Диета для очищения кишечника: принципы питания, продукты и меню на неделю

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Хостинг сайта try (); catch (ex) РЅРµ существует или отключён. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Для владельца сайта: Свяжитесь с отделом технической поддержки Интернет Хостинг Центра

Для работы с хостингом по FTP используйте любой ftp-клиент. Например, FileZilla.

Сервер:
Пользователь:
Пароль: высылался в письме об активации.

Для работы с MySQL используйте phpMyAdmin.

Сервер:
Пользователь:
Пароль: высылался в письме об активации.

Детокс-диета на продуктах-сорбентах

Очищающая система питания считается универсальной. Она выводит токсины и шлаки, помогает сбросить лишний вес. Особенности:

  • Суть диеты – употребление только продуктов-сорбентов, впитывающих или связывающих вредные вещества.
  • Показана при зашлакованности организма или определенных органов.
  • Продолжительность – 7 дней. При сильной зашлакованности можно придерживаться очищающего режима до 2 недель.
  • Детокс-диета легко переносится. Рацион сбалансирован, меню разнообразное. помогает очистить организм, похудеть, улучшить общее самочувствие.
  • Повторять диету разрешено 3-4 раза в год. Можно сочетать с очищающими процедурами (клизмы, прием мочегонных или слабительных препаратов).
  • Противопоказаний нет.

Специализированное питание в 60% случаев помогает избавиться от зашлакованности организма. Есть диеты на основе продуктов, выводящих токсины и нейтрализующих яды. К очищающим относятся следующие системы питания: детокс, пектиновая, на клетчатке, мочегонная, на кашах. Соблюдать их нужно строго по правилам.

Что такое очищающая диета

Под определение очищающих диет попадают системы питания для выведения из организма шлаков и токсинов. Соблюдая их, нужно придерживаться следующих правил и принципов:

  • Пройдите медицинское обследование перед тем, как вводить изменения в рацион. Разрешение должен дать врач или диетолог. Категорическими противопоказаниями являются онкология, генетические патологии, беременность и лактация, эпилепсия, обострения хронических болезней, психические расстройства.
  • За несколько недель до того, как садиться на диету, постарайтесь перейти на правильное питание. Не злоупотребляйте вредными продуктами. Введите в рацион натуральную пищу, богатую клетчаткой.
  • Соблюдайте питьевой режим. Норма потребляемой воды в сутки – 30 мл/1 кг массы тела. К полученному значению добавьте еще 1-2 стакана.
  • Питание для очищения организма должно быть дробным. Ешьте каждые 3-4 часа небольшими порциями. После приема пищи желательно полчаса избегать чрезмерной физической активности.
  • Не ужинайте слишком поздно. Последний прием пищи – за 4 часа до сна.
  • Готовьте свежие блюда на 1 день.
  • Старательно пережевывайте еду. Не запивайте. Напитки разрешено употреблять или за полчаса до приема пищи, или после.
  • При ухудшении самочувствия вернитесь к стандартному рациону. Через время попробуйте другую очищающую систему питания.

Разрешенные и запрещенные продукты

Рацион нужно составлять, руководствуясь следующей таблицей:

Ограниченные (можно есть не чаще 1-2 раз в неделю)

Рацион нужно составлять, руководствуясь следующей таблицей:

  • Эффективность: лечебный эффект через 1-2 месяца
  • Сроки: от 1 месяца/постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Общие правила

Кишечный тракт является важнейшей составляющая пищеварительной системы. Именно в кишечнике осуществляются основные процессы переваривания пищи/всасывание питательных элементов в кровь, выведение из организма токсинов. Кишечник представлен двумя основными разделами: тонким, включающим 12-перстную, тощую, подвздошною кишку и толстым кишечником, представленным слепой, ободочной и прямой кишкой. Тонкий кишечник начинается от привратника желудка и заканчивается илеоцекальным клапаном, соединяющим тонкий и толстый кишечник, который заканчивается анальным отверстием. Перемещение пищи происходит за счет перистальтических сокращений. Основными функциями кишечника являются:

  • секреция пищеварительных ферментов, гормонов, слизи (12- перстная кишка);
  • процесс полостного мембранного расщепления БЖУ (на протяжении всего тонкого кишечника);
  • адсорбция аминокислот, глюкозы, электролитов, витаминов, жидкости из переработанной пищи (тонкий/толстый кишечник);
  • формирование каловых масс, с активным всасыванием воды (толстый кишечник);
  • эндокринная функция — синтез гормонов: пептида, секретина, нейротензина;
  • синтез микрофлорой кишечника витаминов В12, К.
  • участие в формировании иммунитета — иммунная система кишечника представлена: лимфоузлами, пейеровыми бляшкам, аппендиксом.

Заболевания тонкого/толстого кишечника относятся к числу распространенных заболеваний ЖКТ. Условно их можно разделить на: воспалительные заболевания (энтерит, колит, энтероколит, болезнь Крона), функциональные (кишечная диспепсия, синдром раздраженного кишечника, дискинезии) и опухоли кишечника (в подавляющем большинстве злокачественные). В возникновении/развитии заболеваний кишечника ведущая роль отводится наследственности, заболеваниям верхнего отдела ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит), кишечным инфекциям, погрешностям в питании, приему некоторых лекарственных средств, избыточной массе тела, стрессу, гиповитаминозу, недостатку микроэлементов, вредным привычкам, гиподинамии.

К общим симптомам заболеваний кишечника относятся: боли в животе, запоры/диарея, вздутие, метеоризм, тошнота, примеси крови/слизи в кале, реже — повышаться температура тела, появляются признаки интоксикации, снижение веса.

Диетотерапия является важнейшим методом лечения заболеваний кишечника, поскольку правильное питание обеспечивает щажение кишечника, позволяет в максимально короткие сроки снять воспаление и нормализовать функцию. Несмотря на большой перечень заболеваний кишечника, которые могут протекать в острой/хронической форме и проявляться различной симптоматикой, лечебная диета для кишечника базируется на лечебных Столах №3 и №4 (, , ), которые назначаются с учетом функциональных расстройств кишечника, формы и стадии заболевания.

Рекомендуем прочесть:  У девочки 1 месячные были потом перестали

Несмотря на такое разнообразие/различия в наборе продуктов, всех их объединяет важнейший принцип питания при заболеваниях кишечника — максимальное щажение от различных негативных факторов воздействия, что достигается исключением негативного механического/физического/химического влияния пищи (оптимальной температурой блюд, исключением ряда продуктов, консистенцией пищи, способами кулинарной обработки продуктов), соблюдением режима/принципа дробного питания, тщательным пережевыванием.

Большой проблемой большинства населения является пренебрежение к профилактическим мероприятиям, которые позволяют избежать/снизить риск возникновения болезней кишечника. Прежде всего, это отсутствие системы питания, направленной на оздоровление организма в целом и кишечника в частности. Нет единых рекомендаций по питанию на все случаи жизни, но важно, чтобы ваш рацион питания был ориентирован на состояние здоровья, пол, возраст, физическую нагрузку.

В основе рациона — здоровая пища и сбалансированное питание. При этом, чрезвычайно важно научиться правильно выбирать, сочетать продукты и готовить здоровую пищу. Неправильная подобранная система питания может иметь негативные последствия для различных органов и систем организма. Так, высокобелковое питание чревато нарушением микрофлоры кишечника, развитием запоров и симптоматики эндогенной интоксикации.

Для нормализации и улучшения работы организма рекомендуются поводить регулярные чистки кишечника, поскольку именно в кишечнике накапливаются/застаиваются продукты жизнедеятельности, нарушая его нормальную работу и влияя на общее самочувствие/работоспособность. Наиболее частыми признаками «зашлакованности» кишечника являются: хроническая усталость, частые головные боли, серый/бледный цвет кожи лица, неприятный запах изо рта, ощущение тяжести в животе, бессонница/беспокойный сон, сухость и шелушение кожи, сыпь. Существуют различные методы очистки кишечника — механические: клизма (при отсутствии проблем с толстым кишечником), колонотерапия (после консультации врача, в условиях стационара) и очищающая диета.

Механические процедуры должны быть максимально деликатными и безопасными, но даже в этом случае, злоупотреблять очистительными клизмами не рекомендуется, поскольку может возникнуть привыкание к такой стимуляции, что может привести к проблемам с самостоятельной дефекацией, особенно при частых запорах. Кроме того, злоупотребление этой процедурой может привести к дисбактериозу, авитаминозу и нарушению процесса пищеварения. В этом плане, диета для очистки кишечника является мягко действующим методом. Питание для очистки кишечника строится на следующих принципах и ограничениях:

  • Регулярный прием пищи в определенное время и не менее 4 раз/сутки небольшими порциями, что синхронизирует выделения пищеварительных соков и двигательную активность ЖКТ.
  • Отказ от еды всухомятку, объем жидкости должен составлять не менее 1,5 литров/сутки. Недостаток жидкости способствует сгущению желчи, развитию запоров, расстройствам моторики кишечника.
  • Исключении из рациона тугоплавких животных жиров (красное мясо жирных сортов, жирные молочные продукты, кондитерские кремы, продукцию фастфуда, ухудшают двигательную активность желудка, усиливают моторику кишечника, способствуют набору массы тела, являются потенциальными канцерогенами).
  • Сведение к минимуму употребления копчёностей и продуктов, содержащих пищевые добавки (стабилизаторы, консерванты, красители), которые негативно влияют на кишечную микрофлору и клетки печени. Следует помнить, что при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих трудноперевариваемые белки (жирная баранина, свиное мясо, гусь/утка) вследствие недостаточного ферментативного разложения белков/неполного их усвоении нередко развивается гнилостная диспепсия, проявляющаяся вздутием/тяжестью, болью в животе, жидким стулом с отхождением зловонных газов.
  • Ограничение употребления простых углеводов (сладости, сдоба, сахар), вызывающих в кишечнике в результате не усвоения большого количества углеводов гнилостное брожение с появлением вздутия/распирания живота, урчание, жидкий стул с пенистым калом и наличием пузырьков газа на их поверхности/остатков непереваренной пищи и обильным отделением газов. Не злоупотреблять продуктами, богатыми эфирными маслами (зеленый/репчатый лук, редька, чеснок, редис, брюква, горчица, хрен) и острыми блюдами, поскольку они сильно раздражают слизистую ЖКТ.
  • Рацион питания для очистки кишечника должен содержать, прежде всего, продукты, содержащие пищевые волокна (овощи/фрукты, ягоды, отруби, зерновые, листовая зелень), которые улучшают химический состав желчи, нормализуют перистальтику кишечника, предотвращают запоры, стимулируют размножение/рост нормальной кишечной флоры, выводят токсины/радиоактивные соединения/канцерогены, нормализуют холестериновый обмен. Для этой цели лучше употреблять так называемые «салаты-щетки» для кишечника — капуста белокочанная, морковь, корень сельдерея, свекла в различных пропорциях в сыром виде (мелко нашинкованные, без соли, заправленные растительным маслом). Также, для этой цели рекомендуется перед приемом пищи употреблять отруби (2 ст. ложки запить 200 мл воды), которые при соединении с жидкостью сильно разбухают и стимулируют перистальтику. Так же, кроме сырых/отварных овощей важно включать в рацион продукты из цельного зерна (каши, пророщенная пшеница, цельнозерновой хлеб, коричневый рис) и сухофрукты (чернослив, инжир, курага). Особенно полезен такой рацион «для ленивого кишечника» (синдром вялого кишечника), возникающего у людей с неправильным питанием/недостаточным употреблением жидкости на фоне гиподинамии и длительного стресса.

Важнейшим компонентом рациона при очистке кишечника должны быть нежирные кисломолочные продукты (айран, простокваша, кумыс, кефир, ацидофилин, творог, ряженка, йогурты). Они подавляют гнилостные процессы в кишечнике, улучшают его моторику, устраняют запоры (важно знать, что свежий кефир запоры устраняет, а напиток 3-дневной давности, наоборот, стул закрепляет).

Достаточно часто, особенно на фоне приема антибиотиков, отмечаются изменения физиологически нормального состава микрофлоры кишечника, преимущественно оппортунистической условно-патогенными микроорганизмами — цитробактеры, протеи, клебсиеллы, грибы дрожжеподобные, что существенно сказывается на функции кишечника.

Для восстановления микрофлоры в рационе должны присутствовать блюда/продукты «пребиотической» направленности, в частности кисломолочные напитки, обогащенные бифидо/лактобактериями, корень цикория, сырой чеснок, топинамбур, тыква, артишок, сырой лук, соевые бобы, спаржа, пшеничные отруби. При отсутствии эффекта рекомендуется принимать препараты-синбиотики: Нормофлорин, Эубикор, Биофлор, Бион-3, Альгилак, Бифэйнол в составе которых содержатся одновременно про- и пребиотики.

Рекомендуем прочесть:  Снитсч беременной плавать

Разрешенные продукты

Диета для очищения, восстановления и нормализации работы кишечника должна включать:

  • Бульоны/супы, приготовленные на предварительно отваренном мясе/рыбе или овощах с включением круп/овощей (цветная капуста, картофель, свекла, кабачки, молодой свежий горошек, морковь, тыква), хорошо разваренных/размятых и заправленных небольшим количеством яично-молочной смеси, сливок/молока, сливочного масла.
  • Тощее красное мясо (телятины, говядины, курицы, индейки, кролика) кусковые хорошо отваренные/приготовленные на пару или в рубленном виде (паштет, котлеты, пудинги, кнели, суфле, запеканки).
  • Белый/серый хлеб вчерашней выпечки (подсушенный).
  • Нежирные сорта белой рыбы (минтай, треска, судак, карп, хек) отварную/паровую, куском и изделия из рубленого фарша.
  • Крупяные блюда — хорошо разваренные запеканки, крупеники, каши, пудинги, с добавлением сливочного/растительного масла.
  • Сырые/отварные/тушеные овощи в измельченном/пюрированном виде — кольраби, свеклу, картофель, тыкву, зеленый горошек (молодой), зелень петрушки/укроп, соцветия цветной капусты, помидоры без шкурки.
  • Нежирные молочные/кисломолочные продукты, обогащенные бифидо/лактобактериями.
  • Некислые фрукты/ягоды в виде компотов, желе, киселей, а также в запеченном виде. Свежие — в небольшом количестве (очищенные/протертые).
  • В качестве напитков — зеленый чай, настой шиповника, свежеприготовленные овощные соки, минеральные негазированные воды.
  • секреция пищеварительных ферментов, гормонов, слизи (12- перстная кишка);
  • процесс полостного мембранного расщепления БЖУ (на протяжении всего тонкого кишечника);
  • адсорбция аминокислот, глюкозы, электролитов, витаминов, жидкости из переработанной пищи (тонкий/толстый кишечник);
  • формирование каловых масс, с активным всасыванием воды (толстый кишечник);
  • эндокринная функция — синтез гормонов: пептида, секретина, нейротензина;
  • синтез микрофлорой кишечника витаминов В12, К.
  • участие в формировании иммунитета — иммунная система кишечника представлена: лимфоузлами, пейеровыми бляшкам, аппендиксом.

Слабительная

Очистить кишечник от скопившихся каловых масс, слизи, шлаков и токсинов поможет слабительная диета.

Название говорит само за себя. Рацион основан на продуктах, обладающих слабительным действием. Они активизируют перистальтику кишечника и разжижают каловые массы. Пища, характеризующаяся вяжущими и закрепляющими свойствами, наоборот, исключается из меню.

Помогает при запорах, очищении толстого кишечника и организма в целом. Позволяет незначительно похудеть.

Длительность

Как и мочегонную, слабительную диету нельзя соблюдать дольше трёх дней во избежание обезвоживания и авитаминоза.

Особенности

Слабительные продукты вызывают привыкание. Их длительное употребление приводит к дисбактериозу. Зато такая диета отлично справляется с метеоризмом и разгоняет метаболизм.

  • молочные продукты (особенно простокваша, кефир, кислое молоко);
  • морская капуста;
  • овсянка;
  • огуречный рассол;
  • отруби;
  • растительное масло;
  • свежие овощи (тыква, свёкла и морковь) и фрукты (яблоки, сливы и абрикосы);
  • свекольный сок;
  • сухофрукты;
  • шпинат.
  • алкоголь;
  • бананы, груши;
  • барбарис;
  • жареные яйца и вкрутую;
  • жирные рыба и мясо;
  • кисель;
  • консервы;
  • копчёности;
  • крепкие чай и кофе;
  • майонез;
  • маринады;
  • острые блюда;
  • полуфабрикаты;
  • рисовая и манная каши;
  • сдоба;
  • слишком жирные продукты, насыщенные бульоны;
  • специи;
  • шоколад.

Примерное меню на 1 день

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128

Решаясь на слабительную очищающую диету, необходимо исключить болезни ЖКТ, иначе проблем с желудком не избежать.

Общие рекомендации

Любая диета для очищения организма базируется на определённых правилах. Просто соблюдать рекомендованное меню и постоянно заглядывать в списки разрешённых и запрещённых продуктов недостаточно. Необходимо понимать, что выведение шлаков и токсинов — это комплексная процедура. И если хотите добиться эффекта, нужно придерживаться рекомендаций диетологов и врачей.

Пройдите медицинское обследование и убедитесь, что с вашим здоровьем всё в порядке. Получите разрешение на диету у врача или хотя бы у диетолога. Учтите противопоказания для такого питания: онкология, беременность, лактация, обострение хронических заболеваний, психические расстройства, эпилепсия, генетические патологии.

Высчитайте необходимый суточный объём воды. Норма — 30 мл на 1 кг вашего веса. Но так как речь идёт о чистке, добавьте к полученному результату ещё 1-2 стакана. Например, человеку весом 70 кг в норме нужно 2,1 литра + ещё 400 мл = 2,5 л.

Каждый раз готовьте свежую еду на 1 день. В рационе не должно быть ничего вчерашнего. Пищу нужно тщательно пережёвывать. Для твёрдой, делаем не менее 30 жевательных движений, для мягкой (каш, супов) — 10. Не запивать еду напитками. Употреблять их либо за полчаса до приёма пищи, либо через полчаса после.

Питание должно быть дробным. Нужно есть каждые 3-4 часа. Не объедаться. Никогда не доводить желудок до состояния «до отвала». В течение получаса после еды нужно спокойно посидеть и расслабиться. Никакой физической активности. Но и лежать тоже не рекомендуется.

Если самочувствие ухудшается, стоит пересмотреть рацион. Возможно, вы просто подобрали не тот вариант.

Пектиновая

Очень часто для чистки организма диетологи рекомендуют использовать пектиновую диету.

Основана на продуктах, в которых много пектина. Это вещество выводит из организма токсины, шлаки, радионуклиды, вредный холестерин и застоявшиеся жировые клетки. Помимо этого, пектин благоприятно воздействует на микрофлору кишечника и способствует похудению.

Зашлакованность организма и кишечника. Проблемы с пищеварением. Лишний вес. Повышенный уровень холестерина.

Длительность

Пектиновая очищающая диета рассчитана на 1 неделю. Специалисты не рекомендуют соблюдать её более длительный период, так как может начаться авитаминоз из-за вымывания полезных веществ.

Особенности

Противопоказана при холецистите, панкреатите и язве желудка.

  • алкоголь;
  • выпечка;
  • газированные и энергетические напитки;
  • колбасы;
  • кондитерские изделия;
  • кофе;
  • макаронные изделия;
  • мороженое;
  • мясные продукты все, кроме куриной грудки;
  • овощи: кабачки, картофель, патиссоны, редис;
  • растительное масло;
  • сахар;
  • сладости;
  • фрукты: груши, дыня;
  • чипсы.
Рекомендуем прочесть:  Как правильно заготовить листья винограда для создания вкусной долмы на всю зиму: лучшие советы и рекомендации

Допускаются в рационе не более 1-2 раз в неделю:

  • крупы, каши;
  • молочные продукты;
  • куриная грудка;
  • нежирные сорта рыб.

Примерное меню на 1 день

Чем больше яблок включить в диету, тем она будет эффективнее. Этот фрукт является чемпионом по содержанию пектина. Из соков тоже отдайте предпочтение яблочному. Он обладает мочегонным эффектом, так что выведение шлаков и токсинов естественным путём вам будет обеспечено в течение этой недели.

Очищение различных органов

Помимо диет, очищающих организм в целом, существуют и такие системы питания, которые призваны для выведения шлаков конкретно из какого-то органа. Если вы точно знаете своё проблемное место, выбирайте их. Они действую более целенаправленно.

  • кефирная;
  • на гречке;
  • на соках;
  • питьевая;
  • рисовая;
  • яблочная.
  • имбирная;
  • картофельная;
  • морковная;
  • на соках;
  • на чае с молоком;
  • овсяная;
  • рисовая;
  • свекольная (диета Бройса);
  • сливовая;
  • яблочная.

  • вегетарианская;
  • лечебно-диетический стол №10 по Певзнеру;
  • на соках;
  • овощная;
  • питьевая;
  • фруктовая;
  • фруктово-овощная.
  • вегетарианская;
  • гречневая;
  • капустная;
  • овощная;
  • оливковая;
  • питьевая;
  • рисовая;
  • свекольная;
  • томатная;
  • фруктовая;
  • фруктово-овощная;
  • цитрусовая;
  • чайная.
  • арбузная;
  • дынная;
  • на кашах;
  • овощная;
  • огуречная;
  • пшённая;
  • фруктовая;
  • чайная;
  • яблочная;
  • ягодная;
  • яичная.
  • вегетарианская;
  • клюквенная;
  • лечебно-диетический стол № 11 по Певзнеру;
  • льняная;
  • на соках;
  • на супах;
  • творожная.

Выбирая диеты, необходимо учитывать противопоказания к ним и быть готовыми к побочным эффектам, которые нередки после них. Кроме того, эти системы питания можно сочетать с применением других средств для выведения шлаков и токсинов (травами, лекарствами, процедурами).

Помимо диет, очищающих организм в целом, существуют и такие системы питания, которые призваны для выведения шлаков конкретно из какого-то органа. Если вы точно знаете своё проблемное место, выбирайте их. Они действую более целенаправленно.

Продукты для очищения кишечника

Ежедневный рацион должен состоять из:

Чтобы поддерживать водно – солевой баланс, рекомендуется за 20 – 30 минут до еды пить минеральную воду без газа.

Яблоки

Эти фрукты богаты клетчаткой и пектином. За их счёт нормализуется пищеварение, уменьшаются процессы брожения и вздутия. Связываются шлаки и соли тяжёлых металлов, мягко выводятся из организма. Яблоки незаменимы при лечении мочевого пузыря и ряда кожных заболеваний. Лучшими признаны плоды, выращенные «по соседству», без стимуляторов роста и химии.

Витамины и микроэлементы овоща можно перечислять долго. Большое значение в составе продукта играет фосфорная кислота. Она приводит к очищению крови и снижению уровня холестерина. Употребление продукта помогает активации обмена веществ в организме. Положительно сказывается на работе пищеварения и выводе лишней жидкости. Доказано, что лук очищает печень.

Цитрусовые

Апельсины, лимоны и прочие цитрусовые богаты витамином С и клетчаткой. Они выводят шлаки и токсины, очищают кровь, способствуют снижению веса, отчего цитрусовые рекомендуют во время диет. Грейпфрут активизирует работу печени, снабжая орган необходимыми питательными веществами. Лимонный сок, разведенный в воде, отлично подходит в качестве тоника для сердца. Цитрусовые помогут поддержать иммунную систему.

Как подготовиться колоноскопии кишечника: основные моменты

Грамотная подготовка к исследованию, соответствующая разработанным специалистами стандартам, необходима для достижения следующих результатов:

  • нормализация работы органа, восстановление перистальтики и процесса переваривания пищи;
  • уменьшение количества шлаков в просвете толстой кишки;
  • удаление каловых камней из кишечника;
  • нормализация стула, что особенно важно в случае запоров.

Начинается подготовка кишечника к колоноскопии минимум за 3-4 дня до проведения обследования. На начальном этапе пациенту нужно лишь изменить рацион на более полезный, легкоусвояемый и питательный. Специалисты рекомендуют воспользоваться стандартной бесшлаковой диетой перед колоноскопией, которая помогает активировать перистальтику и естественно очистить просвет толстой кишки от шлаков и каловых камней. Она обязательна для всех пациентов независимо от их текущего состояния и имеющихся сопутствующих заболеваний.

Специализированное питание перед колоноскопией кишечника не потребуется: набор продуктов стандартный и соответствует требованиям ЗОЖ. Их может позволить себе большинство пациентов, а подготовка в домашних условиях не потребует особых кулинарных навыков, так как основное требование к блюдам — простота и полезность. Соблюдать диету нужно не менее 3 дней до начала диагностики. За 18-20 часов перед процедурой прием пищи полностью прекращают.

Следующий этап начинается за день до колоноскопии и подразумевает использование очищающих кишечник средств. Применять их начинают накануне обследования:

  • если процедура утром, принимать слабительные нужно начинать с 16-18 часов предыдущего дня;
  • если процедура планируется во второй половине дня, слабительные можно принять с вечера, а в первой половине дня воспользоваться клизмой.

Несмотря на активную чистку и отказ от пищи, пациентам следует продолжать пить воду. Воздержаться от ее употребления нужно лишь за 2 часа до начала диагностики. Что касается возможности курить перед колоноскопией, специалисты обращают внимание, что поступление никотина в организм, который не получает достаточно пищи, может отразиться на функционировании и состоянии кишечника. Это, в свою очередь, может исказить результаты диагностики, что крайне нежелательно.

  • завтрак — йогурт;
  • перекус — 1 – 2 вареных яйца;
  • обед — куриное филе, приготовленное на пару;
  • полдник — порция вареных морепродуктов;
  • ужин — рыба на пару.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения