Алкоголь при гастрите: можно ли пить пиво, вино, водку и коньяк?

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Алкоголь при гастрите: можно ли пить пиво, вино, водку и коньяк. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Алкогольная форма

Существует такой вид гастрита, как алкогольный. Эта форма заболевания появляется из-за принятия спиртных напитков и лечится так же долго, как и другие формы. Если данный недуг появляется у вполне здоровых людей, любящих выпить (не напиться) алкоголь, то что говорить о тех, у кого уже диагностирован гастрит! Есть над чем задуматься!

Гастрит и алкоголь. Можно ли совместить?

Человек, не болеющий гастритом, обладает здоровым желудком, который страдает сильно в первое время. Это может проявляться неприятным привкусом во рту, но без болей. Человек, страдающий гастритом, мучает желудок серьезней, в зависимости от формы заболевания и его стадии.

При острой форме невинное распитие алкоголя способно спровоцировать кровотечение, острую боль, даже инсульт.

Во время хронического течения недуга распитием спиртного можно вызывать обострение болезни. Если этого удалось избежать, то по крайней мере еще несколько последующих дней человек будет чувствовать тупые боли, изжогу, отрыжку, голодные боли в области желудка.

Почему это происходит? Потому что этанол раздражает желудок так, словно если бы человек налил спирт на открытую рану. Он обжигает стенки. При язве это может быть очень опасно. Почему человек сразу ничего не чувствует? Потому что этанол уже попал в кровь и при наступлении опьянения все чувства притупляются, как и чувство боли. Это не этанол действует как обезболивающее средство (в этом достаточно много людей свято убеждены), он просто тормозит активность мозга и тот его отдел, который отвечает за так называемую сигнализацию боли.

Воздействие этанола на желудок

Этанол, иными словами алкоголь, который содержится и в пиве, и в вине, и в коньяке, воздействует на человеческий организм в два этапа. Сначала происходит всасывание. А затем выведение.

Период всасывания не занимаем много времени. А вот период выведения алкоголя из организма может занять от 48 часов до двух недель. Многие обыватели по этому поводу стали бы спорить: мол, как так, опьянение ведь проходит быстро! А на самом деле так называемый бодун свидетельствует о жесткой сильной интоксикации организма ядовитыми соединениями этилового спирта. Затем постепенно токсины выводятся. Но алкоголь еще несколько дней остается в клетках и тканях организма, а также в мозге. Последним от него избавляется как раз мозг. Его ткани высвобождаются от этанола спустя неделю, а то и две.

Первый орган, который страдает от попадания этанола, – это желудок. И пока алкоголь полностью не выйдет из организма человека, он будет страдать.

Можно алкоголь при гастрите желудка? Сейчас разберемся в этом вопросе. При любых заболеваниях органов пищеварения алкоголь противопоказан. Например, на винных этикетках четко написано о том, что пить напиток не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ.

Но в обществе принято выпивать алкогольные напитки. Хотя бы по особым случаям, но подобное действие проводится. Что делать тем, кто привык употреблять рюмку или бокал напитка для расслабления? Не каждый человек может просто отказаться от алкоголя, даже если он не алкоголик. У многих распитие бутылки пива, пары бокалов вина, рюмки коньяка или водки ассоциируется со снятием стресса. Так можно ли алкоголь при гастрите, и что предпочтительней пить?

  • рак желудка;
  • язва;
  • кровотечение из желудка или двенадцатиперстной кишки, что может закончиться реанимацией;
  • в некоторых случаях все может закончиться самым печальным образом.

Что можно и нельзя пить при гастрите и язве

Нужно запомнить, что алкоголь при гастрите можно пить только в период стойкой ремиссии. Сами дозы должны быть небольшими.

  • качественный коньяк;
  • чистая водка;
  • вермут;
  • натуральный сидр.

Преимущество этих спиртных напитков в том, что они не содержат химические добавки, усиливающие аромат и вкус.

Не исключено, что после приема спиртного в больном желудке появятся дискомфортные ощущения. В этом случае не стоит сразу пить лекарство, поскольку в сочетании с медицинскими препаратами алкоголь может привести к непредвиденным реакциям.

При появлении боли нужно промыть желудок, выпить несколько таблеток активированного угля и спустя минимум 2 часа принять медикаменты.

Алкоголь при острой форме гастрита недопустим независимо от вида и качества. Иногда после приема небольшого количества спиртного болезнь переходит в стадию обострения. В этом случае не стоит принимать таблетки и другие лекарственные препараты, вместо этого лучше промыть желудок.

Если больной проигнорирует правила и будет часто пить, то боль через какое-то время может стать слабее. Но это будет означать только то, что болезнь перешла в хроническую форму. В подобном состоянии появляются такие симптомы, как изжога и заметный дискомфорт в области желудка.

Рекомендуем прочесть:  Гипоаллергенная диета, какие выбрать гипоаллергенные продукты

Что нужно знать о гастрите

Если был поставлен диагноз «гастрит», то нужно понимать, что проблема серьезная: это воспалительное заболевание, при котором происходит поражение слизистой оболочки желудка. Поэтому алкоголь при нем лучше не пить, а если делать это, то грамотно.

Развитие этого заболевания часто приводит к появлению комплексных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

  • диарея;
  • вздутие живота;
  • сбои в процессе пищеварения.

Игнорировать такое серьезное заболевание нельзя, поскольку при повреждении слизистой желудка появляется риск развития язвы и даже раковой опухоли.

Важно понимать, что острая форма гастрита нередко развивается у здорового человека по причине стабильного употребления алкогольных напитков. Если болезнь перешла в острую стадию, то прием любого спиртного приведет к ощутимым негативным последствиям.

При язве

Иногда хронический гастрит постепенно переходит в язву. Эта проблема дает о себе знать уже на раннем этапе своего развития. Речь идет о следующих симптомах:

  • Рвота. Такая реакция проявляется после еды.
  • Плохой аппетит. Этот симптом становится заметным постепенно и обусловлен тем, что после приема пищи больной чувствует сильный дискомфорт в области желудка.
  • Тошнота. Появляется после приема любой пищи и когда желудок не заполнен.
  • Снижение веса. Поскольку человек при язве постоянно уменьшает свою стандартную порцию еды, снижается и вес.

Есть мнение, что красное вино при язве желудка допустимо в небольших количествах. Однако многие гастроэнтерологи убеждены, что при таком диагнозе употребление напитка только ухудшит состояние органа. Этот вид алкоголя может употребляться в качестве профилактической меры, до того, как появятся явные симптомы язвы.

Данная позиция медиков подтверждается лабораторными исследованиями, которые показали, что любое вино при язве вызывает раздражение пораженного участка слизистой. В результате появляются сильные болевые ощущения и повышается кислотность, что приводит к рвоте.

Пиво при таком диагнозе, как язва, запрещено.

Водка и коньяк допускаются в небольших количествах и только при условии высокого качества продукта. Больной может себе позволить максимум одну стопку, плотно перед этим пообедав. Это важное условие, поскольку именно пища защищает пораженные стенки желудка от воздействия этанола.

Если был диагностирован язвенный колит, то недопустимым является употребление любого алкоголя. Поэтому перед тем как принимать решение пить, лучше посетить гастроэнтеролога.

Как воздействует алкоголь на желудок

Спиртные напитки содержат в себе этанол, который, попадая в ЖКТ, нейтрализует кислотную среду. В итоге происходит раздражение стенок желудка, что ведет к появлению воспаления. При гастрите такие процессы крайне вредны и даже опасны.

Но если отказаться от алкоголя трудно, то нужно принимать его при соблюдении следующих условий:

  • Необходимо выбирать ту продукцию, показатели кислотности у которой низкие. Это означает, что придется отказаться от коктейлей, кислых вин, бутылочного и баночного пива, слабоалкогольных напитков, в составе которых есть ароматические и вкусовые добавки, шампанского и любых игристых его видов.
  • Нужно дождаться стабильной стадии ремиссии. Если наступила острая стадия, то выпитый в таком состоянии алкоголь только усилит воспалительный процесс. Важно понимать и то, что при обострении гастрита больному выписывают антибиотики, которые несовместимы со спиртными напитками. В итоге человек сталкивается с такими осложнениями, как внутренние кровотечения, рвота и даже инсульт.
  • Нельзя употреблять спиртное натощак. Нарушение этого правила приведет к сильным болевым ощущениям.
  • За один раз разрешается выпивать не более 200 мл вина или другого алкогольного напитка. При гастрите в течение месяца можно себе позволить только один прием спиртного.

Упомянутые выше напитки, за исключением вина, при патологии должны быть под запретом, в противном случае кислотность желудка ощутимо повысится. Это приводит к раздражению слизистой.

По мнению врачей, такой плюс, как стимуляция выработки желудочного сока, полностью нейтрализуется негативным воздействием этанола на слизистую.

Вермут

Вермут представляет собой белое вино с добавлением пряностей. Качественный вермут включает в себя множество трав: зверобой, тысячелистник, кардамон и др. Пьют вермут в качестве аперитива вместе с хорошими закусками. При атрофической, эрозивной форме употребление неспешное, глотки небольшие. Вместо фруктов закусывают бутербродами.

Действие на желудок

Гастритом называется воспаление слизистой с последующим формированием эрозии. Иногда таких эрозий может быть несколько. Если болезнь не лечить и пустить все на самотек, гастрит перерастает в более серьезное, даже опасное для жизни заболевание – язву желудка. Нередко этот процесс затрагивает и часть кишечника. Язвочки образуются даже в двенадцатиперстной кишке. Любители застолий часто переживают по этому поводу и спрашивают гастроэнтерологов, можно ли употреблять алкоголь при гастрите.

Рекомендуем прочесть:  У новорожденного на губах белые корочки фото

Чтобы ответить на этот вопрос, важно разобраться с воздействием спиртосодержащих напитков на организм. Пройдя пищевод, они попадают в желудок. Практически мгновенно возникает гиперемия слизистой оболочки, ее отек.

Последствия регулярного употребления могут быть неприятными, а подчас даже опасными:

  • Сильный ожог слизистой желудка
  • Образование мелких язвочек
  • Диапедезное кровотечение (иногда даже несколько)
  • Значительное ухудшение перистальтики. Количество глутатиона снижается, возрастает концентрация этанола – крайне токсичного для организма вещества
  • Муцин (защитная слизь) вырабатывается гораздо хуже
  • Поскольку питательные вещества всасываются гораздо хуже, возникает анемия

Употребление водки, коньяка при язве еще опаснее. Известны случаи, когда в кардиальном отделе больных возникали разрывы слизистой. В итоге, все заканчивалось сильным желудочным кровотечением, а нередко и летальным исходом.

Коньяк и заболевания ЖКТ

Коньяк представляет собой напиток, полученный из различных сортов винограда. Подается в бокале типа «снифтер». Но такая доза является чрезмерной для воспаленного желудка. Все равно намерены пить коньяк? Обратитесь к бармену с просьбой налить его в бокал типа «тюльпан», но не более 70 мл.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128

Согласно классической традиции, его подают с шоколадными конфетами, иногда с лимоном. Однако кислый фрукт перебивает изысканный вкус, провоцирует выработку кислоты. Когда заболевание сопровождается высокой кислотностью (так называемый гиперацидный гастрит) лимоны нежелательны. Попросите официанта принести вам коньяк с черным шоколадом.

Если вам интересно, какой алкоголь менее вреден при воспалении, присмотритесь к вину. При сильном желании можно побаловать себя половиной бокала. Полусладкое предпочтительнее, но и сухое подойдет. Главное, чтобы оно не было кислым.

Правила употребления просты и понятны: пить только за ужином и не натощак, избегать десертных вин (они достаточно крепкие, содержат много сахаров). Кислые раздражают слизистую, поэтому они также не рекомендованы.

Особенности употребления водки

Западные ученые уверяют, что разумная доза убивает Helicobacter Pylori, предупреждает развитие инфекционной формы. Наши специалисты скептически относятся к подобного рода заявлениям. Сорокаградусная водка представляет собой этанол, разведенный водой. Для его получения используются различные методы перегонки картофеля и сахарной свеклы. Особый мягкий вкус водке придают различные ароматизаторы. Даже при хроническом гастрите проницаемость слизистой повышена. Поэтому вероятность отравления такими добавками крайне высока.

Если вы намерены употреблять водку, но заболевание желудочно-кишечного тракта имеет место быть, соблюдайте такие правила:

  • Откажитесь от дешевого напитка. Как правило, в него добавляют соду, глицерин, которые значительно увеличивают вред.
  • Данный тип алкоголя должен иметь двойную степень фильтрации. По возможности, отдайте предпочтение водке класса люкс.
  • За вечер разрешается выпить не более 40 мл. Превышение этой дозы чревато последствиями.
  • Всегда закусывайте. Желательно супом, а не черным хлебом, селедкой, солеными огурцами.
  • Если болезнь обострилась, от водки надо отказаться.

В интернете и других источниках можно встретить информацию о том, что водка якобы способствует заживлению язвы. К сожалению, это не более чем миф. И вот почему.

С научной точки зрения, основной причиной развития инфекционного гастрита является Хеликобактер пилори. При употреблении водки микроорганизмы расщепляют этанол. Начинается выделение ацетальдегида, запускающего целую серию отрицательных реакций. В первую очередь, это расщепление липидов клеточных мембран, выделение свободных радикалов. Состояние значительно ухудшается, защитные свойства снижаются.

Если кто-то из родственников болел раком, не исключена предрасположенность организма к этому опасному заболеванию. Поэтому пить алкоголь при эрозивном гастрите запрещено. Это может повлечь за собой развитие онкологического процесса.

При постановке диагноза гастрит официальная медицина оперирует таким понятием, как «функциональная диспепсия». Но существует также алкогольная форма, известная как алкогольный гастропатит. Главной причиной расстройства является долгое, чрезмерное употребление спиртного.

Немного о гастрите

Гастрит – воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Он может протекать в острой форме или иметь хроническое течение, в котором периоды ремиссии чередуются с обострениями. Во втором случае воспаление затрагивает более глубокие слои органа, поэтому обострения, как правило, протекают в тяжелой форме (зависит от образа жизни). Факторами, приводящими к обострению заболевания, являются:

  • голод;
  • жирная пища;
  • некоторые медикаментозные средства;
  • стрессовые ситуации;
  • сигареты и спиртные напитки.

При острой форме болезни и в моменты обострения хронической необходимо соблюдать строгую диету, с осторожностью принимать лекарства, а также отказаться или снизить употребление никотина и алкоголя. Существует мнение, что употребление спиртного в небольшом количестве все-таки допускается. Однако для этого нужно знать, какой алкоголь можно пить при гастрите.

Как действует этанол на желудок?

Внимание! Если в желудке уже имеется пища, то агрессивное воздействие этилового спирта будет ослаблено.

Однако чаще всего алкоголь употребляют с такими продуктами, как: сало, копченая и/или соленая рыба, шашлык, закуски с большим количеством майонеза (то есть, уксуса) и подобными. Таким образом на орган оказывается двойное отрицательное воздействие. При этом этанол, поступив в желудок, уменьшает выработку ферментов. В результате острая и жирная пища практически не переваривается (поэтому часто такой совместный прием заканчивается рвотным рефлексом), а начинает гнить и разлагаться, отравляя весь организм.

Рекомендуем прочесть:  Состояние маточного кровотока при гиперплазии эндометрия в постменопаузе

В некоторых случаях при приеме алкоголя боль какое-то время стихает, человек начинает себя лучше чувствовать, исчезает изжога. На самом деле, это – ложное ощущение «лечебного» действия этилового спирта. Оно обусловлено снижением концентрации соляной кислоты и уменьшением кислотности в органе, а также снижением чувствительности рецепторов (анестезирующий эффект этанола). Однако спустя определенное время, болевые ощущения возвращаются в прежнем, а то и в большем, объеме. Постепенно развивается язвенная болезнь.

Несмотря на то, что спиртные напитки при заболеваниях органов пищеварения, в том числе, при гастрите, относят к разряду запрещенных, большинство пациентов не следуют этим рекомендациям. Да и сами медики, зная, что предостережения и «страшные» рассказы о последствиях будут бесполезны, допускают употребление пациентами определенного количества спиртного.

Как нужно пить алкоголь при гастрите, и какой напиток будет более безопасным? Об этом далее в статье.

Употребление пива при гастрите

Пиво – распространенный слабоалкогольный напиток, к любителям которого относятся люди практически всех возрастов и обоих полов. Можно ли пить его при гастрите? Придется огорчить тех, кто предпочитает этот напиток остальным, – нельзя употреблять пиво при заболеваниях желудка и кишечника. Дело здесь не только в содержании этилового спирта, ведь существуют и безалкогольные варианты. Пиво является продуктом брожения, содержит углекислоту, которая также оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, и вызывает обострение болезни.

Кроме того, в большинстве случаев в продукт добавляют значительное количество различных химических добавок. Это также приводит к отравлению организма и обострению гастрита. Если сравнивать спиртосодержащие напитки, то лучше выпить немного водки, чем пивного продукта. Но это касается только периода ремиссии заболевания, так как употреблять водку или пиво при острой форме гастрита с повышенной кислотностью ни в коем случае нельзя.

При острой форме болезни и в моменты обострения хронической необходимо соблюдать строгую диету, с осторожностью принимать лекарства, а также отказаться или снизить употребление никотина и алкоголя. Существует мнение, что употребление спиртного в небольшом количестве все-таки допускается. Однако для этого нужно знать, какой алкоголь можно пить при гастрите.

Можно ли пить красное вино при гастрите

Напиток из натурального виноградного сока в небольших количествах (до 200мл) не противопоказан к однократному приему в месяц при стойкой ремиссии, подтверждённой как лабораторно, так и инструментально.

Отдать предпочтение лучше красному, сухому вину. Категорически нельзя выпивать на голодный желудок.

Есть информация о некотором бактерицидном воздействии красных сортов на Н. рylori (но нельзя воспринимать её как призыв проводить эрадикацию вином – можно легко спровоцировать язву). Также богат напиток аскорбиновой кислотой, витаминами, микроэлементами.

В натуральном красном вине содержится большое количество танина, который способен провоцировать метеоризм. Поэтому пациентам, страдающим повышенным газообразованием и вздутием, лучше воздержаться от употребления.

Креплёное вино домашнего производства противопоказано при гастрите даже в ремиссию. В нем достаточно большой процент этилового спирта, раздражающего слизистую, нередко кустарное производство «грешит» нарушением санитарных норм, что может вызвать заселение ЖКТ патогенной флорой.

Можно ли употреблять алкоголь при гастрите и что можно пить

Воспалённая слизистая ЖКТ будет совсем не рада попаданию агрессивно воздействуюших и раздражающих жидкостей, которыми являются алкогольные напитки. Категорически запрещается любой алкоголь в стадию обострения заболевания!

При обострении внутренняя оболочка желудка напоминает открытую рану. Слизистая отечна, гиперемирована, процессы пищеварения нарушены. Выпивать при обострении – еще больше усиливать воспаление, провоцировать развитие язв и эрозий.

Если в стадию ремиссии, затихания, пациент не может полностью отказаться от употребления, допускается нечастый прием (1-2 раза в месяц), в небольших количествах определенных видов спиртных напитков.

Можно ли пить водку при гастрите с повышенной кислотностью

Как и любой другой этанолсодержащий продукт, водка при приеме внутрь стимулирует работу желудочных желез, способствует продукции соляной кислоты, а если у пациента и так наблюдается повышенная её выработка, ему остается только посочувствовать…

Обострение заболевания с клиническими проявлениями такому пациенту обеспечены: изжога, резкие боли в эпигастрии, отрыжка кислым и даже рвота – это цена употребления водки при повышенной кислотности и воспаленной желудочной слизистой.

Если совсем не получается отказаться от употребления алкоголя, лучше выпить 50-100 грамм хорошего, дорогого коньяка, но только в стадию ремиссии. И обязательно после еды.

Коньяк содержит дубильные вещества, обладающие антиоксидантными, бактерицидными свойствами. Но не стоит недооценивать и вред от его употребления при гастрите.

Статистическое исследование выявило, что 73,5% населения России употребляют алкоголь, регулярно или периодически.

По данным врачебных заключений и записей в амбулаторных картах, гастритом болеют 60-80% взрослых пациентов.

Сопоставив полученные данные, можно сделать вывод: совсем немного пациентов полностью исключают выпивку как раздражающий и провоцирующий обострение фактор при воспалении слизистой желудка.

В натуральном красном вине содержится большое количество танина, который способен провоцировать метеоризм. Поэтому пациентам, страдающим повышенным газообразованием и вздутием, лучше воздержаться от употребления.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения