Шоколад при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Шоколад при панкреатите. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Фаза ремиссии

Однако постепенно шоколад при панкреатите входит в рацион. Поджелудочная постепенно может выносить большие нагрузки, и если точно придерживаться рекомендаций диетолога, можно разнообразить меню любимыми продуктами. В зависимости от особенностей организма, зависит и выбор сортов продукта. Например, для диабетиков создали шоколад с сахарозаменителями. Желающим похудеть можно остановится на черном шоколаде. Но начинать все-таки стоит с белого.

Постепенно можно увеличить количество продукта, разнообразить его сорта. Максимальная суточная норма – 40 гр., что по объему составляет около трети обычной плитки шоколада.

Не секрет, что сладкоежкам сложнее всего переносить строгие диеты, в том числе и при панкреатите. Если с различными тортами, конфетами и жирными магазинными печеньями все ясно, качественный натуральный шоколад оставляет надежду на сладкую жизнь.

Белый шоколад

Для ослабленной поджелудочной такой шоколад наименее вреден. В отличие от всех остальных сортов, этот не содержит какао, а только его масла, поэтому и раздражающее действие кофеина почти не оказывает. Правда, и особой пользы от продукта нет. Но сладкоежкам можно порадовать себя небольшим кусочком.

Молочный шоколад

Многие предпочитают именно этот вид. Тающая сладость, разнообразие вкусов привлекает к себе внимание любителей вкусно и сытно покушать. Но именно молочный шоколад:

  • Содержит значительное количество жиров.
  • Имеет в составе большое количество углеводов, около 50%.
  • Вкусовые добавки не всегда полезны даже здоровому организму, раздражая пищеварительный тракт, стимулируя выработку как панкреатического сока, так и желчи.

Такой продукт вынуждает поджелудочную железу активно вырабатывать инсулин. Кроме того, высокая калорийность не только приведет к увеличению веса больного панкреатитом, но и перегрузит железу. Не удивительно, что именно молочных шоколад стоит исключить из меню больного панкреатитом, не смотря на то, в какой фазе находится заболевание. Кажущаяся польза явно меньше возможного вреда организму, а приятным вкусом можно себя порадовать, переключившись на другие сорта. Оптимально – черный.

Однако постепенно шоколад при панкреатите входит в рацион. Поджелудочная постепенно может выносить большие нагрузки, и если точно придерживаться рекомендаций диетолога, можно разнообразить меню любимыми продуктами. В зависимости от особенностей организма, зависит и выбор сортов продукта. Например, для диабетиков создали шоколад с сахарозаменителями. Желающим похудеть можно остановится на черном шоколаде. Но начинать все-таки стоит с белого.

Какие десерты рекомендуют при панкреатите

Неправильное питание воздействует на поджелудочную железу, стимулируя работу печени и желчного пузыря. Загруженность органа провоцирует болевой синдром. Идеальным лакомством служит зефир при панкреатите, состоящий из белка, сахара, пектина, желатина и агара.

  • Углеводы (80 гр);
  • Белки (0,9 гр);
  • Жиры (0,2 гр);
  • Энергетическая ценность (330 Ккал);
  • Тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота;
  • Калий;
  • Железо;
  • Йод.

Дневная норма составляет 45 гр. Дополнением является ягодные, ореховые, фруктовые начинки. Он содержит минимум калорий, что незаменимо при соблюдении диетического питания. Обогащен витаминами и микроэлементами. Снижает холестерин и выводит токсины.

Йод и железо помогают нормализовать уровень гемоглобина. Начинают вводить в рацион не более ½ части, максимальное количество 2—3 штуки, в сутки запивая чаем или водой. Нужно исключить из употребления с добавлением искусственных добавок и усилителей вкуса. Острая форма болезни запрещает применять в пищу зефир и его заменители.

Десерт в период ремиссии

Когда заболевание переходит в длительную спокойную фазу, перечень разрешенных лакомств постепенно расширяют. При подборе продуктов строго соблюдается осторожность, определенные требования:

Когда заболевание переходит на «тихий» этап, некоторые из запрещенных продуктов можно вернуть в привычный рацион. Сладости позволены тоже, но в ограниченных количествах. У подобной пищи есть свои требования:

  • сладкое печенье желательно готовить дома, поскольку магазинные варианты содержат «плохие» составляющие;
  • в сладостях должна быть фруктоза, по причине отсутствия для ее переваривания выработки инсулина;
  • должна строго соблюдаться диета. Нельзя допускать большое количество жиров;
  • сладости и другая пища не должны быть испорченными.

Что разрешено при острой форме заболевания?

Глюкоза и поджелудочная железа ладят в условиях здорового организма. Входящий в состав сахар, вынуждает железу вырабатывать инсулин, нагрузка на нездоровый орган увеличивается. Во время обострения панкреатита нужно уменьшить нагрузку, десерт исключается полностью из рациона больного, даже употребление небольшого количества сахара недопустимо.

Первые дни после купирования приступа полезно лечебное голодание, которое сопровождается приемом большого количества жидкости. Постепенно в меню включают легкие белковые продукты (мясо птицы, телятину, рыбу). По прошествии месяца жесткую диету можно смягчить. В меню добавляется желе, пудинги, фруктовые муссы. Блюда готовятся с заменителем сахара. Включение других сладких продуктов не разрешено.

Поджелудочная железа в организме вырабатывает специальный секрет. Попадая в двенадцатиперстную кишку, ферменты липаза и амилаза помогают перерабатывать пищу. При воспалении поджелудочной железы (панкреатите) происходит поражение клеток железы, нарушается выработка ферментов, постепенно воспалительный процесс распространяется и на другие органы пищеварительной системы и брюшной полости.

Рекомендуем прочесть:  Очищение кишечника солёной водой и вспомогательные упражнения

Чаще всего причиной неполадок является неправильное питание, алкоголь. Под действием спиртного вязкость панкреатического секрета увеличивается, что может привести к застою. Заболевания желчного пузыря, ведь протоки этих органов анатомически связаны, если камень закупорит проток желчного, то желчь начнет течь потечет в проток поджелудочной, нарушая ее нормальную работу. Больным с панкреатитом рекомендована специальная диета. Часть продуктов под запретом.

Если есть проблемы с поджелудочной железой и желчным пузырем, то не нагружайте пищеварительную систему, не раздражайте железу, не мешайте ей работать нормально. Не запускайте болезни, ведь органы и системы организма взаимосвязаны, неполадки в одном не могут не сказываться на работе остальных, связанных с ним.

Ограничьте спиртное, курение, не переедайте, соблюдайте рекомендации. Что можно и что нельзя Что можно при проблемах с поджелудочной железой, а что категорически противопоказано. Понятно, что в период обострений лучше отказаться от сладостей и придерживаться рекомендаций врача. А что съесть в период ремиссий, чем себя побаловать?

Психологически человеку легче, зная, что он может позволить себе съесть что-то вкусное, пусть и в небольших количествах. Запрещены торты, выпечка, блинчики в их традиционном виде – богатых жиром и легкоусвояемыми углеводами. А вот приготовить что-то более легкое вполне возможно.

Угощение на основе желе, йогурта, диетические блинчики без масла (с минимум масла), бисквит на яичных белках, соде и молоке не слишком сладкий. Выпечку лучше есть только домашнюю, в содержании которой вы уверены. Вы не можете гарантировать, что в покупных изделиях нет вредных жиров, даже если на изделии указано, что это малокалорийный диетический тортик.

Но вообще лучше ограничить хлебобулочную продукцию, дрожжевые изделия, ведь такая пища стимулирует работу поджелудочной, вызывает брожение в кишечнике. Лучше отдать предпочтение песочному тесту, бисквитам, домашним, а не покупным.

Печенье, легкое диетическое, отдайте предпочтение домашним заготовкам, рецептов благодаря интернету можно найти массу. Еще можно съесть без вреда – кусочек банана, как альтернативу сладкому. При проблемах с пищеварительной системой важна умеренность в питании.

Есть небольшими порциями, дробно. Даже полезная еда, съеденная в большом объеме, может спровоцировать проблемы с пищеварением. Откажитесь от конфет к чаю, ведь в составе современных “шоколадных” конфет чего только нет – на упаковке указывают состав, но слишком мелким шрифтом, но с лупой разобрать можно.

Вместо шоколадной, возьмите суфле, помадку или мармелад. Можно съесть зефир. В нем мало жира и есть желатин, благотворно влияющий на работу пищеварения. В период вне обострения можно есть это лакомство.

От шоколада лучше воздержаться, ведь при его переработке выделяется много панкреатического сока, а это может вызвать неполадки работы поджелудочной. В период стойких ремиссий, можно позволить себе немного шоколада, с небольшим процентом какао.

Влияние сладкого при панкреатите

Сахаросодержащие продукты оказывают давление на железу. Дополнительное образование инсулина, требует усиленную работу поджелудочной. Заболевание требует применения сахарозаменителей. Муссы, пудинги включают в рацион после снятия симптомов.

Сладкоежкам тяжело отказаться от любимых блюд, которые способны вызвать нервное возбуждение. Легкие десерты предпочтительнее в рационе и скорости приготовления. Но требования гастроэнтерологов запрещающие добавления глюкозы, ставит в тупик. Возникает вопрос: какие сладости можно употреблять при панкреатите?

Предпочтение отдают продуктам, которые были приготовлены дома. Купленные в магазине не должны содержать красителей, химических добавок, вкусовых ароматизаторов, которые пагубно влияют на больной орган. Лакомства должны включать компоненты, содержащие фруктозу. Глюкоза запрещена к употреблению.

Соблюдение диетического питания обезопасит пациента от обострения заболевания. Пряности, жир, алкоголь недопустимы для применения приготовления. Несвежие с просроченным сроком годности противопоказано больным.

Без опаски можно употреблять яблочный, малиновый мусс, а также другие виды фруктовых десертов и напитков:

Любые заболевания желудочно-кишечного тракта требуют комплексного лечения, состоящего из нескольких основных и неотъемлемых нюансов. В большинстве случаев это специальная лечебная диетотерапия, применение соответствующих медикаментозных препаратов, а иногда не обойтись и без народных средств. Что же касается панкреатита, то это патология, свидетельствующая о воспалении поджелудочной железы. В таком случае больному следует придерживаться специальной диеты. Что же в данной ситуации делать заядлым сладкоежкам, которые не могут и дня прожить без шоколадки? Для этого важно узнать, что патология поджелудочной железы подразумевает сбалансированное и легкое питание, исключающее разные сладости, жирную и острую пищу, жареные и копченые блюда. Как твердят диетологи и гастроэнтерологи, при панкреатите строго запрещается лакомиться шоколадом, особенно на моменты обострения заболевания. Однако, по мнению ученых качественный шоколад будет даже полезен. Именно поэтому, стоит немного разобраться с тем, чем полезен и вреден шоколад в случае воспаления, а также ознакомиться с его основными свойствами.

Молочный шоколад

Многие предпочитают именно этот вид. Тающая сладость, разнообразие вкусов привлекает к себе внимание любителей вкусно и сытно покушать. Но именно молочный шоколад:

  • Содержит значительное количество жиров.
  • Имеет в составе большое количество углеводов, около 50%.
  • Вкусовые добавки не всегда полезны даже здоровому организму, раздражая пищеварительный тракт, стимулируя выработку как панкреатического сока, так и желчи.

Такой продукт вынуждает поджелудочную железу активно вырабатывать инсулин. Кроме того, высокая калорийность не только приведет к увеличению веса больного панкреатитом, но и перегрузит железу. Не удивительно, что именно молочных шоколад стоит исключить из меню больного панкреатитом, не смотря на то, в какой фазе находится заболевание. Кажущаяся польза явно меньше возможного вреда организму, а приятным вкусом можно себя порадовать, переключившись на другие сорта. Оптимально – черный.

Рекомендуем прочесть:  После родов ребёнок спит

Период ремиссии

В период установления стойкой ремиссии допускается употребление небольшого количества этого лакомства. Введение шоколада в рацион пациента лучше начинать с горького, черного, имеющий малый процент жирности, или с белых сортов.

Белый шоколад рекомендован к употреблению, так как в его составе содержится лишь дезодорированное масло, не включающее в свой состав кофеин и теобромин, но никакие добавки не должны присутствовать в шоколаде.

Полезные свойства шоколада, помимо изысканного вкуса, заключаются в следующем:

  • мягкое стимулирующее воздействие на работоспособность сердца;
  • активизация мозговой деятельности;
  • улучшение настроения;
  • противостояние развитию воспалительных процессов в организме, процессам старения, а также развитию онкологии;
  • смягчает течение предменструального синдрома;
  • оказывает общетонизирующий эффект;
  • противостоит развитию секреторной диареи.

Состав кондитерского изделия

Важными ингредиентами лакомства становятся сахар, сухое молоко, какао-масло, лецитин, ванилин, какао-масса и различного рода стабилизаторы. Состав может меняться согласно рецепту, которым руководствуются при изготовлении. Продукт считается жирным: жиров в шоколаде гораздо больше углеводов и белков. Избранные производители добавляют в шоколадные плитки соли щавелевой кислоты, иначе называемые оксалатами, провоцирующие образование камней в системе протоков желчного пузыря и поджелудочной.

Присутствуют и полезные компоненты, позитивно влияющие на организм человека. К примеру, наличие кофеина в какао-бобах, составляющих продукт, увеличивает производительность нервной системы и работоспособность. Триптофан, включающий серотонин, синтезирует белки, за управление физиологическими процессами отвечают дубильные вещества и алкалоиды.

Перечисленные данные о составе десерта свидетельствуют: потребление шоколада в неумеренных количествах провоцирует воспаления в поджелудочной железе, затрудняет работу пищеварения. Отказываться от любимого десерта, однако, не стоит, сладость обнаруживает внутри и полезные вещества.

Любые заболевания желудочно-кишечного тракта требуют комплексного лечения, состоящего из нескольких основных и неотъемлемых нюансов. В большинстве случаев это специальная лечебная диетотерапия, применение соответствующих медикаментозных препаратов, а иногда не обойтись и без народных средств. Что же касается панкреатита, то это патология, свидетельствующая о воспалении поджелудочной железы. В таком случае больному следует придерживаться специальной диеты. Что же в данной ситуации делать заядлым сладкоежкам, которые не могут и дня прожить без шоколадки? Для этого важно узнать, что патология поджелудочной железы подразумевает сбалансированное и легкое питание, исключающее разные сладости, жирную и острую пищу, жареные и копченые блюда. Как твердят диетологи и гастроэнтерологи, при панкреатите строго запрещается лакомиться шоколадом, особенно на моменты обострения заболевания. Однако, по мнению ученых качественный шоколад будет даже полезен. Именно поэтому, стоит немного разобраться с тем, чем полезен и вреден шоколад в случае воспаления, а также ознакомиться с его основными свойствами.

Курс диетической терапии

Многих пациентов волнует вопрос: как долго будет длится диета? Однозначного ответа никто не может дать, так как все будет зависеть от индивидуальных особенностей организма и течения заболевания.

При острой форме сразу же определяют больного в стационар. Именно там ему будут назначены препараты, которые нормализуют состояние пациента.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
72.36%
Еще нет, почитаю.
21.14%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.5%
Проголосовало: 123

При сильных болях в первые дни госпитализации врачи однозначно определяют лечебное голодание.

Хроническая форма характеризуется пожизненным присутствием в поджелудочной железе.

Чтобы максимально оградить себя от вспышек обострения, пациентам периодически назначают медикаментозную терапию.

Очень важно соблюдать правила питания. Только в этом случае, можно рассчитывать на благополучное течение болезни и максимальный комфорт.

Лечат обычно хронический панкреатит даже в момент обострения дома. Только в некоторых тяжелых ситуациях определяют в стационар.

На терапию при острой форме выделяют как минимум 14 дней. Это совершенно не значит, что, отправляясь домой, человек снова может вернуться к прежнему привычному рациону.

Диета в обязательном порядке должна соблюдаться, как минимум еще месяцев 6-8.

Хотя врачи рекомендуют присмотреться к подобному питанию на всю жизнь. Как минимум, человек обезопасит себя от новых вспышек. Для многих станет приятным бонусом – похудение.

Чем можно питаться при панкреатите? Составить правильное меню и определить те или иные продукты должен лечащий врач, ориентируясь на разные особенности состояния пациента. Варианты могут быть самыми разнообразными.

Чаще всего человеку назначают диету №5. Она наиболее оптимально подходит для больных панкреатитом.

Если назначено такое питание, то меню стараются максимально разнообразить. На завтрак можно готовить:

  • Каша из тыквы и узвар.
  • Нежирный творог и настой шиповника.
  • Сыр с галетами и шиповника настой.
  • Салат из свеклы и компот.
  • Овсянка с киселем.
  • Паровой омлет и некрепкий чай с крекером.
  • Каша из гречневой крупы и слабый чай.
  • Запеченные яблоки с курагой.
  • Свекла отварная.
  • Рис с изюмом.
  • Пюре из тыквы и морковки.
  • Взбитые белки.
  • Морковный салат.

На обед можно приготовить:

  • Соте.
  • Творожная запеканка.
  • Супы на слабом бульоне или борщ.
  • Котлета из курицы.
  • Рыба с рисом.
  • Варенная говядина.
  • Макароны по-флотски.
  • Рулет овощной.
  • Бутерброды с сыром и маслом сливочным.
  • Желе из фруктов.
  • Картофель печенный.
  • Кисель из некислых ягод.
  • Пудинг из фруктов.
  • Пюре из фасоли.

Последний прием в вечернее время может включать в себя:

  • Винегрет и мацони.
  • Пюре из яблок и нежирный йогурт без добавок.
  • Рисовый пудинг и йогурт.
  • Рис с изюмом и варенец.
  • Цветная капуста в отварном виде и простокваша. Хорошо, если это будет домашний кисломолочный продукт.
  • Омлет на пару из белков и ряженка.
  • Икра кабачковая и кефир 1%.

Углеводы

Диета в начале заболевания строилась на употреблении углеводной пищи. В расширенном меню состав основных компонентов изменяется.

Крупы

Прекрасным гарниром, завтраком при панкреатите будет приготовленная каша. В перечень допустимых продуктов включают гречневые, овсяные блюда, рис.

Рекомендуем прочесть:  Чеснок при панкреатите: можно ли есть или нет

При расширении меню рекомендуется их чередовать, чтобы организм привык к разнообразию.

В период обострения рекомендуется овсяный коктейль.

При расширении меню постепенно вводятся мясные блюда, приготовленные из индейки, телятины, курятины. Используется только чистое мясо.

Рекомендуется готовить котлетки на пару, супы, суфле. Мясо отваривают, запекают, тушат, готовят на пару.

Основным параметром, по которому выбирается рыба для приготовления кушанья, является ее жирность. В период выздоровления готовят суфле, котлеты из окуня, минтая, трески.

Вне обострения запекают или тушат щуку, сельдь, хек, камбалу. Красные виды рыбы не относятся к тому, что можно кушать при панкреатите, но в крайне редких случаях можно порадовать себя запеченной горбушей.

Овощи

Многие привыкли думать, что все овощи полезны. Это не совсем так. При панкреатите показано готовить еду только из цветной, брюссельской капусты, моркови. Возможно использование картофеля, свеклы, кабачков, патиссонов.

Овощи готовят на пару либо отваривают. При выздоровлении, ремиссии хронического панкреатита запекают и тушат. На начальной стадии протирают до образования пюре.

Что можно есть при панкреатите вне обострения, так это термически обработанную белокочанную капусту, сладкий перец и помидоры. Однако, при возникновении дискомфорта эти овощи из рациона убирают.

  • Ржаной хлеб.
  • Мясо и рыбу жирных сортов.
  • Кислые ягоды и фрукты – мандарины, лимоны, виноград, апельсины.
  • Шоколад и другие сладости.
  • Морепродукты.
  • Консервированная пища.
  • Колбасные изделия.
  • Копчености.
  • Орехи.
  • Свежий белый хлеб и сладкая сдоба.
  • Кофе. Заменить можно цикорием. Он также оказывает бодрящий эффект, но при этом не оказывает никакого негативного воздействия на поджелудочную железу. Напротив, корень цикория является весьма лечебным при подобном заболевании, если знать, как его применять.
  • Газированные напитки.
  • Алкоголь.

Фрукты

Даже среди фруктов находятся такие, которые не идут на пользу больной поджелудочной.
Это:

  • финики,
  • цитрусовые,
  • виноград,
  • клюква,
  • инжир,
  • авокадо.

Курага при панкреатите также может навредить, так как в ней содержится много сахара. Для ее переваривания требуется много инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой.

Потребность в диетическом питании

Питание при панкреатите должно быть максимально правильным

Понятие диета для множества людей кажется обременительной процедурой, вынуждающая отказаться от принятия привычных вкусностей. Ее соблюдение при панкреатите не является исключением.

Хотя и в этом тоже можно найти свои плюсы, ведь благодаря диете человек привыкает к здоровому и правильному рациону питания.

Выдерживание диеты обязательно для пациентов при всех формах болезни, также в стадии снижения выраженных негативных симптомов, чтобы избежать дальнейшего обострения.

Порядок принятия пищи в период обострения протекания болезни должен быть следующим. В течение 1 — 3 дней необходим голод и постельный режим. Допустимо лишь питье в достаточном количестве, состоящее из следующих напитков:

  • негазированной минеральной воды;
  • отвара шиповника;
  • зеленого чая;
  • редкого киселя.

После стихания чувства боли, постепенно в диетическое меню рекомендуется вводить нежирное мясо, полезен творог, сыр обезжиренных сортов, а также суп на основе овощного отвара.

Мясо и рыба

В первую очередь нужно отказаться от копченой и жирной пищи, в том числе и от наваристых мясных, рыбных и грибных бульонов, поскольку их переваривание требует дополнительных усилий. Поэтому мясо свиньи, гуся и утки также не стоит есть больным.
Кроме того, пациентам гастроэнтерологов запрещают:

  • Шашлыки,
  • Котлеты,
  • Холодец,
  • Все виды колбас и сосисок,
  • Тушенку и т.д.

Более того, при обострении панкреатита больные вынуждены забыть обо всех субпродуктах и красном мясе, а вместо них употреблять диетическое куриное, индюшиное или кроличье мясо. При этом во время приготовления еды придется ограничиться небольшим количеством соли в качестве приправы, поскольку все остальные пряности и соусы больным запрещены.
Жирной рыбы также не должно быть на столе пациентов, например:

  • осетровой,
  • лососевой,
  • семги,
  • форели,
  • сельди,
  • скумбрии,
  • сома,
  • кильки.

Кроме того, стоит оставить до лучших времен соленую рыбу, икру и рыбные консервы.

Особенности диеты в стадии ремиссии

При хроническом панкреатите люди, которым пришлось с ним столкнуться, должны всю оставшуюся жизнь соблюдать диету.

Для это придется полностью пересмотреть образ жизни, ибо каждое отхождение от меню способно спровоцировать новый приступ.

Питание при панкреатите и холецистите состоит из большого количества микроэлементов и витаминов, поэтому продукты должны быть высококалорийными.

Диетические мероприятия довольно специфичны. Пациентам должен быть назначен стол №5, подразумевающий снижение углеводов и жиров в рационе питания.

У диеты есть свои нюансы. Следует рассмотреть их более подробно:

  • Калорийность продуктов в сутки не должна превышать 2, 700 килокалорий.
  • Допустимое количество белков – 115 грамм в сутки, из них только около 60% животного происхождения.
  • Норма растительных жиров – 12 грамм, а животных – 63 грамма в сутки.
  • Углеводов должно быть не более 400 грамм.
  • Сахар разрешен в количестве 1 чайной ложки.
  • Сахарозу можно заменить сорбитом или ксилитом – 20-30 грамм.
  • Соли допускается менее 10 грамм в сутки.
  • Воды без газа – около 3 литров.
  • Разрешен только белый вчерашний хлеб – 200 грамм.

Первое время пациенту должен помогать лечащий врач, пока человек сам не научится составлять свой рацион.

Как бы это ни было бы печально, но все крема, торты, пирожные, даже мороженое, глазированные сырки и шоколад строго-настрого запрещено есть при панкреатите, поскольку они содержат очень много жиров и углеводов. Причем большинство жиров в готовых кондитерских изделиях представлено транс-жирами, которые даже здоровому организму наносят ощутимый вред.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения