Сыворотка железа 6.4 при беременности

Содержание

Железо – один из важнейших микроэлементов в организме. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов и таким образом участвует в переносе кислорода.

Железо сывороточное, ионы железа.

Синонимы английские

Serum Iron, Serum Fe, Iron, Fe.

Колориметрический фотометрический метод.

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут перед сдачей крови.

об исследовании

Железо – это микроэлемент, который всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, образующимся в печени. Железо необходимо для образования эритроцитов. Оно является важнейшей составной частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты, который позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо также входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.

В норме в организме содержится 4-5 г железа. Около 70 % от этого количества составляет железо, «встроенное» в гемоглобин эритроцитов, оставшееся в основном запасается в тканях в виде ферритина и гемосидерина. Когда железа начинает не хватать, например в случае уменьшения приема его с пищей или частых кровотечений, и его уровень в крови уменьшается, организм использует железо из резерва. При длительной нехватке запасы железа истощаются, что может привести к анемии. С другой стороны, если железа поступает слишком много, то это может вызывать его чрезмерное накопление и поражение печени, сердца и поджелудочной железы.

На ранних стадиях дефицит железа может протекать бессимптомно. Если человек в остальном здоров, то признаки заболевания проявляются только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Для анемии характерны хроническая слабость, головокружение, головные боли.

При тяжелой железодефицитной анемии человек может жаловаться на одышку, боль в грудной клетке, сильные головные боли, слабость в ногах. У детей возможны трудности с обучением. Помимо основных, есть еще несколько признаков, характерных для дефицита железа: желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, заеды (трещины в углах рта).

Симптомы избытка железа: боль в суставах, слабость, усталость, боль в животе, снижение сексуального влечения, нарушения сердечного ритма.

Около 3-4 мг железа (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови «в связке» с белком трансферрином. Именно его уровень измеряется при данном анализе.

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (максимально в утренние часы). Поэтому измерение уровня сывороточного железа почти всегда сочетается с другими анализами, такими как тест на общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС), ферритин, трансферрин. Используя показатели ОЖСС и трансферрина, можно рассчитать процент насыщения трансферрина железом, который показывает, какое количество железа транспортируется кровью.

Применение разных анализов, отражающих обмен железа в организме, обеспечивает более полную и достоверную информацию о железодефиците или перенасыщении организма железом, чем изолированное измерение сывороточного железа.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь.
  • Чтобы оценить запасы железа в организме.
  • Чтобы определить, вызвана ли анемия дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или нехваткой витамина B12.
  • Для диагностики отравления железом или наследственного гемохроматоза – заболевания, связанного с повышенным всасыванием и накоплением железа.

Когда назначается исследование?

  • Если выявлены какие-то отклонения в результате общего анализа крови, теста на гемоглобин, гематокрит, эритроциты.
  • При подозрении на железодефицит или на перегрузку организма железом (гемохроматоз).
  • При подозрении на отравление таблетками, содержащими железо.
  • При контроле за эффективностью лечения анемий и состояний, сопровождающихся перегрузкой организма железом.

На ранних стадиях дефицит железа может протекать бессимптомно. Если человек в остальном здоров, то признаки заболевания проявляются только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Для анемии характерны хроническая слабость, головокружение, головные боли.

Железо при беременности – важнейший элемент, который принимает участие в процессах кроветворения и обеспечивает нормальное развитие плода. У беременных происходит ускоренная потеря железа, поэтому им необходимо постоянно контролировать уровень его содержания в крови.

Железо – микроэлемент, входящий в состав красных клеток крови, способствует транспортировке кислорода к органам и тканям, а также регулирует процессы тканевого дыхания.

Также железо выполняет ряд других полезных функций в организме человека. К ним необходимо отнести следующее:

  • участие в процессе кроветворения;
  • нормализация обменных процессов холестерина;
  • нормализация функций щитовидной железы;
  • повышение иммунитета;
  • предотвращение вероятности развития анемии;
  • регуляция окислительно-восстановительных процессов в организме.

Железо не синтезируется в организме человека, поэтому для поддержания его показателей в пределах нормы необходимо употреблять продукты, в состав которых оно входит, а при необходимости – и медикаментозные средства.

Опасность снижения уровня железа в организме беременной женщины

Недостаток железа может вызвать такие негативные последствия, как:

  • развитие железодефицитной анемии у беременной, что может стать причиной гипоксии плода, замедления процессов роста и развития будущего ребенка;
  • частые головокружения, упадок сил, слабость и даже потеря сознания;
  • сильное кровотечение при родах.

При снижении уровня железа в крови наблюдается и снижение гемоглобина, а также эритроцитов. Если в общем анализе крови снижен гемоглобин и эритроциты, то женщине могут назначить сдачу крови на железо, ферритин, трансферрин и пр.

Способы восполнения дефицита железа у беременных

Беременным необходимо включить в меню большее количество продуктов, которые даже без лекарственных препаратов помогут восстановить уровень железа.

Этим микроэлементом насыщены следующие продукты:

  • гречка;
  • пшено;
  • овсянка;
  • печень говяжья, свиная, телячья;
  • нежирная говядина;
  • мясо кролика;
  • куриные яйца;
  • морская капуста;
  • творог;
  • чеснок;
  • лук;
  • авокадо;
  • брокколи;
  • белые грибы;
  • зелень;
  • гранат;
  • картофель;
  • тыква;
  • красная свекла;
  • кабачки;
  • бобовые;
  • шпинат;
  • капуста;
  • морская рыба;
  • морепродукты;
  • горошек;
  • петрушка;
  • настой шиповника;
  • груша;
  • абрикос;
  • дыня;
  • миндаль;
  • фундук.

Беременным полезно кушать гречневую кашу, особенно, если добавить в нее кусочки тушенной говядины с овощами. Натощак рекомендуется съедать тертую морковь с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.

Чтобы железо лучше усваивалось, следует запивать еду апельсиновым или яблочным соком. Пить воду или любую другую жидкость лучше всего через 20 минут после приема пищи. От чая и кофе лучше отказаться, так как они замедляют процесс всасывания железа.

Беременным могут рекомендоваться определенные комплексы, в состав которых входит железо.

Женщинам обычно назначают такие лекарственные средства:

Феррум Лек в виде сиропа или таблеток

Также этот препарат выпускают в форме инъекций для внутривенного либо внутримышечного введения. Таблетки или сироп можно принимать на любом этапе беременности, а введение инъекций допустимо только с 13 недели беременности.

Суточная доза для беременных женщин, страдающих от дефицита железа, составит 2-3 таблетки или 20-30 мл сиропа.

Цена сиропа (флакон емкостью 100 мл) – около 140 рублей. Стоимость таблеток (30 штук) – 300 рублей. Раствор Феррум Лек (5 ампул по 2 мл) стоит в пределах 1200 рублей.

Тотема, раствор для перорального приема

Кроме железа, этот препарат содержит еще и медь с марганцем, которые помогают железу усваиваться.

Раствор можно использовать как для восполнения элемента, так и для профилактики его дефицита. В первом случае нужно принимать по 2-4 ампулы в день, во втором – одну. Можно разводить препарат водой или кислым соком.

Цена препарата (20 ампул по 10 мл) – 450 рублей.

Сорбифер Дурулес

Это лекарственное средство выпускают в форме таблеток. В состав входит сульфат железа, а также аскорбиновая кислота.

Препарат рекомендуют во втором и третьем триместрах. Сорбифер Дурулес принимают дважды в сутки, после приемов пищи. Уровень железа должен нормализоваться через 3 недели после начала приема таблеток.

Стоимость препарата – около 360 рублей за 30 таблеток.

Мальтофер Фол

В составе препарата – железо, фолиевая кислота, витамин В9. Мальтофер Фол назначают в индивидуальной дозировке.

Рекомендуется принимать по одной таблетке 3 раза в сутки в процессе приема пищи, разжевывая ее. При этом таблетки не окрашивают зубную эмаль.

Цена лекарственного средства – 520 рублей (в упаковке 30 таблеток).

Рекомендуем прочесть:  Что умеет ребенок в 1 месяц - развиваем малыша

Общие правила приема железосодержащих медикаментов

При приеме препаратов железа в период беременности необходимо помнить о следующих рекомендациях:

Народные методы восполнения дефицита железа

Справиться с железодефицитной анемией при беременности можно также при помощи народных рецептов. К наиболее популярным и эффективным относятся следующие:

  • Свежевыжатый сок. Восполнить запасы железа в организме беременной женщины поможет такая витаминная смесь: свежевыжатые соки редьки, свеклы и моркови, взятые в равных пропорциях и соединенные. Принимать сок нужно по 150 мл, трижды в день.
  • Настой на ягодах рябины. Нужно взять по 50 г сухих плодов рябины и шиповника, залить 100 г кипяченой воды. Дать ягодам постоять 2-3 часа. Принимать этот состав нужно по 100 г, трижды в день.
  • Крапива и мед. Взять 200 г сухой крапивы, измельчить до состояния порошка, смешать с литром натурального меда. Съедать по столовой ложке меда три раза в день.
  • Салат из сырой моркови с подсолнечным маслом. Нужно нарезать корнеплод тонкой соломкой, заправить небольшим количеством масла. Употреблять ежедневно, по одной порции, на обед или ужин.
  • Смесь сухофруктов с медом. Нужно взять в равных частях курагу, изюм, чернослив, любые орехи и мед. Сырье измельчить в блендере или при помощи мясорубки, смешать с медом до получения однородной консистенции. Нужно принимать внутрь по 3-4 столовые ложки готового средства после каждого приема пищи.
  • Отвар на овсе. Взять стакан овса (можно заменить овсяной крупой) и залить 5 стаканами воды. Поставить массу на огонь, варить до получения консистенции жидкого киселя. После этого отвар процедить и влить в кисель 2 стакана молока, вновь поставить на огонь, довести до кипения. Полученный объем принимать в охлажденном или слегка подогретом виде, в течение дня, за 2-3 приема.
  • Средство на основе свежевыжатых соков. Следует смешать по половине стакана яблочного сока и клюквенного морса со столовой ложкой свекольного сока. Соки должны быть приготовлены самостоятельно, путем отжима. Пить полученный объем перед приемами пищи, трижды в день.
  • Состав на основе красной смородины. Нужно взять 6 столовых ложек свежих измельченных листьев этой ягоды, столько же почек и молодых веточек. В эту же смесь добавить 2 столовые ложки ягоды. В растительную смесь добавить 4 стакана кипятка. Дать настояться в течение часа. Пить полученное средство в течение дня. Можно добавить немного натурального меда или сахара.
  • Настой на листьях крапивы. Чтобы приготовить его, необходимо взять 25 с сырья в сухом виде, залить 500 мл кипятка, поставить на водяную баню. Прогревать в течение 10 минут. После этого процедить средство. Полученный объем принимать в течение суток, небольшими порциями.
  • Растительный настой. Нужно взять в равных частях и измельчить цветки лугового клевера, листьев малины, пустырника, травы белой яснотки, плодов шиповника и рябины. Столовую ложку полученной смеси залить стаканом кипятка, довести все это до кипения. После этого снять настой с огня, дать настояться в течение двух часов. Полученный объем выпить в течение суток, разделив на три приема.
  • Настой на листьях ягод. Нужно взять в равных частях сухие листья калины, облепихи и земляники, заварить столовую ложку полученного сырья стаканом кипятка. Пить этот состав вместо обычного чая.
  • Настой на шиповнике и землянике. Взять в равных частях компоненты средства. 10 г полученного состава залить одним стаканом кипятка и поставить на водяную баню. Подогревать в течение 15 минут. После этого дать составу настояться в течение 45 минут, процедить. Сырье отжать и добавить стакан кипятка. Принимать такое средство по четвертой или второй части стакана два раза в день.

Использовать народные рецепты можно только после консультации с врачом.

Привкус железа во рту у беременной

Привкус железа во рту при беременности обычно возникает на ранних сроках. Это может быть связано со снижением уровня гемоглобина в крови.

Ощущение неприятного привкуса ржавчины также бывает и при других причинах, к которым следует отнести:

  • изменение уровня отдельных гормонов – прогестерона, эстрогена и других;
  • обостренное обоняние, что также связано с изменением гормонального фона;
  • прием специальных препаратов, которые предназначены для предупреждения дефицита витаминов и микроэлементов в организме беременной;
  • заболевание ротовой полости.

Полностью избавиться от ощущения металла во рту не удастся, но можно снизить его выраженность. Для этого следует воспользоваться одним из способов:

  • почистить зубы и язык при помощи зубной щетки;
  • прополоскать ротовую полость водой, пропуская ее через зубы;
  • пить воду с добавлением сока лайма или лимонного сока;
  • кушать цитрусовые или киви, зеленые яблоки;
  • жевать жвачку.

Следует обратиться к врачу для определения причины появления привкуса железа во рту, так как это явление может указывать на отклонения, нуждающиеся в незамедлительной коррекции.

  • участие в процессе кроветворения;
  • нормализация обменных процессов холестерина;
  • нормализация функций щитовидной железы;
  • повышение иммунитета;
  • предотвращение вероятности развития анемии;
  • регуляция окислительно-восстановительных процессов в организме.

Что значит анемия при беременности?

Анемия при беременности характеризуется снижением в организме уровня железа. Это нарушение представляет опасность для здоровья самой женщины и ее ребенка. Их ткани и органы страдают от гипоксии. Под этим термином врачи имеют в виду кислородное голодание.

Анемия имеет четыре степени тяжести: легкую, среднюю, тяжелую и крайне тяжелую. При беременности чаще остальных встречается железодефицитная, апластическая и гемолитическая анемия. Причем около 90% всех будущих мам страдает именно от нехватки в организме железа. Данное нарушение может развиваться как самостоятельно, так и на фоне иных патологий.

Если уровень железа в организме снижается, это сказывается на процессе выработки гемоглобина. Также падает численность эритроцитов. Именно так развивается железодефицитная анемия у беременных.

Если гемоглобина и эритроцитов в крови мало, то внутренние органы испытывают гипоксию. Железо в организме самостоятельно не вырабатывается, оно поступает в него извне, с продуктами питания.

В 1 триместре беременности организм женщины не испытывает острой потребности в железе, так как у нее прекращаются менструации, а плод еще слишком мал, чтобы забирать большие объемы этого микроэлемента для собственных нужд. Однако уже начиная со второго триместра потребности организма беременной женщины в железе возрастают и достигают 4 г в стуки.

Иногда случается так, что скрытая железодефицитная анемия была у женщины в анамнезе еще до того момента времени, когда она зачала ребенка. Тогда уже начиная с первого триместра вынашивания плода будущая мама будет страдать от нехватки железа. Как показывает статистика, скрытый железодефицит наблюдается у 60-80% женщин. Поэтому так важна диагностика анемии еще до момента наступления беременности в период ее планирования. В этом случае удастся избежать многих негативных последствий для здоровья матери и ребенка.

Железо во время беременности: сколько расходует организм?

Если женщина находится не в положении, то каждый день ее организм тратит около 1 мг железа. Во время менструации эта цифра увеличивается до 2-2,5 мг в сутки.

Что касается беременных женщин, то расход железа представлен следующими значениями:

За весь период беременности расходуется 220 мг железа.

450 мг уходит на то, чтобы в организме увеличилось количество эритроцитов. Во время беременности объемы циркулирующей крови возрастают примерно на литр, что требует увеличения уровня всех ее элементов.

Плод «забирает» на свои нужды около 270 мг железа.

Еще 90 мг железа потребуется для формирования пуповины и плаценты.

Во время родов происходят естественные кровопотери. В этот период организм потеряет еще около 200 мг железа.

Таким образом, на весь гестационный период нужно около 1230 мг железа, поэтому его потребность в день составляет 4,4 мг в день. Если сравнивать расходы железа организмом беременной женщины, то они возрастают в 9 раз по сравнению с расходами организма женщины в обычное время.

Причины анемии во время беременности

Как правило, анемия у беременных развивается во втором и третьем триместре, что связано с увеличением объемов циркулирующей крови и ростом плода.

Врачи регулярно направляют женщин на сдачу крови, что позволяет определить пациенток из группы риска. За ними ведется наблюдение. Если гемоглобин продолжает снижаться, то будущим мамам назначают профилактический прием препаратов железа. Также в группу риска относят женщин, которые имеют хронические заболевания внутренних органов, например, гастрит, гепатит, пиелонефрит.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128

Анемия является частым спутником женщин, которые придерживаются вегетарианства, либо диетического питания. Также снижение уровня гемоглобина может наблюдаться у пациенток, которые ранее перенесли аборты, выкидыши или страдают от кровотечений.

При многоплодной беременности тоже повышается вероятность развития малокровия.

Значение имеет возраст беременной. Если женщине менее 18 лет или более 32 лет, то ее относят в группу риска по развитию анемии.

Иногда случается так, что снижение гемоглобина и эритроцитов происходит сразу по нескольким причинам. В этом случае анемия будет прогрессировать быстро и справиться с ней сложно.

Рекомендуем прочесть:  У кого тренировочные схватки всю ночь

Беременные из группы риска по развитию анемии

Причин способных привести к развитию анемии, существует множество.

Поэтому особое внимание нужно уделять женщинам, входящим в группу риска:

Женщины, проживающие в неудовлетворительных социально-экономических условиях. Чем хуже питание беременной, тем ниже у нее уровень гемоглобина.

Женщины, придерживающиеся принципов вегетарианства.

Женщины, которые ранее сидели на диете.

Женщины, перенесшие инфекционные болезни: пиелонефрит, вирусный гепатит, дизентерию.

Будущие мамы с хроническими болезнями: тонзиллит, ревматизм, пиелонефрит, сахарный диабет, гастрит.

Женщины, которые часто рожают. Речь идет о женщинах, у которых дети появляются на свет чаще, чем 1 раз за три года. В этом случае организм не всегда успевает полностью восстановиться. Поэтому возрастает вероятность развития хронической анемии. Полностью дефицит железа будет перекрыт через 2 года после родов.

Женщины, которые перенесли анемию во время прошлых родов.

Беременные в возрасте младше 18 лет.

Беременные, у которых уже в первом триместре уровень гемоглобина снижается ниже отметки в 120 г/л.

Одномоментное вынашивание двух или более плодов.

Многоводие во время беременности.

Анемия плода – что это такое?

Анемия плода – это состояние, при котором он недополучает кислород и начинает страдать от гипоксии. Хроническая анемия опасна множественными осложнениями. В первую очередь, это касается задержки внутриутробного развития, в то время как в данный период важен каждый день. Задержка роста плода наблюдается в 32% случаев именно по вине анемии.

После появления на свет ребенок также будет страдать от анемии. Этот состояние сопряжено с риском начала преждевременных родов, что наблюдается в 65% случаев. В дальнейшем малыш продолжит отставать как в умственном, так и в физическом развитии, при условии, что анемия останется не диагностированной и не леченной.

Усугубляет ситуацию возникновение осложнений во время родовой деятельности, которая может быть слишком слабой, у женщины могут случиться массивные кровопотери, на фоне анемии часто развивается гестоз.

После родов у женщины может не быть молока, либо вырабатываться оно начнет в недостаточных количествах, что скажется на здоровье ребенка.

Последствия анемии беременной женщины для плода:

Повышается вероятность перинатальной гибели.

Может развиваться гипоксия головного мозга ребенка.

Часто наблюдается задержка физического и умственного развития плода.

В 37% случаев развиваются инфекционно-воспалительные процессы в организме ребенка уже после его появления на свет.

Гипоплазия тканей с недоразвитием амниона и хориона.

Первичная плацентарная недостаточность.

Асфиксия новорожденного во время прохождения по родовым путям.

После появления на свет, ребенок будет страдать анемией, что требует проведения лечения. Особенно это состояние опасно для недоношенных младенцев.

Одышка может начать беспокоить как при физических усилиях, так и в периодах покоя.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Железо при беременности обеспечивает нормальное функционирование организма матери и малыша. Оно способствует выработке крови, которая обеспечивает связь между женщиной и ее ребенком. Давайте рассмотрим самые актуальные вопросы относительно нормы, уровня, дефицита и избытка железа в организме беременной женщины.

Во время беременности женский организм работает с двойной нагрузкой. Именно поэтому главная задача женщины – помочь организму справиться с ней. Железо (Fe) — это тот элемент, который требуется беременным в большом объеме. Оно отвечает за выработку крови и образование эритроцитов, которые отвечают за снабжение организма кислородом.

Нехватка Fe в организме беременной женщины – это нехватка эритроцитов. В этом случае у женщины развивается анемия, которая сопровождается весьма неприятной симптоматикой. Избыток железа вызывает проблемы в работе организма. Поэтому очень важно поддерживать его уровень в норме и заботиться о состоянии организма, который работает за двоих.

Передозировка

Передозировка железа при беременности негативно влияет на женский организм и развитие ребенка, точно также как и дефицит данного микроэлемента. Избыток Fe может стать причиной гестационного диабета, привести к прерыванию беременности и развитию бесплодия. Именно поэтому принимать любые железосодержащие препараты необходимо под контролем врача.

Основные симптомы передозировки железа при беременности – диарея, рвота, головные боли, боль в животе. Суточная доза Fe для беременных женщин должна быть на уровне 27-30 мг в день, но эта цифра меняется в зависимости от индивидуальных особенностей женского организма. Любые железосодержащие препараты нельзя принимать длительное время, так как это может стать причиной избытка железа в организме и повлечет серьезные последствия, которые являются риском для нормального течения беременности и развития ребенка.

Норма железа при беременности

Норма железа при беременности составляет не менее 30 мг вещества в день. Если в организме не хватает Fe, то начинается анемия. Для того чтобы определить его количество в крови, рекомендуется сдать анализ крови для определения уровня сывороточного железа. В нормальном состоянии, то есть в здоровом организме, этот показатель составляет от 13-30 мкмоль на литр крови. Если результаты анализа показывают значение ниже 13, то речь идет о дефиците Fe.

Потребность в этом макроэлементе у беременных женщин в два раза выше, чем у мужчин и у не беременных. Именно поэтому в рационе беременной женщины должны быть продукты, богатые Fe. Это позволит поддерживать его уровень в норме, обеспечит нормальное течение беременности и рождение здорового малыша.

Избыток железа при беременности

Избыток железа при беременности также опасен, как и его недостаток. Так, избыток Fe может стать причиной развития рака кишечника и печени, усугубление болезни Альцгеймера и появления ревматоидного артрита. Симптомы избытка Fe схожи с ранними признаками гепатита. Кожа становится желтого цвета, увеличивается печень и появляется сильный зуд. Кроме этого может наблюдаться странная пигментация в области подмышек и ладоней. Подтвердить избыток железа при беременности можно с помощью биохимического анализа крови.

Избыток железа в крови при беременности вызывает гемосидероз. Данное заболевание провоцирует массовое разрушение эритроцитов. Избыток железа в крови может привести и к таким заболеваниям, как: талассемия, острый гепатит, лейкемия, гемолитическая анемия, нефрит и другие. Избыток Fe в организме особо опасен в период беременности, так как может стать причиной выкидыша, преждевременных родов и ряда патологий у малыша.

Существуют определенные симптомы и признаки, которые позволяют определить дефицит Fe в организме беременной женщины. В первую очередь это повышенная утомляемость, раздражительность, общая слабость. Многие беременные жалуются на головокружения и сильные головные боли по утрам. Дефицит Fe делает кожу бледной, а слизистые оболочки сухими, что очень часто вызывает воспалительные процессы. У беременной может появиться стоматит, ломкость ногтей и волос, отдышка, нарушения пищеварения, проблемы с обонянием и вкусом. Точно диагностировать дефицит железа при беременности можно с помощью анализа крови на уровень Fe.

Организм человека состоит из различных химических элементов, которые выполняют определенные функции в организме. Химические элементы находятся в равновесии, что позволяет поддерживать нормальные функции органов и систем. Нарушение такого баланса приводит к патологическим процессам и различным заболеваниям.

Организм человека на 60% состоит из воды, 34% составляют органические вещества и 6% — неорганические вещества. К органическим веществам относятся углерод, кислород, водород и другие. Неорганические вещества содержат 22 химических элемента – Fe, Ca, Mg, F, Cu, Zn, Cl, I, Se, B, K и другие.
Все неорганические вещества делятся на микроэлементы и макроэлементы. Это зависит от массовой доли элемента. К микроэлементам относятся железо, медь, цинк и другие. К макроэлементам – кальций, натрий, калий и другие.

При жалобах пациента на повышенную утомляемость, недомогание, учащенное сердцебиение врач назначает анализ сывороточного железа. Этот анализ помогает оценить обмен железа в организме и выявить многие патологические процессы, связанные с обменом железа. Для того чтобы понять, что такое сывороточное железо, для чего оно нужно и как появляется, необходимо рассмотреть функции железа и его обмен в организме человека.

Что такое сывороточное железо и какова норма железа в крови? Для чего проводят анализ сывороточного железа?

Сывороточное или плазменное железо – концентрация железа в сыворотке или плазме крови, не включающее железо в составе гемоглобина и железо ферритина. Плазма крови – жидкая часть крови (60%) светло-желтого цвета, не содержащая форменные элементы (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лимфоциты и другие). Плазма крови состоит из воды и растворенных в ней белков, газов, минеральных веществ, жиров и других. Сыворотка крови представляет собой плазму крови, не содержащую фибриноген – белок крови, участвующий в образовании тромба.

Железо в крови не может находиться в свободном состоянии, так как оно очень токсично. Поэтому определяют уровень железа в белках-переносчиках – трансферрине. Для этого при помощи специальных химических реакций железо выделяют из комплекса с трансферрином. Материалом для исследования является венозная кровь. Чаще для анализа концентрации сывороточного железа применяется колориметрический метод. Суть метода заключается в определении концентрации железа в сыворотке по интенсивности окраски раствора. Интенсивность окраски раствора прямо пропорционально зависит от концентрации окрашенного химического микроэлемента. Этот метод позволяет определить концентрацию микроэлемента с высокой точностью.

Рекомендуем прочесть:  Кардиомагнил — состав препарата, инструкция: на чем основывается его воздействие? Кардиомагнил — как принимать: утром или вечером, до или после еды, сколько раз в день, как долго?
Возраст Пол Норма железа
18 лет женский 8,9 – 30,4 мкмоль/л
мужской 11,6 – 30,4 мкмоль/л

При получении анализов врач ориентируется на пол и возраст пациента. Полученные результаты могут быть в пределах нормы, ниже либо выше нормы. В случае если уровень железа ниже нормы, у пациента наблюдается дефицит железа. Если же уровень железа выше нормы – в организме пациента избыток железа. При интерпретации полученных результатов следует учитывать многие факторы – питание, прием лекарственных препаратов, менструальный цикл у женщины и другие. Не стоит забывать о суточном колебании концентрации железа в крови. Так, максимальная суточная концентрация железа в крови наблюдается в утренние часы. У женщин в период перед и во время менструации показатель концентрации железа в крови выше, чем после окончания менструации. Поэтому сдавать анализ на сывороточное железо следует после прекращения менструации. Могут наблюдаться и случайные колебания уровня железа в крови, например, при резком повышении употребления мяса в рационе пациента.

Лекарственными препаратами, повышающими уровень железа в крови, являются:

  • ацетилсалициловая кислота (аспирин) –нестероидное противовоспалительное средство;
  • метотрексат – противоопухолевое средство;
  • мультивитамины, содержащие железо;
  • оральные контрацептивы – противозачаточные таблетки;
  • антибиотики – метициллин, хлорамфеникол, цефотаксим;
  • препараты, содержащие эстрогены (женские половые гормоны).

Лекарственными препаратами, понижающими уровень железа в крови, являются:

  • ацетилсалициловая кислота в больших дозах – нестероидное противовоспалительное средство;
  • аллопуринол – препарат, понижающий уровень мочевой кислоты в крови;
  • кортизол – глюкокортикоидный гормон;
  • метформин – таблетированное гипогликемическое средство (понижающее уровень сахара в крови);
  • кортикотропин – препарат адренокортикотропного гормона;
  • холестирамин – гиполипидемическое средство (снижающее уровень жиров в крови);
  • аспарагиназа – противоопухолевое средство;
  • препараты, содержащие тестостерон – мужской половой гормон.

Для того чтобы получить достоверные результаты уровня железа в крови, необходимо правильно подготовить пациента к диагностике.

Как правильно подготовиться к сдаче анализа на сывороточное железо?

Для избегания искажения полученных результатов концентрации железа в сыворотке крови необходимо правильно подготовить пациента.

Для правильной подготовки к диагностике уровня железа в крови необходимо:

  • за неделю до сдачи анализа на сывороточное железо отменить прием лекарств и комплексов железосодержащих витаминов;
  • перенести анализ сывороточного железа на несколько дней после гемотрансфузии (переливания крови);
  • объяснить пациенту, что для анализа сывороточного железа необходимо будет взять пробу крови, объяснить суть процедуры, предупредить о неприятных ощущениях при наложении жгута и пункции (прокалывании) вены;
  • описать режим дня и питания, который пациент должен соблюдать.

Общими требованиями к проведению анализа крови на сывороточное железо является:

  • взятие исследуемой крови натощак;
  • исключение курения, приема алкоголя и жирной пищи, физической активности за 12 часов до анализа;
  • взятие исследуемого материала до проведения любых диагностических процедур (рентгенографии, компьютерной томографии);
  • отсутствие у пациента вирусных и воспалительных заболеваний.

Какие заболевания приводят к снижению уровня железа крови?

Многие заболевания, привычки и характер питания влияют на концентрацию железа в крови, а именно снижают его уровень в крови.

К снижению уровня железа в крови приводит:

  • Недостаточное поступление железа в организм. Недостаточное поступление железа в организм может быть при неполноценном питании, соблюдении строгой диеты. Особенно часто дефицит железа встречается у вегетарианцев, так как железо легче усваивается из мясных продуктов.
  • Повышенный расход железа. Организм нуждается в большом количестве железа во время интенсивного роста и развития, а также в период беременности и кормлении грудью (лактации).
  • Гиповитаминоз. Недостаточное потребление витаминов группы В и витамина С, их низкий уровень в организме человека приводит ухудшению всасывания железа. Так как именно эти витамины улучшают усвоение железа организмом.
  • Наличие острых и хронических инфекционных заболеваний. Острые и хронические инфекционные заболевания, а также лихорадка (состояние болезни, сопровождающееся жаром и ознобом) всегда приводят к уменьшению концентрации железа в крови. Это обусловлено компенсаторно-приспособительной реакцией организма, при которой уменьшается доставка железа к тканям. Недостаток железа приводит к «торможению» размножения бактерий в результате снижения интенсивности клеточного деления.
  • Дисгевзия и анорексия. Дисгевзия и анорексия представляют собой нарушение питания. Дисгевзия является одной из форм нарушения вкуса, при которой вкусовые ощущения либо искажаются, либо полностью отсутствуют. К этому могут привести также многие психические заболевания. Анорексия – нарушение пищевого поведения, при котором у больного отсутствует аппетит, он отказывается от приема пищи. Причиной могут стать многие заболевания эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, инфекционные и паразитарные поражения, а также патологическое желание похудеть. Дисгевзия и анорексия приводят к неадекватному поступлению железа в организм и витаминов, повышающих всасываемость железа.
  • Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всасывание железа происходит в основном в тонком кишечнике, а в желудке трехвалентное железо (Fe 3+ ) переходит в двухвалентное железо (Fe 2+ ), которое усваивается организмом. Поэтому различные заболевания органов желудочно-кишечного тракта (атрофические гастриты, энтероколиты) приводят к нарушению процессов усвоения железа организмом.
  • Глистная инвазия. Гельминтозы (глистные инвазии) приводят к дефициту железа в организме, особенно у детей. Вызвано это тем, что паразиты питаются микроэлементами хозяина. Также некоторые паразиты (аскариды, анкилостомы, шистосомы, некатор) питаются кровью, что приводит к снижению гемоглобина и потере с ним железа.
  • Беременность (III триместр) и кормление грудью. Во время беременности потребность организма матери в железе значительно возрастает. При недостаточном поступлении железа в организм либо при нарушении его усвоения повышенный расход железа не компенсируется его поступлением. Это приводит к выраженному дефициту железа и серьезным осложнениям. Новорожденный получает железо с молоком матери. Поэтому помимо ежедневных физиологических потерь железа (с желчью, отшелушиванием кожи) часть железа теряется с молоком.
  • Кровопотеря. При кровотечениях организм теряет железо в составе гемоглобина. К дефициту железа могут привести обильные и длительные менструации у женщин, кровоточивость десен, кровотечение из язвы желудка, из геморроидальных узлов и многие другие. Особенно опасны хронические кровотечения, приводящие к постоянной потере железа.
  • Физическое и умственное перенапряжение. Во время повышенной умственной и физической активности организм использует больше железа. Он может получать его из запасов железа в ферритине. Но вскоре это приведет к истощению запасов и усугублению железодефицитного состояния.
  • Климакс (период угасания репродуктивной системы женщины). Во время климакса у женщины происходят серьезные изменения в организме. В этот период нарушается нормальный обмен веществ, усвоение микроэлементов значительно уменьшается. В том числе уменьшается и усвоение железа.
  • Интоксикация. Железо необходимо для синтеза ферментов печени, которые разрушают различные токсины. При отравлениях необходимость в таких ферментах увеличивается, а, следовательно, увеличивается расход железа на их синтез.
  • Избыток веществ, замедляющих усвоение железа. К замедлению усвоения железа приводит избыток витамина Е, фосфатов, кальция, оксалатов, цинка. Беременным часто назначают препараты кальция. Поэтому важно периодически сдавать анализ на сывороточное железо.

Как повысить уровень железа в крови?

Прежде чем начать терапию дефицита железа в организме, необходимо определить причину его возникновения и устранить ее. Если не устранить причину потери железа, то лечение принесет только временный эффект. Это приведет к необходимости повторных курсов лечения.

Перед применением железосодержащих препаратов или изменения питания необходимо пройти обследование, сдать анализ на сывороточное железо. Если при лабораторном исследовании подтвердили дефицит железа, врач индивидуально подберет тактику лечения для пациента. Принцип лечения будет зависеть от показателей уровня железа, состояния пациента (например, беременность), сопутствующих заболеваний (при некоторых заболеваниях могут наблюдаться повышенные потери железа).

При незначительном недостатке железа достаточно будет скорректировать питание пациента, увеличив в рационе количество продуктов, богатых железом. При этом необходимо учитывать расходы железа в организме пациента. В некоторых случаях (при хронических кровотечениях, беременности, кормлении грудью, интенсивном росте) количества железа, поступающего из продуктов питания, может оказаться недостаточно. Тогда терапию дополняют приемом препаратов железа.

При тяжелом дефиците железа лечение начинают сразу с приема лекарственных препаратов в виде капсул, таблеток и драже. В особо тяжелых случаях препараты железа назначаются внутривенно под строгим контролем лечащего врача.

Диета при дефиците железа

Препараты железа

Для лечения и профилактики железодефицитных состояний у детей применяют сиропы, плитки и жевательные пластинки.

Дефицит железа приводит к ухудшению работы органов и систем, недостатку кислорода, нарушению синтеза ферментов и гормонов. Но дефицит железа не сразу приводит к появлению симптоматики. Первое время организм использует железо из своих запасов. Постепенно после истощения запасов железа начинают проявляться симптомы, которые со временем становятся более выраженными.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения