ароматом высотой 10-40 см. Толстые, прямостоячие, ветвящиеся стебли на всем протяжении усеяны тонкими, перисто-раздельными, очередными, сидячими листьями.

Цветет на протяжении всего лета, но, в отличие от других видов ромашки, у ромашки безъязычковой нет белых краевых лепестков. Ее мелкие зеленовато-желтые трубчатые цветки собраны в небольшие выпуклые соцветия-корзинки, сидящие на коротких цветоносах. По мере созревания плодов корзинки становятся все более выпуклыми и принимают коническую или яйцевидную форму. Плоды созревают в сентябре и представляют собой мелкие, слегка смолистые семянки.

Места произрастания : ромашка распространена преимущественно в сельской местности: часто встречается на улицах, во дворах, вдоль ручьев и оврагов, на пустырях, по обочинам лесных и грунтовых дорог, а также как сорняк на полях.

Полезные свойства : с лечебной целью используют всю траву, но чаще — соцветия с длиной цветоноса не более 1 см, которые заготавливают в начале цветения. Срок хранения сухого сырья — 1 год. В растении содержатся витамин С, каротин, слизи, эфирные масла и другие биологически активные вещества, которые оказывают противовоспалительное, потогонное, спазмолитическое, противосудорожное, легкое вяжущее и желчегонное действие. Кроме того, препараты ромашки обладают бактерицидными свойствами, в связи с чем их используют наружно для обработки незаживающих ран, трофических язв, а также в стоматологии и косметической промышленности.

Применение : отвары и настои из ромашки безъязычковой широко применяют при заболеваниях органов пищеварения как средство, уменьшающее метеоризм, спазмы кишечника, легкое слабительное при колитах, энтеритах, а также гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, отвар ромашки используют для лечебных клизм при геморрое, проктите, колите, как наружное антисептическое средство, снимающее воспаление, боль, отек, — при лечении гнойных ран, абсцессов, нарывов, рожистого воспаления, ожогов.

Настой или отвар ромашки применяют в виде примочек, компрессов, ванн, а также при лечении гинекологических заболеваний в виде спринцеваний. В стоматологии отваром ромашки полощут рот для снятия воспалительных процессов, придания свежести дыханию. В офтальмологии компрессы и примочки из отвара цветков ромашки используют для лечения конъюнктивитов, блефаритов, синдрома сухого глаза, для снятия отечности век и усталости глаз.

Рецепты : ромашка безъязычковая при заболеваниях желудка, колитах, хронических холециститах, спазмах и вздутии живота: 15 г сухих цветков ромашки безъязычковой залить в термосе 0,5 л кипятка и дать настояться 5-7 ч, процедить. Принимать по полстакана 4-5 раз в день.

При ангинах, стоматитах, гингивитах, пульпите: 10 г цветков ромашки залить 400 мл кипятка, выдержать на слабом огне 5 мин, остудить, процедить. Полоскать отваром полость рта 3-4 раза в день. Этот же отвар можно использовать для примочек на воспаленные и уставшие глаза, промывания ран, снятия воспаления геморроидальных узлов.

Противопоказания : препараты ромашки безъязычковой следует аккуратно принимать лицам с индивидуальной непереносимостью, передозировка растения может вызвать достаточно сильную головную боль, снизить мышечный тонус, угнетение ЦНС.

В выбранном фотоальбоме недостаточно фотографий.
Добавьте фото или измените настройки плагина.

Применение : отвары и настои из ромашки безъязычковой широко применяют при заболеваниях органов пищеварения как средство, уменьшающее метеоризм, спазмы кишечника, легкое слабительное при колитах, энтеритах, а также гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, отвар ромашки используют для лечебных клизм при геморрое, проктите, колите, как наружное антисептическое средство, снимающее воспаление, боль, отек, — при лечении гнойных ран, абсцессов, нарывов, рожистого воспаления, ожогов.

— Matricaria suaveolens Buch.

В лечебных целях собирают траву ромашки вместе в корзинками во время цветения, начиная со второй половины лета. Высушивают в сушилках или в тенистых местах, достигая предельных значений влажности не менее 15%. Хранить высушенное сырье необходимо в сухом, темном и вентилируемом месте.

В сырье ромашки содержится эфирные масла, содержащие азулен, парафин, сесквертерпены, каприловая и изовалериановая кислоты, кумарины, гликозид, слизистые вещества, никотиновая и салициловая кислоты, каротин, горькие вещества, витамин С, глицриды.

Применение

В качестве противовоспалительного средства отвар ромашки используются при заболеваниях желудка различной этимологии, различных катаров, для противодействия простудным заболеваниям, связанным с высокой температурой, при лечении малярии.

Рекомендуем прочесть:  Активированный уголь при поносе у взрослых и детей

Водные и спиртовые настои ромашки успешно используются в качестве регулятора менструаций. Наружно отвары и настои используются для полоскания рта при стоматитах и поражениях слизистой оболочки горла, для лечения поражений кожи, дерматитах, порезах, нарывах, язвочках. В некоторых случаях могут применяться для промывания глаз.

Содержащееся в ромашке эфирное масло благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, помогает в случае воспалении почек и печени.

Отмечен противоаллергический характер препаратов, которые успешно применяются при лечении астмы и других аллергических реакций.

Способы применения

Отвар: 15,0 гр на 200,0 кипятка, кипятить 5 мин, настоять 30 мин.

Водный настой: 20,0 гр залить 250,0 кипятка, настоять 5 часов.

Настойка на спирте: 20,0 травы залить 150,0 спирта, настоять 5 суток.

Поддержите, пожалуйста, наш проект! Поставьте лайк и поделитесь с друзьями!

В лечебных целях собирают траву ромашки вместе в корзинками во время цветения, начиная со второй половины лета. Высушивают в сушилках или в тенистых местах, достигая предельных значений влажности не менее 15%. Хранить высушенное сырье необходимо в сухом, темном и вентилируемом месте.

Из всех видов ромашкоподобных растений, применяемых в медицине (причем не только в народной, но и в официальной), ромашка пахучая — самый близкий к ромашке аптечной (или ободранной) по своему систематическому положению. Оба этих вида принадлежат к одному роду Matricaria и очень сходны по своей биологии. Хотя внешний вид их достаточно различен…

Мало кто с первого раза скажет, что это — ближайшая родственница ромашки аптечной.

Но если аптечная ромашка является безусловным лидером по широте и частоте применения в медицине, то её родственница применяется в качестве лекарственного растения значительно реже и со значительно большим количеством ограничений. Связано это в первую очередь с различиями в химическом составе сырья, получаемого из этих растений: из-за отсутствия некоторых очень важных компонентов препараты из соцветий ромашки пахучей применяются в основном наружно, а при приёме внутрь не обеспечивают такого результата, какой даёт приём препаратов ободранной ромашки.

И тем не менее, как лекарственное растение ромашка пахучая известна. Потому её не только целенаправленно собирают, но иногда даже выращивают на приусадебных участках для дальнейшего сбора и заготовки лекарственного сырья. Какими же лечебными свойствами обладает это растение, чем оно отличается от знаменитой родственницы и как препараты из него следует принимать?

Где растет ромашка пахучая?

Лепидотека пахучая распространена по всей умеренной зоне Северного полушария, как в Евразии, так и в Северной Америке. Такое распространение называется циркумбореальным, а ареал вида выглядит так:

Заштрихованы области сплошного распространения растения, точками выделены изолированные участки ареала, красной линией обведены территории постоянного стабильного распространения вида.

Родиной пахучей ромашки является Северная Америка. До 19 века в России и Европе этого растения не было, но попав сюда случайно с семенами других растений, она начала активно распространяться, пока не захватила практически всю умеренную зону Евразии от Атлантического до Тихого океанов.

На всем своем ареале это растение занимает различные биотопы с несформированным растительным покровом. Как правило, типичные места её обитания — это каменистые почвы, осыпающиеся склоны, различные техногенные отвалы пород. Связано это с тем, что как и другие родственные виды, зеленая ромашка не выносит затенения и хорошо растет только на открытых солнцу участках. Там, где появляются другие растения и бросают тень на неё, она постепенно исчезает.

Как результат, чаще всего зеленая ромашка растет по обочинам дорог, на пустырях, на отвалах в карьерах, на прибрежным склонах, железнодорожных насыпях, свалках и на заброшенных полях. Местообитания её характеризуются отсутствием деревьев, открытым грунтом и нередко — слабым растительным покровом. Нередко её кусты обнаруживаются на крышах заброшенных зданий, на кучах щебня и песка.

Достаточно характерный для произрастания вида грунт.

Ромашка зеленая — однолетнее растение, но в естественных условиях семена её могут прорастать как весной, так и осенью, за счет чего формируются яровые и озимые кусты. Те растения, которые проросли осенью, зимуют под снегом, цветут и плодоносят весной и в начале лета. Яровые кусты отцветают летом и плодоносят осенью. В итоге, размножение растения в том или ином регионе может длиться весь теплый период года.

Куст растения на отвале щебнистого грунта в карьере.

Соцветия ромашки опыляются насекомыми, причем привлекают опылителей в первую очередь запахом. За счет сильного аромата, кстати, отпадает надобность в ярких и контрастных соцветиях, и по этой причине у растения в результате эволюции исчезли краевые цветки. Внутренние же трубчатые цветки и содержат весь набор полезных веществ, за счет которых ромашка применяется в медицине.

Рекомендуем прочесть:  Гранатовые корки от поноса: помогают ли для лечения?

Химический состав соцветий

Даже те действия, которые обусловлены другими компонентами, в ромашке зеленой очень слабо проявляются.

В то же время, в состав цветков ромашки пахучей входят многие компоненты обладающие фармакологическими свойствами:

  • Терпеноиды, оказывающее легкие анестезирующий и антисептический эффекты;
  • Флавоноиды, известные за счет своей способности подавлять активность свободных радикалов;
  • Кумарины, обеспечивающие некоторое разжижение крови и снижение её свертываемости;
  • Витамины — провитамин А и аскорбиновая кислота;
  • Камедь;
  • Несколько видов горечей;
  • Эфирное масло с очень сильным приятным запахом, более выраженным, чем у ромашки ободранной.

Именно за счет них препараты растения оказывают те или иные лечебные действия, а сама зеленая ромашка внесена в фармакопеи нескольких стран и активно применяется в фармакогнозии.

В то же время, в состав и свежих соцветий, и лекарственного сырья зеленой ромашки входят некоторые вещества, способные вызывать аллергические реакции. Это обуславливает некоторые ограничения по применению этого растения.

Общее биологическое описание

Ромашка пахучая — небольшое травянистое однолетнее растение с сильным приятным запахом. Собственно, за аромат своих соцветий оно и получило наиболее распространенное название. Нередко по той же причине её называют душистой, но чаще такой эпитет применяют вообще к любому ромашковидному цветку с сильным запахом, не используя его для обозначения конкретного вида.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
79.55%
Еще нет, почитаю.
13.64%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.82%
Проголосовало: 88

Именно запахом эти невзрачные цветки привлекают насекомых — типичного ромашкового контраста белого и желтого цвета для этого не требуется.

Другие названия этого растения также красноречиво характеризуют те или иные морфологические особенности его. Например, известны такие устоявшиеся наименования ромашки пахучей:

  • Ромашка зеленая — связано оно с тем, что цветочные корзинки у этого вида имеют зеленовато-желтый цвет, отличный от золотого цвета у ромашки аптечной. А из-за отсутствия белой окантовки зеленый цвет ещё сильнее бросается в глаза и окраска куста оказывается вовсе не «ромашковой»;
  • Ромашка безъязычковая. Оно дано растению за то, что в его соцветиях нет краевых цветков, у других видов называемых «лепестками» и придающих всех цветам семейства астровых общий узнаваемый вид.

О последней особенности следует сказать подробнее. Душистая ромашка относится к семейству астровых, большинство растений в котором характеризуются очень узнаваемой формой соцветий: корзинка в центре содержит большое количество трубчатых цветков, а по краям она окантована цветками с широкой лопастью. Внешне всё это соцветие несколько напоминает самостоятельный цветок.

Посмотрите, например, на фото ромашки аптечной:

Эти «цветки» в действительности представляют собой совокупность большого числа мелких истинных цветков.

Принято говорить, что по краям у неё расположены лепестки, а в центре — «тычинки». В действительности белый ободок корзинки состоит их отдельных белых язычковых цветков, хотя сам такой язычок действительно является лепестком у отдельного маленького цветка. А середину соцветия занимают мелкие трубчатые цветки.

Особенно хорошо такие срединные цветки заметны у подсолнечника во время цветения. Они показаны на фото:

На месте каждого из этих цветков затем формируется семечка. У ромашки соцветие устроено абсолютно аналогичным образом, просто имеет меньшие размеры.

Такой внешний вид соцветий очень узнаваем, именно за счет него многие растения семейства астровых именуют ромашками, если не знают их название — хризантемы, астры, нивяники, пупавки.

Нивяник, значительно менее близкий по систематическому положению к ромашке аптечной, чем лепидотека пахучая, но более схожий с ней внешне.

Так вот, у лепидотеки пахучей в соцветии нет таких краевых язычковых цветков. По этой причине её корзинки выглядят очень специфически и похожи на соцветия обычной ромашки, с которых облетели белые «язычки». Это главное отличие безъязычковой ромашки от близкородственных видов: хоть в соответствии с систематикой она входит в один род с многими другими ромашками, по строению цветка она отличается от них сильнее, чем многие растения других родов (например, нивяники и пупавки).

Ещё одно, более строгое и научное название этого растения — лепидотека пахучая, ещё реже её называют ромашкой ромашковидной. Очень редко встречается название ромашник пахучий, не совсем верное, поскольку к ромашникам относятся другие виды семейства астровых, отличающиеся как раз отсутствием аромата у соцветий. Название её по-латыни — Matricaria discoidea.

Тем не менее, у зеленой ромашки имеются и другие морфологические особенности, обуславливающие её различия и сходства с близкородственными видами.

Например, по сравнению с обычной ромашкой у душистой значительно более крупные и густые листья, они более плотно размещены по высоте побега, за счет чего весь куст растения выглядит более плотным.

В зарослях этого растения земля практически не просматривается.

Рекомендуем прочесть:  Как передаётся ротавирусная инфекция: основные пути заражения

Цветоносы у безъязычковой ромашки значительно более короткие, чем у ободранной. Собственно, из-за их небольшой длины куст и выглядит более приземистым, а соцветия располагаются значительно ближе друг к другу.

Важная ботаническая особенность вида — наличие пустой полости в центре цветоложа. Её можно увидеть, если разрезать одно соцветие лезвием в вертикальной плоскости. На фото хорошо видно такое полое цветоложе:

Эта полость — отличительная особенность растений рода Matricaria, то есть истинных ромашек. У многих других видов, соцветия которых имеют характерный ромашковый вид, но которые относятся к другим родам — нивяникам, пупавкам, ромашникам — такой полости нет.

Формула цветков зеленой ромашки — *Ч0Л(4)Т(5)П(2)

Наконец, ботаническое описание растения было бы неполным, если не сказать про корень и листья:

  • Корневая система лепидотеки пахучей стержневая слабоветвистая;
  • Листья простые, дважды-перисторассеченные, имеют острые плоские доли и внешне похожи на листья укропа, только чуть более густые. В общем форма листовой пластинки сложная, характеристику ей дать труднее, чем просто посмотреть на сам лист. Сидят непосредственно на стебле, листорасположение очередное. Жилкование листьев перисто-краевое.

Стебель одиночный, но уже в нескольких сантиметрах от земли он ветвится и образует небольшой куст. Жизненная форма растения — трава.

Иллюстрация из ботанического справочника.

Плоды ромашки зеленой — немного изогнутые семянки продолговатой формы с несколькими ребрами. Хохолка на них нет и внешне они очень похожи на плоды обычной ромашки. Семена распространяются талыми водами, в некоторой степени разносятся ветром при высыхании куста, но в общем распространение их на большие расстояния не происходит.

Принято говорить, что по краям у неё расположены лепестки, а в центре — «тычинки». В действительности белый ободок корзинки состоит их отдельных белых язычковых цветков, хотя сам такой язычок действительно является лепестком у отдельного маленького цветка. А середину соцветия занимают мелкие трубчатые цветки.

Масло ромашки

Это средство также используется для разных целей.

Описание растения

В среднем оно вырастает до 20-40 см. Если стебель травянистого растения очень длинный, то это является свидетельством недостатка солнечного света в тот период, когда он активно рос. Стебель прямостоячий, достаточно тонкий, внутри полый.

Строение ромашки аптечной

Длина листьев — 2-5 см, они располагаются на стебле по очереди. На узколинейном листе есть рассечения с острыми дольками. Корень тонкий, стержневой, практически не имеющий разветвлений. Цветочные корзинки маленькие, с белыми лепестками по краям и желтыми цветками.

Аптечная ромашка, инструкция по применению

Если приобрести в аптеке цветки ромашки, инструкция по применению будет содержать рекомендации по поводу того, как именно готовится трава в виде отвара или настоя.

Лечебные свойства ромашки аптечной

Тот факт, что это растение обладает выраженными лечебными свойствами, был известен еще в далекой древности. Еще Гиппократ и Диоскорид применяли его с целью снятия судорог и устранения боли. Авиценна полагал, что это растения является отличным укрепляющим средством. А вот Плиний Старший применял ромашку как противоядие, если человека укусила змея, а ее отвар используют как мочегонное.

В настоящее время в медицине очень широко используют как сухие цветы (для приготовления отваров, настоев), так и эфирное масло.

Также ромашковое масло можно сочетать с другими маслами, так как ромашковое усиливает их эффективность. Это масла апельсина, лаванды, герани, шалфея, бергамота, майорана и др.

Народное название: ромашка пахучая.

Используемые части: цветочные корзинки.

Ботаническое описание. Ромашка безъязычковая Matricaria discoidea – однолетнее травянистое душистое растение. Стебель голый, высотой до 30 см со скученными ветвями. Листья дважды- или триждыперисторассеченные на линейно-ланцетные или линейные сближенные сегменты. Цветочные корзинки зеленовато-желтые, без краевых язычковых цветков, сидят на коротких, вверху утолщенных ножках. Цветет в мае – сентябре. Растет как сорняк почти повсеместно.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают цветочные корзинки во время цветения.

Действующие вещества. Цветки содержат эфирное масло (в нем есть геранилизовалерианат и другие вещества, и оно несколько отличается от масла ромашки аптечной), кумарин герниарин, флавоноиды (цинарозид, кверцимеритрин, глюкозид лютеолина), холин, ацетиленовые и полиеновые соединения и др.

Фармакологические свойства. Обладает потогонным, противовоспалительным, противосудорожным, успокаивающим и слабительным действием.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.

Настой: 1 столовая ложка цветков ромашки на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при желудочно-кишечных расстройствах и как глистогонное средство. Применяют для полоскания при простуде, для припарок при ревматизме, а также при язвах и других кожно-воспалительных заболеваниях.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают цветочные корзинки во время цветения.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения