Сколько минут варить морковь для детского питания

Новорожденные дети питаются только грудным молоком. В возрасте полугода младенцу предлагают попробовать кабачок, цветную капусту или морковку. Родители, зная о пользе овощей, стремятся сделать первый прикорм малыша максимально правильным и не принести крохе вреда. С какого продукта следует начинать знакомство грудничка с твердой пищей, мнения педиатров расходятся. Как приготовить морковь для первого прикорма дома, если выбор пал на данный корнеплод, следует знать каждой маме.

Пюре из моркови домашнего приготовления

Как выбрать правильно корнеплод

Выбирая морковь для первого прикорма, стоит выбирать тщательно:

  • плоды должны быть естественной формы, без изгибов, плотные;
  • кожура гладкая, цвет ярко-оранжевый;
  • лучше, если у корнеплодов будет зеленая ботва, ее по приходу домой следует срезать;
  • не покупать плод с черной макушкой – он уже давно лежит на прилавке;
  • самый лучший выбор – корнеплоды среднего размера, которые к концу сужаются, толстые экземпляры будут жесткими, с обилием нитратов.

Дополнительная информация. Чтобы избежать проникновения пестицидов в блюдо, следует при очищении срезать не менее 1 см мякоти.

Первое блюдо из овоща – пюре. Методы приготовления:

  • сварить в кастрюле;
  • приготовить на пару;
  • использовать мультиварку или пароварку для быстрого и бесконтрольного приготовления.

Рецептов пюре из моркови для грудничка много, всех объединяет то, что готовый овощ следует взбивать блендером. Блюдо можно приготовить для однократного применения, а можно заготовить на зиму.

Обратите внимание! Чтобы овощ лучше усвоился, его стоит применять вместе с растительным маслом. Поэтому в готовое блюдо допустимо добавить чайную ложку оливкового масла.

Рекомендации приготовления:

  • Дети до года употребляют корнеплод только в отварном виде или как пюре. Овощ должен быть мягким и разваренным.
  • Сырую морковь дают в 1,5 года, лучше дождаться трех. У ребенка должно быть достаточно зубов, чтобы прожевать твердую мякоть.

Обратите внимание! В период прорезывания зубов овощ может послужить хорошим «грызунком», но важно следить, чтобы малыш не откусил целые кусочки и не поперхнулся. Можно предложить ниблер с морковкой.

  • С года овощ дается в тертом виде. Раньше давать такое блюдо нельзя – оно долго усваивается;
  • После года можно делать котлетки, запеканки, салаты, сырники и рагу из моркови для малыша.

Время варки

Сколько варить морковь для прикорма – не менее 20 минут. Овощ должен стать мягким, таким, чтобы его можно было легко взбить в блендере.

Рецепт

Прежде, чем приготовить нежное морковное пюре, следует подготовить необходимые ингредиенты:

  • морковь 100 гр. (желательно, чтобы она была выращена на огороде);
  • растительное масло 3 гр. (лучше оливковое нерафинированное);
  • вода или овощной отвар;
  • эмалированная посуда.

Нежное морковное пюре для грудничка рецепт пошагового приготовления:

  • Корнеплод очищается, вымывается и нарезается кубиками. Можно натереть на терке, но тогда воды будет необходимо меньше.
  • Овощ заливается водой и варится 20 минут на среднем огне. Тертую морковь можно протушить с водой.
  • После остудить, откинув на дуршлаг.
  • Взбить корнеплод в блендере с небольшим количеством отвара или протереть через сито.
  • В самом конце взбивания вливается растительное масло, и пюре тщательно перемешивается до однородной массы.
Рекомендуем прочесть:  Тянет дивот на 9 день от начала менструации

Процесс приготовления пюре

С чем совмещать

Как можно приготовить морковь для прикорма – добавить ее в другие овощи при варке. Чтобы продукты легче усвоились, необходимо знать правила сочетания.

Совмещать корнеплод можно с:

  • овощами: это кабачок, картофель, цветная капуста, брокколи, тыква;
  • фруктами: это яблоко, груша;
  • сухофруктами: это изюм, чернослив, однако их можно давать малышу после года.

Возможные проблемы

Во время первого прикорма мама должна внимательно отслеживать самочувствие ребенка. Негативная реакция проявляется в:

  • вялости;
  • сонливости;
  • тошноте и позывах на рвоту после кормления;
  • если блюда из корнеплода употребляются слишком часто, то может проявиться желтушка (кожа и белки глаз станут желтыми);
  • в редких случаях возникают крапивница и даже отек слизистой гортани.

Симптомы исчезают, как только продукт из рациона исключается.

Признаки аллергии

Аллергическая реакция на корнеплоды может проявиться сразу, может – спустя несколько часов.

  • Малыш становится медлительным, апатичным;
  • Тревожат боли в животики, могут начаться диарея, тошнота или рвота;
  • Кожа покрывается пятнами, зудит, высыпания, раздражения сильно беспокоят ребенка.

Зимой готовить морковное пюре для грудничка вдвойне полезнее. В период инфекций и вирусных заболеваний оно усилит иммунную защиту, добавит здоровья и взбодрит в суровые холодные вечера.

В морковном пюре много пользы для грудничка: данный корнеплод, прежде всего, содержит бета-каротин. Из данного источника синтезируется важный для здоровья малыша витамин А, соединения бета-каротина улучшают зрение, ускоряют обменные процессы, формируют костную ткань, клетки кожи и слизистых оболочек.

Здравствуйте, мои уважаемые читатели. Тема прикорма неисчерпаема, потому что каждый новый продукт вызывает у заботливой мамочки уйму вопросов, предостережений.

Морковь не исключение, рано или поздно мамочка задумывается о том, чтобы ввести этот полезный овощ в рацион ребенка, и, конечно же, у нее появляются банальные вопросы.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128

Как готовить морковку для прикорма, в каком возрасте, какую пользу несет, сколько и как часто можно давать, а бывает ли на нее аллергия. Сегодня мы постараемся ответить на наиболее распространенные вопросы, и приглашаем вас также поучаствовать в беседе.

Первый прикорм: морковка

Как варить морковь в микроволновке Многие думают, что в микроволновке можно только разогревать пищу. Чтобы сварить морковь в микроволновке нужно: предварительно тщательно вымыть морковь; плотно замотать в пакет или положить в специальную закрывающуюся посуду для микроволновой печи; установить мощность Вт и выставить время минут.

Пюре из овощей является первым рекомендуемым прикормом для грудничков. Мягкая консистенция овощной смеси легко усваивается пищеварительной системой младенца, а ненавязчивый вкус овощей не вызывает негативного восприятия у ребенка. Рецепт морковного пюре для грудничка не сложен в приготовлении, не занимает много времени. С какого возраста младенца можно кормить морковкой?

Рекомендуем прочесть:  Саносан с маслом жожоба

Если же максимальная мощность Вт, время приготовления будет составлять минут; чтобы сварить кусочки моркови, в емкость нужно добавить столовые ложки воды и выставить время минут на мощности Вт. Рецепт морковного пюре для грудничка не сложен в приготовлении, не занимает много времени. С какого возраста младенца можно кормить морковкой?

Состав моркови в сравнении с яблоком

морковь яблоко
ккал 33 47
Белки,г 1,3 0,4
Жиры, г 0,1 0,4
Углеводы, г 7,2 9,8
Вода, г 89 86
Клетчатка, г 0,8 1,8
Калий, мг 234 278
Натрий,мг 65 26
Кальций, мг 46 16
Фосфор,мг 60 11
Магний,мг 36 9
Витамин РР, мг 1 0,3
Бета каротин, мг 1,1 0,03
Витамин А, мкг 183 5
Витамин В1, мг 0,1 0,03
Витамин В2, мг 0,02 0,02
Пантотеновая кислота, мг 0,3 0,07
Витамин В6, мг 0,1 0,08
Фолиевая кислота, мкг 9 2
Витамин С, мг 5 10
Витамин Е, мг 0,6 0,2
Витамин К, мкг 13,2 2,2
Биотин, мкг 0,06 0,3
Железо, мг 1,4 2,2
Цинк, мг 0,4 0,15
Йод, мкг 5 2
Медь, мкг 80 110
Марганец, мг 0,2 0,047
Фтор, мкг 55
Хром, мкг 3 4
Молибден, мкг 20 6
Кобальт, мкг 2 1

Когда вводить

Наиболее распространенный вопрос молодых мамочек, когда можно вводить.

Педиатры рекомендуют для первого прикорма использовать сок, грудничку не ранее чем 5 – 6 месяцев, малышу искусственнику 4 – 5 месяцев. Но некоторые детские специалисты склоняются к иному возрасту, 8 – 9 месяцев.

Вводится морковь, ровно, также как и любой другой новый прикорм.

  • Дневное время
  • Маленькими порциями 1 – 2 ложки
  • Внимательно следить за реакцией
  • Все хорошо, значить порция постепенно увеличивается

Кстати: Если вы не хотите видеть в своей коляске маленького рыжего бельчонка, то не давайте своему карапузу морковь ежедневно.

Морковные корнеплоды натираем на средней терке.

Польза моркови не поддается сомнению: она огромна. Помимо известного всем благоприятного влияния на зрение, овощ содержит кладезь витаминов и ценных веществ. Все эти свойства являются вескими причинами, почему начинать прикорм следует именно с моркови. А если вы не любите морковь и не включаете в рацион своего семейства, это серьезные поводы пересмотреть свое отношение к овощу.

  • Витамин А в составе корнеплода необходим организму для полноценного развития и роста, отличного зрения и хорошего состояния кожных покровов. Две моркови в день гарантируют суточную норму этого незаменимого вещества.
  • Овощ, благодаря комплексу полезных составляющих, гарантирует крепкий иммунитет и активацию защитных сил организма.
  • Клетчатка в его составе несет ответственность за здоровье желудочно-кишечного тракта, такое свойство позволяет применять овощ для лечения и профилактики запоров и геморроя.
  • Желчегонное и мочегонное действие полезно для здоровой функциональности печени и почек.
  • Калий в составе моркови прекрасно влияет на работу сердечной мышцы. Для сердца важно и свойство овоща снижать уровень холестерина.
  • Щедрый состав антиоксидантов выводит из организма вредные свободные радикалы. Важный момент: в вареной моркови их количество на 30% больше.
  • Для растущих деток особенно ценно полезное влияние овоща на работу мозга, развитие памяти и внимания.
  • Железо в составе делает морковь лекарством для малышей, страдающим низким уровнем гемоглобина или анемией.
  • Такие компоненты, как витамины группы В и магний, способствуют здоровому сну и спокойным нервам.
  • Витамин С, в свою очередь, не только стоит на страже крепкого иммунитета и здорового кроветворения, но и обеспечивает лучшее усвоение железа.
Рекомендуем прочесть:  Удельный вес мочи ниже нормы что это у женщин во время беременности

Ценность оранжевого корнеплода очевидна, но он не всегда способен принести исключительно пользу.

Когда давать грудничку

Все мамы рано или поздно задаются вопросом, с какого возраста можно предложить своему малышу ценный корнеплод. Часто его огромная польза мотивирует сделать это как можно раньше, но педиатры и диетологи все же говорят о строгих возрастных ограничениях.

Яркий корнеплод чаще всего вводят в прикорм уже после усвоения таких нейтральных и гипоаллергенных овощей, как кабачок, брокколи и цветная капуста. Среди семейства «морковных» статус самых безопасных завоевали зеленые и белые корнеплоды.

Минимальный возраст, когда можно вводить в рацион ребенка морковь в виде пюре, — это 5-6 месяцев. Но если малыш не воспринимает мамину грудь или кушает искусственную смесь, для него данное ограничение чуть ниже: впервые попробовать морковь он может уже в 4 месяца.

Вкусный и полезный сок

Каждая мама должна знать, как готовить морковный сок для грудничка, ведь его приготовление в качестве прикорма подразумевает несколько важных моментов.

  • На подготовительном этапе нужно почистить, помыть и оставить овощ в воде на пару часов для его вымачивания. Только после этого морковь будет готова к последующим действиям.
  • Натрите корнеплод и из полученной мякоти выжмите весь сок. Проще всего это сделать при помощи нескольких слоев марли.
  • Но такой концентрированный сок может показаться желудку малыша слишком тяжелым продуктом. Поэтому разбавьте его кипяченой водой в пропорции 1:1. Когда ребенок немного подрастет, в разведенный морковный сок вы сможете добавлять и сок яблока: получится еще вкуснее и полезнее.

Магазинный продукт в помощь маме

Конечно, время на поэтапное и правильное приготовление морковного пюре для введения долгожданного прикорма находится не всегда. Тогда вы можете просто купить аналогичное блюдо в магазине: в качестве продуктов известных и честных производителей вы можете не сомневаться. Но на некоторые моменты обратить внимание все же стоит.

  • Перед покупкой обязательно проверьте срок годности и состав баночки: соль, сахар и консерванты будут недопустимы для крохи.
  • Внимания требует и крышка на упаковке: она не должна быть вздутой.
  • Когда будете открывать продукт, прислушайтесь, есть ли хлопок: он будет доказательством того, что герметичность не нарушена.
  • Перед подачей разогрейте его порцию на водяной бане до температуры 36 градусов.
  • Банку с оставшимся продуктом плотно закройте и отправьте в холодильник до следующего кормления.

Мы посчитали важным рассказать о том, как приготовить морковное пюре для вашего грудничка. Прикорм с такого рецепта начинают почти все мамы из-за доступности и пользы оранжевого корнеплода.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения