Стентирование почки: что это такое, установка стента в почку

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Стент в мочеточнике: установка, удаление, осложнения. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Какие бывают осложнения

После стентирования мочеточника возможно развитие осложнений. Из–за неадекватной работы развивается острый воспалительный процесс, чаще в почке, но возможна миграция патогенной микрофлоры и в соседние органы, например в яичко у мужчин с развитием острого орхоэпидимита.

Клинически будут присутствовать признаки воспаления:

• боль,
• озноб,
• повышение температурной реакции,
• ломота в костях и мышцах.

Иногда развивается патологическое состояние, про которое пациенты говорят «стент мигрирует в мочеточнике», на самом деле речь идет о выпадении стента из почки, либо принятие им такого положения, при котором нормальный отвод мочи невозможен. Данное осложнение диагностируется на УЗИ, иногда стент извлекают совсем, иногда производят его замену.

После установки стента в мочеточнике могут быть боли, рези при учащенном мочеиспускании, кровь в моче. Обо всех этих явлениях стоит информировать лечащего врача.

Если степень симптомов выражена незначительно, извлечения дренажа не требуется.

Другое дело, если на этом фоне имеется повышение температуры до 38 – 39 С, а моча по консистенции больше напоминает кровь, это является поводом для экстренной госпитализации, так как это признаки острого воспалительного процесса и травмы мочеточника, почки или мочевого пузыря.

Стентирование мочеточника при беременности

Беременность является фактором риска для развития воспалительного процесса в верхних мочевых путях, что обуславливается давлением растущей матки и изменением гормонального фона, который влияет на тонус мочеточников.

При застойных явлениях происходит размножение патогенной микрофлоры, что приводит к развитию гестационного пиелонефрита беременных. Состояние представляет опасность для развития плода и жизни матери, урологам известны случаи осложнения гестационного пиелонефрита в виде карбункула почки, апостематозного или острого гнойного пиелонефрита, когда из–за попадания бактерий в кровь достаточно быстро присоединяется уросепсис. В этом случае, речь идет о спасении жизни матери, возможной нефрэктомии и невозможности дальнейшего пролонгирования беременности.

Вероятность неблагоприятных осложнений выше, если имеет место сопутствующая патология:

• аномалии развития мочевых путей (нефроптоз, добавочный сосуд, сужение лоханочно–мочеточникового сегмента и.т. д.),
• рецидивирующий пиелонефрит, существовавший и до беременности,
• мочекаменная болезнь,
• сахарный диабет,
• СПИД,
• поликистоз и пр.

Ретроградное стентирование мочеточника у беременной помогает предотвратить грозные осложнения и позволяет благополучно выносит беременность и родить здорового ребенка.
Стент–катетер удаляют через несколько недель после родоразрешения, после проведенной антибактериальной терапии или выполненной хирургической коррекции патологии. Так как ребенок уже родился, ограничений по применению антибактериальных средств нет, и на первое место выходит здоровье матери. В некоторых случаях, удается сохранить лактацию.

Как происходит установка стента в мочеточник

Урологический стент – это одноразовая, изготовленная из специальных материалов (чаще полиуретан) трубка, окончания которой имеют загнутую форму, очертаниями напоминающая «морского конька». Катетеры для дренирования почки выпускаются самых различных модификаций, в зависимости от поставленных задач. Помимо этого, стент–дренажи имеют специальное покрытие, что облегчат установку и повышает биодоступность.

Набор для стентирования мочеточника есть в арсенале каждого урологического отделения.

Установка стента происходит в условиях операционной во время цистоскопии, под действием анестезии.

Рекомендуем прочесть:  Бандажирование желудка: показания, виды, бандаж после удаления желчного пузыря

Ретроградным (восходящим) путем уролог с помощью эндоскопических приспособлений через мочеиспускательный канал, мочевой пузырь вводит в устье мочеточника катетер с проводником и толкателем продвигает один конец в почечную лоханку. Другой конец остается в мочевом пузыре.

Обязательно осуществляется ультразвуковой контроль положения стента. За пациентом особенно пристально наблюдают в течение нескольких часов после установки стентирования мочеточника. Для профилактики бактериологических осложнений назначают антибиотики широкого спектра действия, если стент установили при экстренной патологии.

В случае планового стентирования, как правило, выполняется посев мочи на возбудителя и чувствительность к антибиотику, и тогда препарат назначается с учетом результатов анализа.

Сколько может находиться стент в мочеточнике

В зависимости от причины, по которой была выполнена данная манипуляция, катетер типа стент может стоять до года.

Обычно дренирование производят на 1,5–3 месяца, у беременных возможна установка катетера на 6 месяцев. Больным с запущенным онкологическим процессом стент в виде паллиативной меры оставляют пожизненно.

На самом деле, вопрос «как долго может находиться стент в организме?», решается индивидуально, с учетом особенностей пациента и поставленных задач. Это зависит от осложнений, которые могут развиваться после стентирования мочеточника. Например, при склонности к повышенному солеобразованию, стент может забиться кристаллами солей, в этом случае, речь пойдет о несостоятельности работы катетера, и замена будет произведена в экстренном порядке.

Своевременный прием антибиотиков (Флорацид, Монурал, Нолицин и др.) и уросептиков (Палин, Фуромаг, 5-НОК, Нитроксолин) помогут избежать воспаления.

Урологические:

  • Мочекаменная болезнь (конкременты почек, мочеточника)
  • Злокачественные опухоли (мочеточника, мочевого пузыря, простаты)
  • Доброкачественная аденома предстательной железы (ДГПЖ)
  • Ретроперитонеальный фиброз (болезнь Ормонда)

Не урологические:

  • Распространение опухолей других локализаций на мочеточники
  • Гематологические (лимфомы, лимфаденопатии)
  • Ятрогенные (по вине врачей, например при проведении операции в малом тазу было повреждение мочеточника)

На какой срок устанавливают стент?

  • Лапароскопия в урологии
  • Фимоз
  • Опущение почки (нефроптоз)
  • Цистит
  • Уретрит
  • Пиелонефрит (воспаление почек)
  • Гидронефроз
  • Рак мочевого пузыря
  • Рак почки
  • Варикоцеле
  • Гидроцеле
  • Эндоскопические методы лечения

Для снижения интенсивности болей, мужчинам просто необходимо выполнение данной процедуры с использованием гибкого цистоуретроскопа и местным обезболиванием уретры.

Период восстановления: информация для пациентов

В первые сутки после процедуры пациенту желательно оставаться под наблюдением медицинских работников. Типичным считается появление следующих неприятных симптомов:

резкие боли при мочеиспускании;частые позывы опорожнить мочевой пузырь;алая кровь в моче;боли в нижней части живота или в области поясницы.

Для их устранения назначается курс послеоперационной терапии, включающий прием антибиотиков, НПВС, уросептиков. При адекватном лечении боль и признаки повреждения мочевыводящих путей проходят за 2-4 дня.

Как происходит удаление?

В некоторых случаях люди могут чувствовать болезненность и дискомфорт в районе почки, которые проявляются в результате развития обострения недуга после операции. В других случаях у человека появляется дискомфорт и затрудненность в момент мочеиспускания, в моче появляются частички крови. Если больной ведет активный образ жизни или занимается спортом, то есть опасность того, что стент поменяет местоположение.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
79.07%
Еще нет, почитаю.
13.95%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.98%
Проголосовало: 86

Когда первопричина недуга устранена, и почка готова самостоятельно выполнять свои функции, нужно провести удаление стента из почки. Если удаление проведено не вовремя, есть риск повреждения тканей органа или бактериальное осложнение мочевого пузыря и протоков. Удаление трубки проходит под местным наркозом. В уретру помещается цитоскоп, который обработан гелем, чтобы трубка могла безболезненно попасть в орган. Стент захватывают цитоскопом и выводят наружу.

Мочекаменная болезнь и некоторые другие заболевания почек опасны своим грозным осложнением – нарушением оттока мочи, при котором необходима экстренная медицинская помощь. Чаще всего пациенту требуется незамедлительное проведение хирургического вмешательства с целью восстановления уродинамики и профилактики повторных затруднений мочевыделения – стентирование почки. В нашем подробном обзоре рассмотрим особенности, показания и противопоказания к проведению процедуры, а также всю необходимую информацию для пациентов.

Рекомендуем прочесть:  Дипроспан: инструкция по применению, описание, фармакологические свойства, противопоказания, передозировка. Отзывы врачей, рекомендации.

Техника и этапы операции

Перед проведением процедуры вначале выполняется исследование сосудов – контрастная ангиография. Сама манипуляция проводится в условиях операционной с участием сосудистого хирурга и рентгенолога, под местным обезболиванием. Через небольшой надрез кожи в паховой области вводится тонкий эластичный сосудистый зонд с проводником в бедренную артерию, оттуда под контролем сканера постепенно продвигается вверх через аорту в почечную артерию.

На конце зонда находится надувной баллончик, на который надет стент в сжатом виде. В нужном участке артерии баллончик раздувается воздухом, расширяет ее просвет, расправляет стент. Затем баллончик сдувается и извлекается, имплантат остается в просвете артерии. Далее вводится контраст и выполняется томография для контроля за качеством процедуры и проходимостью имплантата.

Пациент в день операции может вставать и ходить, а в крупных клиниках это вообще амбулаторная процедура. Ее продолжительность обычно не превышает 1 часа.

Стент при беременности

Если у будущей матери во время беременности до родов развивается мочекаменная болезнь или воспалительное заболевание, возникает необходимость в установке стенда. Благодаря такому оперативному вмешательству удается избежать осложнений у матери и плода, и довести беременность до конца срока. Когда роды пройдут, стент удаляют и женщине будет показано комплексное медикаментозное лечение, которое до родов проводить опасно (есть риск развития патологий у плода).

Инфекция и воспаление в месте установки стента – одно из частых осложнений операции. К его симптомам можно отнести:

Как в мочеточник устанавливают стент?

Чаще всего стент устанавливают ретроградным трансуретральным способом, то есть через мочеиспускательный канал и мочевой пузырь. Такую процедуру обычно выполняют под местной анестезией — раствор анестетика вводят в мочевой пузырь. В некоторых случаях требуется общий наркоз, например, при опухолях шейки мочевого пузыря, свищах.

Трансуретральное стентирование мочеточника обычно продолжается 25–30 минут. Врач вводит в мочевой пузырь эндоскопический инструмент — цистоскоп, — заполняет орган жидкостью для лучшего обзора, осматривает слизистую оболочку, находит устье мочеточника и заводит в него стент. Для того чтобы понять, на какую глубину введен стент, на нем нанесены специальные деления. Когда он полностью введен, цистоскоп удаляют, из мочевого пузыря выводят жидкость. Процедура завершена.

При чрескожном пункционном стентировании мочеточника стент вводят через прокол на коже, сначала в почечную лоханку, затем заводят через мочевой пузырь в мочеточник. Вмешательство проводят под контролем рентгена. Зачастую операцию выполняют в два этапа. Сначала выполняют нефростомию: создают отверстие на коже, которое ведет в почечную лоханку, и устанавливают в него трубку для оттока мочи. Через 5–7 дней через это отверстие выполняют стентирование.

Восстановление после стентирования

За счет того, что процедура малоинвазивная, восстановление после нее происходит очень быстро. Пациента выписывают из клиники в тот же день. В ближайшие 24 часа нужно больше пить: 8–10 стаканов воды объемом по 240 мл. Противопоказаны физические нагрузки, нельзя поднимать предметы тяжелее 7 кг. Через сутки можно вернуться к привычной жизни.

Подготовка к стентированию

В первую очередь необходимо провести обследование, чтобы оценить степень сужения мочеточника и правильно подобрать стент, решить, каким образом проводить стентирование. Для этого выполняют ультразвуковое исследование, во время него врач измеряет длину и ширину просвета мочеточника на разных уровнях, выявляет и оценивает патологические изменения, образования.

Проводят экскреторную урографию — исследование, во время которого внутривенно вводят раствор рентгеноконтрастного вещества и по снимкам смотрят, как оно выводится почками. Цистоскопия — эндоскопическое исследование мочевого пузыря, во время которого осматривают его слизистую оболочку, оценивают положение и состояние устьев мочеточников. Кроме того, врач может назначить томографию. Женщину обязательно должен осмотреть гинеколог, у мужчин проводят пальцевое исследование прямой кишки.

Во время предварительной консультации нужно рассказать врачу о том, какими другими хроническими заболеваниями вы страдаете, принимаете ли препараты, нет ли у вас аллергии на лекарства. Если пациент — женщина, и есть возможность, что она беременна, доктор тоже должен об это знать.

Рекомендуем прочесть:  Развитие 5 месячного ребенка

Мочеточниковый стент — это тонкая трубка, которую устанавливают в мочеточник для того, чтобы восстановить нормальный отток мочи. Это амбулаторная процедура, чаще всего ее выполняют без разрезов, через мочеиспускательный канал. В клинике Медицина 24/7 стентирование мочеточников проводят высококвалифицированные , с применением современных технологий.

За счет того, что процедура малоинвазивная, восстановление после нее происходит очень быстро. Пациента выписывают из клиники в тот же день. В ближайшие 24 часа нужно больше пить: 8–10 стаканов воды объемом по 240 мл. Противопоказаны физические нагрузки, нельзя поднимать предметы тяжелее 7 кг. Через сутки можно вернуться к привычной жизни.

Предоперационная подготовка

Внутренний мочеточниковый стент необходим для расширения канала вывода мочи при следующих вмешательствах:

Полезная информация
1 сложные операции, при которых устройство сделает идентификацию канала мочеточника более простой
2 литотрипсия, дробление камней в почке ударно-волновым методом. Стент позволяет частицам, на который распался камень, покидать организм естественным путем с жидкостью (уриной) и защищает от возникновения осложнений

Также стент хирургический мочеточниковый перед операциями ставится при пластическом реконструировании или вмешательстве в систему почек при беременности. Если у беременной развивается пиелонефрит с расширением почек, то стентирование мочеточника разрешено. Стент в мочеточнике при беременности ставится до момента родов, после чего выжидают месяц и удаляют устройство.

Что такое стент?

Стент – это тонкая гибкая трубка, сделанная из пластика. Её устанавливают в просвет путей для отвода мочи при возникновении барьеров в канале при её движении. Устройство было придумано Чарльзом Стентом ещё в 1986 году и с тех пор получило широкое применение. Он был стоматологом, но в его время в урологии устройство ставили в артерию (коронарную) в организме. Над усовершенствованием системы работаем и в наше время.

Устанавливаемый стент сделан из силикона, ПВХ, полиуретана или полиэтилена. Поверх трубка напыляется гидрофильным покрытием, что совмещает совместимость с живой тканью. Форма и размер подбирается конкретно для человека, но длина одинакова – 12-30 см, диаметр сечения 1,5-6 см, независимо от возраста и пола пациента, возможна установка даже беременным.

В некоторых случаях используется трубка с перфорацией, если того требует заболевание. Чтобы плотно прикрепить концы, их делают спиралевидными или в виде свиного хвоста. Одну из петель нужно ставить в почку, а вторую – в мочевой пузырь. В каждой клинике, где делается эта манипуляция, должен стоять стенд, на котором размещено фото устройства и его описание.

Устройство ставят на некоторое время, от 2 недель до года. Как показывает практика, в среднем ставится система на 5-8 недель, при более длительном сроке необходима замена приспособления каждые 3 месяца.

Осложнение – инфекционное поражение

Проведенная операция и наличие пластика в мочеточнике провоцируют активность патогенных микроорганизмов и бактерий. Образуется очаг воспаления, оболочки путей вывода мочи сильно отекают. При этом у пациента повышается общая температура, меняется внешний вид выделяемой урины, а также каждая деуринация сопровождается болью.

Обструкции мочеточника

Проходимость трубки мочевыводящего протока может быть нарушена в силу нескольких причин:

  • затор из частиц или камня в просвете, чем часто характеризуется мочекаменная болезнь;
  • сгустки крови перекрыли просвет;
  • слизистая оболочка сильно отекла после хирургического вмешательства или диагностической манипуляции;
  • из-за воспалений или инфекции случилась инфильтрация стенок в мочеточнике;
  • в мочевых путях появились новообразования;
  • некоторые участки трубки аномально сужены;
  • в органах мочеполовой системы произошли спайки;
  • лимфатическая система поражена раковыми опухолями или метастазами;
  • в брюшине воспалилась жировая клетчатка, произошел забрюшинный фиброз. Проходимость мочеточников при этом минимальна или отсутствует;
  • опухоли в соседних органах или их гиперплазия сдавливают мочеточник;
  • была проведена лучевая терапия на органах малого таза.

У пациента могут возникнуть некоторые неприятные последствия. Среди них:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения